что брать вегетарианцу в поход
Про вегетарианство в походах
Почему-то принято считать, что вегетарианство (не важно какая его разновидность, пост не про это) для людей довольно слабых, для тех, кто не подвержен сильным физическим нагрузкам, а только и может практиковать «свою йогу». Причём это мнение бытует не только среди мясоедов, но и среди самих вегетарианцев.
Вегетарианцы в спорте и больших горах
Информационное поле говорит нам: «Веганы слабые! Спорт, горы и походы не для них!» Да возьмите и наберите в гугле «Вегетарианцы на Эвересте», знаете что вы будете видеть через статью? «Веганы могут все! Как австралийка погибла на Эвересте пытаясь доказать это всему миру». Предупреждаю, комментарии лучше не читать, ах да, погибла она от отёка мозга, что является последствием горной болезни, как и ещё один её товарищ не веган, но кого это волнует, если есть такой повод поорать. И статьи про полностью веганские восхождения (даже в снаряжении) Кунтала Джоишера и Дина Махера теряются в огромном количестве разоблачающих кричащих заголовков. Кстати, теперь вы знаете, что веганы на Эвересте уже были.
Так как быть вегетарианцу в походе и с чем он сталкивается?
Один раз мы столкнулись с жадностью, когда вегетарианцам отказывались положить полную порцию борща до краев, а потом этот человек выливал половину недоеденного котла в кусты. Не надо так, это вовсе не показатель вашего ума и превосходства.
Когда собираетесь в поход со смешанной группой уточните вопрос питания для вегетарианцев, попросите примеры блюд и перекусов, ведь на голых макаронах и печенье далеко не уедешь. Мы, например, добавляем в рацион бобовые, овощные консервы, грибные паштеты и плотные сублимированные овощные супы, в которые мясо добавляется в конце. Сладости тоже являются залогом успеха, особенно в горах. А на штурм вершин рацион состоит преимущественно из фруктового детского жидкого пюре и орехов с финиками.
Но даже с таким меню вегетарианцу следует позаботиться о себе дополнительно и взять энергетическую подпитку. Отлично подойдут:
Бытует мнение, что на время похода стоит начать есть мясо. Дело в том, что это только ухудшит ваше физическое состояние (в том случае, если вы не питаетесь пищей животного происхождения уже давно), так как ваш желудок не вырабатывает нужные ферменты для такого переваривания. Так что начать есть мясо это значит усложнить процесс переваривания, а в горах он и без того нарушен. Не стоит.
Среди наших участников в среднем 30% вегетарианцы, они поднимаются на Эльбрус, ночуют в зимних палатках на Байкале и отлично справляются со всеми навалившимися трудностями. Я сама 8 лет живу без мяса и отлично себя чувствую и в горах и в любых других местах. Не бойтесь, а подходите ко всему тщательно!
🥘 Веганская кухня в походных условиях
Не скучаем в походах по колбасным бутербродам, яичнице и бекону, а продолжаем дальше изучать питательное и вкусное вегетарианское меню. В походных условиях привычные стереотипные завтраки не уместны не только из-за невозможности их приготовить, а из-за необходимости скорректировать собственное питание и количество полезных веществ в пище.
Не будем углубляться в причины, по которым люди предпочитают остановиться на вегетарианском столе. А вот познакомиться с походной кухней этого питания стоит поближе!
Самое простое и быстрое блюдо — каши
Чаще всего в походах готовятся каши: ароматная и рассыпчатая гречка, нежная пшеничная или густая гороховая каша с удовольствием поглощаются в вечернее время. Также на ужин хорошо съесть фасолевое или макаронное блюдо. С утра хочется угоститься чем-то более лёгким. Кроме привычного многим «Геркулеса», а также риса, манки и пшена по утрам полезно отведать льняную кашу. Если её залить кипятком или тёплой водой, получается весьма полезная и ценная сыроедческая пища. Такая еда не только утоляет голод, то и насыщает организм энергией и витаминами.
Как же готовится льняная каша в походных условиях? А приготовление такой пищи начинается… дома. Зёрна сначала необходимо перемолоть на кофемолке, и упаковать 100 г порошка в пакет в рюкзаке. Если заливать льняную муку кипятком, то прожуётся кашка легче, а вот полезнее всё же заливать её тепловатой водой. Не всем по вкусу такой продукт, но разбавленная сухофруктами, специями, мёдом или орехами, каша становится гораздо интереснее на вкус. Льняная мука должна некоторое время завариться, если вода холодна, то настаивается продукт около 15 минут. Зёрна льна не совсем бюджетный вариант, но в длительных походах такая пища становится весьма ценной и необходимой, особенно людям с проблемным кишечником.
Совет! Льняную кашу полезно разнообразить овсяными хлопьями. Сюда же можно добавить банан, яблоко, творог. Получается интересная субстанция, что-то между смузи и пюре, если готовить всё дома с помощью блендера. Здесь не обязательно перемалывать зёрна в муку, можно с вечера оставить замачиваться 4 ст.л льна в холодной воде. Утром они уже впитают в себя достаточно воды, поэтому в них сразу добавляют хлопья и остальные ингредиенты. Фрукты просто режут мелкими кусочками. Кому хочется более жидкий вариант, то это можно устроить, полив всё йогуртом.
В вегетарианские каши всегда стоит добавлять то, что растёт в это время года, или то, что превратилось в сухофрукт. Помимо того, что это просто вкусно, ягоды и фрукты в любом виде чрезвычайно порадуют организм многими макро- и микроэлементами. Любая каша с ягодами меняет свой вкус и превращается в потенциальное новое блюдо.
Разнообразим меню
А как готовить из круп вторые блюда в походных условиях? Вегетарианец с непониманием отнесётся к предложению добавить в еду тушёнку, а вот от баклажанов, морковки и лука не откажется. К баклажану или вместо него подойдёт кабачок, цуккини, патиссон. В гречневую кашу эти овощи вписываются на ура. Сюда же приплюсуем приправы, специи, растительное масло, соль и лавровый лист для аромата. Ставим гречку вариться отдельно. Чтобы гречневая каша с овощами получилась вкусной, сначала пассируют морковь и лук, а затем к ним добавляют овощи, порезанные небольшими кубиками. Овощи готовы, соединяем с ними почти готовую крупу и доводим до готовности минут 5-10. Кто угощается слабосолёной домашней брынзой или адыгейским сыром — они послужат классной закуской.
Пройдёмся ещё немного по походным кашам. Нельзя не рассказать о вкусе и пользе пшеничной каши из «калёно-шлифованного» зерна. Необычайно высокая пищевая ценность и такой же дурманящий вкус в походе будут приняты всеми без исключения.
Делаем сами отличную закуску
Лучше приготовить для такого рецепта сыры твёрдых сортов. Вегетарианцы должны иметь ввиду, что в сырах твёрдых сортов, относящихся к типу сычужных, есть натуральный фермент реннин, добываемый из желудков молодых баранов и быков. Выбирая сорт сыра, стоит сразу узнать, натуральный сычужный элемент в нём, или искусственный. Разумеется, истинный вегетарианец остановится на последнем варианте. Списки таких сыров есть в интернете.
Используя пшеничную крупу, воду, масло, твёрдый сыр и приправы с солью получают божественно вкусную кашу. На время готовки уходит около 15 минут. Сыр, масло и специи добавляют в неё тогда, когда она ещё кипит. Котелок можно снимать с огня, а вот мешать прекращать не стоит — сыр должен полностью раствориться. Идеально подойдёт к такой пище овощной салатик и качественный томатный соус.
Не боимся экспериментировать!
В походах можно сварить горох с сыром. Для такого рецепта из дома не забывают взять приправу карри и сыр панир, или «Адыгейский». Горошек предварительно обязательно вымачивают пару часов, а затем варят в новой чистой воде. По прошествии 40 минут уже можно добавлять приправу, соль, сахар. Как сделать вкус каши и вовсе чудесным? Добавить в почти готовое варево пассированные лук и морковь. Кстати, карри следует также добавить в пассировку перед самым снятием с огня. Как и с пшеничным вариантом, в готовую горячую кашу добавляют сыр и всё аккуратно и хорошо перемешивают. Через полчаса всех зовут к столу и наслаждаются новым насыщенным вкусом! Если с собой есть зелень, то она чудесно украсит золотистое варево с вкраплениями сыра и овощей, да к тому же аромат зелени смешается с запахом карри. Забавно, что на следующий день остывшую кашу не обязательно греть, ведь это шикарный готовый паштет для бутербродов вегетарианца.
Выпечка и хлеб
Можно ли в походе испечь блины? А что, вы ещё не пробовали? Возьмите на заметку, что такое действие не только возможно, но и очень даже желательно.
Если есть подходящий инвентарь, и он не обременит собой вас в походе, то проблем не возникнет. Блины пекут на углях, поэтому если возникает желание полакомиться ими буквально сиюминутно, этому не бывать. Потому рацион продумывают заранее.
Из чего сделать блины в походных условиях? Из муки, воды или кефира. Есть и готовые смеси для выпечки, а именно с пометкой «для блинов», что будет просто идеальным. Главное, при добавлении воды, чтобы не образовывалось комочков.
Сковорода благополучно разогревается на углях, смазывается маслом, совсем как в домашних условиях. Чтобы блин равномерно пропёкся, приходится за ним следить тщательнее, чем дома, ведь сковорода нагревается неравномерно. К такому лакомству будет кстати сгущёнка.
Совет! Углей нужно заготовить столько, чтобы их тепла хватило на 45-60 минут. К сожалению, если туристов много, то такой номер будет весьма проблематичен, а вот на небольшую компанию блинов напечь вполне можно.
Точно таким же методом готовится и походный хлеб, и овощные оладьи. Например, капустные оладушки вкусны и просты в приготовлении, такое вегетарианское блюдо понравится и людям, избравшим другой путь в питании.
Всего-то нужно захватить в поход половинку капустного кочана средних размеров, немного яиц, манки, сметаны, укроп, масло и другие специи. Конечно, носить с собой в жару это, мягко говоря, проблематично, но в первый вечер можно сразу обрадовать группу вкусной закуской.
Капуста мелко шинкуется (сильно не усердствуют, иначе она становится менее сочной) и мнётся руками. Из всех ингредиентов замешивается тесто и добавляется манка. Масса не должны быть тугой или жидкой. Через минут 15-20 манка набухает, и начинают формировать невысокие котлетки. Процесс обжарки под крышкой не занимает очень много времени, а вот ароматами своими дурманит всю округу.
А почему не мука? Ну потому что манка не пригорает, котлетки-оладушки не темнеют. Меньшее количество манки сделает оладьи нежными и мягкими. Главное, чтобы она впитала капустный сок, и он не растекался в сковороде.
Сабджи с фасолью и пряностями — ещё один прекрасный вегетарианский походный рецепт. Дома приготавливают смесь из индийских специй, а именно острого карри, куркумы, шафрана, сладкой паприки, молотого имбиря, асафетиды. Пропорции произвольные. Блюдо готовят из фасоли, морковки, лука, баклажана, сладкого болгарского перца и «Адыгейского» сыра. Толчёные орехи тоже стоит включить в рецепт. Во время стоянки фасоль замачивают на 5-6 часов, а затем варят в новой воде, меняя её впоследствии ещё раз (метеоризм в походе никому не нужен). Когда бобовый продукт почти готов, его солят и добавляют приправу, в это время пассируют овощи. Совсем хорошо будет, если добавить к овощам томатную пасту. К овощам подкидывают болгарский перчик, толчёные орехи, специи, чеснок и,наконец-то, порезанный сыр. Смешивая всё, начинают заправлять овощным соусом фасоль, снятую с огня. Настаивается блюдо минут 10, а потом уже никто не может ждать, все приступают к обеду или ужину.
Вегетарианство и поход вполне совместимые вещи, но следует заранее подготовить рецепты для своего питания и позаботиться о наборе продуктов. Очень может быть, что такой стол придётся по душе и мясным любителям!
Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.
Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит. Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!
Елена Немудрая
Вегетарианство в туристическом походе
Вегетарианство в походе — это более чем реально. Спешим сказать, что даже среди инструкторов YT есть люди, которые осознанно не употребляют мясные продукты уже много лет. Так получилось, что наши пути постоянно пересекаются, ведь мы с вами придерживаемся здорового образа жизни. А путешествия, походы и активные нагрузки — это наш конёк!)
Так же мы рассмотрим в статье некоторые мифы про походы без мяса и дадим некоторые рекомендации по повышению вкусовых качеств такого меню.
Что делать, если вы собрались в туристический поход c YT, при этом соблюдаете особую диету — не употребляете мясо.
Вечная проблема. Если вы участвуете в походе сборной группой, то приходится постоянно быть начеку — кто-то из дежурных может поторопиться и закинуть мясо в общий котёл до того, как вы заберёте свою часть ужина. Да и некоторые турклубы считают, что достаточно просто убрать мясо из рациона вегетарианца. В лучшем случае накинут побольше сыра.
Мы не такие 🙂 В YT положительно относятся к вашему выбору. И при записи в группу мы первыми спросим о ваших предпочтениях, чтобы скорректировать личное меню. И еще кое-что! Мы знаем, что вегетарианцы — не мышки — мы не станем вас откармливать одним сыром.
Вариант #1. Некоторые наши путешествия спланированы так, чтобы вы могли идти только со своими единомышленниками. В основе рациона здесь априори отсутствует мясная составляющая. Такие походы отмечены особым знаком и имеют ограниченный набор.
Вариант #2. Если же отправляетесь в составе сборной группы, то мы не просто уберём из вашего рациона мясное, а составим нормальное и продуманное меню, которое соответствует походу. Основа будет в 90% случаев готовиться одним общим котлом. При этом инструктор обязательно проследит, чтобы дежурные по готовке про вас не забывали. В некоторых случаях возможно использование маленького личного котла (мы предоставляем), где первый вариант не подходит. Остальные участники путешествия никаких неудобств в связи с этим испытывать не будут!)
Мифы о вегетарианской диете в походе.
1. Без мяса — вредно.
Наоборот, несколько дней без мяса очень хорошо сказываются на пищеварении. Продукты растительного происхождения легче усваиваются, ваш организм очищается, а еще улучшается перистальтика кишечника.
2. Чувство голода.
Бытует мнение, что вегетарианское меню менее питательное, следовательно, им не наедаешься.
Однако при том же количестве ККАЛ вы получаете больше клетчатки, поэтому ваша «сытость» продлится намного дольше.
3. Незаменимые аминокислоты
При грамотном рационе никаких проблем с незаменимыми аминокислотами в походе (до 20 дн) не возникает. Всё легко уладить соевыми продуктами, пророщенными зёрнами (гречиха, овёс, пшеница), а так же обычным протеином.
Кстати, наличие колбасы, сублимированного мяса или тушенки в походе при раскладке еды в 500-600 гр / чел / сутки тоже не может давать необходимое количество аминокислот.
Единственное, что действительно невозможно обойти стороной — это отсутствие креатина. В длительном путешествии вегетарианцам стоит позаботиться об этом, ведь креатин очень важен для работы мышц. Его снижение в тканях приводит к более быстрой (по сравнению с мясоедами) утомляемости организма. Стоит добавить, что даже знаменитые спортсмены, которые придерживаются вегетарианства, употребляют креатиновые добавки. Однако для недельного похода это не так серьёзно.
Как разнообразить вегетарианское походное меню
Для тех, кто впервые, или думает, что это не вкусно. Вот некоторые рекомендации от YT.
• Помните, что помимо риса, гречки и пшена есть другие крупы и бобовые. Дополните своё меню чечевицей, кукурузной крупой, злаками.
• Прихватите специи — они прекрасно дополнят многие блюда.
• Утренние каши можно дополнить изюмом, орехами, цукатами и сухофруктами. Вечерние — сыром, томатной пастой, сушеной зеленью (в магазинах можно найти «одноразовые» упаковки — очень удобно)
• Лук, чеснок, морковь хорошо хранятся в походе, но зачем брать лишний вес? Высушите! Дегидратация экономит до 70% веса, сохраняя при этом вкусовые качества.
Рекомендуем — новое в блоге:
Вегетарианство в походе и пример вегетарианской раскладки.
Продолжаю тему раскладок и энергодефицита. Сразу сделаю оговорку о том, как именно я отношусь к вегетарианству, как таковому. Отношусь я к нему индифферентно, ровно до тех пор, пока оно меня самого не касается. К сожалению, многие вегетарианцы не отличаются от сектантов, и о таких моё мнение крайне негативное. И так как абсолютно никакой эволюционной подоплёки к переходу на растительную пищу я не вижу, кроме разве что вынужденных условий существования, то понимать такой процесс в добровольном порядке лично я отказываюсь 🙂 Тем не менее, вопрос такой раскладки в походе, на мой взгляд, достаточно интересен и заслуживает некоторого внимания.
Давайте рассмотрим некоторые «мифы», которые вегетарианцы приписывают рациону мясоедов и наоборот. Перед этим условимся, что и те, и другие физически здоровы, имеют одинаковую массу и соотношение мышц/жира, равную степень тренированности и отсутствие биохимических сдвигов в отношении нехватки тех или иных витаминов. Только в этом случае сравнение будет хоть как-то адекватным.
Мясоеды обвиняют вегетарианский рацион в том, что он менее сытный (постоянное чувство голода), для восполнения энергии приходится рассчитывать паёк в большей массе, что даёт больший вес на поход; углеводная направленность рациона в угоду дефицита белковой; отсутствие в рационе незаменимых аминокислот.
Вегетарианцы настаивают на большей полноценности своего питания и потере меньшего веса за поход (многочисленные рассуждения типа «я лучше себя чувствую с тех пор, как стал вегетарианцем» я не рассматриваю).
В предыдущей статье о раскладках еды на поход (О раскладках еды в походе ) я привёл в пример несколько раскладок. Возьмём оттуда один из относительно сбалансированных вариантов.
наименование продукта | масса | б | ж | у | Ккал |
каша, среднее | 60 | 5 | 1 | 36 | 180 |
суп сухая смесь, среднее | 45 | 3,5 | 1 | 27 | 162 |
пеммикан жировой | 50 | 5 | 27 | 0 | 260 |
сало молотое, с добавлением сухарей | 20 | 0 | 18 | 0 | 160 |
сухари пшеничные | 80 | 13 | 0 | 56 | 268,5 |
кубик бульонный | 10 | 0 | 0 | 0,5 | 4 |
чай | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сахар | 100 | 0 | 0 | 90 | 400 |
творог субл | 30 | 30 | 0 | 0 | 120 |
шоколад | 100 | 5 | 35 | 57,50 | 550 |
ананас вяленый | 10 | 0 | 0 | 6 | 30 |
сухое мясо | 60 | 34 | 6 | 0 | 202 |
грецкий орех+изюм | 25 | 2,5 | 7,5 | 9,5 | 114,5 |
600 | 98 | 95,5 | 282,5 | 2451 | |
БЖУ 1/0,97/2,9 |
Теперь рассчитаем на основе средних данных о походных продуктах туристов-вегетарианцев их соответствующий суточный рацион:
наименование продукта | масса | б | ж | у | Ккал |
чечевица | 100 | 24 | 1,5 | 46,3 | 295 |
суп сухая смесь, среднее | 70 | 5,5 | 1,5 | 42 | 251 |
масло топлёное | 25 | 0 | 25 | 0 | 22,5 |
сыр швейцарский | 60 | 15 | 19 | 0 | 234 |
сухари пшеничные | 80 | 13 | 0 | 56 | 268,5 |
чай | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сахар | 100 | 0 | 0 | 90 | 400 |
творог субл | 30 | 30 | 0 | 0 | 120 |
шоколад | 100 | 5 | 35 | 57,50 | 550 |
грецкий орех+изюм | 25 | 2,5 | 7,5 | 9,5 | 114,5 |
600 | 95 | 89,5 | 301,3 | 2255,5 | |
БЖУ 1/1,1/3,17 |
Cмотрим – при идентичном весе и сходной пропорции БЖУ разница в калорийности составляет 200 Ккал. Количество белка, жира и углевода почти совпадает (что даёт основания полагать, что где-то по отдельным продуктам есть небольшие неточности в указании калорийности и на самом деле разница должна быть меньше). Да, рацион сам по себе сменился полностью, но если человек хочет жевать чечевицу (напомню, что количество и состав рациона я взял из походных раскладок), то это его дело.
При этом из-за большего количества клетчатки у вегетарианцев чувство сытости будет более долгим, а из-за особенности самого питания аппетит обычно более низким (если его не подстёгивать специями).
В статье о раскладках я также приводил в пример раскладку с «просадкой» по белку и упоминал, что в случае сильного энергодефицита это приведёт к большей потере мышечного веса. Если сравнивать «грамотную» раскладку растительноядных с неудачной мясной, то понятно, что первые потеряют в длительном походе меньше мышечной массы. Если раскладка грамотная для тех и тех, то разницы в потере веса именно из-за указанного пункта не будет.
Мало того, в принципе можно легко завысить количество белка тем же самым соевым протеином. Растительные жиры тоже в большинстве случаев чуть более пригодны для обеспечения энергией.
С незаменимыми аминокислотами при грамотном рационе, особенно когда в него включены продукты из сои, пророщенные зёрна пшеницы, гречихи, овса – проблем «нет». А «нет» я поставил в кавычки потому, что незаменимых аминокислот в любом рационе походника, при массе пайка в 600 грамм, будет маловато при высокой физической нагрузке. Впрочем, такие вещи легко компенсируются тем же самым протеином или ВСАА.
Единственная проблема, которую невозможно решить при вегетарианском подходе напрямую, так это дефицит креатина.
Роль креатина в энергообеспечении мышц трудно переоценить. Исключение из рациона мясных и рыбных продуктов приводит к снижению количества креатина в тканях. Чем это плохо? При прочих равных условиях (вес, мышечная масса, уровень тренированности) вегетарианец-походник будет быстрее «уставать» в условиях смешанных (аэробная плюс анаэробная) нагрузок. Практически все мировые спортсмены, предпочитающие вегетарианское питание, принимают креатин как дополнительную добавку. Правда, все «мясоеды» поступают также 🙂
В остальном – дело предпочтений. Кстати, имея опыт походов с вегетарианцами, сразу скажу, что для любого «мясоеда» такой рацион является ударом по психике 🙂
Полный список статей о походной еде можно посмотреть здесь: http://leopard-fil.ru/eda-testovaya/
Также у меня на сайте есть обзор подходящих для вегетарианской раскладки сублимированных супов.