чивас что это за напиток
Знакомимся с виски Chivas Regal
Виски Chivas Regal (Чивас Ригал, Шивас Регал) – это шотландский продукт, созданный лучшими мастерами вискикурения. Благородный вкус и янтарный цвет напитка привлекают ценителей элитного алкоголя. Никаких примесей он не содержит. Продается в подарочных упаковках. Покупателю остается лишь определиться с тем, какую разновидность Чивас Ригал он хочет приобрести.
История возникновения напитка
История компании Чивас Ригал начинается в 19 веке. Два брата по имени Джон и Джеймс в 40-х годах прибыли в портовый город Абердин. Джеймс нашел привлекательную работу в небольшом бакалейном магазине. Через некоторое время его владелец предложил старательному парню вести совместный бизнес. В 1841 г. хозяин Уильям Эдвард скончался, но перед смертью оставил завещание на имя Джеймса Чиваса.
Прошло немного времени. Джеймс нашел нового компаньона. Им стал Чарльз Стюарт. Соучредители решили создать собственный бренд виски, который сможет вывести производство любимого народом скотча на более высокий уровень. Так появилась первая марка компании – Royal Glen Dee. Весть о новом напитке распространилась по Британскому полуострову.
В 1842 г. Шотландию посетила королева Виктория. Попробовав алкоголь на официальном приёме, знатная дама оценила его вкус и приказала немедленно заключить контракт с компанией. С той поры начались поставки алкоголя в Великобританию.
В 50-х годах Стюарт отошел от дел. Джеймс и его родной брат основали новую компанию и дали ей название Chivas Brothers. Они продолжали выпускать скотч, но работали над улучшением его вкуса и составляли рецептуру новых сортов, предназначенных для представителей высшего общества.
Братья перебрали множество вариантов, пока нашли свой идеальный рецепт. Благодаря их стараниям любители виски получили возможность попробовать Chivas Regal 12 years. В 2000 г. компания Чивас Ригал перешла в собственность ликероводочного концерна Pernod Ricard (Франция).
Виды напитка
Купажированные виски марки Чивас Ригал отличаются сроком выдержки и технологией производства. Самыми распространенными и доступными вариантами являются скотчи с 12- и 15-летней выдержкой. К дорогим и редким сортам относятся Chivas Regal Royal Salut и скотчи 25-летней выдержки.
Какие существуют основные разновидности виски Чивас Ригал:
Культура употребления
Виски Чивас Ригал – один из тех напитков, которые не принято смешивать с другой алкогольной продукцией, тониками и Кока-колой. Пьют его в чистом виде небольшими порциями. Стаканы для дегустации понадобятся низкие с толстым широким дном. Подойдут массивные бокалы роксы. По желанию можно бросить несколько кубиков льда. Но слишком холодным скотч быть не должен. При температуре 18 – 20°C его вкус и аромат ощущаются наиболее полно. Закусывают виски Чивас Ригал простыми нежирными продуктами.
Как отличить оригинал от подделки
Чтобы не купить подделку вместо настоящего скотча, обращайте внимание на внешний вид бутылки. Оригинальный алкоголь не поставляется ящиками. Каждая бутылка имеет форму правильного овала. Запечатана тара в подарочную упаковку.
Отличить оригинал виски Чивас Ригал от подделки помогут несколько признаков:
Ценовая политика
Стоимость качественного виски Чивас Ригал зависит от объёма бутылки и ценовой политики магазина. Пол литра напитка можно купить за 35 – 40 евро. Ёмкость 0.75 л продается по цене 50 евро. Литровая бутылка эксклюзивного скотча стоит на 20 – 30 евро дороже. В России цены оригинальных виски Чивас Ригал варьируются в пределах 2 – 24 тысяч рублей.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Chivas Regal (Чивас Ригал)
Chivas Regal — знаменитая марка купажированного скотча (шотландского виски), давно ставшая синонимом роскоши, благородства и непревзойденных вкусовых качеств. Производящая компания – Chivas Brothers ежегодно продает 4 млн ящиков, поставляя напиток в более чем 200 стран на разных континентах. За время, которое потребовалось чтобы пробежать глазами эти строки, в мире продали еще несколько бутылок Чиваса.
История Chivas Regal
К появлению одного из лучших скотчей мира прекрасно подходит крылатое выражение: «хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам». Именно так в 1801 году поступили братья Джеймс и Джон Чивасы, владевшие магазином элитных напитков и деликатесов на улице Кингстрит в Абердине. Для расширения ассортимента, содержавшего ямайский ром, французский коньяк, дорогие сорта кофе, экзотические специи, торговцам не хватало лишь по-настоящему изысканного виски. Братья взяли дело в свои руки: перепробовав множество сортов из своего подвала, они создали собственный купаж Chivas Regal, послуживший началом отсчета большого и славного пути.
Слово Regal — «королевский» — рядом с фамилией основоположников бренда появилось не случайно и указывает на то, что компания Chivas Brothers с 1843 года поставляла элитный алкоголь и продукты ко двору королевы Виктории.
Шли годы, фирма развивалась, не останавливаясь в экспериментах по созданию идеального виски. В 1909 году последователи братьев Чивас достигли совершенства в искусстве купажа — появился Chivas Regal 25. Напиток с многолетней выдержкой получил статус первого в мире элитного виски.
Фридрих Чивас — старший брат семейства-основателей компании
Это было исключительное сочетание односолодовых и зерновых сортов, на который возлагались большие надежды по завоеванию необъятного американского рынка. Скотч Chivas Regal справился с этой задачей, быстро покорив элиту Манхеттена и став ведущим брендом шотландских виски в США вплоть до введения Сухого закона.
Пережив это тяжелое для производителей время, в 1938 году Чивас вернулся в Новый свет под маркой Chivas Regal 12 и вновь занял верхние позиции в рейтингах. Позже напитку отдавал должное большой ценитель хорошего скотча Френк Синатра, а бренд, в свою очередь, спонсировал его «Бриллиантовый юбилейный тур» в 1990 году.
В 1950 году компания Chivas Brothers приобрела старейшую винокурню Шотландии Strathisla (Стратайла), производящую одноименный односолодовый виски, используемый в блендах Chivas Regal. Должность мастера купажа в 1989 году получил Колин Скотт, отец и дед которого также посвятили жизнь индустрии шотландского виски. С тех пор Колин Скотт является хранителем стиля Chivas Regal. В 2000 году контроль над компанией Чивас Ригал перешел к алкогольному концерну Pernod Ricard.
Награды
Один из самых титулованных блендов винокурни — Chivas Regal 12 years old:
Интересные факты
Виды виски Chivas Regal
Chivas Regal 12 Y.O., 40%
Прекрасно сбалансированный бленд, вот уже более века являющийся неизменным бестселлером. Изысканный аромат и непревзойденный вкус напиток получает благодаря особой технологии: вначале смешиваются односолодовые сорта, отдельно – зерновые, и лишь затем полученные купажи соединяются вместе. Аромат с тонами вереска, древесной стружки, ирисок тоффи, оттенком аниса. Вкус легкий и округлый, сладковато-танинный, с нотами ванили, арахиса, вяленого банана. Отмечен многочисленными наградами и призами на самых престижных мировых выставках.
Chivas Regal 18 Y.O., 40%
Скотч супер-премиум класса, смешанный из более чем 20 односолодовых шотландских виски, созревавших в дубовых бочках не менее 18 лет. Рецепт Chivas Regal 18 разработан мастером купажа Колином Скоттом, что подчеркивает надпись Gold Signature («Золотой автограф») на этикетке. Лауреат многочисленных премий на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Сан-Франциско. В аромате ощущаются цветы и травы, пряности, сухофрукты, шоколад, нотки солода. Вкус мягкий и глубокий, сладковато-пряный, с тонами цитрусовых и орехов. На финише чувствуются имбирный пряник и легкая дымность.
Chivas Royal Salute 21 Y.O., 40%
Редкий, дорогой, в полном смысле слова эксклюзивный напиток, созданный к исключительно торжественному событию — коронации Елизаветы Второй. Все было продумано до тонкостей, от названия и возраста скотча до дизайна бутылки: число 21 соответствует количеству орудий, из которых производится Королевский Салют. Виски продается в декантерах ручной работы из синего, темно-зеленого и красного стекла, которые символизируют сапфиры, изумруды и рубины, украшающие королевскую корону.
Аромат гармоничный и плотный, с оттенками тропических фруктов, пряностью специй, интонацией ирисок. Основной мотив во вкусе — шоколад, орехи, к финишу проявляются терпкость и капля дыма. Прекрасен в качестве дижестива.
Chivas Regal 25 25 Y.O., 40%
Редкая и эксклюзивная смесь лучших шотландских виски из погребов винокурни Chivas, которые созревали в течение как минимум 25 лет. Этот скотч с 25-летней выдержкой выпускается только в виде лимитированной партии в бутылках с индивидуальной нумерацией. Надпись «original», украшающая этикетку, означает, что Колин Скотт восстановил первоначальный рецепт Чарльза Говарда, мастера купажа, работавшего почти столетие назад. По мнению знатоков, купаж Chivas Regal 25 – самый удачный в истории бренда. В 2010 году в своей «Библии виски» Джим Мюррей присудил ему 95 баллов.
Аромат очень глубокий, изобилующий фруктовыми нотами с преобладанием апельсина и персика, с нюансами миндаля и марципанов. Вкус полнотелый, деликатный, сливочный, присутствуют оттенки шоколада, заварного крема и сладких фруктов.
Chivas Regal Extra, 40%
Изысканная интерпретация ключевого стиля Chivas. В купаже напитка содержится большой процент виски, выдержанного в бочках из-под хереса Олоросо. Хересная бочка из дуба наделяет виски шоколадно-апельсиновым вкусом и ароматом сухофруктов и специй. В 2015 году скотч был отмечен Золотыми медалями на The Scotch Whisky Masters и San Francisco World Spirits Competition.
Аромат интенсивный, медовый, с оттенками ванили, карамели, зрелой груши, есть яркие пряные ноты. Во вкусе очевидны сладкие ноты шоколада, травяного меда, с нюансами специй. В теплом послевкусии есть пряности — ваниль, имбирь, корица.
Chivas Regal Revolve,40%
Премиальный бленд из редких сортов виски. Разливается в бутылки из темного стекла, форма которых осталась неизменной с XIX века, — похожи на детский волчок. По легенде дно одной из бутылок оказалось неровным, что заставляло ее вращаться. Так само собой родилось название Revolve – «вращение». Обладает легким букетом с нотами меда, трав, свежих фруктов, апельсиновой цедры. Вкус продолжает аромат, в нем также прослеживаются оттенки карамели и грецких орехов.
Royal Salute Hundred Cask Selection, 40%
Напиток супер-премиум класса, создавая который мастер купажа Колин Скотт объединил спирты, выдерживавшиеся в 100 бочках из-под бурбона и хереса. Основу купажа составили сингл-молты с 25, 30 и 40-летней выдержкой. Солидному сроку вызревания соответствует и престижное оформление: скотч разливают в графины ручной работы, расписанные вручную и упакованные в подарочные коробки.
Аромат комплексный, вначале преобладают ванильные и ореховые тона, которые затем уступают место фруктовым и древесным оттенкам. Во вкусе есть плотный дуб, яблоко, корица. Послевкусие длительное, обволакивающее, чуть дымное.
Chivas Regal Ultis, 40%
Новинка 2016 года – первый солодовый купажированный виски, выпущенный брендом. Купаж содержит только 5 сингл-молтов из разных дистиллерий Спейсайда: Allt-a-Bhainne, Braeval, Longmorn, Strathisla и Tormore. Посвящен пяти поколениям мастеров купажа, трудившихся на винокурнях Chivas. Аромат богат оттенками меда, персика, сливочной помадки, корицы. Во вкусе слышатся ноты хурмы, груши, темного шоколада и имбиря.
Виски Чивас Ригал (Chivas Regal): вкусовые характеристики и обзор линейки бренда
Купажированные скотчи Chivas Regal стоят несколько дороже блендов от других марок. Тут дело в выдержке. В линейке компании нет «молодых» виски. Чивас — это исключительно выдержанный алкоголь. Самым младшим представителям коллекции — 12 лет. Рассмотрим поближе виски Chivas Regal. Чем он отличается от других? Какие версии из всей коллекции стоит непременно продегустировать?
История Chivas Regal
Виски Chivas Regal создан в 1801 г. братьями Джоном и Джеймсом Чивасами. До того, как была открыто предприятие по переработке спиртов, они владели большим магазином в Шотландии, где продавали исключительно «элитные» продукты, которые могли себе позволить, разве что, богатые люди, — колбасы, кофе, специи, дорогой алкоголь. И чтобы пополнить ассортимент спиртных напитков, было принято решение разработать собственный рецепт аутентичного шотландского бленда.
Виски братьев Чивас потребители полюбили быстро. С 1843 г. компания поставляла продукты и алкогольные напитки королевскому дворцу. А в начале 20 в. было принято решение экспортировать спиртное в США. Компания активно расширялась, создавая все новые и новые купажи, чтобы угодить каждому гурману.
В 2000 г. контроль над компанией Chivas Regal перешел к крупному алкогольному концерну Pernod Ricard.
Виды виски Chivas Regal
Виски Чивас Ригал производится по классической технологии шотландских блендов. Для составления купажей компания использует односолодовые спирты, произведенные на собственной вискикурне. При их получении применяется методика тройной дистилляции. Многие купажи на предприятии получают особым способом — отдельно соединяют солодовые и зерновые спирты, только после этого смешивая их в один первоклассный бленд.
По мнению дегустаторов, у скотча особенно мягкий вкус с доминирующими нотами пряностей и фруктов. В линейке Chivas Regal представлены следующие виски:
С чем пить виски Чивас?
Правила дегустации купажированного скотча не такие строгие, как при употреблении односолодовых сортов. Но все же Chivas Regal — это выдержанное спиртное. Поэтому рекомендуется пить его в качестве дижестива — после основного приема пищи.
Идеальная температура для подачи виски — 18-20 °С. Как правило, его разливают по роксам. Но можно использовать бокалы типа Тамблер и Ноузинг. Лед не нужен, поскольку он «разбавит» букет напитка и сделает его температуру нестойкой.
Те, кому даже купажированные виски кажутся терпкими и крепкими, разбавляют их содовой, соком или сладкой газировкой. Пропорции тут не важны. Если есть необходимость приготовить к скотчу закуску, подойдут фрукты, сыры, мясные деликатесы.
Сколько стоит виски Чивас?
Цены на виски Chivas Regal выше, если сравнивать с некоторыми другими марками спиртного. Ничего удивительного — это выдержанные виски.
Самый бюджетный вариант — Chivas Regal Aged 12 Years, который стоит около 2500-3000 руб. за бутылку 0,7 л. Цена 18-ти летнего скотча — около 5000 руб. Столько же стоят напитки из серии Extra. Немного дешевле виски Chivas Regal XV — примерно 4000-4500 руб. Цена Chivas Regal Ultis — 15-16 тыс. руб. Chivas Regal The Icon стоит примерно 180 тыс. руб.
Шотландский виски Chivas Regal: как отличить подделку?
У скотча Chivas Regal не так много «фишек», по которым можно отличить оригинал от подделки. Поэтому покупайте алкоголь исключительно в проверенных торговых точках.
Обозначим признаки оригинального виски:
Чивас
Regal в дословном переводе — «Королевский». Такую приставку знаменитый во всем мире шотландский бренд Chivas получил заслуженно. Выдержанный виски из односолодовых спиртов, который более двух столетий производит семейное предприятие Chivas Brothers, экспортируется в 200 стран. Годовой оборот составляет 4 млн ящиков, то есть каждые 4 секунды кто-то приобретает приметную бутылку с родовым гербом Чивасов на этикетке.
Чивас — история и особенности «Виски Королей»
Виски — огромная семья крепких спиртных напитков, полученных методом дистилляции спиртов. В каждой стране есть свой аналог этого напитка — в Америке его производят из кукурузы и ячменя, в Канаде принято брать только злаки, но смешивать крепкие спирты с легкими, в Британии выпускают и односолодовые, и купажированные виды. Шотландия пошла дальше — географически закрепленное название Scotch whisky или просто скотч законодательно закреплено за регионом Всемирной торговой организацией. Чивас Ригал — жемчужина этой группы. Это настоящий выдержанный скотч с двухвековой историей и собственным характером.
Особенность шотландских виски
Первые записи о производстве в этом регионе крепких спиртных напитков из пророщенного и обожженного зерна датируются 1494 годом. В отчетах королевской казны сохранились отчеты, доказывающие, что уже на тот период оборот достигал 2,5 тысяч бутылей крепкого ячменного спирта. В этот же период, скорее всего, сложилась и главная, сохранившаяся до текущего момента традиция — изначально дистиллировать спирт максимальной крепости, чтобы конечный продукт сохранял вкус и аромат сырья. Точных сведений, как появился виски, история не сохранила. Рецепт напитка, который по вкусовым качествам можно сравнить с современным, был выработан к XVI—XVII векам, что доказывают записки, сохранившиеся в монастырских винокурнях пригорных районов Шотландии.
Основой производства виски изначально был только ячмень. Предварительно его проращивают — плавно повышают температуру и влажность, создавая иллюзию прихода весны. Как только сырье достигает пика вкусовых качеств, этот процесс естественного обогащения останавливают сушкой. Дым из торфяных печей, которые для этого используются, добавляет свои ароматные нотки. В дальнейшем на вкусовые качества влияют пропорции сочетания зернового и солодового спирта (эталонное соотношение 1:2), а также история бочки, в которую полуфабрикат будет перелит. Традиции допускают использование для выдержки виски тары из-под других дистиллятов — эти уникальные полутона и создают окончательный букет скотча.
Стандартизировали рецептуру уже в современной истории, одновременно закрепив за регионом и исключительное право на бренд. С 1988 года скотчем может называться только конкретный виски:
сделанный исключительно в Шотландии;
произведенный из солода или цельного ячменя;
с незначительным добавлением другого зерна;
с поддержанием естественной микрофлоры;
из спирта начальной крепости не менее 94%;
разбавленный до 40% (не менее);
дозревавший в дубовых бочках не менее 3 лет;
хранившийся до разлива на акцизном складе.
В акте «The Scotch Whisky Act 1988» содержится и детальное описание, каким должен быть напиток по вкусу и цвету. Главное требование — ничего кроме спиртов, воды и карамели в состав попасть не должно. Именно такая технология производства обеспечивает уникальное послевкусие, сохраняющее все оттенки зерна, попавшего в печь для сушки, и древесный аромат.
История легендарного бренда Чивас
Идея двух братьев-торговцев «изобрести» свой собственный скотч на фоне строгих стандартов казалась утопией. Джон и Джеймс Чивасы в 1801 году решили пополнить таким эксклюзивом ассортимент лавки элитных закусок и алкоголя. Предприимчивые и амбициозные фабриканты начали с классической рецептуры, выделив для производства подвал под магазином в Абердине.
Успех продукта от Chivas Brothers обеспечило коммерческое чутье. Братья внимательно собирали отзывы и мониторили спрос. Поняв, что напитки с резким вкусом односолодовых спиртов нравятся далеко не всем, они задались целью смягчить ощущения. Вместо молодого дистиллята начали использовать выдержанный тройной перегонки. В результате экспериментов был найден уникальный метод смешивания сначала зерновых и солодовых спиртов между собой и только потом вместе. Окончательно определившим вкус решением стала идея увеличить сроки выдержки напитка.
Еще одним фактором популярности была активная гражданская позиция владельцев предприятия. Они занимались благотворительностью, входили в число кураторов местных больниц. В местной церкви до сих пор стоит витраж, подаренный Джеймсом Чивасом. К 1843 году, когда после кончины предыдущего владельца предприятие полностью перешло в руки Чивасов, они были местными знаменитостями — уважаемыми и авторитетными предпринимателями. Неудивительно, что в 1943 году напиток попал даже на стол королевы Виктории. Положительный отзыв монаршей особы обеспечил контракт на поставку виски ко двору и рост популярности во всей Великобритании.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Название «Королевский» или «Ригал» этот вид алкоголя заслужил именно за партнерство с королевским двором.
Вторым партнером семейного предприятия к этому моменту стал Чарльз Стюарт. Сам бренд приобрел современное имя — Chivas Regal, позже в 2000 году компания перешла под управление корпорации Pernod Ricard. Чуть ранее активы предприятия пополнились крупной базой в виде винокурен Strathisla. С этого же момента главным купажистом и хранителем традиций бренда является Колин Скотт — прямой наследник основателей.
Еще одна веха в истории бренда Чивас — американский период. В 1909 компанией был представлен первый в мире премиальный купажированный напиток с выдержкой в 25 лет. Мягкий вкус покорил Нью-Йорк. Америке удалось познакомиться с продукцией Chivas Regal дважды. В период сухого закона напиток на Остров Свободы не поставлялся. К 1933 году компания вернулась на рынок, представив 12-летний виски, до настоящего времени являющийся одним из самых популярных в америке крепких алкоголей.
Описание виски Chivas Regal (Чивас Ригал)
Основная узнаваемая черта напитка — мягкость вкуса. Дегустатор может прочувствовать фруктовые нотки и пряное послевкусие. Оттенок прозрачной жидкости отличается в зависимости от года выпуска. В любом случае виски сохраняет кристальную прозрачность.
ВАЖНО. Каждая из бутылок — эксклюзив. На фирменную рельефную этикетку нанесена не только дата розлива, но и уникальный номер, по которому можно проверить легальность происхождения напитка. Картонная подарочная упаковка — обязательное условие. Она же защищает от солнечных лучей.
Требования к качеству продукта
Ценители элитных напитков дают ряд советов тем, кто хочет попробовать настоящий виски Чивас. Даже качественную подделку выдадут детали. Выбирая, нужно обратить внимание на мелочи:
отсутствие акциза — признак фальсификата (исключение — продукт из Duty Free);
при встряхивании в легальной бутылке образуются крупные плотные пузырьки;
качественный виски прозрачный, без осадка;
поверх пробки нанесена защитная пленка.
Руководство предприятия гарантирует, что вкус напитка из легальной бутылки ничем не отличается от того, который можно попробовать в дегустационном зале предприятия. Но убедиться в этом и понять, что такое настоящий Чивас, можно только сравнив образцы лично.
Лучшие сорта Chivas Regal
Современный ассортиментный ряд виски Чивас небольшой — девять наименований. Три эксклюзивных попробовать где-то кроме дегустационного зала невозможно. Напитки отличаются и способом приготовления, и вкусом:
Aged 12 Years — самый именитый из коллекции Чивасов виски с выдержкой 12 лет. Самый молодой купаж этой марки. Во вкусе можно различить оттенки вереска, ванильной карамели и аниса. Послевкусие раскрывается орехом и вялеными фруктами.
Aged 18 Years — купаж состоит из более чем 20 сортов спирта. Во вкусе преобладают шоколадные и ореховые тона, после переходящие в цитрусово-травяные оттенки. В послевкусии ощущаются цветочно-солодовые нотки. Авторский рецепт Колина Скотта.
Aged 25 Years — напиток, создававшийся для экспорта в Америку. Во вкусе оттенки шоколада и крем-брюле. Аромат раскрывается персиком и марципаном. После глотка проявляется приятная цитрусово-ореховая горчинка.
Extra — Чивас, который выдерживается в бочках из-под хереса. Неожиданно такая технология дает оттенки карамели, ванили и пряной груши. В аромате преобладают нотки корицы, сливок и шоколада.
XV — спирты выдерживаются в бочках из-под коньяка 15 лет. Это дает напитку вкус с оттенками груши и молочных конфет, а аромату — нотки фруктов и пряностей.
Ultis — легендарный сорт создавался в честь пяти поколений купажистов бренда. В составе 5 редких сортов с разных дистиллерий. Во фруктовом вкусе можно почувствовать клементин, яблоко, грушу и терпкость хурмы. Аромат раскрывается персиком и конфетами.
Mizunara — выдержанный в бочках из особого дуба Мизунара напиток. За время созревания спирт пропитывается вкусом дуба и лесного ореха, что контрастирует с неожиданно сладким ароматом фруктов.
The Icon — виски из самых редких спиртов знаменитой вискокурни. Мягкий вкус апельсина и персиков дополнен ванилью, а в аромате сочетаются мед и цитрусы.
The Chivas Brothers Blend 12 Years Old — посвящение создателям, в составе которого преобладают односолодовые спирты. Напиток отличает ярко выраженный фруктовый вкус и аромат мармелада.
Крепость всех напитков 40%.
Традиции подачи и употребления Чиваса
Виски — дижестив. Подают его после трапезы или в перерыве, если застолье продолжается несколько часов. Ценители предупреждают, что достигнутый большим сроком выдержки букет разрушается при небрежном обращении. Относиться к Чивасу, как простому купажированному напитку нельзя. В частности недопустим лед, который меняет стабилизированную структуру.
Идеальная температура 18-20 °С. Бокалы типа Тамблер и Ноузинг предварительно согреваются, чтобы не допустить диссонанса. Избыточную крепость допускается снижать водой комнатной температуры, которую принято подавать отдельно. Гость сам должен решить, разбавлять или нет. Американцы добавляют для тех же целей сок или сладкую газировку, реже — содовую. Эталонных пропорций нет.
В качестве закуски подходят мясные деликатесы, фрукты. Их качество должно соответствовать благородному напитку. В соседствующей с родиной напитка Ирландии существует традиция подавать дыню. Она оттеняет терпкость виски и дает прочувствовать богатство букета.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Чтобы попробовать Чивас на его родине, в Шотландии, стоит отправиться в местечко Keith неподалеку от Абердина. Именно там находятся винокурни Стратайла, в дегустационных залах которых можно попробовать сорта легендарного виски.