что будет в первый день в колледже
Первое сентября в колледже и университете
Обновлено: 16 Июля 2021
Все вчерашние абитуриенты, а ныне студенты первого курса, волнуются перед первым учебным днем в колледже или университете. Как он проходит? Будут ли занятия? Как одеться и что с собой взять? Постараемся ответить на ваши вопросы в этой статье.
Особенности проведения праздника в колледже и университете
Первого сентября вместо линейки в колледжах и университетах проводится организационное собрание первокурсников. Это событие может проходить в актовом зале одного из учебных корпусов.
Обязательно выступает ректор (или его заместитель) с поздравлением и напутственной речью, после него — другие представители администрации, деканы факультетов. Они рассказывают о достижениях вуза или колледжа, выдающихся выпускниках, правилах и уставе учебного заведения, его традициях и обычаях, учебном распорядке.
В этот день принято знакомить первокурсников с преподавателями и предметами. Выступающие рассказывают о предстоящих трудностях, кардинальном отличии учебы в колледже или вузе от школы, какие перспективы открываются перед прилежными учениками и обо всем, что касается студенческой жизни.
В некоторых учебных заведениях на этом же собрании происходит торжественное вручение студенческих билетов. В других это событие может произойти во время отдельного мероприятия «Посвящение в первокурсники», сценарий которого включает студенческий юмор, шутки, выступление музыкальных групп и другие номера художественной самодеятельности.
На собрании каждая студенческая группа знакомится со своим куратором — наставником группы. Он помогает первокурсникам адаптироваться к учебе и общественной жизни учебного заведения, занимается воспитательным процессом и является подобием классного руководителя. Обычно кураторов назначают из преподавательского состава, при этом важную роль играет личность педагога, его способность заниматься не только преподаванием, но и воспитанием.
Учебные пары/занятия в первый день
После общего организационного собрания учащиеся расходятся по аудиториям со своим куратором, который проведет с ними первое занятие, своеобразный «классный час». В дальнейшем такое собрание группы вместе с наставником будет проходить регулярно (обычно раз в неделю). На первом кураторском часе происходит знакомство с однокурсниками, обсуждение насущных вопросов и разных рабочих моментов, подписание нужных документов.
Если в первый же учебный день в расписании уже стоят «пары», не спешите пугаться. В этот день вряд ли потребуется что-то усердно конспектировать или демонстрировать свои знания. Вам предстоит приятное знакомство с преподавателями, вводные лекции и практические занятия, на которых просто познакомят с самим предметом.
Организационные моменты
На первом же собрании группы студентам предлагают выбрать старосту. Староста отвечает за связь группы с руководством университета, администрацией. В его обязанности входит контроль посещаемости студентами лекций и занятий, отмечание отсутствующих в журнале. Он должен быть в курсе учебного расписания и всех изменений в нем (в том числе консультаций, защит, пересдач), вовремя уведомлять об этом сокурсников.
В его задачи входит знать обо всех задолженностях и в целом об успеваемости студентов своей группы. Его приглашают на комиссию по назначению стипендий по результатам сессии и прислушиваются к его мнению. Он решает много других организационных вопросов и отвечает перед администрацией за учебу и дисциплину в своей группе, доводит до сокурсников всю важную информацию.
Именно поэтому старостой должен стать самый ответственный и организованный студент. Если добровольно на эту должность никто не соглашается, его назначает куратор или декан. При такой ответственности староста имеет некоторые бонусы — надбавку к студенческой стипендии, дополнительные льготы от профкома и уважительное отношение преподавателей (а если удастся не испортить отношения с сокурсниками, то и от них).
Чуть позже первокурсникам предложат выбрать и профорга, который отвечает за связь с профсоюзной организацией колледжа или вуза. Но для этого надо сначала вступить в студенческий профсоюз.
В этот день первокурсников принято знакомить с расположением разных аудиторий в учебном заведении. Им проводят экскурсию по учебному корпусу, показывают расположение деканата, кафедр, лекционных аудиторий, лабораторий, библиотеки, читального зала, буфета и студенческой столовой.
Самым главным в этом списке является деканат. Именно он управляет всей учебной и научной деятельностью факультета, а также занимается вопросами воспитательной работы. С этим подразделением тесно связана вся студенческая жизнь.
Сюда учащиеся приходят, чтобы решить проблемы с зачетами и экзаменами (например, взять разрешение на пересдачу), взять справку, подтверждающую обучение, принести документы об уважительной причине пропуска занятий — по большинству вопросов, возникающим в процессе учебы.
Что взять с собой на 1 сентября в колледж, институт
Примерный список того, что следует взять с собой:
Уже в первый день на учебных парах могут выдать список учебников, которые необходимо взять в библиотеке. Предусмотрите такую возможность и прихватите с собой что-то, куда вы сможете положить учебники. Бывают ситуации, когда учебников на всех не хватает, поэтому лучше быть в числе первых.
Не забудьте взять деньги, если захочется что-то купить в буфете или решите поближе познакомиться с однокурсниками и заглянете вместе в кафе по окончании первого учебного дня. А еще неплохо захватить фотоаппарат или другое устройство, позволяющее делать качественные снимки.
Что касается одежды на первое сентября, то какого-то особого дресс-кода в колледжах и университетах на этот счет не предусмотрено. Но учитывая торжественную и праздничную атмосферу, лучше и наряд подобрать соответствующий обстановке. Модные «рваные» джинсы с футболкой тут вряд ли будут уместны.
Скорее подойдет элегантная классика. Она необязательно должна быть черно-белой. Но лучше, чтобы брюки или юбка были не яркого цвета, а блузка или рубашка — однотонными, пастельных оттенков. Классическое платье-футляр для девушки тоже вполне подойдет. На какой бы одежде вы ни остановили свой выбор, главное — чтобы она была чистой, опрятной, аккуратной, как и обувь.
Мы уверены, что ваше 1 сентября в университете или колледже будет радостным и незабываемым событием, как и вся дальнейшая учеба. А специалисты сервиса Феникс.Хелп всегда помогут вам справиться с академическим задолженностями.
Первый день в университете: как себя вести
Собрали истории о том, с кем дружить, и насколько это обязательно
Огромная душная аудитория, заполненная абсолютно неизвестными тебе лицами. Кто-то уже общается, про кого-то шушукаются за спиной, чьи-то имена звучат, вроде «А, это же тот самый Петров. » Ты стараешься держаться уверенно, но на самом деле внутри тебя — смешение страха и невероятной новизны. Таким я помню свой первый день в университете.
Все, кроме меня, казалось, уже хорошо знали друг друга — кто-то вместе ходил на курсы, кто-то подружился ВКонтакте ещё в августе через общую группу курса. Некоторые показались дружелюбными с первого взгляда, а кто-то уже начал раздражать, как та девочка, которая тут же протолкнулась к куратору и закричала, что будет старостой.
В любом случае, это интересный опыт, который получает каждый первокурсник. И неважно, каким он будет, это один из самых волнительных моментов «новой жизни». Именно поэтому мы собрали советы студентов, которые помогут быстрее адаптироваться в новом коллективе и запомнить первый день в университете.
Екатерина, выпускница СПбГУ
Я присматривалась к новому коллективу месяца два — и не жалею о потраченном времени. Первый месяц котёл курса бурлит: ещё неизвестно, кто есть кто, кто окажется милым и добрым, а кто способен подставить под милой и доброй личиной.
Я почти не помню ребят, чья дружба с первых дней университета сохранилась по сей день. Многие из тех, кто бежали чмокать друг дружку в щёчку первого сентября, первого декабря проходили мимо друг друга, не здороваясь.
И не переживайте, если будете чувствовать себя несколько недель не в своей тарелке. «Нормальных друзей» без вас не разберут. К слову, с единственным товарищем, с которым мы продолжаем крепко дружить и по сей день, мы активно стали общаться только в начале третьего курса, когда оказались в одной группе. А лучшей подругой стала моя соседка по комнате — вообще с другого факультета. Вот и мотайте на ус.
Валерия, СПбГУ 2 курс
Завести первые знакомства было несложно. После вводных лекций я увидела, что компания моих однокурсниц идет куда-то и попросила присоединиться к ним, они с радостью согласились. Мы вместе пошли в кафе, обсудили первые ощущения и заодно познакомились. Говорили о мелочах – как получить зачетку, где найти деканат, и все в таком духе. С одной из однокурсниц мне удалось поболтать, когда у обеих возникли проблемы с пропусками. Оказалось, что она уже училась на этой специальности, и я начала «доставать» ее вопросами по поводу учебы.
Быстрее влиться в коллектив помогут совместные мероприятия, ведь вместе пережитые эмоции и воспоминания объединяют людей. Ходи на дополнительные лекции, мастер-классы, занимайся волонтерством. Можно предложить кому-то сходить с тобой за компанию.
Лучше сохранить нейтральные отношения с коллективом, но он не должен становится главным пунктом в твоем обучении. Я не люблю создавать иллюзий о себе, поэтому предложу просто быть собой, чаще рассказывать о своем личном опыте и эмоциях, делиться полезной информацией и помогать другим.
Я поступила на соцфак совершенно случайно, настолько случайно, что даже рассказывать стыдно. Поэтому особо не думала, получится ли влиться в коллектив, или нет. Зачисление, где зачитывают приказ, и вы все знакомитесь, проходило в конце лета. Мы как раз с друзьями накануне гуляли всю ночь, поэтому в университет я поехала не очень бодрая. Специально не сидела рядом с одногруппниками, чтобы не произвести плохого впечатления, да и самой ошибочных мнений не составить.
Затем первого сентября у нас был небольшой тренинг, где все по очереди рассказывали о себе. Когда я зашла в аудиторию, все уже сидели по парочкам. Тогда я заметила самого странного в кабинете парня с напульсником на пальце и наугад села с ним. Он оказался неплохим собеседником, уже позже мы вместе с ним решили организовать команду на «Что Где Когда». Туда же позвали девочку, с которой поначалу мы жутко раздражали друг друга, а позже стали лучшими подругами.
С первого взгляда не угадать, как сложатся отношения с одногруппниками. В какой-то момент я поняла, что мне повезло с коллективом. Мы с ребятами выбивали поездки на всякие форумы, конкурсы и конференции, на Новый год играли в тайного друга, собирались постоянно, дарили тортики на день рождения.
В первый день постарайтесь познакомиться со всеми. Влиться в коллектив вам поможет только хороший настрой. Будьте улыбчивыми, не зажатыми. Ваша задача — расположить к себе сокурсников. Не стесняйтесь спрашивать о том, откуда человек, чем он увлекается, почему именно на эту специальность решил поступить. Участвуйте в общей беседе и не бойтесь говорить с людьми, вас никто не съест за то, что вы пошутили или посмеялись.
Не спешите с выводами о человеке. Вы все раскроетесь по ходу учебы. Нам однажды сказали в университете: “через некоторое время вы будете удивляться, как вы вообще могли дружить с этим человеком”. Этот закон действует и в обратную сторону. Через некоторое время вы можете обратить внимание на человека и подумать, как вы могли с ним не дружить?
Впервые я встретилась со своими одногруппниками на субботнике, обязательном для первокурсников нашего университета. Так мы и начали знакомиться, во время мытья стен коридоров филологического факультета. Сначала было волнительно, но волнение быстро улетучилось, когда мы разговорились с девочками из Казани и Иркутска. Оказалось, что среди поступивших на филфак немало ребят из других городов, и одним из первых вопросов, которые мы задавали друг другу, был вопрос «Из Петербурга ли ты?»
Познакомились все довольно быстро: большинство ребят оказались общительными и дружелюбными. Вообще, кажется, на филфаке собрались все: и музыканты, и художники, и актёры, и танцоры, так что многим было легко найти друзей по интересам. Прошло совсем немного времени после начала учёбы, и мы уже плели друг другу фенечки и пели песни на переменах.
Итак, несколько советов, которые я могу дать первокурсникам:
Первое сентября в колледже/университете: как проходит, что лучше надеть и взять с собой
Почти все новоиспеченные студенты задаются вопросом: как проходит первое сентября в университете или колледже? В сегодняшней статье расскажем о том, как проходит первый учебный день в вузе или среднем специальном учебном заведении.
Не важно, на каком курсе вы учитесь. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе самых актуальных студенческих новостей как для первокурсников, так и для дипломантов.
Как проходит первое сентября в универсистете или колледже
Есть ли линейка 1 сентября в колледже и университете
Есть. Но это совсем не то, что 1 сентября в школе. Помните, туда нужно было идти на линейку с цветами? Забудьте. Вместо торжественной линейки с танцами и песнями у вас будет собрание первокурсников, где вам расскажут некоторые организационные моменты. А потом вы пойдете пить пиво. А потом начнутся занятия. Справедливости ради нужно отметить, что какие-то номера самодеятельности все же могут быть, но их наличие зависит исключительно от учебного заведения.
Учатся ли в университете и колледже 1 сентября? Да! Первый учебный день один из самых легких: знакомство с преподавателями, вводные лекции и никаких семинаров. Наслаждайтесь этим!
Ах да, еще в первый день будет знакомство группой и, возможно, вы выберете старосту. О том, кто такой староста, что он делает и как его выбирать, читайте в нашей отдельной статье.
1 сентября в колледже проходит сродни университетскому: общее собрание, организационные вопросы, знакомство с преподавателями. В зависимости от учебного заведения, линейка может быть более или менее торжественной.
Что взять с собой на 1 сентября в университет
В первый день учебы не забудьте взять с собой тетрадь и ручку. На самом деле, это основные вещи, которые вам понадобятся. Также возьмите немного денег и не забудьте выяснить, где расположен буфет.
Что надеть на 1 сентября в университете
Конкретных правил о том, как одеться на 1 сентября в университет, институт или колледж, нет. Конечно, если у вас не военное учебное заведение. В таком случае вопроса об одежде точно не возникнет.
Для университета мы могли бы посоветовать что-нибудь в стиле «кэжуал» или бессмертной классики: белый верх, черный низ. Могли бы, но не будем. Потому что это уже не школа, и вас никто не заставляет ходить в форме. Одевайтесь так, чтобы чувствовать себя комфортно и так, как вам нравится.
Как вести себя на новом месте, завести знакомства и влиться в новую компанию
Этот подзаголовок похож на заглавие невышедшей книги Дейла Карнеги. Ответ на вопрос также будет в стиле старины Дейла.
Всё очень просто! Просто будьте собой, и не пытайтесь что-то из себя корчить. И не обязательно знакомиться со всеми в первый же день: все равно вы не запомните всех имен.
К тому же, в вузе все начинается с чистого листа. Вы были «задротами» в школе? Отлично! Универ – прекрасное место, чтобы это исправить. Только не стоит с самого начала корчить из себя мачо-мэнов или королев красоты: просто работайте над собой, и все будет.
Кстати! Для наших читателей действует скидка 10% на любой вид работы.
Вуз тем и отличается от школы, что здесь всё по-взрослому. Вы сами выбрали себе специальность, и теперь ходить на пары и делать домашку – в ваших же интересах. Никто не будет жестко контролировать и звонить родителям. Так что, все в ваших руках!
Держим за вас кулачки и надеемся, что вы проучитесь в своем вузе долго и счастливо, начиная с самого первого дня. А если возникнут проблемы с учебой – не забывайте про сервис профессиональной помощи студентам, который готов приступить к их решению в любой момент.
Иван Колобков, известный также как Джони. Маркетолог, аналитик и копирайтер компании Zaochnik. Подающий надежды молодой писатель. Питает любовь к физике, раритетным вещам и творчеству Ч. Буковски.
Блог Студланса о студлансе!
Курсовые / рефераты / решение задач
Доступные цены! Сроки от 1 дня!
Советы первокурсникам: 80 рекомендаций от старших товарищей
Ну что, первокурсники, дождались 1 сентября?! Теперь вы – полноправные представители особой социальной группы – студенчества. И чтобы оставаться студентами ещё лет пять, а не вылететь из вуза в первую же сессию, как это делает 20% из вас, рекомендуем намотать на ус или на что вы там наматываете советы старших товарищей.
Особенности учебного процесса, или почему вуз – не школа
В вузах отчисляют нещадно и эректусов, и неандертальцев, и даже некоторых недоэволюционировавших кроманьонцев. Потому что возраст уже позволяет сплавить их в армию! Или отправить раскладывать товары на полках супермаркета. Причём самый мощный поток отчисленных сливается в канализацию после первого семестра.
Вузовским преподам глубоко фиолетово, доползёшь ли ты до диплома. Никто не будет за тобой бегать с просьбами сдать, наконец, зачёт. И родителей в деканат вызывать не будут.
Заруби на носу: вуз – не школа! Ты стал взрослым!
Прогуливая лекции, можно попасть в «чёрный список» преподавателя, что чревато особо пристальным вниманием на экзамене. Некоторые преподы даже требуют показать конспекты пробакланеных лекций.
А прогулянные семинары, коллоквиумы, практические, лабораторные и контрольные отрабатывать придётся в 99% случаев.
Часть материалов ты найдёшь в интернете (спасибо оцифровке!), но многое ещё не попало во всемирную паутину. Поэтому придётся топать в вузовскую, областную или специализированную библиотеку, делать выписки и ксерокопии. Ужас-ужас? Ничего, потом скажешь спасибо за то, что научили тебя учиться самостоятельно. В информационную эпоху знания устаревают очень быстро. Профессионалу нужно учиться и учиться, чтобы оставаться востребованным, а для этого нужно обладать навыками самообразования.
Один из способов измерить скорость устаревания фактов — посмотреть индекс цитирования научных статей. Если публикацию не цитируют, это с большой вероятностью означает, что она нерелевантна или устарела. Так, например, в результате изучения публикаций в журналах Physical Review, представляющих разные области физической науки, выяснилось, что половину публикаций перестают цитировать в среднем через 10 лет, а, скажем, в ядерной физике — уже через 5 лет. Период полураспада книги (в смысле цитирований) составляет в физике около 13 лет, в экономике — 9,4 года, в математике — 9,1 года, а в истории и психологии — и вовсе около 7 лет.
Голова пухнет от советов, первокурсник? Погоди, это только начало. Если ещё не сломался, читай рекомендации, которые помогут тебе дожить до сессии и пережить оную.
Советы первокурсникам по плаванию в учебных водах
Что касается планшетов, ноутбуков и нетбуков, то они могут здорово помочь, особенно в библиотеке. Но не забывай о том, что запись ручкой активизирует процессы запоминания в мозге. Помни о преподавателях, которым нужно сдавать конспект, написанный от руки.
Середина, пожалуй, самое комфортное место. Слышно нормально, а в случае чего – можно немного посачковать. Первые парты любят отличники, они позволяют установить визуальный контакт с преподавателем, а также продемонстрировать трудолюбие и заинтересованность.
Зачем первокурснику общественная, культурная и научная деятельность?
Полезные контакты