что брать в гости к подруге
Что подарить, когда идешь в гости: презенты, которые можно принести с собой
Презент для хозяев дома — знак внимания со стороны гостей. Жест, который подчеркивает уважение посетителя, его радость по поводу приглашения. Но иногда раздумья о том, что купить, когда идешь в гости, ставят в тупик. Несколько универсальных идей помогут определиться с выбором презента.
Что подарить, когда идешь в гости
Ходить в гости с пустыми руками не принято. Перед покупкой подарка, полезно определиться, кому он будет адресован. Можно купить универсальную вещь, полезную для дома, или вручить персональный презент каждому из членов семьи. Не стоит забывать и о детях, если они есть у хозяев. Ведь они обычно ждут подарков больше всех.
Для хозяйки
Цветы — универсальный презент, который можно подарить женщине, хозяйке дома.
Совет. Если гость знает, что кроме хозяйки в доме есть другие женщины, лучше заранее побеспокоиться о букетах цветов также и для них.
Для детей
Детей хозяев дома также нельзя оставлять без презента. Это элементарный знак внимания к семье в общем. Также этот жест будет приятен и для самого дарителя, ведь дети, даже подросшие, обычно искренне радуются подаркам.
На заметку. Посещение детского дня рождения — отдельная тема. В этом случае презент лучше обсудить с родителями — отделаться символическим сувениром не получится. Если же взрослый человек просто собирается с визитом к друзьям, подарки для их наследников могут быть скромными, но одновременно интересными и полезными.
Совет. Одежда — не лучший вариант для подарка детям. Можно банально не угадать с размером или цветом. И дети обычно воспринимают одежду как нечто само собой разумеющееся, а не как презент.
Для хозяина
Если хозяйка дома уделит внимание мелочам, хозяину будет приятен полезный и практичный презент.
На заметку. Если хозяин дома употребляет алкоголь, можно презентовать ему бутылку вина или коньяка. Лучше не экономить на напитке, выбирать хорошее изделие выдержкой не менее 5 звездочек.
Банка кофе или упаковка чая — универсальный вариант подарка как для хозяина, так и для хозяйки.
Для дома
Что подарить, если идешь первый раз в гости
Когда в гости зовут близкие или хорошо знакомые люди, с подарком обычно проблем не возникает. Можно или догадаться о презенте или уточнить предпочтения хозяев. Другое дело — посетить жилище первый раз, отправляясь в гости к новым знакомым.
Что дарить, идя в гости, когда говорят, что ничего не надо
Иногда визит в гости не планируется заранее — теплая компания собирается спонтанно. И на все вопросы гостя «Что принести с собой?» хозяева отмахиваются. Мол, «ничего не нужно, ты главное сам приходи». Но заявиться в дом с пустыми руками как-то неловко.
Стоит ли заморачиваться над подарком
Если речь не идет о каком-то серьезном празднике (юбилей или годовщина свадьбы), сильно заморачиваться с подарком не следует. Важно помнить — презент не должен быть очень дорогим, ведь иначе он поставит хозяев дома в неловкое положение. Принимающая сторона может обеспокоиться тем, что организовала недостаточно тожественный прием, который не соответствует подарку. Поэтому лучше остановиться на не очень дорогом, но практичном презенте.
А с какими подарками ходите в гости вы? Расскажите о своих вариантах презентов в комментариях.
Как правильно ходить в гости. Правила этикета. Что с собой взять?
Всем привет! В наше время, мы все реже ходим друг к другу в гости. К сожалению, эта традиция отходит в небытие. Вот помню раньше, когда я была совсем маленькая, родители очень часто ходили в гости к друзьям, родственникам или соседям. Там всегда готовили ужин, а мы обязательно приносили цветы или конфеты, и иногда какую-то приготовленную мамой еду. Как правило, в гостях нам показывали фотографии с отдыхов или видео с утренников, выпускных и Дней Рождений. Если поход в гости был приурочен, к какому-то празднику, тогда нас с сестрой красиво наряжали, в гостях мы обязательно танцевали, смотрели праздничный концерт и ели безумно вкусный домашний торт.
Сегодня, поход в гости уже больше редкость. Все чаще мы собираемся с близкими и друзьями в ресторанах, кафе или кофейнях. Так проще и легче, нет надобности готовить, а потом убирать, мыть гору посуды и все такое. Однако, сидя в каких-либо заведениях, нас окружают чужие люди, шум, музыка и к сожалению, уже нет атмосферы для разговора по душам. Мы просто обмениваемся, какими то новостями или бегло показываем фото со смартфонов.
Я и сегодня люблю приходить в гости к друзьям и близким, люблю принимать гостей у себя. Вы ведь понимаете, когда в наш дом, личное пространство, приходят люди, вся атмосфера становится доверительной. Мы можем смеяться от души, не переживая, что подумают о нас люди за соседнем столиком. Можем играть в настольные игры, танцевать, как хочется именно нам или просто говорить часами.
Так вот, если все-таки мы собираемся в гости к друзьям — как выглядеть, что взять с собой?
Одежда. Первое и немаловажное правило при походе в гости – внешний вид. Мы идем в гости и должны чувствовать себя комфортно. Нужно помнить, что обувь не будет составлять наш гардероб, поэтому его нужно продумать так, чтобы все в целом смотрелось хорошо без обуви. Мы не надеваем вечернее или коктейльное платье, а выбираем что-то простое и удобное.
Что взять с собой или какой принести подарок. Когда мы идем в гости, нужно помнить и о благодарности приглашения. Хозяевам будут очень приятно, если вы побеспокоитесь о всех членах семьи и подарок будет универсальным. Например, в разных странах существуют традиционные подарки, чтобы рассчитывать на радушный прием.
Австрия. Если в букете окажется 12 цветов – все в порядке. А принесенные с собой сладости или съедобные подарочки будут разворачиваться (а может даже и поедаться) прямо при вас.
Бельгия. Здесь в большинстве случаев гости приносят шоколад и пиво. Если в случае выбора шоколада ошибиться сложно, то в выборе пива нужно быть внимательным — бельгийцы считают себя знатоками.
В Германии, кроме цветов и вина (а вместо бутылочки французского лучше притащить чего погорячее) в подарок можно купить свечи. Еду обычно не приносят, только если идут в гости к соседям или близким друзьям.
А в Италии, самым уважительным и лучшим подарком будет домашняя выпечка. Уж ее встретят просто на ура!
Во Франции, если вы не знаете грядущего стола, с вином лучше не экспериментировать. Цветы желтого цвета лучше тоже не приносить – французы символизируют этот цвет с неверностью. А в остальном полный полет фантазии. Миндальное печенье-макаруны Ladurée, эклеры Jacques Genin и шоколад от Chapon – будут лучшим подарком для хозяев.
В Уэльсе самая лучшая традиция приносить с собой сыр и хлеб.
Босния и Герцеговина – здесь лучше не приносить в дом хозяев свинину и предметы, сделанные из свиной кожи, а также алкоголь.
На Кипре неси с собой пушистую выпечку или цветы, из последних выбирай любые, кроме лилий.
Гостеприимство Северной Америки прочно уходит корнями в Европу. Работают все те же принципы: неси вино и сладости, если цветы – в нечетном количестве, не хризантемы, и лучше заранее, чтоб с ними успели разобраться до намечающейся суматохи. Чаще всего в гости приходят с домашней выпечкой или целым блюдом.
Я же считаю, что собираясь в гости, можно принести что-то к закускам: пару кусочков сыра, ягоды, небольшой букет для хозяйки дома, ей будет приятно. Не стоит покупать роскошный букет, это могут быть несколько веточек кустовых роз или ромашки — что-то милое, что она поставит на стол и еще неделю будет вспоминать о вас.
Ценные подарки носить не нужно. Еда и вино — лучшие варианты, но, если очень хочется, то точно не стоит приносить что-то, связанное с интерьером — многие не любят иметь в доме случайных вещей. Если в доме есть ребенок — Kinder Surprise или небольшая игрушка будет кстати.
Если вы все же решили брать с собой еду, помните, ваше блюдо не должно затмить угощения хозяйки дома. Поэтому продумайте заранее, что приготовить, идя в гости. Еда должна быть незамысловатой, так гласят правила хорошего тона. Например:
Но опять же, вы можете взять еду в случаях:
Когда меня приглашают в гости, всегда просят принести печеные вкусности. Все близкие и друзья знают мою страсть к выпечке, и я всегда готовлю им что-то вкусное. Кто не любит полакомиться кусочком вкусного пирога или хрустящего краффина. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами рецептом прекрасного шоколадно-карамельного тарта и ароматных и хрустящих краффинов. Уверена, если вы поколдуете на кухне и ворветесь в гости с этими сладостями, вам будут несказанно рады.
Шоколадно-карамельный тарт с фундуком
Можете ли вы представить что-нибудь вкуснее, чем сочетание шоколада с карамелью? А если еще разбавить этот вкус жареным фундуком? Лично для меня, это просто гастрономический вкус. Этот десерт для настоящих шоколадных маньяков
Ингредиенты для теста:
Шоколадный ганаш:
Карамель :
Первым делом готовим тесто. В глубокой емкости растираем мягкое сливочное масло с сахаром. Вбиваем к маслу по одному куриные яйца, каждый раз хорошо размешивая смесь до однородности. Желательно все делать миксером, это намного упростит и ускорит процесс приготовления теста. Далее, в три захода, вводим в смесь просеянную муку. Каждый раз хорошо размешивая тесто. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Получившееся тесто оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Когда тесто отлежится в холодильнике, достаем его и раскатываем, толщиной не более 0,5 см. У меня форма 24 см, тесто переношу в форму и распределяю по ней. Накалываем вилкой дно формы и убираем в морозильную камеру на 30 минут. По истечению получаса, достаем форму с тестом, застилаем пергаментной бумагой и, в качестве груза, засыпаем в нее сухую фасоль или горох. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов – 30 минут.
Пока выпекается тесто, займемся карамелью и шоколадным ганашем. Для приготовления карамели в сотейник с толстым дном отправляем сахар и воду. Нам необходимо растопить сахар в воде до светло карамельного цвета. Помним о том, что размешивать лопаткой карамель нельзя. Снимаем сотейник с огня и при постоянном помешивании осторожно вводим сливки. Возвращаем сотейник на огонь, убавляем его до минимума и при постоянном помешивании варим карамель до желаемого цвета. У меня ушло на варку карамели 5-7 минут. Снимаем карамель с огня, добавляем масло и хорошо размешиваем. Теперь необходимо взять нашу уже готовую форму с тестом, засыпаем в нее жареный фундук и заливаем горячей карамелью. Остужаем карамель в форме при комнатной температуре и затем, отправляем в холодильник на 25-30 минут.
Очередь шоколадного ганаша. Для его приготовления, рубим шоколад на мелкие кусочки. Если у вас есть шоколадные капли-отлично! В отдельную металлическую емкость вливаем охлажденные сливки и доводим их до кипения, но не кипятим. Заливаем шоколад горячими сливками и даем 1-2 минутки постоять шоколаду. В течение этого времени он растает в сливках. После чего размешиваем массу до однородности. Важно, чтобы все кусочки растворились. Остужаем и распределяем поверх карамели. Отправляем тарт в холодильник еще на 15-20 минут.
Готовый тарт можно украсить орехами и листочками мяты.
Краффины
Краффин — это замечательная, наившуснейшая и наикрасивейшая выпечка, гибрид маффина и круассана. Секрет этого десерта состоит не только в расслаивающемся тесте, но и в нежной начинке, которую можно сделать какую угодно, на свой вкус!
Для приготовления краффинов нам понадобится:
Для прослойки краффинов:
В глубокую емкость вливаем теплую воду, растопленное сливочное масло и сахар. К получившейся смеси добавляем дрожжи и все хорошо размешиваем. Емкость накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте минут на 15. Нам необходимо, чтоб на поверхности опары появились пузырьки. Когда вы их заметили, добавляем в опару просеянную муку и соль. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Когда тесто поднимется, делим его на 6 равных частей, каждую часть теста подкатываем в шар. Получившиеся шарики накрываем пленкой и оставляем отдохнуть еще минут на 15. Теперь уже займемся формировкой краффинов. Подпылим стол мукой, берем один шар и раскатываем его в тонкую длинную полоску. Длина ленты — около 65-70 см. Слой теста должен быть тонким и прозрачным. Всю ленту смазываем мягким сливочным маслом с сахарной пудрой и сворачиваем в рулет. Получившийся рулет разрезаем вдоль на две части, но не дорезаем до конца.
Сворачиваем полоску улиткой, разрезанной частью наружу, тогда рисунок слоев в готовом изделии будет виден четче.
Формочки, в которых мы будем выпекать краффины, если они не силиконовые, смазываем маслом и укладываем в них наши улитки. Оставляем формочки еще на 30-40 минут. Выпекаем, в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 градусов — 25 минут. Готовые краффины наполняем любым имеющимся джемом. Сверху краффины посыпаем сахарной пудрой и можно пробовать.
Тонкости, которые я описала выше, вполне себе выполнимы и адекватны. Мы можем брать за основу что-то из нашей культуры и прошлого, уважая это, вводить в сегодняшнюю реальность. Для того, чтобы сделать что-то хорошо и красиво, нужно знать основы и правила, ведь мы, покупая технику, смотрим на инструкции, но иногда забываем, что похожие инструкции есть почти у всего, что нас окружает. Если об этом помнить, уверена, все вокруг станет гораздо приятнее и проще. И да, давайте ходить друг к другу в гости — это так здорово!