что брать с собой на озеро баскунчак
СС-2013: Часть 7. Информация тем, кто едет на Баскунчак
Итак, здесь будет вся необходимая для путешественников информация: куда ехать, зачем, как расположиться максимально комфортно и безопасно в этом чудном соленом краю.
Начну с ложки дегтя. Читаем внимательно: Богдо-Баскунчакский ЗАПОВЕДНИК. Очень неприятно читать отчеты, где написано: «…а мы залезли пока нас не видели» «…потом нас заметили егеря и прогнали» и тому подобные опусы. Ну и спасибо вам большое, туристы. Посмотрели, пофотографировали? Теперь из-за таких как вы доступ к части природных чудес попросту закрыт. Мы не попали ни к Марсианскому озеру, ни к Суриковской балке, ни еще куда-либо. Посмотрели только на ведущие туда дороги.
Однако есть шанс, что с следующий сезон все будет полностью или частично открыто, поэтому координаты напишу.
Далее. Смотрим и поражаемся невежеству и убогости мозгов некоторых индивидов. Такое там повсеместно. Оставлю без комментариев:
И напоследок — в заповеднике редкие деревца не рубить, с собой иметь газовую горелку, птиц не пугать, яйца орлов не собирать 🙂
Перейдем, собственно, к информации. Перед поездкой необходимо позвонить директору заповедника Сергею Васильевичу и договориться. Телефон несложно найти в интернете, если возникнут проблему — пишите в личку, скину все контакты.
По приезду местный мальчишка сразу отзвонился кому-то и сообщил, сколько у нас машин, сколько людей. Это нам дюже не понравилось, и не зря. Позже директор «успокоил» нас — работы в поселке нет, денег нет, каждый третий отсидел. Это еще один плюсик к тому, чтобы приехать официально, а не втихаря. Так вас хотя бы искать будут:)
Нас показали чудесное место для ночевки, скрытое от посторонних глаз, с пресной водой.
Если я правильно понимаю, туда отправляют всех без исключения путешественников. Наутро приехал егерской УАЗик, посмотрел как мы. Собрав лагерь и тщательно убрав мусор, выдвигаемся на экскурсию.
Опять же, куда ехать нам показали, проводили до самой горы. Экскурсия стоит 170 руб/чел, дети до 14 лет дешевле. Не стоит считать это навязчивым сервисом — как мы уже писали, экскурсоводы просто следят за поведением туристов и прогоняют их оттуда, где существуют запреты. Все остальное находится в расположенных по маршруту табличках:
Была бы выше культура отдыха, было бы меньше запретов. Машины оставляем на более-менее благоустроенной стоянке:
Кстати, в п. Нижний Баскунчак есть музей, координаты мы не записали, но дорожные указатели на него есть на главной улице. С навигацией в городе проще простого: главная — это та, где есть асфальт 🙂
После окончания экскурсии закупаемся магнитиками. Еще можно купить соль или местную глину, но смысла в этом немного. Соль есть чуть ниже на озере, да и глины можно набрать просто по дороге. Отправляемся на озеро.
В поселке каждый местный подскажет вам, как проехать к ближайшему месту купания. Стоянка 50 руб/машины, душ еще 50 руб /чел. Не стоит пренебрегать «сервисом» и пытаться доехать на своем авто до озера. Кроме того, что это некрасиво (и не экологично), вред машине будет неплохой:
Не забудьте резиновые тапочки! Либо так называемые «коралловые» тапки, которые у некоторых лежат после посещения Египта. Ноги вот здесь убиваются быстро:
В принципе, ясно, что если машины убиваются, то и ногам плохо будет. Однако такая важная мелочь достойна отдельного упоминания. Кроме купальника, тапок и бутылки с водой (вдруг соль в глаза попадет) ничего не берите, положить будет некуда. Ну может фотоаппарат — запечатлеть себя красивого.
Помыться лучше по возвращению на стоянку. Душевые, туалеты и места стоянок, кстати, вполне легальны. Заповедник сдает часть берега в аренду, и эта одна из редких возможностей легального заработка для местного населения. Так что спокойно покупаем магнитики, развиваем местную инфраструктуру)
N48 10,0860 E46 49,4040 — смотровая на Озеро.Точка стоянки/речки
N48 09,9684 E46 49,1490. Речка с пресной водой и (вроде как) рыбой. Находится под контролем инспекторов природоохраны и милиции.
48°9’1″N 46°52’36″E Марсианское (=Красное) озеро
48°8’39″N 46°50’44″E Суриковская балка (уникальное место в степи, где растут плодовые деревья).
48°8’8″N 46°50’25″E Поющие скалы — издают звуки, как только появляется ветер.
48°8’35″N 46°51’28″E Красные скалы — выход на поверхность Мезозойских пород.
48°9’53″N 46°49’13″E Кордон «Пионерская балка» — собственно, граница заповедника.
48°12’10″N 46°47’32″E «Кнауф» и его завод по добыче гипса. Обратите внимание на неприглядную мусорную гору посередине. А ведь ее даже фотографировать запрещено)
N48° 16.918′ E46° 47.625′ Пещера Баскунчакская. Крупнейшая гипсовая пещера Прикаспийской карстовой области, на настоящий момент имеет протяженность — 1480 м., максимальная глубина около 32 м., объем примерно 9400 куб. м. О посещении так же договаривайтесь с директором, он обеспечит экскурсовода и сопровождение.
Убедительная просьба в пещеры самим не лазить. Счет погибшим вы не откроете, а вот добавить еще одно имя на мемориальную табличку можете.
Ну да, заканчиваем так же на позитиве 🙂 Думайте головой и счастливого вам путешествия!
Озеро Баскунчак: однодневное путешествие к главной «солонке» страны
Летом мы с семьей любим совершать однодневное путешествие на знаменитое озеро Баскунчак, расположенное в Астраханской области. Это прекрасный способ отдохнуть от городской суеты и рабочих будней, получить массу новых впечатлений и даже «поправить» здоровье. Первый раз поездка не принесла ожидаемого восторга, так как мы не знали особенностей отдыха в данном месте, но теперь мы научились получать удовольствие даже там, где несмотря на туристическую привлекательность, полностью отсутствует инфраструктура.
Дорога от Волжского непосредственно до озера занимает в среднем 2,5 часа. На красивейшие пейзажи, пестрящие красками и зеленью, рассчитывать не приходится — за окном неприглядные степи желто-коричневых оттенков и редкие, полуразрушенные, поселения. Для городских жителей, многие из которых в глаза не видели некоторых животных, приятным разнообразием станут отары овец, стада коров и лошадей. Однако через какое-то время такая картина начинает утомлять. Попавшему же в этот «мир» впервые природные контрасты приятно разнообразят дорогу.
Привлекают внимание и необычные дорожные знаки, которые сначала заставляют усомниться в своих зрительных способностях, а затем посмеяться над изобретательностью и точностью дорожников. Вместо привычного взгляду обозначения расстояния в километрах, здесь используются цифры в метрах. Макеты полицейских машин, установленные для снижения на трассе аварийности, уже знакомы волгоградцам, а вот видели ли вы когда-либо макет видеокамеры. Водителей, которые пользуются данной автодорогой часто, уже ей не напугать, а вот туристов из других регионов, которых здесь немало, мастерски склеенная коробочка вынуждает снизить скорость.
Подъезжая к Нижнему Баскунчаку на обочине у въездного знака можно увидеть группу подростков — они готовы показать дорогу гостям, за определенную плату, конечно. Суммы называют разные (от 150 до 400 рублей), видимо профессиональным взглядом оценивают материальное состояние приезжих. Можно и поторговаться. На самом деле до озера уже рукой подать, и если иметь хотя бы малейшие навыки ориентирования на местности, добраться до него не составит труда — вопрос во времени.
Предприимчивые местные жители, у которых не так много вариантов для заработка (соледобывающее предприятие и гипсовый завод), научились делать деньги из воздуха: от организации стоянок для автомобилей до трансфера на озеро и душа. Парковка без ограничения времени стоит 150 рублей, при этом многие без опасений бросают свои авто на обочине. В кабинках для душа можно переодеться бесплатно, а вот помыться, что нужно сделать обязательно после отдыха, обойдется в 50 рублей с человека (дети бесплатно). Добраться от места стоянки до самого озера можно на УАЗике: за 200 рублей до «ближнего» озера и за 600 рублей — до «дальнего». Отличаются они глубиной, однако завсегдатаи знают, что глубина данного природного объекта не влияет на отдых. Стоит добавить, что по своей природе, все озеро Баскунчак — это всего лишь углубление на вершине соляной горы, в каких-то местах оно глубже, в каких-то — мельче.
Дорога пешком по старому дну соленого озера занимает 10-15 минут; с вещами по парящему солнцу идти тяжело, но такая прогулка еще сильнее насытит организм полезным воздухом, позволит насладиться необычным ландшафтом, а также увидеть, как добывали соль около 150 лет назад. Для этого вбивали деревянные сваи, на которые выкладывали настил и насыпали соль, за счет чего вода испарялась или стекала вниз.
Здесь не следует злоупотреблять с пляжными принадлежностями. Так, в первый раз мы взяли с собой тонкое покрывало, чтобы расстелить на берегу, совершив тем самым непоправимую ошибку — оно намокло, пропиталось солью, стало жестким и очень тяжелым. Тоже самое происходит и с полотенцами. Поэтому сейчас мы ограничиваемся одним полотенцем для ребенка и небольшой подстилкой (лучше прорезиненную), на которую можно поставить сумку с водой и перекусом. Самые подготовленные и выносливые берут с собой складные стульчики, переносные холодильники и зонты. Людям с нежной кожей следует надеть одежду с длинным рукавом, ведь в таких условиях можно сгореть и в пасмурную погоду. Сменную одежду и чистые полотенца следует оставить в машине.
Отдельное слово про воду, ведь соленость главной солонки страны достигает уровня Мертвого моря: вода в озере не просто насыщена солью, она очень горькая на вкус и при попадании на ранки или в глаза начинает очень сильно жечь. Это следует учитывать при посещении озера с детьми, которые любят плескаться в воде, но в данном случае это заканчивается слезами. Именно в такой ситуации пригодится читая вода, которую отдыхающие приносят с собой пятилитровыми бутылями. Также она бывает незаменима после купания, ведь тело покрывается слоем миниатюрных соляных сталагмитов и это может закончиться серьезным натиранием кожи.
Хотя, говоря об отдыхе в воде, уместнее использовать не термин «купаться», а «принимать ванну». Плотность воды здесь такая, что выталкивает все, что попало в него, поэтому здесь просто лежат на поверхности воды, которая обладает множеством целебных свойств. Кстати, живут в такой воде лишь определенные бактерии. Берег, пляж и дно полностью покрыты соляными острыми кристаллами, поэтому заходить в воду лучше в шлепанцах или специальной акваобуви. По этой же причине здесь неудобно загорать лежа. Также популярностью у туристов пользуется лечебная грязь, которая по своим свойствам не уступает грязи уже упомянутого Мертвого моря.
Местные жители не советуют находиться в воде дольше 20 минут: это может привести к повышению давления и другим негативным эффектам. Так как наше путешествие не имеет оздоровительных целей, мы задерживаемся на озере не дольше пары часов. Жара и соленый воздух забирают все силы, приятно изматывают и изнуряют. Приняв душ, мы, уставшие, но довольные, отправились в обратный путь.
Баскунчак – озеро или солнечная наковальня?
Озеро Баскунчак было второй целью моего путешествия во время летнего отпуска. Станция Верхний Баскунчак, как и Саратов, знакомство с которым описано в прошлом рассказе, находится на маршруте Москва-Астрахань-Махачкала. С юности, проезжая эти края на поезде, я слышал про солёное озеро, посёлок соледобытчиков и легендарную священную гору буддистов Большое Богдо (до революции название было мужского рода: Большой Богдо).
В Верхний Баскунчак мы прибыли из Саратова поездом Нижневартовск-Астрахань около 16:00. На этом участке пути происходит «излом» времени. Саратовская область живёт по времени GMT+4, следующие несколько станций в волгоградской области — по московскому GMT+3, а Астраханская область — снова GMT+4. Позволю себе маленький гневный оффтоп, но я считаю, что принятие в европейской части РФ, в частности в Москве, постоянного времени GMT+3 — преступление. Из-за этого летом очень рано светает, но самое неприятное — раньше темнеет! Так что я поддерживаю саратовцев и астраханцев!
На станции Верхний Баскунчак поезд стоит довольно долго, десантироваться из вагона не приходится. Над путями есть пассажирский путепровод в отвратительно разбитом состоянии, впрочем, как и перрон. Перейдя по путепроводу на западную сторону оказываешься у аптеки, универсама и паровоза-памятника. Да-да, этот рассказ тоже начинается с паровоза серии Э, но это чистой воды совпадение, хоть и символичное!
В аптеке нам дали телефоны местных жителей, подрабатывающих извозом туристов в посёлок Нижний Баскунчак, до которого больше семи километров. Позвонив по первому номеру, договорились на цену 400р за машину. В целом эта цена оказалась адекватная и стандартная на тот момент для тех мест.
Пока ждали такси успели зайти в продуктовый магазин рядом с паровозом, купить еды и питья на ужин.
Хочу предупредить, что если вы захотите повторить этот маршрут, лучше вызывать такси с восточной стороны станции, и спускаться с путепровода в сторону, противоположную вокзалу и паровозу. Дело в том, что с севера есть переезд через ЖД, который из-за интенсивного движения регулярно закрыт, и в этом месте образуются пробки. А с восточной стороны станции не требуется пересекать ЖД, чтобы добраться в Нижний Баскунчак.
В результате нам пришлось снова подниматься на путепровод, чтобы перебраться на другую сторону, куда подъехал наш водитель.
В Нижнем Баскунчаке не удалось обнаружить приличного жилья на Букинге. Не буду утверждать, что его нет, вероятно, всё было забронировано. Нам было интересно остановиться в местном санатории, ведомственной принадлежности Руссоль. Благо у санатория есть примитивный сайт с контактами, ценами и базовой информацией. В санатории есть два типа номеров: стандарт и улучшенный. Мы взяли тот, что подешевле, по цене 1500р/сутки за человека (да, в двухместный номер в санатории могут подселить постороннего человека, если вы в одиночку). Нам за трое суток номер обошёлся в 9т.р. В эту цену не входит питание, завтраки и ужины оплачиваются отдельно, и стоили 250р и 350р, соответственно. Бронировали номер по телефону, указанному на сайте санатория. Надо отдать должное, что за несколько часов в день заезда нам позвонили и уточнили, будем ли мы заселяться. Предупредили, что по Астраханской области в тот день вышло распоряжение губернатора не принимать постояльцев без ПЦР тестов или справок о вакцинации.
Водитель подвёз нас к крыльцу санатория, проведя по пути полноценную экскурсию о местной промышленности, условиях жизни и показал путь на озеро.
На регистрации нас ждала весьма услужливая девушка, оформившая наше пребывание, но не взявшая платы за постой, мотивируя это тем, что терминал оплаты временно не работает. Затем она провела нас в номер и показала, как включать телевизор и кондиционер. Чтобы оплатить проживание по безналу пришлось напоминать об этом дежурной в другой день.
Номер был двухкомнатный, где одна комната была спальней с телевизором, двумя кроватями, тумбочками и гардеробом, а вторая напоминала кухню с диваном, холодильником, столом без стульев и кондиционером (да, кондиционер был именно в ней, не в спальне). Всё выглядело опрятно, но очень дёшево и немного потрёпано.
Перекусив, отправились на озеро, пока не наступили сумерки. До места купания на озере идти около 20–25 минут. Нужно обогнуть территорию санатория между заборами, и повернуть налево на восток. Пройдя по грунтовке мимо частного сектора (в посёлке большой жилой фонд пятиэтажек), надо перейти ЖД пути и выйти на само озеро, большая часть которого представляет собой плотную солевую корку. Купаться можно в местах бывшей соледобычи, где грунт озера искусственно выбран, и эти полости заполнены рапой — насыщенным раствором соли. На момент нашего приезда ближайшим местом купания были выработки за технологическим переездом, если идти от посёлка в глубь озера прямо перпендикулярно берегу. Мы как раз успели искупаться на закате. Обратный путь после купания может представлять трудности, ибо покрываешься соляной корочкой, которая может стереть кожу. Лучше брать с собой бутылку воды, чтобы помыться в критичных местах.
На это место ходить купаться быстрее всего. За полтора часа можно спокойно управиться.
На следующий день мы отсыпались и были бесцеремонно разбужены стуком уборщицы в дверь номера. Время было около 8 утра. Уборщица стучала настойчиво и долго, до тех пор, пока ей не открыли. Просьба убрать номер попозже не была выполнена. Видимо для этой операции есть строгий производственный график. Только утром. Такие санаторные порядки.
Днём мы пошли гулять в степь. Была дерзкая идея дойти пешком до проходной заповедника и посетить гору Большое Богдо. Перед выходом на дверях санатория заметили объявление, что планируется организованная поездка на Богдо по цене 250р с человека. Местные таксисты за такой вояж просили 2500р за машину. Идея идти по степи под солнцем 15 км быстро отпала, и мы решили просто прогуляться по окрестностям.
На западе от посёлка Нижний Баскунчак давно ведётся добыча гипса. Водитель автобуса, возивший отдыхающих санатория на вечерние купания и гору Богдо, местный мужик примерно нашего возраста 35–40, вспоминал, что в его детстве гипсовый карьер был открыт для посещений, и они в нём купались. Но потом производство выкупила фирма Knauf и установила свои идиотские порядки, о чём скоро расскажу.
У карьера возвышаются отвалы-терриконы, на которые самосвалы вывозят пустую породу. Эти горы видны далеко из степи. Рядом находится мусульманское кладбище.
Оставив терриконы и кладбище по правую руку, мы подошли к повороту дороги влево, в сторону Богдинского заповедника. Прямо продолжалась мало наезженная колея, по которой мы прошли 100 метров и внезапно оказались на краю пропасти. Перед нами раскинулся гипсовый карьер. На дне стояли озёра с водой небесной синевы и старый экскаватор на гусеничном ходу с гордым логотипом Knauf, нанесённым поверх выцветшей облезлой краски.
Солёное озеро Баскунчак: что нужно знать перед посещением
Автор: Polina · Опубликовано 14.10.2018 · Обновлено 08.06.2020
Мы не любим долго сидеть на одном месте, поэтому решили разнообразить отдых в Волжском небольшим путешествием — съездить на машине с ночёвкой в Астрахань. По дороге из Волгограда в Астрахань есть ещё три интересных места, в которых мы решили побывать. Солёное озеро Баскунчак — одно из них.
Озеро Баскунчак находится на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника, в Ахтубинском районе Астраханской области. Если ехать на машине из Волгограда в Астрахань, заповедник будет практически на середине пути — в 200 км от Волгограда и в 300 км от Астрахани.
У этого места интересная история. С VIII века здесь добывали соль, которую отправляли по Шёлковому пути. В наши дни добыча не прекратилась — в год здесь добывают до 5 млн тонн соли. Первое упоминание об озере датировано 1627 г — в «Книге Большому чертежу» Баскунчак называют местом, «где ломают соль чистую, как лёд». В 1960-1963 гг на озере проложили кольцевую 20-километровую трассу, на которой было установлено 29 всесоюзных рекордов скорости. Однако со временем местность стала непригодной для скоростных заездов, и автогонщики лишились уникальной трассы. Но озеро продолжает пользоваться популярностью у туристов.
На машине подъехать к воде нельзя — автомобиль придётся оставить на платной стоянке. На Баскунчаке есть два места для купания — одно поближе, второе подальше. До первого можно дойти пешком, но в августе было такое пекло, что мы решили воспользоваться местным трансфером. О транспорте, на котором возят туристов, стоит сказать отдельно — ведь это «скамейкоцикл»! Скамейка, прикрученная к мотоциклу. Такого мы не видели ни до, ни после, так что это чудо техники запомнилось надолго. Не знаю, ездят ли «скамейкоциклы» до сих пор — судя по свежим отзывам о Баскунчаке, водители пересели на УАЗики.
Туристов возят и к первому, и ко второму пляжу: на первом мелко, на втором поглубже — по грудь. Вода в озере очень солёная — она держит тело в любой позе, утонуть невозможно. Ощущения, если честно, во время купания возникают странные.
Астраханское озеро Баскунчак — место паломничества туристов, желающих поправить здоровье: на побережье есть залежи глины, славящейся целебными свойствами.
Солёное озеро Баскунчак: советы перед посещением
Если соберётесь съездить на Баскунчак, прислушайтесь к нашим советам, которые помогут вам избежать немало неприятных моментов:
Цены в Баскунчаке: стоянка 100-150 рублей, душ 50 рублей, трансфер до пляжа 300-1000 рублей за машину в одну сторону (зависит от расстояния до пляжа и того, как сторгуетесь с водителем).
Недалеко от озера есть ещё одно интересное место — гора Большое Богдо. Туда мы и отправились после того, как с большим трудом смыли с себя всю баскунчакскую соль. Если у вас возникли вопросы — пишите в комментариях, мы обязательно ответим. Если вы уже побывали на солёном озере — поделитесь впечатлениями, мы с удовольствием почитаем ваши отзывы о Баскунчаке.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!