что больше хинкали или манты по размеру
Манты и хинкали — чем отличаются два этих блюда?
Манты, пельмени, хинкали — на первый взгляд эти блюда очень похожи между собой, и без соответствующего опыта их легко перепутать. При этом пельмени более или менее привычны для россиян, а вот манты и хинкали пользуются меньшей популярностью — и потому вызывают больше всего вопросов.
Действительно, и хинкали, и манты состоят из питательной начинки, завернутой в мягкое тесто маленькими порциями. Но отличий между ними при этом довольно много.
В чем разница между двумя блюдами?
Можно выделить следующие различия:
Эти различия относятся к разряду рецептурных. Однако проще всего отличить хинкали от манты просто по внешнему виду — в китайском блюде манты тесто заворачивают четырехугольным «конвертиком». А грузинские хинкали больше похожи на мешочки из теста с заметным хвостиком.
Как употреблять китайское и грузинское блюда?
Китайские манты употребляют практически так же, как и обычные пельмени. Есть их можно при помощи вилки и ножа, а в неофициальной обстановке — даже руками. Заправлять блюдо принято сметаной и маслом, уксусным соусом, зеленью.
С хинкали дело обстоит сложнее — для них существуют особые правила употребления.
Что касается приправы, то хинкали принято обильно сдабривать острым черным перцем.
Конечно, у себя дома перечисленным правилам можно и не следовать. Но знать их необходимо — это поможет не растеряться на торжественном обеде, особенно национальном, и показать свое хорошее понимание этикета.
В чем разница между хинкали, пельменями и мантами и что больше, сравнение
Манты и хинкали представляют собой популярные продукты, которые готовятся из теста и начинки. При этом они могут включать мясо, овощи, зелень и другие ингредиенты. На первый взгляд, эти продукты похожи. Однако, на самом деле между ними есть много отличий. Так в чем разница между хинкали и мантами? Она затрагивает состав теста, технологию приготовления, начинку.
Особенности блюд: манты, хинкали и пельмени
Манты считаются азиатским блюдом. Они похожи на русские пельмени, но готовятся только на пару. В качестве начинки обычно применяется мясо и курдючный жир. Также для этой цели используют тыкву.
Классические манты готовятся с бараниной. Их принято подавать с острым или пряным соусом. Чаще всего манты представляют собой основное блюдо. Но иногда их сочетают с овощным гарниром.
Хинкали отдаленно напоминают манты. Это грузинское блюдо, которое по внешнему виду напоминает узелок или пирамидку. В качестве начинки используется мясо и бульон. Для поедания хинкали пирамидку нужно взять за хвостик, перевернуть и надкусить, после чего осторожно выпить бульон. После этого можно съесть все остальное, кроме хвостика.
В чем различия
Рассматриваемые продукты существенно отличаются. При этом разница затрагивает самые разные аспекты.
История появления
В первую очередь, хинкали отличаются от мантов происхождением. Это блюдо родом из горных регионов Грузии. За свою историю оно подвергалось множеству изменений в рецептуре. Сегодня это сочное блюдо с мясной начинкой и зеленью.
При этом манты считаются национальным азиатским блюдом, которое создали на территории современного Китая. Если более глубоко ознакомиться с историей, удастся выяснить, что в этом регионе жили уйгуры. Потому продукт иногда называют уйгурским.
По мере распространения этого блюда среди азиатских народов в его составе стали появляться дополнительные ингредиенты. Так, помимо мяса, в качестве начинки начали использовать бараний жир, картофель, лук. При этом отличительными особенностями остались способ приготовления и рецепт теста.
Состав, рецептура и размеры
Хинкали всегда делают из пресного теста. Для приготовления мантов можно использовать и пресное, и дрожжевое. При этом второй вариант больше подойдет для холодного времени года.
Для хинкали преимущественно применяют мясную начинку. При этом мясо рубят или измельчают при помощи мясорубки. Обязательно в состав добавляют репчатый лук. Манты можно готовить с фаршем из овощей, мяса или их смеси.
Особенности приготовления
Манты готовят только на пару. Потому для их варки требуется использовать специальную пароварку. Хинкали можно варить в обычной подсоленной воде.
Правила подачи
Хинкали едят исключительно руками, обильно приправляя черным перцем. Чтобы съесть их, требуется взяться за хвостик, сделать один укус с другой стороны и выпить бульон. После чего можно съесть все остальное. Хвостик при этом оставляют. Манты можно есть так же или пользоваться ножом и вилкой.
Манты требуется смазать маслом и есть со сметаной и зеленью. Также это блюдо можно полить уксусом. При этом его съедают полностью.
Вкусовые качества
Вкусовые качества зависят от используемых продуктов. Азиатские манты готовят с добавлением мяса или овощей. Также есть варианты вообще без начинки. В хинкали добавляют только рубленое мясо.
Что лучше – хинкали, манты или пельмени?
При выборе конкретного варианта нужно учитывать свои личные предпочтения. Для мантов может использоваться больше ингредиентов. В качестве начинки часто применяют рубленое мясо с луком, овощи или их смесь. Также в состав часто добавляют порезанное сало. Это делает начинку более сочной.
К тому же на вкус влияет и способ приготовления, ведь для этого используется пароварка. Достоинство хинкали заключается в наличии бульона в составе. Этот компонент придает начинке уникальный вкус.
Краткая сравнительная таблица
Основные особенности и отличия блюд представлены в виде таблицы:
Критерий | Хинкали | Манты |
Тесто | Используется только пресное тесто. | Может быть пресным или дрожжевым. |
Начинка | Применяется исключительно мясо. | Может использоваться мясо, овощи или их смесь. |
Форма | Напоминает мешочки или узелки. | Похожа на конвертики или бочонки. |
Способ приготовления | Варятся в кипящей подсоленной воде. | Готовятся в пароварке. |
Особенности употребления | Едят руками, обильно посыпая черным перцем. | Можно есть руками или пользоваться ножом и вилкой. |
Выводы
Хинкали и манты – популярные блюда, которые готовятся из начинки и теста. На этом сходства между этими продуктами заканчиваются. Отличия между ними затрагивают форму, состав начинки, способ подачи и особенности употребления. Это позволяет каждому человеку выбрать наиболее подходящий для него вариант.
Чем манты отличаются от хинкали
Для многих все три блюда — манты, пельмени и хинкали — это просто тесто, заключающее в себе какую-либо начинку, будь то мясо, овощи, животный жир или же другие вариации. Они действительно очень похожи. Особенно, если смотреть на их фотографии. Но все не так просто и отличий действительно много. Ниже будет представлено подробное описание разницы между этими блюдами.
Отличия мантов от хинакли
Манты придуманы народами азиатских земель. Настоящая родина блюда — современный Китай. В своих истоках рецепт был донельзя прост. Это была некая вариация хлеба на пару без начинки. Но покуда развивался народ Азии, распространялся и усложнялся также рецепт кушанья. Самое главное — появление начинки, что по сути мешает далее относить блюдо к постной еде и переводит в разряд изысканных угощений. Наиболее распространенные наполнители:
Тесто может быть как пресным, так и сделанным на дрожжах. Более редким наполнителем для начинки является морковь, также обязательно большое количество укропа и другой зелени (кинзы или мяты). Самое заметное внешне отличие от хинкали заключается в способе заворачивания начинки в тесто. Манты в оригинале имеют форму конверта, который может иметь не более четырех углов.
Хинкали отличаются от мантов с пельменями в первую очередь своим происхождением — родиной этого блюда являются горные области Грузии. За свою историю они претерпели множество изменений в рецептуре и сегодня представляют собой сочное блюдо из мясной начинки, смешанной с большим количеством зелени. Хинкали имеют форму мешочков с хвостиками. Каждый кулек должен быть заполнен бульоном, чего не предусмотрено больше ни в одном из рассматриваемых в статье блюд.
Свои особенности имеют способы подачи блюда к столу и его употребление: кушать принято руками, сдобрив перед этим мешочки черным перцем. Сама поза употребления тоже не лишена специфики: хвостик, которым закрывается мешочек не едят, но держат за него, из-за чего порой руки находятся в неудобном положении, ведь столовые приборы по культуре употребления не предусмотрены.
«Главное не просить за грузинским столом вилку для хинкали, а хвостики мешочков вежливо откладывать в сторону, иначе можно оскорбить хозяина своим невежеством.» — распространенный совет для туриста.
Исторически по легенде эта еда позиционируется, как обед, которым жены встречали своих мужей, вернувшихся после сражений со сломанными челюстями или выбитыми зубами.
Рецепты
Они достаточно схожи по методике приготовления, отличаются формы термической обработки полуфабрикатов. А основная разница заключается в том, каким образом обрабатывается мясо.
Манты | Хинкали |
Берется половина килограмма пшеничной муки, одно куриное яйцо, чайная ложка соли и 0.5 стакана воды — из данных ингредиентов замешивается тесто, которое затем должно настаиваться тридцать минут. Его необходимо накрыть полотенцем. Для начинки смешивается рубленое мясо с луком, добавляется часть стакана воды с разбавленной солью. Из специй используется перец. Также в рецептуру входит и порезанное небольшими кусочками сало. Настоявшееся тесто нарезается квадратами со сторонами по 10 сантиметров. В середину выкладывается по ложке начинки и кусок сала. Затем тесто сворачивается формой конверта. | Стакан просеянной муки смешивается с половиной стакана охлажденной воды, затем добавляется соль и вливается ложка столового масла. Далее настаивается тесто должно настояться за пол часа. После вмешивается еще стакан муки и настаивается еще 30 минут. Настоявшееся тесто делится на пару частей, каждая из которых раскатывается до приемлемой для дальнейшего заворачивания тонкости. Из полученного полуфабриката вырезается круги диаметром от 15 сантиметров. Фарш смешивается из трехсот грамм мяса, можно взять половину свиного, вторую — говяжьего. Добавляется измельченный лук, вода и соль. В центр вырезанного кружочка выкладывается несколько ложек начинки, после формируется мешочки, который защипывается сверху. Полученные заготовки следует варить в кипящей воде, добавив туда соль и перец по вкусу. |
«Все просто: манты — это рубленое мясо баранины, готовится на пару; хинкали — тоже баранина, но мясо должно быть перемолото, после нужно варить.» — так мастера поучают неопытных поваров для правильного определения различий.
Отличительные черты хинкали от пельменей
Создателями последних — удмурты, а почти кровным их братом являются украинские вареники. Отличительные черты пельменей от хинакли можно выделить следующие:
Внешне пельмени имеют форму близкую к кругу. Пельменное тесто пресное, в его состав входит яйцо. Кроме привычных для хинкали свинины и говядины, в удмуртской вариации блюда также в разное время использовалась оленятина, мясо лося. Для начинки может послужить даже сочный бок медведя.
Пельмени могут подаваться совместно с бульоном, как первое. Но это вовсе не так популярно, нежели подача к столу со сметаной или майонезом, кому как вкуснее, в роли второго блюда.
Подведем итог
Кухни разных стран мира имеют свои вариации такого простого, но очень сытного и вкусного блюда, как тесто, фаршированное мясом, луком и специями. С легкой руки можно насчитать шесть видов этого кушанья. Они могут быть похожи на фото, но на вкус они совершенно разные. И хинкали также не лишены своей неповторимой изюминки в сравнении с манту и пельменями. Но приготовить их не составляет ровным счетом никакого труда, это подвластно даже далеким от поварского ремесла людям.
Хинкали, манты и пельмени: такие разные и такие похожие
Манты, хинкали и пельмени – традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Кореи. Вкус блюда, невозможно передать словами: сочетание тонкого теста с мясной начинкой, приготовленных на пару. Они просто тают во рту.
Что такое хинкали
Хинкали– это еда, отдаленно напоминающая пельмени или манты. Явно пришла из Китая, возможно, вместе с монголами. Сейчас хинкали делают по всей Грузии, хотя это «восточная» еда, ее родина – Кахетия и Мцхета-Мтианети. За настоящими хинкали надо ехать в Пасанаури. Самегрело – самый нехинкальный регион. В Аджарии и Гурии они попадаются нечасто и здесь их как бы не обязаны уметь правильно готовить. Хинкали иногда продают в маркетах – мороженые, как пельмени. Это дешево, но качество обычно скверное.
Правильный хинкали имеет вид узелка или пирамидки. Внутри – мясо и бульон. Отсутствие бульона – это дефект, свойственный мороженым хинкали. Поедается хинкали следующим образом. Пирамидка берется за вершину-хвостик, переворачивается, и надкусывается с краю. Осторожно выпивается бульон. Дальше постепенно поедается все остальное, кроме самого хвостика, где тесто не очень съедобное. Некоторые по неопытности начинают съедение с хвостика, что невкусно и неправильно.
Теперь о вариациях. Хинкали бывают семи видов.
Пить с ними лучше всего пиво или водку. С вином оно никак не сочетается, разве что с самым грубым деревенским.
Что такое пельмени
Пельмени – знаменитое блюдо русской кухни, имеющее древние китайские, финно-угорские, тюркские и славянские корни. Современное название происходит от удмуртского «пельнянь» – «хлебное ухо». Аналоги пельменей существуют во многих кухнях мира. Вкус, сытность и удобство хранения сделали пельмени исключительно популярными, готовые пельмени можно купить в любом продуктовом магазине. Но, конечно, самые вкусные пельмени – домашние. Для того, чтобы приготовить вкусные пельмени, прежде всего нужен хороший рецепт теста для пельменей, рецепт фарша для пельменей и немного умения.
Хорошие рецепты домашних пельменей, рецепты теста для пельменей, рецепты фарша для пельменей, а также ответы на вопросы: как лепить пельмени, как варить пельмени, сколько варить пельмени, как пожарить пельмени на сковороде, как запечь пельмени в духовке, как приготовить пельмени в горшочке, ленивые пельмени, вы найдете на нашем сайте.
Что такое манты
Манты являются ярким представителем кухни народов Центральной Азии, Пакистана и Турции. Эти изделия очень схожи с русскими пельменями, но готовятся исключительно на пару. В качестве начинки в большинстве случаев используется мясо и курдючный жир разных животных, а также тыква.
В классическом варианте манты готовятся с бараниной и подаются с острым или пряным соусом. Это блюдо используют не только в каждодневном меню, но и подают как торжественное яство на семейных и национальных праздниках. Манты чаще используются как отдельное основное блюдо, но в некоторых регионах их подают с овощным гарниром или соусом для мантов.
Пельмени, хинкали и манты — в чем отличие
Чем отличаются манты от пельменей
Многие считают, что манты – это просто большие пельмени. С одной стороны, вроде и так, с другой – совсем нет! Манты – блюдо, уникальное по содержанию и способу приготовления.
Чем отличаются хинкали от мантов
Хинкали отличаются от мантов в первую очередь своим происхождением — родиной этого блюда являются горные области Грузии. За свою историю они претерпели множество изменений в рецептуре и сегодня представляют собой сочное блюдо из мясной начинки, смешанной с большим количеством зелени. Хинкали имеют форму мешочков с хвостиками. Каждый кулек должен быть заполнен бульоном, чего не предусмотрено больше ни в одном из рассматриваемых в статье блюд. Свои особенности имеют способы подачи блюда к столу и его употребление: кушать принято руками, сдобрив перед этим мешочки черным перцем.
Сама поза употребления тоже не лишена специфики: хвостик, которым закрывается мешочек не едят, но держат за него, из-за чего порой руки находятся в неудобном положении, ведь столовые приборы по культуре употребления не предусмотрены. «Главное не просить за грузинским столом вилку для хинкали, а хвостики мешочков вежливо откладывать в сторону, иначе можно оскорбить хозяина своим невежеством.» — распространенный совет для туриста.
Исторически по легенде эта еда позиционируется, как обед, которым жены встречали своих мужей, вернувшихся после сражений со сломанными челюстями или выбитыми зубами. Они достаточно схожи по методике приготовления, отличаются формы термической обработки полуфабрикатов. А основная разница заключается в том, каким образом обрабатывается мясо.
Манты
Хинкали
«Все просто: манты — это рубленое мясо баранины, готовится на пару; хинкали — тоже баранина, но мясо должно быть перемолото, после нужно варить.» — так мастера поучают неопытных поваров для правильного определения различий.
Чем отличаются пельмени от хинкали
Начинка пельменей и хинкали – мясо. Для пельменей оно перекручивается в фарш, в который добавляются соль и черный молотый перец по вкусу. Существуют рецепты пельменей с мясом и грибами, с рыбой, с фаршем из мяса птицы (курицы, утки, индейки). Начинка для хинкали готовится из говядины или свинины, реже – баранины, другие виды мяса не используются. Начинка может быть рубленой или в виде фарша. К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени.
У хинкали и пельменей разная форма. Первые лепятся в виде небольших, герметично закрытых мешочков. Благодаря тому, что они максимально плотно закрыты, в хинкали в процессе варки скапливается большое количество вкусного пряного бульона. Пельмени делаются в виде полумесяца, у которого концы очень плотно скрепляются между собой. Некоторые хозяйки лепят «писаные» пельмени – изделия, у которых одна сторона «выписывается» в виде косички.
Подают хинкали, от души посыпав черным перцем грубого помола. Традиционный соус к пельменям – сметана. Также они хороши с уксусной заправкой или кетчупом.
Поедание хинкали – настоящий ритуал. Их нужно брать за «хвостик» (хинкали принято есть руками) и, аккуратно откусив, выпивать бульон. Сам «хвостик» почти никогда не едят. Пельмени можно кушать вилкой или ложкой, кому как удобнее. Пельмень съедается целиком.
Немного об истории пельменей в России
Наибольшую популярность в России пельмени получили в начале XIX века. По крайней мере, именно на заре этого столетия историки и кулинары впервые начали упоминать в своих трудах об этом блюде как о традиционном угощении горожан.
Считается, что рецептом пельменей с нами поделились жители соседних стран, причем “вливание” гастрономической культуры было постепенным и хаотичным. В северных регионах пельмени появились благодаря финно-угорским племенам. Азиатские народы, ведущие активную торговлю с Россией на рубеже XII-XIV веков, привнесли свои традиции. В европейской и южной части России прообразом пельменей были “ушки”, которыми любили угощаться донские казаки.
Наиболее распространенная версия гласит, что русское слово “пельмень” произошло от слова “пельнянь” (“хлебное ухо”), позже его преобразовали в “пельмянь”, а потом — в “пельмень”. Источники расходятся при указании конкретного языка, из которого это слово пришло в русский. В качестве возможных вариантов называются коми, удмуртский, мансийский и финский языки.
Маленькие пирожки или, как их еще называли когда-то, ушки получили столь высокую популярность в Сибири из-за своей практичности. Отправляясь в поход или на охоту, мужчины брали с собой мясо, завернутое в тесто, и могли хранить его в дорожных сумках долгие месяцы — блюдо нисколько не теряло свой вкус при длительной заморозке.
«Обыкновенно пельняни варят в воде и потом выкладывают их прямо на грязный стол; а берут их просто руками, очень редко деревянными вилками», — так описывал процесс приготовления и поедания пельменей член Русского географического общества В.В.Григорьев в 1848 году.
Сейчас собственный вариант этого горячего блюда имеется практически в каждой стране: в итальянской кухне — это равиолли, в еврейской — креплах, в кавказской — манты и хинкали, в азиатской — цзяоцзы и баоцзы или, как чаще всего их называют в Европе, димсамы. В России по сей день образцом пельменей считаются домашние сибирские — пожалуй, лишь в Сибири до сих пор сохранилась столетняя традиция их приготовления.