что брать на работу на обед без разогрева
Сытные, без запаха и необходимости разогрева: 8 рецептов простых и вкусных блюд для обеденного перерыва в офисе
Сотрудники мелких и крупных отечественных фирм зачастую пропускают время обеда из-за вечной занятости или же перекусывают всухомятку, да еще на лету. Такой подход к питанию в офисе, безусловно, может стать причиной развития заболеваний и плохо отражается на фигуре.
На работе, как и дома, питаться, конечно же, нужно правильно. Если в том здании, где располагается офис, либо же рядом с ним нет недорогих столовых или кафе, об обеде нужно позаботиться заранее. Здоровую еду следует принести из дома, к примеру, в пластиковом контейнере.
Блюда для офиса: какими они должны быть
Дома, приготавливая для себя «рабочую» еду, следует соблюдать ряд важных правил.
Прежде всего пища, предназначенная для офиса, по понятным причинам, не должна иметь резкого запаха. Те же чеснок, консервы или соленую рыбу из рабочего меню стоит исключить без вариантов.
Еда должна быть такой, чтобы в случае необходимости ее можно было бы съесть, не разогревая.
Еда не должна вызывать в организме какие-либо процессы, способные причинить дискомфорт в общественном месте. Не стоит брать в офис, к примеру, гороховое пюре или жирное молоко.
Еда должна быть достаточно сытной и калорийной. Офисный работник, съевший на обед листик салата, через некоторое время с большой долей вероятности снова захочет есть. А это в свою очередь может привести к очередному перекусу всухомятку.
В качестве напитка в офисе, конечно же, можно использовать чай или кофе. Но неплохим решением будет также принести себе на обед нежирные кефир, ряженку или йогурт. Также неплохим вариантом обеденного «рабочего» напитка могут стать сок или домашний компот.
1. Фрикадельки
Преимуществом этого блюда считается не только простота в приготовлении. Фрикадельки имеют небольшие размеры и при этом являются довольно-таки питательной и калорийной едой. Таким образом, офисному работнику не придется тащить с собой утром огромный контейнер. Голодным же, поев фрикадельки в обед, он не останется в любом случае.
Самым лучшим вариантом фрикаделек для ланча считаются традиционные — приготовленные из говяжьего, свиного или куриного фарша. Офисным работникам, следящим за фигурой, можно подмешать к мясной массе, к примеру, вареную гречку, пшено, побольше шпината и т. д.
Рецепт сытных фрикаделек:
150 г черствого хлеба измельчите в блендере в мелкую крошку, натрите 45 г сыра, нарежьте петрушку;
добавьте все подготовленные продукты в миску с 750 г мясного фарша, посолите массу, поперчите ее;
сформируйте небольшие фрикадельки и обжарьте их на сковороде со всех сторон.
Какие ссобойки берут офисные работники – и что по этому поводу думает диетолог
Во время обеда CityDog.by заглянул в несколько минских офисов, чтобы подсмотреть, какие ланчбоксы берут с собой работники для перекуса. А чтобы узнать о пользе принесенных ссобоек, мы обратились к диетологу.
ЕКАТЕРИНА
специалист отдела связей с общественностью
– У меня с собой гречка: я добавила обжаренный лук, томатную пасту и орегано, чтобы было вкуснее. Купила куриные рулетики-полуфабрикаты (они дешевле, чем килограмм мяса). Cтараюсь, чтобы мясное блюдо всегда было со свежим салатом: сегодня у меня капуста, зелень – укроп, лук, – еще добавила сыр и льняное семя. Заправка – оливковое масло и бальзамический уксус. Бывает, что приношу к обеду и суп. Обязательно беру с собой яйцо, это хороший источник белка. На сладкое «Витоша»: обычно, если успеваю, готовлю сладкое сама – например, шарлотку, чтобы было что-то к чаю.
Все это я успела вчера приготовить за час. Стараюсь питаться правильно, потому что веду сидячий образ жизни – целый день на работе, и если еще все жареное и жирное есть…
Ссобойки с точки зрения правильного питания мы попросили оценить практикующего врача-диетолога Ларису Борисевич.
– Девушка следит за своим питанием. Есть гречка – зерновые улучшают мозговую деятельность, потому что в них много витамина B; присутствует белок – в яйцах содержатся аминокислоты, которые стимулируют мозговое кровообращение. На мой взгляд, работники умственного труда должны съедать хотя бы одно яйцо в день. Полуфабрикаты в данном случае тоже нормально. В льняном масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, причем максимально сбалансированные – это опять-таки хорошо для работы мозга, обменных процессов и профилактики атеросклероза.
АРТЕМ
менеджер по продажам
– У меня сегодня рис с тушеной рыбой: обычно на гарнир я готовлю то, что можно сварить быстрее, – рис, гречку, макароны. Из мясного на обед беру остатки ужина или какие-то заготовки с выходных, которые можно достать из морозилки и разогреть. Последнее время стараюсь отказываться от всего жареного: занялся спортом и заинтересовался правильным питанием, поэтому чаще всего варю или тушу.
ДИЕТОЛОГ: Здесь питание тоже нормальное. Если посмотреть на ссобойки лет 10 назад, то это были бутерброды, а сейчас видно, что люди стараются питаться правильней. У парня на обед рыба – ее необходимо включать в рацион, там есть метионин, который стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и внимание. Смотрю, есть ржаной хлеб – он самый полезный. По калорийности выходит многовато, но обед, на мой взгляд, и должен быть самым калорийным – если эту еду перенести на ужин, будет уже неправильно.
Чтобы обед был полноценным, можно добавить салат из свежих овощей. У офисных работников в основном гиподинамия – сидячий образ жизни, а работа кишечника при таком образе жизни снижена. Клетчатка и пищевые волокна, которые содержатся в овощах, стимулируют работу кишечника и предотвращают заболевания.
ВАДИМ
специалист по контекстной рекламе
– Сегодня на обед я принес блины с фаршем – не знаю, из кого фарш, но вроде бы мясной. Блинчики готовила моя девушка, а жарил уже я сам: положил на сковородку, пока оделся и собрался, они поджарились. Точнее, немного подгорели.
Обычно я могу сварить себе кашу или что-то в этом духе. Чаще всего беру сосиски – к сожалению, это горькая правда. Могу и в магазине что-то к обеду прикупить, но до столовой еще не доходил – работаю здесь недавно.
ДИЕТОЛОГ: Калорийность высокая, но это еще полбеды: такое сочетание углеводов и белков в одном блюде не способствует перевариванию и усвоению пищи. Плюс блины подгоревшие: в них содержатся канцерогены, это не очень хорошо для здоровья.
Конечно, можно позволить себе съесть на обед блины – где-то два раза в неделю. Но не на ужин и, конечно, не такие подгорелые. Есть понятие «энерготраты»: нужно, чтобы энергетические траты были равны калорийности продуктов, поступающих в организм. Если энерготраты будут меньше, чем калорийность съедаемой пищи, появится избыток энергии, который потом перейдет в жиры. Поэтому при составлении рациона необходимо учитывать, насколько человек физически активен.
По поводу сосисок: я сторонник натуральных продуктов, а в сосиски и колбасы добавляются консерванты, усилители вкуса – это не очень полезно. У нас я не встречала натуральных сосисок.
АЛИНА
менеджер по продажам
– Сегодня взяла с собой грейпфрут и желе. Обед у меня получится легкий, разгрузочный. Чаще всего на работу я беру то, что быстро готовится: подошла к плите, поставила воду – и готово. Например, гречку варю, готовые блинчики жарю. Из еды люблю то, что нельзя: могу, например, в McDonald’s зайти поесть.
ДИЕТОЛОГ: Судя по всему, девушка потом приходит домой и полноценно ест. Но обед должен быть основным приемом пищи – где-то 35-40% по калорийности от всего суточного рациона. Съев один фрукт и какое-то желе, мозг работать не будет – появится усталость. У фруктов слишком маленькая калорийность для обеда – это, скорее, перекус. Фрукты желательно есть в течение дня, через час-полтора после еды или за час до основного приема пищи. Фрукты содержат скрытые сахара, поэтому их не рекомендуется употреблять после шести вечера.
АЛИНА
мастер перманентного макияжа
– Сегодня у меня с собой тофу, жаренный на гриле без использования масла, отварной бурый рис без соли и цельнозерновые хлебцы. Овощи (огурцы, помидоры, брокколи) и вегбургер с котлеткой из бобов – я вегетарианка и не ем продуктов животного происхождения уже больше шести лет. Бургер взяла с собой в виде исключения, обычно мучное не ем, но обед у меня всегда комбинированный – белково-углеводный, с использованием небольшого количества растительных жиров.
Больше всего люблю есть свежие салаты без термической обработки. Ссобойки беру постоянно: я на диете, поэтому стараюсь выбирать подходящие продукты, приходится выделять час-полтора на готовку по вечерам. Не ем специи, на некоторые вещи у меня аллергия, редко ем в кафе, в основном готовлю сама. К тому же мой муж – веган, обычно едим дома.
ДИЕТОЛОГ: В основном рацион правильный, и питание в целом сбалансировано. Я бы добавила пару раз в неделю животный белок – можно не в виде мяса: молочные продукты или яйца, рыбу, морепродукты. На мой взгляд, раз в неделю что-то из этого необходимо употреблять: для мозговой деятельности нужны серосодержащие аминокислоты в виде метионинов, которые есть в молочной пище.
По поводу бурого риса могу сказать, что он полезнее, чем шлифованный. В белом рисе полезная оболочка убирается – шлифуется, и за счет этого ценность продукта намного снижается. Содержащиеся в буром рисе витамины, микроэлементы и клетчатка полезны для организма.
ВАЛЕРИЯ
бухгалтер-экономист
– Сегодня у меня на обед цветная капуста и отбивные из филе курицы, обжаренные на масле с яйцом и специями. Для перекуса взяла еще пюре, апельсин и банан, который уже съела. Бывает, ем и вредное: до 12 стараюсь поесть сладенького, чтобы потом не хотелось. Картошку и макароны не ем, предпочитаю крупы. Практически всегда беру ссобойки, но очень редко не успеваю что-то приготовить.
ДИЕТОЛОГ: Пик активности обменных процессов у человека приходится на период с восьми утра и до обеда. Поэтому лучше сладкое есть в это время, а не вечером, когда уровень основного обмена резко снижается.
Девушка не ест картофель и макароны – они высококалорийны, и если придерживаться диеты, то много их есть нежелательно. Но до трех раз в неделю что-то из обозначенного съедать вполне допустимо. Картофель богат калием, и если сравнивать его с бананом, то это практически одно и то же. Единственное, рекомендуется крахмалистую пищу (картофель и макароны) не есть с мясными блюдами, желательно сочетать их с овощами – можно тушеными.
АНАСТАСИЯ
мастер по перманентному макияжу
– У меня планируются соревнования по фитнес-бикини, поэтому сегодня такой комплект: все расписывает тренер, питаюсь по часам – семь раз в день я ем точно. В 12:00 – курица, рис и огурцы, в 15:00 – салат, в 16:30 – протеиновый коктейль, в 19:00 – опять курица, рис и огурцы; одно яблоко в 20:00, и в 21:00 ем творог.
Когда нет соревнований, тоже стараюсь придерживаться диеты, чтобы питание было сбалансировано, чтобы в рационе всего хватало, но все равно позволяю себе иногда что-то вкусное. Можно делать, как говорит мой тренер, читмилы – это день, когда можешь съесть все, что хочется: сладости, пиццу, хоть из McDonalad’s еду.
Я недавно думала, чего бы мне хотелось съесть сейчас больше всего на свете – наверное, меда, но сейчас мне его нельзя, до соревнований осталось мало времени. А вообще мед как замена сладостей – отлично!
ДИЕТОЛОГ: Дробное питание – это хорошо: в организм постоянно поступают питательные вещества в небольшом объеме, что способствует поддержанию энергии и работоспособности в течение дня.
По поводу читмилов: если в целом ты питаешься правильно, то один день на физическую форму никак не повлияет. «Вкусняшки» позволять себе иногда можно – в первой половине дня. Мед можно использовать вместо сахара: он лучше усваивается, это хорошее питание для мозга. Но тем, кто худеет, медом злоупотреблять не рекомендую.
АННА
менеджер
– У меня сегодня все банально: фасоль, белки яиц и овощной салат (капуста, морковка и зелень). Я вегетарианка уже лет восемь-девять, в основном заменяю мясо яичными белками и творогом. Стараюсь, чтобы растительный белок тоже был – фасоль, чечевица, нут, дикий рис.
Ориентируюсь на то, чтобы питание было сбалансированным: не только одни углеводы, но и белок. У вегетарианцев и веганов и так есть проблема – преобладает углеводная пища, поэтому среди них, как правило, мало людей с нормальной мышечной массой: или очень худые с обвисшей кожей, или с надутым животиком.
Свой рацион я составляю сама – тренер может что-то рекомендовать, но я выбираю то, что мне больше нравится.
ДИЕТОЛОГ: Я бы оставила желток, в нем содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в белке. В морковке присутствует витамин А и ретинол, они питают зрительные рецепторы, поэтому морковка хорошо подойдет тем, кто много сидит за компьютером. А еще морковь способствует мозговой деятельности.
По поводу мышечной ткани вегетарианцев: растительный белок не может заменить белок животный. Все-таки полное вегетарианство впоследствии сказывается на здоровье. Нам необходимы незаменимые аминокислоты, которые содержатся в белках животного происхождения. А вздутые животы бывают из-за того, что не все хорошо переносят бобовые – они способствуют газообразованию, все очень просто.
Белок можно есть в виде яиц, творога, морепродуктов и рыбы, но желательно хотя бы употреблять молочные продукты.
Диетолог советует: как питаться, если работаешь в офисе
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Как начать готовить еду с собой и не забить
И что такое meal prep
Раньше мне приходилось каждый день готовить еду, чтобы на следующий день взять с собой на работу. Это отнимало гору сил и времени.
Теперь я два-три раза в неделю готовлю сразу по 4 килограмма еды и потом беру порции с собой. В современном английском языке для этого есть специальное выражение meal prep — от meal preparation, дословно «приготовление еды». Причем имеется в виду приготовление именно большого количества еды на будущее, а не просто на один ужин или обед.
Это статья о том, как я использую метод милпрепа, чтобы на работе есть здоровую и вкусную пищу и не тратить на это тысячи рублей. Поскольку в русском языке аналога слова «милпреп» нет, я буду использовать в статье этот непривычный англицизм. Простите меня, корректоры Т—Ж.
Почему мне приходится готовить самой
У меня в офисе нет нормальной и недорогой столовой. А кафе поблизости дорогие. До 2013 года я готовила еду каждый день и брала с собой на работу. Выходило дешевле, чем бизнес-ланчи в кафе, но отнимало много времени. Я часто ленилась, и все заканчивалось покупкой очередной порции роллов.
Потом я увлеклась фитнесом и йогой, и для тренировок понадобились свободные вечера. Готовить стало некогда. Я задумалась, как сократить время на приготовление обедов, но при этом не тратить деньги на кафе. Тогда и прочитала в интернете про милпреп. Суть его в том, чтобы готовить 1—3 раза в неделю, но большими порциями. То есть делать одно блюдо на несколько дней вперед.
Сначала метод показался мне странным. Я привыкла к новым блюдам каждый день и волновалась, что однообразное питание быстро надоест. Но попробовала так готовить еду на работу — и не пожалела.
Милпреп подразумевает здоровое питание: никакой пиццы, жирных котлет и салатов с майонезом. Мне нравятся паназиатские рецепты и вегетарианские блюда, но если вы любите традиционную кухню и мясо, то метод все равно можно применять.
Я готовлю так только на будни. Расскажу, как планирую меню и подбираю рецепты, чтобы еда не надоедала. А еще посчитаю, сколько времени и денег трачу на приготовление обедов и ужинов на пять дней.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Два подхода к заготовке еды
Метод милпрепа подразумевает два подхода. Первый — готовить в выходные на неделю вперед. Еду расфасовывать по контейнерам, а часть замораживать, чтобы к концу недели она не испортилась. Кто-то делает сразу семь завтраков, семь обедов и семь ужинов.
Второй подход — готовить большие порции два-три раза в неделю на несколько дней вперед. Сейчас я придерживаюсь его.
Мы с мужем питаемся так. В будни едим на завтрак мюсли или быстрые каши — их заготавливать нет смысла. А на работе не только обедаем, но и ужинаем. На выходные мы еду не заготавливаем — ходим в кафе или в гости. Иногда я могу сделать какое-то сложное блюдо дома в выходные. То есть нам надо было решить проблему только с едой на работе.
Я попробовала готовить на работу первым способом. Сделала куриные котлеты с рисом на пять рабочих дней. Но мне не понравилось: слишком много возни с заморозкой, плюс одна и та же еда надоела. К концу недели на котлеты я не могла смотреть.
Я поняла, что мне ближе второй подход. Сейчас готовлю два-три раза в неделю в дни, когда у меня нет тренировок. Например, в воскресенье — на понедельник, вторник и среду, а в среду — на четверг и пятницу. Если расписание тренировок изменится, выберу другие дни.
За раз я готовлю 3,5—4 килограмма еды, а потом расфасовываю ее по контейнерам. Моя порция с трудом помещается в контейнер на 800 мл, а муж носит еду в литровых. Порции съедаем в два приема: половину — днем, а остальное — перед уходом с работы. Дома вечером есть уже не хочется — едим фрукты или пьем чай.
Поначалу было непривычно есть на работе одно и то же несколько дней. Зато появились свободные вечера. Я трачу их на обучение, хожу на фитнес или йогу. Для меня это важнее разнообразного питания.
Как я выбираю рецепты
Еду на работу я готовлю по простым рецептам, которые не требуют усилий и не отнимают больше полутора часов. Люблю блюда, которые можно сделать в одной кастрюле или сковороде: нужно только забросить туда ингредиенты, а дальше они готовятся сами. Например, это индийское карри, чили с фасолью или овощи, обжаренные в сковороде вок.
Любое из этих блюд можно приготовить с мясом или сделать вегетарианский вариант. Если вы любите традиционную российскую кухню, в одной посуде можно приготовить мясное рагу, или фрикадельки в соусе, или гуляш.
Еще я люблю делать будда-боул — это что-то вроде сытного салата с какой-либо крупой и разными добавками. Смешиваю в миске бобовые, тофу или сыр, добавляю крупы, свежие или запеченные овощи, сверху поливаю соусом и посыпаю орехами, семечками или кунжутом. Если нет времени, фасоль или нут беру консервированные, а овощи — замороженные и уже нарезанные. Потом просто запекаю на противне. Остается сделать соус и все перемешать. На приготовление уходит минимум сил: нарезать овощи и открыть банку с нутом может любой.
Мои любимые варианты будда-боулов
Белок | Крупа | Овощи | Заправка |
---|---|---|---|
Чечевица | Булгур или киноа | Морковь, запеченная с зирой | Тахини + чеснок + лимонный соус + вода |
Нут | Булгур или киноа | Запеченная цветная капуста | Тахини + чеснок + лимонный соус + вода |
Фасоль | Бурый или обычный рис | Запеченные лук и болгарские перцы + черри и авокадо | Оливковое масло + кинза |
Поджаренный сыр (адыгейский или халуми) | Рис или перловка | Отварная брокколи и/или зеленая фасоль | Арахисовая паста + чеснок + имбирь + оливковое масло + мед |
Брынза или фета | Булгур или кус-кус | Запеченные баклажаны + черри | Оливковое масло + кинза |
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Когда я только начинала готовить впрок, оптимизировать процесс мне помогла книга Джейми Оливера «15 минут на обед». В ней собраны несложные блюда, которые не требуют много времени и усилий. До сих пор люблю готовить чили и карри по рецептам из этой книги.
Еще нахожу идеи для блюд на сайтах Bonаppetit, BBC Good Food и Budgetbytes, «Еда» и «Гастроном». Там есть рецепты из разных кухонь, в том числе мясные. Рецепты только для вегетарианцев и сторонников правильного питания я смотрю на сайтах Cookie and Kate и The Buddhist Chef.
Как я составляю меню на неделю
В выходные я открываю свои закладки с рецептами и решаю, что буду готовить на следующую неделю. Чтобы еда не надоедала, выбираю блюда из разных кухонь и чередую виды белка.
Допустим, в понедельник и вторник я буду есть индийское карри с нутом. Тогда на следующие дни приготовлю запеченную рыбу с гарниром или стир-фрай — быстро обжаренные овощи — с тофу. Если вы любите мясо, его тоже лучше чередовать, чтобы не надоедало. Допустим, в понедельник приготовить курицу, а в следующий раз — говядину или баранину.
Бывает, что в нужный день приходится задержаться на работе, и времени на готовку совсем не остается. На этот случай я держу под рукой продукты для самых простых блюд. Например, заранее покупаю во «Вкусвилле» смесь для супа, упаковку кокосового молока и банку томатов в собственном соку. Рецепт простой: в 1,6 литра кипящей воды высыпаю смесь, добавляю кокосовое молоко и томаты. Готовлю 25 минут на слабом огне под крышкой. В конце солю. Получается суп, похожий на индийский пряный дал.
Составив меню, я проверяю, какие продукты у меня уже есть. И пишу список покупок, чтобы ничего не забыть и не взять лишнего.
Мое меню на месяц по методу милпрепа
Готовлю во вторник | В четверг | В воскресенье | |
---|---|---|---|
Первая неделя | Вегетарианский плов | Нерка, запеченная с овощами | Крем-суп с морковью и имбирем |
Вторая неделя | Гречневая лапша с баклажанами в кисло-сладком соусе | Вегетарианское чили | Рамен с тофу |
Третья неделя | Соевое мясо в томатном соусе с рисом | Индийское карри с нутом | Пирог с картофелем и вялеными томатами |
Четвертая неделя | Крем-суп из тыквы | Салат с запеченной тыквой | Вегетарианский пибимпаб — корейский рис с овощами |
Меню для любителей мяса по методу милпрепа
Готовим во вторник | В четверг | В воскресенье | |
---|---|---|---|
Первая неделя | Плов с бараниной или говядиной | Крем-суп из семги и кабачков | Куриные котлеты с гречкой |
Вторая неделя | Картофельная запеканка с фаршем из свинины и говядины | Рагу из индейки с овощами | Каша по-монастырски: гречка, рис, перловка и пшено с овощами и свиной вырезкой |
Третья неделя | Уха | Лаханоризо — греческое блюдо из риса, капусты и охотничьих колбасок | Ножки кролика, запеченные с овощами |
Четвертая неделя | Запеченные куриные голени с рисом | Лагман с говядиной или бараниной | Гречка по-купечески с морковью и свиной вырезкой |
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Р за пачку» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Сколько времени и денег я трачу на заготовку еды
В среднем на продукты мы тратим 19 000 Р в месяц. Треть уходит на овощи и фрукты, еще четверть — на сыр, яйца и рыбу, остальное — на крупы и бакалею. Стоимость одной порции обеда зависит от ингредиентов. Чем они свежее и экзотичнее, тем дороже получается еда.
На этой неделе я решила сделать вегетарианский плов. Приготовила его в воскресенье вечером — обедов и ужинов нам с мужем хватило на три дня.
Я потратила на готовку полтора часа. 15 минут замачивала рис, чистила и резала овощи. Еще 20 минут обжаривала лук и морковь со специями, потом забросила нут, рис и айву. Еще час плов сам доходил на плите.
Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
мы тратим на продукты в среднем в месяц
Продукты для вегетарианского плова на три дня стоили 426 Р
Количество | Цена | |
---|---|---|
Репчатый лук | 1 кг | 27 Р |
Морковь | 1,5 кг | 51 Р |
Айва | 500 г | 84 Р |
Консервированный нут | 2 банки | 228 Р |
Рис | ½ упаковки | 36 Р |
Подсолнечное масло | 2 ст. ложки | Было дома |
Специи | Щепотка | Были дома |
Продукты для нерки с овощами на два дня стоили 828 Р
Количество | Цена | |
---|---|---|
Болгарский перец | 2 шт. | 94 Р |
Апельсин | 1 шт. | 15 Р |
Замороженный зеленый горошек | 400 г | 125 Р |
Картофель | 900 г | 23 Р |
Филе нерки | 600 г | 396 Р |
Зерновая горчица | 1 банка | 175 Р |
Мед | 2 ст. ложки | Был дома |
Что помогает мне готовить быстрее
Раньше мне хватало на кухне простого ножа, разделочной доски, кастрюли или сковородки. За время применения милпрепа я нашла дополнительные предметы кухонного инвентаря, которые облегчают и ускоряют готовку. И это не мультиварка.
Мультиварка у меня была, но мне не понравилось ею пользоваться: любое блюдо превращалось в похлебку, потому что готовилось в закрытом резервуаре под давлением. Варить крупы тоже было неудобно: зерна или оставались слишком твердыми, или разваривались в клейкую массу.
Чаще всего шеф-ножи сделаны из нержавеющей или высокоуглеродистой стали. Первые дешевле, но быстро тупятся. Вторые прочнее и остаются острыми дольше, зато они сильнее подвержены коррозии.
Поначалу шеф-нож показался мне слишком большим и тяжелым. Но потом я посмотрела видео на «Ютубе» о том, как с ним работать, и научилась правильно держать продукты, которые нарезаю, чтобы не пораниться. Сейчас я делаю шеф-ножом буквально все: разделываю рыбу, нарезаю овощи, рублю зелень.
Стационарный кухонный комбайн экономит кучу времени, когда нужно быстро нарезать овощи или измельчить лук и травы для поджарки. Например, морковь для плова я режу не ножом, а натираю на крупной терке в комбайне.
стоил мой кухонный комбайн
Чем мне нравится заготовка еды
Если готовить лень, я напоминаю себе о плюсах милпрепа. Это меня и мотивирует.
Экономлю время. Раньше я проводила у плиты каждый вечер, а теперь готовлю три раза в неделю: в воскресенье, вторник и четверг. Одной заготовки хватает на два-три обеда и ужина мне и мужу.
Не выдумываю блюда каждый день. Раньше я каждый вечер мучилась, что приготовить. В итоге либо делала что-то на скорую руку, либо покупала на обед бутерброд. Выбрать два-три блюда на неделю проще, чем семь.
Не выбрасываю продукты. Раньше я каждый день покупала разные продукты, чтобы приготовить ужин. Остатки неделями валялись в холодильнике и пропадали. А когда стала готовить большие порции, проблема исчезла.
Не переживаю насчет обеда на работе. Когда в сумке лежит еда, не нужно гадать, не разобрали ли мой любимый бизнес-ланч и не закрыта ли кулинария рядом с офисом.
Экономлю. Если бы в обед я питалась в кафе, на еду уходило бы в два-три раза больше денег. С заготовкой еды я всегда остаюсь в рамках бюджета, а сэкономленные деньги трачу на другие вещи.
Питаюсь правильно. Мне легче отказаться от фастфуда и вредных перекусов, когда нужно только протянуть руку и достать обед из холодильника. И меня больше не тянет пообедать в кафе: еда там хотя и вкусная, но не всегда полезная.
Как готовить еду с собой по методу милпрепа
Миллениалы изобретают инновационный план питания «кастрюля борща на неделю».
Как насчет слова «подготовка»?
Чёрный, скорее зумеры. Миллениалам сейчас минимум 27 лет
Чёрный, ждём статью о зимнем кентвисте — закручивании банок на зиму.
Чёрный, в старой интермедии Винокура была такая фраза: «Исполняется впервые! Мною. » Самое то!
Чёрный, я уже вижу эти модные заголовки: «Вреден ли для детей зимой айсликинг?», «Нужен ли фастслипинг после обеда?» и т.д.
Эта одна из самых полезных и мотивирующих статей Т-Ж, что я тут прочитал. Готовил иногда что-то простое, но не очень полезное что-то типа тех же котлет, но давно хотел внести разнообразие. Вернусь сюда скоро за идеями.
Nikita, согласна)
Я тоже одна из тех, кто сначала брался за самостоятельную готовку, а потом забивал. Теперь хотя бы знаю, что гуглить, когда снова загорюсь.
Nikita, что же плохого в котлетех? Он ведь разные могут быть
Budnick, ну у меня они всегда были одинаковыми xD
Nikita, котлеты вообще то полезны. Даже больше, чем фрукты на ужин.
Одна из злободневных тем перед выходом с удаленки.
Планирование меню в «Гугл-кип» надо попробовать. Без ножей Samura и сковороды-вок я свою готовку тоже представить не могу.
Несколько месяцев придерживаюсь схемы: сразу после похода в магазин или доставки продуктов разделываются и распределяются всю еду по приемам пищи: что-то тут же готовится, что-то в заготовки по контейнерам и в морозилку.
Их оставшихся после разделки частей мяса, рыбы или птицы варятся и замораживаются концентрированные бульоны. Из них впоследствии получаются неплохие супы на неделю. Это может отнять половину дня, но, к счастью, происходит раз в месяц при глобальной закупке.
Перекус: 15 г орехов (кешью, миндаль, фундук, грецкий и т.д.). Каждый день разные, само собой. Коктейль из овсяного или другого растительного молока с пюре из ягод. Ягоды также меняются.
В качестве обеда на рабочую неделю варю два типа супа: на овощном, рыбном или мясном бульоне, обычный или пюре. Если чередовать супы через день, то они не приедаются. А если для каждой недели брать новый тип супа из разных кухонь мира, то не приедятся в принципе. Единственное, что такой подход не подойдет супам со сливками. Они могут быстрее портиться.
Перекус: 0,5 кг фруктов. Их приготовление заключается в мытье и вечерней нарезке накануне, если не лень.
Нам оказалось тяжело научиться рассчитывать количество продуктов так, чтобы они успевали быть израсходованы, а не испорчены. И в то же время, не хотелось тратить время на походы в магазин несколько раз в неделю даже при наличии супермаркета рядом с домом.