что больше кг или литр морошки
В моем случае путь на болото занимает около часа, а обратно уже не менее полутора часов, потому что идем уже уставшие и с поклажей. А это унылый пейзаж болота, на котором, собственно, и растет морошка. Видно ее издалека, это ярко-красные и оранжевые «фонарики» на унылом фоне.
На нижнем фото справа и сверху видно веточки растений с кожистыми узкими листиками, это багульник. На болоте очень влажно, особенно когда жарко (даже очки запотевают), а багульник сильно пахнет и от него может заболеть голова. В жару на наших болотах просто ад, насекомые не боятся никаких ядохимикатов, нападают роем.
Обычно морошку собирают незрелую, она твердая и красного цвета, а чашелистики у нее закрыты:
Зрелая морошка выглядит вот так, чашелистики у нее уже открыты и ягода отрывается от них. При созревании цвет ягоды меняется, она светлеет и вместо алой становится оранжевой с розовым оттенком. Это самое идеальное состояние ягоды:
При сборе ягод нужно обязательно учитывать одно правило: собирать зрелые и незрелые ягоды в разные емкости или приходить за ними в разные дни. Одновременно на болоте могут быть и зрелые, и незрелые ягоды. И если их собрать в одну емкость, они все слипнутся за счет спелых. Поэтому либо брать незрелые, дома выбирать и рассыпать на дозревание, либо спелые и сразу перерабатывать (соринки удобно удалять пинцетом).
Расскажу о заготовках из морошки. Мне больше всего нравится свежая морошка, перетертая с сахаром. Взбивается блендером и на 2 кг. ягод добавляется 900 гр. сахара. С такой же пропорцией варится варенье. По цвету оно ярко-оранжевое, как мед, или даже больше похоже на мякоть тыквы. Варенье получается с косточками. Если есть желание, можно его протереть через сито и эти косточки удалить. Мы этого не делаем, косточки тоже полезны. На вкус варенье очень ароматное, с горчинкой. Многим очень нравится компот или морс из морошки, у нас он не прижился. Еще из морошки делают вино, ликер и настойки, но их я ни разу не пробовала.
Морошка очень специфическая ягода, ее или очень любят, или не едят. Например, дети у нас ее не едят, мама не любит, а остальные могут за раз съесть целую банку варенья (я отношусь к их числу). То есть, это ягода на любителя.
Морошку можно часто увидеть в составе косметических средств, различных кремов. И я решила воспользоваться натурпродуктом и сделать маску из морошки. Лицо у меня стало сразу пригревать, и я даже обрадовалась, что маска работает. Когда я ее смыла, получила малиновую, но очень гладкую кожу)) Я очень испугалась, стала тщательно смывать маску из ягод холодной водой. Примерно через час краснота спала. Больше в косметических целях я ее не применяю, и другим не советую. И еще я замечала, когда съем много ягод или варенья, лицо начинает краснеть и чувствуется не то, чтобы жжение, а как будто оно нагревается изнутри. Но это быстро проходит, поэтому от ягод я не отказываюсь.
Отдельно хочется затронуть тему чашелистиков. Если Вы собрали незрелые ягоды, не выбрасывайте чашелистики, а засушите:
Чай из них очень полезен как витаминное и тонизирующее средство, он очень помогает при простуде (особенно, при кашле и бронхите).
Благодарю за прочтение моего отзыва, надеюсь, он был информативным и полезным.
Почему морошка так дорого стоит? Испытал на себе
Кто ездил в Карелию по трассе «Кола», наверняка в курсе, почём с июля по октябрь продают морошку. От ценника волосы дыбом встают и возникает закономерный вопрос «А чё так дорого-то?»
Ну смотрите сами, за литровое ведёрко мочёной морошки в сентябре 2020 просили 1000 рублей. Свежая отошла еще в августе, поэтому продают только дозревшую в воде. Еë собирают полузрелой и кладут плавать в воду, чтобы она не засохла. Там она и зреет. Спелую морошку совершенно невозможно долго хранить и транспортировать.
Так почему дорого-то?
Ценник на свежую в августе вырастает в несколько раз. Такое ведёрко будет стоить уже 2500-3000 рублей. Дорогое удовольствие. Но оно того стоит, ведь сами морошку вы вряд ли легко найдёте. Это не черника или брусника, которая растёт прямо у дороги.
В древности морошку называли «болотный янтарь», а на севере принято название «царская ягода». В честь неё в конце июля даже устраивают фестиваль с народными гуляньями. В костюм морошки наряжаются самые красивые девушки.
Морошка — болотная ягода и нужно знать места, где она есть. Существует пословица про эту ягоду:
Или есть ещё такая:
«Не собрать морошки, не промочив ножки»
С мокрыми ножками, кстати, очень точно подмечено. Ходить за морошкой нужно только в резиновых сапогах. Другая обувь промокает на раз.
Как-то раз, попрыгав с одной кочки на другую, я сорвал 3-4 ягоды и краем глаза заметил, что начал тонуть в болоте. Ноги уходили по шнуровку ботинка в воду, которая сочилась сквозь мягкий ковер травы и мха. Быстрыми и длинными прыжками выбрался на твёрдую землю, поняв смысл другой поговорки:
«За морошкой без палки не ходят»
И заодно понял, за что те жмоты у дороги просили такие космические деньги. Набрать морошки и не утонуть — то еще мастерство.
Как я собирал морошку
Однажды мне повезло и один местный товарищ отвёз на морошковое болото. Был как раз август, и болото было всё красно-оранжевое от спелых ягод.
Но и комары не дремали. Если бы не антимоскитки, нас бы съели за 2 минуты. Без фанатизма набрали небольшую банку и ушли — полакомиться на месте хватит, а домой её не увезёшь. Ктати, в Норвегии уносить ягоду с места сбора разрешено только местным. Все остальные должны съедать её там, где сорвали.
Ягода растёт редкими кустиками, по 1 штучке на одном. Поэтому не получится присесть в одном месте и собирать вокруг себя.
Нужно постоянно ходить — так километры и наматываются. Процесс сбора очень трудоёмкий и не каждый местный ходит по морошку. Вот при низкой конкуренции цена и растёт.
Супер-ягода!
Часто собирают и вот такую недозрелую. Её можно транспортировать на небольшие расстояния. На месте её выкладывают в ёмкость с водой, где она дозревает до оранжевой. Правда, вкус у неё уже не такой насыщенный, как у созревшей на кусте.
А ягода действительно вкусная и не похожая ни на что. Отдалённо напоминает облепиху — такая же водянистая, кисленькая и ароматная.
Морошка очень полезная ягода. Вы знали, что витамина C в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах? Ягоды обладают противомикробным действием, а чашелистики хорошо помогают от кашля. Их не выбрасывают, а высушивают и потом заваривают с чаем. У морошки полезны и используются вообще все части растения — от корней до ягод.
Кстати, морошка была любимой ягодой Пушкина. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки. Похожей на ту, что на первой фотографии.
—
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено!