что больше кг или литр морошки

что больше кг или литр морошки. Смотреть фото что больше кг или литр морошки. Смотреть картинку что больше кг или литр морошки. Картинка про что больше кг или литр морошки. Фото что больше кг или литр морошки

В моем случае путь на болото занимает около часа, а обратно уже не менее полутора часов, потому что идем уже уставшие и с поклажей. А это унылый пейзаж болота, на котором, собственно, и растет морошка. Видно ее издалека, это ярко-красные и оранжевые «фонарики» на унылом фоне.

На нижнем фото справа и сверху видно веточки растений с кожистыми узкими листиками, это багульник. На болоте очень влажно, особенно когда жарко (даже очки запотевают), а багульник сильно пахнет и от него может заболеть голова. В жару на наших болотах просто ад, насекомые не боятся никаких ядохимикатов, нападают роем.

Обычно морошку собирают незрелую, она твердая и красного цвета, а чашелистики у нее закрыты:

Зрелая морошка выглядит вот так, чашелистики у нее уже открыты и ягода отрывается от них. При созревании цвет ягоды меняется, она светлеет и вместо алой становится оранжевой с розовым оттенком. Это самое идеальное состояние ягоды:

При сборе ягод нужно обязательно учитывать одно правило: собирать зрелые и незрелые ягоды в разные емкости или приходить за ними в разные дни. Одновременно на болоте могут быть и зрелые, и незрелые ягоды. И если их собрать в одну емкость, они все слипнутся за счет спелых. Поэтому либо брать незрелые, дома выбирать и рассыпать на дозревание, либо спелые и сразу перерабатывать (соринки удобно удалять пинцетом).

Расскажу о заготовках из морошки. Мне больше всего нравится свежая морошка, перетертая с сахаром. Взбивается блендером и на 2 кг. ягод добавляется 900 гр. сахара. С такой же пропорцией варится варенье. По цвету оно ярко-оранжевое, как мед, или даже больше похоже на мякоть тыквы. Варенье получается с косточками. Если есть желание, можно его протереть через сито и эти косточки удалить. Мы этого не делаем, косточки тоже полезны. На вкус варенье очень ароматное, с горчинкой. Многим очень нравится компот или морс из морошки, у нас он не прижился. Еще из морошки делают вино, ликер и настойки, но их я ни разу не пробовала.

Морошка очень специфическая ягода, ее или очень любят, или не едят. Например, дети у нас ее не едят, мама не любит, а остальные могут за раз съесть целую банку варенья (я отношусь к их числу). То есть, это ягода на любителя.

Морошку можно часто увидеть в составе косметических средств, различных кремов. И я решила воспользоваться натурпродуктом и сделать маску из морошки. Лицо у меня стало сразу пригревать, и я даже обрадовалась, что маска работает. Когда я ее смыла, получила малиновую, но очень гладкую кожу)) Я очень испугалась, стала тщательно смывать маску из ягод холодной водой. Примерно через час краснота спала. Больше в косметических целях я ее не применяю, и другим не советую. И еще я замечала, когда съем много ягод или варенья, лицо начинает краснеть и чувствуется не то, чтобы жжение, а как будто оно нагревается изнутри. Но это быстро проходит, поэтому от ягод я не отказываюсь.

Отдельно хочется затронуть тему чашелистиков. Если Вы собрали незрелые ягоды, не выбрасывайте чашелистики, а засушите:

Чай из них очень полезен как витаминное и тонизирующее средство, он очень помогает при простуде (особенно, при кашле и бронхите).

Благодарю за прочтение моего отзыва, надеюсь, он был информативным и полезным.

Источник

Почему морошка так дорого стоит? Испытал на себе

Кто ездил в Карелию по трассе «Кола», наверняка в курсе, почём с июля по октябрь продают морошку. От ценника волосы дыбом встают и возникает закономерный вопрос «А чё так дорого-то?»

Ну смотрите сами, за литровое ведёрко мочёной морошки в сентябре 2020 просили 1000 рублей. Свежая отошла еще в августе, поэтому продают только дозревшую в воде. Еë собирают полузрелой и кладут плавать в воду, чтобы она не засохла. Там она и зреет. Спелую морошку совершенно невозможно долго хранить и транспортировать.

Так почему дорого-то?

Ценник на свежую в августе вырастает в несколько раз. Такое ведёрко будет стоить уже 2500-3000 рублей. Дорогое удовольствие. Но оно того стоит, ведь сами морошку вы вряд ли легко найдёте. Это не черника или брусника, которая растёт прямо у дороги.

В древности морошку называли «болотный янтарь», а на севере принято название «царская ягода». В честь неё в конце июля даже устраивают фестиваль с народными гуляньями. В костюм морошки наряжаются самые красивые девушки.

Морошка — болотная ягода и нужно знать места, где она есть. Существует пословица про эту ягоду:

Или есть ещё такая:

«Не собрать морошки, не промочив ножки»

С мокрыми ножками, кстати, очень точно подмечено. Ходить за морошкой нужно только в резиновых сапогах. Другая обувь промокает на раз.

Как-то раз, попрыгав с одной кочки на другую, я сорвал 3-4 ягоды и краем глаза заметил, что начал тонуть в болоте. Ноги уходили по шнуровку ботинка в воду, которая сочилась сквозь мягкий ковер травы и мха. Быстрыми и длинными прыжками выбрался на твёрдую землю, поняв смысл другой поговорки:

«За морошкой без палки не ходят»

И заодно понял, за что те жмоты у дороги просили такие космические деньги. Набрать морошки и не утонуть — то еще мастерство.

Как я собирал морошку

Однажды мне повезло и один местный товарищ отвёз на морошковое болото. Был как раз август, и болото было всё красно-оранжевое от спелых ягод.

Но и комары не дремали. Если бы не антимоскитки, нас бы съели за 2 минуты. Без фанатизма набрали небольшую банку и ушли — полакомиться на месте хватит, а домой её не увезёшь. Ктати, в Норвегии уносить ягоду с места сбора разрешено только местным. Все остальные должны съедать её там, где сорвали.

Ягода растёт редкими кустиками, по 1 штучке на одном. Поэтому не получится присесть в одном месте и собирать вокруг себя.

Нужно постоянно ходить — так километры и наматываются. Процесс сбора очень трудоёмкий и не каждый местный ходит по морошку. Вот при низкой конкуренции цена и растёт.

Супер-ягода!

Часто собирают и вот такую недозрелую. Её можно транспортировать на небольшие расстояния. На месте её выкладывают в ёмкость с водой, где она дозревает до оранжевой. Правда, вкус у неё уже не такой насыщенный, как у созревшей на кусте.

А ягода действительно вкусная и не похожая ни на что. Отдалённо напоминает облепиху — такая же водянистая, кисленькая и ароматная.

Морошка очень полезная ягода. Вы знали, что витамина C в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах? Ягоды обладают противомикробным действием, а чашелистики хорошо помогают от кашля. Их не выбрасывают, а высушивают и потом заваривают с чаем. У морошки полезны и используются вообще все части растения — от корней до ягод.

Кстати, морошка была любимой ягодой Пушкина. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки. Похожей на ту, что на первой фотографии.


Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *