что больше ккалории или калории

Разница между калориями и килокалориями

Строгий контроль калорий сегодня – штука неимоверно популярная, ведь следить за собой, сидеть на диетах, сбрасывать лишний вес в тренажерном зале – не просто модно, а очень модно. Борьба с загадочными калориями ведется по всем фронтам. Их тщательно и скрупулезно подсчитывают, их упорно и целеустремленно расходуют… Правда, иногда на сцене появляются не менее загадочные килокалории, которые добавляют интриги и еще больше запутывают активно худеющих. Чем же отличаются калории от килокалорий? Попробуем разобраться.

Определение

Калория – единица измерения энергетической ценности продуктов питания, а также единица измерения энергии и работы.

Килокалория – одна тысяча калорий (по аналогии с граммом и килограммом, метром и километром).

Сравнение

На самом деле, все довольно просто. Килокалория состоит из одной тысячи калорий. А калориями измеряется энергия, в том числе и тепловая. Для этого существует и такая единица измерения, как джоуль. Возможно, школьный курс физики помнят не все, а между тем 1 калория равна 4,18 джоуля. Правда, наименование джоуля употребляется всё чаще в научных трудах. А вот на продуктах питания указывается именно калорийность. Стоит учитывать, что калория показывает количество энергии, необходимое для того, чтобы нагреть один грамм воды на один градус по шкале Цельсия. Но сегодня калория употребляется как понятный каждому эквивалент энергетической ценности продуктов.

что больше ккалории или калории. Смотреть фото что больше ккалории или калории. Смотреть картинку что больше ккалории или калории. Картинка про что больше ккалории или калории. Фото что больше ккалории или калории

И здесь опять же возникает путаница, поскольку энергетическая ценность почти всех продуктов достаточно велика и измеряется в килокалориях. Поэтому большинство производителей указывают на упаковке товара термин «ккал» — «килокалории». Но есть и такие продукты, на которых пишется просто: «калории», что и вводит потребителей в заблуждение. Неправильным написанием часто «грешат» и тренажеры в спортклубах, на которых указано количество затрачиваемых занимающимися калорий (хотя речь идет о килокалориях). А именно в килокалориях обычно вычисляется дневной рацион человека. Считать килокалориями проще, ведь такие значения содержат меньше нулей.

Цепочка такова: мы съедаем какой-либо продукт, идет процесс переработки энергии в тепло, которое и является, условно говоря, килокалориями. Причем, по подсчетам ученых, в 1 грамме углеводов, как и в 1 грамме белка, четыре ккал. А вот в 1 грамме жира килокалорий намного больше – целых девять. Именно поэтому в первую очередь жирная пища является причиной лишних граммов и даже килограммов.

Источник

Базовые вопросы: что такое (кило)калории и как их считать

что больше ккалории или калории. Смотреть фото что больше ккалории или калории. Смотреть картинку что больше ккалории или калории. Картинка про что больше ккалории или калории. Фото что больше ккалории или калории

что больше ккалории или калории. Смотреть фото что больше ккалории или калории. Смотреть картинку что больше ккалории или калории. Картинка про что больше ккалории или калории. Фото что больше ккалории или калории

Мы собрали популярные вопросы, связанные с подсчетом калорий, и постарались дать на них самые простые ответы.

Что такое калория?

Калория — это единица измерения энергии. Одна калория — количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия. Сегодня понятие «калория» очень широко употребляется для оценки энергетической ценности — калорийности — продуктов питания. Калорийность продукта — это количество энергии, которое получает наш организм при переваривании еды.

Калорийность обычно измеряется в килокалориях: 1 килокалория (ккал) равна 1000 калорий (кал). Но есть один нюанс, который порой может сбить с толку: в устной речи диетологи, спортсмены и просто ЗОЖ-активисты часто используют слово «калории» вместо «килокалории». Почему? Да просто так проще выговорить. Поэтому не удивляйтесь, если услышите «Я позавтракал на 500 калорий!» — будьте уверены, ваш собеседник съел целых 500 килокалорий!

Зачем нашему организму калории?

Калории в продуктах, которые мы едим, обеспечивают энергию, чтобы наши тела могли функционировать. Это означает, что нам нужно потреблять определенное количество калорий, чтобы поддерживать жизнь. Если человек длительно получает слишком мало энергии с едой, он рискует погибнуть от голода (если только у него нет запасов в виде подкожного жира). Но если мы потребляем слишком много калорий, то мы можем набрать вес, поскольку избыток энергии откладывается в виде жировых отложений под кожей.

От чего зависит калорийность еды?

Калорийность продукта определяется количеством содержащихся в нем макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Каждый из них имеет свою энергетическую ценность:

Также на калорийность продукта могут влиять некоторые другие питательные вещества (алкоголь, сахарные спирты, клетчатка), но их роль существенно меньше. Если только речь не идет об алкогольных напитках).

Можно ли оценивать продукт лишь по его калорийности?

Польза и ценность пищи не определяется одним лишь количеством калорий. Например, говяжий стейк (который содержит белок, витамины и минералы) может принести вашему организму больше пользы, чем пирожное такой же калорийности. То есть продукты, имеющие равное количество калорий, могут отличаться содержанием питательных веществ. Еду, в которой очень мало полезных питательных веществ, порой называют «пустыми калориями».

Как калорийность еды влияет на вес тела?

Вес нашего тела, прежде всего, зависит от энергетического баланса. Когда мы получаем с едой ровно столько энергии, сколько тратим на всю свою жизнедеятельность, вес тела остается неизменным. Когда получаем меньше, чем тратим — худеем. Когда получаем больше — наоборот, набираем вес. Залог успешного контроля веса лежит в способности манипулировать своим энергетическим балансом.

Как узнать, сколько калорий мне нужно?

Существует множество формул, которые помогут определить вашу приблизительную потребность в количестве калорий. Но важно понимать: какой бы способ расчета вы ни выбрали, вам не удастся сходу узнать ваш фактический уровень калорийности поддержания (когда вы не худеете и не набираете). На ваши энергозатраты и энергопотребление влияет множество факторов, которые не в силах учесть ни одна формула или калькулятор. Поэтому рекомендуем брать за основу расчетное значение, а потом, отталкиваясь от него, опытным путем искать ваш фактический калораж.

Источник

В чем разница между калориями и килокалориями

Следить за фигурой возможно только с оптимальным подбором калорийности пищи. Для этого нужно иметь представление, чем калории отличаются от килокалорий. Ведь перепутав эти два термина, можно добиться вместо похудения заметной прибавки в весе. А ведь разобраться в тонкостях пищевых энергетических единиц можно буквально за 5 минут. Итак, на поиск разницы.

Сколько калорий в килокалории?

Калория представляет собой единицу, измеряющую энергоценность любого продукта. С ее же помощью измеряют также энергию и работу. Килокалория – это калория, уменьшенная в тысячу раз. Их можно сравнивать, как, например, грамм и килограмм. Получается, если вспомнить физику, калория приравнивается к 4, 18 Джоулям, соответственно, килокалория — к 4018 Дж. В одной килокалории 1000 калорий.

Чем еще знаменита калория? Она указывает на количество энергии, которое будет затрачено при нагревании одного грамма чистой воды на один градус по Цельсию. Но, в основном, мало кто думает о столь важном значении калорий. Куда привычнее с их помощью выяснять калорийность того, что на столе.

что больше ккалории или калории. Смотреть фото что больше ккалории или калории. Смотреть картинку что больше ккалории или калории. Картинка про что больше ккалории или калории. Фото что больше ккалории или калории

Калькулятор перевода калорий в килокалории (онлайн)

Чтобы посчитать значение в килокалориях онлайн, введите значение в поле «количество калорий» и справа получите конвертированное значение:

Количество Калорий = 0 килокалорий

Что такое «ккал»

Обычно на упаковке производители указывают пищевую ценность, используя обозначение «ккал» — килокалории. Но встречаются и исключения. Термин «калории» может сбить с толку, и привести к увеличению объема пищи. Прочитает человек, что в продукте только 5 килокалорий, обрадуется, приняв их за калории, и начнет усилено питаться. По этой причине, изучать информацию о составе нужно вдумчиво.

Отличие калорий от килокалорий

Если на спортивном тренажере написано «занятия в течение часа сжигают 0,3 кило калории», это означает, что будет израсходовано 300 калорий. Такая вот фитнес-математика. И еще. В одном грамма белков или углеводов содержится 4 ккал или 0,004 калорий, а в жире – 9 кал. или 0,009 килокалорий. Как видно из примеров, основная разница между калориями и килокалориями заключается в их параметрах и энергетических возможностях.

Часто задаваемые вопросы

100 калорий — это 0,1 килокалория

1000 килокалорий — это 1000000 (миллион) калорий

Ккал — это килокалории. 200 ккал — это 200 килокалорий.

В одной калории 0,001 килокалория

В обоих случаях правильно, но чаще на продуктах энергетическая ценность измеряется в килокалориях

Источник

Калории и килокалории: чем отличаются, в чем разница

Килокалория – это 1000 калорий. Они отличаются так же, как отличаются сантиметры и метры. Многим известно, что 1 м – это 100 см. Аналогично одна килокалория включает в себя 1000 калорий. Оба понятия обозначают одно и то же – энергию, но по-разному соотносятся.

Как, где и для чего используются термины?

Изначально термины «калория» и «килокалория» используются в физике. Они обозначают количество тепла, которое выделяется при нагревании продукта. Таким образом ученые смогли выяснить количество энергии, которое содержится на 100 г того или иного продукта. Калорийностью обладают и не съедобные вещества.

Энергетическую ценность имеет бумага, металлы и пластик, но они не предназначены для употребления в пищу. Нутрициологией термины были заимствованы из раздела термодинамики. Это раздел физики, изучающий такие процессы, как температура, давление, обмен и превращение энергии в макроскопических системах.

что больше ккалории или калории. Смотреть фото что больше ккалории или калории. Смотреть картинку что больше ккалории или калории. Картинка про что больше ккалории или калории. Фото что больше ккалории или калории

Калория и килокалория на данный момент отличаются тем, что были перенесены в область питания и медицины.

Теперь килокалории обозначают энергетическую ценность пищи. Это действительно актуальная форма измерения ценности продуктов, но не самая эффективная и не единственная. Также существуют такие индексы оценки продуктов, как гликемический индекс или индекс полезности.

И тот, и другой, указывает на специфические свойства пищи:

Калории и килокалории наравне с гликемическим индексом, индексом полезности и инсулиновым индексом используются для оценки продуктов питания и рациона в целом. Это важно, поскольку в современном мире наблюдаются устойчивые тенденции ухудшения рациона питания как среди детей и подростков, так и среди взрослых.

При большей энергетической ценности, современные продукты обладают меньшей полезностью для здоровья. «Пустые калории», как еще называют малополезные, но энергоемкие продукты – это причина распространения среди взрослого и пожилого населения хронических заболеваний, в частности ожирения.

Калории используются для оценки рациона питания человека. Например, в больницах можно увидеть плакаты с надписями вроде «калорийность питания». Она обозначает суммарное количество калорий, которые поступили в организм человека за сутки из разных продуктов, которые он потребил в течение дня.

Можно ли конвертировать килокалории в калории и наоборот?

Калории и килокалории отличаются только по количеству энергии. Килокалории можно конвертировать в калории и наоборот. Можно сделать это с помощью калькуляторов в свободном доступе в Интернете. Также с помощью этих калькуляторов можно перевести килоджоули в килокалории и наоборот. Второй способ – самому произвести математическое вычисление.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в 1874,5 калорий, нужно сделать следующее:

Чем отличаются калории от килокалорий

Из-за сложившейся путаницы в определении калорий и килокалории рекомендуется использовать систему исчисления кДж или килоджоули, которая наиболее распространена в Европе.

Какая связь

Калории и килокалории обозначают одно и то же – энергию, которая содержится в продуктах. И калория, и килокалория – это число, которое получается с помощью математической операции с другим важным параметром – Джоулем.

В чем разница

Разница между калорией и килокалорией в том, что калория – это 4,18 джоулей, но килокалория, в свою очередь – это уже 1000 калорий. То есть 1 килокалория равна 353.4 калориям. Это не значит, что если на упаковке продукта написано, что в 100 г содержится «20 ккал», то это будет 7068 калорий.

На данный момент для обозначения калорий и килокалорий используется одно наименование. То есть приставка «кило» не учитывается многими производителями.

Суточные нормы калорий и килокалорий

Калории и килокалории отличаются в потребностях организма детей и взрослых разного пола. Она зависит от активности в течение дня, вида тренировок. Поэтому, например, мужчина, который несколько раз в неделю тренируется в спортзале, нуждается в гораздо большем количестве калорий, чем женщина, ведущая сидячий образ жизни. Чтобы рассчитать потребность в калориях на день, необходимо умножить число в таблице на значение массы тела.

что больше ккалории или калории. Смотреть фото что больше ккалории или калории. Смотреть картинку что больше ккалории или калории. Картинка про что больше ккалории или калории. Фото что больше ккалории или калории

То есть, если человек весит 75 кг, то необходимо:

Следовательно, для мужчины в возрасте 20 лет с массой тела 75 кг необходимо ежедневно потреблять 1833, 33 калории.

Для мужчин

Мужчины изначально нуждаются в большем количестве калорий, поскольку предрасположены накапливать мышечную массу. Мускулатура же нуждается в гораздо большем количестве энергии, чем жировая и соединительная ткань.

Суточная норма калорий для мужчин с учетом возраста:

ВозрастКалории (на 0,45 кг массы тела)
19–3511
36–5010
60 и более9

Для женщин

Женщины нуждаются в меньшем количестве энергии, поскольку имеют меньше мышечной массы. Нельзя сказать, что обмен веществ в их организме медленнее. Однако, они больше склонны к набору жировой ткани. Жир в организме женщины должен присутствовать для того, чтобы сохранить репродуктивную функцию.

Суточная норма калорий для женщин с учетом возраста:

ВозрастКалории (на 0,45 кг массы тела)
19–3510
36–509
60 и более8

Для детей

Детям необходимо потреблять соответствующее количество калорий, поскольку в их возрасте интенсивно формируются органы и образуются новые ткани.

что больше ккалории или калории. Смотреть фото что больше ккалории или калории. Смотреть картинку что больше ккалории или калории. Картинка про что больше ккалории или калории. Фото что больше ккалории или калории

Суточная норма калорий для детей с учетом возраста:

ВозрастКалории (на 1 кг массы тела)
МальчикиДевочки
1–3115110
4–6110105
7–910196
9–129085
13–147670
15–186359

Что будет при дефиците калорий и килокалорий

Дефицит калорий и килокалорий – это потребление меньшего количества энергии, чем необходимо организму для адекватной физической деятельности. Энергия расходуется не только на тренировки, но и на повседневную рутину, гигиену, уборку за собой и по дому. Похудение – это специфичный и сложный физиологический процесс, который основывается на дефиците калорийности рациона.

Чем больше дефицит, тем быстрее происходит похудение, тем больше массы тела теряется как за счет жировой ткани, так и за счет мышечной ткани. Постоянный дефицит калорий – это не только похудение, хотя точнее и само похудение – это сильнейший стресс для организма. Иначе недостаток питательных веществ характеризуется в медицине как голодание и является предиктором развития многих хронических заболеваний и патологий обмена веществ.

что больше ккалории или калории. Смотреть фото что больше ккалории или калории. Смотреть картинку что больше ккалории или калории. Картинка про что больше ккалории или калории. Фото что больше ккалории или калории

Длительный дефицит калорий (более чем 30–35% от суточной нормы калорий для поддержания веса) приводит ко многим последствиям, среди которых:

В худшем случае чрезмерный дефицит калорий приводит к смерти от истощения. В лучшем – к снижению массы тела за счет жировой ткани. Важно, несмотря на присутствия ограничений в рационе во время сознательного снижения веса, учитывать поступающие микронутриенты.

Последствия избытка калорий и килокалорий в рационе

Избыток калорий – это большее потребление энергии по сравнению с необходимой суточной нормой для адекватного поддержания физической активности. Большее, чем необходимо, потребление калорий – это проблема, которая появилась сравнительно недавно: примерно полвека назад.

Еще в XIX–XX вв. человечество испытывало дефицит ценных нутриентов в пище. И только сейчас встретилось с проблемой их избытка. Ожирение – современная эпидемия. Это было не раз подмечено многими зарубежными и российскими исследователями. Впервые за все существование человечества ожирение достигло такого глобального распространения.

что больше ккалории или калории. Смотреть фото что больше ккалории или калории. Смотреть картинку что больше ккалории или калории. Картинка про что больше ккалории или калории. Фото что больше ккалории или калории

Таким образом, среди последствий продолжительного избытка калорий в рационе (больше, чем необходимо для поддержания веса) можно выделить следующие:

Продолжительное переедание стало одним из весомых, и, что самое главное, предостерегаемых факторов формирования хронических заболеваний. Так, неправильное питание является предиктором большинства хронических сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и опухолей.

Как определить калории и килокалории в продуктах

Основные способы, с помощью которых можно определить калории в продуктах питания:

Производители продуктов, которые выставляются на полках магазинов, обязаны проводить анализ пищевой ценности и указывать количество белков, жиров и углеводов на упаковках товара. Обычно эта информация находится на обратной стороне упаковки. Иногда производители указывают энергетическую ценность под отворачиваемыми частями обертки. Калории и килокалории отличаются чисто теоретически.

что больше ккалории или калории. Смотреть фото что больше ккалории или калории. Смотреть картинку что больше ккалории или калории. Картинка про что больше ккалории или калории. Фото что больше ккалории или калории

На этикетках могут указываться как «ккал», так и «кал», но, при этом, производитель будет иметь в виду не килокалории, а калории. Если же продукт домашнего приготовления или был куплен без обертки, то узнать его калорийность можно с помощью таблиц калорийности. Такие таблицы и калькуляторы рационов есть в интернете. Ими пользуются для составления дневников питания.

Но есть такие инструменты, как, например, таблицы, в которых указываются не только калории, килокалории и белки, жиры и углеводы, содержащиеся в продукте, но и все микронутриенты, к которым относятся витамины, минералы, металлы и соли.

Микронутриенты также необходимы для поддержания здоровья организма. Такие таблицы можно найти в справочниках по продуктам питания. Например, один из таких справочников, под редакцией Скурихина, учитывает и соотношение аминокислот в продукте, и количество витаминов, соотношение водно-солевого баланса, а также жирных кислот.

Сколько калорий и килокалорий в составе белков, жиров, углеводов

Известно, что пища состоит из макронутриентов:

Каждый макронутриент имеет свою калорийность. По сути, общая калорийность того или иного продукта легко разлагается на калорийность содержащихся в нем белков, жиров, и углеводов. И наоборот, получается, что макронутриенты составляют общую калорийность целого продукта.

Белки, жиры и углеводы выполняют различные функции внутри человеческого организма. Они имеют разное молекулярное значение и плотность. Например, молекулы жиров созданы для того, чтобы удерживать энергию. Поэтому они будут иметь большую калорийность на один грамм, чем белки и углеводы, которые не предназначены для хранения и транспорта энергии.

Таким образом, калорийность каждого нутриента, содержащегося в пище, следующая:

что больше ккалории или калории. Смотреть фото что больше ккалории или калории. Смотреть картинку что больше ккалории или калории. Картинка про что больше ккалории или калории. Фото что больше ккалории или калории

Также присутствующие в пище микроэлементы – витамины и минералы – не имеют калорийности. По большей части потому, что их вес, по сравнению с общей массой продукта, ничтожно мал. При подсчете калорийности рациона важно понимать, что содержащиеся в продукте нутриенты не усваиваются полностью. Например, в большинстве продуктов растительного происхождения находится клетчатка – вид углевода, который практически не усваивается организмом.

Усвояемость нутриентов пищи:

Как меняется содержание калорий и килокалорий в пище при термической обработке

Сам по себе сырой, не переработанный продукт, обладает меньшей калорийностью, чем приготовленный. Когда блюдо готовится, то с помощью тепла кусок мяса или овощ, также нагреваясь, наполняется энергией. Также калорийность готового блюда значимо зависит от типа обработки пищи.

что больше ккалории или калории. Смотреть фото что больше ккалории или калории. Смотреть картинку что больше ккалории или калории. Картинка про что больше ккалории или калории. Фото что больше ккалории или калории

В таблице ниже представлены способы обработки пищи и их основные характеристики:

СпособСвойства
Жарка на сковородеПри жарке продукты становятся более калорийными, поскольку из них выпаривается влага. Если жарить на масле, то калорийность блюда увеличится пропорционально впитанному маслу. Наибольшей впитываемостью обладает картофель и крупы, меньше масло впитывают белковые продукты – мясо, рыба, яйца.

Жарка приводит к денатурализации – то есть разрушению – ценных белков и аминокислот, что значительно ухудшает пищевую ценность готового продукта, но наделяет его специфическими вкусовыми свойствами благодаря характерной для жарки реакции Майяра.

Жарка во фритюреЖарка во фритюре признается одним из самых калорийных способов приготовления блюд. Считается, что в приготовленное мясо или овощи впитывается больше всего масла. Здесь можно поспорить: масло не способно впитываться в кипятке, пока из продукта еще выпаривается вода. Но, как только оно немного остынет, действительно, масло впитывается сильно.
Варка со сливомВарка, на самом деле, не лучший вариант для приготовления блюд. Это более щадящий способ, чем жарка на сковороде, но и большинство витаминов и минералов, полезных для организма, оказывается в бульоне, который затем утилизируется.
Варка без сливаВарка без слива – хороший вариант, поскольку все полезные вещества, которые из продукта перемещаются в бульон, в последствии оказываются частью блюда и съедаются.
ТушениеЭти способы приготовления блюд считаются, по мнению молекулярных диетологов, наиболее приемлемыми. Они позволяют сохранить внутренние соки, витамины в продуктах, и в то же время при приготовлении сохраняется температурный режим, который предотвращает разрушение ценных белков, содержащихся в пище.
Запекание
ПассерованиеПассерование меньше сохраняет целостность пищевых нутриентов, чем тушение или запекание, но оно также довольно щадящее, поскольку высокий температурный режим не сохраняется долго.

что больше ккалории или калории. Смотреть фото что больше ккалории или калории. Смотреть картинку что больше ккалории или калории. Картинка про что больше ккалории или калории. Фото что больше ккалории или калории

Калории и килокалории – это энергетическая мера, с помощью которой возможным становится оценка продуктов питания. Они практически ничем не отличаются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *