что будет весной 2021 с коронавирусом
Еще два всплеска ковида в России до весны, и потом все — эксперт
До конца весны 2022 года в России произойдут еще два всплеска заболеваемости ковидом, потом ситуация стабилизируется. Такой прогноз сделал генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ БИО» врач-иммунолог Николай Крючков на пресс-конференции «Лечение Covid-19 и эпидемиологическая ситуация» сегодня, 19 ноября.
«Период сложный будет, скорее всего один или два всплеска заболеваемости еще до конца весны у нас будут. Но все-таки, по моим оптимистичным прогнозам, я думаю, что глобальная стабилизация ситуации с коронавирусом, когда пандемия еще останется, но не будет такой острой проблемой для России, она случится как раз к концу весны 2022 года», — сказал он.
По словам Крючкова, тот темп снижения заболеваемости, который наблюдается сейчас, недостаточен. Он может закрепиться на уровне 25−30 тыс. в сутки.
«Я думаю, что все равно случится падение заболеваемости, но оно будет не столь серьезным. На каких уровнях оно закрепится, никто не знает, но думаю, что, по моим оптимистичным прогнозам, мы остановимся где-то на уровне между 25 тыс. и 30 тыс. в лучшем случае. И, соответственно, после этого какое-то время мы побудем на этих уровнях и опять, так сказать, со следующим всплеском заболеваемости пойдем наверх», — добавил он.
Как сообщало EADaily, сегодня в России зафиксирован новый антирекорд по числу погибших от коронавируса за сутки — скончались 1 254 человека против 1 251 днем ранее. За последние 24 часа выявлено 37 156 новых случаев заражения коронавирусом в 85 регионах.
Опаснее «дельты»: ученые мира заявили о новом штамме коронавируса
В мире появился новый штамм коронавируса. Пока выявлено 10 случаев – в Ботсване, ЮАР и в Гонконге. Эксперты в Лондоне не исключают, что он опаснее штамма «дельта».
B.1.1.529 – название нового африкано–китайского штамма. Его шиповидный белок, как удалось выяснить ученым, содержит 32 мутации. Сейчас идут исследования – специалисты пытаются понять, насколько заразен новый вид коронавируса COVID-19, и могут ли от него защитить существующие вакцины.
«В первые дни, как стало известно про эту разновидность, сразу возник вопрос: «Что делать, если она способна сопротивляться вакцинам?» И это тревожит. Но раз уж мы неизбежно с ней столкнемся, давайте будем ее изучать. Надо выяснить – те, кто переболел, и те, кто привился существующими вакцинами, в безопасности от этого варианта? И я пока не видел внятного ответа на этот вопрос. Также надо понять, станет ли этот штамм более заразным, чем дельта», – говорит профессор Университета Витватерсранда Алекс ван ден Хеевер.
В настоящий момент известно только о 10 случаях заражения новым штаммом в мире. Три зарегистрированы в Ботсване, шесть – в Южно-Африканской республике и еще один – в Гонконге. До России, отмечают в Роспотребнадзоре, этот вид коронавируса пока не добрался.
«Если штамм может распространяться, добраться до России вероятность высокая. Но, поскольку мы сейчас об этом штамме не знаем практически ничего, говорить о нем довольно рано», – считает руководитель научной группы обработки новых методов диагностики НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.
А вот в Японии произошло чудо – штамм «дельта» в Стране восходящего солнца самоликвидировался. Специалисты из Национального института генетики и Университета Ниигаты подробно рассказывают о своих наблюдениях – причина может быть связана с генетическими изменениями COVID-19, которые происходят с вирусом во время размножения. А мутирует он примерно два раза в месяц.
Согласно потенциально революционной теории, предложенной Итуро Иноуэ, профессором Национального института генетики, дельта-вариант в Японии накопил слишком много мутаций в исправляющем ошибки неструктурном белке вируса под названием nsp14. В результате вирус изо всех сил пытался исправить ошибки, но это привело к «самоуничтожению».
Однако праздновать полностью победу над коронавирусом в Японии пока рано, считает биолог Анча Баранова. Исчезновение дельта–штамма может быть опасным, так как он сдерживает распространение других вариантов вируса.
«Есть штаммы более зловредные. Среди них и те, которые уклоняются от антител, а значит, их хуже берет вакцина. Если «дельта» сама по себе сдохнет, а другие штаммы обрадуются и придут — возможно, от этого станет гораздо хуже», – объясняет биолог Анча Баранова.
Другие специалисты отмечают, что из Японии штамм «дельта» никуда не ушел, просто затаился, так как граждане там строго соблюдают все антиковидные меры и активно вакцинируются.
«Дельта» не ушла. Если не будет коллективного иммунитета и противоэпидемических мер, она может разрастись. Касательного того, что туда попадут другие варианты, – это маловероятно. Другие варианты проиграли «дельте». В Японии вакцинировались 75 процентов населения, у нас – 45-50 процентов», – отмечает главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн.
Остановить пандемию может только вакцинация, не перестают повторять специалисты. В России для иммунизации населения созданы все условия. По данным независимого исследования в Венгрии, наша отечественная вакцина «Спутник V» оказалась самой эффективной среди других.
На основе анализа данных по вакцинации двумя компонентами вакцин «Спутник V», Moderna, Pfizer-BioNTech, Sinopharm и AstraZeneca резидентов Венгрии в период с 22 января по 10 июня 2021 года, российская вакцина продемонстрировала лучший результат по защите против летальных случаев от коронавируса и является лидером наряду с препаратом компании Moderna.
По данным независимого исследования, «Спутник V» имеет высокую эффективность против коронавирусной инфекции – более 85 процентов – и защитит на 98 процентов от летального исхода. Венгрия стала первым государством на территории Евросоюза, которое одобрило российский российскую вакцину.
Больше новостей о коронавирусе и вакцинации – на медиаплатформе «Смотрим».
«Ещё не пик»: вирусологи дали страшный прогноз по коронавирусу до конца 2021 года
Скриншот сайта «Яндекс»
Пик четвёртой волны коронавируса в России учёные ждут в декабре. Специалисты отмечают, что число заболевших и умерших от COVID-19 осенью 2021 года растёт гораздо быстрее, чем год назад. В ноябре число заболевших впервые превысило 40 тысяч за сутки. Но учёные опасаются цифры 60 тысяч к декабрю. Когда закончится коронавирус – прогнозы очень неутешительны.
Число заболевших и умерших россиян осенью 2021 росло гораздо быстрее, чем год назад в разгар второй волны COVID-19. По данным на 3 ноября, за минувшие сутки в стране заболели 39 008 человек (антирекорд – 40 993 человека – был зафиксирован 31 октября), умерли 1 178 – это новый антирекорд.
Если такая статистика коронавируса сохранится, в декабре заболеваемость COVID-19 может достичь 60 тысяч человек в сутки, предупреждал научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Сергей Седых. «14 октября 2021 года превышены значения конца ноября – начала декабря 2020 года, когда медицина, как мы помним, не справлялась. Прирост заболевших 1 декабря 2020 года (26 402) к 14 октября 2020 года (13 592) был 1,94, примерно в два раза [меньше]. Сегодня заболели 31 299, умножим на два и получим более 60 тысяч», – такой тревожный анализ учёный опубликовал в соцсети «ВКонтакте» в середине октября.
Известные учёные из Новосибирска сходятся во мнении, что четвёртая волна коронавируса вероятно закончится только в следующем году, при оптимистичном сценарии – пойдёт на спад в декабре.
Вирусолог Александр Чепурнов отмечает, что в 2020 году, к началу декабря, волна коронавируса подошла к пику. Только после этого началось снижение заболеваемости. Учёный считает, что в этом году уменьшение числа заболевших начнётся примерно в тот же период. А пока заболеваемость коронавирусом ещё только набирает обороты.
«Если ориентироваться на воспроизводимость процессов, то в период октября-ноября, видимо, будет идти нарастание количества заболевших, и
примерно в конце ноября, вероятно, начнётся снижение»,
– заявил Александр Чепурнов. По мнению вирусолога, штамм «дельта» ухудшил эпидемиологическую ситуацию, так как он способен заражать группы населения, которые до него были устойчивы к коронавирусу.
Кандидат биологических наук Сергей Седых уверен, что новая волна COVID-19 продлится не меньше, чем прошлогодняя. Поэтому он ожидает спада заболеваемости к январю 2022 года.
Напомним, гипотезу о том, что пандемия коронавируса может продлиться пять лет, в интервью Сиб.фм высказал руководитель клиники «Санитас» Михаил Андрушкевич.
«В год идёт две сильных волны, получается, ещё волн 5-6.
Каждая новая волна сильнее, но короче. Коронавирус SARS-CoV-2 выдаёт очень умные мутации. Мы предположили пять лет (срок пандемии COVID-19, начавшейся в конце 2019 года. – Прим. ред.)».
Хотите видеть больше интересных новостей?
Добавьте наш канал в избранное в Google News и Яндекс Новости:
Нейросеть спрогнозировала дату пика четвертой волны коронавируса в РФ
Специалисты компании Promobot, которые занимаются разработкой искусственного интеллекта для роботов, при помощи нейросети спрогнозировали, что с вероятностью 93% пик четвертой волны COVID-19 в России придется на 22 декабря.
«По данным специалистов, пик в России придется на 22 декабря — после этой даты число новых зараженных вновь пойдет на спад», — цитирует пресс-службу компании «РИА Новости» 24 ноября.
Для получения данных разработчики использовали «мультиклассовые классификаторы». Они основаны на сочетании разных нейронных сетей, в частности, на нейросети GPT-3. Ее представил несколько месяцев назад Илон Маск. Данные обрабатывались алгоритмами классического машинного обучения под названием «градиентный бустинг».
Разработчики для установления более точного результата расширили выборку данных и сузили искомый запрос до определенного значения.
«Предсказание может корректироваться в связи с тем, что ограничительные меры во время четвертой волны гораздо слабее. Поэтому пик может наступить на несколько дней раньше», — рассказали в компании.
Ранее в этот день директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в России коллективный иммунитет к коронавирусу может достичь необходимого уровня через три месяца при условии увеличения темпов вакцинации в четыре-пять раз.
Кроме того, он заявил, что пандемия коронавируса в мире закончится, когда у 75% населения Земли будут антитела.
Ранее, 20 ноября, вирусолог центра имени Гамалеи Александр Бутенко сообщил, что в России началось снижение волны заболеваемости COVID-19. Специалист отметил, что пока точную дату окончания волны заболеваемости назвать невозможно, но если наметившаяся в последнее время тенденция по снижению числа заболевших продолжится неделю или две, то можно будет говорить об улучшении ситуации.
Для стабилизации эпидемиологической обстановки российские власти призывают жителей страны вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».
Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.
Иммунолог прокомментировал данные о появлении штамма коронавируса B.1.1.529
Появление новых штаммов коронавируса, в том числе B.1.1.529, является попытками вируса обойти коллективной иммунитет, который формируется как за счет вакцинации, так и после перенесенного COVID-19. Такое мнение в четверг, 25 ноября, в разговоре с «Известиями» выразил врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
Мутации, как отметил эксперт, являются непрерывным процессом и одним из основных свойств вирусов, позволяющим им приспосабливаться к изменяющимся условиям, их эволюции.
«Мутации самопроизвольные, как бусинки на веревочке, всё время перескакивают или как картинка в калейдоскопе. В результате действия внешних факторов, по Дарвину, отбираются те мутации, которые в интересах вируса, хочу подчеркнуть, не человека, а вируса. То есть дают ему новые возможности для размножения и занятия новых территорий и адаптации к новых хозяевам и условиям», — подчеркнул он.
К новым условиям для коронавируса сейчас относится поствакцинный и в целом коллективный иммунитет, который создается в мире. Мутируя, вирус пытается уклониться от него, и «Дельта»-штамм уже продемонстрировал уклонение на значительный процент, из-за чего, по словам Жемчугова, и происходят частые повторные заболевания.
Согласно одной из версий развития пандемии коронавируса, которую привел эксперт, может появиться так называемая стоп-мутация, способная привести к самоуничтожению вируса. Однако может и сформироваться мутация, которая даст вирусу новые преимущества, и тогда придется разрабатывать новые вакцины, так как эффективность существующих, основанных на уханьском штамме, снизится ниже приемлемого уровня.
В то же время Жемчугов призвал шире применять и оперативно создавать новые тест-системы на наличие вируса и его вариантов, так как появление новых мутаций может отражаться на качестве диагностических аппаратов.
О риске распространения нового штамма коронавируса B.1.1.529 ранее предупредили британские ученые. Согласно материалу издания Daily Mail, опубликованному накануне, указанная мутация потенциально более опасна, чем остальные варианты вируса.
Уточнялось, что особая опасность данного штамма обусловлена содержанием в нем самого большого количества мутаций. Из-за этого он более устойчив к вакцине, предупреждают ученые.
По данным газеты, на текущий момент в мире зарегистрировано 10 случаев заболевания этим штаммом — в Ботсване, ЮАР и Гонконге. Как подчеркнул вирусолог Том Пикок, комбинация мутаций у нового штамма «ужасающая». По словам специалиста, этот вариант может быть хуже, чем остальные, включая доминирующий в мире штамм «Дельта».
В свою очередь, генетик Франсуа Баллу указал на то, что новый штамм сможет эффективнее уклоняться от антител. Набор мутаций свидетельствует о том, что опасный вариант мог возникнуть у человека с ослабленным иммунитетом, например у больного ВИЧ.
19 ноября, в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия» кандидат медицинских наук и врач-иммунолог Николай Крючков выразил сомнение в появлении конкурентов у «Дельта»-штамма COVID-19. Специалист отметил, что «Дельта»-линия явно вытеснила остальные мутации вируса, однако пределы его эволюции уже где-то совсем близко.