чимеевская икона божьей матери в чем помогает
День, начатый с Богородицей
Икона Богородицы Казанская (Чимеевская)
На протяжении лет пяти, наверное, я в среднем раз в месяц ездила в паломничество в Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь, что расположен в селе Чимеево Белозерского района Курганской области, знаменитом на всю округу иконой Казанской Божией Матери, которую в народе прозвали Чимеевской.
Мы тогда жили в Тюмени, и расстояние в 200 километров казалось не таким уж и большим, а от Знаменского храма постоянно ездили автобусы.
– Куда, православные, на сей раз путь держите? – спросит, бывало, прохожий.
– В Чимеево! К матушке! – отвечаем хором.
– Поклонитесь за меня, грешного…
Паломников в те времена было не так уж и много, обычно все вмещались в одну газельку. Привычных очередей ни к иконе, ни к лавке, ни у источника не было. Бывало, станешь перед ликом Пречистой и стоишь подолгу, никто тебя не торопит. Отойдешь – и будто живой воды напился. С новыми ощущениями возвращаешься к себе домой. Понятное дело, стала я туда ездить часто… Менялись экскурсоводы, водители, состав паломников, говорили каждый раз на разные темы. Царица Небесная многим помогла и, уверена, помогает. Благодарственных записей не счесть, да я и сама писала о некоторых чудесах, свидетельницей которых мне довелось стать: у кого-то смягчилось сердце, кто-то стал лучше видеть. Но вот одну мысль я четко освоила. Начну с предыстории.
Была у купца привычка – каждое утро он приходил в храм к Богородице за благословением
В дореволюционные времена жил в Чимеево богатый купец, владелец крупного предприятия, кажется, стекольного завода. И была у него такая привычка – каждое утро он приходил в храм к Богородице за благословением. Потому как твердо усвоил одно правило: день, начатый с Богородицей, не может пройти впустую. Он обязательно будет наполнен полезными делами. И дела у купца действительно шли хорошо, процветало предприятие.
У меня тоже стали меняться житейские обстоятельства, я со второй попытки сдала экзамен в ГИБДД, купила старую иномарку-малолитражку и могла ездить в Чимеево в любое время. А одну из поездок запомнила в деталях. Еду я по пустой трассе Тюмень–Курган, и вдруг внутри голос: «Сбавь скорость!» Я постепенно начинаю сбрасывать до 100, 80, 60, 40… И, когда машина уже должна была остановиться, отлетает переднее колесо. Страшно представить, что могло случиться, если бы оно отлетело на полном ходу.
Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь
В 2008–2009 году я стала приезжать чаще. Тогда зрело непростое решение о переезде. Божия Матерь давала силы, напутствовала, благословляла. Не зря ведь в одном из акафистов Ей говорится, что Она – источник радости и вдохновенья. В 2009 году со списком Чимеевской иконы Божией Матери мы переехали в Москву.
О всех проблемах писать, пожалуй, не стоит. Со многими ценными вещами пришлось расстаться. Что-то утеряно при многочисленных переездах, иное пришло в негодность. Но икона, как светильник, всюду меня сопровождала. Многие люди на первых порах оказывали мне бесценную поддержку – одни делом, а другие советом. Я знала, верила: Богородица не оставит меня в беде. А где-то в 2013–2014 году произошла моя встреча со схиархимандритом Илием (Ноздриным), вернее, встреча произошла намного раньше, когда он еще был иеромонахом. Но так… мимолетом. А в 2013 и в 2014 годах мы с ним стали разговаривать подолгу на разные темы в его келье в Переделкино. В одну из бесед он попросил принести некоторые из своих рассказов. Я выбрала самые маленькие, щадя время батюшки, говорю ему: «А толку-то? Все равно никто не хочет печатать, издавать». «А вы продолжайте писать, – советовал он, – вдруг кто-нибудь да издаст. Обращайтесь к духовным темам». Как-то само собой вышло, вскоре начали выходить у меня книги. Но, увы, писать не всегда получается по причине патологической лени, однодневных забот, себяжаления, самооправдания. Долго перечислять.
Поговоришь с Ней, помолчишь, глядя на образ, – и сложное становится простым и понятным
В одну из встреч я передала старцу Илию свой список иконы Чимеевской Божией Матери. Я очень благодарна Ей за заступничество и встречи с хорошими людьми. Поговоришь с Ней, помолчишь, глядя на образ, – и появляется новое осмысление слов и дел. Сложное становится простым и понятным.
Прошло время, и настигла страшная весть – сгорел храм, в котором находилась святыня. Разглядываю фотографии с тревожным чувством и вижу кадры обгоревшей иконы. Она серьезно пострадала. Вспоминаю слова Евангелия от Иоанна «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Вспоминается дорога в Чимеево, паломнические хлопоты и лик Пречистой, вдохновивший многих.
Икона Богородицы Казанская (Чимеевская)
Празднование
История
По преданию, примерно триста лет назад на маленькой, но стремительной реке Нияп около сибирского села Чимеева была явлена чудотворная икона Божией Матери.
Большую черную «доску», вертикально плывущую против течения, увидели ребята, играющие на берегу. Вдруг «доска» встала как вкопанная, попав в водоворот, и дети увидели лик Женщины. Испугавшись, они побежали за священником и другими взрослыми, которые с благоговением достали из воды икону и торжественно перенесли ее в сельский храм. Весть о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери быстро распространилась по всей округе и далеко за ее пределами. Множество паломников приходили на поклонение святому образу.
Через некоторое время сильный пожар уничтожил деревянный храм, в котором пребывала икона. Но образ Пресвятой Богородицы оказался целым и невредимым! Ребенок, случайно забредший на пепелище, споткнулся обо что-то твердое. Разгребая пепел, он увидел сияющий лик Богоматери. Только доска потемнела да опалился верхний угол.
Спустя несколько лет в селе был построен новый храм, в котором и находилась святая икона. Но со временем церковь обветшала, и на ее месте был возведен Казанско-Богородицкий храм, освященный в честь неотлучно пребывающей здесь чудотворной Казанской иконы Божией Матери. На месте обретения образа Пресвятой Богородицы – берегу реки Нияп – уже в ХХ веке была установлена часовня, к которой тянется нескончаемый поток паломников.
22 марта 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II список Казанской иконы Божией Матери, именуемый Чимеевским, включен в календарный месяцеслов Русской Православной Церкви.
Икона Божией Матери «Чимеевская»
Велики и удивительны чудеса и знамения, даримые Пречистой Богородицей людям через Ее любовь и помощь. Трудно перечислить все святые образа Божьей Матери, к которым взывают христиане в час радости и беды.
Икона Божьей Матери «Чимеевская» — уникальный чудотворный лик, местночтимый образ, известный во всем мире. Изображение Богородицы — извод Казанского образа, привлекает христиан своими чудесами и исцелениями.
История явления Богородицы в Чимеево
Чимеевская история появления святого образа Богородицы поражает своей необычностью.
Более 300 лет тому назад новость о приобретении иконы Богородицы Казанской облетела окружные села, расположенные вдоль речки Нияп, быстро несущей свои воды. Первыми ее заметили мальчишки села Чимеево, они играли на лугу около реки. Доска черного цвета привлекла внимание ребят тем, что плыла вертикально и внезапно остановилась на одном месте, несмотря на стремительный поток воды.
Детей поразили сияющие глаза прекрасной Женщины, которую они увидели на доске. Испуганные мальчики побежали в село и позвали взрослых и священника. Те с благоговением вынесли святыню на берег и с почестями перенесли в сельскую церковь, куда вскоре потянулись паломники.
В 1770 году деревянная церковь сгорела дотла во время пожара. Каково же было удивление селян, когда ребенок, гуляя по пепелищу, внезапно наступил на твердый предмет и обнаружил сияющий святой лик, на котором немного обгорел только угол. О силе огненной стихии свидетельствует доныне сохранившееся едва заметное повреждение щеки Пречистой.
Прошло время, и в селе Чимеево был возведен храм Божьей Матери, в нем находилась икона Богородицы, приобретенная в стремительных водах реки Нияп. На месте явления святыни, в XX веке на берегу реки построили часовню, к которой не прекращается паломнический поток.
В 1937 году святой образ своей силой проявился снова. Рабочие, пришедшие разорить храм, сбросили колокола, разграбили святыни, но не смогли поднять небольшую деревянную икону.
Читайте о других чудотворных иконах:
Вскоре, по свидетельству местных жителей, все участники святотатства один за один умерли, а паломники, несмотря на закрытие храма, постоянно приходили за помощью к святыне.
До 1947 года в храме находилось зернохранилище, там же хранилась святыня, она осталась целой и невредимой, в этом же году церковь была возвращена прихожанам.
На заметку! Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь с 2002 года является хранителем Казанской Чимеевской иконы. Каждый год 21 июля и 4 ноября колокольный звон оповещает прихожан о чествовании святого лика Божьей Матери.
Доныне выразительный взгляд иконы «Чимеевская» наполняет каждого, кто прикасается к ней, Божественным светом.
Описание Чимеевской иконы Божьей Матери
Святое изображение, приобретенное в Чимеево, — канонический вариант Казанского образа Богородицы, поэтому ее называют святым образом Божьей Матери Казанской Чимеевской. Она относится к типу иконописи Одигитрия (Путеводительница), является вариантом погрудного изображения, впервые написанного апостолом Лукой.
На святом лике Божья Матерь немного склонилась над Младенцем. Иисус изображен стоящим на коленях Матери, его правая рука поднята в осеняющем человечество знамении. За 3,5 столетия потемнели краски, деревянная основа, но не потеряли выразительности яркие глаза святой Марии. Сложный оклад, изготовленный из огромного количества крестиков, приносимых паломниками, закрывает старинный образ.
Важно! Чимеевская святыня всегда остается в Свято-Казанском мужском монастыре. К ней едут паломники всего мира, для посещения других епархий изготовлена точная копия чудотворного лика.
О чем молятся у иконы
Чудотворная икона с мироточащимся ликом по искренней молитве христиан помогла многим людям. К ней с молитвой приходят не только больные, нуждающиеся в исцелении, но и люди, имеющие жизненные проблемы.
Святой лик помогает:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил пребывание святого образа в Екатеринбурге в феврале 2018 года. В это время перед святыней постоянно совершались богослужения, в которых участвовал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф.
По свидетельству жителей Курганы поток людей к Светлой Матушке, так ласкательно называет ее народ, никогда не прекращается. Сами горожане обращаются к Богородице при возникновении всяких жизненных трудностей. Заступница оберегает детей во время отсутствия родителей, ей доверяют самые сокровенные мечты.
Чудная Матерь каждому помогает по силе искренней молитвы и веры.
Явленый Чудотворный Казанский-Чимеевский образ Божией Матери
Чудотворная икона Божией Матери явилась в первой половине XVIII века в Чимеевской слободе, расположенной в 90 верстах от Кургана. По иконографии Чимеевский образ является изводом Казанской иконы Богоматери. Написана на трех досках, скрепленных между собой сквозными шпонками. Размер иконы: 108 х 89 см.
По свидетельству очевидцев, икона Богоматери приплыла по реке Нияп, притоку Тобола.
Однажды ребятишки играли на берегу и вдруг увидели большую черную «доску», вертикально плывущую против течения. Спустя какие-то мгновения, «доска» попала в водоворот. При очередном своём развороте она немного накренилась и стоявшие на берегу увидели необыкновенно большие выразительные глаза Божией Матери. Взгляд этот обжёг собравшихся невещественным светом. Испугались, дети побежали за священником и взрослыми. Вскоре собралось все село. Икону бережно достали из воды и торжественно перенесли в сельский храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Весть о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери быстро распространилась по всей округе и далеко за ее пределами. Все больше и больше паломников приходило на поклонение к Чудотворной. Так впервые была обретена Чимеевская-Казанская икона Божией Матери.
Второе чудесное обретение образа произошло после того, как 5 ноября 1770 года первый деревянный храм, в котором пребывала икона, сгорел дотла от топящейся печи. Огонь полностью уничтожил иконостас, церковную утварь, но Чудотворная снова явила свою благодатную силу. Ребенок, забредший на пепелище, споткнулся обо что-то твердое. Разгребая пепел, он увидел просиявший лик Чудотворной. Икона оказалась целой и невредимой, только опалился верхний угол, да доска слегка потемнела. Следы ожогов и сейчас видны на правой щеке Божией Матери.
9 октября 1774 года игумен Далматовского монастыря Маргарит освятил новую церковь, которую нарекли, как и прежнюю, в честь равноапостольных Константина и Елены.
К 1887 году церковь обветшала, и в 1888 года было получено благословение строить на прежнем месте церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. 7 мая 1889 года состоялась закладка храма, а 21 мая 1890 года его торжественное освящение. Этот деревянный храм чудом сохранился в первозданной красоте до наших дней. Иконостас, изготовленный на рубеже ХIХ-ХХ вв., украшен оригинальной тонкой деревянной резьбой, покрытой сусальным золотом.
В 1937 году, когда была объявлена пятилетка по окончательному уничтожению религии, священника арестовали, с церкви сбросили колокола, храм разорили и закрыли. Все, кто участвовал в варварстве, вскоре погибли безвременной смертью, но паломничество продолжалось, люди по-прежнему шли в храм и молились перед закрытыми дверями.
В 1943 году местная власть решила переоборудовать храм под зернохранилище. Активисты стали срывать иконы и забрасывать их в алтарь. Но когда дошли до Чудотворной, то не могли сдвинуть ее с места. Председатель сельсовета Гурьян Гладков зло выругался и, пригрозив «вытащить ее за косы», пытался сорвать икону ломом, но у него ничего не вышло. Тогда он взял топор и со злостью замахнулся на икону, но был отброшен от иконы невидимой силой Божией, упал на спину и из носа и рта у него пошла кровь., На третий день, так и не раскаявшись в содеянном, он умер в страшных муках. А Казанская икона Божией Матери осталась в храме.
В 1947 году церковь вновь вернули верующим и чудотворная икона Божией Матери вновь воссияла множеством чудес и исцелений.
17 июля 2002 года Указом Святейшего Патриарха Алексия II приход был преобразован в Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь.
22 марта 2004 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести Чимеевскую икону в православный месяцеслов как чудотворный список Казанского образа.
3 июля 2019 года в результате пожара был полностью уничтожен храм Казанской иконы Божией Матери.
Сама икона сгорела и восстановлению не подлежит, от нее остались лишь фрагменты металлического оклада.
31 октября 2019 года в монастырь был передан новый список образа Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери.
Новый список иконы также привлекает в монастырь множество паломников, отмечены случаи мироточения и чудесной помощи.
День празднования Казанской-Чимеевской иконе Божией Матери 21 июля и 4 ноября н. ст.
Святейший Патриарх Кирилл скорбит в связи с утратой чтимой Чимеевской иконы Божией Матери
Москва, 9 июля 2019 г.
3 июля 2019 года в Казанском Чимеевском мужском монастыре с. Чимеево Белозерского района Курганской области произошел пожар, в результате которого полностью сгорел деревянный Казанский храм, построенный в 1890 году. В пожаре погибла чтимая святыня — Казанская-Чимеевская икона Божией Матери, сообщает Патриархия.ru.
В момент возгорания в Казанском храме вместе со священником молилась группа паломников из Екатеринбурга. С северной наружной стороны храма приглашенные из Тюмени специалисты проводили работы по профилактике сплит-систем кондиционирования. Они заметили черный дым из коробки кондиционера на внешней северной стороне храма и пытались ликвидировать возгорание взятыми из ризницы огнетушителями, но уже через 5 минут весь храм был заполнен дымом. Из-за сильного задымления и огня братия и паломники не смогли вынести икону. Пожарные прибыли через 6 минут после вызова, но весь храм уже был охвачен огнем.
В рапорте митрополита Курганского и Белозерского Иосифа на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сообщается, что «иеромонах Афанасий (Коренкин), пытавшийся спасти икону, госпитализирован с отравлением». Других пострадавших нет.
«Глубоко сопереживаю Вам и Вашей пастве в постигшем горе, — отметил Предстоятель Русской Церкви в своей резолюции от 6 июля на рапорт митрополита Иосифа. — Пресвятая Владычица Богородица да утешит и да укрепит в вере всех, кто скорбит в связи с утратой Ея чтимого образа».
По преданию, явление чтимой святыни Зауралья чудотворной Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери произошло в первой половине XVIII века в Чимеевской слободе, расположенной в 90 верстах от Кургана. Икона Пресвятой Богородицы приплыла по реке Нияп, притоку Тобола.
Однажды местные дети играли на берегу и увидели большую черную «доску», вертикально плывущую против течения. В какой-то момент «доска» попала в водоворот, и дети увидели, что это образ Божией Матери. Вскоре на берегу собралось все село. Икону бережно достали из воды и торжественно перенесли в сельский храм.
Весть о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери быстро распространилась по всей округе и далеко за ее пределами и в Чимеево стали приходить многочисленные паломники.
В XVIII веке сильный пожар уничтожил деревянный храм, в котором пребывала икона, но образ Пресвятой Богородицы оказался невредимым. Спустя несколько лет в селе был построен новый храм, в котором и находилась икона. Со временем церковь обветшала, на ее месте был возведен Казанско-Богородицкий храм, освященный в честь пребывавшей здесь чудотворной иконы.
22 марта 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II список Казанской иконы Божией Матери, именуемый Чимеевским, был включен в календарный месяцеслов Русской Православной Церкви.