что необходимо соблюдать при использовании дезрастворов применение
Пресс-центр
Дезинфекция. Работа с дезинфицирующими средствами.Меры предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами.
Доклад: Старший лаборант клинико- диагностической лаборатории Силантьева Ирина Владимировна
Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.
Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.
Уничтожение инфекционного начала во внешней среде не устраняет ещё основных источников инфекции (нераспознанные микробоносители). Поэтому дезинфекция играет значительную роль только в общем комплексе противоэпидемичеких и противоэпизоотических мероприятий.
Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:
Методы дезинфекции
Правила пользования дезинфекционными средствами
Меры предосторожности при работе с дезсредствами
В отделениях дезинфицирующие средства и их растворы хранят под замком в местах, не доступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией, отдельно от лечебных препаратов.
6.Строго соблюдается последовательность и точно выполняются все этапы мойки и обеззараживания, обеспечивающие максимальное удаление с обрабатываемых объектов остатков моющих и дезинфицирующих средств.
По окончании работы руки моют и смазывают смягчающим кремом.
Меры предосторожности при работе с конкретными дезсредствами излагаются в «Методических указаниях» по применению препарата.
Первая помощь при случайных отравлениях дезинфицирующими препаратами
При нарушении режима работы, несоблюдении мер предосторожности и в аварийных ситуациях у персонала могут возникнуть явления общего отравления или местного раздражения кожных покровов, слизистых оболочек глаз, дыхательных путей дезинфицирующими препаратами.
При появлении раздражения дыхательных путей немедленно удаляют пострадавшего из помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Необходимо прополоскать рот и носоглотку водой. В случае отравления формальдегидом рекомендуется вдыхание водяных паров с добавлением нескольких капель нашатырного спирта, прием теплого молока с гидрокарбонатом натрия (питьевая сода) или «Боржоми». По показаниям — сердечные, успокаивающие, противокашлевые средства, вдыхание кислорода. В тяжелых случаях — госпитализация.
При попадании любого препарата в глаза их немедленно промывают струей воды в течение нескольких минут. При раздражении глаз закапывают раствор альбуцида, при болях — 1-2%-ный раствор новокаина.
При попадании в желудок сделать промывание желудка, дать активированный уголь. При случайном попадании в желудок хлорактивных препаратов его промывают 2%-ным раствором тиосульфата (гипосульфит) натрия и дают внутрь 5-15 капель нашатырного спирта с водой, молоко, питьевую соду, магнезиальную взвесь (одна-две столовые ложки на стакан воды). При отравлении формальдегидом желудок промывают с добавлением в воду нашатырного спирта или 3%-го раствора карбоната натрия (аммония). После промывания дают сырые яйца, белковую воду, молоко.
Доклад: Главная м/с Кузьмина Елена Ивановна
СанПин 2.1.7. 2790-10 « Санитарно- эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» Медицинские отходы- отходы образующиеся в различных организациях осуществляющие медицинскую деятельность. Отходы подразделяются на классы: А, Б, В, Г, Д.
Какие бывают дезинфицирующие растворы и правила их использования
Дезинфицирующий раствор предназначен для уничтожения инфекций. Способы применения и спектр действия описаны в инструкциях препаратов.
Классификация дезинфицирующих средств
Дезинфектанты бывают широкого спектра действия или противовирусные, антибактериальные, фунгицидные. Различаются также по области применения: универсальные либо только для рук/кожи или поверхностей и иных объектов.
По составу дезинфицирующие средства делятся на 7 групп:
Хлор уничтожает возбудителей опасных болезней + вирусы + бактерии + грибки всех видов. Спирт активен против патогенов с липофильной оболочкой, а также бактериально-грибковых инфекций. Остальные вещества обладают широким спектром действия в комбинированных составах.
Против коронавируса Роспотребнадзор рекомендует дезрастворы с содержанием:
По свойствам препараты делятся на дезинфицирующие и моюще-дезинфицирующие средства. В составе последних есть ПАВ, жирорастворяющие и другие вспомогательные вещества.
Как приготовить рабочий раствор дезсредства различной концентрации
Дезинфицирующие растворы делают в чистых емкостях из стекла, химически стойкого пластика или нержавеющей стали. Работают в резиновых перчатках и, по требованию инструкции, в других средствах защиты.
Для дезрастворов используют водопроводную питьевую воду.
Таблица расчета дезинфицирующего средства для рабочего раствора:
Концентрация (%) | Жидкий концентрат | Таблетки | Порошок | ||
«Абактерил» или его аналоги (мл) | Вода (мл) | Препараты с содержанием активного хлора 1,5 г (на 10 л воды) | «Абсолюцид Окси» или его эквиваленты (г) | Вода (мл) | |
2 | 20 | 980 | 148 таблеток | 20 | 980 |
1 | 10 | 990 | 74 таб. | 10 | 990 |
0,5 | 5 | 995 | 37 таб. | 5 | 995 |
0,2 | 2 | 998 | 14 таб. | 2 | 998 |
Оптимальная рабочая температура воды для большинства растворов при дезинфекции помещений — +20 ºC. Бесхлорные моющие препараты для санитарной очистки оборудования и посуды можно подогревать до +60 ºC.
Алгоритм приготовления дезрастворов:
Концентрация дезинфицирующих растворов для влажной уборки составляет 0,015–0,06 %. Для генеральной используют жидкости 0,1–1 %, а для обеззараживания или стерилизации — 1–30 %.
Дезинфицирующий раствор должен контактировать с объектом от 5 до 240 минут. Нормы длительности обеззараживания (время экспозиции) указаны в режимах применения.
В быту хлорную известь заменяют раствором белизны в пропорции 60 мл средства/940 мл воды либо 100 мл/900 мл.
Состав кожного антисептика от коронавируса:
Антисептиком для рук в домашних условиях обеззараживают также пластиковые и металлические поверхности. Дезинфицирующим раствором без алоэ обрабатывают дверь, продуктовые упаковки, прочие поверхности.
Смотрите, готовят раствор в медучреждениях:
Комаровский рассказывает, как сделать санитайзер:
Правила обработки дезрастворами
Перед применением дезсредств без моющих свойств обязательна влажная уборка помещений. Если же в составе есть ПАВ или другие мыльные/пенные вещества — предварительная очистка не нужна.
Применение дезинфицирующих рабочих растворов на объектах внешней среды:
Воздух или людей обеззараживают аэрозолем с помощью дезинфицирующих тоннелей, туманообразователей, иных устройств. Для тела и рук используют кожные антисептики, спиртовые салфетки или дезрастворы универсального назначения. Запрещено обрабатывать бытовой дезинфицирующей химией.
Журнал учета дезинфицирующих средств
В медучреждениях, организациях по дезинфектологии и заведениях из сферы обслуживания населения ведут журнал контроля движения дезинфектантов. В шапке документа указывается название и адрес владельца, вид деятельности, ФИО руководителя и ответственного лица. Форма содержит 3 раздела.
Образец журнала учета дезинфицирующих средств:
Анализ потребности дезсредства | ||||||||||
Дезинфицирующее средство | Концентрация рабочего раствора | Вид и кратность обработок | Расход дезраствора на обрабатываемую площадь | Потребность дезсредства | ||||||
1 обработка | 1 месяц | 1 год | ||||||||
Приход дезинфектанта | ||||||||||
Дата и номер накладной | Название | Количество | Срок годности | ФИО ответственного лица | ||||||
Информация о проведении дезинфекции | ||||||||||
Дата | Название объекта обеззараживания | Площадь | Объем израсходованного рабочего раствора | ФИО ответственного лица |
При проверке журнала также предоставляют приказ о назначении ответственного лица, документы поступления средств. Записи хранят 5 лет.
Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса
Рецепты бытовых противовирусных дезинфицирующих растворов:
Раствором мыла пользуются во время влажной уборки. Для уничтожения коронавируса пенной жидкостью натирают поверхность, оставляют до высыхания, затем моют водой.
Дезинфицирующим средством на спирте протирают очищенные предметы или руки по 10–30 секунд. Составом с «Белизной» обеззараживают унитаз, уборочный инвентарь и использованные перчатки, маски.
Рейтинговые противовирусные дезинфицирующие средства:
Растворы подходят для применения в быту, лабораториях, парикмахерских, детских и других учреждениях. Используют соответственно требованиям инструкции.
Хранение дезинфицирующих растворов
Дезинфектанты в форме жидкого концентрата, таблеток, порошков, гранул или готового средства хранят до даты, указанной на таре. Большинство препаратов годны 3–5 лет.
Срок годности рабочего раствора зависит от стабильности дезинфицирующих веществ использованного препарата.
Сроки хранения растворов популярных дезинфицирующих средств:
Предельный срок хранения раствора с момента приготовления указан в инструкции препарата. Перед его применением обязательно делают экспресс-контроль концентрации дезинфицирующего вещества.
Условия хранения дезинфицирующих растворов:
Дезинфицирующие препараты и рабочие растворы с истекшим сроком не пригодны к использованию. Их утилизация проводится согласно рекомендациям на этикетке или в инструкции либо сдают на предприятия, перерабатывающие эту группу отходов.
Растворы с достаточной концентрацией дезинфицирующего вещества уничтожают практически все виды инфекций. При хранении у приготовленного средства ослабевает активность состава, что ухудшает результат обеззараживания.
Каким дезинфицирующим средством вы пользуетесь? Расскажите о его плюсах, комментируйте статью, добавляйте в закладки, делитесь информацией в своей соцсети. Всего хорошего.
Применение дезинфицирующих средств: обзор
Дезинфекции всегда должна предшествовать стадия очистки поверхности. Пищевые загрязнения, оставшиеся на плохо очищенной поверхности, являются источниками питания и очагами роста микроорганизмов. Хорошее санитарно-гигиеническое состояние на пищевом предприятии достигается комбинированной программой тщательной очистки всех поверхностей и оборудования с последующей дезинфекцией. Известно, что при тщательной очистке с поверхности удаляется до 90% микроорганизмов. На недомытой поверхности остатки загрязнений не только защищают микроорганизмы от санитарной обработки, но и снижают эффективность дезинфицирующего средства за счет эффекта разбавления или химической реакции органического вещества с дезинфектантом.
Химические соединения, предназначенные для использования в пищевой промышленности в качестве дезинфектантов, отличаются химической структурой, активностью против различного вида микроорганизмов и условиями, при которых они проявляют максимальную активность. В общем, случае справедлива закономерность – чем выше концентрация дезинфицирующего средства, тем быстрее и эффективнее его действие. Чтобы выбрать эффективное дезинфицирующее средство, нужно экспериментальным или теоретическим путем определить потенциальные патогенные микроорганизмы и убедиться в том, что, выбранный дезинфектант активен в отношении этих микроорганизмов. Поскольку химические дезинфектанты не обладают высокой проникающей способностью, микроорганизмы в трещинах, царапинах и других неровностях поверхности, внутри минеральных загрязнений могут быть не полностью уничтожены после обработки. Чтобы действие химических дезинфектантов было эффективно, поверхность перед обработкой должна быть тщательно очищена.
Эффективность обработки зависит от ряда физико-химических факторов:
Идеальный дезинфектант должен обладать следующими свойствами
К сожалению, идеальное дезинфицирующее средство, удовлетворяющее одновременно всем выше перечисленным параметрам пока не создано. На практике следует выбирать дезинфектант с высокой биологической активностью против микроорганизмов, которые есть или теоретически могут появиться на предприятии. От правильного выбора дезинфицирующего средства и соблюдения санитарно-гигиенических правил обработки поверхностей и оборудования будет зависеть безопасность произведенных продуктов питания.
Классификация химических дезинфицирующих веществ.
Обычно химические дезинфицирующие вещества классифицируют по типу биологически-активного вещества, входящего в его состав.
Хлор-содержащие дезинфицирующие средства.
Жидким хлором называют раствор гипохлорита натрия в воде (NaOCl), это наиболее распространенная форма дезинфицирующего средства на основе хлора. Следует отметить, что хлорноватистая кислота в 80 раз активнее в качестве дезинфицирующего агента, чем гипохлорит ион. Считается, что механизм антимикробного действия хлорсодержащих соединений заключается в окислении аминокислот мембраны клетки, разрушении мембраны, прерывании синтеза протеина, ингибировании поглощения кислорода клетки и т.д. Некоторые соединения хлорамина более активны против ряда микроорганизмов, чем гипохлориты. Например, дихлороизоцианурат натрия более активен, чем гипохлорит натрия против таких бактерий, как E.coli, S.aureus и некоторых других.
В последние годы возрос интерес к дезинфицирующим средствам на основе диоксида хлора (ClO2). Диоксид хлора в 2.5 раза активнее, чем гипохлорит натрия в качестве окислителя. Диоксид хлора наиболее активен при рН=8.5.
Один из способов получения диоксида хлора можно представить следующим образом:
5NaClO2 + 4HCl → 4ClO2 + 5NaCl + 2H2O
NaOCl + HCl → NaCl + HOCl
HOCl + 2NaClO2 → ClO2 + 2NaCl + H2O
Используя эти химические реакции, можно непосредственно в пенной пушке или пеногенераторе получать пену, содержащую 5 ppm диоксида хлора. Диоксид хлора активен против широкого спектра микроорганизмов, в том числе спорообразующие бактерии и вирусы. Его действие на микроорганизмы заключается в ингибировании воспроизведения микроорганизмов, поскольку диоксид хлора является сильным окислителем.
Когда хлорсодержащие соединения используют для обработки поверхностей, уничтожаются клетки вегетативных и спорообразующих бактерий. Вегетативные клетки уничтожить легче, чем споры Clostridium, которые в свою очередь легче уничтожить, чем споры Bacillius. Хлорсодержащие соединения в концентрации 50 ppm обладают слабой активностью в отношении Listeria monocytogenes, концентрации выше 50 ppm хлорсодержащие соединения эффективны в отношении этого патогенного микроорганизма. В целом эффективность хлорсодержащих соединений возрастает с увеличением концентрации и температуры раствора и понижением значения pH. Следует отметить, что с увеличением температуры увеличивается и скорость коррозии металлов, если обрабатывается металлическая поверхность.
К достоинствам хлорсодержащих соединений следует отнести:
Хлорсодержащие соединения обладают меньшей коррозионной способностью, чем жидкий хлор.
К недостаткам хлорсодержащих соединений следует отнести:
Четвертичные аммониевые соединения.
Четвертичные аммониевые соединения часто используют для обработки полов, стен, мебели и оборудования. Эти соединения являются поверхностно-активными веществами и обладают хорошей смачивающей способностью. Невысокая моющая способность четвертичных аммониевых соединений при великолепной антимикробной активности предопределило их использование в качестве дезинфицирующих средств. Например, четвертичные аммониевые соединения обладают высокой активностью против L.monocytogenes и плесневых грибов.
В четвертичных аммониевых соединениях азот, соединенный с четырьмя органическими радикалами имеет положительный заряд:
К преимуществам дезинфектантов на основе четвертичных аммониевых солей следует отнести – бесцветность и отсутствие запаха, стабильность в присутствии органических веществ, отсутствие коррозии металлов, стабильность в широком интервале температур, отсутствие кожно-раздражающего действия, эффективность при высоких значениях pH, высокая активность в отношении плесневых грибов, отсутствие токсичности.
К недостаткам четвертичных аммониевых оснований следует отнести потерю активности в присутствии анионных ПАВ, пленкообразование на пищевом оборудовании и поверхностях, а также слабую активность в отношении грам-отрицательных бактерий за исключением Salmonella и E.coli. Активность в отношении грам-отрицательных бактерий усиливают, комбинируя четвертичные аммониевые соли с другими дезинфицирующими агентами.
Рабочие растворы средства обладают стабильностью в жёсткой воде, а также не теряет активности при наличии на поверхности органических загрязнений и остаточных количеств ПАВ. На практике это означает: если предварительная очистка поверхности проведена не очень тщательно, эффективность дезинфектанта не снижается. Рабочие растворы средство обладают активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей — специфической микрофлоры предприятий пищевой промышленности и общественного питания. Средство не проявляет коррозионную активность, т.е. не повреждает объекты и поверхности из любых материалов. Обладают широкой областью применения: можно обеззараживать всё — от яичной скорлупы до мусоровозов. Обладает моющей способностью и высокой стабильность растворов при хранении.
Дезинфектанты на основе кислот
Дезинфицирующие вещества на основе кислот считаются токсикологически безопасными и биологически активными. Их используют в ополаскивающих и дезинфицирующих составах. Чаще всего используют органические кислоты, такие как уксусная, надуксусная, молочная, пропионовая и муравьиная. Присутствие кислот в ополаскивающих составах позволяет нейтрализовать и удалить остатки щелочных моющих и дезинфицирующих веществ. Действие кислотосодержащих дезинфицирующих веществ основано на взаимодействии и разрушении мембраны клетки. Появление технологий автоматической мойки, в которых последнюю стадию ополаскивания желательно комбинировать с дезинфекцией, вызвало появление большого количества дезинфицирующих продуктов на основе кислот. Эти продукты, как правило, используют в заключительной стадии обработки оборудования – ополаскивания и дезинфекции, после чего оборудование оставляют на ночь с минимальным риском микробного обсеменения. Требования к таким продуктам – отсутствие коррозионной способности по отношению к металлам.
На активность дезинфицирующих веществ на основе кислот может повлиять изменение pH среды, pH Надуксусную кислоту (НУК) в качестве действующего вещества содержат дезинфицирующие средства ХИМИТЕКПОЛИДЕЗ®-СУПЕР и ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY. Оба высокоэффективны при низких концентрациях, работают в воде любой степени жёсткости, обладают отбеливающими свойствами, применяются в различных областях. ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР жидкий концентрированный продукт, широко используется на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности после мойки для дезинфекции всех кислотостойких поверхностей. Средство эффективно в малых концентрациях – от 0,2%, не требует ротации. Средство разрешено для дезинфекции не только поверхностей, но и продуктов питания: овощного сырьё, зелени, скорлупы яиц и тушек птиц.
ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY отличается от средства ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-СУПЕР тем, что выпускается в форме порошка, при растворении которого в воде происходит реакция образования НУК, при этом раствор обладает нейтральным рН (7,0-8,5) и не имеет резкого химического запаха. Он не оказывает коррозионного воздействия на металлические поверхности. Средство не имеет побочных эффектов в форме фиксации белковых загрязнений и развития резистентности у микроорганизмов. Безопасно и экологично. Дополнительным свойством этого дезинфектанта является хорошая моющая способность за счет содержащихся в составе ПАВ, что позволяет добиться высокой степени чистоты обрабатываемых поверхностей.
Перекись водорода часто используют в комбинации с другими дезинфицирующими веществами, например, надуксусной кислотой или четвертичными аммониевыми соединениями.
Дезинфектанты на основе спиртов.
В целя дезинфекции наиболее часто используют три спирта- этиловый, изопропиловый и n-пропиловый, последний, в основном, используется в Европе. Дезинфицирующие агенты на основе спиртов проявляют максимальную эффективность в интервале концентраций 60-70%. Концентрации дезинфицирующего агента, необходимые для инактивации патогенных микроорганизмов выше, чем концентрации хлор- содержащих, четвертичных аммониевых солей и кислотосодержащих дезинфицирующих агентов. Спорообразующие микроорганизмы в достаточной степени устойчивы к действию спиртов, однако обработка спиртосодержащими растворами при концентрации спирта 70% и 65ºС инактивирует споры, например споры Bacillus subtilis. Обработка спиртосодержащими дезинфектантами дороже, чем продуктами других химических классов, поэтому их не используют для полной обработки поверхностей или оборудования. В основном, такими составами обрабатывают небольшие малодоступные участки оборудования и поверхностей. Кроме того, составы на основе спиртов используют для дезинфекции рук персонала.
Для проведения экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей компания НПФ Химитек разработала и выпускает дезинфицирующее средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС. В качестве действующего вещества продукт содержит изопропиловый и пропиловый спирты, обладает антимикробной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, дрожжеподобных грибов и дрожжей. Помимо всего продукт готов к использованию, имеет удобную упаковку и не требует смывания. Обладает стабильностью микробиологической активности при хранении, низкой токсичностью.
Дезинфектанты на основе альдегидов.
Наиболее известными дезинфицирующими агентами этого класса являются глютаровый альдегид и формальдегид. Альдегиды активны в отношении бактерий, вирусов, плесневых грибов и спор. Однако этот класс соединений очень быстро инактивируется протеинами, поэтому для достижения необходимого эффекта дезинфекции поверхность должна быть предварительно тщательно очищена. Известно, что глютаровый альдегид вызывает сильную денатурацию белка и потому, в случае некачественной очистки, фиксирует загрязнения на обрабатываемой поверхности.
Триклозан
Механизм действия триклозана на бактериальную клетку считается до конца не установленным. Предполагается, что триклозан блокирует биосинтез липидов путем специфического ингибирования фермента еноил-ацил-преносящий белок-редуктазы.
Группа бигуанидинов представлена хлоргексидином, алексидином и полимерными бигуанидинами. Хлоргексидин один из наиболее используемых антисептиков для обработки рук, в концентрации 0.0001 мг/л он является бактериостатиком. В концентрации 0.002 мг/л – бактерицидом с широким спектром действия. Активность хлоргексидина зависит от pH среды, в щелочной среде она выше, чем в кислой среде. Его активность заметно снижается в присутствии органических веществ. При концентрации выше 0.005 мг/л и температуре 70º С хлоргексидин проявляет активность в отношении спорообразующих бактерий, хотя действует, в основном, как бактериостатик. Полимерные бигуанидины нашли применение в пищевой промышленности, в медицине, в санитарной обработке бассейнов.
Таблица 3.Основные дезинфицирующие вещества.