что больше 1 кг или 1 литр малины
Сколько грамм малины в литровой банке и как извлечь из нее пользу
По осени пора подумать о заготовках на зиму. Концентрация полезных веществ в тепличных фруктах и ягодах, которые в наших широтах зимой предлагают супермаркеты, стремится к нулю. Гораздо экономнее позаботиться о здоровье и кошельке в начале осени, когда есть большой выбор дешевых отечественных ягод на рынках.
Польза малины
Вот лишь краткий обзор самых значимых и проверенных временем свойств чудесной ягоды:
Запасаемся витаминами
Польза малины очевидна. Но где ее достать и что потом нужно сделать, чтобы пользу сохранить?
Идти за малиной нужно обязательно на рынок. Лучше заранее свериться с приведенной сводной таблицей и не переплатить, зная, сколько грамм малины в литровой банке, например.
Хранится в свежем виде малина плохо, уплотняется и слеживается, так что после покупки надо сделать заготовку на зиму в течение 12 часов и отправить ее в морозильную камеру.
Эту ягоду не моют. Нужно сразу, можно просто по одной горсти, разложить ягоды по небольшим полиэтиленовым пакетам. Если положить одной массой, без специальной шоковой заморозки, которая возможна в промышленных условиях, ягоды примерзнут друг к другу, и дальнейшее их использование будет под вопросом. Придется отковыривать небольшое количество, нужное для каждодневного употребления. Лучше сразу сэкономить драгоценное время и положить порции в индивидуальные упаковки.
Сколько вешать в граммах
Сколько грамм малины в литровой банке, стакане или коробке? Сколько нужно купить единовременно? Важный вопрос, который лучше решить заранее. Если брать сразу много, то нужно запланировать время на подготовку ягод к заморозке. Можно поступить проще и с начала сезона регулярно брать в два-три раза больше, чем хочется съесть или приготовить свежей, и излишки каждый раз малыми порциями запасать в морозильную камеру на зиму.
Каша с малиной
Печем пироги с замороженной малиной
Осенним вечером, когда вся семья собралась после серого, дождливого и промозглого дня дома, попить бы чаю с вкусным домашним пирогом! Есть множество рецептов, но в составе большинства их них свежие ягоды. Предлагаем вашему вниманию пироги, которые можно приготовить из замороженной малины, даже если после разморозки она потеряла привлекательный внешний вид.
Хозяйке на заметку: пироги из песочного теста очень вкусно есть сразу, теплыми, только с огня, и подавать с молоком.
Пирог с малиной и меренгой
Хозяйке на заметку: такой пирог можно приготовить из любых замороженных ягод. А в бруснику или клюкву стоит добавить яблочные дольки. Но надо иметь в виду, что тогда пирог выйдет покислее.
Сколько малины в литровой банке — измеряем ягоды для заготовок на зиму
В холодное время года, что может быть лучше самых натуральных и вкусных десертов – свежей малины, перетертой с сахаром либо варенья. В заготовках из ягод важную роль играет соотношения ягод и сахара, если оно будет нарушено, десерт поучится слишком сладким или же наоборот, кислым. Уменьшенное количество сахара грозит еще и тем, что заготовка может испортиться, ведь сахар является и природным консервантом, который отвечает за длительное хранение ягод.
Собирать малину в саду либо покупать ее на рынке принято в литровых банках. Все дело в том, что в таком виде ягода лучше всего сохраняется, не мнется при сборе, транспортировке и хранении. Чтобы точно определить соотношение ягод и сахара необходимо знать, сколько малины в литровой банке.
Проще всего использовать домашние кухонные весы, в этом случае совершенно не важно, сколько малины в 1 литре. Просто перевзвесив ягоды, можно узнать точную концентрацию сахара и не ошибиться во время приготовления. Но как быть, если весов для точного измерения нет и узнать 1литр малины, сколько кг он весит – единственный верный вариант?
В зависимости от величины ягод и времени хранения малины в банке, вес может меняться.
Когда ягоды покупаются на рынке, речь редко идет о свежесобранном урожае. Чаще всего товар для продажи готовится с вечера, и хранится в холодильнике. Литр малины сколько кг вмещает в этом случае? Во время хранения даже в течение нескольких часов нежные ягоды малины с пустой серединкой начинают немного оседать и приминаться. Это приводит к уменьшению объема и досыпанию небольшого количества, чтобы банка была полной. Когда малина была собрана более 7 часов назад, мелкой ягоды в литровой банке помещается 700 гр, а крупноплодная малина, сложенная в литровую банку весит около 600 гр.
Точное определение, сколько малины в литровой банке поможет приготовить самое вкусное варенье, джем мармелад или просто свежую ягоду, перетертую с сахаром.
Заготовки. Сколько весит малина в литровой банке, и какой объем занимает 1 кг малины?
Август – пора заготовок продуктов впрок, то есть на зиму. Наша постоянная читательница Татьяна спрашивает: «Сколько весит малина в литровой банке?» А понадобилась ей эта информация для того, чтобы определить точную потребность в сахаре для приготовления малинового варенья (на 1 кг малины – 1.2 – 1.5 кг сахара).
Дабы найти исчерпывающий ответ на этот вопрос, мы сначала заглянули в замечательный памятник славянской и мировой культуры XV–XVI веков – «Домострой» (это типа «Домоводства» времен «тоталитаризма»).
Составителем «Домостроя» был священник Сильвестр Богоявленского собора в Кремле (умер в 1577 году), один из воспитателей Ивана Грозного, впоследствии впавший в немилость. Автор «Домостроя» подчеркивает, что, несмотря на наличие слуг, сама хозяйка должна уметь готовить, печь хлебы, варить квас и пиво, квасить капусту и учить этому слуг.
К примеру, автор «Домостроя» дает указание о том, что летом мясо для хранения надо присолить и хранить на льду 2–3 дня и даже неделю. А с Семенова дня (после 1 сентября) уже можно купить и корову (не целую, а сколько надо) и мясо ее засолить и провялить на целый год. Свиней рекомендуется резать осенью, солить полутушами, а головы, сало, ноги и пр. можно использовать и осенью, и зимой.
Ответа на вопрос о малине в «Домострое» мы не нашли. Оно и понятно. Хотя наши предки знали о сахаре еще в XI–XII веках, он был доступен только знати. Первая «сахарная палата» в России была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырьё для сахара ввозилось из-за границы.
Производство сахара из отечественного сырья (сахарной свёклы) стало налаживаться, начиная с 1809 года.
В общем, пришлось нам обратиться в поисках ответа на вопрос Татьяны в современных надежных источниках. Заодно мы и другими ягодами поинтересовались. Итак:
СКОЛЬКО ЯГОД (ВЕС ЯГОД) В 1 ЛИТРЕ (В ЛИТРОВОЙ БАНКЕ)?
В емкости объемом 1 литр помещается, в среднем:
1 л малины (или ежевики) – 600 г;
1 л лесной земляники – 400 г;
1 л садовой клубники – 600 г;
1 л вишни или черешни – 800 г;
1 л смородины черной, красной, белой – 700–750 г;
1 л крыжовника – 840–850 г;
1 л шелковицы (тутовника) – 780–800 г;
1 л черники – 800 г;
1 л клюквы – 580–600 г.
КАКОЙ ОБЪЕМ (В ЛИТРАХ) ЗАНИМАЕТ 1 КИЛОГРАММ ЯГОД?
Малина, садовая клубника, ежевика, клюква 1 кг – 1.5 литра + полный стакан до полоски;
лесная земляника 1 кг – 2,5 литра;
вишня, черешня, черника, шелковица (тутовник) 1 кг – 1 литр + целый стакан;
смородина разная 1 кг – 1,5 литра или чуть меньше;
крыжовник 1 кг – 1 литр + 1 стакан с горкой.
Конечно же, указанные данные даны примерно. Ведь даже священник Сильвестр не мог знать, какой именно сорт ягод собрали хозяйка со слугами, размер ягод, их спелость (насыщение водой) и плотность укладки (утряска).
Но всё равно по этим ориентирам достаточно удобно варить все варенья и компоты, если у вас нет точных весов.
Сколько варенья получится из 1 литра малины?
Сколько варенья получится из 1 литра малины?
Сколько варенья можно сварить из литровой банки ягоды малины?
Если мы правильно начнём считать, то в литровую банку соответсвенно у нас может уместиться лишь один литр варенья не больше не меньше. Ягода малина в сыром виде измеряется у нас в килограммах, а не в литрах. Если же мы меряем уже готовую малину в виде варенья, тогда да, может речь уже идти о литрах. Посчитаем, что приварке малина с сахаром становиться жидкой массой. Получается, что в чистом виде малины без сахара у нас будет меньше. Я беру пропорции обычно 50/50 (малина/сахар). Получается по весу 500 грамм малины и 500 грамм сахара. У каждого свои пропорции.
Тоесть в литровую банку малины без сахара может уместиться 600-700 мл. Это малины в жидком виде без сахара.
Значит варенья из 1 литра малины получится гораздо больше, так как мы к ней добавим сахар. Плюс уваривание, то 1,50, 1,60 грамм. Но это приблизительно. Повторяю, всё будет зависеть именно от ваших пропорций.
Но это приблизительное значение. Вес ягод может быть больше или меньше, как вес и соотношение сахара. Но, можно сказать, что получиться примерно баночка 1 литр. А если добавить еще ягод или сахара то будет уже целая банка.
В литровую банку помещается примерно 600г малины. Для варенья пропорция с сахаром должна быть 1 к 1, то есть добавляем ещё 600г сахара (но можно и больше, это уже зависит от вас). В ходе готовки получится чуть меньше литра варенья (800-900г).
Литровая банка, с погрешностями помещает в себя 600-650 грамм малины. Соответственно, нужно добавить еще столько же сахара, чтобы у нас получилось варенье (600-700 грамм сахара). В результате у нас получается около 800 грамм варенья.
Варенье в хлебопечке готовить очень просто, практически в любой современной помощнице есть функция «джем», вот ей мы и будем пользоваться.
И так нам понадобится:
Моем малину, перебираем, загружаем все продукты в специальную чашу. Ставим в хлебопечку и нажимаем функцию «джем». после сигнала можно выключать и разливать варенье по банкам, если сразу не съедите:)
Для приготовления такого варенья будут нужны один лимон, один килограмм ягодок малины, четыреста грамм сахарного песка, восемь листочков базилика, восемь листочков мяты.
Сначала переберём один килограмм малины и высыпем в широкую кастрюлю. Нальём сто двадцать миллилитров воды, насыпем четыреста грамм сахарного песка, перемешаем и уберём на восемь часов в сторонку. Через восемь часов, поставим кастрюлю на огонь и после закипания, варим на маленьком огне двенадцать минут, периодически перемешивая. По истечении двенадцати минут, снимем кастрюлю с вареньем с огня и дадим остыть.
Лимон промоем, просушим и снимем с него цедру. Из половины лимона выдавим сок. Листочки мяты и базилика промоем и просушим. Положим лимонную цедру, листочки мяты и базилика в марлю и завяжем в узел с длинным хвостом. Поместим марлю в варенье, нальём лимонный сок и поставим снова на огонь. После закипания, проварим варенье пятнадцать минут. Через пятнадцать минут, уберём марлю с цедрой и листочками из варенья. Разольём варенье в стерилизованные банки и закрутим стерилизованными крышками. Уберём банки с вареньем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Вопрос интересный, часто приходится учитывать при решении каких-то обычных бытовых вопросов, также людям, которые следят за своим внешним видом, да и для больных сахарным диабетом неплохо бы знать эти средне статистические данные. Конечно варенье бывает разное и по содержанию и по плотности, но тем не менее в столовой ложке помещается около 50 грамм варенья. И на всякий случай, в чайной ложке помещается 17 грамм.
Зависит от степени уваривания варенья и количества сахара. Если вы будете варить из расчета 1:1 и не сильно уваривать варенье, то получится грамм 800 готового продукта. Если хотите сварить густое «тягучее» варенье- на исходе будет меньше. Если «сырое»-1,4-1,5 л варенья.
Сколько малины в литровой банке + Рецепт варенья
С наступлением лета вопрос домашнего консервирования становится особенно актуальным. А когда наступает пора ягод, то многие хозяйки задаются вопросом: сколько грамм малины в литровой банке?
Злободневный вопрос
Летом у владельцев дачных и приусадебных участков начинается самая жаркая пора. Наступает сезон ягод, который отнимает у хозяек много времени и сил. Капризные продукты требуют не только внимательного к ним отношения, но и наличия определенного багажа знаний. Не каждая женщина знает, например, сколько грамм малины в литровой банке. Да и зачем, если для этого существует специальное оборудование. Но не всегда нужные приборы оказываются под рукой. Вот тогда и возникает проблема, которую подчас совсем не просто решить. При сборе ягод обычно используются любые подручные средства: ведра, тазы или корзины. А для консервирования принято брать стеклянную тару. Но мало кто представляет себе, сколько грамм малины в литровой банке.
У большинства хозяек на кухне имеются весы, с помощью которых ответ на подобный вопрос можно получить за считанные секунды. Стоит только высыпать содержимое емкости в чашу, и стрелка сразу покажет результат. А если такого помощника под руками нет, как узнать, сколько грамм малины в литровой банке?
Как из уксусной эсенции 70 % сделать столовый уксус 6 % – 9% и 3 %
Следуем инструкции на бутылочке уксусной эсенции – 70% уксусной кислоты
Пропорции уксусной эсенции (кислоты) для получения уксуса
3% уксус: 1:22 = 1 часть эсенции разбавить в 22 частях воды (1 столовая ложка кислоты на 22 столовых ложки воды);
6% уксус – 1:11 = 1 часть эсенции к 11 частям воды;
9% уксус – 1:7 = 1 часть эсенции растворить в 7 частях воды.
Польза малины
Вот лишь краткий обзор самых значимых и проверенных временем свойств чудесной ягоды:
Ответы и объяснения
в 1-литровой банке – 550-600 г малины.;
Запасаемся витаминами
Польза малины очевидна. Но где ее достать и что потом нужно сделать, чтобы пользу сохранить?
Идти за малиной нужно обязательно на рынок. Лучше заранее свериться с приведенной сводной таблицей и не переплатить, зная, сколько грамм малины в литровой банке, например.
Объем | Вес, г |
Стакан | 120-150 |
Банка 0,5 л | 300 |
Банка 1 л | 600 |
Хранится в свежем виде малина плохо, уплотняется и слеживается, так что после покупки надо сделать заготовку на зиму в течение 12 часов и отправить ее в морозильную камеру.
Эту ягоду не моют. Нужно сразу, можно просто по одной горсти, разложить ягоды по небольшим полиэтиленовым пакетам. Если положить одной массой, без специальной шоковой заморозки, которая возможна в промышленных условиях, ягоды примерзнут друг к другу, и дальнейшее их использование будет под вопросом. Придется отковыривать небольшое количество, нужное для каждодневного употребления. Лучше сразу сэкономить драгоценное время и положить порции в индивидуальные упаковки.
Какую малину покупать для хранения?
Чтобы малина оставалась вкусной и полезной, нужно брать исключительно свежие и уже спелые ягоды. Нельзя брать недоспевшие, так как они будут либо кислыми, либо безвкусными. Кроме того, все ягодки должны быть целыми.
Если малина была выращена вами лично, то можно ее не мыть. Эти ягоды очень нежные и их легко помять. Лишний раз делать этого не стоит. Покупную малину стоит минут на 10-15 опустить в прохладную воду.
Сколько вешать в граммах
Сколько грамм малины в литровой банке, стакане или коробке? Сколько нужно купить единовременно? Важный вопрос, который лучше решить заранее. Если брать сразу много, то нужно запланировать время на подготовку ягод к заморозке. Можно поступить проще и с начала сезона регулярно брать в два-три раза больше, чем хочется съесть или приготовить свежей, и излишки каждый раз малыми порциями запасать в морозильную камеру на зиму.
Важно учесть, что впоследствии из ягод будет готовиться. Одной горсти достаточно для одной-двух порций каши. 300 грамм – столько, сколько грамм малины в 500-граммовой банке – порция для стандартного пирога. Много малины в одном пакете стоит заморозить, если на Новый год планируется большое пиршество, и несколько литров вкусного пунша или морса к столу нужно будет сварить единовременно. 600 грамм – столько, сколько грамм малины в литровой банке – в самый раз на 3-4 литра напитка. Следует помнить, что зимние напитки наваристые, и лучше ориентироваться на любимый рецепт.
Возможные отклонения
Но не всегда можно четко сказать, какой вес малины в литровой банке. На конечный результат оказывают влияние несколько факторов:
1) Размер ягод. Понятно, что крупные плоды занимают больше пространства, но это не добавляет веса. Маленькие ягодки более плотно укладываются друг к другу, и естественно будет предположить, что их вес окажется немного больше.
2) Время сбора. Если продукты снимать с веток и сразу складывать в подготовленную емкость, то их действительно получится 550-600 грамм. Такой вес сохранится около 12 часов. После этого ягоды начинают слеживаться. Если малину, которая постояла в ведре несколько часов, переложить в банку, то весить она будет уже на 50-70 грамм больше. Казалось бы, несущественная разница. Но для полного соответствия рецепту лучше брать то количество, которое требуется.
3) Условия сбора. После дождя влажная малина укладывается в тару, изменяя свою форму. Она начинает мяться, и потребуется большее ягод для максимального заполнения.
4) Механизм укладывания. Собранную ягоду обычно свободно кладут в банку. Если же емкость периодически встряхивать, то продукта поместится намного больше, и вес его увеличится.
Как приготовить малиновое варенье? Рецепт
Для приготовления вкусного и полезного варенья, нужно позаботиться о двух вещах – качественной варке и чистых банках.
Для стерилизации банок часто используют кипяток или хорошо прогретую духовку. Ни в коем случае нельзя, чтобы на кухне во время стерилизации были дети. Так как есть много случаев серьезных ожогов.
Сам рецепт простой: