что активизирует интеллектуальную деятельность человека
Результат любого физического труда – всегда что-то конкретное. Наряду с физическим трудом исключительным правом наделяется и интеллектуальная деятельность. Это те результаты в различных сферах (науке, искусстве, литературе и других), которые представляют особую ценность – имущественную. С активным развитием информационно-технологических средств умственный труд повысился в своей значимости. Соответственно, возникает проблема о защите этого труда. Именно поэтому следует разобраться в особенностях и практических тонкостях его применения.
Результаты интеллектуальной деятельности – это тот продукт, у которого нет материальной оболочки. Если результат относится к категории «вещь», например, стихотворение, которое было написано на листе бумаги, то на нее не распространяется право собственности. Другими словами, данная вещь – это не результат интеллектуальной деятельности.
Под интеллектуальной деятельностью понимается не материальная вещь, а духовная.
На каждый результат интеллектуального труда распространяются условия использования его защиты.
Признаки интеллектуального труда
Защитить законно можно не форму (книгу, картину), а содержание (главную мысль произведения).
Законы о результатах интеллектуальной деятельности
В рамках интеллектуальной собственности в законодательстве происходили постоянные изменения, совершенствовались нормы права. Гарантом защиты права на результаты интеллектуальной деятельности является Конституция РФ. В статье 44 прописано, что любая собственность подобного рода охраняется законом. Касательно результатов интеллектуальной деятельности, то они подчиняются актам международного права.
В 1970 году РФ вступила во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС).
Данную организацию создали для процесса регулирования ИД во всем мире. На данный момент в ней состоят 189 стран
Объекты и субъекты ИД
Для детального разъяснения этой части вопроса, необходимо определить, что такое объект и субъект.
Объект – это результат интеллектуальной деятельности, который находится под защитой правовых норм. Субъектами считаются непосредственно авторы и владельцы данных результатов (гражданин или юридическое лицо).
К объектам относятся такие виды смежных прав:
Объектами считаются такие результаты научно-технического процесса:
Среди коммерческих обозначений к объектам относятся:
Факты, которые нужно знать
Автором признается тот человек, который своим творческим и интеллектуальным трудом создал результат интеллектуальной деятельности. Однако следует учитывать и такие нюансы.
Правом интеллектуальной деятельности и авторским правом сам автор может наделить и других лиц. Однако потребуется не только согласие автора, но и провести соответствующие юридические действия.
Об индивидуализации
В нормативном акте закреплены права на результат интеллектуальной деятельности. Существуют средства индивидуализации определенных услуг. К ним относятся: фирменное наименование, товарный знак, название места происхождения продукта и прочее. Их используют для персонификации авторов и изделий, услуг. Основная ценность – создание здоровой конкуренции среди других предпринимателей. Исключительным правом наделяется субъект, который его зарегистрировал, а не разработчик (например, дизайнер). Защищены и средства интеллектуальной деятельности. Они выступают в категории продуктов умственного труда гражданина.
В юридическом акте определен конкретный порядок создания и правила ликвидации отдельного имущества. По закону ясно, что авторское право на конкретное произведение не связано с правом собственности на него.
Эффективность интеллектуальной деятельности: как использовать свой мозг на полную мощность
Повысить эффективность интеллектуальной деятельности Вам поможет технология, которую предложил Тони Бьюзен. С ее помощью он сам не только превратился из студента-троечника в отличника и окончил два вуза одновременно, но и научился получать гораздо больше удовольствия от самого процесса обучения.
Достигнув таких результатов, он начал консультировать родителей, дети которых были сообразительными и интересными в общении, но при этом плохо успевали в школе. Стоило научить их правильно учиться, как они становились лучшими в классе. Наконец, технология была адаптирована для топ-менеджеров компаний. Бизнес требует постоянного обучения и развития. Управление предприятием подразумевает постоянную работу с новой информацией, освоение передовых технологий, инноваций и пр. Причем руководитель должен сначала сам полностью изучить новое, а затем передать знания сотрудникам и добиться того, чтобы они применяли полученную информацию на практике. Технология повышения эффективности интеллектуальной деятельности базируется на двух основных принципах работы головного мозга.
Принцип 1. Включите оба полушария головного мозга. После Второй мировой войны советский ученый Александр Лурия изучал, какие психические функции были нарушены у солдат, получивших ранения в различные области головного мозга. Он выяснил, что в левом полушарии расположены зоны, отвечающие за вербальную информацию, анализ, логическое мышление, речь, а в правом – за образное восприятие, воображение, цветоразличение и пр. Эти зоны дополняют друг друга, поэтому важно включить оба полушария. Сделать это не так сложно, как кажется. Если кто-нибудь спрашивает, умеем ли мы рисовать, большинство ответит отрицательно. Но если спросить, что мы научились делать раньше – рисовать или писать, то большинство ответит, что, конечно же, рисовать. Когда мы ведем переговоры и хотим что-то лучше объяснить, мы берем карандаш и начинаем чертить это что-то на листочке. Таким образом включается наше правое полушарие. К сожалению, мы редко пользуемся этим приемом сознательно. Хотя, намеренно активизировав правое полушарие, Вы сможете продемонстрировать, например, суперпамять.
Допустим, перед Вами список из 30 слов (см. рисунок). Засеките пять минут и в течение этого времени схематично изобразите каждое слово на отдельном листе бумаги. Затем, не глядя на перечень, лишь по своим рисункам попробуйте вспомнить все 30 слов. Результаты Вас приятно удивят.
Принцип 2. Превращайте поток информации в схемы. В головном мозге человека порядка тысячи миллиардов нейронов. Они есть у нас уже в момент рождения. Но мозг младенца значительно отличается от мозга взрослого человека количеством связей, установленных между нейронами. Чем их больше, тем человек сообразительнее и более развит. Сообразительным мы называем того, кто быстрее и лучше нас разбирается в любом вопросе: допустим, мы лишь начинаем излагать ему какую-то сложную концепцию, а он уже заканчивает ее именно так, как мы и хотели. Несообразительный человек, наоборот, не может уложить в своей голове ту схему, которую мы собирались ему передать.
Чтобы тренировать связи между нейронами и, соответственно, повышать скорость и эффективность интеллектуальной деятельности, нужно структурировать важную информацию и представлять ее в виде наглядных схем или близких Вам образов. Понятая, то есть обработанная и схематизированная, информация лучше укладывается в голове и легче извлекается в нужный момент.
Вспомните свои университетские годы. Лекции, которые записывались за преподавателем практически под диктовку, затем приходилось заучивать чуть ли не наизусть. Но после сдачи экзамена в памяти почти ничего не оставалось. Если же преподаватель заставлял работать правое полушарие мозга студентов – использовал образы, показывал слайды, рисовал схемы, вызывал эмоции и пр., то лекции запоминались сами собой в виде схем и образов, формировалось понимание. Такую информацию не нужно было зазубривать, и она оставалась в голове надолго.
10 видов деятельности для развития интеллекта
Еще совсем недавно ученые считали, что возможности в развитии интеллекта зависят лишь от нашей генетики. Но, относительно недавно удалось опровергнуть эту теорию. Интеллект можно развивать в течение всей жизни. В детском возрасте развивать интеллект ребенка несколько проще, чем во взрослом. Но, это не повод останавливаться и сдаваться. Если хотите раскрыть свой потенциал по максимуму, попробуйте эти 10 видов деятельности – они помогут сделать ваш ум более гибким и живым.
1. Игра на музыкальных инструментах.
Впервые способность музыки влиять на развитие интеллекта заметили японские ученые. В стране восходящего солнца практикуют обучение игре на музыкальных инструментах в школах раннего развития. Только там можно увидеть детей в возрасте 3-4 лет, которые могут с легкостью играть на скрипке или фортепиано сложные музыкальные произведения. Но, не только детский интеллект поддается развитию благодаря игре на музыкальных инструментах – исследования показали, что это эффективно и для взрослых людей.
2. Лепка.
Уже не первое десятилетие существуют школы художественной лепки для взрослых. Следует отметить, что лепка развивает не только творческие способности. Наши руки тесно связаны с головным мозгом, и все что мы делаем ними, отражается на работе ЦНС. Любая творческая деятельность, в которой задействованы наши руки, благотворно влияет на развитие интеллекта.
3. Пазлы.
Собирать картонные пазлы любят взрослые и дети. Чем сложнее картинка, и чем больше элементов, тем больше нагружается наш мозг. Важно понимать, что интеллект – он как мышцы, и чем больше вы его нагружаете, и чем чаще вы это делаете, тем сильнее он развивается. Кроме этого пазлы могут стать интересной идеей для семейного досуга.
4. Чтение.
Практически все знают, что чтение способствует развитию нашего интеллекта и эрудиции. Но, к сожалению, далеко не все практикуют этот простой и интересный способ развития. Чтение позволяет не только развить интеллект, оно еще и обогащает словарный запас, активирует творчество, может мотивировать и влиять на наше эмоциональное состояние.
5. Путешествия.
Многие любят путешествовать не потому что это развивает наш мозг, а по причине того, что это интересно и увлекательно. Но, кроме этого, путешествие для каждого человека является источником большого количества новой информации и опыта, и за счет такого вливания в мозг, происходит интенсивное развитие.
6. Кроссворды.
Почему-то многие скептически относятся к разгадыванию кроссвордов, считая это напрасной тратой времени. Но, дело в том, что в процессе разгадывания кроссвордов мы тренируем нашу память, вытаскивая из ее глубин запасы информации, и в этом заключается механизм развития. Память тесно связана с интеллектом, и такие тренировки несомненно благотворно влияют на мыслительные способности.
7. Актерская игра.
Вовсе не обязательно становиться профессиональным актером и играть на сцене перед большим количеством зрителей. Можно просто сделать это своим хобби – участвовать в различных сценках и постановках, самим создавать сценарии спектаклей, разучивать монологи и наслаждаться игрой. В тот момент, когда человек перевоплощается, входит в образ своего героя, его мозг напряженно работает, хотя это и не ощущается – формируются новые нейронные связи. Задействованы практически все отделы мозг, и такие тренировки благотворно сказываются на интеллектуальном развитии.
8. Игра в покер.
Ни для кого не секрет, что это одна из немногих карточных игр, которая требует максимального напряжения головного мозга. Регулярные практики помогают не только развить интеллект и логическое мышление, но также способствуют улучшению памяти и стрессоустойчивости. Вовсе не обязательно играть в покер на деньги – это вызывает зависимость и может пагубно влиять на личность человека. Сегодня есть клубы игры в покер где люди занимаются этим просто из интереса, в качестве приятного и полезного для мозга времяпровождения.
9. Игра в шахматы.
По своей сути точно также влияет на развитие интеллекта, как и покер. Шахматы тренируют логику, стратегическое мышление и вырабатывают навык обдумывать каждый шаг наперед. Благодаря игре в шахматы мышление человека становится объемным, гибким и сами процессы протекают гораздо быстрее.
10. Поэзия.
Для развития интеллекта полезно не только читать и учить наизусть стихи, но и писать их. Занимаясь такой деятельностью, вы можете не только стать умнее, но еще возможно, откроете в себе нераскрытые таланты, а развивая их, имеете шанс улучшить свое финансовое положение и прославиться.
Что активизирует интеллектуальную деятельность человека
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию интегрированной информационно-коммуникационной среды в гуманитарной школе
1.1. ПРИЕМЫ И ФОРМЫ РАБОТЫ С ПРЕЗЕНТАЦИЕЙ