что больше тонизирует зеленый чай или кофе
Сравнение чая с кофе — что лучше и полезнее?
Наверное, борьба между любителями кофе и чая будет идти вечно. Но что же лучше, полезнее, вкуснее? Ученые провели не один десяток исследований, чтобы выяснить это.
Химический состав чая и кофе
Сравнивая химический состав чая и кофе, лучше всего начать с алкалоидов. В основном это кофеин, но в чае его называют теином. В чае его больше, чем в кофе, но при этом он оказывает более легкое воздействие. Это происходит из-за того, что концентрация теина меньше, чем кофеина. Да и заваривая чай, заварку берут в меньшем количестве, чем для кофе.
Кроме теина в чае содержатся теобромин, теофиллин, аденин и гуанин. Так же, он имеет в своем составе более 20 эфирных масел, которые определяют его аромат. Но они могут быстро улетучиться, если чай подогреть. 15-20% чая составляют дубильные вещества. За счет танинов напиток приобретает свой терпкий, немного вяжущий вкус и темную окраску.
Нельзя забывать о том, что в чае содержатся почти все возможные витамины: С, В1, В2, РР, пантотеновая кислота и многие другие. Аминокислоты, различные пигменты, глюкозиды и углеводы также не обошли этот напиток стороной.
Кофе тоже не обделен полезными веществами. Кроме кофеина в своем составе он имеет метилбетаинникотиновую кислоту, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли, клетчатку, кофейное масло и многое другое. Кофе наделен ароматическими веществами, которых более 70, но они окисляются после соприкосновения с кислородом.
И кофе, и чай имеют богатый состав. Компоненты обоих напитков могут помочь в работе организма, главное знать меру и не пить их слишком много.
Баттл: чай vs кофе — по разным критериям
Но все-таки, что же полезнее — чай или кофе? Что можно пить в больших количествах, а употребления чего стоит все же сократить? Что лучше бодрит и тонизирует? Вопросы тяжелые и многие ученые до сих пор спорят на их счет, но некоторые факты уже известны.
Что полезнее пить: чай или кофе? Полезные свойства и вред напитков
Изучая пользу и вред напитков, ученые смотрят на то, как они влияют на здоровье и какие болезни вызывают. Такой подход считают самым справедливым, так как он позволяет сделать исследование максимально объективным.
Влияние чая на организм:
Но, если пить чай в слишком большом количестве, то он может спровоцировать бессонницу, вывести из организма нужное железо, привести к болезни печени и разрушению зубов и костей.
Влияние кофе на организм:
Но, при чрезмерном потреблении, кофе вызывает ненужное волнение, возбудимость и зависимость.
Ученые считают, что и кофе, и чай полезны, но по-своему. Нужно пить то, что доставляет радость. Только не забывать про дополнительное употребление чистой воды, чтобы не было обезвоживания.
Что лучше пить утром? Какой напиток бодрит сильнее
Кофе считается самым бодрящим напитком. Но, оказывается, это не так. Не смотря на то, что чашка чая содержит в 2 раза меньше кофеина, она может взбодрить так же сильно, как кофе! А если заварить чай до такой же степени крепости, что и кофе, то он будет даже более эффективным в стимуляции работы мозга.
Ученые пришли к заключению, что не только кофеин добавляет бодрости, но и человеческие ощущения — вкус любимого напитка и приятная атмосфера с утра намного важнее.
Как чай и кофе влияют на качество сна
Исследователи из Университета графства Суррей в Соединенном Королевстве провели эксперимент и выяснили, что оба напитка одинаково влияют на концентрацию внимания в течение дня.
Однако, людям, которые пьют кофе, ночью тяжелее уснуть. А вот любители чая имеют более продолжительный и крепкий сон.
Какой из напитков сильнее окрашивает эмаль зубов
Кофе и чай добавляют зубам желтизну. Но какой напиток сильнее?
Ученые провели исследование и выяснили, что природные пигменты чая сильнее окрашивают зубную эмаль в отличие от пигментов кофе.
Так что, если человеку не столь важен вкус напитка, но важна белоснежная улыбка, то лучше отдать предпочтение кофе.
Что вреднее для фигуры? Калорийность напитков
На самом деле, и кофе, и чай не наносят вред фигуре. Даже наоборот, они помогают при похудение, так как ускоряют обмен веществ. А вот различные добавки, без которых многие не представляют вкус напитков, увеличивают количество калорий.
Например, в 100 мл чая содержится 3-5 калорий, а если в него добавить 1 чайную ложку сахара, то уже 33-35 калорий, 3 столовые ложки нежирного молока добавляют еще около 30 калорий, а 3 столовые ложки сливок — 70 калорий.
В 250 мл американо 2 калории, если добавить 2 чайные ложки сахара, то калорийность повысится до 50, а 100 грамм молока добавит еще 50 калорий.
Если смотреть на калорийность напитков без добавок, то кофе выигрывает. Но чай проще пить без сахара, поэтому отказ от сахара лучше начать с него.
В видео ролике Влад расскажет об одном из важных пунктов его диеты-какие должны быть чай и кофе, чтобы разогнать метаболизм и похудеть,как он на 45 кг.
Развенчание некоторых мифов о чае и кофе
Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.
Главные мифы о чае:
Главные мифы о кофе:
Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.
Что больше пьют из этих напитков: статистика
Нельзя сказать, какой напиток больше всего предпочитают по всему миру. Но по отдельным странам такая статистика существует.
В Эстонии и Польше любителей чая и кофе примерно одинаково — 49% и 51% соответственно. Латвию можно назвать «чайной» страной, так как 71,1% населения пьют именно чай. А вот жители Литвы в большей степени предпочитают кофе — 59,8% в отличие от 40,2% чаеманов.
Самыми «чайными» странами являются Узбекистан (99,6%), Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (99,9%) и Египет (98,5%).
Жители Марокко (96,1%), Казахстана (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%) также отдают предпочтение чаю, эти государства замыкают «десятку» самых «чайных» стран.
Самой «кофейной» страной названа Гватемала — 99,6%. Больше всего кофеманов также в Доминиканской Республике (99%), Бразилии (97,4%), Эквадоре (97,4%), Коста-Рике (96,9%), Греции (96,8%), Колумбии (92,2%).
Кофе отдают предпочтение также жители Филиппин (94,7%), Дании (92,2%) и Венесуэлы (92,2%), которая замыкает Топ-10 самых «кофейных» стран.
В России 77,5% населения предпочитают чай, а в Великобритании 78,4%.
От чего зависит рейтинг напитков в стране — не совсем понятно. Но данные интересные.
Вывод: что лучше — чай или кофе
Что же лучше — чай или кофе? На этот вопрос может ответить только конкретный человек, основываясь на своих предпочтениях. Нужно пить то, что больше всего нравится, так и пользы от напитка будет больше, и общего удовольствия.
Но, если нравятся оба напитка, то было бы хорошо их пить примерно в равных пропорциях, чтобы взять всю возможную пользу из обоих вариантов.
Зеленый чай бодрит или успокаивает?
Зеленый чай является весьма популярным напитком, поэтому вокруг него не утихают споры. Чай обладает обширными полезными свойствами, но некоторые из них так до конца и не изучены. Некоторые считают, что чай производит успокаивающий эффект, другие утверждают, что зеленый чай тонизирует и бодрит. Кто же прав? Трудно представить, что растение может обладать такими противоречивыми свойствами, но зеленый чай уникален. Конечно, это относится только к качественному высокогорному китайскому чаю.
Китайские чаи можно считать самыми ценными, напиток из них получается освежающим, вкусным и целебным. Ведь в чайный лист сама природа закладывает чудодейственные свойства. А люди сохраняют их, собирая чай вручную и вручную перерабатывая. Каждый сорт зеленого чая обладает своим уникальным составом аминокислот, дубильных веществ, эфирных масел, минералов и витаминов. Чтобы он поделился ими с человеком, передав все напитку, чай нужно грамотно заваривать и правильно пить.
Состав и калорийность
У многих может возникнуть вопрос — сколько калорий в зеленом чае? Калорийность зеленого чая без сахара настолько низкая, что можно считать ее нулевой, он не содержит жиров, белков и углеводов. Так что же это такое – зеленый чай и чем он отличается от черного? Давайте разбираться.
Зеленый и черный чай – это по-разному ферментированные листья одного и того же растения. Ферментация является сложным трудоемким процессом обработки чайного листа, в результате которого получается тот или иной цвет, аромат и вкус. Для получения необходимых качеств процесс ферментации чайных листьев приостанавливается через определенное время, что позволяет сохранить зеленый цвет и свежий аромат. В таком напитке сохраняется максимальное количество полезных веществ, за что его и ценят во всем мире.
Состав
В составе зеленого чая обнаружены важнейшие для нашего организма аминокислоты, катехины и другие флаваноиды, гликозиды растительного происхождения, танин, хлорофилл и другие полезные вещества. Зеленый чай насыщает нас витаминами С, Е, А, F, U, K, P, а также важнейшими витаминами группы В. Богат напиток и минеральными солями, среди которых калий, фтор, цинк и другие. Всего же в этих зеленых листьях обнаружено более сотни различных веществ и соединений.
О кофеине
Резонный вопрос – есть ли кофеин в зеленом чае? В нем содержится несколько алкалоидов, среди которых присутствует и кофеин. Хотя для ясности нужно сказать, что кофеин, содержащийся в чае, отличается по своему воздействию от кофеина, которым богато кофе. Чай содержит один из разновидностей кофеина – теин, который действует гораздо мягче, но его воздействие более длительное. Поэтому зеленый чай бодрит нас сильнее, чем кофе, а негативных побочных эффектов намного меньше. Содержание кофеина в зеленом чае зависит от места произрастания чайного куста, от погодных условий, от времени сбора, поэтому оно всегда разное у разных сортов и варьируется от 60 мг до 85 мг на чашку чая.
Свойства зеленого чая
Зеленый чай бодрит или успокаивает? Какие свойства этот чай передаст, будет зависеть от того, как заварен чай. Ценители утверждают, что если чай заваривать не более двух минут, то эффект будет тонизирующим. Если нужно получить успокоительный эффект, чай нужно заваривать около пяти минут. Какой чай выбрать – решать вам.
Как правильно пить напиток?
При заварке зеленого чая нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить от напитка максимальную пользу:
Можно ли пить зеленый чай каждый день?
Здесь ответ может быть только один – напиток можно пить каждый день при отсутствии противопоказаний, но не более 2 чашек.
Вред и противопоказания
Все сказанное относится лишь к умеренному потреблению хорошего зеленого чая, только в этом случае можно говорить о его пользе. Если же пить его слишком часто и много, то можно вместо пользы получить вред.
Как я уже говорила, в больших количествах нельзя пить этот полезный напиток во время беременности и кормления грудью.
При скачках артериального давления также нужно быть осторожным с крепким зеленым чаем, он способен как повышать, так и понижать давление, все очень индивидуально, у меня давление понижено практически всегда и зеленый чай помогает мне утром прийти в себя.
Рекомендуется ограничить прием зеленого чая при гастрите с повышенной кислотности желудочного сока, об этом нельзя забывать, если случается кислая отрыжка после еды и изжога, боли в области желудка.
Противопоказаний очень мало у зеленого чая, все – таки это не лекарство, а напиток, но вот людям с мочeкаменной болезнью и подагрой лучше от него отказаться, заменив его травяными настоями. Очень редко, но существует индивидуальная непереносимость кофеина, в этом случае о чае придется забыть.
При психических расстройствах, при повышенной возбудимости, при бессоннице ограничьте прием бодрящих напитков, содержащих кофеин.
И еще хочется сказать, что чай в пакетиках не является таковым в полном смысле этого слова, нужно покупать крупно листовой чай хороших фирм, только в этом случае мы получим пользу для своего здоровья.
Почему чай бодрит лучше, чем кофе
В отличие от старого доброго кофе, чай содержит целых четыре вещества, способные воздействовать на наш мозг и придавать ему бодрость.
Оба напитка содержат кофеин и, следовательно, должны иметь подобный стимулирующий эффект на мозг. Но в реальности природа этих воздействий совершенно разная. Можно использовать интересную аналогию: чай ласково и нежно подбадривает наш мозг, подобно заботливой мамочке, в то время, как действие кофе больше похоже на приказы военного офицера.
Кофеин блокирует аденозин в мозге – тормозной нейромедиатор, который способствует сонливости. В то время как чашка крепкого кофе может обеспечить 100 мг, 200 или даже 300 мг кофеина, чашка чая дает нам всего 20-60 мг. Соответственно стимулирующий эффект от чая будет менее выраженным.
Теофиллин и теобромин – это органические соединения, относящиеся к кофеину и найденные в небольших количествах в чае. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что помогает нам. Одновременно он стимулирует скорость и силу сердечных сокращений. Теобромин также немного стимулирует сердце, но также он улучшает кровоток по всему организму, что приводит к снижению кровяного давления.
Последнее вещество является наиболее интересным из всех четырех. Это уникальный тип аминокислоты под названием L-тианин. Он встречается главным образом в чайных растениях. У людей, L-тианин увеличивает генерацию волн мозга, называемых альфа-волны, которые связаны с чувством релаксации. Это, пожалуй, является основной причиной для возникновения приятной расслабленности, которую приносит чай. Некоторые исследования показали, что L-тианин, особенно в сочетании с кофеином, может улучшить внимание и функции мозга.
Чай может стать хорошей альтернативой для людей, чувствительных к высоким содержаниям кофеина в кофе. Благодаря L-тианину и его влиянию на альфа-волны в мозге, чай также может быть лучшим выбором, чем кофе, для тех, кому нужно сосредоточиться в течение длительного периода времени. В то же время кофе лучше подходит для употребления при сильных физических нагрузках.
Что полезнее – зеленый чай или кофе?
Чай – самый популярный напиток в мире после воды. Кофе также невероятно популярен (1, 2).
Более 85% взрослых в развитых странах регулярно потребляют кофеин, при средней дневной дозе 180 мг, что соответствует количеству кофеина примерно в 2 чашках кофе (2).
Люди употребляют зеленый чай и кофе в связи с их характерным вкусом и пользой для здоровья.
Вы можете насладиться чашкой кофе, заварив жареные и молотые кофейные зерна, а зеленый чай можно приготовить, заварив неферментированные листья растения Camellia sinensis, также известного как чайное растение (1).
В этой статье сравниваются полезные свойства и недостатки кофе и зеленого чая, а также полезные и менее здоровые способы их приготовления.
Содержание кофеина
Кофеин – самый распространенный в мире стимулятор, который естественным образом содержится в кофе и чае. Фактически, кофе и чай часто являются наиболее преобладающими источниками кофеина в рационе человека (2, 3, 4).
Однако кофе содержит более чем в три раза больше кофеина, чем зеленый чай. Порция кофе на 240 мл содержит 96 мг кофеина, в то время как такое же количество зеленого чая содержит 29 мг (5, 6).
Согласно исследованиям, потребление 400 мг кофеина в день считается безопасным для взрослых. Однако рекомендуемый предел снижается до 100 мг в день для подростков и 2,5 мг/кг массы тела в день для детей (2).
Кофеин – одно из наиболее изученных веществ в связи с его многочисленными полезными для здоровья свойствами. К ним относятся (4, 7, 8, 9, 10):
Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что кофеин оказывает защитное действие на здоровье мозга, снижая риск деменции и других дегенеративных заболеваний (11, 12, 13).
Некоторые исследования даже связывают потребление кофеина со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (14, 15, 16).
Однако исследования кофеина и сахарного диабета кажутся неубедительными, и дополнительные данные свидетельствуют о том, что он в действительности может повышать уровень сахара в крови (17, 18).
Ученым необходимо провести дополнительные исследования потенциальных эффектов кофеина.
Кофеин – это стимулирующее вещество, которое естественным образом содержится в кофе и чае. Однако кофе содержит примерно в три раза больше кофеина, чем зеленый чай.
Польза для здоровья
Зеленый чай и кофе обладают множеством общих полезных свойств, включая высокий уровень содержания антиоксидантов и помощь в похудении.
Отличные источники антиоксидантов
Свободные радикалы играют в организме множество полезных ролей. Однако в избытке они приводят к окислительному стрессу.
Окислительный стресс – это вредный процесс, который может негативно повлиять на ваше здоровье, вызывая болезни и ускоряя процесс старения (19).
К счастью, кофе и зеленый чай богаты антиоксидантами – соединениями, полезными для борьбы с окислительным стрессом.
Оба они особенно богаты группой антиоксидантов, называемых полифенолами. В обоих напитках они ответственны за многие из их полезных свойств и вкус (20).
Галлат эпигаллокатехина (EGCG) и хлорогеновая кислота (ХГК) являются наиболее распространенными полифенолами в зеленом чае и кофе, соответственно. Исследования в пробирках, на животных и людях показывают, что они могут обладать сильными противораковыми свойствами (21, 22, 23).
Например, EGCG может препятствовать росту и распространению опухоли и может привести к гибели опухолевых клеток (24, 25, 26).
Его противовоспалительное свойство может помочь предотвратить хроническое воспаление, вызывающее начало рака (21).
С другой стороны, ХГК, по-видимому, подавляет рост опухоли и способствует гибели раковых клеток (21, 23).
Исследования показывают, что EGCG в зеленом чае может оказывать противораковое действие против раковых клеток в опухолях головы и шеи, а также в раковых клетках легких, предстательной железы, груди, кишечника и поджелудочной железы (21, 26).
Напротив, ХГК в кофе может помочь бороться с раком печени, эндометрия и кожи (21).
Кроме того, ХГК может также принести пользу здоровью сердца и помочь контролировать уровень сахара в крови, регулируя уровень триглицеридов в крови и улучшая реакцию ваших клеток на гормон инсулин (23, 27, 28).
Способствуют похудению
ХГК в кофе и EGCG в зеленом чае вместе с кофеином наделяют оба напитка снижающими вес свойствами.
Исследования на животных показывают, что ХГК может снизить уровень инсулина, холестерина и триглицеридов в крови. Она также может снизить уровень лептина – гормона, регулирующего голод – что приведет к снижению веса и висцерального жира (29, 30).
Висцеральный жир – это жир, который хранится в брюшной полости вокруг органов. Он связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (31).
Точно так же исследования на животных показывают, что EGCG также приводит к похудению и уменьшению висцерального жира, способствуя его расщеплению (32).
Он также способствует росту полезных бактерий в кишечнике, которые помогают сжигать жир и улучшают чувствительность к инсулину, а также оказывают другое полезное воздействие (32, 33, 34).
Кроме того, исследования показали, что кофеин связан со снижением массы тела. Похоже, что он (35, 36):
L-теанин в зеленом чае оказывает успокаивающее действие
L-теанин – это аминокислота, которая естественным образом присутствует в чае, включая зеленый чай. Известно, что это соединение влияет на мозг, усиливая чувство спокойной бдительности (38).
В одном исследовании участникам давали примерно такое же количество L-теанина, которое они могли бы употребить, выпив 200 мл чая. У участников, которые принимали L-теанин, было больше активности мозговых альфа-волн, что указывает на спокойное, бдительное психическое состояние (38).
Снижают риск развития других заболеваний
Данные показывают, что зеленый чай снижает риск развития инсульта, сахарного диабета и депрессии (39).
Между тем, кофе снижает смертность от болезней сердца (39).
Кофе и зеленый чай богаты антиоксидантами, которые обладают противораковыми свойствами. Они также могут помочь вам похудеть. L-теанин в зеленом чае может способствовать успокаивающему и бдительному психическому состоянию.
Возможные недостатки
Хотя и кофе, и зеленый чай известны своими полезными свойствами, у них могут быть и некоторые недостатки.
Добавленные ингредиенты, такие как подсластители, сливки и ароматизированные сиропы, могут значительно увеличить калорийность кофе или чая и количество сахара.
Исследования показывают, что подслащенный кофе и чай являются одними из продуктов, которые способствуют высокому потреблению сахара среди взрослых. Это связано с увеличением веса, сахарным диабетом 2 типа, болезнями сердца и кариесом (40, 41).
С другой стороны, даже несмотря на то, что кофеин считается полезным веществом, чрезмерное его употребление может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как вызванная кофеином тревога и расстройства сна (42).
Данные свидетельствуют о том, что постоянное употребление кофеина может привести к повышенной настороженности и беспокойству. При употреблении в высоких дозах, превышающих 400 мг в день, это может ухудшить симптомы тревоги, панического расстройства и бессонницы (13, 42, 43).
Кроме того, употребление кофеина может вызвать у некоторых людей зависимость от кофеина. Те, кто страдает зависимостью от кофеина, могут страдать синдромом отмены кофеина и могут продолжать употреблять кофеин, несмотря на его вредные последствия (42, 44).
Существуют доказательства того, что содержащиеся в кофе натуральные масла, в том числе кафестол и кахвеол, могут повышать уровень холестерина в крови (45).
Анализ исследований показал, что употребление кофе, приготовленного без бумажного фильтра, было связано с повышением общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) в крови (45).
Однако авторы обнаружили, что уровень холестерина у людей не повышался, когда они пили кофе, приготовленный с использованием бумажного кофейного фильтра (45).
Потребление слишком большого количества кофеина является одним из потенциальных недостатков кофе и зеленого чая и может иметь несколько пагубных последствий. Регулярное добавление сахара в кофе или чай также может привести к проблемам со здоровьем.
Советы по приготовлению
Кофе и зеленый чай могут принести много пользы для здоровья. Однако от того, как вы их готовите, зависит, будет ли напиток здоровым или менее здоровым.
Следуйте этим советам, чтобы сварить здоровую чашку напитка:
Вы можете приготовить более здоровую чашку кофе или зеленого чая, просто избегая добавления сахара и жирного молока или сливок, или добавляя такие ингредиенты, как корица, мускатный орех и лимонный сок.
Что лучше?
Зеленый чай и кофе – это безопасные напитки, которые содержат кофеин и антиоксиданты. Оба они также связаны со снижением риска развития некоторых заболеваний.
Однако людям с тревогой, бессонницей и паническими расстройствами следует предпочесть зеленый чай вместо кофе в связи с его более низким уровнем содержания кофеина и потому, что он содержит L-теанин – аминокислоту, которая способствует состоянию спокойной бдительности (54, 55).
Более высокий уровень содержания кофеина в кофе может легче привести к зависимости от кофеина, по сравнению с зеленым чаем.
С другой стороны, кофе будет более подходящим выбором, если вы хотите повысить бдительность или улучшить физическую работоспособность (4, 56).
В конечном итоге определение того, какой из напитков лучше, сводится к вашим конкретным потребностям и предпочтениям.
Зеленый чай и кофе полезны и безопасны. Зеленый чай может быть лучшим выбором для людей, страдающих тревогой или бессонницей. Напротив, кофе может подойти вам больше, если вы хотите повысить бдительность или улучшить физическую работоспособность.
Подведем итог
Зеленый чай и кофе – два наиболее популярных здоровых напитка.
Благодаря содержащимся в них антиоксидантам и кофеину, они обладают многими полезными свойствами, такими как противоопухолевые свойства и помощь в похудении.
У них также есть потенциальные недостатки, обычно связанные с добавляемыми ингредиентами, такими как сахар, сливки и ароматизированные сиропы.
Принятие во внимание более высокого содержания кофеина в кофе и содержания L-теанина в зеленом чае может помочь вам решить, какой из них лучше для вас.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!