чолнт что это за блюдо

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

29 апреля 2015, 16:17

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль замачиваем в холодной воде на 4 часа.

Перловую крупу промываем, замачиваем на 4 часа.

Мясо промываем, отделяем прожилки, нарезаем кубиками примерно 4*4см.

Вливаем в чашу мультиварки оливковый «Ideal», кладем мясо и на программе «Жарка» готовим 15 минут при открытой крышке, пару раз перевернув кусочки. За 5 минут до окончания программы добавляем нарезанный крупным кубиком репчатый лук.

Картофель очищаем от кожуры, промываем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем крупными брусочками.

Яйца тщательно промываем.

В воду насыпем паприку, перец, соль и, если исползуете, другие специи, перемешиваем.

Добавляем к мясу фасоль, перловую крупу, добавляем томаты, вино, перемешиваем.

Кладем клубни картофеля, сырые яйца в скорлупе. Заливаем подготовленной водой со специями. Готовим в режиме «Тушение» 2 часа, если необходимо доливаем воду.

Затем оставляем в режиме «Томление» еще на 2 часа.

До подачи на стол забываем про блюдо, используя «Подогрев».

Выкладываем горячий «Чолнт» на сервировочное блюдо, очищаем яйца и украшаем свежей зеленью.

Пошаговые фото рецепта

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

Дополнительная информация

Разрешите виртуально пригласить вас в Израиль. Я ни разу не была в этой удивительной стране, не пробовала и аутентичных блюд израильской кухни, но с особым трепетом приступаю к изучению кухни этой страны.

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание огня в Субботу.

Чолнт готовится в горшк, ставится в печь в пятницу накануне наступления Субботы и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. Поскольку блюдо древнее и горячо любимое, вариантов приготовления существует масса, но говорят, что самый замечательный состоит из 7 компонентов, символизирующий 7 дней Творения.

Чолнт дал повод для большого количества поговорок в идише — например: «Жизнь, как чолнт — что положишь, то и будешь кушать».

Источник

Чолнт — Израильская кухня

Чолнт (Cholent) – традиционное блюдо израильской кухни, у сефардских евреев чаще встречается под названием хамин (hamin). Чолнт представляет собой рагу, которое томится в течение длительного времени, обычно 12 или более часов, при невысоких температурах. Чолнт – шаббатное блюдо, его традиционно едят на обед в субботу. Рецепт чолнта оттачивался на протяжении веков, чтобы соответствовать еврейским законам, которые запрещают готовить в субботу. Ингредиенты закладывают в горшок или толстостенную посуду, доводят до кипения в пятницу перед началом шаббата и оставляют в печи или духовке томиться на медленном огне до следующего дня.

Существует множество рецептов чолнта, но основными ингредиентами обычно являются мясо, картофель, фасоль и ячмень. Сефардский чолнт предполагает рис или пшеницу вместо ячменя, нут вместо фасоли, а курицу вместо говядины. Также сефарды традиционно добавляют цельные яйца в скорлупе, которые за ночь становятся коричневыми. Ашкеназский чолнт часто содержит кишку (кошерная колбаса) или хельцель (ашкеназские колбаски, начиненные в кожу с куриной шеи). Медленное томление в течение ночи позволяет раскрыться ароматам и пропитать ими все ингредиенты, а также придает блюду характерный чуть сладковатый вкус.

Ниже мы приводим традиционный еврейский рецепт чолнта. Очень важно правильно выбрать мясо, достаточно жирное, с прослойками соединительной ткани. Лучше всего подходит грудинка или другие части для тушения.

Ингредиенты – Чолнт:

Рецепт – Чолнт:

Видеорецепт – Чолнт:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт чолнт. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Чолнт (или чулнт) — еврейское блюдо к субботнему обеду

Несколько слов о традициях израильской кухни. Что такое еврейский кашрут, рецепт приготовления субботнего блюда — чолнт — по классическому рецепту.

Содержание:

Традиции израильской кухни во многом подчинены кашруту — своду еврейских законов о разрешенной и запрещенной пище. Многие израильтяне готовят блюда в соответствии с кашрутом. Так, он запрещает в субботу — единственный в Израиле выходной — разжигать огонь. Поэтому для субботнего обеда хозяйки готовят все блюда заранее. Чолнт (или чулнт, или човлент, как его называют в разных регионах) — одно из таких субботних кушаний. Это вкуснейшая смесь овощей, фасоли, мяса (чаще всего телятины) и нута, которую тушат в духовке вечером пятницы.

Чолнт оставляют томиться в печи до следующего дня, а к столу подают после возвращения всей семьи из синагоги. Хотите приобщиться к еврейским кулинарным традициям? Давайте приготовим чолнт по классическому рецепту.

Ингредиенты для чолнта с фасолью

Потребуются следующие продукты:

Рецепт приготовления субботнего чолнта

Примечание: современным хозяйкам намного удобнее готовить это блюдо в мультиварке, ведь прибор можно оставить на кнопке подогрева. Таким образом к моменту подачи чолнт будет горячим, и не надо разжигать огонь, что полностью соответствует еврейским правилам.

Видеорецепт чолнта (точнее, човлента) от закарпатских евреев. Почти то же самое, но есть несколько отличий от классического чолнта:

Источник

Чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

Мы в социальных сетях

Чолнт, он же хамин

Едва ли найдется блюдо, более укрепившееся в еврейской кулинарной традиции, чем чолнт. Его готовят все евреи, независимо от их места обитания. Но чолнтом его называют ашкеназы, у сефардов это хамин, от ивритского слова «хам» — жар, тепло.

Появление его на столе не случайно и связано с соблюдением субботы — седьмого дня недели, в который, согласно заповедям, нужно отдыхать. А раз отдыхать, то и не готовить. А есть-то все равно хочется и надо, вот наши предки и придумали чолнт.

Готовить его начинали задолго до наступления субботы и с вечера оставляли в горячей печи, где чолнт томился до того момента, пока семья не вернется из синагоги домой. В местечках иногда чолнт относили в местную пекарню и ставили в остывающую печь.

Сегодня почти не осталось тех печей, но придумано много ухищрений, позволяющих блюду оставаться весь день горячим и даже продолжать вариться до субботнего обеда.

Тот, кто придумал чолнт, должен был учесть целый ряд условий: блюдо в процессе долгого приготовления не должно было подгорать, компонентов в нем нужно было собрать столько, чтобы еда не приедалась в течение дня и чтобы ее приготовление было, как теперь бы сказали, технологически функциональным. Рецепт оттачивался веками и дошел до нас совершенным. Некоторые различия в нем у сефардов и у ашкеназов, конечно, есть, но они не принципиальны. Потому что базис неизменен — это мясо, картофель и фасоль.

Перловка, нут, яйца, кишка…

Ашкеназские евреи добавляют в чолнт перловую крупу, сефардские же — хиту (пшеницу).

Также они частенько варят в хамине турецкий горох, который еще называют бараньим, он же нут, а в Израиле и на всем Ближнем Востоке — хумус, тот самый, по которому названо знаменитое блюдо: нут в нем — главный ингредиент. И ашкеназы, и сефарды кладут в варево сырые куриные яйца прямо в скорлупе — это отличное дополнение к хамину (сваренные яйца называют хаминадос или хамине). На следующий день яйца приобретают и вкус самого блюда, и цвет — становятся коричневыми, как сам чолнт — хамин.

Кроме того, европейские евреи варят в чолнте кишку, специально начиненную смесью гусиного жира, муки и лука — ею начиняют не только кишки, но и знаменитые еврейские фаршированные шейки — хейзкелах. Но эту же смесь варят в чолнте и без оболочки и называют ее словом кугель. Что-то вкуснее кугеля найти, поверьте мне, трудно.

Кстати, и сефарды не смешивают с основным содержимым блюда пшеницу и нут — их помещают, например, в фольгу (современный вариант) и варят в хамине, а потом вытаскивают и укладывают в блюдо вместе с ним.

Очень многие добавляют в хамин мед — он сообщает блюду очень приятный вкус и великолепный цвет.

Говядина, которую варят в чолнте-хамине, — это обычно мясо твердой структуры, от долгой варки оно не разваривается, но становится мягким. Чаще всего берут мышечные ткани, мясо с шеи или с головы. Мясо можно порезать кубиками и поджарить с луком, когда вы только начали готовить хамин. Но можно и положить целым куском, поверх прочих ингредиентов — я предпочитаю именно этот способ, в силу особенных причин еврейского характера. И вот еще что: в восточной версии этого блюда в него чаще всего кладут говяжьи ножки. Назавтра, совершенно разваренные, они необычайно вкусны.

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдоЧтобы чолнт не подгорел

Когда я говорю, что до нашего времени рецепт чолнта дошел в совершенном виде, я, конечно, не имею в виду, что рецепт этот строг и неизменен. Речь лишь об основных компонентах и приемах, потому что у каждого, кто берется за это блюдо, есть свои хитрости. И я не исключение.

Несколько лет я проработал шеф-поваром ресторана «Цимес» в Израиле. Чолнт-хамин был в числе знаковых блюд заведения, он всегда был в меню, и кишка всегда была наготове. К нам приходили за чолнтом специально, чтобы не только съесть на месте, но и взять домой. Мы готовили его так, как готовили наши родители, бабушки-дедушки и их родители сто, двести лет назад.

С рынка Кармель нам завозили кишки — о, какая это непростая работа, очистить их от нутряного жира, да так, чтобы не порвать, потом вымочить, вымыть… Набить их мукой с луком и жиром — вручную, без новомодных приспособлений, так, как это делалось веками до нас. Каждый вечер ставились две огромные кастрюли, и в течение дня содержимое их съедалось без остатка. Но вам столько не нужно. И без кишки, в конце концов, тоже можно обойтись.

(Рецепт на семью из 5–6 человек)

Ингредиенты: 300 г белой фасоли, 300 г красной фасоли, 2 луковицы среднего размера, 5 ст. л. растительного масла, 100 г перловой или пшеничной крупы, 5–6 некрупных картофелин, 1/4 ч. л. черного дробленого перца, 1 ст. л. сладкой красной паприки, 2 ст. л. меда, 800 г мяса (я обычно беру мышечную ткань), 300 г говяжьих ножек (3–4 нарезанных кругляшка), 5–6 куриных яиц (или по 1 штуке на каждого едока), соль по вкусу, кишка — можно купить на рынке готовую, но если кишки нет, можно обойтись и без нее.

Лук и картофель очистить. Лук порезать кольцами, хотя можно и произвольно — все равно после нескольких часов на огне он не будет виден в блюде.

Раскалить масло и обжарить до золотистого цвета лук, положить к нему говяжьи ножки и также обжарить потом, после чего добавить картофель — целиком, не разрезая. Потому и важно, чтобы картофелины были некрупными. В процессе варки и особенно на следующий день они обретут темно-коричневый цвет и станут просто украшением блюда.

В течение 5–6 минут все это обжаривать. Добавить черный крупнодробленый перец. Фасоль часов за 4–5 до начала приготовления замочить в воде, вместе с перловкой или пшеничной крупой — я предпочитаю именно пшеницу.

Как следует перемешать лук, картофель и ножки — это гарантия того, что блюдо не пригорит и не присохнет ко дну кастрюли. Поэтому кастрюлю лучше взять толстостенную, с толстым дном. Для этой цели идеально подойдет казан.

Когда вы все обжарили, самое время всыпать фасоль и крупу, добавить мед, красную паприку и залить все водой таким образом, чтобы она покрывала продукты и уровень ее превышал содержимое кастрюли сантиметров на пять. Посолить.

Сверху уложить мясо крупным кус­ком, и пусть ваш чолнт кипит пару часов на среднем огне.

Перед наступлением шабата — потом-то уже ничего нельзя будет делать — надо положить в кастрюлю яйца, убавить огонь до минимума и плотно закрыть кастрюлю. Можно даже сначала плотно укрыть ее фольгой, а потом уже крышкой — герметичность будет обеспечена.

Неплохо бы еще увеличить посредством использования вспомогательных средств просвет между источником тепла и дном кастрюли — так, чтобы блюдо кипело минимально. Можете, например, положить на огонь рассекатель, если у вас газовая плита.

Вот, собственно, и все. Назавтра, открыв кастрюлю, вы почувствуете аромат, который, даже если вы за свою жизнь съели тонну хамина, всегда будет у вас ассоциироваться с праздником.

В тарелку обычно кладут картофелину, пару ложек фасоли и крупы, кусок мяса и яйцо, ну и если есть — кишку. А нет так нет.

Блюдо получается очень аппетитное. Правда, и калорий в нем хватает — так ведь не каждый день едим. Между тем чолнт-хамин далеко не единственное блюдо, которое евреи традиционно готовили в шабат. А тема интереснейшая, и мы ее безуслов­но продолжим в следующих выпусках «Кошерного меню».

Источник

Чолнт (Cholent), Хамин

Модератор: Модераторы

Чолнт (Cholent), Хамин

Чолнт (Cholent), Хамин

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

Что же такое «хамин»? Это замечательное кушанье, аналог ашкеназского «чолнта», возможно, лучшее, что оставила нам в наследство ближневосточная еврейская традиция, заслуживает особого внимания. Если позволительно определить хамин в нескольких словах, то это не что иное, как большой горшок с рисом, бобами и всякой мясной всячиной, томящийся в печи целые сутки. Каких только хаминов не готовили на субботу, особенно в зимние месяцы, когда холода и дожди, а иногда и снегопады приходили в Иерусалим! Но самый потрясающий, состоящий из семи частей, символизирующих семь дней Творения, готовили на субботу «Берешит».
Итак, приступим к приготовлению этого древнего и вкусного блюда.
С вечера замачиваем фасоль.

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

Предварительно заранее вымоченную фасоль выкладываем на дно казана.
Желательно, чтобы казан или кастрюля были большие по размеру, а то все не поместится.

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

Чечевицу, пшеницу или перловку хорошо промыть. Выложить поверх фасоли.

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

Лук почистить и нарезать кубиками, выложить сверху.

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

Выкладываем нарезанную очищенную картошку и кабачок.

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

Помидоры замачиваем в горячей воде, снимаем шкурку и режем на кубики. Выкладываем.

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

Добавляем мясо (крупно нарезанное), курицу и кишку (кто любит).

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

Яйца, чисто вымытые сырые и чеснок.

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

Добавляем воду и специи, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и варим 4 часа. Воду добавляем по мере выкипания (я не добавляла).
Переносим кастрюлю/казан в духовку, нагретую до 100-140 град. и забываем на 12-18 часов. (Я готовлю на газе, на очень маленьком огне в течение 12 часов).
За 1,5 часа до конца готовки солю и перчу по вкусу.

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

На утро проверяем воду, добавляем на 2/3, если надо, и оставляем пыхтеть до подачи.
Я готовлю с утра и до ночи.

чолнт что это за блюдо. Смотреть фото чолнт что это за блюдо. Смотреть картинку чолнт что это за блюдо. Картинка про чолнт что это за блюдо. Фото чолнт что это за блюдо

Чолнт идиш, на иврите Хаммин — буквально («горячий»), мясное блюдо; по традиции приготовляется в пятницу и помещается в печь до наступления субботы; подается к субботнему обеду. У ашкеназов называется чолнт или шулнт (возможно, от французского chaud lent — «горячий медленный», или от идиш шул энде — «конец субботней синагогальной службы»), в некоторых странах Северной Африки — дафина, а также шахине.
Традиция заранее готовить блюдо к субботе и выдерживать его на огне до дневной трапезы сложилась потому, что Галаха запрещает приготовление и подогревание пищи в субботу.
Мясное блюдо, приготовленное таким способом, распространено в еврейских общинах всего мира, однако названия и рецепты различны. Основные его составляющие, как правило, нарезанное кусками мясо и бобы, к которым добавляют и другие ингредиенты, пригодные для медленного тушения. Ашкеназы готовят чолнт из жирной говядины, приправляют его красным перцем и добавляют к фасоли лук, картофель и ячмень. Сефарды обычно используют баранину и добавляют рис. Сирийские евреи начиняют жарким тыкву, иракские евреи вместо мяса используют курицу, которую они начиняют жареным рисом и рублеными куриными пупками, а афганские евреи добавляют к рису морковь и лук и приправляют блюдо корицей, розовыми лепестками и айвой. В других восточных общинах в качестве приправ используют шафран, кориандр и острые красные перцы. Сефарды добавляют к жаркому турецкий горох (хумус). Во всех общинах в жаркое иногда кладут яйца и фаршированные кишки или куриные шейки, а североафриканские евреи — толченую пшеницу

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *