что необычного приготовить в походе
Что приготовить в походе на костре
Кемпинг с палатками, что брать из еды
в отличии от похода в кемпинге можно разгуляться на славу. Взять с собой практически любую пищу. Тащить все равно не придется.
Шашлык
Какой кемпинг без мангала и сочного мяса?! Правильно, никакой. Мясо можно замариновать как дома, так и на месте стоянки. Для сохранности перевозить шашлык лучше в сумке-холодильнике.
Рецепт лучшего шашлыка: свиная шея, соль перец, лук репчатый, растительное масло и немножко минералки. Дать постоять 20 минут и можно жарить.
Копченая, жареная, вяленая или в ухе. Рыбу можно не тащить из магазина, а выловить в реке или купить у местных рыбаков. Мы так раков покупали.
Помидоры фаршированные на углях
Крупные томаты вычистить от лишней мякоти, посолить внитри. Мякоть порезать мелко, слить сок, нарезать шампиньоны, посолить. переложить часть начинки в томаты и залить 1 яйцом. Еще раз посолить и накрыть крышечкой. Аккуратно завернуть в фольгу и положить на 20 минут на угли, переодически нужно поворачивать для равномерного пропекания.
Борщ не каждый станет готовить в походе, так как долго и мороки много. Но вкус того стоит.
Обжариваем сало, морковь и лук в котелке. Овощи чистим и шинкуем. Закидываем в котелок по очереди, солим, добавляем специи и варим. Вкус отменный!
Яичница без сковороды на костре
Какой же завтрак без яиц?! Легко на костре сделать яичницу без сковороды. Понадобиться кусок фольги, яйцо, масло и соль. Фольгу с помощью банки или стакана сверните в виде небольшой тарелочки, помажьте маслом, что бы яйцо не пристало. Положите конструкцию в костер, там где нет огня и вбейте яйцо. Готово через 5 минут. Не забудьте посолить.
Овощи и фрукты
К шашлыку берите овощи и зелень, для завтра или перекуса овощи. Старайтесь не брать скоропортящиеся ягоды, особенно арбуз. Мыть овощи и фрукты лучше на месте, что бы продлить срок хранения. Если вы разбираетесь в лесных растениях, то можно насобирать грибов и ягод.
Из овощей на костре можно приготовить рагу по-армянски. Баклажаны, перцы томаты опалить на огне и снять шкурку, перцы вычистить от семян. Порезать и положить в котелок вместе с небольшим куском мяса. Добавить немного воды. Тушить до готовности мяса. Перед подачей обильно заправить зеленью, чесноком и луком.
Хлеб и прочее
Аппетит на природе всегда хороший, так что хлеб, лаваш или батон пригодятся. Из сладостей и снеков простое печенье без кремов и начинок.
Для завтрака
Крупа, сухое молоко, сгущенка, сухофрукты. Еще можно взять яйца, но есть надо как можно скорее. Сырокопченая колбаса и плавленный сыр.
Основные блюда
Одним шашлыком сыт не будешь. Если вы собрались на 3-4 дня, то в походе можно приготовить суп, рагу, кашу или макароны с тушенкой запечённый картофель.
Необычные блюда для похода
Поход с палатками без машины, что брать из еды
Основная задача снизить вес рюкзака и взять как можно более питательную пищу.
Тема: 17 рецептов для походов выходного дня
17 блюд для походов выходного дня
Советы туристу
Поход — это праздник
Походы выходного дня — доступный и любимый многими вид отдыха. В них, как правило, туристы участвуют всей семьей. Такой поход — праздник, особенно для детей. Поэтому с точки зрения питания и рацион свой туристы стараются сделать праздничным, тем более что в подобных походах нет ни слишком сложных препятствий, ни тяжелых рюкзаков. В поход выходного дня можно брать любые продукты, так как все они выдерживают сохранность в течение 1-2 дней. Здесь не следует увлекаться консервами или концентратами. Лучше предпочесть свежие овощи/фрукты, молочные продукты и продукты из свежего мяса.
Для 1— и 2-дневных походов продукты целесообразно в основном подготовить дома. Но не следует целиком полагаться на личную инициативу. Это приводит к тому, что каждый турист выходит на маршрут, имея с собой всего 3 элемента: сваренные вкрутую яйца, бутерброды с колбасой и с сыром. Наиболее догадливые берут с собой еще и соль. Такое традиционное «разнообразие» ни в коей мере не соответствует общему приподнятому настроению. Хорошо, если кто-нибудь сообразит эту надоевшую колбасу нанизать на прутик и поджарить над костром. Поэтому даже при 1-дневном походе следует назначать завхоза, в функции которого входит разработка меню и персональное распределение предварительной подготовки тех или иных блюд среди участников похода.
Важно помнить, что 1— и 2-дневные походы — это не только отдых, но и праздник, дающий возможность отдохнуть от городской суеты и повседневности. Поэтому здесь все должно быть праздничным — и настроение, и аппетит, и питание. Ниже приводятся кулинарные рецепты, технология приготовления которых и ассортимент составляющих их продуктов целиком соответствуют походным условиям.
Энергозатраты в зависимости от вида туризма, рельефа местности, характера движения, состояния пути
Характер движения
Затраты энергии, ккал
1 ч ходьбы по ровной дороге с грузом 10 кг со скоростью 4 км/ч
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со cкоростью 2 км/ч
1 ч движения вверх по склону крутизной 10° со скоростью 4 км/ч
1 ч движения на лыжах по целине с грузом 30кг
1 ч езды на велосипеде со скоростью 8 км/ч
1 км ходьбы по ровной дороге
1 км ходьбы по ровной снежной укатанной дороге
1 км ходьбы по горизонтальной части открытого ледника
Подъем по склону на 100 м (по высоте) по тропе
Подъем по снежному склону на 100 м (по высоте)
Спуск по склону по тропе на 100 м (потеря высоты)
Походные супчики
Суп с лапшой
Бульонные кубики — по 1 на человека, лапша или вермишель — по 30 г, специи, масло сливочное (топленое) — 1 ст.л.
Суп фасолевый с мясом
Мясные консервы — 800 г, фасоль в томатном соусе консервированная — 850-1000 г, грудинка или корейка варено-копченая — 250 г, специи, соль по вкусу.
В закипающую воду опустить мелко нарезанную грудинку или корейку, а затем фасоль. Дать прокипеть 5 минут. Заложить мясо, всыпать 1 ложку сухой овощной приправы. Через 5 минут после очередного закипания суп готов. К супу можно подать хлеб или сухари из белого хлеба.
Щи зеленые с мясом
Мясо консервированное — 500 г, крапива молодая — 400 г, щавель (или кислица) — 200 г, мука пшеничная — 1 ст.л., жир — 2 ст.л., специи, соль — по вкусу.
В кастрюле вскипятить воду в количестве, необходимом для приготовления первого блюда для всей группы. Крапиву перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, выложить на фанерку, мелко порезать. (Если у вас есть резиновые перчатки, то крапиву можно предварительно не отваривать.) Щавель перебрать, промыть, крупные листья разрезать. В кастрюле растопить жир, сюда же положить муку и, помешивая, прожарить. Затем в кастрюлю переложить мелко нарезанную крапиву, хорошо перемешать, развести горячим отваром, оставшимся от варки крапивы. Добавить лавровый лист, перец и варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки доложить в кастрюлю щавель, соль и мясо.
Походные супчики
Уха рыбацкая
Мелкую рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть тушки. Разделить всю эту рыбу на 2 части. Сначала в кипящей подсоленной воде сварить первую порцию рыбы (мелкую рыбу можно варить с чешуей) в течение 20-25 минут. Затем бульон аккуратно слить в другую посуду, разваренную рыбу выбросить, а в слитом бульоне сварить вторую порцию, разваренную рыбу выбросить. Наконец, в процеженный через марлю кипящий бульон опустить черный перец (10-12 горошин), лавровый лист, лук, морковь и картофель, а также подготовленные куски крупной рыбы. После повторного закипания через 20-25 минут уха готова.
Суп грибной с вермишелью
Грибы свежие — по 200 г на человека, вермишель — по 25 г на человека, лук сушеный или свежий, морковь сушеная или свежая, масло сливочное, специи, соль.
Бульон с клецками
Бульонные кубики — по 1 на человека, стакан муки, масло сливочное (топленое) — 3 ст.л., яичный порошок — 1 ст.л.
В миску влить стакан воды, положить масло, вскипятить, бросить половинку бульонного кубика, размешать. Всыпать муку, размешать, прогреть 1-2 минуты, а затем, сняв с огня, добавить яичный порошок и тщательно вымешать. Тем временем вскипятить в кастрюле необходимое для бульона количество воды, опустить в кипяток предварительно размятые бульонные кубики, размешать. В кипящий бульон небольшими порциями (по 1/4 ст.л.) опускать приготовленное тесто. Готовность — через 2-3 минуты после всплытия клецок.
Полужидкие блюда
Кулинарные хитрости
Кулеш по густоте занимает как бы промежуточное место между супами и вторыми блюдами. Подобное блюдо туристы чаще всего называют «суп-каша». Поскольку оно может заменить обед из двух блюд, что связано с экономией топлива и времени, кулеш достаточно часто применяется в сложных туристских путешествиях. Правда, густота здесь достигается не особым кулинарным искусством, а простым увеличением наполнителя (крупы, макаронные изделия, бобовые, овощные консервы и т.п.), что не всегда приводит к сохранению высоких вкусовых качеств.
Кулеш из макарон с мясом
Мясо консервированное — 500-800 г, макароны — 400-450 г, лук сушеный или свежий, томат-паста — 2 ст.л., масло сливочное (топленое) — 3-4 ст.л., 1-2 бульонных кубика, соль и специи по вкусу.
Макароны заложить в кастрюлю в подсоленную воду и варить до готовности. В миске обжарить лук с томат-пастой. Добавить соль и специи по вкусу (перец молотый, хмели-сунели, лавровый лист). Все хорошо перемешать. Сваренные макароны отцедить (можно с помощью марли), заправить маслом. Сюда же вылить из миски приготовленный соус, перемешать, добавить мясо. Перемешать, дать немного потомиться и раскладывать по мискам. Скопившийся на дне кастрюли соус равномерно распределить среди участников.
Гороховый кулеш с грудинкой
Сварить гороховый суп. Грудинку очистить от кожицы, вырезать кости, мелко нарезать, пожарить на слабом огне вместе с луком и морковью, в конце добавить томатную пасту. В гороховый суп добавить лавровый лист, 5-7 толченых долек чеснока, перец молотый, грудинку, хорошо перемешать и поставить на слабый огонь тушить до готовности, периодически помешивая.
Походные блюда
Рыба, испеченная на костре
Для приготовления своеобразного «рыбного шашлыка» нет необходимости очищать чешую, удалять головы — достаточно выпотрошить внутренности и слегка просолить тушку. Затем нанизать рыбу на очищенный от коры прутик толщиной 8-10 мм с заостренным концом (для этой цели ни в коем случае нельзя использовать хвойные породы деревьев), проткнув острием прутика сквозь бока и голову так, чтобы тушка не вращалась свободно вокруг оси. Один конец прутика вставляется в землю непосредственно вблизи от только что прогоревшего костра с наклоном в сторону костра (угол от вертикали 20-30°). В дальнейшем остается только вращать прутик вокруг своей оси, поворачивая рыбу к костру то брюшком, то боком, то спинкой так, чтобы тушка равномерно пропекалась. При таком способе приготовления полностью сохраняются натуральный, «живой» вкус и аромат рыбы. Некоторые туристы считают, что, для того, чтобы не нарушать «живой» вкус рыбы, не рекомендуется солить тушку до приготовления. Лучше, принимаясь за еду, готовую рыбу посолить по вкусу.
Грибное рагу
Грибы свежие — по 250 г на человека, масло сливочное (топленое) — 3-5 ст.л., мука — 1 ст.л., специи и соль.
Грибной гуляш
На заметку
Походные каши
Гречневая каша со шпиком и луком
500 г гречневой крупы, 150- 200 г свиного шпика, соль, масло, лук (сушеный или свежий).
На хорошо разогретую сковородку положить 1-2 ст.л. масла и, когда оно растопится, всыпать гречневую крупу и поджаривать на легком огне до тех пор, пока крупа хорошо не зарумянится. После этого поджаренную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до загустения в течение 10-15 минут. Затем кастрюлю накрыть крышкой и поставить упаривать в спальный мешок (предварительно завернув в чистую тряпку) на 1-1,5 часа. Тем временем свиной шпик мелко нарезать и прожарить вместе с сушеным луком. При подаче положить поджаренный шпик с луком в готовую гречневую кашу и размешать. Если каша недостаточно горячая, перед подачей разогреть.
На заметку
Каша пшенная с изюмом
Пшено — 2 стакана, молоко — 4 стакана, сахар — 4 ст.л., изюм — 3/4 стакана, масло сливочное — 4 ст.л., соль по вкусу.
В кипящую слегка подсоленную воду всыпать хорошо промытое пшено и варить с момента закипания 10-15 минут. Затем воду слить, а залить горячее молоко, добавить 2 ст.л. сахара. Доваривать кашу на слабом огне до готовности. Тем временем перебранный и промытый изюм ссыпать в миску, сюда же добавить остальной сахар и прогреть па слабом огне, помешивая, до тех пор, пока изюм не распарится, после чего смешать его с кашей. При подаче кашу полить маслом.
На заметку
Продолжительность варки каш на костре примерно следующая: геркулесовая — 10-20 минут, гречневая—до 60, манная — 5-10, овсяная — до 60, пшеничная — до 90, пшенная — 40-60, перловая — до 120, рисовая — до 60 минут.
Лесные напитки
Ягодный компот
Ягоды перебрать, насыпать в миску и немного потолочь. Приготовить сироп: в воду насыпать сахар и, помешивая, вскипятить. Горячим сиропом залить ягоды. Компот поставить в холодное место. Пить его нужно охлажденным.
Молоко с медом
Развести сухое молоко горячей водой, добавить мед, размешать или мед отдельно.
Морс из клюквы
Клюкву перебрать, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить в течение 5-8 минут, добавить сахар и отжатый сок. Полученный напиток охладить и разлить по термосам.
Настой из хвои
Все виды хвои содержат большое количество витамина С. Особенно богата им хвоя кедра, пихты и сосны. Чтобы получить настой витамина С из хвои, нужно собрать хвою с веточек, толщина которых не превышает 3-4 мм. Перед употреблением хвою промыть водой и измельчить ножом, топориком и т. п. На каждый стакан измельченной хвои в кастрюлю залить 4 стакана горячей воды. Если есть возможность, воду рекомендуется слегка подкислить соком лимона или лимонной кислотой. Кастрюлю закрыть и оставить на несколько часов (можно и на ночь) в относительно теплом месте. После этого настой процедить через двойной слой марли или чистую тряпочку, слегка отжимая в них хвою, и употреблять по 1 стакану в день (лучше небольшими порциями, так как он обладает горьким, не совсем приятным вкусом). Уходя с бивака, настой можно залить в один из термосов для употребления непосредственно на трассе маршрута.
Что приготовить на костре: 45 рецептов
Выезжая на природу, все привыкли жарить на костре шашлык, сосиски или мясо на решетке. Ни один пикник без них не обходится, но на открытом огне можно приготовить много вкусных и оригинальных блюд. Легкий аромат дыма и свежий лесной воздух придаст им незабываемый вкус, нежность и сочность.
Какие продукты брать с собой в многодневный поход
Если поездка в лес предполагается на несколько дней, то и список продуктов получится значительный.
Кратковременная вылазка на природу поможет разнообразить меню, добавить в список яйца, сметану, сыр, сосиски и многое другое.
Готовить на костре не обязательно далеко от дома. Вкусные блюда можно приготовить на даче или в ближайшем лесу.
Главные правила готовки на костре
В первую очередь важно правильно выбрать место для костра. Хорошо разводить его на дне пологого оврага или с подветренной стороны леса. Держитесь подальше от кустов и деревьев, лучше всего обоснуйтесь на берегу реки. Предварительно надо расчистить площадку от сухой травы, веток и листьев, можно выкопать неглубокую ямку и обложить ее камнями.
Лучшее место для разжигания огня – это дно оврага или подветренная сторона леса
Не стоит в качестве дров использовать смолистые деревья (ель, сосну). Подойдут любые лиственные породы, можжевельник, а для аромата можно добавить в прогоревшие угли чабрец, шалфей или полынь.
Виды костров
Разводить огонь на природе можно по-разному, а в результате получатся костры с различной длительностью горения.
Костры для готовки:
Какой вид костра выбрать, каждый решает сам, но стоит ориентироваться на количество людей. Для большой компании больше подойдет очаг в форме колодца, позволяющий готовить несколько блюд одновременно.
Какую посуду можно использовать для готовки на костре
Приготовление на огне потребует большого количества посуды. Придется взять с собой большой казан, пару котелков, чугунок, сковороду, мангал с шампурами и решетку.
Рецепты первых походных блюд
На костре можно приготовить все что угодно, от вкуснейшей ухи до десерта. Интересные и необычные походные рецепты сделают отдых на природе незабываемым.
Рыбацкая уха
Любители рыбалки знают секрет приготовления наваристой ухи из свежего улова. В этом нет ничего сложного, а блюдо на огне получается удивительно вкусным и ароматным.
При варке в уху следует добавить полстакана водки, соль и перец по вкусу. Некоторые рыбаки кладут в нее сельдерей или корень петрушки, что добавляет блюду пикантности и аромата.
Свежая, нежная уха с ароматом дыма никого не оставит равнодушным.
Гороховый суп с чесночными сухариками
Настоящее походное блюдо для длительного лесного путешествия.
В кипящую воду скинуть мясо, овощи, горох и варить до готовности. В конце добавить пасту с сухариками.
Суп фасолевый с мясом
Настоящий туристский суп можно очень быстро приготовить на огне.
В горячую воду положить мелко нашинкованную грудинку, фасоль, поварить около 5 минут. Кинуть консервы, приправу, дать еще немного покипеть. В готовый суп всыпать сухарики.
Суп со свежими грибами
Шурпа из баранины, говядины или утки по-узбекски
В походных условиях шурпу можно приготовить из тушенки, но если есть возможность, то лучше использовать свежее мясо.
В хорошо разогретом казане обжарить мелко нашинкованный лук. Добавить порезанное кусочками мясо и жарить на сильном огне минут 10. Налить воды, накрыть крышкой, варить до готовности (около 1,5 часов).
Важно следить, чтобы вода не выкипала.
Все овощи, кроме чеснока и помидоров порезать кусочками, добавить в казан. Через 10-15 минут можно закладывать дольки томатов, мелко порубленный чеснок, зелень, специи. Еще немного поварить под крышкой, дать настояться.
Щи зеленые из крапивы и щавеля
Полезное кушанье, богатое витаминами, которое обязательно нужно попробовать.
В отдельной емкости сварить мясо. Зелень хорошо промыть уложить в ведро или глубокий чугунок, залить водой, довести до кипения. Воду слить, крапиву (щавель) мелко нашинковать и отложить в сторону. Лук измельчить, слегка обжарить на масле, всыпать муку и продолжить жарку еще несколько минут.
Получившуюся массу поместить в ведро, влить горячий мясной бульон, перемешать. Поперчить, поставить на огонь на 15 мин. Перед окончанием варки добавить зелень, посолить.
Подавать со сметаной и вареным яйцом.
Рецепты вторых блюд в походе
Рассмотрим самые вкусные и интересные варианты блюд на второе, которые можно приготовить в походе.
Шашлык из курицы
Шашлык из курятины всегда получается мягким и сочным.
Предварительно необходимо заранее замариновать курицу, для чего ее разрезают на несколько частей, не удаляя кости. Подготовленные кусочки надо натереть солью, поперчить, поместить в смесь из минеральной воды и йогурта. Туда же добавить измельченные овощи, оставить на 10-12 часов в холодном месте. После этого останется насадить маринованную курицу на шампуры и жарить на мангале.
Шашлык из говядины
Принцип приготовления тот же, что и для курицы, но маринад можно сделать из других компонентов, с добавлением укропа и лаврового листа.
Смешать все ингредиенты, нарезать говядину кубиками, все хорошо перемешать и оставить на 5-6 часов. Надеть на шпажки, чередуя с помидорами, и жарить на углях.
Шашлык из грибов
Не менее вкусным получится грибной шашлык из шампиньонов, который готовиться быстро и просто.
Картофель с салом
Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт из картошки на костре.
Картофель хорошо помыть, но не чистить, разрезать пополам и посолить. Сало нарезать тонкими ломтиками, поперчить. На металлический прут насадить кусок картофелины, ломтик сала и опять картофель.
Делать это надо так, чтобы сало оказалось внутри двух картофельных половинок.
Запекать на углях до готовности.
Овощи запеченные
Необычный теплый салат в медовой заправке отлично дополнит любые мясные блюда.
Перцы очистить и разрезать на 4 части, кабачки и баклажаны нарезать кружками, лук — кольцами, а помидоры — четвертинками. Овощи разложить на решетке и обжарить с обеих сторон. Снять с огня, остудить, заправить медово-масляным соусом, сбрызнуть соком. Сверху запеченный салат посыпать зеленью, дать ему немного постоять.
Охотничье рагу
Готовить его можно из любой добытой на охоте дичи. Подойдет как утка или гусь, так и мясо лося, кабана или зайца.
Рагу получится еще вкуснее, если в него добавить баклажаны и помидоры.
Мясо нарезать небольшими ломтиками, выложить в казан и залить водой. Довести до кипения, всыпать специи, варить до готовности. Когда дичь свариться, к ней добавляют овощи и томят на огне еще 15-20 мин.
Походный кулеш с тушенкой
Сытную наваристую кашу просто приготовить в походных условиях.
В котелке обжарить измельченное сало, овощи, а потом налить воду и всыпать крупу. Через 5-10 мин добавить мелко нарезанный картофель и тушенку, немного посолить. Варить до готовности, постоянно помешивая.
Сосиски в лаваше
Отличная закуска, не требующая больших усилий, а в качестве начинки можно использовать любые овощи. Кто-то предпочитает морковь по-корейски, маринованные огурцы, квашеную капусту, а кому-то нравятся свежие помидоры и зелень.
Сосиски обжарить на решетке, лаваш нарезать квадратами, смазать соусом. Сверху выложить овощную начинку, жареную колбаску, свернуть и еще раз подрумянить на гриле.
Кукуруза на костре
Полезное низкокалорийное блюдо, которое очень любят дети.
Початки очистить, а масло размягчить, смешав с мелко нарубленным чесноком и зеленью. Получившейся смесью обмазать кукурузу, завернуть в фольгу и запечь на решетке.
Рыбные стейки
На костре лучше всего получаются стейки из форели, семги или лосося. Рыбу выпотрошить, вымыть, нарезать на порционные куски.
Смешать масло, сок и приправы и хорошенько обмазать рыбу. Через полчаса кусочки уложить на решетку и обжарить на углях до готовности (минут 15-20).
Готовые стейки полить сметанно-чесночным соусом и подать к столу.
Куриные ножки в ароматном маринаде
И главный ингредиент – это 8-10 куриных голеней, которые помещают в маринад, приготовленный из двух соусов, чеснока, масла и лимонного сока. Мариновать мясо придется 10-12 часов, так что лучше это сделать заранее. Курицу готовят на решетке над углями, периодически переворачивая.
Лодочки из баклажанов
Настоящее диетическое блюдо, с необычным нежным вкусом готовится быстро и просто.
Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, аккуратно вырезать середину. Получившиеся лодочки заполнить извлеченной мякотью, смешанной с соусом и приправами. Сверху посыпать тертым сыром, завернуть все это в фольгу, запечь на угольках до мягкости.
Хачапури на шампуре
Не менее интересный вариант быстрой закуски, приготовленной на мангале.
Тесто нарезать длинными тонкими полосками, а сыр – брусками. Каждый кусочек сулугуни надеть на шампур и обернуть тестом, закрепляя края полосок. Жарить на мангале до золотистой корочки.
Пицца
Основу выложить на покрытую фольгой решетку, слегка обжарить, перевернуть, смазать соусом. Колбасу и томаты нарезать кружочками, уложить сверху, посыпать тертым сыром, а когда он расплавиться – добавить зелень.
Оригинальный и необычный вариант привычной пиццы порадует легким ароматом дыма и хрустящей корочкой.
Шампиньоны с сыром
Отличное блюдо для пикника на даче в приятной компании.
Грибы помыть, обсушить, вырезать ножки, посыпать приправами и оставить на 10-15 минут. После этого вложить внутрь шляпок по небольшому кусочку сыра. Запекать на решетке минут 15-20.
Куриные грудки в медовом маринаде
Потребуется филе из куриной грудки без кожи и костей. Замечательное блюдо для дачного барбекю или вечернего отдыха на природе.
Курицу натереть маслом, поперчить, посолить и сложить в пакет. Отдельно перемешать уксус с медом, кетчупом и измельченным чесноком. Смесь разделить на две части. Половину влить в пакет с мясом, а остальное отложить в сторону. Филе в маринаде убрать в холодное место на полчаса. Потом вынуть его из пакета, поместить на гриль и обжарить по 5 минут с каждой стороны. Готовое блюдо смазать оставшимся маринадом.
Яичница на костре
Сначала надо растопить на сковороде небольшой кусок жира, вбить туда яйца, посолить, перемешать, накрыть крышкой. По желанию можно добавлять в яичницу сало, сосиски, помидоры, зеленый лук.
Очень вкусный омлет готовится в обычном полиэтиленовом пакете. Достаточно разбить в него несколько яиц, добавить приправы, зелень, выпустить воздух, плотно завязать и взбивать до получения однородной яичной массы. Поместить пакет в кастрюлю с кипящей водой, варить 10 минут.
Походный плов
Настоящий узбекский плов нужно готовить в казане на открытом огне. Тогда он получится по-настоящему ароматным и сытным.
В казан налить жир, хорошо раскалить, слегка обжарить порезанное кусочками мясо. К нему добавить мелко нашинкованный лук, приправы и тертую морковь, а потом всыпать рис. Все это еще немного пожарить, залить кипящей водой, кинуть перец, чеснок. Казан накрывают крышкой и оставляют томиться на огне не менее получаса.
Вместо баранины можно использовать говядину или свинину.
Походная гречневая каша на костре
Чтобы каша получилась рассыпчатой и аппетитной, сухую крупу нужно немного обжарить. Делать это можно как в сковороде, так и в чугунке или кастрюле. Отдельно придется вскипятить воду, посолить, залить гречку из расчета 3 части воды на 1 часть крупы.
Походная гречневая каша на костре отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами
Макароны с мясом
Для этого блюда лучше использовать тушенку.
В кипящую воду всыпать макароны, посолить, а пока они варятся, в отдельной посуде обжарить лук с кетчупом, специями. Сваренные макароны процедить, добавить жир, соус и тушенку. Все хорошо перемешать, оставить томиться минут на 5-10.
Жаркое с картофелем
Приготовленное на костре жаркое с картофелем станет прекрасным дополнением к обеду на природе.
Мясо порезать ломтиками, натереть солью, сложить в миску. В раскаленный казан засыпать нарезанный половинками некрупный картофель, слегка обжарить, выложить в другую емкость.
В казан сложить мясо, нашинкованный лук, жарить 10 минут. Добавить специи, воду и немного поварить. Сверху уложить картофель, плотно накрыть крышкой, тушить еще полчаса. Украсить зеленью и подавать к столу.
Лагман на костре
Главный компонент блюда – домашняя лапша, заправленная мясом и овощами.
Лапшу готовят заранее из полутора стаканов муки, 3 яиц, половины стакана молока, соли. Тесто раскатывают тонким слоем, нарезают соломкой.
Мясо обжарить на масле в хорошо разогретом казане до румяной корочки. Добавить измельченный лук, а когда он приобретет золотистый оттенок, можно всыпать нашинкованную морковь. После идет очередь баклажанов, но долго жарить их не нужно, достаточно нескольких минут. Всыпать приправы, разрезанные дольками помидоры, перцы.
Через 5-7 минут можно влить холодную воду, довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой. Томить на маленьком огне около получаса, а в конце добавить немного чеснока. П о консистенции должен получиться соус средней густоты. В отдельной емкости отварить лапшу, разложить по тарелкам, а сверху выложить мясной соус с овощами, посыпать зеленью.
Узбекская басма
Интересное слоеное блюдо из баранины, которое удобно готовить в большом казане.
На дно казана укладываются кусочки жира, а сверху – предварительно натертое приправами мясо. Вторым слоем поместить колечки лука, моркови, посолить. Далее идут среднего размера картофелины, которые не нужно резать. Посыпать все это зирой. Потом можно кинуть в казан разрезанные пополам головки чеснока, накрыть их дольками помидоров, кружочками перцев.
С кочана капусты снять верхние листья и пока отложить в сторону. Остальной вилок крупно порезать и разместить следующим слоем. Все посыпать зеленью, тщательно укрыть капустными листьями.
Вода здесь не нужна, басма тушится в собственном соку.
Казан накрыть крышкой, томить на среднем огне не менее 2 часов.
Чахохбили из курицы
Традиционное грузинское блюдо чахохбили должно понравиться любителям экзотики.
Курицу разделить на небольшие кусочки, обжарить до румяной корочки. Снять с помидоров кожицу, нашинковать кольцами лук. Жареное мясо поместить в большой казан или котелок, влить масло, оставшееся от жарки, стакан воды. Накрыть крышкой, поставить на огонь на 15-20 минут.
Разрезать помидоры пополам, отправить к мясу. Всыпать все приправы. Отдельно на сковороде обжарить лук, добавить его туда же. Измельченный чеснок, зелень, жгучий перец кладут в блюдо за пару минут до готовности.
Гамбургеры
На костре можно приготовить настоящие домашние бургеры, но заготовки для них лучше сделать заранее.
Смешать говяжий и свиной фарш, в пропорции 2/1, заправить мелко нашинкованным луком, посолить, поперчить. Из этой смеси будут жариться ароматные котлеты.
Из готового фарша сформировать круглые котлетки, пожарить на решетке. Булочки разрезать посередине, подрумянить над огнем, смазать горчицей. На нижнюю часть поместить салатный лист, кусочек помидора, 2 ломтика огурца, котлету, сыр. Вторую половину булочки смазать кетчупом, уложить сверху.
Люля-кебаб
Простое в приготовлении и вкусное блюдо на мангале.
Фарш смешать с остальными ингредиентами, налепить на шампуры, жарить над углями минут 15-20. Подавать с кетчупом, зеленью.
Креветки на шпажках
Полкило креветок очистить, мариновать в лимонном соке полчаса. Морепродукты насаживают на шпажки, жарят на решетке несколько минут.
Креветки на шпажках получаются очень мягкими, нежными и буквально тают во рту
Картофель на шампуре
Здесь важен маринад, компоненты для которого берут в произвольных пропорциях.
Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире до полуготовности, поместить в маринад на пару часов. После этого надеть его на шампуры, запекать на углях.
Гриль-лепешки с помидорами и чесноком
Если нет желания возиться с тестом, то можно купить готовое, например для пиццы. В качестве начинки брать больше чеснока и помидоров. Отдельно готовят ароматное масло с приправами, зеленью. Можно использовать душицу, смесь перцев, петрушку, базилик.
Тесто разделить на несколько частей, раскатать в лепешки. В середину выложить раздавленный чеснок, кружки томатов, присолить, накрыть сверху второй лепешкой. Края тщательно защипать, запекать на решетке.
Что на десерт
Отдыхая на природе, не обязательно готовить только сытные мясные блюда. Есть много рецептов сладких десертов, которые можно быстро и вкусно приготовить на костре.
Каша пшенная молочная с изюмом
На 2 ст. пшена берут 4 ст. молока, по 4 ст. л. сахара и топленого сливочного жира, немного соли, изюм. Крупу промыть, всыпать в кипящую воду, посолить, варить 10 минут. Воду слить, а вместо нее влить горячее молоко и половину подготовленного сахара. Томить на углях до готовности.
Каша пшенная молочная с изюмом на костре варится достаточно быстро, получается питательной и очень вкусной
Отдельно смешать изюм с оставшимся сахаром, обжарить до мягкости. Готовую кашу заправить изюмом.
Банановые лодки
Можно готовить бананы в кожуре, но лучше очистить и завернуть в фольгу.
Очистить, разрезать фрукты вдоль на 2 половинки. Шоколад и маршмеллоу покрошить, аккуратно вложить внутрь банана. Сверху посыпать стружкой, закрутить получившуюся лодочку в фольгу, запечь.
Апельсиновые капкейки
Тесто для выпечки и апельсиновые заготовки придется подготовить дома.
Соединить ванильный и простой сахар, в другой емкости перемешать муку с разрыхлителем и солью. Отдельно взбить сметану, ванилин, яйца, а потом все компоненты соединить. Продолжая взбивать, постепенно ввести мягкое масло, молоко. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Апельсины (5 шт.) очистить, разрезать на 2 части, вынуть большую часть мякоти. Каждую половинку уложить в фольгу, заполнить тестом, выпекать на углях в течение 10 мин.
Печеные яблоки
Яблоки с медом и орехами на костре – это не только вкусный, но и очень полезный десерт.
У яблок аккуратно удалить серединку, не разрезая их на части. Внутрь залить по ч. л. меда, положить орех, 2-3 ягодки. Каждый фрукт обернуть фольгой, запечь в углях.
Оладушки на костре
Эта выпечка также требует предварительной подготовки. Тесто на оладьи готовят дома, а жарят уже на природе.
Все продукты смешать, предварительно погасив соду соком лимона, хорошо вымесить тесто, перелить в бутылку, взять на пикник.
Жарить на любом растительном масле на сковороде.
Самые вкусные напитки на костре
Ни один десерт не обходится без ароматного кофе или травяного чая. В походе легко можно сделать отличные бодрящие напитки.
Кофе по-походному
Можно взять на пикник термос с приготовленным заранее кофе, но намного интереснее сделать его в походных условиях.
Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному
На 1 л. воды взять 5 ч. л. любого растворимого кофе, сахар и 100 г шоколада. Налить в небольшой чугунок воду, закипятить, всыпать кофе, а через пару минут покрошить шоколад. Когда он полностью растворится, кофе снимают с огня, добавляют сахар, разливают по кружкам.
Компот из сухофруктов
Тем, кто любит сладкие фруктовые напитки, рекомендуется сварить ароматный компот. Для его приготовления подойдут как свежие плоды, так и сухофрукты.
В походе можно сварить компот из сухофруктов, который утолит жажду
На огонь поставить воду, закипятить, всыпать сахар и сухие фрукты. Варить напиток надо около получаса, процедить, охладить. Отличный освежающий компот варится из любых свежих лесных ягод, а время варки сокращается до 15 мин.
Травяной отвар
Полезный чай из трав на костре получится еще ароматнее, чем в домашних условиях.
Готовый отвар пьют с сахаром или медом.
Чай на костре
Бодрящим охотничьим чаем легко согреться в холодную погоду.
На 3 л воды потребуется банка сгущенки, 10 ч. л. сухой чайной заварки, 300 г водки. В чугунке или чайнике вскипятить воду, всыпать чай, сгущенку, водку, проварить несколько минут, разлить по кружкам.
Чай на костре – это символ туристической романтики
Глинтвейн
Традиционный английский напиток лучше получается в котелке над углями, чем на обычной плите.
Получившийся напиток накрыть крышкой, дать постоять, чтобы раскрылся аромат.
Выезд на природу большой компанией – это возможность экспериментировать, готовить новые оригинальные блюда в полевых условиях. Не обязательно питаться в походе только тушенкой и бутербродами. Достаточно затратить совсем немного времени и усилий, чтобы насладиться полноценным обедом на свежем воздухе.
Делитесь своими рецептами блюд в комментариях.