что будет в холодильнике то и съем

Продукты, которые всегда есть в моем холодильнике

В предыдущих статьях “Как правильно хранить продукты в морозилке” и “Как правильно хранить овощи и фрукты дома” я рассказывала о том, как сделать так, чтобы большинство продуктов сохранили свои вкусовые и эстетические качества, а также, что желательно всегда иметь в морозильной камере, как это все хранить и упаковывать. Сегодня речь пойдет о продуктах, которые всегда должны быть в холодильнике. Надеюсь, статья будет полезной и интересной молодым хозяйкам, которые только начинают приобретать свой кулинарный опыт, а также тем, кто хочет научиться систематизировать учет покупки и хранения продуктов.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Так как в моей семье уже выработан ритм приготовления пищи, то список продуктов я сложила, опираясь на свой опыт. Считаю, что это такой себе необходимый минимум продуктов, которые смогут выручить в случае внезапного прихода гостей, а также послужат основой для приготовления большинства блюд.

Основу рациона моей семьи составляют яйца, сливочное масло, молоко, мясо, рыба, овощи и фрукты. Эти главные ингредиенты всегда есть у меня в холодильнике. Все остальное покупается по мере необходимости. Что-то дополняется, что-то заменяется, но приведенный ниже список продуктов остается почти неизменным на протяжении нескольких лет.

В моем холодильнике всегда есть куриные яйца и они лежат на дверце в специальных лоточках, а также в картонных или пластиковых коробках на основных полках. Чтобы они не портились, советуют держать их острым концом вниз, что я и делаю. Яйца использую каждый день, поэтому покупаю не менее 30 штук в неделю. Как правило, десяток из них домашние, которые входят в меню для ребенка, остальные идут в омлеты, салаты, соусы, выпечку.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Также на дверце холодильника у меня лежат консервы. Их у меня всегда много. Это и бычки в томате, сардины, шпроты и печень трески, а также тушенка. Из бычков в томате я часто делаю борщ, а остальное идет в салаты и на бутерброды. И меня не пугает, когда мужа внезапно друзья зовут на рыбалку. Ведь всегда есть, что дать с собой на природу: консервы, вареные яйца, картофель в мундире и закатки – всегда под рукой.

Кстати, если вы открыли баночку консервов, но не успели все использовать или съесть, то переложите содержимое в стеклянную банку или контейнер (лоток, судок) для продуктов и храните в холодильнике не более суток.

Здесь же на полке храню лимоны, а также чеснок, пересыпанный мукой. Также не исчезает с полки холодильника и баночка с маслинами. Не совсем важный продукт, но мы их очень любим.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

В холодильнике всегда есть сливочное масло (82% жирности), сливки, молоко, кисломолочные продукты – йогурт, сметана, кефир или ряженка, творог.

Сливки стараюсь выбирать 30% жирности, они идеально подходят для соусов, супов-пюре, а также десертов.

Йогурт у меня домашний, делаю в порционных баночках питьевой, а также густой греческий йогурт. На основе этого же йогурта делаю соусы, заправляю им салаты.

Имея в доме маленького ребенка, каждую неделю покупаю домашний творог. Обязательно пересыпаю из полиэтиленового пакета в стеклянный или пластиковый контейнер. Покупаю около 1,5 кг за один раз. Половину съедаем в чистом виде, другая половина идет в запеканки, сырники, начинку в пироги и лепешки.

Кстати, в моем холодильнике с системой No Frost есть отделение Fresh control compartment (“Зона свежести”). В нем я и храню молочные продукты с живыми бактериями, а именно йогурт. Также здесь лежит лоток с домашним творогом, сливочное масло и твердый сыр.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

За раз я покупаю небольшой кусок твердого сыра, около 300 граммов. Чаще всего это голландский или простой российский сыр. Главное, завернуть его в пищевую пленку, чтобы края сыра не подсыхали.

Часто у меня остаются небольшие кусочки твердого сыра и, чтобы не ломать голову, куда же его добавить, я просто замораживаю его. Натираю на терке, складываю в пакет или пищевой контейнер и отправляю в морозильную камеру. Как, сколько и при какой температуре хранить твердый сыр можно почитать здесь.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Если покупаю колбасные изделия, то тоже держу в “Зоне свежести”. Но так как я часто делаю для ребенка домашнюю колбасу или сосиски из куриного фарша (а заодно готовлю и взрослую порцию – более соленую и с бОльшим набором специй), то магазинная ветчина или колбаса редкий продукт в моем холодильнике.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Исходя из предпочтений своей семьи, молока у меня много. Покупаю домашнее, кипячу, переливаю в бутылки, и часть храню в холодильнике, а остальное замораживаю.

Замороженное молоко – очень удобная заготовка. Из него варю каши, добавляю в омлет, запеканку, а также делаю крем. Как правильно заморозить молоко и сколько его хранить, можно почитать здесь.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

На дверце холодильника имеется приличный набор всяких соусов: это и кетчуп (острый чили, сладкий томатный), майонез, горчица, соевый и вустерский соус. В холодильнике всегда есть банка с домашней гранолой.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Внизу стоит вода или компот в пластиковых бутылках. Пакет с кефиром и ряженкой.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Естественно, в холодильнике храню первые и вторые блюда: кастрюля с супом, сотейник с тушеным мясом и лотки с другими приготовленными блюдами.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Открытое домашнее варенье и джемы храню на полках холодильника. Они стоят поглубже, за кастрюлями и лотками.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Есть у меня еще и домашняя заготовка для супа – мясные кусочки в бульоне. Она тоже всегда стоит в холодильнике. Рядом – банка со смальцем и закатанное вареное сало в рассоле.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

В лотке для овощей всегда есть морковь, свекла, капуста, корень сельдерея. А в сезон – огурцы, баклажаны, кабачки, сладкий перец и зелень.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Здесь же возле овощей в отдельных пакетах хранятся сухофрукты: чернослив, курага, вяленая вишня и финики.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Также в холодильнике храню приготовленные десерты (желе, пудинги, панна-котту и т.д.) и выпечку (тортики, запеканки, пирожные с кремом).

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

В морозильной камере, помимо бутылок с молоком, всегда имеется мясо: свинина, телятина, курица и части кролика.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Все лежит отдельно, детально подписано – свиные ребра, куриные голени или крылья, говяжья вырезка. Также есть свино-говяжий фарш.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Мою морозильную камеру трудно представить без сала. Ведь его я очень часто использую при приготовлении блюд: смазываю сковороду кусочком сала, когда пеку блины, делаю на нем зажарку, тушу с салом картошку и т.д.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Что всегда выручает меня на кухне, так это домашние полуфабрикаты. Пельмени, вареники, блины с начинкой, котлеты, голубцы и фрикадельки – всегда под рукой. А еще ведерко с бульоном и супом. Кстати, если хотите сэкономить свое время, то заморозьте суп или бульон – очень удобно!

Заготовки в морозильной камере пополняю раз в три недели. В основном в субботу и воскресенье я делаю блинчики с начинкой, пельмени, вареники, голубцы и т.д.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Также в морозильной камере всегда есть пакеты с овощами (стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, тертая морковь, кулечки с зеленью), а также фрукты и ягоды.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

А еще удобно под рукой всегда иметь пачку маргарина.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Кстати, если вы покупаете масло или маргарин на рынке, завернутый в пергаментную бумагу, – не спешите выбрасывать ее. Такой бумагой можно застелить дно формы для выпечки или выпекать на бумаге печенье. Смазывать ее не нужно, ведь она уже промасленная.

Еще есть замороженное тесто, как правило, слоеное.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Вот, кажется, и весь основной набор продуктов, которые всегда есть у меня в холодильнике.

Как и когда я покупаю продукты?

Молочные продукты стараюсь покупать домашние, у проверенной молочницы. Магазинный покупаю разве что кефир или ряженку.

Мясо, птицу, кролика – заказываю в деревне, у проверенного фермера. Там же беру домашние яйца. Иногда получается достать свежую речную рыбу (щука, судак, карась).
Много овощей у меня со своего огорода – это картофель, лук, тыква, чеснок.

Естественно, держать весь список продуктов в голове и постоянно следить за запасами продуктов сложно. Я много перепробовала способов, как же правильней вести учет: писала списки на холодильник, клеила этикетки на продукты с пометкой КУПИТЬ, вела учет продуктов в кулинарном блокноте. Но всегда эти листочки, списки, бумажки и наклейки терялись, постоянно переписывались, и иногда я забывала купить молочку или яйца на неделю.

Но с приходом новых технологий и смартфонов я стала использовать программу типа Google Keep и параллельно выписала все продукты из холодильника на листок. Теперь я ничего не забываю. Напоминание в телефоне могу ставить на любое удобное время, телефон всегда при мне, и эти заметки не дадут забыть о покупке, а еще я всегда могу отредактировать или дополнить этот список.

Вот, например, так выглядят напоминание на основные продукты:

– заказать молоко и творог; – купить кефир или ряженку;

– купить яйца; – пополнить набор овощей.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Что касается списка продуктов на холодильнике, то тут еще проще. Когда я вижу, что закончился или заканчивается тот или иной продукт, я ставлю минус.

А еще я оставляю несколько пустых строк, чтобы вписать туда продукты, кухонные принадлежности или бытовую химию, которая заканчивается на кухне. Например, пшеничная мука, сода, растительное масло, пищевая пленка, перчатки, моющее средство и т.д.
Такой способ учета продуктов очень удобный, ведь отправляясь в магазин, у меня уже есть готовый список необходимых покупок.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

А чтобы продукты не портились и не залеживались на полках холодильника, нужно научиться правильно их хранить, грамотно составлять меню на неделю, учитывать предпочтения семьи в еде, а также не забывать делать заготовки в виде замороженных продуктов.

Источник

Как поддерживать порядок в холодильнике

Порядок в холодильнике — это красиво. А еще помогает не забывать о еде, которую приготовили пару дней назад, легко находить место для новых продуктов и правильно хранить яйца и молоко.

Проводить уборку раз в месяц

Современные холодильники чаще всего не требуют разморозки и из-за этого остаются без уборки. Но даже если холодильник не нужно размораживать, всё равно в нем нужно убираться: выбрасывать испорченную еду, пустые упаковки от соусов и протирать полки с ящиками.

Мыть холодильник можно обычной водой или слабым раствором уксуса — столовая ложка на полтора литра воды. Для аромата можно добавить в раствор лимонный сок, веточку свежей мелиссы или розмарина.

Холодильник нужно отключить от розетки, вытащить все продукты, протереть полки и ящики и сложить всё обратно.

Распределить продукты по полкам

Температура на разных полках холодильника отличается, и есть правила, что на какой полке хранить:

Яйца и молоко лучше не хранить в дверце холодильника — это самая теплая часть, потому что дверца постоянно открывается и нагревается воздухом из кухни. Яйца и молоко стоит переложить на верхнюю или среднюю полку холодильника.

Готовую еду нужно хранить под крышками, чтобы ароматы разных блюд не смешивались. То, что нужно съесть как можно скорее, ставить на уровне глаз.

Не хранить в холодильнике кофе, бананы и чеснок

Есть продукты, которые не нужно хранить в холодильнике, — они быстрее портятся в холоде, теряют вкусовые качества или просто занимают место.

ПродуктПочему не стоит хранить в холодильникеГде хранить
КартофельИз-за холода крахмал в картофеле превращается в сахар, меняется вкус и форма — картофель становится рыхлымВ сухом темном месте, например, в коробке под раковиной
Бананы, яблоки, грушиВыделяют этилен, который ускоряет созревание других фруктов и овощей, а бананы быстрее портятсяНа столе: помыть и положить в вазочку для фруктов. Так их и съедят быстрее
Репчатый лук и чеснокБыстрее портятся: из-за влаги лук и чеснок начинают быстрее гнитьВ сухом темном месте
Шоколад, медЗамерзают и становятся не такими вкуснымиВ кухонном шкафу
КофеВпитывает запахи других продуктов и зря занимает местоВ кухонном шкафу
Закрытые консервыЗря занимают местоВ кухонном шкафу или под раковиной

А половинку луковицы, яблока, открытые консервы и очищенный картофель, наоборот, нужно положить в холодильник, чтобы не пропали. Главное — не забыть про них.

Чтобы остатки свежего лука не распространяли аромат на весь холодильник, их нужно положить в небольшой контейнер или вот такую подвесную штуку для лука:

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съемПодвесной контейнер крепится к полке холодильника, не дает забыть об остатках лука и предотвращает распространение лукового аромата

Еще остатки овощей и фруктов можно замораживать: порезать, сложить в пакет с зип-локом или контейнер для заморозки и отправить в морозилку.

Разобрать морозильник

Обычно в морозильной камере три ящика. Они отличаются по температуре: чем ниже ящик, тем холоднее:

Чтобы замороженные продукты не лежали в морозилке единой грудой, нужно использовать разделители для ящиков и контейнеры. Удобнее использовать прозрачные контейнеры — в таких сразу видно, что лежит внутри. Но если дома есть непрозрачные, лучше подписать их маркером, а не покупать новые.

В качестве разделителей подойдут ненужные крышки от контейнеров или специальные разделители для ящиков:

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съемНабор разделителей для ящиков, 420 рублей на Вайлдберис

Для примера мы навели порядок во всех ящиках морозильника. Для разделения и упаковки продуктов использовали то, что уже есть дома:

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съемВерхний ящик морозилки с овощами, фруктами и грибами. Контейнеры подписаны, чтобы не открывать каждый в поисках нужных овощей, а вместо разделителя используется пластиковая крышка от чего-то неизвестного

В среднем ящике будут храниться полуфабрикаты: вареники, пельмени, креветки и замороженные супы. Для разделения используем пластиковые лотки от овощей и купатов, а для супа — пакеты с зип-локом:

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съемСредний ящик морозилки с полуфабрикатами. Если продуктов станет больше, лотки можно будет поставить друг на друга, например, в одну стопку — вареники и пельмени, во вторую — рыбу и креветки, в третью — супы, а в четвертую сложить всё остальное
что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съемВ нижнем ящике — мясо и рыба. Каждый кусочек упаковываем в отдельный сухой пакет, чтобы продукты не примерзали друг к другу

Чтобы было удобнее поддерживать порядок, ящики морозилки можно подписать маркером, например: овощи, пельмени, мясо — и рассказать о правилах членам семьи.

Советы, как хранить продукты в морозилке. Перед тем как отправлять продукты в морозилку, стоит:

Еда в морозилке может храниться год-два, но лучше съедать ее за несколько месяцев, иначе потом уже будет невкусно.

Вытащить всю еду и разложить по правилам

Для примера наведем порядок в нашем холодильнике. Сначала сделаем фотографию до:

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съемМолоко и яйца хранятся неправильно, готовая еда в кастрюлях занимает много места, в соусах бардак

Теперь вытащим всю еду из холодильника:

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съемКроме еды в холодильнике нашлись: банки с рассолом, соусы из доставки роллов, подложка от яиц, остатки молока в чашке и пакеты-пакеты-пакеты

Протрем полки холодильника и начнем разбирать еду. Моем баночки из-под соусов, отбираем продукты, которые уже не успеем съесть, например, помидоры и квашеную капусту лучше заморозить, выбрасываем подгнившие овощи и просрочку.

Банки и контейнеры моем и сушим — они пригодятся для хранения супов и соусов. Откладываем то, что нужно заморозить.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съемВ пластиковые баночки из доставки роллов переложим горчицу и томатную пасту, а в банки от капусты — курицу и гречку. Капусту и помидоры заморозим, чтобы использовать позже

Готовые блюда переложим в контейнеры. Курицу и гречку в банки от капусты, остальное — в те контейнеры, что есть дома. Идеально было бы использовать прозрачные контейнеры, но дома есть только черные, а покупать новые не стоит — это неэкологично.

Среди еды из холодильника оказались консервы — они занимали отдельную полку на дверце. Проверяем условия хранения:

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съемОт 0 до 25 ℃, значит, можно отправить консервы храниться в кухонном шкафу
что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съемКошачью еду закрываем зажимами, чтобы не пачкала всё вокруг. Зажимы можно купить в Икее — 10 штук за 59 рублей — или заменить резинками для денег

В ящике для овощей ставим контейнер под морковь и свеклу, оставляем свежую капусту и огурцы, а яблоки моем и оставляем в вазочке на столе:

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съемВместо контейнера можно использовать разделители для ящиков — о них рассказывали выше

Раскладываем все продукты по полкам:

Холодильник после уборки:

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съемВизуально стало еды стало меньше, но это лишь иллюзия что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съемВ дверце холодильника складываем соусы, хлеб, открытые соленья, кошачью еду и зелень, лекарства

Сравниваем до и после:

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съемВ холодильнике стало больше места, понятно, что нужно съесть, а что — докупить, всё ненужное выброшено или заморожено

Чтобы сохранять в холодильнике порядок, нужно будет сразу перекладывать готовые блюда в контейнеры и мыть кастрюли, а раз в неделю проводить ревизию: смотреть, что испортилось, закончилось, что нужно съесть, а что — заморозить.

Источник

Сколько хранить в холодильнике еду

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Небольшой урок химии

Похожая история с влажностью блюд. Чем ее меньше, как, например, в печенье или кексах с высоким содержаинием сахара, тем хуже условия для развития бактерий и появления плесени. Такие блюда можно хранить без холодильника в герметичном контейнере неделю. А, например, вареное мясо и овощи с высоким содержанием влаги даже в холодильнике будут подвержены размножению бактерий. Их следует съесть максимум за 3 дня.

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах

Варёные яйца, салат с курицей или тунцом

Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное храните без заправки.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Паста-салат с консервированным тунцом

Термически обработанное мясо и птица

Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Свиная вырезка с ореховым маслом

Пицца

Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Овощная пицца с моцареллой

Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками

Блюда японской кухни

Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.

что будет в холодильнике то и съем. Смотреть фото что будет в холодильнике то и съем. Смотреть картинку что будет в холодильнике то и съем. Картинка про что будет в холодильнике то и съем. Фото что будет в холодильнике то и съем

Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой

Причина отравлений не только в еде!

Но для здоровья желудка весьма важна чистота. Её отсутствие – частая причина отравлений. Кишечная палочка и прочие губительные микроорганизмы любят тепло и влагу. Они обожают кухонные доски и губки, грязные холодильники и недомытые пищевые контейнеры. А это значит, что их появление может быть никак не связано с нарушением сроков хранения еды. Поэтому чаще меняйте губки, тщательно мойте пищевые контейнеры и следите за порядком в холодильнике. Для мяса, рыбы, овощей и хлеба заведите разные разделочные доски.

В 1899 году инженер из Миннесоты Альберт Маршалл получил патент на изобретение холодильника. С тех пор прошло больше ста лет, но научились ли мы на все 100% использовать возможности этого чудо-агрегата? Вот 7 полезных советов, как сохранить в холодильнике продукты свежими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *