что несъедобное можно съесть
Что несъедобное можно съесть
Как справиться с поеданием несъедобного
Многие из нас когда-то подставляли язык первой снежинке или лизали качели на морозе. Таков романтический, ну или весьма поучительный опыт детства. Другое дело, когда ребенка приходится отваживать от каждого видавшего виды сугроба или сосульки и философски продолжать тащить до бабушкиного дома. Весной вездесущий снег наконец расстает, но вместе с этим предстанет взору весьма «вкусный» мусор и «питательные» лужи. Откроется новый фронт военных действий. Есть ли способ одержать победу? Давайте познакомимся с нашим «неприятелем» поближе и узнаем, что же можно действенного предпринять в домашних и не очень условиях.
Что такое пикацизм?
Пикацизм (пика/аллотриофагия/извращенный аппетит) или, проще говоря, поедание несъедобного (также ставшего несъедобным) встречается у разных категорий людей, в том числе у детей с РАС и другими особенностями развития. Со стороны это выглядит так: не предназначенный или уже не пригодный в пищу предмет или его часть помещается за границу губ. Иногда речь только про касание языком или губами поверхности. При этом объект поедания может быть каждый раз конкретным (только монетки или лёд) или вообще любым (всё, что валяется на полу). Считается ли каждый акт описанного поведения доказательством серьезного пищевого расстройства? Нет. А когда да? Перечислим ряд критериев.
Маленькие дети до полутора-двух лет проявляют живой интерес к окружающей обстановке, в том числе пробуя всё на зуб. Со временем мир для начинающих исследователей делится на «съедобное» и «несъедобное». Это считается этапом нормального развития, который обычно достаточно просто пережить с минимальным количеством жертв. Если же ребенку три года и он проел большую дыру в ваших обоях, стоит заняться этой проблемой вплотную.
Дошколенок полизал мыло в форме ананаса, сморщился и отложил его в сторону навсегда? Не пика. Вам приходится постоянно хранить все бутылочки с шампунем под замком, иначе они будут вскрыты и выпиты? Пика.
Иногда дети мечтают выступать в цирке и глотать шпаги на радость публике. И приступают к самостоятельным тренировкам.
Каковы признаки пикацизма?
Почему с пикацизмом шутки плохи?
Пикацизм, как и побег, входит в разряд особо опасных форм проблемного поведения. Увы, про самые неприятные последствия часто узнают на приеме у врача. Если вы подозреваете у ребенка пикацизм, немедленно обратитесь к педиатру или гастроэнтерологу. Вот краткий список всего того, чем грозит злоупотребление несъедобным:
Даже если симптомы для вас не очевидны, обязательно сообщите врачу (педиатру, стоматологу) о нарушении пищевого поведения на плановом приеме. В таком случае специалист назначит дополнительные анализы, например, чтобы подтвердить или исключить дефицит железа.
Причины и факторы
Ученые выдвигают несколько объяснений пикацизму.
С точки зрения зарубежных медицинских исследований, поедание несъедобного может быть вызвано состояниями, сопровождающимися повышенным чувством голода, дефицитом тех или иных веществ в организме (железа, цинка и др.), поражением определенных участков головного мозга, а также быть связано с приемом некоторых препаратов. Именно поэтому важно получить врачебную консультацию и при необходимости соответствующее лечение или его коррекцию.
Наука о поведении выделяет несколько причин. Одна из них: человек не различает, что можно есть, а что нельзя. Как правило, это характерно для необученных детей и взрослых со сниженными когнитивными функциями и недостатком самоконтроля. В ходе оценки уровня развития малышей старше 18 месяцев необходимо отдельно проверить этот навык. Данный пункт включен в различные тестирования, например, VB-MAPP (Сандберг, 2008). Кроме того, дети могут продолжать лизать, жевать и сосать предметы, так как вовремя не обучаются более совершенным формам манипуляции, например, игровым.
Проблемное поведение может подкрепляться окружающими за счет предоставления внимания, доступа к желаемому или возможности избежать требований. Однако в современных работах сообщается, что в подавляющем числе случаев у детей с РАС пика подкрепляется автоматически, например, получением специфических ощущений посредством собственных действий или избавлением от неприятной стимуляции. С целью выявления точных причин часто проводят процедуру функционального анализа, в ходе которой устанавливается, при каких условиях проблемные эпизоды (в том числе попытки) происходят чаще.
Наконец, поведение может выступать в качестве некогда выученной нежелательной стратегии совладания в ситуациях дистресса: при переживании новизны, боли, дискомфорта. Отмечается, что пикацизм может быть частью обсессии или ритуала. В одной из опубликованных статей рассказывалось про подростка, ежедневно съедавшего лист бумаги с заклинаниями: таким образом девушка справлялась со страхом утраты близкого человека. В подобных случаях странность поведения обычно осознается практикующим его человеком, поэтому социально не одобряемая «привычка» тщательно скрывается от других. Последнее может крайне затруднить вмешательство.
Дополнительно обозначим три основные причины при РАС:
Такая разная пика
Поведенческие проявления (топография) пикацизма весьма индивидуальны. Что именно и как помещает в рот ребенок имеет принципиальное значение для организации вмешательства: в частности, его интенсивности и тактик, направленных на минимизацию проблемы.
Рассмотрим ряд основных аспектов, которые требуется прояснить:
Выбор некоторых субстанций (лёд, почва, сырые крупы, мел и т.п.) скорее будет свидетельствовать о недостатке питательных веществ, который возможно компенсировать при помощи обогащения рациона и приема добавок. Если же ребенок бесконтрольно ест всё подряд, то речь пойдет о тотальной и систематической зачистке среды и постоянных проверках на наличие посторонних предметов во рту. Такие характеристики объектов пикацизма, как их токсичность, геометрическая форма и размер, распространенность, способность слипаться в массу определят неотложность вмешательства и суровость ограничительных и иных мер, которые придется применить по отношению к действиям индивида.
Например, если ребенок грызет твердые объекты, придется дополнительно посетить стоматолога. А если обычно заглатывает, а не выплевывает, после того как пожевал, то тут уже не обойтись без скрупулезной проверки ЖКТ и полного исключения доступа к запрещенным предметам. Также важно учитывать проявляет ли ребенок поисковую активность или «охотится» на то, что находится в поле зрения.
Чем выше частота поведения, тем больше ресурсов потребуется для эффективного вмешательства. Иногда разумно на некоторое время отложить другие виды активности (например, обучение чтению или посещение танцев) и сосредоточиться на работе с пикацизмом.
Поведение может учащаться ночью или во время обеда, после ухода родителей на работу, быть сезонным и т.п. Наблюдаемые закономерности могут быть полезны в выявлении факторов, стимулирующих и поддерживающих нежелательные реакции ребенка.
Бывают среды, которые относительно легко контролировать (дом), среды, которые затруднительно подстроить под нужды конкретного ребенка (детский сад), и те, которые почти не поддаются контролю и малопредсказуемы (улица и другие общественные пространства). Формат мероприятий, например, уместных в семейном кругу, может не подойти для школы.
Стоит обратить внимание на следующее: степень обогащенности среды безопасными мотивационными стимулами, присутствие других людей, привычность и структурированность, наличие мест, где ребенок может незаметно осуществлять свое поведение.
Достаточно ли попросить прекратить или приходится прибегать к физической помощи?
Ребенок может спокойно отдать объект и через короткий промежуток снова попытаться его заполучить. Некоторые дети отвечают на действия взрослого агрессией (кричат, царапаются и т.п.) или наносят вред самим себе (бьются головой о пол и т.п.). Иными словами, образуется цепочка из проблематичных видов поведения: «ребенок поместил предмет в рот» → «взрослый подошел и отобрал предмет» → «ребенок укусил взрослого за руку».
Ребенок может карабкаться на мебель или убегать от сопровождающего, завидев желаемое. Это примеры опасного поведения, сопутствующие пикацизму.
Есть и другие виды поведения, которые могут быть косвенно связаны с пикацизмом: отказ от еды, моторные стереотипии и прочее.
Что можно и нужно сделать
Поговорим о том, каков будет порядок действий. В первую очередь, необходимо получить консультацию компетентного педиатра или гастроэнтеролога, специализирующегося в пищевых расстройствах. Задача врача ─ либо исключить медицинские причины, либо выявить их и составить схему лечения. Борьба с пикацизмом ─ командная работа. Поэтому одновременно собирают терапевтическую команду, куда войдут ближайшие родственники, педагоги, а также поведенческий аналитик (психолог или даже психиатр) с соответствующим клиническим опытом, возможно диетолог. Также параллельно вы начинаете профилактические мероприятия: ограничиваете доступ к объектам пикацизма, оповещаете окружение ребенка, спокойно блокируете нежелательные реакции, не выражая при этом ярких эмоций. Непосредственно к поведенческому вмешательству приступают с одобрения врача: ребенок условно здоров или достаточно пролечен.
В отношении пикацизма не разработано единого терапевтического протокола. Обзор исследований показывает, что устойчивого результата можно добиться, прибегая к разнообразным поведенческим методам. Главным образом, упоминается обогащение среды, использование процедур подкрепления, обучение различению и сверхкоррекция.
Что можно сразу же предпринять самостоятельно:
Записывать, какие именно предметы помещает в рот ребенок, как он это делает, количество эпизодов в день и условия их возникновения (место и ситуация).
Список объектов пикацизма важно распространить среди всех взрослых, взаимодействующих с ребенком.
Например поместить на время все крупы в плотно закрывающийся контейнер. Установить запоры на шкафчики, где хранятся опасные предметы (порошок, лекарства и прочее). Ежедневно пылесосить пол и другие поверхности. Туго завязывать мусорные пакеты.
Согласно данным, в интернатах и аналогичных заведениях, где среда обеднена, пикацизм встречается примерно в четверти случаев. Добавление мотивационных стимулов позволит снизить вероятность нежелательного поведения. Можно продливать любые виды времяпрепровождения (например, игру, качание на качелях или прогулку), в ходе которых ребенок не склонен заниматься пикацизмом. Собрать и разложить по дому сенсорные коробки с безопасными предметами для жевания: морковкой, яблоком, прорезывателями, специальными силиконовыми бусами, зубной щеткой и т.д.
Для начала запрещенные предметы можно просто пометить (например, наклеив красные круги). Тогда ребенку не потребуется запоминать массив информации, а лишь обращать внимание на наличие или отсутствие маркера опасности.
Что следует делать только после консультации и(ли) обучающих занятий:
Например, помещать в рот содержимое сенсорной коробки вместо запрещенных предметов. Грызть не пластик, а сухари. Лепить из пластилина, вместо того чтобы его есть. Также можно приучить обменивать такие предметы на более желательные мотивационные стимулы, класть их на место или выкидывать.
Для этого используются съедобные или несъедобные объекты и их изображения. Процедура различения разрабатывается индивидуально. Примерно это выглядит так: ребенка сажают за стол, на который кладут несъедобные вещи и любимую пищу (на тарелке). Предлагают угоститься. Если ребенок ест из тарелки и игнорирует остальное, его или её щедро поощряют. Важно обучить отличать не только, скажем, колбасу от паровозика, но и игрушечную или нарисованную колбасу от настоящей, а также заплесневелую пищу от свежей. Показать, где можно взять еду (холодильник, коробка с перекусом), а откуда брать нельзя (с пола, из мусорного контейнера).
Взрослый останавливает ребенка, кладя свою руку поверх руки ребенка. Очень важно понимать, когда и как производить блокирование реакции. В этом вам как раз поможет специалист. В целом, следует прибегать к минимально возможной физической силе, заранее предотвращать действия ребенка, до того, как объект оказался у его лица, а также научиться правильно реагировать на ответную агрессию и проявления истерики.
Чувство голода между приемами пищи может влиять на частоту пикацизма, поэтому регуляция его уровня способствует снижению нежелательного поведения. Разнообразие рациона также насытит потребности ребенка, как в питательных веществах, так и в получении приятных ощущений. При этом рекомендуем по возможности кормить ребенка в четко определенных условиях (на кухне, за столом), чтобы образовалась четкая ассоциация между местом и поведением «принимать пищу».
Попросить педиатра назначить анализ на содержание в крови железа и цинка. Возможно понадобится пропить курс витаминов и добавок. Следует также установить уровень свинца в организме ребенка. Если последний на диете или капризный едок, обязательно запросить консультацию у диетолога: в рационе может недоставать микроэлементов, клетчатки и т.п. Кроме того, важно регулярно посещать стоматолога и известить последнего о проблемном поведении маленького пациента.
В доле случаев пикацизм не устраняется выше указанными тактиками из-за отягчающих обстоятельств. Иногда ребенок почти беспрерывно тянет в рот всё, что его окружает, имеет серьезные проблемы со здоровьем или практикует другие крайне опасные виды поведения. Тогда не обойтись без специализированного сопровождения. Роль родителя здесь ─ ответственно подойти к выбору высококвалифицированного персонала, работающего на постоянной основе с тяжелыми формами проблемного поведения. Применяются такие методы как:
Пример: взрослый прислоняет руки ребенка к его бокам на короткий промежуток времени.
Пример: в случае возникновения эпизода (ребенок съел с пола фасоль) взрослый помогает ребенку собрать с пола все находящиеся на нем объекты в коробку, а затем протереть пыль.
Пример: ребенок очень любит рисовать, в процессе он начинает выдирать зубами ворс из кисточки. Взрослый забирает краски, кисти и бумагу и возвращает только спустя 3 часа.
Вмешательство, включающее подобные практики, требует проведения полного цикла функционального анализа, систематической оценки его эффективности и интенсивной работы терапевтической команды. Родителям обязательно предоставляется на подпись информированное согласие, где подробно описываются все процедуры, дается обоснование их применения, указывается предполагаемая польза и возможный вред.
В конце хотелось бы кратко резюмировать:
Что несъедобное можно съесть
Профилактика отравлений грибами
Грибы с древнейших времен являются вкуснейшим и даже лакомым блюдом многих народов.
Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляется лишь несколько десятков хорошо известных – белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и др.
Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертью, т.к. грибной токсин (яд) очень ядовит.
Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервировании.
Заметим, что народные названия грибов (определяющие якобы их свойства) не всегда соответствуют их качествам. Например, сыроежки нельзя есть сырыми. Народная поговорка: «Назвался груздем – полезай в кузов» не означает, что этот гриб можно запросто приготовить. Груздь пригоден в пищу только в засоле.
Не менее важно уметь оказать первую помощь при отравлении грибами.
К наиболее распространенным ядовитым грибам относятся бледная поганка, строчки, мухомор. Смертельные исходы после употребления бледной поганки и строчков отмечаются в 24-54% случаев.
Бледная поганка. Этим названием объединяются близкие виды грибов: зеленая, желтая и белая поганки. Все они имеют общие признаки, отличающие их от пластинчатых съедобных грибов (шампиньонов, сыроежек). Пластинки поганок белые и с возрастом не меняют цвет. Ножки тоже белые, а у основания имеется клубневидное утолщение, окруженное воротничком. Ткань грибов белая, сладковатого вкуса. Растут с июля по сентябрь. Бледные поганки часто принимают за молодые шампиньоны, реже за сыроежки.
Ядовиты все части бледной поганки (шляпка, ножка, кожица). Поэтому даже незначительная примесь ее к съедобным грибам способна вызвать отравление. Никакая кулинарная обработка (вымачивание, отваривание, сушка, засолка, маринование) не обезвреживает бледной поганки.
Характерные признаки отравления: тошнота, частая и сильная рвота, резкие боли в животе, а также общая слабость, головная боль, судороги.
Главным условием для спасения отравленного бледной поганкой является ранняя госпитализация.
Строчок в свежем виде имеет шляпку неправильной шаровидной формы коричневого цвета. Поверхность ее – в глубоких извилистых складках, напоминающих извилины мозга. В народе их называют «телячьими потрохами».
Обычно действие яда строчков начинает проявляться спустя 6-10 часов после употребления грибов. Заболевание развивается постепенно. Сначала появляется чувство полноты и сдавливания в области желудка, приобретающее со временем характер болей и резей; возникает тошнота, переходящая в неукротимую рвоту, появляются понос, слабость, разбитость; резкая головная боль, бред, судороги, желтуха.
Тяжесть отравления зависит от количества съеденных грибов, состояния здоровья пострадавшего и его возраста. Особенно чувствительны к токсинам строчков дети, люди молодого возраста, старики и беременные женщины, а также люди недавно перенесшие тяжелые заболевания, пониженного питания, с хроническими болезнями печени и ЖКТ.
Особую осторожность следует проявлять кормящим матерям: гельвелловая кислота и гирометрин при отравлении выводятся из организма и через грудное молоко. Описан случай, когда через молоко развилось отравление у ребенка, мать которого употребила в пищу не обезвреженные строчки.
Большая ошибка – отказ от госпитализации и самостоятельное посещение (пешком, на велосипеде) больницы.
При отравлении строчками необходимо соблюдать строжайший постельный режим не менее 5-ти дней, независимо от тяжести интоксикации.
Однако, в отличие от яда бледной поганки токсины, содержащиеся в строчках, при длительном высушивании все-таки разрушаются. После чего строчки становятся безвредными.
Строчки в свежем виде в пищу употреблять нельзя.
Использовать строчки можно только после 3-4-х недельной сушки, предварительно отварив их и удалив отвар.
Мухомор. Разговор об отравлении мухоморами на первый взгляд представляет лишь теоретический интерес: мухомор, особенно красный, трудно спутать с каким-либо съедобным грибом. И все-таки даже красным мухомором отравляются. Кроме того, нельзя забывать о существовании серо-розовых и пантерных мухоморах, имеющих скромную окраску и отдаленно похожих на шампиньоны.
В одной из сибирских деревень 2 мальчика 3-х и 4-х лет съели сушеные красные мухоморы, которые родители берегли для приготовления мушиной отравы. Спустя полчаса у обоих ребят развились рвота и понос, затем возникло обильное потоотделение и слюнотечение. К вечеру появились судороги, пульс стал плохо прощупываться и оба ребенка потеряли сознание. К счастью, медицинская помощь подоспела вовремя и все закончилось благополучно.
В один из летних дней 5-ти летняя девочка нашла гриб и попробовала его. Через несколько часов у нее началась тошнота, рвота и ее срочно госпитализировали.
Именно так, в большинстве случаев происходят отравления грибами детей, когда их оставляют без присмотра.
В этих примерах беда коснулась детей, но выводы для себя должны сделать взрослые.
Помните, ваши беспечность и неосторожность могут стоить жизни ребенку!
Профилактика отравлений ядовитыми грибами среди детей
Дети основной контингент населения, который может отравиться ядовитыми грибами. Профилактические мероприятия заключаются в устранении возможностей их встречи с этими грибами.
С этой целью необходимо:
3. Организовать тщательный контроль за использованием в пищу грибов, собранных детьми.
4. Для детей, родителей и работников детских учреждений систематически проводить, начиная с ранней весны, специальные разъяснительные беседы.
Отравления съедобными грибами
Отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом их употребления в пищу, например, белыми, подосиновиками, сыроежками и т. д.
Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (об этом нужно всегда помнить), поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов.
Обычно заселение бактериями грибов происходит при неправильных заготовке и хранении грибной продукции. Особенно наглядно это видно на примере с ботулизмом.
Санитарно-гигиенические требования при заготовке грибов должны соблюдаться обязательно
Наряду с этой причиной отравления может служить и вредное химическое вещество. Так, известен случай отравления двух членов семьи (отца и сына), пострадавших от употребления маринованных подберезовиков и подосиновиков, хранившихся длительный срок в оцинкованном ведре.
Отравление млечниками связано с тем, что их млечный сок обладает острым, жгучим или горьким вкусом и действует раздражающе на слизистую оболочку ЖКТ, вызывая гастроэнтерит (воспаление ЖКТ) сопровождающийся тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом.
Помощь до прихода врача
Следует помнить, что при любом отравлении грибами, даже на первый взгляд нетяжелом, необходимо обратиться к врачу.
Однако, здоровье и даже жизнь отравившегося во многом зависит от того, насколько своевременно ему окажут медицинскую помощь. Поэтому, до прихода врача нужно постараться, прежде всего, любыми способами вывести ядовитые вещества из организма.
Для этого нужно промыть желудок и опорожнить кишечник. Желудок промывают теплой водой, содовым раствором или слабым раствором марганцовокислого калия.
Для очищения кишечника применяют касторовое масло и сернокислую магнезию (английская соль), которые вводят в желудок с последней порцией промывной воды. Для более полного очищения кишечника также используют клизмы.
При отравлении грибами следует избегать всего, что усиливает кровообращение: нельзя поить пострадавшего коньяком, спиртом или водкой. Алкоголь немедленно расширит сосуды и только ускорит всасывание грибных ядов.
Пострадавшему нельзя самому идти в поликлинику или в больницу, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Это также способствует быстрому действию яда.
Поэтому больной до госпитализации и в период нахождения в больнице должен соблюдать строгий постельный режим. Только так можно предотвратить опасное осложнение – падение сердечной деятельности и нарушение кровообращения.
Почти любое грибное отравление сопровождается рвотой и поносом, вызывающими обезвоживание организма и мучительную жажду.
Чтобы облегчить состояние больного, нужно давать ему холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе, молоко.
Лечат больных, отравившихся грибами, как правило в стационаре.
Опасные заблуждения
Среди некоторой части населения довольно широко бытует мнение, что запоминать отличительные особенности каждого ядовитого гриба в отдельности не обязательно, а достаточно лишь усвоить общие правила, чтобы гарантировать себя от отравлений.
О том, насколько ложны и опасны такие понятия пойдет речь дальше.
Заблуждение 1
Не представляет никаких опасностей употребление грибов, собранных на лугу или в поле.
Заблуждение 2
Насколько оно ошибочно свидетельствует хотя бы такой факт, что бледная поганка – этот самый опасный гриб – ядовита в любом возрасте.
Заблуждение 3
Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах.
Заблуждение 4
Это мнение чревато опасными последствиями. Так, отравившиеся бледной поганкой всегда с большой похвалой отзываются о ее вкусе. То же самое можно сказать и о красном мухоморе, который также имеет хороший вкус.
Заблуждение 5
Это мнение неверно, еще как поедают.
Заблуждение 6
Заблуждение 7
Это мнение несостоятельное, т.к. свертывание молока происходит под воздействием фермента типа пепсина и органических кислот, которые могут быть или отсутствовать как в съедобных, так и ядовитых грибах.
Заблуждение 8
Ядовитый гриб при варке вызывает побурение головки лука или чеснока.
Этот эффект зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, который может присутствовать, как в ядовитых, так и во вполне съедобных грибах.
Заблуждение 9
О присутствии в кастрюле при варке ядовитых грибов можно судить по почернению серебра.
Потемнение серебряных предметов зависит от действия сульфгидрильных групп аминокислот, приводящих в результате химической реакции к образованию сернистого серебра (оно, как известно, имеет черный цвет). А эти аминокислоты, есть и в тех, и в других видах грибов.
Заблуждение 10
Этот рецепт совершенно не приемлем к таким сильно ядовитым грибам как поганки или мухоморы, т. к. их яды таким способом обезвредить невозможно.
Таким образом, на основании выше сказанного следует, что условиями избежания отравления ядовитыми грибами являются:
1. изучение отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов;
2. приготовление пищи только из грибов, которые хорошо известны;
3. правильная кулинарная обработка грибов, особенно предварительная обработка (вымачивание, отваривание), которая особенно необходима для отдельных видов грибов, таких как сморчки, свинушки, волнушки, белянки, чернушки и др.;
4. отказ от неверных приемов и предрассудков, связанных как с определением съедобных и ядовитых грибов, так и обезвреживанием последних.
Советы начинающему грибнику
4. Не собирайте «шампиньонов», имеющих на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.
6. Не оставляйте без присмотра в лесу, парке, саду маленьких детей.
7. Ешьте сморчки после отваривания и тщательного промывания горячей водой. Помните, что строчки в свежем виде даже после отваривания употреблять в пищу нельзя. Их можно использовать только после 3-4-х-недельной сушки с последующим отвариванием и удалением отвара.
10. Помните о возможности развития ботулизма и других бактериальных заболеваний при нарушении санитарно-гигиенических требований при их консервировании.
11. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно