что больше варится гречка или рис
Можно ли варить гречку с рисом?
Рис и гречка – самые распространенные виды крупы, которые к тому же можно сочетать в одном блюде. Варятся они примерно одинаково по времени, в среднем процесс займет полчаса. Это отличное решение для ребенка, который капризничает и не хочет какую-то крупу — сочетание гречки и риса будет для него в новинку. Плюс этого блюда – благодаря гречке рис точно не слипнется в комок.
Как приготовить рис с гречкой
Ингредиенты:
— полстакана гречки;
— полстакана риса;
— 35 граммов сливочного масла;
— 2 стакана воды;
— соль по вкусу
опционально, не обязательно — 1 морковь; 1 луковица;
Как сварить рис вместе с гречкой
Вот и весь «базовый» рецепт. По желанию добавляем в блюдо отварное мясо, птицу кусочками или в виде фарша, фрикаделек. Можно ввести пассерованные овощи, рыбку, зеленый горошек. Все зависит от вкусовых предпочтений и возраста.
Рис для такой каши можно брать любой, даже самый мелкий, из гречки — подойдёт даже дешёвая сечка. Консистенцию каши можно сделать немного жиже — просто добавьте воды не 2, а 2,5-3 стакана. Если нужно приготовить кашу для маленького ребенка, крупы измельчаем на кофемолке, варим без добавок, но с маслом.
Рис или гречка. Какая крупа быстрее превратит вас в фитоняшку и поможет сэкономить на еде
Гречка и рис вернулись на прилавки магазинов довольно быстро. И по-прежнему эти продукты остаются одними из самых популярных не только в чеках супермаркетов, но и в рационе людей. Разбираемся, что же полезнее и экономнее.
Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock
И рис, и гречка — злаковые культуры, в которых содержатся полезные микроэлементы и витамины. Но объём этой пользы заметно отличается.
К примеру, в 100 граммах гречки магния в четыре раза больше, чем в рисе, а цинка — в два раза больше. Гречка богаче калием почти в четыре раза (по сравнению с рисом). Гречка — менее питательный продукт: в 100 граммах — 110 ккал. Как отмечает фитнес-тренер Алёна Булатова, худеющим рекомендуют есть рис: калорий в нём примерно столько же — 116 ккал, но из-за более простого состава съесть его в день можно больше.
Гречка была дороже риса только в марте 2020 года, когда на неё был повышенный спрос. Сейчас килограмм этой крупы стоит в среднем около 55 рублей. Белый длиннозёрный пропаренный рис — около 70 рублей. Именно такой рис не будет слипаться при варке, а останется рассыпчатым.
Рейтинг бонусов. Чья скидочная карта лучше — «Пятёрочки», «Магнита» или «Ленты»?
П ольза для здоровья
Высокое содержание калия в рисе и гречке благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует избавлению от отёков и отложения солей, а это важно для наших суставов и почек.
Людям с диагностированными гастритом или язвой рис особенно полезен в варёном виде — он может мягко обволакивать стенки пищевода и снижать кислотность ЖКТ.
Бой цыпочек. Белок куриного мяса вдвое дешевле индюшачьего. Но из-за калорийности выгода под вопросом
Гречка помогает организму синтезировать собственный белок, поэтому она незаменима в рационе вегетарианцев как частичная замена мяса. Витамины, входящие в состав гречневой крупы, укрепляют нервную систему, помогают снизить стресс и напряжение.
— В белом шлифованном рисе не так много пользы, как в буром или чёрном. Верхняя оболочка удалена, а именно в ней собраны важные питательные вещества. Но из-за лёгкости приготовления и цены люди выбирают именно такой рис. Я бы не советовала есть его на завтрак, обед и ужин. Достаточно 200 граммов в день, — отмечает диетолог Екатерина Захарова.
Рис в больших объёмах не рекомендован диабетикам, поскольку в нём много крахмала, который может спровоцировать скачок сахара в крови. Кроме того, как отмечают эксперты, рисовая крупа может замедлять метаболизм, поэтому людям, у которых есть проблемы со стулом, лучше ограничить употребление данного злака.
Как правильно варить гречку, рис и яйца. Простая инструкция
Простые правила для популярных блюд.
Как варить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой
Для порции на одного человека понадобится 60 г сухой крупы. Переберите гречку, удалите растительный мусор, камешки, шелуху и черные зерна. Насыпьте крупу в емкость и промойте под водой 5-6 раз, пока жидкость не станет прозрачной. Также в процессе промывания может всплывать мелкий мусор, который нужно выкинуть.
Дальше гречку можно прокалить на сковороде, что сделает блюдо рассыпчатым. Нагрейте антипригарную сковороду, пересыпьте крупу. Прокаливайте гречку около двух-трех минут, постоянно перемешивая, до испарения воды и появления тонкого гречишного запаха.
Пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте водой, в соотношении 1:2. Если брали 60 г гречки, понадобится 120 мл воды: для удобства используйте мерный стакан. Если хотите приготовить именно кашу, а не рассыпчатую крупу, берите воду в соотношении 1:3.
Посолите воду по вкусу, либо из расчета половина чайной ложки на стакан крупы. Также можно досолить и приправить уже готовое блюдо.
shutterstock.com
Пересыпьте крупу в кастрюлю, желательно с толстым дном, залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности около 20 минут. Не перемешивайте гречку в процессе варки: готовность можно определить по количеству оставшейся жидкости. Чтобы крупа не пригорела, можно раньше выключить огонь и оставить гречку под крышкой на 7-10 минут, чтобы крупа впитала остаток воды.
Дополнить готовое блюдо можно кусочком сливочного или масла гхи, украсить зеленью.
shutterstock.com
Как приготовить гречку без варки
Пересыпьте промытую крупу в тарелку, чтобы гречка занимала только половину блюда. Залейте кипятком, накройте блюдцем, оставьте на час.
Также гречку можно замочить: использовать прохладную воду. Тогда крупа будет настаиваться минимум семь часов: на это время гречку нужно убрать в холодильник.
Как варить рис
Чтобы приготовить рассыпчатый рис, его также нужно промыть под холодной водой. Это поможет удалить вещества, отвечающие за клейкость крупы. Желательно использовать мелкое сито и промывать рис до прозрачности воды. Если вы готовите ризотто, промывать рис не нужно, максмум — сполоснуть один раз.
В среднем для варки риса используется количество воды в соотношении 1:2. Точные объемы зависят от сортов и вида риса: важно читать инструкцию на упаковке, где производитель указывает оптимальный объем воды.
Посолить и приправить рис можно в процессе варки или как готовое блюдо. Соли потребуется около половины чайной ложки, также рис отлично дополняет гвоздика, тмин, шафран, карри и кардамон.
shutterstock.com
Возьмите кастрюлю с толстым дном, доведите подсоленную воду до кипения и всыпьте крупу. Перемешайте рис один раз, оставьте блюдо, пока оно не начнет бурлить. Потом убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и не поднимайте ее до окончания варки. Иначе это увеличит время приготовления.
Среднее время варки риса:
После того, как рис приготовится, уберите посуду с огня и оставьте на 10–15 минут под крышкой. Остаток воды можно слить или дать зернам впитать воду.
shutterstock.com
Как варить яйца
Независимо от типа варки, яйца нужно достать из холодильника за час до приготовления, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Перед готовкой промойте яйца под водой.
Как варить яйца вкрутую
Уберите яйца в кастрюлю или ковш, залейте холодной водой, чтобы она была выше яиц на пару сантиметров. Доведите яйца до кипения, варите на слабом огне 10-15 минут. Потом можно залить яйца холодной водой и оставить на несколько минут. Это поможет легче очистить их от скорлупы.
shutterstock.com
Как варить яйца всмятку
Положите яйца в кастрюлю или сотейник, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Выключите огонь, накройте посуду крышкой и оставьте на пару минут.
Подавайте горячими, желательно в в специальных подставках-стаканчиках, острым концом кверху. Можно снести верхушку яйца с помощью ножа, посолить и положить внутрь кусочек масла.
shutterstock.com
Как приготовить яйцо-пашот
Аккуратно разбейте яйцо в пиалу или глубокое блюдце, сохраняя целостность желтка. Возьмите кастрюлю, налейте 10 см воды и подогрейте. Воду можно посолить и приправить, или сделать это с готовым блюдом. Вода должна быть горячей, но не доводите ее до кипения, иначе яйцо развалится. Как только видите, что появляется небольшое количество пузырьков, приступайте к следующему этапу.
Что полезнее есть рис или гречку?
Гречка и рис относятся к злаковым культурам, принадлежат к одной зерновой группе. Выращенные в естественных условиях на земле под солнечными лучами, они обладают большим энергетическим и витаминным запасом. Оба злака полезны, как источник углеводов, клетчатки и аккумулируют в себе большое количество нужных организму питательных веществ.
Применение сельскохозяйственных, агрономических приёмов выращивания в различных климатических условиях обеспечили разницу в структуре и биохимическом составе зёрен.
Для регулярного приёма в пищу рекомендуется узнать, что полезнее есть рис или гречку. В чём сходство и различие этих злаков? Разобраться в биохимическом составе каждой культуры. Какие имеются предосторожности и рекомендации при регулярном применении их в пищу.
Рис и гречка, натуральные продукты
Рис и гречка – полезные, натуральные зерновые, которые советуют употреблять в пищу в нечищеном, не отшлифованном виде для сохранения витаминного состава с микроэлементами. Эти злаки, кроме углеводов, содержат небольшое количество белков, а также клетчатку и крахмал.
Рис и гречку можно постоянно включать в рацион, чередуя между собой. Они хорошо сочетаются как с мясными, так и с овощными, молочными продуктами. Обе культуры широко применяются в различных диетах для похудения, для очищения органов от вредных шлаков, как источник ценных питательных веществ. В них содержаться крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В. При этом в их составе нет глютена (клейковины).
В основном для приготовления применяют гречку, обработанную в трёх видах:
В мире существует много сортов и видов риса, но у нас в кулинарии применяются три основных типа:
По способу обработки используются четыре типа риса:
Вода, в которой варят гречку, а также рис, обладает свойством впитывать содержащиеся в крупах все полезные вещества. Для варки зерновых важно соблюдать правила:
В чём польза риса
Сложные углеводы основная составляющая риса, доля которых составляет около 70% от общей массы. Они необходимы организму и участвуют во всех жизненных процессах, нормализуют пищеварение. Постоянное употребление крупы в пищу оказывает положительное влияние на общее состояние, придаёт силы и энергию.
Биохимический состав
Пищевая биологическая ценность крупы несомненная, рис не только постоянная составляющая в рационе, он используется, как косметическое средство в масках для лица и рук.
В 100 граммах зёрен содержится:
Витаминно-минеральный комплекс
Включает в себя большую группу витаминов и макро и мини-минералов, оказывающих полезное влияние на формирования костной и мышечной массы тела, на кожу лица.
В чем польза гречки
Основное достоинство гречки, отсутствие вредных веществ. Это обеспечивается неприхотливостью гречихи при выращивании, для выращивания ей не требуются химикаты, удобрения, укорители роста. Крупа из гречихи является экологически чистым продуктом. Растительный белок гречневой крупы в соединении с другими пищевыми белками, содержащимися в молоке, в яйцах, морепродуктах, вырабатывает необходимые организму аминокислоты, которые играют большую роль в обмене веществ, уменьшает уровень холестерина, участвует в выводе токсинов.
Употребление гречневой крупы оказывает положительное воздействие на организм при расстройствах иммунитета, заболеваниях ЖКХ и сердечных сосудов. При диабете гречка особенно полезна, она выполняет функции естественного сорбента, содержит клетчатку и в ней отсутствует клейковина.
Биохимический состав
В гречневой крупе находится большое количество углеводов, белка, других полезных веществ, витаминов и минералов, по своему составу она очень нужный продукт для регулярного употребления в пищу.
В её зёрнах содержится:
Витаминно-минеральный комплекс
Благодаря содержанию необходимых витаминов и минералов гречневая крупа рекомендована не только здоровым людям, но особенно больным с различными заболеваниями.
Противопоказания и рекомендации
Гречка и рис издавна зарекомендовали себя, как полезные, сытные продукты, которые благотворно влияют на организм. Они, по своему составу обладают способностью восстанавливать и регулировать как сердечно-сосудистую, пищеварительную, так и нервную, иммунную систему.
При всей полезности этих злаков имеется ряд противопоказаний рекомендаций по осторожному употреблению в некоторых исключительных случаях.
Противопоказания и советы по употреблению риса:
Противопоказания и советы по употреблению гречки:
Вывод: что же полезнее есть рис или гречку
Нет сомнений, что рис и гречка нужны для организма. Диетологи советуют поочерёдно употреблять эти злаки, сочетая их с другими не менее важными продуктами.
К общим уникальным свойствам риса и гречки относят:
Каждый выбирает продукт по вкусу, оценивая пользу и вред для организма.
Что полезнее: рис или гречка?
Пока весь мир паникует по поводу коронавируса и массово скупают рис и гречку, мы в Hi-News задались вопросом о том, какой же из этих злаков полезнее для употребления во время пандемии коронавирусной инфекции. И, хотя и рис, и гречка богаты углеводами, клетчаткой и другими полезными веществами, между ними есть некоторые отличительные черты. Например, один из этих злаков полностью безопасен для всех людей, а другой может быть противопоказан при наличии определенных заболеваний. Так чем же лучше запасаться на время надвигающегося карантина? Давайте попробуем разобраться вместе в данной статье.
В Москве вводятся жесткие правила, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Например, запрещено выходить из дома на прогулки, выгуливать собак не далее 100 метров и т.д. Полный список правил мы опубликовали в нашей статье.
Рис и гречка — злаковые культуры, выращиваемые в естественных условиях. Обладая большим энергетическим запасом, эти злаки несут в себе большое количество нужных организму питательных веществ, из-за чего обе культуры часто используются в диетах для похудения, а также для очищения организма от токсинов. И в рисе, и в гречке содержится большое количество крахмала, калия, магния и витаминов группы В, что делает обе культуры настоящим кладезем полезных веществ. Но какая же из круп полезнее?
Злаковые — это популярное в сельском хозяйстве растения, которые растут на всех континентах Земли. Два вида злаковых есть даже в холодной Антарктиде — это щучка антарктическая (слева) и мятлик однолетний (справа).
Польза гречки
У гречневой каши имеются как собственные фанаты, так и те, кто ее на дух не переносит. Как бы то ни было, ученые весьма благожелательно настроены на ее счет. Согласно ряду проведенных исследований, гречневая крупа не только помогает сбросить лишний вес, но и улучшает состояние кровеносной системы, придает силы организму и даже помогает успокоиться. Так, содержащийся в гречихе холин показан при депрессиях и затяжных стрессах.
Вы можете заметно снизить содержание гормонов стресса в организме, если некоторое время вы будете питаться исключительно гречкой
Главным достоинством гречки может быть и то, что в ней практически отсутствуют вредные вещества. Этот простой факт делает крупу довольно неплохим продуктом, с помощью которого можно не только успешно дождаться окончания объявленной пандемии, но и даже значительно поправить свое здоровье. Столь позитивное качество достигается за счет высокой степени неприхотливости этой злаковой культуры, которой во время выращивания не требуются дополнительные удобрения и пестициды.
Больше статей о правильном питании вы можете найти на нашем канале в Яндекс.Дзен. Недавно у нас вышла статья о продуктах, которые разрушают иммунитет человека.
Растительный белок гречневой крупы, соединяясь с другими пищевыми белками, образует большое количество аминокислот, уменьшающих уровень холестерина в организме и выводящих из него токсины. Считается, что употребление гречки оказывает положительное воздействие на организм при проблемах с иммунитетом, при заболеваниях сердца и сосудов. Оно и немудрено: в зернах гречихи содержится много никотиновой кислоты, полезной для работы мозга, витаминов A, D и Е, а также таких важных для человека микроэлементов, как магний, кальций, йод и железо. Больше о пользе гречневой крупы и содержащейся в ней клетчатке вы можете прочитать вот в этой статье.
Польза риса
Рис, который еще около 300 лет назад являлся важной составляющей рациона жителей лишь азиатских стран, в настоящее время является основной едой для половины населения нашей планеты. В настоящее время насчитывается более 10 000 видов риса, каждый из которых используется при приготовлении уникальных блюд: от обычной рисовой каши до суши и роллов, и даже рисового чая. Столь высокую популярность можно объяснить невероятной пищевой ценностью крупы, а также практически полным отсутствием в ней жиров. Включая в себя большую группу витаминов и минералов, рис используется не только для приготовления гарниров, но и даже в косметических целях, оказывая положительное влияние на кожу лица и рук. И, кто знает, быть может именно рис является тем самым эликсиром молодости, который позволяет азиатам на протяжении долгих лет оставаться молодыми?
Рис может стать неплохим вариантом пищи для того, чтобы суметь успешно пережить глобальную пандемию
Как бы то ни было, пережить коронавирусную эпидемию рис вам может помочь уже хотя бы потому, что этот универсальный в применении злак содержит в большом количестве аскорбиновую и никотиновую кислоты, биотин, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец и цинк. Однако у риса есть и недостаток, который отсутствует у гречневой крупы: крахмал, который в небольшом количестве содержится в рисе, при попадании в желудок превращается в глюкозу, что делает опасным употребление рисовой крупы для больных диабетом.
Самая полезная крупа
Подводя итоги, можно с уверенностью говорить, что гречневая крупа обладает несколько большим количеством полезных свойств по сравнению с рисом уже хотя бы потому, что ее можно без проблем для здоровья употреблять диабетикам. Однако если вы вдруг решили перейти на гречневую диету и питаться исключительно этой крупой, то спешу вас предостеречь от этого опрометчивого шага. Питание суперполезной гречкой в любом случае не заменит полноценного употребления разнообразной пищи, которая должна включать в себя не только крупы, но и свежие фрукты и овощи, мясо и другие привычные нам продукты. Вообще, о правильном питании с точки зрения науки, можно прямо сейчас почитать в нашем специальном материале.