что больше килограмм икры или литр
Сколько грамм икры красной в поллитровой банке?
Раньше жители Дальнего Востока не считали ее ценным продуктом и использовали как корм для ездовых собак. Японцы первыми начали заготавливать красную икру, а после она появилась на российском рынке и за рубежом.
В наше время данный вид продукта приобрести не сложно, однако стоит она не малых денег, и хорошее качество не всегда является отменным, самое главное знать как выбирать.
Красную икру получают из горбуши, нерки, кеты, кижуча, семги, форели и других тихоокеанских лососей.
Состав и полезные свойства икры от разных рыб одинаковы, различаются они только по форме, вкусу и размеру.
Вес красной икры в литровой банке
Покупаю икорку(Lemberg) и, вдруг, задумался. а почему на банке стоит только «вес 500 гр.». Везде на банках стоит вес-нетто и вес-брутто. Взвесил пустую банку с пластмасовой крышкой (правда железную крышку с кольцом выкинул, которую открываем) и весит баночка уже 70 граммов!! Неужели мне, вместо 500 гр. продают всего 420 гр. У кого есть банки. взвести пожалуйста. значить полная банка должна весить 580 граммов!! Если я правильно понимаю.
От безделья,что ли.такое в голову кому то приходит-пипец.
на колбасе тоже стоит 300 грамм но вряд ли там до грамулички будет
Вообще то как правило на пару грамм больше
А эНто не тебе лично а ко всем вопрос:
Я вообще то чЁт не понял, а чЁ Усе так рьяно кинулись недовес, недолив защищать и (или) оправдывать, эт чЁ защита национальных привычек ещё времён СССРа.
А это все соратники из магазинов или от производителя.
Спасибо вам, что поделились своим опытом!! Я не знал, что вы с врачом всё взвешивайте!!)))) С вами всё понятно!!
Я плачу СВОИ деньги за икру. а не за банки и тару.
Сколько Икры всё-таки в 500 мл. банке??
Там должно быть ровно 4673 икринки.
Обязательно пересчитайте! Если меньше – требуйте доложить до указанной цифры. Только делайте это не отходя от кассы, а то продавцы – такое жулье, потом не докажешь ничего.
На крайний случай делайте пересчет при записи на видео и в присутствие двух свидетелей – сможете в дальнейшем обратиться в европейский суд.
Я плачу СВОИ деньги за икру. а не за банки и тару.
Все всегда платят и за тару а не только за сам продукт и за банку вы как покупатель тоже платите.
Купила в Мих-Мах литовскую сметану в коробочках 22проц,-200гр, открыла там треть банки и та с большим количеством жидкости.
Будьте осторожны при покупке. Если на форуме есть производители, услышьте.
«Сваля»- творог сметана, резко понизили качество. Очень жаль, это немногое что привлекает в русском магазине.
С конфетами будьте осторожны, в лотках выставлены старые и свежие вперемешку. Российские фирмы производители в основном сохранили свой вкус, а вот
купила рачки ( украина) верхняя оболочка бр бр, начинка не размешанный сахар с чем-то.
Хотелось вспомнить вкус детства.
контролировать поставщиков, наверное не принято
и поставщикам из бывшего союза остаётся пожелать, соответствовать немецким требованиям к качеству продукции.
Удельный вес икры примерно такой же, как у воды, она даже в воде во взвешенном состоянии может быть некоторое время, но понемногу тонет. Так шта в пол-литровой банке и есть пол-кило)
ПыСы, я тоже две банки контрабанды прикупил по 1100) Вкусна) И чувак сказал, что скоро лавочка закроется. Как-то там за браконьерство взялись круто)
Понятие — красная икра несколько растяжимое, поскольку икра форели будет легче, чем икра кижуча или, например — горбуши. Также все зависит от технологии, по которой та самая икра была приготовлена (самопал или заводская), да и нечестные действия продавцов (если на развес) тоже влияют (наливают воду, чтобы икра впитала ее и стала тяжелее).
Влияет на вес и отстой — это жидко-кисельной консистенции субстанция, которая образуется если икру замораживали или мыли перед закаткой. Есть даже интересные исследования — сколько икринок в банке и полученные данные разнятся в 1,5 раза! Поэтому о каждом конкретном случае сказать достаточно сложно, но в среднем вес 1 литра составит от 1100 грамм.
Полезные свойства
Сколько Грамм Икры Красной В Баночке
Традиционная жестяная банка 130 грамм, к которой привыкли еще со времен Советского Союза. Удобная упаковка с евро ключом позволяет легко открыть баночку, а объем удачно подходит для того, чтобы сделать бутерброды на небольшую компанию, на завтрак для семьи, приготовить оригинальные блюда с икрой или сытно перекусить на природе.
Интересное: Можно ли заморозить вареную кукурузу
Икра «Шаланда» в жестяной банке изготовлена непосредственно в районе промысла – на Сахалине, который с давних времен славится традициями посола красной икры. Засолена сразу после вылова икра сохраняет свой вкус и полезные вещества, благодарю чему и ценится.
Традиционная жестяная банка 130 грамм, к которой привыкли еще со времен Советского Союза. Удобная упаковка с евро ключом позволяет легко открыть баночку, а объем удачно подходит для того, чтобы сделать бутерброды на небольшую компанию, на завтрак для семьи, приготовить оригинальные блюда с икрой или сытно перекусить на природе.
Безопасной дозой употребления красной икры считается 5 ч.л. за один прием. Соль, которая содержится в красной икре, задерживает воду, вследствие чего может нарушиться обмен веществ. Белый хлеб со сливочным маслом и красной икрой является калорийной пищей, которая очень тяжела для желудка.
Стоит покупать только высококачественную икру, без добавления опасного консерванта уротропина.
Данный консервант имеет свойство распадаться, образуя токсины. Распад уротропина — формалин (клеточный яд). Он поражает печень, почки, отрицательно действует на зрение и нервную систему.
Если же уротропин содержится в икре, то нормой считается 1 г консерванта на килограмм икры.
Сколько стоит щучья икра?
Щучья икра в России считалась исключительно царским яством и подавалась для царских особ и дорогих заморских гостей. В то время икра щуки ценилась даже больше, чем черная икра. Если икра правильно обработана и засолена, то после соленья цвет становился янтарным. Наибольшей ценностью обладает икра, полученная из щуки весом 0,5-8 кг.
Интересное: Как Сохранить Квашеную Капусту До Весны
Стоимость 1 кг щучьей икры колеблется в пределах 800 – 1500 рублей за 1 кг.
Как правильно выбрать
Совет! Чтобы убедиться в хорошем качестве продукта, стоит несколько икринок положить в горячую воду, икра поддельная полностью в ней растворится.
Сколько стоит чёрная икра?
Черная икра издавна является признаком роскоши и богатства. Без черной икры не обходится ни одно светское мероприятие. Последняя тенденция добавлять икринки в аппетайзеры – миниатюрные блюда, предназначение которых вызвать аппетит перед обедом или ужином.
Стоимость икры зависит от объёма. Наиболее приемлемы цены на черную икру для оптовиков. Так стоимость черной осетровой икры составит:
При покупке икры важно понять, что перед Вами икра надлежащего качества. Проверьте наличие сертификатов и знаков качества, которые выдаются после прохождения тестов на безопасность. Чтобы определить качество икры необходимо обратить внимание на ряд факторов.
Самая наглядная информация о качестве товара – упаковка. В розничным магазинах икра продается в баночках:
Цвет крышки соответствует типу икры: синяя – белужья, желтая – осетровая, красная – севрюжья.
Интересное: Как Сохранить Яблоки Семеренко На Зиму
Транспортировка икры от рыбного завода до фасовочного цеха происходит в специальных банках-шайбах емкостью 500 и 1 800 г. Такая упаковка временная и при комнатной температуре продукт не портится всего лишь сутки, затем происходит окисление материала за счет жиров, содержащихся в икре.
Изготовление и фасовка икры происходит исключительно на близком расстоянии. Связано это с быстрой порчей икры при нарушении сроков хранения, т.к. пока не существует технологии заморозки икры, которая бы позволяла сохранять внешний вид и ценность продукта, его свойства.
Распознать фальсификат позволит адрес производства продукта. Черная икра в России производится всего в нескольких заводах (с разрешения государства): Астрахани, Волгограда и Калмыкии. Таким образом, любой другой город или область, указанные на этикетке подтвердят подозрение на некачественный, несертифицированный товар. В лучшем случае он восстановлен из ранее замороженной икры, в худшем — разбавлен искусственной икрой.
Внешне качество продукта можно оценить согласно следующим свойствам:
Для того чтобы «освежить» залежавшийся товар некоторые недобросовестные продавцы добавляют в икру холодный черный чай, масло или другие продукты. Это приводит к потере формы икринок, их разбуханию и лопанию. Часто добавляют соль и борную кислоту, для маскировки испорченной икры.
Как отличить натуральную икру от искусственной? Стоит придерживаться следующих основных принципов при выборе икры:
Россияне стали реже покупать красную икру
Сколько стоит щучья икра?
Щучья икра в России считалась исключительно царским яством и подавалась для царских особ и дорогих заморских гостей. В то время икра щуки ценилась даже больше, чем черная икра. Если икра правильно обработана и засолена, то после соленья цвет становился янтарным. Наибольшей ценностью обладает икра, полученная из щуки весом 0,5-8 кг.
Интересное: Как Сохранить Квашеную Капусту До Весны
Стоимость 1 кг щучьей икры колеблется в пределах 800 – 1500 рублей за 1 кг.
Другие полезные пропорции
Сколько ягод в 1 литре (в литровой банке)
В емкости объемом 1 литр помещается, в среднем:
В какой емкости 1 кг ягод
1 кг ягод разных видов помещается в емкости (банки, стаканы, кастрюли, тазы) следующего размера:
Вес всех ягод и объемы, которые они занимают, дан примерно. Никто не знает, какой именно сорт ягод вы собрали и как уложили ягоды. Но по этим ориентирам удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет весов.
Как из уксусной эссенции 70 % сделать столовый уксус 6 % – 9% и 3 %
Следуем инструкции на бутылочке уксусной эссенции – 70% уксусной кислоты
Пропорции уксусной эссенции (кислоты) для получения уксуса
Как заменить сахар на сахарную пудру в рецепте
Мы исходим из веса продукта. Из 100 г сахара получится 100 г сахарной пудры (но по объему она будет больше). То есть. из 1 стакана сахара выйдет бОльший объем пудры, она не поместится обратно в тот же стакан. Поэтому, если в рецепте идет пересчет на стаканы, то в этом измерении пудры потребуется больше. А если в граммах (по весу), то столько же, сколько сахара.
Сколько сахарной пудры выходит из 1 стакана сахара
Из 1 стакана сахара (это 230 г) получится 230 г сахарной пудры.
Методы учета количества икры (часть 2)
Расчет. 1. Икра в двух яичниках весит 1 кг; в 1 г содержится 800 икринок; отсюда абсолютная плодовитость равна 800•1000 = 800 тыс. икринок. Абсолютную плодовитость у порционно нерестующих рыб можно определить просчетом икринок по каждой порции, которая может быть выметана в данном году. Общее количество икринок в этих порциях дает искомую величину абсолютной плодовитости. Величина абсолютной плодовитости у самок одного и того же вида рыб повышается с увеличением их размеров, массы, возраста и улучшением условий их обитания, в частности питания. Абсолютная плодовитость у рыб разных видов, разводимых в прудах, существенно различается: наиболее высокая — у карповых рыб, наименьшая — у лососевых. В качестве показателя, характеризующего индивидуальную плодовитость, используется также относительная плодовитость, т. е. число икринок, приходящихся на единицу массы (1 г/1 кг) или длины рыбы. 2. Самка карпа массой 7 кг имеет в яичниках 1 млн. 100 тыс. икринок; отсюда относительная плодовитость будет равна 1100 : 7= 157 тыс. икринок. Рабочая плодовитость — количество зрелых икринок, выметанное самкой в данном году в условиях рыбоводного хозяйства или полученное от самки для искусственного осеменения. Рабочую плодовитость самки, у которой берут икру для искусственного осеменения, устанавливают по объемному или весовому методу учета икры. При массовом взятии икры у производителей определяют среднюю величину рабочей плодовитости. При проведении естественного нереста рабочую плодовитость устанавливают следующим путем. Перед посадкой данного вида рыб на нерест вскрывают определенное количество самок (в зависимости от количества используемых производителей) и определяют среднюю абсолютную плодовитость. После нереста вскрывают еще некоторое число самок и определяют таким же способом среднее количество не выметанных самкой незрелых икринок. Затем из показателя абсолютной плодовитости вычитают среднее количество не выметанных самкой незрелых икринок и получают среднюю рабочую плодовитость. Обычно этим способом пользуются в нерестово-выростных хозяйствах, где имеют дело с большим количеством производителей.
Как пользоваться таблицей мер веса и объема
В рецептах, размещенных на сайте, стакан = 250 г воды (его еще называют “тонкий чайный стакан”).
Я измеряю простыми чайными чашками той же емкости. Меры веса продуктов в граненом стакане (=200 г воды) не приводила, предлагаю пользоваться одной и той же обычной чайной чашкой, ориентируясь на примерную консистенцию и основные принципы действий по приготовлению, на пропорции и идею блюда, которые описаны в каждом рецепте, размещенном на сайте.
Указан вес продукта в стакане, заполненном до верха, а в ложках – при максимально возможном заполнении (до краев у жидких, с горкой у сухих и вязких).
Сухие продукты типа муки и крахмала следует насыпать в мерную посуду ложкой – легкими движениями.
Если станете зачерпывать – появятся пустоты между мучными волнами и вы не доберете нужного объема, а будете утрамбовывать – вес продукта увеличится, следовательно – консистенция блюда изменится.
Если планируете просеивать муку – сначала отмерьте нужное количество, а потом уже занимайтесь просеиванием.
Сколько соли на кг икры
Красная икра (самый простой способ)
Промойте икру под холодной проточной водой и переложите в посуду в которой она будет солиться. В отдельной миске смешайте 5 столовых ложек соли и 2 столовых ложки сахара из расчета на килограмм икры!
Количество красной икры | Количество соли | Количество сахара |
Сколько соли на 1 кг икры | 125 грамм соли (5 ст. ложек) | 40 грамм сахара (2 ст. ложки без горки) |
Сколько соли на 2 кг икры | 250 грамм соли (10 столовых ложек) | 80 грамм сахара (4 ст. ложки без горки) |
Сколько соли на 500 грамм икры | 60 грамм соли (2 ст. ложки с горкой) | 20 грамм сахара (1 ст ложка без горки) |
Сколько соли на 400 грамм икры | 35 грамм соли (1 столовая ложка соли с горкой + 1 чайная ложка соли без горки) | 15 грамм сахара (3 чайных ложки без горки) |
Сколько соли на 300 грамм икры | 30 грамм соли (1 ст. ложки с огромной горкой) | 12 грамм сахара (2 ч. ложки 1 с горкой другая без) |
Сколько соли на 250 грамм икры | 25 грамм соли (1 ст. ложка) | 10 грамм сахара (2 чайных ложки без горки) |
Сколько соли на 200 грамм икры | 20 грамм соли (1 ст. ложка без горки) | 7 грамм сахара (1 чайная ложка с огромной горкой) |
Сколько соли на 100 грамм икры | 10 грамм соли (1 чайная ложка с горкой) | 4 грамма сахара (1 не до конца полная чайная ложка без горки) |
Сколько соли на 50 грамм икры | 5 грамм соли (1 чайная ложка без горки) | 2 грамма сахара (половина чайной ложки без горки) |
Добавьте смешанную смесь в икру, накройте тарелкой и оставьте солиться на 15 минут, каждые 5 минут перемешивайте, тогда соль растворится полностью!После чего продукт можно разложить по стеклянным баночкам и отправить в холодильник. Примерно, через 12 часов, можно употреблять готовый продукт.
Красная икра (засолка в воде или тузлук)
Еще красную икру можно солить в соленном растворе. Но этот процесс долгий, по сравнению с первым вариантом. На 1 литр воды растворите 180 грамм соли крупной соли без йода и доведите 70 градусов. 180 грамм соли это 0.5 стакана объемом в 250 мл. или 6 столовых ложек с большой горкой. Остудите раствор, добавьте 1–2 чайные ложки сахара и поместите в жидкость икру так, чтобы она полностью была скрыта водой. Через час, можно вытаскивать икру на сито. Добавив оливкового масла (каплю) в икру, хорошо перемешайте. Потом можно раскладывать по баночкам. Через 6 часов можно употреблять в пищу.
Засолка икры карася, карпа, сазана, леща, щуки, судака, берша, налима, линя
Рыба семейства карповые (карась, карп, сазан, лещ). Икру нужно выложить в эмалированную посуду, засыпать солью (на 1 кг икры 130–140 грамм соли или 4 столовые ложки для крупной икры. Подогреть ее до температуры, близкой к кипению. Кипятить нельзя!
Икру (щуки, судака, берша, налима, линя) не снимая пленки, выложить в дуршлаг и полить кипятком. На 100 грамм икры 50 грамм кипятка. Икра становится более мягкой! Пленка легко отделяется от икринок. После термообработки икра заливается соляным раствором, в указанной ранее пропорции.
Икра должна солиться в холодном месте или в холодильнике при температуре +2°С – +8°С. Продукт готов к употреблению только на 2 или третьи сутки! Речная икра должна хорошо и долго солится. Во избежании паразитов и пищевого отравления.
Надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите нашу статью, сколько грамм сахара в столовой ложке, она поможет Вам в приготовлении по разным кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.
«Все решили заработать» — цены на икру в России побили рекорд
Красная икра перед Новым годом подорожала до исторического максимума
Первым на рекордное подорожание икры обратил внимание РБК. Как пишет издание со ссылкой на Росстат, за 20 лет стоимость красной икры на прилавках магазинов выросла в 7,4 раза. В этом году взлетела и розничная стоимость красной рыбы. В октябре за 1 кг в охлажденном и мороженом виде в среднем просили 845,3 руб., цена на красную рыбу по сравнению с прошлым годом увеличилась на 16%.
Лососевая икра в рознице непрерывно дорожает с начала 2020 года. В ноябре прошлого года средние цены превысили 4 тысячи руб. за килограмм. Тогда рост цен объясняли низким уловом — в прошлом году в дальневосточном бассейне выловили всего 295 тысяч тонн лосося, это минимальный показатель с 2009 года. Во всех регионах Дальнего Востока, где идет добыча лосося, на начало октября 2020-го добыча красной рыбы снизилась на 51%. Максимальный спад (на 60%) был на Камчатке, где и добывают основной объем лосося. Росрыболовство объяснило неудачный сезон аномальной погодой.
В этом году ситуация кардинально отличается. Как сообщил РБК президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, улов на Камчатке был одним из рекордных, почти на 80% больше, чем в прошлом году. Всего в регионе выловили больше 553 тысяч тонн лосося. В связи с этим красной икры в этом году должны заготовить даже больше, чем нужно, чтобы заполнить внутренний рынок. По прогнозу, ее производство вырастет до примерно 27-30 тысяч тонн, тогда как спрос на красную икру в России оценивают в 14-18 тысяч тонн.
«Объем предложения будет значительный. И понятно, что, так или иначе, цена на красную рыбу и на икру будет снижаться», — обещал еще в сентябре в интервью РБК глава Росрыболовства Илья Шестаков.
В ноябре в Росрыболовстве РБК заявили, что предпосылок для роста магазинных цен на продукцию из тихоокеанских лососей нет. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев отметил, что у самих рыбаков отпускные цены на красную рыбу и ее икру не выросли, а, напротив, снижаются. Оптовая стоимость 1 кг красной икры у рыбаков упала на 15%, с 3,3 тысяч до 2,8 тысяч руб. В то же время, по словам вице-президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, оптовые цены на качественную икру сейчас начинаются от 3,6 тысяч руб. Он пояснял, что в этом сезоне вырастет доля икры низкого качества: из-за увеличения объемов вылова доставка рыбы для потрошения может осложниться и замедлиться. Чем дольше хранится рыба, тем ниже качество икры, подтверждает управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. По его словам, проблемы с хранением красной рыбы уже были в 2019 году, когда вылов также был рекордным.
Росрыболовство в росте розничных цен обвинило спекулянтов, которые взвинчивают цены перед Новым годом. Зверев согласен, по его мнению, «уже начался предновогодний ажиотаж, и все решили заработать». «Бизнес на Дальнем Востоке сосредоточен в руках 10–15 компаний, которые между собой обмениваются информацией. Если все повторяют, что икра будет расти в цене, то они и будут ее увеличивать», — сообщил президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев.
Ретейлер X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») утверждает, что старается сдержать рост цен на красную рыбу и икру за счет экономии собственных затрат, поэтому цены на полке увеличиваются меньшими темпами и их изменение происходит «максимально комфортно для потребителей».
Однако, по мнению президента Союза осетроводов Александра Новикова, именно торговые сети виноваты в необоснованном росте цен. «Цены должны были стать ниже, но этого не произошло. Я предполагаю, что это происходит просто на фоне подорожания всех продуктов питания, не более того. В том, что цены такие высокие, больше всего виноват ретейл, потому что они стараются извлечь максимальную прибыль, особенно под праздники, когда такой продукт пользуется наибольшим спросом. Других причин я просто не вижу», — сказал он радио Sputnik.
Депутат Госдумы Владимир Гутенев, комментируя рост цен, уже призвал ФАС проверить рынок на признаки картельного сговора. В августе Росрыболовство сообщало, что вместе с ФАС «принимает меры для недопущения искусственного повышения цен». Шестаков в конце октября указал, что Росрыболовство обращалось в ФАС по поводу регулирования цен на красную икру в стране. Однако, поскольку икра не входит в список социально значимых продуктов, то ограничивать цены на нее сложно, объяснил он.
«Коммерсантъ» писал, что цены не падают, несмотря на рекордный улов, из-за проблем с логистикой и высокого спроса со стороны покупателей из Японии. Доставка рыбной продукции с Дальнего Востока в центр России действительно подорожала с 12–13 до 25–27 руб. за 1 кг. Также на подорожании икры сказывается закрытие китайского рынка на фоне пандемии, что привело к существенной перегрузке холодильных мощностей во Владивостоке. В связи с этим, суда стоят на выгрузку по 3–4 недели, а быстрая доставка возможна только самолетом. Однако, как возражает Фомин, доля логистики в стоимости красной икры небольшая, и это нельзя считать существенной причиной. Что касается «японского» фактора, директор Северо-Восточной компании (бренды «Красное золото», «Тунгутун») Роман Хомутов отмечал, что в 2021 году всю мороженую икру, на которую приходится около половины от годового объема производства, скупали японские компании. Из-за этого Хомутов прогнозировал рекордный рост цен на икру, что позже и подтвердили данные Росстата.
Почему икра в России стала деликатесом
Икра входит в список традиционных продуктов на новогодний стол с советских времен. Однако в СССР было время, когда не только красная, но черная икра не считались роскошью, и оба вида были доступны подавляющему большинству населения. К середине 70-х популяция лосося серьезно упала, икра стала дефицитом, что автоматически повысило цены на нее, и превратило в престижный деликатес. Лосося стало меньше по двум основным причинам: развитие промышленности ухудшило экологию, а бесконтрольный вылов и браконьерство добили ситуацию.
Сейчас популяцию лосося пытаются оберегать, создавая производство замкнутого цикла. Не вся добытая икра уходит на переработку и дальше в продажу. Определенную ее часть оставляют на заводе для дальнейшей инкубации мальков, которых затем выпускают в море и ждут, когда они вернутся взрослыми и с икрой.
Несколько лет назад спрос на икру в России вырос из-за рекордных уловов лосося. В 2016-2018 годах большие объемы добычи привели к снижению розничных цен. Килограмм красной икры в ноябре 2018 года в магазинах в среднем стоил около 2,5-3 тысяч руб. Как вспоминает Фомин, «цены были смешные», и «народ распробовал», икру стали покупать не только на Новый год, но и на обычный стол.
Однако затем цены стали расти, в отличие от доходов населения. Последнее время, на фоне подорожания, россияне стали отказываться от красной икры и других морепродуктов. За последний год, по оценке исследовательской компании GfK, продажи красной икры в рознице (как натуральной, так и ее дешевой имитации из морских водорослей) упали на 20%. Снизившееся потребление красной икры в этом году зафиксировала также исследовательская компания Ipsos. По ее данным, во втором квартале 2021 года доля тех, кто потребляет красную икру, от всех жителей крупных городов составила 18,5% против 20,4% годом ранее. Корнев уточнил, что спрос на красную икру понизился «в килограммах в два раза» по сравнению с 2019 годом и первой половиной 2020-го. По его оценке, в среднем один россиянин потребляет около 100 г икры в год, чаще всего ее покупают жители Москвы и Петербурга.
Как считает глава Росрыболовства, чтобы в России стали есть больше икры и рыбы, нужно бороться с «сильными наценками» и развивать аквакультуру. «Взять минтай — он стоит здесь, в Приморье, на холодильнике 65 руб. В магазине он стоит 120. И нет никаких логистических издержек таких, чтобы такой рост цен был. Мне кажется, вопрос цены не только вопрос рыбы, а вопрос и других продуктов питания. Мы же все видим и слышим, какие происходят различные явления. И мне кажется, что по-другому надо отнестись к вопросам регулирования и вообще торговой деятельности», — отметил Шестаков.