что больше окрашивает зубы чай или кофе
8 продуктов, которые обычно не едят стоматологи
Кто-то отказывается от картофельных чипсов в пользу попкорна, считая его более безопасным. Дантисты с этим не согласны. Воздушная кукуруза застревает между зубами, способствуя развитию бактерий. Кроме того, ее твердая оболочка может травмировать десны. Но главная опасность попкорна — это не до конца приготовленные зерна, похожие на маленькие камешки. Чаще всего мы едим попкорн неосознанно (в темноте, во время киносеанса), поэтому их бывает трудно разглядеть. Такие зерна могут стать причиной появления трещин или искривления зубов. Если совсем отказаться от вредной закуски не получается, выбирайте попкорн без сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса, а после каждого употребления используйте зубную нить. Людям с пломбами и коронками от воздушной кукурузы лучше вовсе отказаться — они могут легко слететь с зуба.
Горячий чай с лимоном
Цитрусовые плоды содержат большое количество питательных веществ, но злоупотреблять ими не стоит. Кислые фрукты разъедают эмаль и повреждают твердые ткани зуба. В сочетании с горячей водой лимонный сок особенно вреден. Высокая температура усиливает негативное влияние кислоты и ускоряет разрушение зубов. Если часто пить горячий чай с лимоном, можно обнажить внутренний слой зуба — дентин. По сравнению с эмалью он намного чувствительнее и желтее. Стоматологи советуют сократить употребление этого напитка, а после каждого чаепития полоскать рот теплой водой. Кроме того, крепкий темный чай способен менять цвет зубной эмали. Это происходит из-за входящих в его состав дубильных веществ. Канадские ученые нашли способ нейтрализовать красящие элементы — для этого достаточно добавить в любимый напиток немного молока.
Кофе со сливками и сиропом
А вот в сочетании с сахаром и кофе молоко может нанести зубам вред. При длительном воздействии такая комбинация мешает слюне нейтрализовать сахар, бактерии и кислоты. Именно слюна поддерживает во рту оптимальный кислотно-щелочной баланс, борется с вредными микроорганизмами, смывает налет и устраняет неприятный запах. К тому же сладкий кофе образует осадок, который становится питательной средой для бактерий, разрушающих зубы. При этом простой черный кофе без молочных добавок и сахара способен, наоборот, предотвращать развитие кариеса, считают ученые. Стоматологи отмечают, что сам по себе напиток не меняет цвет эмали — это миф. Потемнение происходит из-за наличия в ней микротрещин, которые возникают при употреблении горячих и холодных продуктов одновременно. Например, когда ледяное мороженое запивают обжигающим кофе.
По мнению стоматологов, для здоровья зубов консервированные фрукты ничем не лучше шоколадных конфет. В них почти нет витаминов и полезных микроэлементов, зато сахара в избытке. Сами по себе фрукты уже достаточно сладкие. Несмотря на это, производители часто добавляют в консервные банки большое количество дополнительного сахара, который вызывает кариес. Кроме того, такие фрукты содержат вредные консервирующие и подкрашивающие добавки. Они предотвращают порчу плодов и визуально делают их более аппетитными, но разрушают зубы. Самыми опасными считаются цитрусы, консервированные в сиропе. Особенно грейпфруты. Сочетание большого количества сахара и кислоты быстро разъедает защитный слой эмали. Чтобы сохранить здоровье полости рта, покупайте фрукты в собственном соку или используйте их в замороженном виде.
Стоматологи избегают ирисок, карамели и жевательного мармелада. Эти сладости прилипают к зубам и застревают между брекетами, тем самым препятствуя контакту слюны с эмалью. В свою очередь, вредные бактерии превращают сахар в кислоту, которая разъедает поверхность зуба. Поскольку слюна при этом не может нейтрализовать образовавшуюся кислоту, разрушение зубов происходит намного быстрее. Жевательные конфеты могут не только травмировать эмаль, но и ускорить износ зубов с пломбами. Тем, у кого установлены протезы или коронки, лучше вовсе забыть о тянущихся и вязких сладостях. Лучше съесть кусочек темного шоколада. Он быстрее растворяется во рту и не задерживается на зубах. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие, прополощите рот чистой водой или почистите зубы сразу после сладкого.
Изюм в молочном шоколаде — одно из любимых детских лакомств, которое может вызывать кариес. При этом основной вред здоровью зубов наносит не сам шоколад, а изюм. Сухофрукты вредны почти так же, как и жевательные конфеты. Дело не только в высоком содержании сахара. Из-за клейкой консистенции сухофрукты легко прилипают к зубам, создавая благоприятную среду для болезнетворных бактерий. Они так же, как и ириски, удерживают сахар вокруг зубов. Когда это происходит, микроорганизмы выделяют кислоту, разрушающую зубную эмаль и вызывающую кариес. Тем, кто любит сухофрукты, стоматологи советуют чаще чистить зубы и использовать зубную нить. И все же по возможности старайтесь отдавать предпочтение свежим фруктам. В отличие от сухих, они содержат много воды и волокон, которые помогают сбалансировать сахар.
Как и кислота, алкоголь вымывает из эмали кальций, делая ее пористой и хрупкой. На зубах при этом образуется налет, который со временем может превратиться в зубной камень. Еще одна опасность — изменение оттенка эмали. Алкоголь насыщенных цветов оставляет на ней едкие пятна. Белое вино не окрашивает эмаль, но содержит более агрессивные кислоты, которые делают зубы восприимчивыми к пигментам чая и кофе. Чтобы сохранить красивую улыбку, съешьте кусочек сыра перед тем, как выпить бокал вина. Он нейтрализует кислотную реакцию. Кроме того, алкоголь вызывает обезвоживание и сухость во рту. Из-за недостатка слюны бактерии дольше остаются на зубах, увеличивая риск развития кариеса. Стоматологи рекомендуют выбирать алкоголь с минимальным содержанием сахара и полоскать рот водой после каждой пары бокалов.
Сладкие шипучки — еще один враг зубов. Во-первых, в них много сахара. Диетические напитки не решают проблем. Как и обычная сладкая газировка, они имеют высокую кислотность, которая истончает эмаль и размягчает поверхность зуба. Такая кислотная «атака» длится в течение 20 минут после каждого глотка. При этом простая минеральная вода без добавок практически безвредна. Во-вторых, газировки содержат большое количество искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов, которые опасны для зубов. Чем дольше напиток задерживается в полости рта — тем больше вреда он наносит.
Какие напитки окрашивают зубы
Автор данной статьи:
Ежедневно каждый из нас употребляет различные напитки. Но задумываемся ли мы об их влиянии на зубную эмаль? Многие и не подозревают, что вредные напитки могут значительно ухудшить состояние зубов и испортить здоровую белоснежную улыбку. Стоит задуматься о своем рационе, если хотите избежать нежелательного эффекта.
Почему зубы окрашиваются
Причиной, по которой изменяется цвет эмали, зачастую является истончение ее поверхности. Она имеет пористое строение, легко поддающееся воздействию и окрашиванию. Со временем поры становятся более доступными, и в них начинают проникать красящие пигменты, содержащиеся в пище. В итоге эмаль со временем приобретает желтый или темно-коричневый оттенок. Поверхность может истончаться из-за возрастных изменений или регулярного употребления кислотосодержащих напитков. Активные вещества, содержащиеся в жидкостях, напрямую влияют на оттенок улыбки. Ели жидкость может оставлять трудновыводимые пятна на одежде, то и на зубах также останется стойкий цвет.
Какие красящие напитки для зубов наиболее вредны
Белизна зубов зависит не только от правильного ухода, но и выбора продуктов питания. Многие жидкости содержат натуральные или искусственные красители, которые меняют оттенок эмали. Чтобы не приобрести пожелтевшую улыбку, необходимо знать перечень напитков, которые пагубно воздействуют на зубную эмаль.
Самый негативный эффект оказывает черный чай. Он окрашивает даже больше, чем кофе. В чае содержится множество активных пигментов, которые придают темную окраску. В нем находится большое количество танинов (дубильных веществ). Эти органические вещества красят эмаль зубов, способствуя образованию желтого или темно-коричневого налета. Если вы хотите сохранить цвет зубов, то лучше перейти на травяной, зеленый или белый чай. Не можете отказаться от любимого напитка? Добавьте в чай молоко — это поможет избежать нежелательного окрашивания.
В кофе, как и в чае, содержатся активные пигменты и насыщенные углеводы, влияющие на оттенок зубов. К тому же, растворимый кофе разрушает эмаль сильнее, чем молотый. При регулярном употреблении вы рискуете приобрести коричневый оттенок зубов, а кроме того, въевшиеся темные пятна. Кофе красит зубную эмаль, изменяет кислотно-щелочной баланс и приводит к быстрому разрушению ее поверхности. Если вовремя не позаботиться о соблюдении гигиены, то через какое-то время пигментированные участки можно будет убрать только с помощью процедур в стоматологии.
Газированные напитки
Большое количество сахара и кислот, содержащихся в газированных жидкостях, отрицательно влияют на состояние эмали. Они вымывают кальций и агрессивно воздействуют на верхний слой, глубоко въедаясь в него. Более того, искусственные красители оседают в дентальной ткани, со временем провоцируя появление микротрещин и кариеса. Сода и лимонная кислота буквально разъедает эмаль, провоцируя ее утончение и повышая чувствительность.
Натуральные соки
Фрукты и ягоды безусловно полезны, благодаря высокому содержанию витаминов. Однако, они также содержат органические кислоты, которые разрушают поверхность зубов, обнажая поры эмали. Особенно вредны цитрусовые напитки, содержащие большое количество кислотных веществ. Натуральные пигменты оседают на эмали, приводя к ее разрыхлению и изменению цвета. Улыбка может приобретать красный, синий или розовый оттенок, со временем переходящий в желтизну. Такое воздействие могут оказывать вишня, смородина, черника, голубика.
Почему вино меняет цвет зубов? В его содержание входят кислоты и пигментированные молекулы, которые обладают сильным окрашивающим действием и разрушают зубную поверхность. На цветовую гамму может влиять не только красное вино, имеющее насыщенный бордовый окрас, но и белое вино. При регулярном употреблении этого алкогольного напитка со временем эмаль растрескивается, приобретая сероватый или желтый оттенок с пятнами. Если сразу не ополоснуть ротовую полость, то пигмент сразу проникает в поры дентальной ткани.
Как защитить эмаль зубов
Желаете сохранить привлекательность улыбки надолго? Необходимо придерживаться следующих рекомендаций, которые помогут обеспечить защиту зубной эмали:
Соблюдайте вышеуказанные советы и вырабатывайте правильные привычки. Каждодневное внимание к уходу за полостью рта поможет избежать проблем в будущем. Таким образом, вы сохраните белизну эмали на долгие годы. Красивая улыбка — признак здоровья, привлекательности и успеха.
Вредные для зубов продукты и напитки
Не все продукты и напитки в нашем рационе полезны для зубов. Многие из них могут ускорять развитие кариеса, ухудшать состояние эмали, провоцировать появление заболеваний десен.
Сладкие напитки
Содержащийся в сладких напитках сахар сразу после употребления создает во рту питательную среду для вредных микроорганизмов. Бактерии быстрее размножаются, активнее поражают ткани, формируют сначала мягкий налет, а затем зубной камень. При частом употреблении сладких напитков меняется состав слюны, из-за чего твердые ткани получают меньше кальция, становятся ослабленными.
Газированные напитки дают тот же эффект, но он сильнее выражен и наступает быстрее. Особенно вредна газировка ярких цветов: апельсиновый лимонад, кола и т.п.
Состояние зубов могут ухудшать свежевыжатые соки, морсы, компоты: фруктовые кислоты, сахар агрессивно разрушают эмаль, провоцируя ее деминерализацию, повышая вероятность появления кариеса. Совсем отказываться от них не стоит, но и пить постоянно сладкие напитки не рекомендуется.
Сладости
Главные «враги» зубов — жевательные конфеты и карамель. Кусочки ириса или других жевательных конфет могут застревать в межзубных промежутках, долго контактируя с эмалью, провоцируя ускоренное размножение бактерий. Карамель меняет состав слюны, если ее рассасывать, может быть причиной разрушения зубов, сколов, трещин, если ее разгрызать.
К вредным сладостям относят сухофрукты. Они содержат много сахара, налипают на зубы, застревают в межзубных промежутках.
Исключение — горький шоколад, который считается полезным для зубов благодаря содержанию полифенолов, флавоноидов. Они имеют антибактериальные свойства, замедляют образование налета.
Кофеин
Содержащие кофеин напитки (любые виды кофе, кола, энергетические напитки) провоцируют обезвоживание, замедляют усвоение витаминов, минеральных элементов (включая кальций). Они окрашивают зубы, меняют цвет эмали, делают его более темным. Поэтому пить кофе в больших количествах стоматологи клиники «Дентоспас» не рекомендуют.
У кофеина есть и полезные свойства: он содержит фтор, оказывает антибактериальное действие, но зубам кофейные напитки приносят больше вреда, чем пользы. Заменить кофе можно цикорием. Тем, кто привык пить много зеленого чая, лучше перейти на травяные чаи.
У вас есть вопросы?
Мы перезвоним в течение 30 секунд
Простые углеводы
Их лучше вообще исключить из рациона: они не приносят пользы ни зубам, ни фигуре. К содержащим простые углеводы продуктам относят сдобную выпечку, белый хлеб, макароны, картофель и т.п. Картофель опасен еще и содержанием крахмала, который под действием слюны распадается, образуя сахар. Отказываться от хлеба совсем не стоит. Вместо белого хлеба достаточно покупать черный, а картофель употреблять реже и не в жареном виде.
Лекарства и алкоголь
Некоторые лекарства и все спиртные напитки нарушают водный баланс, вызывают сухость во рту. Выделение слюны уменьшается, она перестает постоянно омывать зубы, очищая их, насыщая эмаль минеральными веществами. Сухость во рту делает десны уязвимыми для травм, воспалений, что может приводить к заболеваниям пародонта. Особенно вредны сладкие алкогольные напитки: ликеры, вина. К сухости при их употреблении добавляется действие сахара, кислот. Красное вино дополнительно окрашивает эмаль.
Жареные семечки и орехи
В свежем виде орехи и семечки могут быть даже полезными, но при температурной обработке большая часть ценных веществ разрушается. Вместо витаминов, жирных кислот, аминокислот образуются вредные вещества. Частицы семян и орехов могут застревать в межзубных промежутках, под краем десны. Если человек часто грызет семечки, он травмирует, истирает эмаль на зубах. Нельзя назвать полезным и разгрызание твердых орехов. Если обойтись без таких снеков нельзя, лучше готовить их самостоятельно, обжаривая так, чтобы внутри они оставались сырыми.
Любые горячие и холодные продукты
Опасны резким перепадом температур, из-за которых эмаль может растрескиваться. В микротрещинах накапливаются вредные микроорганизмы. Трещины со временем расширяются, что приводит к появлению сколов или кариеса. Горячие напитки и продукты дополнительно опасны для слизистой. Ее регулярные ожоги могут провоцировать появление стоматита. Самым опасным считается сочетание горячего с холодным (например, если горячую еду запивают охлажденным напитком).
Молоко
Из-за содержания кальция его часто считают полезным для зубов и костей вообще. Но эта польза неоднозначна: из-за содержания казеина кислотность при употреблении молока повышается настолько, что организм вынужден тратить собственные ресурсы кальция, чтобы нормализовать ее. Отказываться от употребления молока полностью не стоит, но его употребление лучше контролировать.
Чипсы
Содержат быстрые углеводы, что ускоряет образование налета. Соль, приправы ухудшают состояние эмали. Могут травмировать десны при частом употреблении. Изготавливаются из картофеля, крахмал в составе которого при контакте со слюной распадается с образованием сахара.
Кукуруза в любом виде
Сырая или вареная кукуруза застревает в межзубных промежутках, под десневым краем. Содержащийся в ней сахар ускоряет появление налета. Консервированная кукуруза — еще более сладкая. Попкорн вредит эмали, может провоцировать разрушение пломб, застревать в межзубных промежутках и под краем десны.
Волокнистое мясо
При жевании волокна мяса застревают в межзубных промежутках. Они быстро разлагаются, увеличивая количество болезнетворных бактерий во рту. Наиболее безопасным считается отварное, хорошо пропеченное или тушеное мясо.
Соусы
Томатные соусы, кетчупы нежелательно употреблять слишком часто из-за вероятного окрашивания эмали и окисляющего действия. Сладкие или кислые соусы меняют кислотность слюны. Соевый соус, бальзамический уксус делают эмаль липкой, ускоряют образование налета, окрашивают зубы в темный цвет.
Жевательная резинка
Из-за добавления сахара меняет состав слюны, провоцирует ускоренное образование налета. Может быть причиной разрушения или выпадения пломб.
Цитрусовые
Любые цитрусовые содержат лимонную кислоту, которая провоцирует вымывание кальция из зубов. Из-за нее эмаль может становиться более чувствительной. При частом употреблении кислых цитрусовых фруктов на слизистых, деснах могут появляться участки раздражения, воспаления.
Чтобы защитить зубы от действия вредных продуктов, «ДентоСпас» рекомендует:
Продукты красящие зубы
Рекомендуемые статьи
Если вы любитель чая или неравнодушны к красному вину, то, вероятно, хорошо знакомы с их воздействием на зубы. Однако красящих продуктов гораздо больше. Вам необязательно полностью исключать их из рациона, но ограничение их употребления наряду с улучшением гигиены полости рта поможет сохранить здоровую белизну эмали.
Естественный цвет зубов
Нас слепят белоснежными улыбками с экранов, страниц журналов и рекламных щитов. Белые зубы помогают чувствовать себя увереннее и выглядеть моложе, но реально ли получить голливудскую улыбку без виниров и отбеливания?
Зубная эмаль имеет естественный белый оттенок. Однако расположенный под ней слой дентина имеет желтоватый цвет, просвечивающий сквозь эмаль почти у всех, но в большей степени у тех, у кого она от природы более тонкая или полупрозрачная. Так что желтый или сероватый оттенок — вариант нормы.
Стоматолог поможет определить естественный тон зубов, на который можно ориентироваться, чтобы контролировать в дальнейшем. Для сохранения оттенка зубов важно ограничить употребление красящей еды и напитков с аналогичным эффектом.
Вещества, влияющие на изменение цвета зубной эмали
Химические соединения, красящие зубы, и продукты, которые их содержат:
В общем, если что-то может испачкать вашу одежду или язык, скорее всего, оно аналогично повлияет на эмаль.
Продукты, красящие зубы
Основной список красящих продуктов, которые следует ограничить в употреблении:
Обязательно отказаться от красящих продуктов после световой пломбы для зубов: сразу после ее установки риск окрашивания возрастает.
Овощи, фрукты и ягоды
Черника, ежевика, вишня, гранат и другие яркие плоды могут окрашивать эмаль. Светлые плоды, такие как белый виноград и яблоки, менее опасны. Правда, есть одно но: кислый яблочный сок красит зубы не из-за хромогенов, а именно из-за кислоты. А вот черешня красит зубы как раз из-за содержащихся в мякоти пигментов.
Безопасные для зубов фрукты и ягоды:
Соусы
Сильнее других окрашивают эмаль:
Перейдите на светлые или сливочные соусы, почистите зубы щеткой и прополощите рот сразу после еды.
Приправы
Например, карри и куркума, желтые и коричневые пигменты которых моментально въедаются в эмаль.
Сладости
Из-за любимого сладкого, например леденцов, жевательных конфет, шоколада или эскимо, меняется цвет и языка, и зубов. Хорошая новость: если вы не будете есть эти лакомства часто, они, вероятно, не принесут большого вреда.
Какие напитки красят зубы
Не только еда, но и напитки могут изменить цвет улыбки.
Чай и кофе
Любимые горячие напитки содержат дубильные вещества (танин), вызывающие окрашивание.
Черный и красный чай — полезные напитки, но, возможно, не лучший выбор для сохранения белизны улыбки. Причем его влияние на эмаль сильнее, чем у кофе, особенно если речь о крепком черном чае. Однако добавление молока или сливок помогает предотвратить появление пятен.
Красное вино — кислый напиток, известный своим насыщенным цветом. Меняет оттенок зубов в сторону серого. Но белое вино, в котором еще больше кислоты, тоже может. Оно повреждает эмаль, делая ее более шероховатой, за счет чего через нее начинает просвечиваться слой дентина.
Газированные напитки
Сюда относятся содовая, кока-кола, лимонады. Красит зубы и квас, поэтому после лечения у стоматолога от напитка стоит отказаться. Это же касается спортивных напитков, на первый взгляд безвредных. Питьевая вода во время тренировок — лучший выбор.
Как снизить окрашивающий эффект: советы специалистов
Простые меры, которые помогут сохранить белизну зубов:
Мы перечислили, какие продукты красят зубы, однако это не повод отказываться от них на 100 %.
Как различные напитки влияют на зубную эмаль?
Ежедневно мы употребляем большое количество различных напитков, но все они оказывают разное влияние на эмаль наших зубов.
В настоящее время большим спросом пользуются сильногазированные сладкие напитки, фруктовые чаи в бутылках, энергетики, сладкие соки. К сожалению, эти напитки особенно популярны среди детей и подростков, но вы даже не представляете какое негативное влияние они оказывают на здоровье наших зубов. Давайте разбираться!
В первую очередь, САХАР.
Все вышеперечисленные напитки содержат этот компонент в составе. Когда речь идет о зубах, количество сахара нас не сильно волнует (хотя его там очень много!), намного важнее время контакта сахара с эмалью зубов. Углеводы являются основным субстратом питания микроорганизмов зубной бляшки, а продукты их жизнедеятельности – кислоты. Итог – кариес.
Ps: К сожалению, Coca-Cola Zero не является полезной альтернативой. Streptococcus mutans ( кариесогенные бактерии) с радостью полакомятся сахарозаменителем из данного напитка
КИСЛОТЫ
В составе сладких газированных напитков обычно присутствует лимонная, фосфорная или углекислота. Эти кислоты агрессивно воздействуют на верхние слои эмали, разрушая ее. Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из зубов. Вымывание кальция из гидроксиапатитов эмали ведет к снижению кариесрезистентности зубов к развитию кариеса.
КРАСИТЕЛИ
Присутствие в составе большого количество натуральных и искусственных красителей может привести к изменению оттенка зубов и окрашиванию реставраций. К потемнению зубов может привести употребление и таких популярных в наше время напитков как кофе, чай, вино.
Кофе и чай содержат большое число дубильных веществ танинов, которые способствуют ускоренному образованию зубного налета, а сильные красящие вещества быстро проникают в твердые ткани зубов, меняя их цвет.
На красящих свойствах вина (особенно красного) останавливаться не будем, а вот напомнить о высокой кислотности данного напитка стоит. Это оказывает негативное влияние на структуру эмали, разрушает ее.
Не стоит расстраиваться! Мы ни в коем случае не призываем вас полностью отказаться от ваших любимых напитков, но рекомендуем снизить их употребление к минимуму, а также хотим дать несколько советов по их употреблению.
Основное правило – качественная ежедневная ГИГИЕНА полости рта!
Если возникают вопросы, специалисты нашей клиники обязательно помогут подобрать вам необходимые средства гигиены и расскажут как правильно ими пользоваться. Кроме того, большой объем полезной информации можно получить дистанционно, пройдя наш марафон.
Напоследок хотелось бы рассказать о напитках, УКРЕПЛЯЮЩИХ наши зубы.
В первую очередь – Вода!
Вода является важнейшим компонентом слюны, а слюна в свою очередь защищает зубы — препятствует образованию бактериального налета, т.к. блокирует размножение вредных микроорганизмов.
Молоко. Содержание Са, витамина D, казеина и других полезных микроэлементов способствует укреплению твердых тканей зубов и снижает кариесогенную активность микроорганизмов.
Травяные чаи. Любителям черного чая не стоит расстраиваться, так как есть прекрасная альтернатива – травяные чаи. В зависимости от состава чая, он может быть источником полезных для зубов микроэлементов, предотвращать воспалительные процессы во рту.