что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении

Что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении

Помольные установки в процессе эксплуатации должны иметь хорошо слышимую звуковую и хорошо видимую световую сигнализацию.

На установках сухого помола должны быть аспирационные и пылеулавливающие устройства, обеспечивающие интенсивную аспирацию мельницы и вспомогательного оборудования и создающие хорошие санитарно-гигиенические условия труда. Приводы помольных аппаратов должны быть сблокированы со вспомогательным оборудованием; управление системой блокировки должно быть сосредоточено у рабочего места машиниста мельницы.

Помольная установка независимо от вида мельницы (сырьевая, мокрого или сухого помола, цементная, угольная) должна быть оснащена следующими контрольно-измерительными приборами:

манометрами и маслоуказателями для измерения давления и уровня масла в смазочной системе;

счетчиками для учета времени работы мельницы;

счетчиками расхода электроэнергии, потребляемой мотором мельницы;

амперметрами для измерения нагрузки приводного электромотора мельницы;

аппаратурой сигнализации: о перегреве подшипников, редукторов; о перегреве статора двигателя; о перегреве масла в картерах цапфовых подшипников; о прекращении циркуляции масла в смазочной системе; о прекращении циркуляции охлаждающей подшипники воды; о прекращении циркуляции масла в цапфовых подшипниках; о переполнении и опорожнении питающих бункеров. Приборы, сигнализирующие о перегреве подшипников мельницы и редуктора, а также прекращении смазки их, должны быть включены в систему блокировки.

Кроме указанных приборов, которые должны иметь все мельницы, сырьевые мельницы мокрого помола дополнительно оснащаются: вискозиметрами шлама, расходомерами с дифманометрами, измеряющими расход поступающей в мельницу воды. Цементные мельницы (открытого цикла помола) должны иметь: весы для учета выхода цемента, термометры сопротивления с логометрами для измерения температуры за мельницей, тягомеры, измеряющие разрежение за мельницей и в системе аспирации. Сепараторные мельницы (замкнутого цикла помола) дополнительно должны иметь амперметры для измерения нагрузки электродвигателей сепараторов и элеваторов, приборы, показывающие число оборотов центробежных сепараторов. Угольные мельницы снабжают термометрами сопротивления с логометрами или газовыми термометрами, измеряющими температуру газов на выходе из мельницы; тягомерами для измерения разряжения до и после мельницы.

Пуск мельницы. Правила пуска мельницы после ремонта или перед пуском в эксплуатацию нового агрегата отличаются от правил пуска мельницы после кратковременной остановки.

Перед пуском после кратковременной остановки необходимо:

осмотреть мельницу снаружи, проверить, хорошо ли закрыты крышки лазов и плотно ли затянуты контргайки на болтах, крепящих крышки, бронеплиты и перегородки;

осмотреть подшипники мельницы и приводного электродвигателя, проверить смазочные устройства;

проверить наличие воды в системе водяного охлаждения подшипников;

установить наличие и правильность установки предохранительных ограждений;

проверить наличие свободной емкости для размолотого продукта (в силосе, бункере или шлам-бассейне);

удостовериться в исправности сепараторов и обеспыливающих устройств;

осмотреть транспортирующие устройства и установить дозировочную аппаратуру в соответствующее положение.

Перед пуском после длительной остановки дополнительно к приведенным работам необходимо выполнить следующее:

осмотреть мельницу внутри и проверить соответствие установленным нормам количества мелющих тел в камерах, состояние футеровки, межкамерных и разгрузочных перегородок;

(проверить чистоту и исправность контрольных сит;

осмотреть редуктор привода мельницы и проверить по указателю уровень масла в картере;

осмотреть вентиляционные устройства и трубопроводы;

проверить исправность затворов и герметичность уплотнений в аспирационной системе;

убрать ненужные предметы и мусор с рабочих мест у машин, площадок и проходов;

обеспечить достаточное искусственное освещение;

проверить состояние приводного электродвигателя и пусковой аппаратуры;

осмотреть состояние взрывопредохранительных клапанов на пылеосадительных устройствах углеразмольных мельниц.

Пуск мельницы после ремонта производится с разрешения начальника цеха, а после кратковременной остановки — с разрешения мастера. Включать отдельные механизмы помольной установки можно в той последовательности, которая указана в схеме, утвержденной главным инженером завода. Принципиально пуск механизмов должен производиться в последовательности, обратной движению измельченного, а затем измельчаемого материала.

Запрещается пускать и эксплуатировать мельницы в следующих случаях:

при недостаточном запасе размалываемых материалов в бункерах (менее чем на 1 ч работы мельницы);

нагреве выше 65° С цапфовых подшипников с баббитовой заливкой;

неисправности масляной системы, а также системы водяного охлаждения;

выбивании материала через неплотности;

наличии трещин на корпусе мельницы;

ослабленных болтах днища или венцовой шестерни;

неисправностях в приводном механизме;

неисправности транспортной системы от мельниц;

выпадении хотя бы одной броневой плиты или секции межкамерных перегородок;

неочищенных и неисправных пылеосадительных устройствах;

наличии очагов горения топлива в углепомольной установке. Не разрешается эксплуатировать мельницу, когда не соблюдены правила замены изношенных деталей и ввода мельницы в эксплуатацию после среднего и капитального ремонта, а также если в схемах автоматического управления и контрольно-измерительной аппаратуры есть неисправности.

Остановка мельницы. Различают остановку внеплановую (вынужденную, аварийную) и плановую: на ремонт, перегрузку мелющих тел.

При угрозе несчастного случая или аварии мельницу останавливают немедленно. Причины внеплановой остановки мельницы расследуют в соответствии с «Инструкцией по ликвидации, расследованию и учету аварий и неисправностей оборудования цементных заводов».

Во время длительных остановок необходимо тщательно осмотреть мельницу, в том числе каждую из камер и межкамерные перегородки, все вспомогательные механизмы, а также замерить заполнение мельницы мелющими телами.

Работа мельницы. В процессе работы помольной установки машинист мельницы обязан:

следить за исправной работой питателей;

проверять температуру цапфовых подшипников мельницы, редуктора, приводного электродвигателя и других подшипников, не допуская повышение ее сверх 65° С;

контролировать подачу смазки циркуляционной смазочной системы, исправность ее работы и производить ручную смазку узлов в соответствии с картами смазки.

Смазка оборудования. В процессе эксплуатации смазке подлежат все трущиеся узлы и детали оборудования, при этом следует руководствоваться «Картами смазки» или инструкциями по эксплуатации данного оборудования.

Смазке подлежат следующие узлы мельницы:

подшипники опорных цапф — смазка циркуляционная принудительная автотракторным маслом (нигрол);

соединительные муфты центрального вала — смазка ручная (набивка) солидолом (УСс-2);

рабочий редуктор — смазка принудительная циркуляционная цилиндровым маслом.

У тарельчатого питателя смазывают:

червячную передачу привода — смазка картерная с разбрызгиванием индустриальным маслом;

подшипники вертикального вала — смазка ручная (набивка) с помощью колпачковой масленки смазкой УСс-2 и УС-2; для смазки повернуть крышку масленки на один оборот два раза в смену;

редуктор питателя — так же, как червячную передачу привода.

Осматривать мельницу внутри разрешается только после ее охлаждения до температуры не выше 40° С. Для более быстрого охлаждения мельницу необходимо провентилировать.

При сортировке мелющих тел рабочие обязаны пользоваться рукавицами.

Находиться вблизи вращающейся мельницы во время выгрузки из нее мелющих тел запрещается.

Стоять под контейнером, загруженным мелющими телами, а также находиться вблизи мельницы при разгрузке контейнера также запрещается.

По длине корпуса мельниц с обеих сторон, а также по краю приямков должны быть установлены ограждения высотой 1 м. Ограждения должны быть устойчивыми и разборными.

Источник

Подготовка зерна к размолу

что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении. Смотреть фото что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении. Смотреть картинку что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении. Картинка про что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении. Фото что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении

Основные этапы производства муки – это подготовка зерна к помолу и, собственно, сам помол. Так как зерновая масса неоднородна и имеет примеси, которые могут сделать в дальнейшем муку непригодной для употребления, к процессу подготовки подходят тщательно, действуя по разработанной схеме. Она предполагает отделение различных примесей, мойку, обработку термическую, кондиционирование, вторичную очистку зерна от примесей, частичное шелушение оболочек (обрушивание).

что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении. Смотреть фото что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении. Смотреть картинку что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении. Картинка про что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении. Фото что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении

Технологические схемы подготовки

Способы подготовки

Подготовка зерна к помолу выполняется двумя способами:

Первым способом пользуются преимущественно заводы с небольшой производительностью (до 200-220 тонн/сутки). Для этого выполняют подготовку мягкой пшеницы сперва первой группы стекловидности, а потом – второй или третьей. После отволаживания зерно смешивают.

Параллельный способ предполагает отдельную подготовку в двух секциях мягкой высокостекловидной и низкостекловидной пшеницы. Смешивание зерна выполняется перед I драной системой (процесс получения всех фракций продукта) или после отволаживания. Этот способ используется на производствах со средней производительностью (250-300 т/сутки). Он позволяет достичь прекрасного технологического эффекта функционирования машин, а также в зависимости от естественных особенностей зерна использовать наиболее оптимальные режимы гидро- и термической обработки. Кстати, яровая и озимая пшеница подготавливаются к помолу раздельно.

В последние годы происходит совершенствование схем подготовки к помолу, направленное на повышение эффективности отделения примесей и качества зерна.

В связи с тем, что сегодня существуют высокие требования к охране окружающей среды и имеется дефицит питьевой воды, несколько видоизменяются операции мойки зерна, средства и способы очистки его поверхности.

Особое внимание уделяется очистке от микрофлоры. Активно применяются последние достижения в сфере гидротермической обработки, в том числе, экономичные и эффективные режимы многоступенчатого горячего и холодного кондиционирования.

Очистка зерна от примесей

Подготовка пшеницы к помолу обязательно предполагает сепарирование зерновой массы от посторонних примесей. В зависимости от их типа используются разные операции:

что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении. Смотреть фото что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении. Смотреть картинку что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении. Картинка про что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении. Фото что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении

В то же время немагнитные металлы могут ликвидироваться при помощи просеивания или мойки.

Обработка поверхности зерна

Этот процесс осуществляется двумя способами:

Сухая обработка

позволяет устранить минеральные загрязнения, бородки, микроорганизмы, легкое шелушение (частичное удаление или надрыв плодовой оболочки и зародыша). Для этого используется метод трения зерновой массы друг о друга или о различные поверхности специального оборудования – щеточную, абразивную, металлическую. Количество битых зерен не должно увеличиваться более чем на 2%. Также на 0,07-0,15% уменьшается зольность зерна.

Влажная обработка

Мойка в воде является более эффективной по сравнению с сухой. Она очищает поверхность зерна максимально эффективно и бережно, не нарушая его целостность. Зерновая масса перемешивается в воде, благодаря чему легкие примеси всплывают на поверхность, а минеральные примеси оседают.

Сразу же после мойки проводится кондиционирование зерна, заключающееся в гидротермической обработке, то есть увлажнении и отлежке.

Два этапа помола зерна и формирование партий для помола

что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении. Смотреть фото что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении. Смотреть картинку что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении. Картинка про что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении. Фото что необходимо сделать во время работы мельницы в помольном помещении

Итак, когда выполнена подготовка пшеницы к размолу, приступают непосредственно к помолу зерна. Он бывает:

При разовом помоле зерновую массу пропускают через систему размалывания один раз. При повторительном – измельчают на нескольких системах последовательно.

Повторительные помолы, в свою очередь, могут быть простыми и сортовыми. Простой (обойный) помол выполняется на четырех системах, позволяет получить пшеничную и ржаную муку. Сортовой помол – это дробление зерна на крупку и ее сортировка по размеру и качеству – белое, пестрое, темное.

Формирование помольных зерновых партий является очень важной операцией. Процесс проводится либо на подготовительных территориях мукомольного завода, либо на элеваторе. Чтобы мука была качественной и соответствовала всем требованиям, различные партии зерна в зависимости от стекловидности (среднее значение которой 50-60%), содержания зольности и белка смешивают. Это важно потому, что достигается эффект рационального использования сырья, а также в итоге получают продукт со стабильными качествами. Соотношение компонентов устанавливают в лабораторных условиях, прежде чем сформировать партию из сырья высокого и пониженного качества, в лаборатории же выявляются хлебопекарный потенциал.

На крупных предприятиях процесс формирования занимает не меньше 10 суток, на малых – дольше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *