членские взносы в снт за что платим 2021
Поэтому разъяснения, которые дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ о том, кто и при каких условиях имеет право не платить взносы, может помочь многим, если возникнет конфликт по поводу сбора денег.
В суде представитель товарищества объяснил, что было решение общего собрания собственников, которое утвердило смету расходов и определило размер ежемесячных взносов за участки «без построек и инфраструктуры». По мнению истца, если на участках ничего не построено, это не основание для освобождения владелицы от уплаты взносов. Местные суды встали на сторону товарищества.
Верховный суд с таким выводом не согласился. Он сначала разъяснил, что товарищество собственников могут создавать хозяева нескольких рядом стоящих домов, если они располагаются на участках, имеющих общую границу, и «в пределах которой, имеются сети инженерно-технического обеспечения». Так сказано в 136-й статье Жилищного кодекса.
Верховный суд напомнил, что в законе «О государственном кадастре» (№221 от 24 июля 2007 года) нет такого понятия, как общая граница земельных участков. Но оно есть в разъяснениях Минстроя (№24192-0Д/04 от 1 августа 2016 года).
А еще Верховный суд напомнил про позицию Конституционного суда, которая касалась именно этого вопроса. КС сказал следующее: отсутствие в законодательстве единого регулирования правового режима общего имущества в многоквартирном доме и имущества общего пользования индивидуальных жилых домов объясняется различием обслуживания частных и многоквартирных домов.
Товарищество собственников, если хочет представлять их интересы, должно принести в регистрирующий орган документы на общее имущество. В Едином госреестре недвижимости товарищество может выступать собственником общего имущества.
Сам себе садовод
Не секрет, что подобная проблема реально существует, и она вызывает не только конфликтные ситуации, но и рождает массу вопросов у тех, кто является членом садового или дачного товарищества и исправно платит все положенные в СНТ взносы. Практически в каждом садовом товариществе можно найти тех, кто имеет свой взгляд на общие взносы.
Ситуация настолько остра, что даже суды, разбирая подобные споры, не всегда правильно их разрешают. Именно поэтому разъяснения Верховного суда в начале очередного садового сезона могут оказаться очень полезными.
Итак, садоводческое товарищество обратилось в суд с иском к гражданину, который трудился и отдыхал на территории этого СНТ, но членом его не был. На юридическом языке такой человек именуется «ведущим садоводство в индивидуальном порядке».
А еще товарищество попросило суд обязать ответчика подписать с товариществом договор, такой же, как подписали члены садового товарищества.
Поэтому суд не может заставить правление садового товарищества подписать вариант договора ответчика. Индивидуальному дачнику во встречном иске было отказано полностью.
Районный суд, рассматривая этот спор, заявил, что право требовать заключить договор имеет гражданин, ведущий садоводство в индивидуальном порядке, а вот у садоводческого товарищества такого права нет.
И Верховный суд напомнил про Гражданский кодекс. В нем есть статья 445. В ней перечисляются условия, на которых договор считается заключенным с момента вступления в силу решения суда. Поэтому ссылка районного суда на то, что вариант договора индивидуального дачника не соответствует закону о садоводческих товариществах, нарушает права членов СНТ, не освобождает суд от необходимости самому доходчиво прописать условия, на которых должен быть заключен договор отдельного садовода с товариществом.
В итоге Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ постановила отменить принятые по этому спору решения местных судов и пересмотреть «дачный» спор заново, но с учетом замечаний, высказанных Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации.
Членские взносы в снт за что платим 2021
Статья 14. Взносы членов товарищества
Перспективы и риски споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 14
1. Взносы членов товарищества могут быть следующих видов:
2. Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества.
3. Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.
4. Периодичность (не может быть чаще одного раза в месяц) и срок внесения членских взносов определяются уставом товарищества.
5. Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
4) с благоустройством земельных участков общего назначения;
5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
6) с проведением аудиторских проверок товарищества;
7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
6. Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества, и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:
1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
2) с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;
3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;
4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.
7. В случаях, предусмотренных уставом товарищества, размер взносов может отличаться для отдельных членов товарищества, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.
8. Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.
9. Уставом товарищества может быть установлен порядок взимания и размер пеней в случае несвоевременной уплаты взносов.
10. В случае неуплаты взносов и пеней товарищество вправе взыскать их в судебном порядке.
Членские взносы в СНТ: как принять и как учитывать
Чем регулируется деятельность СНТ и учет взносов
Согласно законодательству СНТ — некоммерческая, добровольно организованная структура. Целью ее является помощь членам СНТ в решении хозяйственных вопросов: обеспечения водой, газом, электричеством, вывозом мусора и т. д.
Решение таких вопросов, разумеется, требует денег. Для этого формируется бюджет товарищества, который состоит из ежемесячных членских взносов и целевых взносов.
Нормативной базой, регулирующей создание СНТ, а также учет поступления и расхода взносов, являются:
На какие цели СНТ может принимать взносы
СНТ обязано иметь собственный устав, в котором будут указаны цели, на которые допустим сбор взносов.
Цели сбора членских взносов должны соответствовать тем, что указаны в п. 5 ст. 14 закона № 217-ФЗ:
Целевые взносы могут собираться только на следующие расходы (п. 6 ст. 14 закона № 217-ФЗ):
Все остальные цели, на которые собираются членские или целевые взносы, законом не предусмотрены. А значит, СНТ не вправе вести сбор денег на них.
Как СНТ обязаны принимать взносы
Для того чтобы организовать учет взносов в СНТ, руководство обязано разработать собственную учетную политику конкретного товарищества. При этом следует придерживаться единых норм бухгалтерского учета, указанных в законе № 402-ФЗ, с учетом требований, установленных законом № 217-ФЗ для СНТ.
Что необходимо учесть при разработке учетной политики СНТ (а также, что следует знать рядовым членам садового товарищества):
Что будет, если СНТ продолжает принимать взносы наличными
Несмотря на запрет приема наличных, установленный законом № 217-ФЗ, многие СНТ продолжают принимать взносы наличными.
Такие действия нарушают требование закона, однако никаких санкций за это для СНТ не предусмотрено. Налоговая рассматривать такие дела также не намерена: кассовые операции СНТ по приему взносов не относятся к тем операциям, которые регулируются Центробанком РФ. А значит, штрафы за нарушение кассовой дисциплины ФНС РФ на СНТ наложить не может (письмо ФНС РФ от 06.06.2018 № ЕД-4-20/10987@).
На самом деле по данному вопросу налицо юридическая коллизия: закон № 217-ФЗ запрещает прием наличных, но при этом п. 1 ст. 861 ГК РФ допускает ведение расчетов с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.
Конкуренция правовых норм требует доработки нормативной базы по данному вопросу либо создания судебного прецедента.
Пока приоритет одного из документов над другим по данному вопросу не определен, СНТ теоретически могут продолжить принимать взносы наличными без последствий для себя.
Однако по возможности правлениям СНТ всё же следует наладить прием взносов безналичным путем, чтобы не нарушать текущие требования закона № 217-ФЗ.
Какие могут быть последствия неуплаты членских взносов в садоводческом товариществе? Ответ адвоката на этот вопрос есть в системе «КонсультантПлюс». Получите бесплатно пробный доступ к системе и переходите к развернутой консультации эксперта.
Итоги
Законом предусмотрен строго ограниченный перечень целей, на которые СНТ вправе принимать членские и целевые взносы. Прием их допустим исключительно на расчетный счет СНТ. Сбор взносов наличными запрещен. Собирать членские взносы разрешено не чаще одного раза в месяц. Однако, если СНТ продолжит собирать взносы наличными, никаких санкций для них со стороны налоговой не последует, поскольку этот вид сборов не относится к кассовым операциям, порядок ведения которых установлен Центробанком. А значит, к компетенции ФНС РФ не относится.
СНТ может применять для налогообложения упрощенную систему. Подробнее о ней узнайте в нашей рубрике «УСН».
Приказано заплатить
Взыскать с дачников долги стало проще
Вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые упростили процедуру взыскания задолженности дачников перед их садоводческими товариществами (изменения также касаются всех членов товариществ собственников недвижимости). Если ранее для взыскания таких долгов приходилось обращаться с иском в суд, то теперь можно направить заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа. Суд, ознакомившись с документами, как правило, выносит решение о взыскании долга. Далее заявитель может просто направить решение суда в банк, и задолженность будет списана со счета или карты должника.
По словам исполнительного директора Союза дачников Подмосковья Федора Мезенцева, около 90 процентов дачников вовремя платят все обязательные взносы, да еще и с опережением, чтобы получить небольшую скидку. Но традиционно около 10 процентов дачников являются злостными должниками. Хотя годовой взнос в среднем составляет 12-14 тысяч рублей, не такие уж и большие деньги по нынешним временам. Но люди годами не платят, накопив долг в 50 и более тысяч рублей.
При этом с этого года членские взносы обязаны платить как члены садоводческого или огороднического товарищества, так и индивидуальные садоводы-огородники. Права индивидуалов были расширены. Теперь они участвуют в общих собраниях членов объединений и голосуют по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но вот в выборах председателя и членов правления участия принимать не могут.
По новому дачному закону, кстати, перечислять взносы на счета СНТ можно только безналично. Однако на практике эта норма работает не везде. По информации Союза дачников Подмосковья, до 20 процентов председателей продолжают собирать взносы наличными, потому что нет ни контроля, ни ответственности. Существуют такие недобросовестные правления, которые ежегодно составляют акт об утрате или порче кассовых книг и уничтожают все бухгалтерские документы. А при расчетах наличными за работы или материалы проверить реальные объемы и стоимость услуг невозможно.
В Союзе дачников призывают самих владельцев садоводческой недвижимости не ждать никаких законодательных поправок, а усилить общественный контроль. Решение о том, чтобы перечислять взносы только на расчетный счет, можно вполне спокойно принять на общем собрании. Только необходимо перечислять деньги не на личный счет председателя, а на расчетный счет СНТ. Стоит помнить, что в случае ухода из жизни владельца счета его наследники не обязаны будут возвращать деньги в СНТ.
Судебный приказ выносится без вызова сторон и без разбирательства. На процессе о выдаче судебного приказа судья просто проверяет документы и выносит решение, которое, к слову, с момента рождения имеет силу исполнительного листа. Но время показало, что новая форма имеет не только плюсы, но и очень существенные минусы.
Сейчас банки, не задавая вопросов, по судебному приказу просто списывают деньги со счета гражданина, если он есть в их базах. Этим моментально воспользовались мошенники, которые начали активно отправлять в суды липовые расписки и получать не липовые приказы. И «РГ» об этом не раз писала.
С другой стороны, появилось море должников-двойников. Граждан с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами, которые также стали «расплачиваться» по чужим долгам. Ситуация с двойниками приняла такой размах, что Федеральная служба судебных приставов завела специальную базу должников и пришлось править закон.
На сегодняшний день жертвам мошенничества или ошибочного взыскания по долгам своих полных тезок легче получить отмену судебного приказа. Они, конечно, получат через несколько месяцев «отменные» судебные решения, но деньги свои, скорее всего, уже не вернут.