чир или сиг что вкуснее
Наша Северная рыба-самая вкусная в мире! Сиг, Муксун, Чир, Нельма, Омуль, Ряпушку, Туруханка.
Rusinho
Начинающий
Добавлено спустя 8 мин. 49 сек.
Если кого-то заинтересует, то могу за свои скромные Н-цать процентов организовать Вам доставку отсюда рыбки! Ну и заодно наш город славиться продукцией из мяса дикого северного оленя!
Модератор
Добавлено спустя 14 мин. 36 сек.
Киньте в набор несколько корюшек (или, одну, если они у вас и впрямь такие крупные ), юколу тоже интересно и мясо (на ваш вкус). До 2кг примерно. У меня DPD под боком, вроде неплохо доставляют, к ним можно оплатить только до терминала, это рядом. Есть у нас Boxberry и СДЭК еще, тоже неплохие, доехать до их офисов не проблема.
Zlodeyka
Крутой иБаер
Rusinho
Начинающий
Специально сходил сегодня, посмотрел актуальные цены!
Туруханки и Нельмы сегодня не было. Как появятся, скину цену!
Модератор
buy-by-day
Продвинутый
Rusinho
Начинающий
Друзья, добрый день!
Сегодня задался целью и оббежал всех наших экспресс курьеров, включая СПСР, СДЭК и т.д.
Вывод: самая надежная, быстрая и, по-сути дешевая доставка оказалась у проверенной временем «местной» компании North way!
Доставка у них (как, в-принципе, и у всех остальных курьеров) складывается из следующих параметров: 1200 руб за 1 кг + 150-250 руб за каждый последующий в зависимости от удаленности от основных узловых центров (Москва, Питер, Красноярск, Новосибирск). Соответственно действует стандартный принцип:»отправляй больше, плати меньше!». До Москвы посылку в 5 кг мне насчитали около 1850 руб (ближайшие СДЭК около 2000 руб, остальные еще дороже!). Безусловным плюсом в их работе является возможность подвезти посылку «под рейс» т.е. при условии летной погоды они обещаются доставить за 1-3 дня.
Вот такая вот загогулина.
Добавлено спустя 12 мин. 14 сек.
С другой стороны, мне как-то ребята присылали фото с московской «Азбуки вкуса» (не могу ее найти, видать уже потер на телефоне), где кг нашей норильской Юколы (вяленная оленина) стоила около 4500 руб/кг (у нас в магазинах 2100). Так что выводы напрашиваются сами собой.
Ну и конечно основной вопрос. Денежный! Я конечно могу Вам все это отправлять, но заниматься этим бесплатно не вижу смысла (уж простите). Давайте как-нибудь определим совместными усилиями оплату моих мытарств так, чтобы и я с этого что-то имел и Вам это по карману сильно не било! Дела это довольно хлопотные, а я все-таки имею основное место работы, на заводе, причем по не очень удобному сменному графику 3/2.
Предложения вида: а давай ты все это будешь делать бесплатно или еще лучше нам сам за это приплатишь, конечно не принимаются
Сиговые рыбы: описание семейства с фото, где водится и как ловится
Сиг (Coregonus) — это рыба, которая хорошо известна своими вкусовыми качествами. Семейство сигов очень обширное и включает около 40 видов, многие из них мало чем отличаются и различаются практически только место обитания. Рыба является промысловой и трофейной, обитает далеко не в каждом водоёме и поймать её удаётся далеко не всем. Удача рыбака зависит от знания повадок разных видов сига и способов его ловли.
Рыбы семейства сиговых
Рыба сиг: общее описание и повадки, где обитает
Сиг любит чистую и холодную воду. Относится к лососевым промысловым рыбам. Его можно встретить в Европе, Азии, Северной Америке. В семействе имеется более 40 видов рыб, которые значительно отличаются друг от друга. Наиболее распространёнными являются проходной, песочный, речной, амурский, валаамка (зобатый сиг), невский и морской сиги. Самые крупные экземпляры весят 10 кг. Продолжительность жизни большинства видов достигает 20 лет.
Валаамка
Предпочитает очень чистую воду. Ему нравятся места, расположенные недалеко от фарватера реки, глубокие ямы рядом с перекатами, границы быстрого и медленного течения. Малькам больше нравится прибрежная зона, места рядом с протоками и перепады глубин.
Сиг может обитать рядом с хариусом и окунем. Это возможно только при том условии, что они занимают разную глубину. Если нужно выбрать место для ловли, нужно помнить, что взрослые особи большую часть времени проводят на глубине. Однако рано утром или поздно вечером их можно иногда встретить на мелководье. Рыба растёт на протяжении трёх лет, после чего превращается во взрослую особь.
Ареал обитания сиговых на территории России
Сиговые рыбы: список с фото, названиями и описанием семейства
Семейство сиговых включает в себя несколько десятков видов, описание наиболее распространенных и интересных с фото и описанием представлены ниже.
Амурский или уссурийский
Распространение данного вида ограничено средним и нижним течением реки Амур. Уссурийский сиг также встречается на Сахалине в озёрах. Взрослые особи имеют длину 60 см и вес 2 кг. Эта рыба способна обитать в солёной воде.
Амурский сиг
Сиг-валёк (остроноска)
Названием данный вид обязан тому, что его тело более округлое по сравнению с другими разновидностями. Рыба вырастает до 40 см. При этом её вес не превышает 2 кг. У неё маленькая голова и узкое, длинное рыло. Ещё одной особенностью является очень небольшой рот.
Камчатские вальки
Чир — самая распространенная рыба Якутии из семейства сиговых
Эту разновидность сига также называют щокур. Эти рыбы более крупные, чем обычно. Отдельные экземпляры вырастают до 80 см. Они могут иметь вес до 16 кг. Хотя самый расхожий вес в районе 3-4 кг. Чир имеет широкое и сжатое с боков тело. Чира можно узнать также по серебристой чешуе с золотистым отливом.
Рыбеха имеет более крупный размер, чем иные виды семейства сиговых. Одним из признаков, который выделяет щокура. также является крупный горбатый нос. Он обитает за полярным кругом в больших реках. Водится также в республике Саха Якутия.
На видео ловля сига-чира в Якутии с последующим приготовлением рыбы:
Тугун — эндемик северных рек Сибири
Эта сиговая рыба обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан (Обь, Яна и другие). Кроме России она больше не встречается нигде в мире. Тугун имеет небольшой размер. Взрослый экземпляр достигает 20 см, а его вес не превышает 90 г. Продолжительность жизни не превышает 6 лет.
Половая зрелость наступает раньше, чем у других видов сигов — в 2 года. Их любимая пища — личинки и зоопланктон.
Пелядь/сырок
Другое название рыбы сырок, у него от 49 до 68 жаберных тычинок. Рот имеет выступающую верхнюю челюсть. Длина рыбы 40-55 см, вес — 2,5-5 кг. У пеляди есть несколько подвидов, которые разделяются по месту преимущественного обитания. Эта рыба является промысловым сортом и живёт не только в дикой природе, но и выводится искусственно.
Муксун — сиг с розовым нежным мясом
Он живёт в северных реках по всему миру, а также в водоёмах полуострова Таймыр. Иногда встречается в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. Основная пища — донные рачки и моллюски. Может вырастать до 85 см. Вес взрослой рыбы достигает 8-13 кг. Муксун также разводится искусственно. Считается деликатесным видом.
Омули байкальский и арктический
Омуль имеет два подвида: байкальский и арктический, первый сиговый вырастает в длину 30-60 см и с весом от 0,25 до 2,5 кг. Арктический обычно вырастает до 60 см и набирает вес до 3 кг. Омуль питается донными организмами и мальками рыб.
Омуль байкальский
Ряпушка
Имеет несколько подвидов, самым известным из которых является европейская ряпушка, которая также имеет названия рипус или килец. Это небольшая рыба, по размеру напоминающая сельдь. Её длина 13-35 см, вес — 50-200 грамм. Обитает на севере Европы, а также в отдельных заливах Балтийского моря.
Европейская ряпушка рипус
Сиг сибирский пыжьян
Серебристый прогонистый красавец, относящийся к семейству сиготовых. Достигает веса 7 кг. Наибольшая популяция наблюдается в бассейне Енисея.
Общность семейства
Семейство сигов включают в себя более 40 разновидностей, которые отличаются значительной изменчивостью. Их особенности существенно зависят от ареала обитания. Однако, у них имеется ряд общих особенностей.
Сига можно узнать по следующим признакам:
Окраска чешуи может переливаться различными цветами: зеленоватым, золотистым, серым или голубоватым. У сигов между спинным и хвостовым имеется жировой плавник. К нему не подходят мышцы и учёные пока не могут сказать, для чего он необходим сигу.
Где водятся сиговые в РФ и мире
Сиги обитают в северных реках или озёрах. Большинство разновидностей обитают в пресной воде, хотя есть вид (амурский сиг), который может жить в солёной воде.
Сиг обитает в холодных и чистых водоёмах в умеренном или холодном климате по всему миру. Есть виды, живущие на Байкале или на Амуре. В связи с хорошими вкусовыми качествами сигов искусственно разводят в озёрах, которые не относятся к естественному ареалу обитания.
Повадки и образ жизни в зависимости от сезона
Когда наступает холодный сезон, рыба ищет места, где немного теплее, чем обычно. Для этого подходят глубокие ямы. Сиг предпочитает места, где ранее он уже был.
Нерест
Рыба становится половозрелой в три года. Нереститься предпочитает в фарватере реки. Сиг откладывает икру с сентября по декабрь. Для нереста выбирают участки со стоячей водой и галечным дном. Самка не покрывает свою икру. Её метает при температуре от +1,5 до +5 градусов. Обычно плодовитость самки достигает 20-30 тысяч икринок.
Когда начинает таять последний снег, из икры появляются мальки. В результате весеннего потепления в это время для мальков имеется большое количество корма, сливающегося вместе со сточными водами в пойму рек и озер.
Икра сига
Питание
Рыба кормиться на протяжении всего года. Это происходит, в частности, и в зимние месяцы. Предпочитает донные организмы, а также охотится на рыб, которые значительно меньше его по размеру. Если есть возможность, он поедает икру других рыб.
В разгар лета основу рациона составляют комары-дергунцы. Во второй половине лета хищника трудно чем-либо заинтересовать из-за того, что в это время пищи для него достаточно. В холодное время года питания сигу уже не хватает и он начинает активную охоту. Основную часть времени в этот период его можно встретить на глубине.
Как поймать сиговых
Ловля сига проводится с учётом его повадок и меняется в зависимости от времени года. Зависимость в предпочтениях коррелирует с кормовой базой, которая превалирует в определенный момент сезона. Если весной это насекомые, то ближе к лету идет перекос в сторону мелких ракообразных и рыбную мелочь.
Где найти
Взрослые особи любят глубокие места, фарватеры рек, перепады высоты дна. Молодые предпочитают прибрежные воды, где есть коряги и ветки деревьев нависают над водой. Здесь для них сравнительно безопасно, так как можно спрятаться от хищников. В то же время имеется достаточное количество пищи — насекомых и их личинок.
Рыболовы в основном ищут взрослых особей в ямах, где может возникать обратное течение, а молодь — у берега.
Снасти
Приманки должны имитировать естественную ищу сига: насекомых, икру или мальков. Подойдут также мушки или использование мормышек.
В качестве снастей подойдут поплавочные удочки, спиннинг. Эту рыбу ловят на глубине 3 метра или больше. Леска должна быть достаточно длинная для этого.
В качестве одного из вариантов спиннинговой снасти для ловли сига можно предложить такую оснастку:
Для поимки крупных сиговых используется и съедобная резина. В крупном размере почти все представители семейства проявляют свой хищный нрав и спиннинговая снасть является самых эффективным разрешенным методом ловли.
Для этого способа ловли будет необходимо мощное удилище с тестом до 60 грамм, крепкая катушка-мясорубка 4000 размера и прочная плетёнка.
В качестве приманки берут специальные сиговые силиконки. Нужно помнить, что у этой рыбы небольшой рот и она не сможет проглотить крупную силиконовую приманку. Хищника в наибольшей степени привлекают приманки светлых тонов. Чтобы определить, какой цвет лучше подойдёт, придётся немного поэкспериментировать.
Ловля сига на силикон
Окончательный выбор снасти зависит от предполагаемого способа ловли.
Ловля на поплавочку
В этом случае берут телескопическое удилище длиной до 5 метров. Используется монофильная леска, предназначенная для ловли крупной рыбы диаметром 0.3-0.4 мм или плетёнка толщиной 0,2 мм.
Для ловли используют небольшой поплавок. Нужно окрасить его нижнюю часть так, чтобы это не насторожило рыбу. Выбор крючка определяется предполагаемым размером рыбы в месте ловли.
Нахлыстовая ловля
Можно ловить омуля и других представителей семейства нахлыстом. Для этого подойдёт удилище длиной до 6 метров. Грузило должно иметь вес 15 грамм. Его прикрепляют к концу поводка. На 30 см выше его крепят две нимфы. Удилище держат так, чтобы грузило опустилось на дно. Затем его медленно поднимают.
Рыба может находиться на различной глубине. Если удалось поймать сига, то по длине лески запоминают глубину. В этом слое воды обычно плавают и другие экземпляры.
Использование донок
Поздней осенью применяют донную ловлю. Особенностью осеннего сига является то, что он часто подходит близко к берегу. В качестве основной наживки применяют опарыш.
Чтобы привлечь хищника, проводку осуществляют вдоль дна. Рыбе нравится медленное движение приманки с недолгими остановками. Нужно обратить особое внимание на облавливание ям.
Зимняя страда
В зимнее время применяют кивковые удочки длиной 30-40 см, сделанные из дерева. Для наматывания лески можно использовать катушку или мотовило. Диаметр лески не должен быть меньше, чем 0,17 мм. Применяется монофильная леска из-за её морозоустойчивости. Ловить можно на блесну. Игра может включать короткие рывки с небольшими паузами.
Чем отличается чир от муксуна
Рыба муксун – описание и применение в кулинарии
Встречается рыбка в Приморском крае, возле берегов Северного Ледовитого Океана, а также в реках Сибири. Питается рыба в основном ракообразными и моллюсками. Муксун считается крупной рыбой. Взрослые особи вырастают до средней длины 75 см и веса в 6-8 кг, однако встречаются и более крупные особи, вес которых превышает 12 кг.
На вкус рыбье мясо очень нежное и сочное, благодаря высокому содержанию жира. Характерный рыбный привкус не слишком выражен, поэтому муксун хорошо сочетается с разными типами приправ. Очень вкусным получается засоленная или копченая рыба муксун. Учитывая высокую жирность, жарить рыбку рекомендуется на гриле без добавления масла.
Характерные особенности:
Рыбья икра имеет небольшие размеры, поэтому средняя плодовитость самки муксуна составляет 25-40 тысяч икринок. При этом рыбка прекрасно размножается в неволе, поэтому ее популяция не уменьшается.
Рыба чир – описание, особенности вкуса
Рыбка чир, которую также называют щокур, имеет средние размеры. Взрослые особи достигают длины 80 см, а средний вес составляет 2-3 кг. Обитает рыба преимущественно на севере России. Однако она также может встречаться в полупресных водах заливов Северного Ледовитого Океана.
В отличие от муксуна, икра чира крупная, она имеет не красноватый, а светло-желтый оттенок. Вкус чира приятный, нежный, с легкой кислинкой. Он прекрасно раскрывается в обычных блюдах, приготовленных с небольшим количеством ингредиентов. Готовить щокура можно по-разному. Он получается очень вкусным в тушеном, жареном, маринованном и вареном виде.
Характерные особенности рыбы:
Обратите внимание, ориентироваться на окрас, различая муксуна и щокура не стоит, ведь цвет рыбы очень сильно зависит от особенностей ее среды обитания и характера питания.
В интернет-магазине Frost-Fish можно заказать свежемороженые тушки чира и муксуна оптом и в розницу. Также у нас можно купить копченую, слабосоленую и вяленую рыбу. Мы предлагаем только качественные сертифицированные продукты по доступной цене. У нас можно заказать любые морепродукты с доставкой собственной курьерской службой по Москве и Московской области.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Щекур (чир): полезные свойства
Такое название носит ценная промысловая северная рыба щокур (щекур). Но она не пользуется особой популярностью среди рыболовов, а ее вылов не носит целенаправленного характера из-за удаленности мест обитания.
Еще недавно большинство жителей нашей страны не знали о существовании этой рыбы. Сейчас ситуация изменилась, так как удалось организовать доставку продукции в разные точки.
Описание
Как выглядит рыба чир можно увидеть на фото.
Тело у нее сжато с боков и покрыто серебристой чешуей с желтоватым оттенком. Также на боках имеются бронзовые полоски. Окрас спины более темный. Голова небольшая, похожа на голову леща. На спине имеется дополнительный плавник (жировой). Рот располагается внизу, что облегчает сбор корма.
В брачный период рыба щекур преображается. Ее тело покрывается мелкими белыми бугорками. К тому же у самки первый луч грудных плавников становится белым, благодаря чему ее легко можно отличить от самца.
Чир – достаточно крупная рыба. Средний вес – 2-4 килограмма, длина тела – до полуметра. Но встречаются экземпляры, достигающие 80 сантиметров в длину и весящие 15-16 килограммов.
Щокур может прожить до 26 лет.
Классификация
Чир – морская или речная рыба? Эта рыба рода сигов является пресноводной и полупроходной. Живет она в реках и озерах, но нерестится только в речках с большой глубиной и медленным течением.
Где водится
Щекур – обитатель пресных водоемов. Известно две формы рыбы – речная и озерно-речная. По внешнему виду они идентичны, различия заключаются в кормовой базе и местах обитания.
Речная живет в северных реках: Печоре, Ангаре, Колыме, Енисее, Индигирке, Яне, Подкаменной Тунгуске. Чир озерный, помимо рек, встречается в озерах: Биручи, Советском, Маковском, Налимьем.
Кроме России, щекур обитает на севере Канады и на Аляске.
Красная или белая рыба?
Щекур – представитель лососевых. Мясо этой северной рыбы обладает белым цветом.
Вкусовые качества
Польза и вред
Чем полезна рыба чир? Чтобы оценить ее пользу и понять жирная она или нет, необходимо изучить состав. Благодаря повышенному содержанию хрома (в мясе содержится суточная норма этого микроэлемента) продукт нормализует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина.
Известны и другие полезные свойства щекура:
Особенную пользу окажет беременным женщинам, обеспечив будущего ребенка «строительным материалом» для головного мозга.
В очень редких случаях щекур, помимо пользы, может принести и вред. Опасность представляют рыбы, выловленные в загрязненных водоемах, так как их мясо содержит соли тяжелых металлов.
Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность рыбы определяется ее химическим составом. В продукте содержится множество полезных веществ: легкоусвояемые белки, жиры, витамины, минеральные элементы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение БЖУ чира – 80%:20%:0%.
Хотя мясо щекура очень жирное, оно принадлежит к диетическим продуктам, так как его калорийность низкая (88 ккал на 100 грамм).
Чир или сиг что вкуснее
муксун менее жирный
На мой вкус, вкуснее чир
Он жирнее, поэтому более нежный. Еще предпочитаю потому, что пока не слышала и глистах в чире.
Муксун более плотный и суховатый из троих.
А так, особой разницы нет. Всех можно жарить, запекать, варить, строгать 🙂
чир даже речная и относительно худая
вкусная чего не скажешь про омуля и муксуна.
у чир нос туповат, плавники черноватые. редко но болеет глистами
вес 1-7 кг. бывают и побольше
озерный чир больше накапливает жир, но вкус немного отдает илом.
речной чир не очень жирный, но тоже вкусная рыба.
омуль наиболее часто болеет глистами, плавники светлые, морда островатая
вкусный морской омуль.
вес 0,7-2 кг.
омуля только солить, котлеты из него не вкусные
омуля можно в горшочках варить
очково строгать омуля, но если омуль морской крупный, под водочку сойдет.
Самый вкусный омуль морской, нежный, жирный, прям тает во рту. Особенно хорош для строганины.