что англичане традиционно добавляют в чай
Традиции и обычаи: почему англичане так любят чай
Откуда пошла традиция английского чаепития
Английское чаепитие — самая известная из британских традиций. Однако чай был завезен в Англию сравнительно недавно, в середине XVII-го века. Популярность напитка росла довольно медленно, распространяясь из Азии в Европу в конце XVI – начале XVII веков, когда поставки чая голландскими и португальскими торговыми судами приобрели регулярный характер.
Удивительно, но чай обязан своей популярностью кофейням. Владелец одной из первых лондонских coffee houses Томас Гарвей продавал чай как в сухом, так и в заваренном виде, уже в 1657 году. В то время его называли ча (tcha), китайский напиток, тэй (tay) или ти (tee) и рекомендовали как лекарство от всех болезней; позволить себе такую диковинку мог далеко не каждый.
К началу восемнадцатого века чай предлагали посетителям уже более пятисот заведений, а спустя полвека чай стал излюбленным напитком даже низших слоев английского общества.
В начале XIX-го века Анна, 7-я герцогиня Бедфордская, завела обычай вечернего чаепития: да, автор традиции five-o’clock — вполне конкретная личность, сделавшая употребление чая не только приятным, но и модным.
Есть сложности в изучении английского языка?
Ответьте на несколько вопросов, и мы подскажем, чем можем быть вам полезны
Есть сложности в
изучении английского языка?
Чай в современной Британии
Сегодня чайные дома можно найти в любом уголке Туманного Альбиона, однако им в последние годы пришлось несладко: рост популярности кофеен привел к значительному оттоку клиентуры.
Но все же британцы гордятся своим статусом «чайной страны», и это не стереотип: среднестатистический гражданин Соединенного Королевства в год выпивает около 2 кг чая (речь идет о заварке). Интересно, что страна с самым высоким потреблением чая на душу населения сама чай не выращивает.
Чай в США
Традиция вечернего чаепития в США не прижилась: после того, как в 1773 году правители Великобритании ввели налог на ввоз чая в США, американские колонисты демонстративно высыпали груз чая в воды бостонской гавани. «Бостонское чаепитие» (Boston Tea Party) стало ключевым событием в развитии американской революции, и чисто английская традиция five-o’clock сошла на нет.
Поэтому если вы закажете чай в США, вам в большинстве случаев принесут холодный чай со льдом и лимоном (ice tea), который прекрасно освежает в жаркий день.
Так почему же британцы без ума от чая? Слушайте рассказ очаровательного британского влогера:
Этикет английского чаепития
Как приготовить чай по-британски
* Что наливать сначала, чай или молоко, до сих пор остается самым животрепещущим вопросом английского чаепития. Джордж Оруэлл, посвятивший культуре английского чаепития известнейшее эссе «A Nice Cup of Tea» («Чашка отменного чая»), писал: “Whether to put tea in the cup first and add the milk after, or the other way around, has split public opinion, indeed in every family in Britain there are probably two schools of thought on the subject.» (Наливать в чашку чай, а потом уже молоко, или наоборот — тут общественное мнение неоднозначно. На самом деле, в каждой семье Британии существует две точки зрения по этому вопросу).
Чайный словарик
Aroma | Аромат |
Boling water | Кипяток |
Brew | Заварка |
To brew tea | Заваривать чай |
Ceylonese tea | Цейлонский чай |
China | 1) Китай 2) Фарфор |
China tea | Китайский чай |
Cup | Чашка |
Curd | Курд, заварной крем |
Darjeeling | Дарджилинг (сорт чая) |
Earl Grey | Чай с бергамотом |
Green tea | Зеленый чай |
Herbal tea | Травяной чай |
Indian tea | Индийский чай |
Kettle | Чайник (для кипячения воды) |
Lump (of sugar) | Кусок (сахара) |
Milk | Молоко |
Mint tea | Чай с мятой |
Oolong | Улунг (сорт чая) |
Saucer | Блюдце |
To stir | Перемешивать |
Scone | Скон, классическая английская булочка |
Strong tea | Крепкий чай |
Sugar | Сахар |
Taste | Вкус |
Tea house, tea shop | Чайный дом, чайная |
Tea leaves | Чайные листья |
Tea strainer | Ситечко для заварки чая |
Teapot | Заварочный чайник, заварник |
Teaspoon | Чайная ложка |
Weak tea, watery tea | Некрепкий чай |
White tea | Белый чай |
Идиомы о чае
cup of tea — нечто предпочтительное, желательное, любимое
Букв. «чья-л. чашка чаю»
Нечто приятное, знакомое, приходящееся по вкусу:
Teaching children to read is just my cup of tea. — Учить детей читать — это мое.
not one’s cup of tea — нечто чуждое
Букв. «не чья-л. чашка чаю»
«Не мой конек», «не мое»:
Going to church, Mary said, was not her cup of tea. — Ходить в церковь, сказала Мэри, ей не по нраву.
tea party — 1) безумная вечеринка 2) простое и приятное событие
1. Буйная, шумная, «безбашенная» вечеринка:
There was a loud tea party going on in the pub when Jess came in. — Когда Джесс вошла, в пабе как раз была шумная и буйная вечеринка.
2. Легкое и приятное событие, не вызывающее опасений и волнений:
The test was a real tea party. No sweat. — Экзамен был легким. Никакого напряга.
not for all the tea in China — ни за что на свете
Букв. «да ни за весь чай в Китае»
Ни за какую цену, ни за какие коврижки, никогда в жизни:
I wouldn’t give up my car, not for all the tea in China. — Я не отдам свою машину ни за какие богатства мира.
tempest in a teapot — буря в стакане воды
Букв. «буря в чайнике»
Также tempest in a teacup («буря в чайной чашке»), tempest in a glass of water («буря в стакане воды»), much ado about nothing (шекспировское, «много шума из ничего»); в британском варианте — storm in a teacup. Слишком бурная реакция на незначительное событие:
All that because a handful of the thousand invited guests didn’t show up? What a tempest in a teapot! — И все это потому, что кучка из тысячи приглашенных гостей не явилась? Что за буря в стакане воды!
tea and sympathy — сочувствие, сострадание
Букв. «чай и сочувствие»
Старомодное выражение, обозначающее поддержку и сострадание к тому, кто расстроен:
Sometimes people want practical advice and sometimes they just want tea and sympathy. — Порой нам нужен дельный совет, а порой — простое человеческое сочувствие.
А если вы предпочитаете напитки покрепче, читайте нашу статью о пабах в Британии и США.
7 основных традиций английского чаепития и правил заваривания чая
Для англичан чаепитие – не просто обыденное дело, а целая церемония, которая имеет свои традиции. Причем они чтутся до нашего времени, передаются из поколения в поколение и всегда будут в почете. А какие это именно английские традиции, мы рассмотрим далее в статье.
7 традиций чайной церемонии в Англии
Традиций чайной церемонии в Англии очень много. Здесь важна каждая мелочь: от того, какого должен быть размер пирожного и сорт чая, и какая посуда используется. Даже время для чая выделяется свое. Во сколько и когда. Нам русским этого не понять, но для британских людей это предельно важно.
Время для английского чая
Поскольку наслаждаются напитком несколько раз в день:
Чайные танцы
Чайные танцы начали устраивать в аристократических семьях для развлечения гостей и приятелей. Играет музыка, можно под аккомпанемент, люди расслабляются и танцуют. Часто такие посиделки устраивали прямо в садах. Выносили деревянные столики и среди деревьев на открытом воздухе танцевали. Иногда приглашали отдельных танцовщиц. Могла играть на фортепиано хозяйка. Все проходило непринужденно и мило.
Молоко к чаю
Добавлять в чай теплое молоко стало важной составляющей английских традиций чаепития british tea culture. Изначально это делали для того, чтобы чашка попросту не раскололась под влиянием кипяченой воды.
Молоко подается в специальном молочнике, являющемся обязательным атрибутом любой чайной церемонии в Англии.
Потом же англичане поняли, что молоко позволяет немного смягчить вкус крепкого черного чая. Сделать его более утонченным и легким. Но это не значит, что его добавляют всегда. Здесь дело вкуса. Можно употреблять просто черный чай, например да хун пао. В зеленый молоко обычно не добавляют.
Приглашение гостей на 5 часов
В 5 часов вечера собирается за столом вся семья, приглашают родных и друзей. После трудного трудового дня это возможность встретиться с близкими, и узнать, как прошел их день. Поговорить и расслабиться. Ведь жизнь идет, и нужно тратить ее минуты с наслаждением.
Важным атрибутом «Традиционного английского 5 o’clock» считается наличие красивого чайного сервиза, чаще всего серебряного.
Роскошная скатерть. Все должно быть аккуратным и утонченным, чтобы способствовать приятному время препровождению.
Вопросу беседы за столом также уделяется особое внимание. Если разговор заходит не в ту сторону, легкомысленную и глупую, хозяйка должна исправить ситуацию. Направить гостей в нужное русло. Для этого даже книги выпускают специальные, в качестве руководства для этикета в процессе чаепития.
Некоторые советуют составить “меню бесед”. Это так называемые правильные темы для разговоров. Их рекомендуется написать на бумажечках и разложить на столе. Когда беседовать будет не о чем, и все умолкнут. Затянувшуюся паузу можно будет прервать нужной темой.
Чайные лакомства
Все для того, чтобы не загромождать стол лишними столовыми приборами, и пить чай было комфортно. Тосты, сэндвичи, бисквиты, пирожные и печенье с миндалем. Это наверное, самые распространенные лакомства для англичан.
Сэндвичи к чаю готовят специально. Это небольшие кусочки свежего подсушенного белого хлеба, покрытого тонким слоем майонеза, с ломтиком редиса, огурца и помидора. Обязательно кладут листья салата. Лакомство небольшого размера, чтобы можно было его съесть за два укуса.
Сам принц Уильям предпочитает чайную церемонию с печеньем “МакВити”. Причем его не просто надкусывают, а мокают в чашку. Благодаря экстракту солода, который входит в состав лакомства, чай обретает интересный вкус.
Определенные сорта чая для заваривания
Хотя китайский считается существенно лучше, в него не добавляют низкокачественную осыпку и пыль. Но! Люди считают именно индийский чай своим. А свое как знаем, всегда лучше. Более того, индийские сорта чая быстро завариваются, отличаются терпкостью вкуса и темным цветом. Молочный улун или его разновидность, чай габа, в английской чайной церемонии обычно не используются.
Ритуал приготовления чая
Только в заранее прогретый чайник можно класть чайные листья и заливать их горячей водой. Чтобы напиток раскрыл свой вкус и аромат нужно подождать всего 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно. Потом хозяйка разливает чай по кружкам и предлагает гостям. К нему идет сахар, молоко и лимон. Все в отдельной посуде.
Доливать просто горячую воду в чашку нельзя, это запрещено чайными традициями.
Предлагают только заранее заваренный напиток.
Чайная церемония – сегодня не так строго соблюдается, как когда-то. Но все же остались такие регионы страны, где традиции чтут до нашего времени. Более того, многие известные гостиничные комплексы и отели не отказались от своих истоков, и продолжают следовать всем правилам чайной церемонии. Ведь это их история. Ее нужно уважать.
Традиции английской церемонии чаепития и время перерыва на чай
Великобритания – это государство с очень интересной и богатой культурой. Большинство английских традиций зародились еще в эпоху средневековья.
Одной из таких является чайная церемония в Англии. Там уделяют особое внимание данному процессу, пожалуй, ни один народ не придает такое значение распитию чая, как они.
Чашечка чая согреет в холодную погоду и поддержит разговор в любой компании.
Этот напиток, англичане считают чуть ли не членом семьи.
Краткая история возникновения традиции английского чаепития
История начинается с 1662 года, когда торговцы подарили новообручившимся королю и королеве целых два фунта сушеных листьев индийского чая. Насладившись изысканным вкусом, королева сделала его официальным напитка Дворца. Подавать напиток велела в фарфоровом сервизе. Королева Катарина Брагансская считается основоположником введения английской чайной церемонии.
Первая чайная лавка открылась в 1717 году Твайнингом. Именно его компания преподнесла вкусный чай с бергамотом не только Великобритании, но и всему миру. «Твайнинг» решила дать свое название – Эрл Грей.
В 1840 году был основан обычай «Five o’clock Tea». Как-то раз герцогиня Рассел устроила перекус с распитием чая в 5 часов. Это событие настолько пришлось ей по душе, что она начала приглашать подруг. Данная традиция с каждым днем все больше набирала обороты и, в конце концов, возник такой устоявшийся английский чайный обычай.
Большой поклонницей чайного напитка являлась королева Виктория, посвятившая целую книгу чайному этикету и приказала создать организацию под названием «Ассамская Чайная Компания».
В конце 19 века на территории Великобритании было открыто огромное количество чайных садов, домов. Напиток завладел сердцами англичан и по сей день, он считается для них главным символом государства.
Во сколько пьют чай в Англии
Чайная традиция в Англии играет огромную роль в жизни каждой английской семьи. Во всех домах обязательно есть чай, даже по несколько видов. Английское общество включает паузу в свой распорядок дня.
У церемонии есть свои отличительные свойства. Согласно обычаю чай в Британии пьют определенное количество раз, а именно шесть.
Утренний чай
Утро начинается не с чашечки кофе, а с чашки бодрящего, крепкого чая под названием «English Breakfast Tea».
Первый раз его пьют приблизительно в 6-7 утра для того, чтобы проснуться и набраться сил на предстоящий день. Второй чайный прием происходит за завтраком, по вкусу англичане добавляют в него молоко.
Elevenses
В Великобритании есть второй завтрак, который называется «ланч». Конечно же, он тоже не обходится без чаепития. Данный этап церемонии принято называть «Elevenses» (в переводе – одиннадцатичасовой).
За ланчем, как правило, пьют чай высшего сорта «English Tea №1. Данная разновидность напитка очень сочетается с перекусом.
С чем пьют чай в Англии?
К примеру, на церемонию «Elevenses» обычно подают бисквиты, сдобную выпечку, печенье, ячменные лепешки, хлеб, вареные яйца и многое другое.
Послеобеденный перерыв на чай — tea break
Четвертое чаепитие в Англии носит название «tea break», то есть перерыв на чай по-английски. Проводится во время послеобеденного перерыва в конце рабочего дня. Можно насладиться кружечкой любимого сорта.
Чаепитие в пять часов — five-o’clock
Следующее чаепитие начинается в пять часов вечера и называется «five-o’clock». Как только на часах стукнет 5 вечера, все англичане, начиная от обычных работников, заканчивая королевой, приступают к чайной церемонии. Разновидность — English Afternoon Tea. Это черный час, насыщенный молоком или сливками.
Время «высокого чая»
Последним приемом напитка является время «высокого чая». Атмосфера завершающего этапа каждодневной традиции такова: после работы семья собирается за вечерним столом, наполненным вкусными закусками и ароматным качественным чаем. Создается ощущение домашнего комфорта.
Идеальным вариантом для вечернего чаепития является Earl Grey Tea (чай с бергамотом). Перед сном, согласно своим предпочтениям, жители Англии, могут насладиться чашкой чая без кофеина.
Приступать к чаепитию необходимо сразу после того, как он приготовился. Напиток, простоявший несколько часов, становится вредным для организма, безвкусным и непригодным для питья по мнению ценителей изысканного чая.
Почему англичане пьют чай в 5 часов
«Five o’clock tea» — это старинная английская традиция чаепития в Великобритании. Основоположником данного обычая по праву является герцогиня Бедфордская. Как-то раз, ближе к вечернему времени, госпожа потребовала заварить чай и устроить перекус от того, что ей было скучно.
Затем Анна стала приглашать своих подруг на данную церемонию. Всем настолько полюбился этот процесс, что церемония стала чайной паузой «по-английски» для всех жителей Великобритании.
Кстати, официально в 1851 году правительство Великобритании ввело 15-минутный перерыв для всех граждан страны для совершения чайной церемонии.
Правила чайной церемонии «five-o’clock» в Великобритании
Согласно традициям церемония чаепития проходит в домашнем тепле и уюте. Сервировка происходит согласно предпочтением всех участников торжества. Каждому должно быть максимально комфортно и приятно за столом.
Как правило, стол сервируют закусками, пряностями, сладостями. Излюбленной едой на церемониальном столе считают:
Стандартный вид церемониального стола: белая скатерть на столе, чашка с блюдечком, чайник с одной разновидностью чая, сахарница, молоко и закуску. Приветливые хозяева ставят на стол чайники с несколькими видами чая для избирательных любителей. Предпочтительно если вся сервировка стола белого цвета или оттенка.
Для того, чтобы чай был максимально насыщенного вкуса и с полезными свойствами, необходимо оставить его завариваться не более чем на время от трех до пяти минут. Чтобы чай остывал медленно, англичане используют так называемый чехольчик, который сохраняет тепло в чайнике.
Домочадцы во время приготовления оформляют гостеприимный стол. Расставляют закуски, тарелки, обязательно присутствие лимона на столе, который каждый гость по желанию может добавить в чай.
Кстати добавление молока используют, как правило, на утренних церемониях, где употребляют крепкие виды напитков. Стоит упомянуть, что зеленый и китайский черный чай жители Великобритании не разбавляют молоком или сливками.
Зато эти напитки приобретают более насыщенные вкусовые качества, если добавить в них дольку лимона. Именно поэтому на каждом церемониальном столе присутствует этот цитрус.
Именно так выглядит английская церемония аристократов Великобритании. Но помимо всего вышеперечисленного, чайные посиделки регламентируются правилами этикета.
Существует даже целая книга под названием «Чайный этикет», вот основные правила, которым следует каждый англичанин:
Каждый англичанин строго соблюдает все правила этикета, что говорит о том, что они высоко чтят и придерживаются традиций своих предков.
С чем пьют чай в Англии
Большинство жителей Англии любят разбавлять чай молоком или сливками по вкусу. Они объясняют это тем, что молочные продукты придают напитку особый нежный вкус и приятный аромат.
Существует несколько версий происхождения такого способа приготовления напитка. Одна версия гласит, что изначально англичане начали добавлять молоко в чай для экономии. Раньше чай был изысканной и труднодоступной «пряностью».
Вторая версия говорит о том, что в молоке англичане нашли замену джему, с которым первоначально пили чай. Но чашки из фарфора трескались из-за высокой температуры, и пришлось искать альтернативу.
Особенности чаепития в США
Чаепитие в США очень схоже с английским чаепитием, но все же стоит выделить отличительные особенности традиций Америки.
Чаепитие стало любимым процессом во многих странах мира. И разговор за чашечкой чая складывается лучше, и согревает в холодную пору. Для англичан чаепитие является каждодневным любимым занятием, которое помогает расслабиться во время рабочего дня, пробудиться утром и совместить приятное с полезным.
Чай по-английски: особенности, приготовление, лучшие рецепты
Наверное даже в Китае не любят пить чай так, как в Англии. Для англичан чаепитие – это не просто очередной приём пищи, а целый ритуал со своими традиционными особенностями. Невозможно встретить англичанина, который бы не любил пить чай.
История английского чаепития
Впервые чай завезли в Англию в 15 веке. Мнения историков относительно условий и точной даты его появления в стране разнятся. Некоторые считают, что впервые чай был подарен королю Карлу Второму представителями одной из индийских компаний в 1664 году. Королю напиток пришелся по вкусу и он приказал подавать его на официальных приемах.
Другие источники говорят, что чай попал в Англию немного раньше, и не из Индии, а из Китая.
Первое время чай стоил очень дорого, за его импорт платили огромные налоги. Поэтому напиток был доступен только в домах аристократов и знати, да и то по случаю особых торжеств. Простой же народ о чудо-напитке даже и не слышал.
Только по прошествии долгого времени было принято решение сделать китайский напиток достоянием общественности. Причиной для этого послужили следующие обстоятельства:
В рабочих поселках имелась проблема антисанитарии. Для того, чтобы хоть немного снизить количество заболеваний, власти стали выдавать антисептик, коим являлся обычный спирт. Естественно, что рабочие стали употреблять его большей частью не наружно, как предусматривалось властями, а внутрь. А нехватка чистой питьевой воды способствовала еще более частому употреблению напитка. В результате, к двум проблемам (антисанитарии и дефицита воды) добавилась третья, проблема алкоголизма. Это привело к падению производительности труда, снижению количества продукции и, соответственно, доходов государства.
Такое положение дел заставило правительство Англии искать пути выхода из сложившейся ситуации. Тогда-то и предложил кто-то приучить народ к китайскому напитку. Это нововведение понравилось англичанам и вскоре чаепитие стало одной из английских народных традиций.
Особенности приготовления чая по-английски
Приготовление английского чая имеет свои особенности, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий. Именно они придают ему тот неповторимый вкус и аромат, который отличает его от других напитков.
Вот основные из них:
Английские чайные традиции
Вопреки распространенному мнению о том, что англичане пьют чай строго в пять часов вечера, они делают это несколько раз в день.
Первый раз англичане пьют чай ранним утром, еще не вставая с постели. Затем около восьми утра в Англии завтрак, во время которого принято пить крепкий черный или зеленый чай. Следующий прием ароматного напитка происходит около 11.30 (во время ланча) и в 16.00, когда во время рабочего дня делается перерыв специально для того, чтобы попить чаю.
И если все эти чаепития происходят по желанию, то традиция «пятичасового чаепития» соблюдается строго и нерушимо. Отменить этот ритуал не могут никакие погодные, политические и иные обстоятельства.
С пяти часов вечера в Англии начинается «чайное время». А вот заканчивают наслаждаться ароматным и крепким напитком порой поздним вечером.
Откуда же появилась в стране традиция пить чай именно в это время суток?
Начало ей положила Анна, герцогиня Бедфордская. Между обедом и ужином она успевала проголодаться, поэтому ей стали подавать чай с молоком, печеньем и сладостями. Она, в свою очередь, угощала этим своих друзей. Вскоре традиция пить чай между обедом и ужином перешла и в другие знатные дома, а оттуда в народ.
С конца 19 века общественные заведения Лондона стали устраивать специальные «чайные ритуалы». К пяти часам заваривали чай, сервировали столы, за которыми подавали еду, приготовленную лучшими поварами. Участники церемонии надевали свои лучшие одежды и шли наслаждаться крепким и ароматным чаем. Для сервировки стола использовали только фарфоровые чашки и блюдца, приборы из чистого серебра.
Как заваривать чай по-английски
Для того, чтобы заварить настоящий английский чай, необходимо соблюсти несколько условий:
Рецепты заваривания чая по-английски
Традиционный английский чай
Для того, чтобы заварить традиционный английский чай нужно хорошо прогреть чайник, ополоснуть его кипятком. Затем засыпать заварку в расчёте одна ложка (чайная) на чашку и дополнительно ложка на чайник. Затем залить кипятком и оставить настояться на пять минут. Можно прикрыть салфеткой носик чайника, чтобы не выходил аромат. Зелёный чай заваривается дольше, его можно оставить на 10 минут.
Чашки перед разливом тоже стоит прогреть, налить в них горячее (но не кипяченое!) молоко, а затем чай.
Рецепт чая по-английски со сливками
В нагретый с помощью кипятка чайник нужно насыпать заварки и залить кипятком так, чтобы она только покрылась им. Минут через пять добавить кипящей воды доверху и дать настояться. В чашки налить сливки, а затем горячий чай.
Английский чай с шотландским виски
Заварить крепкий чай так, как указано в рецептах выше. В предварительно прогретые чашки положить кусочки сахара, налить по 30 грамм виски и добавить горячий чайный напиток. В отдельной посуде взбить сливки до образования пены. Добавить их в чашку с напитком и посыпать измельченным мускатным орехом. Пить не размешивая.