чипсы или начос что полезнее
Что вреднее для здоровья начос или обычные чипсы
Каждый последователь здорового питания хоть раз да отступился от диеты в пользу чипсов. Хрустящую закуску с ярким вкусом и ароматом любят взрослые и дети. 3 года назад появилась мексиканская альтернатива чипсам – начос. И многие перешли на покупку этой закуски. Однако, кукурузное зерно и натуральные специи, не исключают плохого влияния сушеных ломтиков теста на здоровье.
Состав и промышленное производство
Фирмы по выпуску закусок, не ограничиваются одним или двумя вкусами. Единственный плюс чипсов и начос – это насыщенный вкус, который достигается при помощи искусного подбора пищевых добавок. Такая смесь усилителей вкуса здоровья не прибавит. Помимо картофеля, чипсы состоят из следующих ингредиентов:
В зависимости от торговой марки, состав может незначительно меняться. В промышленном производстве картофель обжаривается во второсортном масле, которое с каждой новой партией не обновляется, из-за этого закуска становятся канцерогенной едой.
Начос готовятся по похожей технологии. Однако хрустящие ломтики, в отличие от картофельных собратьев – «не купаются в масле», а подсушиваются в духовке. В состав мексиканского деликатеса входит:
Содержание пищевых добавок и усилителей вкуса отличается в рамках каждого производителя.
Вред начос
Негативное влияние на здоровье человека, от частого употребления в пищу начос, объясняется его составом:
В замешивании теста для закуски используется кукурузная мука. Калорийность которой всего на 10 единиц ниже, чем у пшеничной. Остальная 1/3 часть – растительное масло. Назвать продукт с таким составом – диетическим невозможно.
Вред чипсов
Акролеин и другие токсины, вырабатывающиеся в процессе жарки чипсов, замедляют рост костей у детей. Приводят к нарушению детской психики, снижают внимательность и концентрацию у учеников младше 15 лет. С 2008 года действует закон о запрете продажи в школах РФ продуктов, приготовленных во фритюре.
Советы
Мода на начос пришла в Россию из Мексики и буквально мгновенно влюбила в себя почитателей чипсов. Ведь закуски очень схожи по спектру применения и по вкусовым качествам. Изначально состав теста был иным. Рецепт, который использовал мексиканский повар в своём ресторане, отличался натуральным составом и простотой приготовления.
Корнерсы готовят из злаковых, они менее вредны здоровью, в состав закуски не входят усилители вкуса и жиры. Домашнее приготовление, способно снизить калорийность закусок, и избежать употребления в пищу усилителей вкуса и добавок.
Вывод
Начос и чипсы относятся к «быстрой еде», употребление в пищу которой крайне вредно для здоровья. «Быстрые углеводы» насыщают организм, лишь на короткое время, в скором времени чувство голода возвращается вновь, а профицит калорий провоцирует ожирение. Пищевая ценность этих продуктов, примерно одинаковая 380-450 калорий.
Чипсы занимают по нанесению вреда здоровью – первое место и являются самой вредной закуской, что обусловлено содержанием большого количества вредных добавок и технологией приготовления. Диетологи и гастроэнтерологи советуют отказаться от употребления в пищу и тех и других видов закуски. Однако при большом желании сделать вредный перекус, советуют читать этикетки и выбирать начос, в составе которых нет добавок, усилителей вкуса и большого количества жира.
7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны для организма
Если твоя мама до сих пор запрещает тебе есть чипсы, покажи ей этот материал.
У всех нас сложные отношения с фастфудом, чипсами, газировками, мармеладками и прочей едой, которую принято называть «вредной». Ведь, с одной стороны, она очень вкусная и всегда поднимает нам настроение, а с другой, она заставляет чувствовать себя усталыми, раздражительными и способствует набору веса.
Однако среди вредной еды есть более здоровые ее версии, которые наоборот, будут полезны для твоего организма.
Итак, перед тобой семь продуктов, которые могут быть вовсе не вредными. Запоминай!
1 Попкорн
Попкорн — это не просто очередной снэк с маслом, предназначенный для просмотра фильмов в кинотеатре. На самом деле попкорн может быть очень полезной закуской, потому что в нем содержится клетчатка.
Естественно, большинство производителей попкорна заботятся только о его вкусовых качествах, добавляя в свой продукт много сахара, соли, красителей, усилителей вкуса, жира и так далее.
Поэтому, если хочешь получить не только удовольствие, но и пользу от поедания попкорна, покупай высушенные кукурузные зерна без побочных компонентов и готовь его сам.
2 Мороженое
Шах и мат тем, кто запрещает есть тебе мороженное! Если ты не ешь его килограммами, то у тебя есть все шансы получить от него пользу. Ведь в мороженом действительно есть полезные питательные вещества, в числе которых белок, кальций, витамины группы B, C и так далее.
Однако некоторое мороженое может оказаться весьма вредным, особенно если в нем очень много сахара и не очень полезных добавок.
3 Мармелад
Опять же, не все мармеладки вредны! Если выбирать органические вариации мармелада с натуральными ингредиентами, они принесут тебе не только блаженство от вкуса, но и пользу от витаминов.
4 Темный шоколад
Поверь, шоколад тоже может принести пользу организму, особенно в тех случаях, когда он темный и содержит не так много сахара, как мог бы.
Помимо низкого содержания сахара, в темном шоколаде содержится приличное количество клетчатки и белка, а еще у него настолько насыщенный вкус, что его довольно трудно переесть.
Кстати, полезным свойствам шоколада у нас был посвящен отдельный материал.
5 Некоторые картофельные чипсы
Несмотря на то, что картофельные чипсы считаются врагом номер один для сторонников здорового питания, не все они вредны для организма. При выборе пачки старайся смотреть, чтобы в составе не было глутамата натрия, нитрита натрия и прочих вредных пищевых добавок.
6 Кукурузные чипсы
Чипсы и еще раз чипсы. Считается, что кукурузные чипсы, они же начос, менее вредные, чем картофельные чипсы. И это неспроста.
Дело в том, что начос содержат множество полезных компонентов, в число которых входят кальций, железо, витамины группы A и E. Однако они все равно калорийны, поэтому налегать на них в особо крупных количествах не стоит.
7 Лапша быстрого приготовления
Несмотря на то, что лапша быстрого приготовления у многих людей ассоциируется с очень вредным продуктом, не вся она одинаково вредна.
Для того, чтобы минимизировать вред от ее употребления, достаточно просто перестать засыпать ее приправой с повышенным содержанием глутамата натрия и других не самых полезных пищевых добавок.
Более того, к самой лапше можно добавить немного свежих овощей и смело приступать к ее поеданию.
Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы напомнить одну простую истину, которую не стоит забывать, путешествуя по соблазнительному гастрономическому миру:
Калорийность чипсов разных видов
Впервые чипсы появились в середине XIX века и очень быстро завоевали любовь всех слоев населения во многих странах, а старейшим брендом продукта, существующим и поныне, является марка Lays. За более, чем полуторавековую историю, продукт не претерпел серьезных изменений в способе приготовления – это по-прежнему очень тонкие ломтики картофеля, обжаренные в большом количестве масла. А вот новые, порой, очень нестандартные вкусовые сочетания, выходят едва ли не каждый месяц. Со временем популярность приобрели не только картофельные и кукурузные чипсы, но и более полезные – яблочные, банановые, апельсиновые и т.д. В этой статье мы поговорим о калорийности чипсов разных видов.
Калорийность картофельных чипсов
Картофельные чипсы – это и популярная закуска, и компонент множества других блюд, и вкусный компаньон дружеских посиделок. Особенно неравнодушны к продукту дети и молодежь. «Картошкой» удобно перекусить в дороге, ведь продукт вкусный, вполне сытный и не требует тарелки и вилки. Но сытным такой продукт делает огромное количество калорий, высокое содержание углеводов и жиров. Картофельные чипсы калорийность имеют очень высокую: от 400 до 550 ед. на 100 граммов. Стограммовая пачка хрустящего лакомства – это уже ¼ суточной нормы калорийности для взрослого мужчины. Сам овощ имеет высокую пищевую ценность – около 80 ккал/100 граммов, а кроме того, ломтики еще и обжаривают в жаровочной ванне, полной растительных масел.
Калорийность картофельных чипсов варьируется, в зависимости от вкуса и производителя. Ведь у каждого бренда своя технология производства продукта и уникальные комбинации ингредиентов для получения «фирменного» вкуса.
Некоторые картофельные чипсы изготавливают не из самого картофеля, а так называемых «картофельных порошков», состоящих из смеси крахмалов и муки. Калорийность пачки чипсов в 100 граммов будет примерно такой же, как и у продукта из цельного картофеля – примерно 500-550 ед., в зависимости от производителя.
Можно встретить еще один вид чипсов из картофеля – рифленые. Пищевая ценность у них примерно такая же, как и у ровных ломтиков. Отличие лишь во внешнем виде продукта, который достигается благодаря нарезке специальными фигурными ножами. Эти ломтики имеют волнистую форму и чуть толще «обычных». Для сравнения, калорийность чипсов Лейс рифленых со вкусом лобстера – 510 ед/100 гр.
Рассмотрим еще один вид этого хрустящего снека, недавно появившуюся новинку – чипсы Лейс из печи. Калорийность у них несколько ниже, чем у обжаренного в масле аналога, и составляет около 450 единиц на 100 граммов. Как понятно из названия, хрустящие ломтики не обжаривают, а запекают. Поэтому содержание жира в таком продукте снижено, а вот количество углеводов по-прежнему остается высоким.
БЖУ чипсов картофельных тоже примерно одинаковое, но может незначительно колебаться, в зависимости фирмы и вкуса. Например, чипсы Принглс БЖУ на 100 гр. имеют вот такие:
Немного другое БЖУ у чипсов Lays из печи:
В целом картина понятна: в картофельных чипсах преобладают жиры и углеводы, а белкам практически не остается «места». Также в этих снеках небольшое содержание пищевых волокон – 4 гр.
Калорийность кукурузных чипсов
Этот снек пришел к нам из Мексики, где их готовили из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Называют такие чипсы начос и готовят их из кукурузной муки. Эти обжаренные ломтики значительно грубее и тверже картофельных, а также имеют оригинальное кукурузное послевкусие. Кукурузные чипсы начос калорийность имеют немного меньшую, по сравнению с картофельными, но все равно очень высокую. В 100 граммах продукта содержится 490 ккал.
Чипсы и начос, история появления в США, Англии, Мексике плюс их польза
Мы решили признаться в любви к начос и чипсам. Одни считают эти золотистые, хрустящие и соблазнительныеих продукты запретным плодом, а для других – это любимое блюдо. Расскажем об этих продуктах и даже поведаем, в чём их польза. А начнём с истории происхождения чипсов и начос.
Чипсы и начос, что это такое?
Чипсы – тонкие овощные ломтики, чаще всего картофеля, которые обычно обжариваются во фритюре. Из 4 кг картофеля получается примерно 1 кг чипсов. Для чипсов подходит картошка с большим содержанием крахмала, низким содержанием влаги и твёрдой сливочно-белой мякотью. Крахмал предотвращает проникновение масла внутрь мякоти, что сохраняет чипсы воздушными и в меру сухими после приготовления.
Начос – кукурузные чипсы. Их готовят из кукурузных лепёшек (тортильи), которые нарезают на треугольники, а затем обжаривают или запекают. Начос обычно содержат меньше соли по сравнению с картофельными чипсами.
Есть ещё кукурузные чипсы произвольной формы (могут быть даже скрученные спиралью кусочки), которые готовят непосредственно из маисового теста. Они толстые и очень хрустящие. И если начос делают из свежей кукурузы, то кукуруза для маисовых чипсов подвергается процессу никстамализации, когда початки кукурузы замачивают в щелочном растворе, обычно в известковой воде, потом промывают и извлекают зёрна для дальнейшего использования. В результате такого процесса зёрна кукурузы обладают более мягким вкусом и ароматом. Начос, как правило, крупнее, тоньше и менее солёные, чем кукурузные чипсы из маисового теста.
Чипсы обычно подают в качестве закуски или гарнира, хотя начос, благодаря их в меру жёсткой текстуре (они медленно размокают и не ломаются), ещё используют для приготовления салатов. Рецепт с начос см. в конце материала.
Когда и где появились начос и чипсы?
Кукурузные чипсы и Мексика
Хотя начос впервые начали массово производиться в американском Лос-Анджелесе конца 1940-х гг., выросли они из мексиканской кухни. Основа этих чипсов – тортилья, традиционная мексиканская лепёшка, а жители этой южноамериканской страны давным-давно использовали куски обжаренных лепёшек как закуску или гарнир.
В 40-х гг. прошлого века начос стали популярны благодаря Ребекке Уэбб Карранс. Вместе с мужем она владела фабрикой по производству тортильи, где бракованные лепёшки часто шли на выброс. Сметливая Ребекка придумала нарезать их кусочками, обжаривать и продавать по 10 центов за мешок. В 1994 г Карранс даже получила награду «Золотая тортилья» за вклад в мексиканскую пищевую промышленность.
Самая известная торговая марка кукурузных чипсов из маисового теста появилась в 1932 г. в разгар Великой депрессии. Владельцы кондитерской в Техасе решили расширить меню и включить в него солёную закуску. За 100 долларов они выкупили оригинальный рецепт жареных кукурузных чипсов и автомат для их изготовления. Сын предпринимателей начал производить кукурузные чипсы на кухне своей матери, а спустя 30 лет семейное предприятие стало частью одной из крупнейших в мире компаний по производству безалкогольных напитков и закусок. Сейчас на юго-западе США из кукурузных чипсов и перца чили готовят популярный пирог – фрито-пай, а в некоторых штатах принято наливать соус на основе перца чили в пакет с кукурузными чипсами, смешивать их и есть смесь прямо из пакета.
Картофельные чипсы и США
Самая распространённая легенда гласит, что картофельные чипсы в их современном исполнении были изобретены Джорджем Крамом в 1853 г. Он работал шеф-поваром на курорте Moon Lake Lodge в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк и в его ресторане был популярен картофель фри. Однажды пришедший в ресторан Корнелиус Вандербильт, один из самых богатых людей Америки того времени, пожаловался, что кусочки картофеля слишком толстые. Несмотря на то, что Крам нарезал картошку потоньше, богач всё равно был недоволен. Чтобы проучить его, Джордж нарезал овощи тончайшими прозрачными ломтиками, которые невозможно было есть вилкой. Но к удивлению шеф-повара и его команды Вандербильт таким блюдом остался очень доволен.
Согласно другой версии, это только легенда. Известно, что Вандербильта даже не было в США в то время, когда произошёл «картофельный» инцидент. Впервые легенда о Краме появилась в 1885 г., а имя Вандербильта стало упоминаться в ней только через 100 лет. На самом деле, историки понятия не имеют, когда и где впервые появилась современная версия чипсов, но подозревают, что Крам помог её популяризировать, а не изобрёл.
Картофельные чипсы и Великобритания
Блюдо фиш&чипс – классика английской кухни. Что для англичан значит этот самый «чипс»? Известно, что в Британии ранние версии чипсов – «картофеля, сваренного и обжаренного на масле», как описано в одной из старых кулинарных книг, ели с 1660 г. Да, местные чипсы сильно отличаются от тонких и хрустящих, но это не повод умолчать о них. О том, как приготовить фиш&чипс в стиле звёзд Мишлен дома, см. здесь.
Рыба с жареным картофелем объединились только в 1860 г, и их союз стал одним из самых известных в мире блюд Британии. До этого времени они существовали раздельно. Чарльз Диккенс пишет о чипсах в «Повести о двух городах» 1859 г., где с нежностью вспоминает «картофельные чипсы, обжаренные с неохотно добавленными каплями масла». А в «Оливере Твисте», 1839 г. издания, упоминает о «складах с жареной рыбой».
Некоторые историки и кулинарные исследователи полагают, что Джон Лис был первым, кто соединил рыбу с жареным картофелем. Произошло это на рынке Моссли в промышленном Ланкашире в 1863 г. Другие отдают пальму первенства еврейскому иммигранту Джозефу Малину, владевшему магазинами чипсов в восточном Лондоне.
В последующие годы блюдо фиш&чипс стало появляться в городах по всей стране. В 1861 г. журналист Генри Мэйхью, активно писавший о привычках англичан, объявил его пищей для бедных. В отличие от хлеба, яиц и мяса, в Великобритании картофель и рыба не входили в рацион питания во время Первой и Второй мировых войн. Но фиш&чипс настолько прижили и полюбились англичанам, что стали считаться способом поднятия морального духа мирного населения, особенно рабочего класса.
Сейчас фиш&чипс продают в уличных киосках и с лотков, подают в мишленовских ресторанах и гастропабах. По мнению английских гурманов, лучшие местные чипсы – короткие, толстые картофельные брусочки, обязательно очень горячие, хрустящие снаружи и очень «пушистые» внутри, со здоровой дозой соли и уксуса.
Британские шеф-повара для достижения идеального результата сначала варят картошку на пару и взбивают её до однородной воздушной консистенции, а затем дважды обжаривают сформированные кусочки, чтобы сделать их более хрустящими, не утратив «пушистой» текстуры внутри.
Какой жир используется для приготовления картофельных чипсов?
В большинстве ранних рецептов чипсов картофель рекомендовали жарить на сале. Сейчас так никто уже не делает, а для приготовления чипсов используется растительное масло. Когда произошло это важнейшее изменение?
В 1927 г. бывший спортсмен Леонардо Джепп решил зарабатывать на жизнь продажей закусок. Он первый, кто перешёл на жарку картофельных чипсов в масле – очевидно в память о спортивном питании и подсчёте калорий. Его обновлённый продукт пришёлся по душе одному крупному клиенту, который инвестировал в обновлённое производство значительную сумму. Имя этого клиента – Аль Капоне. Ганстер к тому времени уже пробовал картофельные чипсы в Нью-Йорке, и, будучи предприимчивым бизнесменом, понимал, что они идеально подходят для его подпольных закусочных времён Сухого закона, нужно только упростить производство. Джепп словно угадал желание Капоне, а тот – в ответ – инвестировал в производство чипсов, обжаренных в растительном масле, несколько десятков тысяч долларов.
Ароматизированный чипсы, кто их придумал и какие они бывают сейчас?
Ароматизированные картофельные чипсы – не просто данность, а территория для экспериментов. Сейчас есть чипсы с имбирём, васаби, сливочно-чесночным гребешком, крабом, перечной мятой, спаржей, анчоусами, брокколи, жевательной резинкой, сахарной ватой, халапеньо с текилой и лаймом (не все они продаются в России). Есть даже чипсы с куриным салатом карри и чипсы из сладкого картофеля с корицей и ванильным мороженым. Всё это разнообразие появилось только после 1950-х гг. До этого времени покупателям даже соль приходилось в чипсы добавлять самим; она продавалась вместе с чипсами в отдельном пакетике. После того, как английские биохимики Арчер Мартин и Ричард Синдж получили Нобелевскую премию за изобретение распределительной хроматографии (метод разделения и анализа смесей веществ, а также изучения физико-химических свойств веществ) в 1952 г., учёные-диетологи начали разрабатывать ароматизаторы с помощью газового хроматографа, а производители экспериментировать с ароматизаторами пищевых продуктов.
Теперь, когда будете пробовать чипсы со вкусом капучино (есть и такие образцы), благодарите за разнообразие вкусов ирландца Джо Мерфи. В 1954 г. он основал компанию по производству чипсов. Джо не любил «простые» чипсы с солью, называя их «безвкусными», и решил ароматизировать чипсы. Первым ароматом картофельных чипсов стал Cheese&Onion (Сыр&Лук). Эти чипсы по-прежнему широко продается в Ирландии. Затем Мерфи выпустил Salt& Vinegar (Соль&Уксус). Его ароматный золотистый картофель сразу же стал хитом, и другие производители картофельных чипсов вскоре стали использовать собственные ароматизаторы. В США первыми приправленными чипсами были чипсы «Сметана с луком» и «Барбекю».
Есть версия, что открытие ароматизированных чипсов принадлежит другому ирландцу – Томасу Хатчинсону. Он тоже владел компанией по производству картофельных чипсов и работал в это же время. Путаница произошла из-за того, что компании Джо и Томаса назывались одинаково – Tayto, но ссылок на Мерфи в заграничных СМИ и на сайтах гораздо больше.
Упаковка для чипсов и начос, когда она появилась?
Сегодня кажется довольно логичным: что чипсы и начос продаются в пакетиках. Но на протяжении десятилетий люди ели их из корзин, бочек или жестяных банок, что значительно тормозило массовый сбыт этих продуктов. И только после того, как Лаура Клаф Скаддер в 1926 г. упаковала чипсы в пакеты из вощёной бумаги, чипсы промышленного производства получили зелёный свет и стали активно завоёвывать мировой рынок.
Для Скаддер, владевшей фабрикой по производству картофельных чипсов в Монтерей-Парке, была очень важна свежесть чипсов. Она поручила своим сотрудникам немного поработать внеурочно и выдала им листы вощёной бумаги, попросив провести вечер, экспериментируя с упаковкой чипсов. Буквально на следующий день она получила прямоугольный пакет, ставший теперь неотъемлемым атрибутом чипсов. В такой упаковке чипсы долго оставались свежими и хрустящими.
Кстати, Лаура Скаддер была первой, кто проставил дату производства продуктов на своих товарах, установив стандарт, который теперь является обязательным для всех производителей.
Почему все так любят чипсы и начос? В чём подвох?
Множество закусок выпало из поля зрения мирового сообщества со времени их появления, так почему же чипсы по-прежнему так популярны? В 2013 г. учёные на Национальном собрании и выставке Американского химического общества представили некоторые свои выводы. Исследование было посвящено феномену, называемому гедонической гиперфагией. Если просто, это идея о том, что люди едят, потому что им это нравится, а не потому, что им действительно нужно.
Чипсы в значительной степени являются примером проявления этого заболевания, и исследователи объясняют причину так: чипсы содержат идеальное сочетание жира, углеводов и некоторых других загадочных компонентов, которые напрямую влияют на центры удовольствия в мозгу. Сайт Psychology Today утверждает, что качество картофельных чипсов, вызывающее привыкание, также имеет какое-то отношение к содержанию в них натрия. Шуршащие пакеты, в которых они продаются, тоже не случайны. Всё дело в сенсорном опыте, который в конечном итоге заставляет нас любить чипсы всё больше и больше, увеличивая их потребление.
Чипсы и начос полезны и это не шутка!
Мы все знаем, что овощи полезны для здоровья, и, хотя многие считают, что чипсы – продукт вредный, это не совсем так. В картофельных чипсах много калия. В 100 г порции чипсов содержится 1196 мг калия – это больше, чем в банане такого же размера, и больше 1/3 рекомендуемой дневной нормы калия в 3500 мг. Поддержание энергетического и водного баланса, правильное сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы, передача нервных импульсов – всё это работа калия. Спортсменам, людям активным и подвижным он жизненно необходим. А ещё в картофеле оптимальное соотношение калия и натрия – 1:20 в пользу калия. Натрий удерживает воду в организме, а калий её выводит.
К начос тоже стоит только присмотреться повнимательнее. 100 г начос – это (в среднем) 343 ккал, что составляет 17% от суточной потребности в калориях. Начос также содержат витамин A, В1, В2, В3, В9, В12, С плюс 100 г начос – это примерно 27% суточной рекомендованной нормы (для взрослого человека) витамина Е, 24% витамина К, 20% фосфора и 21% натрия. Ко всему прочему, как мы писали выше, в них меньше соли, чем в обычных картофельных чипсах.
Растительное масло для обжарки тоже имеет свои преимущества. Согласно недавнему исследованию Университета Миссури и Университета Иллинойса, растительное масло содержит линолевую кислоту, жирную кислоту омега-6, которая является важной частью здорового питания. Сейчас даже встречаются чипсы, приготовленные с оливковым маслом, признанным одним из самых полезных для здоровья растительных масел.
5 рецептов с начос и чипсами
Гуакамоле без авокадо, но с начос
Гуакамоле из зелёного горошка – альтернативный вариант популярного мексиканского дипа, ничуть не уступающий по вкусовым качествам своему классическому «прототипу». В сезон используйте свежий зелёный горошек.
Гуакамоле без авокадо, но с начос
Для приготовления 4 порций нужно:
Фаршированные яйца с начос
Фаршированные яйца – удивительная закуска. Вроде бы ничего особенного, но почему-то на всех вечеринках они разлетаются самыми первыми, сколько бы их ни приготовили. Предлагаем вам два новых рецепта начинок для фаршированных яиц – с беконом и с гуакомоле.
Фаршированные яйца с начос
Для приготовления 3-6 порций нужно:
Для яиц с гуакомоле:
Чили кон кешью с начос
Это один из многочисленных вариантов мексиканского чили. В этот раз готовим вегетарианское острое блюдо с орехами и подаём с начос.
Чили кон кешью с начос
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Салат из кукурузы и крабовых палочек с начос
Даже самый привычный кукурузно-крабовый салат станет интереснее, если его подать в мексиканском стиле, добавив немного остроты и кислинки. За острое отвечает перец чили, за кислинку – лайм, а за подачу – начос.
Салат из кукурузы и крабовых палочек с начос
Для приготовления 4 порций нужно:
Куриное филе в панировке из начос с йогуртовым дипом
Наталия Гладченко, автор рецепта и наш читатель: «Одним из главных достоинств этого блюда является необыкновенная нежность и сочность курицы! Йогуртовый дип с кусочками свежих овощей станет для неё отличным дополнением, а начос создадут вокруг филе хрустящую и аппетитную корочку, которая понравится многим».
Куриное филе в панировке из начос с йогуртовым дипом
Для приготовления 4 порций нужно:
В СССР первые картофельные чипсы появились в 1963 г. Они назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» и производились в Москве на предприятии Моспищекомбинат № 1. Улыбающаяся девушка на упаковке стала неофициальным фирменным знаком московских чипсов и запомнилась всем надолго. Ей оказалась дочка одной из сотрудниц Комбината.