чий курут напиток что это
Чий курут напиток что это
Курт – кисломолочный продукт, который обладает множеством названий и географических принадлежностей. Его причисляют к кухням тюркского, алтайского, азербайджанского, казахского, киргизского, башкирского, узбекского, монгольского и таджикского народов. Среди десятков вариаций названий особой популярностью пользуются всего четыре: курт, корот, курут, куру́т.
Продукт широко распространен в Средней Азии, в областях, где степные народы живут прежними традициями. Курут входит в состав супов и мясных блюд. Его берут в продолжительный путь, не переживая за сохранность – курут отлично хранится.
Что из себя представляет продукт, и сможет ли аутентичное азиатское блюдо завоевать популярность современного потребителя?
Что такое курут?
Это соленый сушеный творог на основе овечьего молока. Готовят его по такому принципу: скисшее сырье подвергают длительной термической обработке. Молоко отваривают до тех пор, пока не выкипит вся жидкость. Полученную массу процеживают через марлю, добавляют соль специи и скатывают в форме миниатюрных шариков или пирамидок. Перед подачей курт сушат на свежем воздухе, чтобы окончательно убрать из блюда влагу. Чаще всего продается на локальных рынках, где высок спрос на продукт.
Курт причисляют к твердым сырам, которые готовят на основе молока животного происхождения. В каждой стране, где курт считают национальным блюдом, есть своя особенная рецептура и способ подачи. Но основа сыра во всех странах готовится одинаково. Сперва дожидаются скисания молока овцы, козы или коровы, затем готовят простоквашу, процеживают, отделяют сыворотку, подсушивают и только потом из полученного сырья начинают скатывать сырные шарики, используя соль. Среднее время приготовления продукта – 5 дней с учетом сушки.
Готовое блюдо обладает ярко выраженным соленым вкусом с приятными сливочными нотками. В зависимости от компонентного состава он может быть кислым, сладким, острым или пряным. От обилия специй и дополнительных компонентов также зависит оттенок сыра – белый или темный.
Интересно: о национальном блюде написано стихотворение «Курт — драгоценный камень», которое принадлежит Раисе Голубевой. Автор повествует о важности курта для узников АЛЖИРа. Именно этот продукт помог им избежать голодной смерти.
Разновидности продукта
Разновидность чаще всего определяется особым набором пряностей и пищевых продуктов, но сорт курута определяется структурой, а не вкусом. Всего выделяют три разновидности блюда: сушеный, просушенный и вареный сыр.
Сушеный курт отличается наибольшей степенью солености. Сырье скатывают в виде шариков или треугольников. Особенность сушеного курта – рисунок на поверхности. На сырье остается след человеческой руки, которая формировала шар. Раньше местные привносили особый сакральный смысл в эти отпечатки, но сейчас процесс производства автоматизирован и более гигиеничен – кулинар надевает перчатки, поэтому никаких следов не остается.
Вареный сыр готовится по другой технологии: сырье варят около 2-3 часов, после чего скатывают в необходимую форму и отправляют сушить на солнце. Ультрафиолетовые лучи полностью удаляют влагу и слегка подсушивают структуру продукта. Длительная варка делает консистенцию сыра более мягкой и нежной. Соленость курута приглушается, а вот сливочный вкус и аромат выходят на первый план.
Также существует вареный пастообразный курт. Его можно свободно размазывать по ломтику хлеба или зачерпывать ложкой, чтобы насладиться чистым вкусом продукта. Такой сыр отваривают в специальном бульоне, составляющие которого зависят от региона и вкусовых предпочтений кулинара.
Важно: сушеный сыр также можно добавить в бульон и довести до пастообразной консистенции. Предварительно курт нужно размочить в обычной воде и только потом бросать в бульон.
Технология изготовления молочного продукта
Основа сыра – молоко животного происхождения. Чаще всего используют молоко овцы, коровы или козы. К примеру, на юге Казахстана для приготовления курта используют только кобылье молоко, а на западе – верблюжье.
Соленый сыр готовят на основе катыка, из которого полностью убирают влагу.
Катык – кисломолочный напиток. Его производят сквашиванием термически обработанного молока и особых бактериальных культур. Катык отличается от других кисломолочных напитков высокой жирностью, более плотной консистенцией и насыщенным вкусом. Жидкость служит основой для приготовления других блюд (к примеру, айрана и курта).
Чтобы убрать влагу из катыка его помещают в специальные мешочки, подвешивают в темном месте и оставляют на несколько суток. За это время жидкость сама стекает на пол, а сырье остается в мешочке. В результате образовывается густая питательная масса – сузьма. Сузьма или сузбе – специфическое кисломолочное сырье, консистенция которого находится между творогом и сметаной. Сузьму можно употреблять в пищу или подвергать дальнейшей обработке.
Для приготовления курута сузьму помещают в соль, после чего катают из массы шарики или формируют треугольники. Средний диаметр сырного шарика составляет от 1 до 5 сантиметров. Готовые шарики сушат на солнце, после чего подают к столу. Вареный курут предварительно отваривают 2-3 часа, еще раз процеживают лишнюю жидкость, скатывают в необходимую форму и сушат. Соль в вареный сыр не добавляют. Процесс сушки занимает несколько суток и зависит от предпочтений кулинара. Курт может быть нежным и мягким как крем-сыр или плотным как пармезан.
Чем тверже курут, тем проще и дольше его можно хранить. Это свойство часто используют производители во время длительных транспортировок сыра на торговые точки.
Полезные свойства продукта
Готовый сыр перенимает пользу основного компонента – катыка. Он содержит комбинацию из молочнокислых бактерий и болгарской палочки. Именно эти вещества обеспечивают питательную ценность и пользу напитка.
Микроорганизмы, которые участвуют в подготовке сырья, улучшают степень усвояемости пищевых продуктов и повышают биологическую ценность готового блюда. В кисломолочной массе содержится набор полезных нутриентов, которые необходимы для поддержания качественной функциональности организма.
Катык подавляет рост гнилостной микрофлоры кишечника, гармонизирует баланс полезных и нейтральных бактерий. Продукт благотворно влияет не только на кишечник, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Также напиток укрепляет защитные функции организма, предотвращает раннее старение.
Важнейшее полезное качество азиатского сыра – способность подавлять тошноту. Это свойство особенно пригодится путешественникам и людям, которые часто используют транспорт. Местные рекомендуют употреблять курт при истощении, анемии, тяжелой физической или умственной активности.
В готовом сыре содержится ретинол (витамин А). Он улучшает работу органов зрения, дополнительно увлажняет сетчатку и защищает ее от пагубного воздействия внешней среды. Также ретинол стимулирует рост и обновление клеток. Токоферол (витамин Е) отвечает за насыщение клеток кислородом и предотвращение старения. Аскорбиновая кислота (витамин С) повышает защитные функции иммунитета, а кальциферол (витамин D) предотвращает развитие рака и укрепляет костный скелет.
Некоторые ученые (к примеру, И. И. Мечников) ратовали за пользу кисломолочных продуктов. Считалось, что они подавляют анаэробное брожение в ЖКТ, благодаря чему пища усваивается быстрее и эффективнее. Современные исследования выявили возможное отсутствие в организме ферментов, расщепляющих молочный белок. В таком случае молочные продукты оказывают отрицательное воздействие на организм.
Возможный вред продукта
В основе курта молоко животного происхождения, которое признано вредным для человеческого организма, в котором отсутствует фермент расщепления молочного белка. Еще в детстве перестает вырабатываться лактаза – единственный фермент, способный качественно расщепить лактозу (молочный сахар). Невозможность расщепления и нормального усвоения молока приводит к череде проблем, среди них:
В состав животного молока входят гормоны, которые вырабатываются скотом, и антибиотики, которые поставляет сам человек. Эта проблема касается не только молочных, но и молочнокислых продуктов.
Факт: 50 грамм сыра содержит от 50 до 70% суточной нормы жиров. Злоупотребление продуктом чревато увеличением концентрации холестерина, заболеваниями сердца и сосудов.
Более того, некоторые разновидности курта не проходят тщательную термическую обработку, что делает его опасным для беременных женщин, да и вообще для всех людей. Сырой курут может содержать листерии (Listeria monocyotogenes). Это бактерии, провоцирующие листериоз – заболевание, которое может привести к выкидышу или задержкам в развитии малыша. Именно поэтому беременным лучше всего отказаться от сыров или свести потребление к минимальному. У других листериоз может протекать как кишечная инфекция либо специфический менингит.
Еще один аргумент против употребления сыра – триптофан. Это аминокислота, которая накапливается в человеческом организме и провоцирует головные боли, мигрень, бессонницу.
Курт изобилует солью, в который выкатывают шарики. Как это может отразиться на человеческом организме? Соль провоцирует задержку жидкости, что приводит к повышению артериального давления. Цепочка продолжается гипертонией, сердечной недостаточностью и инсультом.
Факт: в центре питания Всемирной организации здравоохранения доказали, что снижение употребления соли на 5 грамм в сутки минимизирует риск инфаркта на 23%, а заболеваний сердца/сосудов – на 17%.
Соль влияет на когнитивные функции человека и является основой причиной отечности. Также вещество в несколько раз повышает риск развития язвы желудка. Соль раздражает слизистую оболочку органа, негативно влияет на ее функциональность и приводит к болезни. В Национальном институте рака в США официально признали переизбыток соли в рационе одной из причин рака желудка.
Важно: натрий оказывает нагрузку на почки. Жидкость, которая окружает клетки, увеличивает объем крови в кровотоке, повышает давление и нагрузку на сердце и почки
Использование ингредиента в кулинарии
Калорийность | 260 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 2,7 г |
Курт считается универсальным продуктом. Его вкус можно отнести к нейтральным, поэтому сыр сочетается одинаково хорошо со сладким, соленым и кислым. На его основе варят густые супы, готовят бутерброды, добавляют в салат вместо привычного твердого сыра. Самый простой рецепт из курта – молочный напиток. Достаточно развести сырный шарик в стакане воды и получить густой кисломолочный напиток с насыщенным сливочным вкусом.
Факт: в 1 сырном шарике содержится 100 миллилитров молока.
Местные едят курут как самостоятельное блюдо или закуску к легкому алкоголю. Сыр добавляют в сезонные салаты, супы, гарниры, рыбные и мясные блюда. На основе пастообразного курта готовят соусы и заправки для традиционного рациона. Именно за легкую рецептуру и ненавязчивые гастрономические свойства сыр так полюбился на этнических территориях.
Порция сыра утоляет не только голод, но и жажду. Курт помогает сохранить влагу внутри организма, что крайне важно во время длительных путешествий по пустыне, жаркой степи или восхождения на вершину. Еще одно гастрономическое преимущество сыра – натуральный консервант. Текстура и вкус продукта формируются за счет соли, которую наш организм способен легко усвоить.
Как хранить готовый сыр?
Курут отличается высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Более того, его можно спокойно хранить без холодильника, не беспокоясь о качестве продукта.
Факт: правильно приготовленный сыр пригоден к употреблению в течение 8 лет. Сухость и жесткость курта напрямую зависит от времени.
Идеальный способ хранения курта – в холщовых мешочках, которые подвешены в темном и хорошо проветриваемом помещении.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Что такое курт – чем полезен необычный сыр из Азии
Что такое курт и с чем его едят.
Недавно я узнала, что любителей и знатоков сыра называют турофилами. Лично я, хоть и люблю сыр и никогда не отказываю себе в удовольствии съесть кусочек бри или пармезана, вряд ли могу назвать себя настоящим сырным специалистом. Ведь что такое курт, я, к своему стыду, не знала.
Поэтому в этой статье я расскажу вам про этот сухой молочный продукт, его пользу и вред.
Что это такое
Курт – блюдо, без которого нельзя представить себе традиционную кухню многих среднеазиатских стран, таких как Казахстан, Узбекистан, Монголия. Встречается он даже в Грузии и Армении. Неудивительно, что и называют этот сыр в каждом регионе по-разному: курут, хуруд, корот или хорт. Термин можно перевести с тюркского как “сушеный”, ведь сыр получается в результате сушки на солнце.
Спутать курт с другими видами сыра сложно из-за своеобразной формы: он представляет собой небольшой шарик. Этот практически лишенный влаги кисломолочный продукт использовался кочевниками во время длительных походов, когда особенно ценилась питательная еда, которая бы долго не портилась, и при этом ее было бы просто возить с собой.
В зависимости от рецепта и добавляемых ингредиентов он может быть более пряным, острым или сладковатым, чем-то напоминающим сухой творог. Чаще всего у него белый оттенок, но встречаются и темные разновидности.
Состав и полезные свойства
Курт быстро усваивается и восстанавливает микрофлору кишечника за счет содержания полезных бактерий. Он также ценится путешественниками за то, что помогает от укачивания и избавляет от тошноты. Это необычное свойство не осталось незамеченным и беременными женщинами, страдающими от токсикоза.
В состав курута входят такие нужные для нашего здоровья вещества, как:
Курт помогает лучше переносить физические нагрузки, повышает мозговую активность, а также рекомендуется при анемии.
Его калорийность составляет около 250 ккал на 100 граммов.
Из чего делают и как едят
У каждого народа за долгую историю блюда сформировались свои рецепты его изготовления, но в их основе лежит общий принцип.
Курт делают из овечьего, козьего или коровьего молока. Сначала готовится простокваша, которую кладут в марлевый мешочек и подвешивают на пару дней, давая сыворотке стечь.
В итоге получается продукт, похожий на творог. Его солят и скатывают в небольшие шарики, диаметром не более 5 сантиметров. Затем сыр выкладывают на ровную поверхность и оставляют сушиться на солнце.
Интересный факт: казахский и башкирский курт может готовиться из конского молока. Обычно он имеет больший размер, примерно 10 сантиметров в диаметре, и не специалисты могут даже спутать его с камнем.
Он ценится кочевыми народами за то, что не страдает от перепадов температур, его не обязательно хранить в холодильнике и он очень питательный.
Этот сыр едят с лепешками, добавляют в салаты, используют в качестве закуски к кумысу, пиву, а также варят с ним густые супы.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить курт самостоятельно, нужно сначала сделать катык (простокваша из топленого молока) и сузьму (домашний творог). Если вы читали наши статьи с рецептами этих блюд, то у вас не возникнет проблем с их приготовлением.
Когда сузьма будет готова, в нее добавляют соль или другие специи.
Полученную смесь нужно раскатать на шарики, положить на ровную поверхность, например, разделочную доску, и оставить сохнуть на солнце или в хорошо проветриваемом месте.
На засушку обычно уходит около трех-четырех дней, в зависимости от размера шариков.
Наглядный видео-рецепт можно найти по ссылке.
Хозяйке на заметку: готовый сыр лучше держать в тканевых или бумажных пакетах. Главное, чтобы лакомство регулярно проветривалось. Классический курт может храниться до нескольких лет! Перед употреблением его замачивают или натирают на терке и заправляют жирные вторые блюда из мяса и супы.
Из-за высокого содержания соли чрезмерное употребление этого лакомства может быть противопоказано тем, у кого есть проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.
Не стоит им злоупотреблять и тем, кто имеет склонность к полноте, потому что курт достаточно калориен.
Заключение
Оказавшись в Средней Азии, обязательно попробуйте курт! Этот колоритный продукт не только пополнит впечатления от поездки, но и принесет вам пользу. А если визит в этот регион пока не входит в ваши планы, попробуйте сделать этот сыр дома.
Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы с куртом?
100 любопытных фактов о курте
1. Начнем с загадки: Что любят погрызть дети вместо чипсов, мама с чаем, а папа с пивом? Ответ: Курт.
2. История курта начинается даже не столетия, а тысячелетия назад, когда о холодильниках даже и не мечтали.
3. Курт был изобретён кочевыми народами Центральной Азии.
4. В форме курт, корт или курут слово и понятие распространено практически во всех тюркских языках: узб. qurt, каз. қўрт, кирг. курут, татар. корт, кырт, башкир. корот, тадж. қурут, уйг. kurut, бурят., хаксск. хурут, турецк. kurut, монг. хурууд, хурут, азерб. гурут, туркмен. ак-гурт.
5. Свое название курт получил от способа приготовления: «коро» — тюрк. «сухой», «высушенный».
6. Утверждают, что по-узбекски, все-таки, правильнее говорить «қурут» (qurut), от слова «қуритмоқ» – сушить, так как «курт» (qurt) – это, не к столу будет сказано, червяк; однако единства в этом вопросе не наблюдается.
7. У слова «курт» много родственников и в других языках. Например, ему родственно русское «крутой» и турецкое «йогурт» (да-да, слово йогурт тюркского происхождения).
8. Даже в английском языке есть слово «сurd», что в переводе означает «творог», а вот у арабов курт называют «джамид».
9. В Узбекистане сняли забавный ролик об этой знаменитой закуске. По сюжету, американцы, развлекаясь в парке, встречаются с куртом лицом к лицу. Ролик получил гран-при прошедшей в Ташкенте «Ночи рекламы». Говорят ролик разработан с расчетом на вирусность.
10. В справочниках курт описывается как тюркский или монгольский сухой творог или молодой сыр (фактически нечто среднее), хотя к традиционному сыру европейских народов курт имеет лишь отдаленное отношение.
11. Можно сказать, курт — это высушенный концентрат из натурального молока с естественным консервантом — солью, таким образом курт — это способ консервации молока.
12. Готовят этот кисломолочный продукт в Закарпатье, Армении, Грузии, Индии, Иране, Афганистане; его знают практически все народы, которые занимаются отгонным скотоводством, даже бессарабские цыгане, венгры и бедуины.
13. А химики процесс изготовления курта называют «выпадением белков альбумина и глобулина, которые, присоединяясь к казеину, обогащают продукт».
14. Обычно курт представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос (50—80г) или меньше.
15. Вкус курта сухой, солёный, сливочного оттенка, бывает сладковатый и кислый, пресноватый или острый и пряный.
16. Встречаются самые разнообразные размеры, формы и рецепты курта.
17. Например, древние казахи-уйсыны производили полумягкий курт желто-белого цвета аккуратной идеально цилиндрической формы. По преданию такой курт придумала и делала собственноручно китайская принцесса для любимого воина.
18. В идеале курт делают из овечьего молока, сквашенного с помощью сычужной массы, которая образуется в желудке ягненка, первый раз отведавшего молозива. В древности для этого в молоке замачивали вымытый и просушенный овечий или козий желудок.
19. Изучению действия сычужного фермента на казеиновый комплекс молока посвящено большое количество исследований, однако химизм этого процесса до сих пор раскрыт еще не полностью.
20. Курт готовят как из цельного, так и из обезжиренного молока.
21. В Казахстане большой курт в форме диска, размером с ладонь и толщиной 4—5см называется кулше. Меньшего размера и толщины курт называют жарма. Сықпа – это небольшой курт, сформированный просто сжатием ладони. Шуйірмек – это маленький курт, где-то в пол сықпа. Крупные курты кулше и жарма заготавливаются на зиму, а летом и осенью употребляют сықпа и шуйірмек.
22. Так же разновидностями курта являются: ак курт, ежегей, ащыкурт, тущыкур и др.
23. Курт из сыворотки, оставшейся от приготовления творога называют сарсу.
24. Курт получается белым, если он изготовлен из неперекисшего, тщательно обезжиренного молока после удаления/сбития масла и с добавлением большого количества соли.
25. Темный (қара) курт готовится из кислого жирного молока почти без соли, поэтому после просушки у него оттенок темнее, светло-коричневый. Такой курт нужно готовить очень правильно, иначе при сушке он может прогоркнуть.
26. Творожную массу, из которой делают курт, тоже называют по-разному: сузьма, сузьбе, чакка, тараг, катык.
27. Особо неленивые и изобретательные куртоделы даже лепят из него различные фигурки.
28. Куртом мы обязаны особой молочнокислой бактерии «болгарской палочке» (Lactobacterium bulgaricum), о полезных свойствах утверждал еще Иван Мечников.
29. Если взять обычный творог, посолить и накатать катышков, это, все же, будет не совсем курт, хотя бы потому что в обычном твороге нет этой самой болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.
30. Курт обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины.
31. В курте много витамина А, который улучшает зрение, способствует росту человека, укреплению иммунитета и обновлению клеток, а также омоложению кожи.
32. Также в курте много витамина Е, который замедляет процесс старения клеток, обогащая кровь кислородом, предотвращает образование тромбов.
33. Содержит курт и приличное количество витамина D, играющего не последнюю роль в профилактике и лечении раковых заболеваний, а так же современных штаммов гриппа.
34. Рахитичным детям курт из козьего молока полезнее, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.
35. По некоторым данным в курте даже двухлетней давности определяется витамин С.
36. Кальций, которым так богат курт, улучшает обмен веществ в организме и укрепляет костные ткани, поэтому считается, что частое потребление курта сокращает риск развития остеопороза. Кроме того, кальций участвует и в формировании коллагена, поэтому курт — подспорье в борьбе с увяданием кожи.
37. Готовят курт из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана, в Монголии курт делают из кобыльего молока. В Азербайджане и Армении — из буйволиного, а в Киргизии — из верблюжьего.
38. Курт из козьего молока характерен большим количеством белка, жира, кальция, витамина А, тиамина (витамин В) ниацина, железа, магния и калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества из такого курта хорошо усваиваются, так как аминокислотный состав его белков близок к аминокислотному составу белков женского молока.
39. Курт из козьего молока считается чистым от туберкулеза, бруцеллеза и других заболеваний.
40. В курте из кобыльего молока содержится в 2 раза меньше жира, а полинасыщенных жирных кислот почти в 10 раз больше, чем в коровьем, в нем в 1,5 раза больше лактозы, чем в коровьем. Полезен для выведения из организма тяжелых солей металлов.
41. У курта из молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха, а консистенция чуть плотнее, чем у коровьего. По сравнению с последним в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В и практически нет грубого белка казеина.
42. В курте из верблюжего молока по сравнению с коровьим, в 3 раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты.
43. Если бы курт изобрели в Скандинавии, его бы делали из лосиного молока, которое сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое.
44. Татарский курт сильно отличается от среднеазиатского принципом приготовления и похож на него только по названию и исходному продукту.
45. В 1902 году в Париже Борис Куртригер, эстет-обжора, организовал тайное общество любителей курта. Члены этой ультрарадикальной ложи вошли в историю как куртуазные маньеристы. Они эпатировали публику шокирующими перфомансами и декадентскими инсталляциями вроде: «Прицельное метание курта с Эйфелевой башни», «Сеятель, разбрасывающий курт на Елисейских полях» или «Сушка курта на крышах Монмартра».
46. Курт с древности используют для улучшения пищеварения.
47. Курт у скотоводческих народов Азии заготавливался впрок надолго, играя роль хлеба.
48. Курт упоминается в сказаниях и легендах всех центральноазиатских народов.
49. Есть даже легенда, что один правитель древней Азии повелел закопать живьем всех мудрецов-аксакалов в своих владениях, боясь, что они смогут захватить власть. Но через пару месяцев после казни у правителя в горле застряла острая кость, которую никто не мог вытащить, ведь все целители были зарыты. В отчаянье он приказал раскопать яму и оказалось, что выжили трое мудрецов, которые взяли с собой по мешочку с куртом. Так курт спас им жизнь, долго подпитывая их силы. Кость из горла правителя аксакалы достали и стали сами править страной.
50. Традиционно курт брали с собой путники, паломники, воины, пастухи и путешественники в дальний долгий путь по пустынной местности, и он их никогда не подводил.
51. Курт очень сытный и калорийный продукт: 260 ккал в 100 г.
52. А сделанный из обезжиренного молока или пахты курт, наоборот будет низкокалорийным.
53. Курт отбивает аппетит и жажду, что, в общем, при диетах тоже актуально.
54. Кочевники могли питаться исключительно куртом почти полгода и без вреда для здоровья.
55. По преданию, именно благодаря курту Амир Тимур начисто избавился от обозов, замедляющих передвижение любого войска. Его воины шли со скоростью танковых корпусов, питаясь в сухих степях куртом. Хурджин с куртом, притороченный к седлу, весил совсем немного и заменял воину полевую кухню. Растворенным в воде куртом и свои силы подкреплял он и коней поил. А на привалах похлебка с мукой, куртом и солониной становилась полноценным ужином, и не надо искать топливо для костра, выделять время для приготовления пищи.
56. Даже в исторических исследованиях о Чингисхане курт упоминается в форме «хурут».
57. При нормальных условиях правильно приготовленный курт может храниться до восьми лет без особой потери потребительских свойств.
58. Лучшие условия для хранения курта – в чистых подвешенных холщовых мешочках в хорошо проветриваемом сухом помещении.
59. Курт практически не портится потому, что портиться там уже нечему — отсутствие сахарозы и обилие кислых соединений создает некомфортную среду для различной микрофлоры.
60. Чем твёрже курт, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.
61. Без курта у народов Центральной Азии не обойдется ни одно застолье.
62. Судье ФИФА Бахадыру Кочкарову приснился сон о том, что он угощает Марадону куртом. «Я всегда беру с собой, куда-бы не поехал, зеленый чай и курт. Потому что я скучаю по нашей кухне. В тот день мне приснился Марадона, и я угощал его куртом. Если честно, когда потом Марадона действительно пожал мне руку, я думал, что это мне снится».
63. Употребляют курт не только как закуску, но и как десерт, например, в Монголии сладкий курт играет роль конфет, многие и у нас привыкли есть курт вприкуску с горячим молоком.
64. Казахи употребляли курт как закуску к кумысу, а в наши дни к пиву.
65. А вот в норвежской кухне «курут» — это суп из пива. Забавно, как, все-таки, курт по-любому к пиву подходит 🙂
66. Во всех азиатских кухнях курт используют для приготовления различных вкусных соусов и как заправку для жирных бульонов и мясных блюд, например, жирной шурпы, тукмаса, бешбармака, кулламы.
67. Курт нейтрализует излишне жирные блюда, так как повышенная кислотность курта способствует расщеплению жиров.
68. Поэтому употребление курта теоретически должно приводить к снижению веса и восстановлению кислотно-щелочного баланса.
69. А для многих небольших народностей Алтая, Памира, Афганистана курт является основным продуктом питания и основным источником полноценного протеина и витаминов.
70. В голодные годы куртом некоторые народы могут всю зиму кормиться всей семьей.
71. В зимнее время курт используется в качестве «затирухи», придающей пище вкус и качество.
72. Некоторые утверждают, что «самый вкусный – курт, высушенный на горном воздухе».
73. Курт подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, восстанавливает её необходимый баланс.
74. У башкир курт представляет собой шары размером с апельсин, а у азербайджанцев вообще размером со стакан.
75. А еще башкиры любят смешивать курт с вареньем из ягод черемухи или с медом – такое угощение подают к чаю.
76. На Алтае гордятся своим экзотическим закопченым «курутом», это один из самых экологически чистых продуктов.
77. Есть у алтайцев даже сказка про курт. Был на Алтае большой голод. С Неба голодающим упал курт. Два великана, брат и сестра, не поделив его, забросали друг друга валунами и деревьями. Мало того, сестра ловко ударила брата камнем так, что у него оторвались «тажак», которые укатились и образовали два круглых холма. Так они лишились курута с Неба, а доселе пустынная местность стала холмистой и лесистой. А тем временем, два других брата взяли божий курт и, утолив голод, крепко заснули. Но, когда они проснулись, то увидели на своих головах снег, который, так и остался на их вершинах как корона.
79. А в Узбекистане чтобы скатать сразу штук 100 куртов применяют такой способ: скатав сузьму в колбаски, нарезают на кусочки, которые кладут на равном расстоянии в несколько рядов на гладкую (стеклянную) поверхность. А сверху накрывают другим листом стекла, и, слегка придавливая, совершают покатывающие круговые движения. В результате – полная коса курта.
80. Когда курт становится шершавым от выступившей соли — он созрел, можно убирать.
81. В Азии есть поговорка: «Скажи курт, и даже из сухого черепа слюнки потекут».
82. Химический состав готового курта, конечно варьируется, но в среднем: содержание жира—12% (жирный), соли — 2%, влаги—15%; кислотность — 30°—35° Т.
84. Курт помогает легче переносить жажду в степи или пустыне, да и в городе неплох…
85. Курт — хорошее средство от укачивания в транспорте и тошноты.
86. В народной медицине курт считается тонизирующими средством при истощении, малокровии, умственном и физическом переутомлении, депрессии, сердечном недомогании, применяется при жидком стуле и укусе змеи.
87. Сывороткой курта повивальные бабки обрабатывали пуповину новорожденных.
88. Плесень с поверхности сыворотки использовалась для лечения гнойных ран и язв.
89. В старину лекари использовали вскипяченный курт с молоком, как эффективное лекарство от туберкулеза, легочных и простудных заболеваний и ангины.
90. Курт, растворенный в холодной минералке (айран, чалоп), прекрасный освежающий напиток, который снимает и похмельный синдром.
91. Курт, растворенный в горячей воде, является основной составляющей куртобы, куртавы (qurutob), традиционного персидского блюда. Курт – понятно, что это, а об на фарси значит вода.
92. В советское время курт даже специально изучали ученые Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности в Москве, где был получен курт в виде таблеток и порошка.
93. Сублимированный курт был включен в меню космонавтов, которые высоко оценили его вкусовые качества.
94. У казахов есть благодарная поговорка, посвященная курту: «Алты малта ас болмай, ерлердін ісі бітерме!» / «По два курта на завтрак, обед и ужин — и целый день сыт!»
95. Наши изобретательные соотечественницы, волею судеб, оказавшиеся далеко от родной земли, ностальгируя по вкусу и запаху курта используют plain yogurt или европейский сыр «Фета», как вполне подходящее сырьё для его изготовления.
96. А в народе курт любовно называют узбекской «воблой» или казахским «чупа-чупсом».
97. Грузия, Азербайджан, Дагестан и некоторые другие регионы не представимы без хингала с куртом.
98. Один казахстанский рационализатор изобрел новые виды курта: «подарочный курт», который помимо оригинальной формы имеет необычную для этого продукта начинку – орехи и сухофрукты; курт в шоколаде, мясной, и рыбный курт.
99. Однако людям с некрепкими почками и требовательным ЖКТ употреблять курт рекомендуют с осторожностью, кроме того, слова «соль», «суставы» и «отложения» вместе не сулят ничего хорошего.
100. А во французской кухне существует понятие курт-бульона, но это уже совсем другая история…
Начав свой рассказ о курте с загадки, закончу его тестом на эрудицию и чувство юмора. Внимательные поклонники курта скажут, какой из фактов вовсе не факт.
Меня в детстве, что бы не грыз его, пугали, что его апушки в подмышке катают, по-этому он солёный, от пота.
В молодости кушал много, когда гастрбайтером работал с собой взял 1,5 кг.
П*здёж и провокация
как всё это связано с Кобейном?
Начал читать.. вписду.. я конечно люблю курт погрызть, но не настолько)
еда бедного первобытного степняка-сытно,хранится долго,место мало занимает.
Продалась за бутерброд
Дружба длиною в жизнь
Это я и мой брат. Язык уже не поворачивается назвать его лучшим другом. Наши родители всегда жили по соседству. В лихие 90-е быт людей немного отличался от нынешнего, поэтому, когда я родился, меня и, на год старше, моего соседа часто оставляли вместе. Там то мы, видимо, и спелись. Мы с ним совершенно разные люди, во многом с разными взгдядами на вещи, но я не помню своей жизни без моего брата. Даже, когда мы месяцами и даже годами не видимся, я всегда знаю, что он у меня есть и он знает, что эта связь нерушима. Я к чему это всё.. Берегите своих друзей, комрады 🙌🏻
Нет работы.
Сегодня ехал в троллейбусе и подслушал разговор. Трудно было не подслушать, перешли уже на повышенные.
Кондуктор же парировала, что эти пять тысяч можно заработать всегда, неважно, есть документы или нет.
Ой, что тут началось. и на «приведите пример, возьмут ли его куда-то кондуктором?», я вмешался. Мне сейчас нужен упаковщик. Вот прям срочно! На тестовую партию. нужно упаковать три тысячи отправлений. А у меня нет такой штатной единицы. Просто взять из большой коробки и переложить в маленькие. Я предложил её супругу 20 000 за десять дней за такую работу. Женщина обрадовалась и согласилась.
Должна была сегодня позвонить)))
Как вы поняли, сижу пакую)))
В Чечне учения местных сил обороны, без флагов РФ
От этих бабушек всего можно ожидать
О постах про национальность
Если ты дебил, то наверное это с рождения.
Я не русский, башкир со смесью татарской крови, и не могу понять этих кавказской крови, которых нельзя называть в СМИ, им стыдно или что? Служил в армии, говоря им, что тоже мусульманин, но они не уважительно ко мне относились, хотя жрали сало хлеще меня.
Не могу понять, почему им стыдно называть свою нацию, когда они совершают преступление.
Мигранты
Земля плоская. «Доказано»
Держись Джоан
Джоан Роулинг говорит, что в ту пятницу недоброжелатели слили в Twitter ее домашний адрес, сфоткавшись напротив ее дома. Сделали это специально с целью заткнуть ей рот, чтобы она перестала отстаивать биологические права женщин.
Роулинг далее пишет, что получила столько угроз в свой адрес от желающих разделаться с ней, что могла бы обклеить ими все стены.
С днём рождения Юра!
Хитрожопые депутаты
Мособлдума потратит 300 миллионов в год на машины для 50 депутатов
По закону избранникам нельзя покупать авто дороже 2,5 лямов. Но если вы ждали, что мужчины в строгих костюмах пересядут на Ford Focus, то зря вы этого ждали. Законотворцы придумали кое-что поинтереснее: машины вместе с водителями берут в аренду, ведь там ограничений нет.
В итоге на 50 депутатов Дума арендует 79 машин (широким, видимо, мало одной), то есть потратит в год как минимум четыре миллиона на одну депутато-душу. Тачки хотят видеть трёх типов, не старее 2020 года выпуска. У первого — движок от 186 до 200 лошадей (подходит Audi A6, Mercedes E-класс, BMW 5-й серии), у второго — от 195 до 200 л.с. (Toyota Camry), и от 126 до 128 (Hyndai Elantra, Kia Cerato) у третьего типа. Водителей принимают только опрятных, в костюмах и галстуках. Для спикера — бричка особенная, не старше 2021-го, доступная 24/7.
Идеальное название
Huawei умеет в юмор
Перевод: Черная пятница cпешл! 100% СКИДКА на все телефоны, которые мы сейчас продаем в США.
ОК, все. Это просто шутка. Мы не можем продавать никаких телефонов в США
Ответ на пост «Гвоздь»
Мой сын родился на месяц раньше срока. ИВЛ, отек мозга, больница, учёт у невролога с рождения.
Год,два,три- не говорит ребенок. Тарабарщина есть, картинки все показывает в книжках ( пассивный словарь большой),я даже что-то в его ответах понимала,но нормальной речью это назвать было нельзя. И поведение: возбудимость, чуть что- лопаткой по голове коллеге по песочнице.
После очередной драки в саду- очередной невролог по рекомендации. Посмотрела выписки- идите к сурдологу. Так он же вроде всё слышит?! Ну ладно, сходим.
Аудиограмма шокировала: третья степень.
Сурдолог пояснила,часть речевых звуков не слышит. Отсюда «каша» во рту, тревожность и агрессия. Но бытовые моменты знает/понимает/ слышит. Поэтому сложно было заметить.
Аппараты надели ему фактически уже в 4 года.
Во время первой примерки сидел испуганный,притихший с огромными глазами.
Речь пошла, стал спокойный,агрессия исчезла. Причем поведение поменялось в течение пары недель.
Через месяц «малышу»(172 см ростом) будет 13. Хочет быть историком. В школе отличник.
Когда очень спешишь
Обычный вечер на Патриарших, ничего необычного
Ответ на пост «О всяком»
Было мне 6-7 лет. Пришла к маме на работу после школы, она дала мне деньги и велела купить две буханки хлеба сегодняшнего теплого(у нас в городе был свой хлебзавод) и пять-шесть вчерашнего-позавчерашнего (мы держали свиней и овец), а на сдачу спичек, сколько получится. Дала мне две больших полотняных сумки. До магазина было 10 метров прямо через дорогу. Пришла я, значит, в магаз, продавщица мне говорит, что хлеб только сегодняшний и того три буханки. Ну хер ли делать, сказали ж на сдачу купить спичек. В общем, спичек у меня получилась целая полотняная сумка. Не помню, чтоб мама меня ругала, скорее они с папой ржали долго. Я была уже классе в 9-11ом, а папа, разжигая печку, приговаривал:»дааааааа, таких спичек теперь не встретишь, спасибо тебе, дочь, печка разжигается с одного чирка». Мне 38 и при каждом семейном застолье они вспоминают эту историю.
Почти по Гоголю
Реалии
Женщина должна быть загадочной. Но в меру. Моя история про «странное свидание»
Опять смотрю народ про странные свидания начал писать, расскажу еще одну историю, как раз в тему… У меня правда, история не про одно свидание, а сразу про несколько. Но это, блин, по-моему самое странное, что случалось со мной в жизни :)))
Происходило все не так давно – в 2015-м году. Позвали как-то на майских праздниках меня друзья на дачу на всякий там шашлык. Ну как позвали… Корыстно. Дело в том, что я с машиной, достаточно равнодушен к алкоголю и на тот момент – без семьи. Поэтому я был чертовски востребован в этом плане. Мой замечательный друг Серега, был сама прямота: «слушай, отвези нас туда, а? Ты там никого не знаешь, конечно, но мы тебя шашлыком накормим. А еще там Ока рядом, на рыбалку сходишь, ты же любишь?». Серега меня тоже всячески выручал, поэтому отказывать не хотелось, зато хотелось шашлыка и на Оку. Так что утром в условленный день я подобрал Серегу с женой и мы поехали.
Занятно, что эта история началась с такой вот поездки «в незнакомую компанию» и так же закончилась. Ну да ладно.
Дальше все было ожидаемо – дача, хорошая, добротная, большой дом, куча народу… Меня шапочно со всеми перезнакомили, хотя по какому поводу пьянка я так и не уловил. Я такие мероприятия не особо люблю, а тут еще и народ незнакомый. Так что, посидев немного за столом и утолив жажду шашлыка я засобирался на Оку, которая реально была рядом – метров шестьсот.
Пока я ковырялся около машины, собирая все необходимое, ко мне и подошла она. Черные волосы, невысокая, точеная фигурка в обтягивающих джинсах, приятный голос… Прям со всех сторон ну очень приятная девушка.
— а ты правда рыбу пойдешь ловить?
— а можно я с тобой пойду? Я хотела пойти речку посмотреть, а никто больше не хочет.
Пришли, и договорились, что я пойду узнаю, что осталось из еды и что вообще происходит, она пойдет поищет зарядку для телефона, а потом мы вместе поедим. Шашлык, как оказалось, весь съели и собирались жарить следующую партию. Занимался этим как раз Серега, который меня живо вплел в этот процесс, как заинтересованного. Так что где-то через полчаса я был уже с шашлыком, и пошел искать Юлю… Которой нигде не было. Я пару раз обошел всю территорию, и в конце концов обратился со своей пропажей к даме, которую мне представили как хозяйку дома. Которая и вылила мне на голову, фигурально, конечно, ведро холодной воды: «Юля? Так она уехала минут 10 назад!». Как? Ну вот вызвала такси и уехала. Нет, ничего не говорила. Позвонить? Сейчас попробую! «Аппарат абонента выключен…». Вот это поворот, да?
Мне повезло – Серега решил в гостях не ночевать, так как ночевать здесь мне тоже почему-то не хотелось. Всю дорогу домой я провел молча, занимаясь глубинным самокопанием в попытках понять, что же я сделал не так, чем обидел и так далее. Ни до чего не додумался. Серега был «в дрова», а вот с его женой я поделился соей историй, и попросил по возможности что-нибудь узнать.
Дома сам сел «шерлокхолмсить», в том плане, что засел за комп, нашел на фейсбуке в друзьях у Сереги тех товарищей, у которых мы были в гостях, и попытался через них найти Юлю. Бесполезно. Я перерыл всех друзей и друзей друзей, проверил все соц. сети. Ничего.
А через пару дней она позвонила. Сама. Рассказала, что, зарядив телефон узнала, что у родителей случилось несчастье – папа полез менять лампочку и упал с лестницы, с неприятными последствиями. Поэтому немедленно уехала, не успев меня найти. Но как только страсти улеглись, она сразу же решила выйти на связь и узнала через знакомых телефон… Разумеется, я предложил ей встретиться.
Мы встретились. И опять была сказка – теплый майский вечер, мы гуляли, потом сидели в кафе… Что мне особенно сильно запомнилось – от нее изумительно пахло. Очень тонкий аромат, который едва чувствуешь, но голова кружится. Ее голос журчал как ручеек, и ее такая маленькая и изящная ручка в моей руке… Мы поехали кататься на машине по вечерней Москве, проездили почти до часа ночи, потом я отвез ее домой и на прощание получил один поцелуй, но такой, что розовый туман в голове потом не отпускал очень долго 🙂
Потом мы встретились еще раз, и опять это было что-то необыкновенное… А потом… А потом она пропала. Вот так просто – телефон не доступен, сообщения в мессенджерах не доходят. День, два, неделя… Я попробовал ее найти – я же отлично помнил, куда отвозил ее «домой». Приехал, постоял посмотрел… В этот момент из подъезда вышла пожилая женщина, как оказалось – консьержка. Которая, выслушав описание и почесав репу, выдала мне «не, она тут не живет! Была, да, я ее видела, несколько раз, последний раз неделю назад».
Все это было как минимум очень странно. Я, конечно, подумал о всяких вариантах, сделал догадку о том, что помимо меня у нее был кто-то еще и выбор был сделан не в мою пользу. И стал я жить дальше. Ну а что еще сделать? Продолжать упорствовать и искать ее? Зачем? Смысла я не видел. В общем, было с одной стороны неприятно – с другой, я подумал, что провел с ней три отличных дня, и на том спасибо. Не хочет больше общаться – ну ладно, насильно мил не будешь. Но могла бы и просто сказать.
Продолжение наступило внезапно, в октябре. Она позвонила, и как ни в чем не бывало (четыре месяца прошло!), предложила мне пойти погулять в Кузьминках. Я, отчасти от того, что был очень удивлен, не стал забегать вперед и задавать вопросы о том, где она была, а просто согласился. Приехал, встретились. Я был настроен немного насторожено. Так она мне толком и не объяснила, что случилось. Наплела несусветную чушь про какую-то заграничную поездку, связанную с работой, да что квартиру в том доме она снимала, а из-за того, что предполагалась длительная поездка – аренду продлевать не стала. Звучало все это достаточно глупо, на мой вкус, но поразмыслить над этим она мне не дала. Стала рассказывать, что прям скучала-скучала, «ну ты что, даже не обнимешь меня?». Разумеется, я ее обнял. И поцеловал. И в голове все снова заволокло туманом и поплыло, мне было в общем-то все равно, где она была все это время. Мы долго гуляли, потом опять сидели в кафе, а потом она уехала на такси, хотя я всеми силами старался завершить этот вечер как-то по-другому. А потом… Потом она не пропала, нет. Но в течение недели у нее не нашлось времени, чтобы снова встретится. И в течение следующей тоже. Мы пару раз весело потрещали по телефону, затем у меня появилось ощущение, что моим звонкам не особо рады. В начале третьей недели я решил не звонить. Дело в том, что звонил или писал первый всегда я. Вот я и решил передать ей инициативу. А она ее принимать не стала. То есть сама она не писала. И не звонила.
Женщина должна быть загадочной. Но в меру. Подумал я и в очередной раз мысленно распрощался с Юлей. Но, как выяснилось, опять ненадолго. Она объявилась ближе к концу ноября, в двадцатых числах, вот как сейчас… И опять как ни в чем не бывало: «ой, да, извини, не было времени…». Трам-там-там… «У моей лучшей подруги день рождения, они сняли коттедж в Подмосковье, поедешь со мной?». Конечно, у меня пронеслись в голове мысли о том, что она странная и что меня закопают на задворках этого коттеджа… Но влюбленность еще не прошла, и я согласился. Да что там согласился, я был рад как дурачок! Я! С ней! Еду за город в коттедж! С ночевкой! Ну вы понимаете…
Историю пора заканчивать, хэппи-энда не будет. Коттедж «в Подмосковье» на деле оказался в Ярославской области, но это было не суть важно, не очень далеко. Мы без проблем доехали по ярославке… Только вот что-то не то было с самой Юлей. Всю дорогу она сидела, уткнувшись в телефон, с кем-то активно переписываясь. Я пару раз попробовал завести разговор, но он никак не шел, кончилось тем, что она достаточно резко попросила меня не мешать. Совместный отдых в ее копании я себе представлял как-то не так, настроение испортилось, но я старался не подавать виду, надеясь, что все наладится… Мы приехали, было уже темно. Поставили машину у ворот, вошли в калитку, пошли в дом… За столом сидела большая компания, Юлю все знали, люди, которые сидели за столом, стали кричать ей «привет Юля!»… Одна из девушек, правда, зачем-то сказала «вообще-то мы ждали тебя одну». Мне как-то сразу не понравились ни эти слова, ни тон, которым они были сказаны. Настроение и так было подпорчено странным поведением моей спутницы, а тут еще такое… Подошел какой-то мужик, и приветливо похлопав меня по плечу, сказал: «Привет! Я сейчас выйду, открою ворота!». Юля сказала ему «спасибо, Женя!» и мне – «давай, загоняй машину, я сейчас выйду за своей сумкой».
А как думаю? Не совсем мальчик уже, мне хотелось серьезных отношений, а не вот этой загадочности. Сегодня она есть – завтра нет. Что там у нее было за душой? Муж? Дети? Служба в органах? Или просто придурь такая? Ну, я даже не знаю.
Погрустил я, конечно, но не долго – на носу был новый год. А на новый год я познакомился, наконец-таки, со своей будущей женой… Точнее, как познакомился… Сам бегал-бегал по всяким свиданиям много лет, фигней страдал, а с «той самой» меня познакомила моя же бабушка. Но это уже совсем другая история 🙂