что больше всего едят в россии

Русские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов русской кухни

Русская кухня богата на необычные кулинарные находки, которые иногда повергают в шок иностранцев. Но зато она родная и привычная, а еще – отлично подходит для праздников и на каждый день. Мы собрали 15 самых вкусных рецептов русских национальных блюд!

1. Постные щи

А знаешь ли ты, что существует около 60 видов русского капустного супа? Мы взяли классический рецепт, в который можно добавить любое мясо.

Тебе понадобится: 400 г капусты, 4 картошки, 1 луковица, 2 моркови, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 2,5 л воды, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь, нашинкуй капусту и нарежь кубиком очищенные помидоры. Обжарь лук с морковью, добавь томаты и протуши 7 минут на слабом огне.

В кипящую воду добавь капусту и провари 7 минут. Туда же добавь брусочки картошки, а еще через 15 минут – давленый чеснок и зажарку. Посоли, поперчи и провари щи под крышкой еще 10 минут.

2. Жаркое

Классическое жаркое готовят в горшочках и несколько часов томят в печи.

3. Блины с красной икрой

Русские блины можно подавать с чем угодно: от сметаны до красной икры. Рецепт последних мы и расскажем!

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 500 мл молока, 2 яйца, 1 ч.л. сахара, щепотка соли, 1 банка красной икры.

Приготовление: Смешай молоко с яйцами, солью и сахаром, добавь просеянную муку и размешай. Нажарь блины и скатай их с красной икрой в рулетики или конвертики.

4. Солянка

Суп с солеными огурцами – одно из тех блюд, от которых часто недоумевают в других странах. И совершенно зря!

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г свинины или говядины, 300 г копченых ребер, 200 г ветчины, 200 г колбасы, 2 луковицы, 4 соленых огурца, 2 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, специи.

Приготовление: Мясо с ребрышками залей водой и доведи до кипения, туда же добавь 1 луковицу и вари 2 часа. За 15 минут до конца положи перец, лавровый лист и другие специи. Отдельно процеди бульон и измельчи мясо соломкой. Такой же соломкой нарежь колбасу с ветчиной.

Огурцы тоже нарежь соломкой и слегка припусти на сковороде. Выложи их в бульон, обжарь лук с томатным соусом и добавь туда же. Верни в кастрюлю все мясо и провари еще 15 минут. По желанию можно добавить оливки и немного рассола.

Татарские национальные блюда: 15 самых вкусных рецептов татарской кухничто больше всего едят в россии. Смотреть фото что больше всего едят в россии. Смотреть картинку что больше всего едят в россии. Картинка про что больше всего едят в россии. Фото что больше всего едят в россии

5. Пельмени

Уральские пельмени стали легендой более 600 лет назад.

Тебе понадобится: 200 г муки, 1 яйцо, 5 ст.л. ледяной воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 300 г фарша, 1 ст.л. петрушки, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Смешай фарш с тертым луком и чесноком, измельченной петрушкой и специями. Взбей яйца с водой, добавь к ним муку и масло. Перебей тесто блендером в липкую крошку, замеси руками и оставь на полчаса под пленкой.

Раскатай его на столе, нарежь тонкие кружочки и сформируй пельмени с фаршем. Их можно варить на пару или в воде, обжарить, запечь или сложить в морозильник.

6. Рыбный расстегай

Расстегаи – это «расстегнутые», то есть – открытые, пирожки из несдобного дрожжевого теста.

Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 стакана молока, 4 ст.л. сливочного масла, щепотка соли, 1 яйцо, 300 г щуки, 300 г семги, специи.

Приготовление: Добавь в просеянную муку сухие дрожжи, сахар и соль, влей теплое молоко и размешай. Добавь взбитое яйцо и половину растопленного сливочного масла, накрой пленкой и убери в тепло на 2 часа. Нарежь рыбное филе тонкими кусочками и обжарь со специями.

Раскатай тесто и нарежь кругами по 10 см. На каждый положи по кусочку рыбы, защипни края, оставь на 15 минут, смажь яйцом и 30 минут выпекай при 200 градусах. По тому же принципу можно использовать любую другую начинку.

7. Свекольник

Холодный свекольный суп незаменим, когда хочется чего-то свежего.

Тебе понадобится: 1 свекла, 4 картошки, 2 огурца, 4 яйца, 250 г балыка, 1,5 л кефира, 1,5 л минеральной воды.

Приготовление: Отвари картофель, свеклу и яйца, нарежь мелким кубиком, балык – соломкой, а огурцы натри на терке. Сложи все в кастрюлю, залей кефиром, оставь на пару минут и добавь минералку. Перед подачей укрась свекольник зеленью.

8. Буженина

Это сытное мясное блюдо упоминается еще в источниках 16 столетия.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана лаврового листа, 2 ч.л. изюма, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 50 мл растительного масла, 400 мл воды.

Приготовление: Промой и обсуши мясо, сделай надрезы и начини дольками чеснока с изюмом. Натри свинину солью с перцем и оставь на час. Слегка обжарь ее со всех сторон на растительном масле пару минут, выложи в форму на подушку из лаврового листа, залей горячей водой и выпекай 1,5 часа при 180 градусах под фольгой.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовчто больше всего едят в россии. Смотреть фото что больше всего едят в россии. Смотреть картинку что больше всего едят в россии. Картинка про что больше всего едят в россии. Фото что больше всего едят в россии

9. Холодец

Или студень – как тебе привычнее. Мы выбрали рецепт со свиных ножек – они очень наваристые.

Тебе понадобится: 2 свиные ножки, 700 г говядины, соль и перец, 1 луковица, чеснок, лавровый лист.

Приготовление: Залей водой ножки с мясом, доведи до кипения, добавь все специи, луковицу и чеснок, и провари около 2-3 часов. Отдели мясо от костей и наруби, разложи по формам, по желанию – добавь овощи и залей процеженным бульоном. Убери студень на холод, чтобы он застыл.

10. Пожарские котлеты

Легенда их происхождения связана с визитом Николая I в трактир Дарьи Пожарской.

Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 400 г лука, 350 г хлеба, 1 стакан сливок, 200 г сливочного масла, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: Нарежь 150 г масла мелкими кубиками и убери в морозилку с хлебными корками, а хлебную мякоть залей сливками. Измельчи курицу до состояния фарша и добавь слегка обжаренный в 25 г сливочного масла лук. Туда же добавь хлеб без корок, специи и размешай.

Положи в фарш замороженное сливочное масло и быстро вымеси, чтобы оно не успело растаять. Натри хлебные корки на терке, сформируй котлеты и обваляй в панировке. Обжаривай их в смеси сливочного и растительного масел.

11. Курник

Это высокий закрытый пирог с начинкой из курицы. Чаще всего его выпекали на свадьбу.

Тебе понадобится: 4 стакана муки, 250 г маргарина, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, 1 ч.л. сахара, 5 картофелин, 500 г куриного филе, 2 луковицы, 1 желток, 1 ст.л. сухих дрожжей, специи.

Приготовление: Разведи дрожжи в теплой воде с сахаром, а муку нарежь в крошку с холодным маргарином. В сухую смесь вылей жидкость, замеси тесто и убери на полчаса в холодильник под пленкой. Мелко нарежь и отвари картофель, обжарь измельченную курицу на сливочном масле с луком.

Отдели меньшую часть теста и раскатай в форму. Выложи картофель, на него – курицу, а сверху – кусочки сливочного масла и специи. Закрой пирог оставшейся частью теста, сделай отверстие посередине, смажь желтком и оставь на 20 минут. Запекай 25 минут при 200 градусах.

12. Кабачковая икра

Рецепт сравнительно молодой – ему чуть больше сотни лет, но он давно уже ассоциируется именно с русской кухней.

Тебе понадобится: 1,5 кг кабачков, 140 г томатной пасты, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. 5% уксуса, 1 ч.л. сахара и соли, щепотка перца.

Приготовление: Нарежь кабачки кружочками и 20 минут запекай при 180 градусах. Измельчи лук, протуши его в растительном масле, добавь томатную пасту и специи. Измельчи кабачки блендером и добавь в ту же сковородку, протуши 20 минут. Заправь икру уксусом и охлади.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептовчто больше всего едят в россии. Смотреть фото что больше всего едят в россии. Смотреть картинку что больше всего едят в россии. Картинка про что больше всего едят в россии. Фото что больше всего едят в россии

13. Запеченная осетрина

Не повседневное, но очень изысканное русское блюдо!

Тебе понадобится: 1 осетр, 3 помидора, 1 зеленое яблоко, 1 лимон, 1 пучок зелени, 1 апельсин, 1 пучок салата, 50 г майонеза, 1 перец, 100 г растительного масла, 1 лук-порей, специи, уксус.

Приготовление: На несколько часов замочи рыбу в воде с уксусом, обсуши, посоли, поперчи и смажь маслом. Заверни ее в фольгу и 40-50 минут выпекай при 180 градусах. А затем выложи на салатные листья и укрась свежими или запеченными овощами с фруктами по вкусу.

14. Бефстроганов

Фирменное блюдо династии Строгановых, которое стало известно на весь мир.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 1/3 стакана томатной пасты, 1 стакан сметаны, 1/3 стакана муки, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. коньяка, специи.

Приготовление: Нарежь мясо полосками, перемешай с парой ложек муки и специями, оставь на 15 минут. Обжарь его на сливочном масле, выложи отдельно и в той же сковороде обжарь измельченный лук с коньяком и 1 ч.л. муки. Добавь к нему томатную пасту, а через 2 минуты – сметану. Доведи до кипения соус, добавь горчицу, специи и остатки муки. Выложи мясо обратно и туши около получаса под крышкой на малом огне.

15. Окрошка

Куда же без классического русского летнего супа! Залей его квасом, кефиром или газированной минералкой.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 3 яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, 1 перец, зелень и специи.

Приготовление: Отвари картофель, нарежь его одинаковыми кубиками с колбасой, яйцом, перцем и огурцами. Редис измельчи тонкими кружочками, смешай ингредиенты, приправь и добавь рубленую зелень.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать

Гастрономический туризм ещё недостаточно развит в России, а между тем почти в каждом российском городе найдётся локальное блюдо, которое стоит попробовать путешественнику. Местная кухня помогает лучше понять вкусы и менталитет жителей разных уголков нашей страны. Поэтому мы собрали гастрономический гид от Санкт-Петербурга до Сочи — из него ты узнаешь, что и где попробовать.

Содержание

Аппетитный кешбэк

До 5 декабря 2020 года за бронирование отелей России на Ostrovok.ru можно получить кешбэк до 20 000 руб.! Твоё бронирование должно быть как минимум на две ночи с датой выезда не позднее 10 января 2021.

Главное — оплатить бронирование картой платёжной системы «Мир», зарегистрированной в программе лояльности, чтобы уже через пять дней получить на эту карту кешбэк. Все подробности — здесь.

Москва

В Москве нужно пробовать русскую кухню. Если верить знатоку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлёбкину, — это супы, пироги и блины. Конечно, их можно отведать и в точках фастфуда, но чтобы прочувствовать атмосферу и усилить впечатления от московских блюд, отправляйся в тематическое заведение.

«Мари Vanna» — небольшой ресторанчик в Спиридоньевском переулке. По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Салаты здесь подают в хрустальных вазочках, а горячие блюда — в тарелках с голубой каёмочкой. Порция блинчиков с красной икрой стоит 690 руб., а пельменей с телятиной — 670 руб.

Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Обстановка здесь разительно отличается от камерной «Мари Vanna»: в нескольких залах преобладает агрессивный красный и строгий белый цве т, а на простенках изображены типичные персонажи советской эпохи. Порция сборной мясной солянки в гранд кафе стоит 480 руб., блинчики с грибами и перепелиными яйцами — 360 руб., а расстегай с рыбой — 90 руб.

Что такое расстегай

Если любишь неподдельный советский колорит, отправляйся в « Блинную на Таганке ». Это легендарное место и своего рода портал в прошлое — говорят, кафе открыли ещё в середине XX века. Поэтому здесь суровый интерьер, стоячие места и удивительно низкие цены: порция блинов с маслом обойдётся в 55 руб. Завсегдатаи советуют брать блины без начинки — их жарят при посетителях. Отдельно можно заказать топпинг, например, сгущёнку за 15 руб. или сметану за 20 руб.

Санкт-Петербург

«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.

«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX в ека с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб.

В Санкт-Петербурге пончики называют пышками. В центре города много столовых, магазинов и пышечных, где можно ими полакомиться, а мы рекомендуем «Пышечную » советского типа на Большой Конюшенной. Одна пышка стоит здесь 14 руб. — к ней непременно нужно заказать кофе с молоком за 30 руб. И будет тебе питерский колорит.

Воронеж

В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. За ними можно отправиться в кафе «Гармошка». Бо льшая порция старорусских щей с мочёными яблоками и сметаной стоит здесь 320 руб., окрошка с телячьим языком или слабосолёной сёмгой — 395 руб., пастрами из медвежатины с луковым джемом и мочёным яблоком — 520 руб.

Казань

Попробовать татарскую национальную выпеч ку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.

Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супер маркете домашней еды «Бахетле»: з десь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.

Краснодар

«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.

«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.

Кисловодск

Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.

Саратов

Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб.

В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб.

Анапа

В ресторан Del Mar лучше зайти в тёплое время года, чтобы расположиться на летней веранде с видом на набережную и заказать морские деликатесы. Черноморская барабулька с соусом тар-тар, приготовленная на мангале, стоит здесь 460 руб., черноморская камбала, обжаренная в домашнем топлёном масле, — 590 руб. Морепродуктов в меню тоже хватает: порция рапанов в сливочном соусе обойдётся в 450 руб., мидий в белом вине или томатном соусе — 600 руб.

Волгоград

По легенде, в Волгограде можно съесть самую вкусную котлету по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. Мясо обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре.

Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся» возле Аллеи героев. Здесь же можно заказать и салат из свежих овощей с горчичной заправкой. Котлета стоит 330 руб., салат — 210 руб.

Источник

Самые популярные продукты питания в России

что больше всего едят в россии. Смотреть фото что больше всего едят в россии. Смотреть картинку что больше всего едят в россии. Картинка про что больше всего едят в россии. Фото что больше всего едят в россии

В 2021 году на повседневном столе россиян царствовали не гречка, не картофель и не лимоны – хиты 2020 года — а другие продукты. Об этом свидетельствуют данные исследования платежного сервиса СКРЕПКА.

В течение первого квартала 2021 года эксперты сервиса проанализировали все чеки, что пользователи СКРЕПКИ оставляли в магазинах в 30 регионах России, и выяснили, на какие покупки у россиян уходит больше всего денег.

На что россияне тратят деньги в супермаркетах

Уверенно лидируют продукты питания – на них жители России расходуют больше всего денег (68%). Для сравнения: в 2017 году доля расходов на еду составляла 33,4% от ежемесячных трат для одного человека.

Оставшиеся 32% распределяются следующим образом:

Самые популярные продукты питания в России в 2021 году

10. Чипсы

что больше всего едят в россии. Смотреть фото что больше всего едят в россии. Смотреть картинку что больше всего едят в россии. Картинка про что больше всего едят в россии. Фото что больше всего едят в россииАмериканское лакомство прижилось на нашей территории, и немудрено – это вкусная закуска к пиву (этого спиртного напитка россияне употребляют больше всего; к примеру, за 2020 год было выпито около 8 млрд литров пива, а крепких спиртных напитков –около 1,2 млрд литра). А еще ими еще приятно хрустеть, сидя перед телевизором или с друзьями во время прогулок.

9. Детское питание

что больше всего едят в россии. Смотреть фото что больше всего едят в россии. Смотреть картинку что больше всего едят в россии. Картинка про что больше всего едят в россии. Фото что больше всего едят в россииРынок детского питания вырастает в среднем на 7% за год во всем мире. Причем в понятие «детское питание» входят как заменители грудного молока, так и всяческие овощные и фруктовые пюре, каши и мясные консервы.

И всего 7% поставляемого на прилавки российских магазинов детского питания производится в нашей стране.

8. Свинина

что больше всего едят в россии. Смотреть фото что больше всего едят в россии. Смотреть картинку что больше всего едят в россии. Картинка про что больше всего едят в россии. Фото что больше всего едят в россииА вот «свиное» импортозамещение в порядке – судя по результатам 2019 года Россия полностью отказалась от привозной свинины. Мясо, которое мы с вами видим в магазинах, это российская продукция, если речь идет не о каких-либо редких и экзотических деликатесах. И, главное, свинина дешевле говядины, поэтому и покупается гораздо чаще.

Однако с начала года свинина, как и прочие продукты, не избежала подорожания. Как утверждают специалисты, причина не только в неблагоприятной коронавирусной обстановке, но и в чуме свиней. В нескольких главных свиноводческих регионах России пришлось забить около 500 тысяч голов заболевших животных.

7. Куриные яйца

что больше всего едят в россии. Смотреть фото что больше всего едят в россии. Смотреть картинку что больше всего едят в россии. Картинка про что больше всего едят в россии. Фото что больше всего едят в россииЧего только не делают из яиц! Помимо употребления в натуральном виде (вареными или жареными), они являются еще непременным компонентом многих блюд, от салатов до выпечки и даже коктейлей. Еще яйца солят или маринуют, используют для приготовления майонеза и пирожных безе. Можно без преувеличения сказать, что куриные яйца – один из столпов человеческого питания по всему миру.

Увы, проблем в птицеводческой отрасли избежать не удалось – наряду с человечьим коронавирусом, просторы Российской Федерации, а особенно центрального и южных областей, где в основном и сосредоточено куриное производство, поразил грипп птичий. Вот поэтому яйца, куриное мясо и субпродукты так подорожали, и будут дорожать в ближайшем будущем.

6. Картошка

что больше всего едят в россии. Смотреть фото что больше всего едят в россии. Смотреть картинку что больше всего едят в россии. Картинка про что больше всего едят в россии. Фото что больше всего едят в россииВ целом по Росси полуфабрикаты начинают уступать лидерство продуктам, не подвергшимся переработке. По мнению экспертов это связано с переходом на удаленку во многих сферах и преимущественно домашним приготовлением пищи. А что является основой домашнего питания среднестатистического россиянина? Верно — картошка.

По сравнению с другими крахмалистыми овощами картошка — одна из самых низкокалорийных. Однако ее энергетическая ценность значительно повышается при приготовлении с жирами: картофель отлично их впитывает; например, в чипсах калорий в 7 раз больше, чем в «оригинальном» клубне.

Добавим еще, что в зимнее время картофель является одним из самых ценных источников витамина С для человеческого организма. И хотя в самом клубне его содержится не так много (а термическая обработка еще более снижает содержание этого витамина), однако количество, в котором мы потребляем картошку, с лихвой возмещает этот недостаток. При варке в воде очищенного картофеля потеря витамина С составляет до 40%, в то время как защищенный кожурой картофель теряет всего 10%.

5. Огурцы

что больше всего едят в россии. Смотреть фото что больше всего едят в россии. Смотреть картинку что больше всего едят в россии. Картинка про что больше всего едят в россии. Фото что больше всего едят в россииКак утверждают эксперты-маркетологи, сильнее всего с начала 2021 года подорожали овощи.

Например, чтобы похрустеть свежим огурцом, придется заплатить в 17,5% больше, чем в 2020 году. Возможно, именно поэтому огурцы, наряду с помидорами, попали в пятерку продуктов, на которые россияне тратят больше всего денег.

4. Хлеб

что больше всего едят в россии. Смотреть фото что больше всего едят в россии. Смотреть картинку что больше всего едят в россии. Картинка про что больше всего едят в россии. Фото что больше всего едят в россииВ России хлеб – один из важнейших продуктов питания, спрос на который остается стабильным на протяжении всего года. Правда, в последнее время россияне начали следовать общей моде – отказу от потребления мучных продуктов, так как они ассоциируются с появлением лишнего веса. Поэтому хлеба сейчас едят в среднем меньше, чем, положим, 15 лет назад.

Но есть тут одна тонкость – потребление хлеба зависит как от климатических условий (чем холоднее, тем больше едоков хлеба), так и от покупательной способности населения. Чем беднее регион, тем больше там ценят хлеб. Если в «богатых» регионах вроде Москвы и «теплых» вроде Севастополя доля хлеба в продуктовой корзине сравнительно невелика и даже меньше установленной Минздравом нормы в 96 кг в год, то в Якутии и Карачаево-Черкесии в среднем едят 137,5 кг.

3. Помидоры

что больше всего едят в россии. Смотреть фото что больше всего едят в россии. Смотреть картинку что больше всего едят в россии. Картинка про что больше всего едят в россии. Фото что больше всего едят в россииВ России стали есть больше овощей – с 2017 года количество потребления помидоров и огурцов на душу населения выросло на 9%. Однако, пандемия и вызванное ею сокращение доходов населения, как и закрытие множества кафе и ресторанов, где всегда в меню был салат из свежих овощей, сильно ударили по рынку тепличной продукции.

Правительство РФ попыталось справиться с проблемой накапливания овощей на складах путем ограничения импорта. В конце года был приостановлен ввоз томатов из других стран, в том числе Марокко, Турции и непосредственных соседей – Узбекистана и Армении. Поэтому и цены на тепличные овощи оставались на прежнем уровне практически всю зиму, пока не рванули вверх весной.

2. Яблоки

что больше всего едят в россии. Смотреть фото что больше всего едят в россии. Смотреть картинку что больше всего едят в россии. Картинка про что больше всего едят в россии. Фото что больше всего едят в россииНа втором месте по популярности среди продуктовых покупок россиян находится еще один традиционный для нашей страны продукт – яблоки.

Их готовят множеством способов: свежие в салат, тушеные в качестве гарнира к блюдам из рыбы или птицы, сушеные для приготовления напитков. А еще их консервируют, запекают, квасят, делают пюре и начиняют ими птицу или сладкие пироги.

Но даже яблоки россиянам часто приходится есть зарубежные, поскольку собственных «мощностей» не хватает. Хотя производством яблок заняты более половины плодовоовощных площадей.

1. Бананы

что больше всего едят в россии. Смотреть фото что больше всего едят в россии. Смотреть картинку что больше всего едят в россии. Картинка про что больше всего едят в россии. Фото что больше всего едят в россииСамым первым в списке продуктов, на которые россияне тратят больше всего денег, стала «тропическая картошка», которая составляет примерно треть от общего числа ввозимых в Россию фруктов.

Однако, если в тропиках бананы и используют как картошку – варят, жарят, добавляют в рагу, даже делают чипсы – то у нас в стране чаще всего их употребляют в сыром виде, как лакомство.

Выращивают бананы круглый год, и цена на них не подвержена сезонным колебаниям. Поэтому в России (как и по всему Северному полушарию) больше всего бананов едят зимой, когда другие сезонные овощи слишком дорогие. А бананы стоят даже дешевле яблок.

Правда, и заморский фрукт на своем пути в Россию не смог избежать трудностей. Один из главных поставщиков бананов в Россию, Эквадор, переживает неурожай, что привело к увеличению оптовых цен почти в полтора раза. Однако, как говорят эксперты, волноваться пока что не стоит – прийти в норму ситуация должна к середине мая.

Как связаны потребление продуктов, возраст и место проживания

В зависимости от возраста россиян меняется и состав их потребительской корзины. Интересно, например, что население России, чем моложе, тем более ценит здоровый образ жизни. Например, покупают сигареты в большинстве своем (72% от всего количества пользователей сервиса СКРЕПКА) люди возрастом от 40 до 55 лет.

что больше всего едят в россии. Смотреть фото что больше всего едят в россии. Смотреть картинку что больше всего едят в россии. Картинка про что больше всего едят в россии. Фото что больше всего едят в россии

А люди старше 30 лет предпочитают пить пиво, закусывать чипсами и «полировать» все это энергетиком.

Различается набор продуктов и в зависимости от области. В отличие от средней температуры по России, где уверенно лидируют бананы, на Кубани, например, предпочитают продукты отечественные – капусту, лук и пиво. Жители Урала очень уважают сахар и… морковь.

А вот обитатели Чувашии и Республики Марий Эл любят поесть выпечку и запить ее молоком – именно на эти продукты они тратят больше всего денег.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *