чилим что это такое алтайский край
Чилим что это такое алтайский край
Но, если всё складывается удачно, плод чилима начинает прорастать. Сначала появляется корень, который растёт … вверх. Правда, происходит это недолго: как только появляется побег, корень загибается дугой и уходит в ил. Вероятно, есть в этом какой-то смысл, но объяснений мне найти не удалось.
Побег растёт быстро, ведь некоторые плоды могут лежать на глубине до 2,5 метров, хотя оптимальной глубиной для этого растения считается прорастание где-то в метре с небольшим от поверхности водоёма. Лишь достигнув поверхности, побег начинает наращивать розетку распластанных на воде листьев. Устройство этой розетки тоже весьма примечательно: нижние листья, проросшие первыми, имеют очень длинные черешки с хорошо развитыми воздухоносными полостями, которые и поддерживают на плаву розетку, у более молодых листьев более короткие и более тонкие черешки, а ромбические листья дополняют картину – получается, что листья, не притеняя друг друга, создают как-бы единую поверхность, перекрывая доступ солнечному свету вглубь воды. С этих, кстати, связаны ещё две загадки, или гипотезы, если хотите: одна предполагает, что благодаря тому, что свет в зарослях чилима не проникает в толщу воды, вода в таких местах более чистая и насыщенная кислородом, а другая прямо противоположна и предполагает, что это как раз ведёт к снижению содержания кислорода и замедлению разложения органики. Как на самом деле – это ещё только предстоит исследовать.
А вот ещё одна загадка: примерно через месяц после появления над водой розетки чилима, растение начинает цвести. Цветы у него мелкие и невзрачные, считается, что они самоопыляемые. Но некоторые авторы указывают, что их могут посещать пчелы, шмели и осы. А мне доводилось видеть и мелких мушек, ползающих по цветкам, а также водомерок, отдыхающих на листьях или буквально перескакивающих через центр розетки, где и находятся цветки. Могут-ли насекомые играть существенную роль в завязывании плодов? Было бы интересно понаблюдать за этим: всего-то делов – огородить часть растений мелкой сеткой, чтобы к ним не могли проникать насекомые.
Думаете это все загадки? Вовсе нет, это только начало, самое интересное дальше.
Одна из главных загадок чилима – его систематический статус. Споры об этом идут чуть-ли не с момента описания Trapa natans (так чилим был описан и назван Карлом Линнеем изначально аж в 1753 году). А позднее началась чехарда: доходило до выделения почти 30 видов на территории бывшего СССР и 50 видов в мире одними авторами, другие авторы объединяли часть видов, но описывали новые, какие-то выводили в статус подвидов, вновь объединяли и делили, что продолжалось весь 20 век и продолжается по сей день. А причина в том, что форма плодов-чёртиков уж очень различна: есть водоёмы с «двурогими», а есть с «четырехрогими» плодами, эти «рожки» бывают толще или тоньше, прямыми или загнутыми. А тут ещё несколько разная форма листьев, их зубчатость – и пошло-поехало! Сейчас к решению задачи определения систематического статуса той или иной популяции пытаются привлечь и генетические исследования, но тут выясняется, что форма плодов даже в одном водоёме, хоть и не так сильно, но может меняться по годам, т.е. зависит от каких-то внешних факторов. Непростая задачка, не правда-ли?
Вы спросите: «А зачем нужны все эти сложности, да ещё через генетические исследования?». И у меня есть ответ. Вернее, даже два: один прикладного, а второй научного характера, причём даже далёкий от ботаники.
Начну с прикладного. На самом деле, хоть чилим и зовут водяным орехом, с точки зрения ботаники его плод вовсе не орех – это костянка (собственно, как и у грецкого и манчжурского орехов). Но, тем не менее, ядрышко в косточке есть, и оно вполне себе съедобное и питательное. Об этом известно давно, и до недавних времен в т.ч. и в нашей стране существовал промысел чилима (в основном, в регионах, где он встречается массово): плоды сушили или хранили в замороженном виде, а в конечном итоге в разных вариантах использовали в пищу. У нас сейчас такого нет, но во многих странах это растение до сих пор используется как пищевое. Да что там используется: в Китае, например, выращивание чилима – это уже чуть-ли не отдельная отрасль аквакультуры, и жареные свежие плоды чилима – непременный атрибут уличного фаст-фуда в северных провинциях (совсем как жареные каштаны во Франции). В связи с этим, в Китае активно занимаются поиском более продуктивных и устойчивых форм чилима, в т.ч. и для селекции. Более того, китайцы, как и во многих других растениях, нашли в чилиме что-то весьма ценное, поэтому используют его в народной китайской медицине. Отсюда интерес и к химическому составу плодов, и, соответственно, к генетике растений из разных популяций.
Водяной орех плавающий (он же Чилим) в водоемах Алтая
Семейство — рогульниковые. Народные названия: чилим, рогульник, чертов орех. Уязвимый реликтовый вид. Внесен в Красные книги РСФСР, Алтайского края. Республики Алтай и Бийского района.
Описание
Однолетнее растение, размножение семенное, цветет в июне—июле. Распространено в Европе, Малой и Средней Азии, Сибири, Дальнем Востоке, Японии и Китае.
На Алтае
В Алтайском крае обитает в окрестностях городов Барнаула, Бийска и сел Тальменка, Озерки и Саввушка. В Республике Алтай — в селе Манжерок (озеро Манжерокское), Дингол, у села Чемал.
Распространение
Чилим сохранился в озерах Канонерском, Рогулишном и по старицам рек Бии и Катуни. По опросным данным, чилим растет в озерах Целинного района. Растет в спокойных, неглубоких озерах и старицах.
Водяной орех плавающий (Чилим). Фото aquapiter.com
Водяной орех плавающий — растение с тонким ветвистым стеблем, сохраняющим на своем нижнем конце прошлогодний плод. Листья супротивные, подводные, линейные, рано отпадающие, при основании их находятся перистые, ветвистые, с волосовидными долями корни. Плавающие листья мелкие, длинночерешковые, яйцевидно-ромбические, жесткие, в верхней половине зубчатые, в нижней — цельнокрайние. Цветки на коротких жестковолосистых цветоножках. Чашечка глубоко четырехраздельная с яйцевидно-ланцетовидными острыми долями, лепестки белые, обратнояйцевидные. Плод твердый, ореховидный, имеет 4 рога, иногда 2 рога развиты значительно слабее остальных.
Рогульник
Рогульник — растение, приспособленное к водному образу жизни. Стебель прикрепляется к дну прошлогодним орехом и нитевидными буроватыми корнями. При подъеме воды растение может оторваться от грунта и свободно плавать, пока не достигнет необходимой глубины, где оно снова укореняется. На поверхности воды располагаются розетки из жестких, ромбических листьев с длинными черешками, имеющими разную величину, растение образует плавающую на воде мозаику. В верхней части черешки имеют воздухоносные ткани, поддерживающие на плаву листья с плодами. Плавучесть регулируется за счет количества воздуха в тканях.
Предпочитает илистые грунты. Растет на глубине 50–250 см. В Бийском районе образует чистые заросли или совместно с кубышкой желтой.
Цветки располагаются в центре розетки листьев и поднимаются над водой только в утренние и вечерние часы. Плод — односемянная костянка покрыт гладкой мясистой оболочкой, которая разрушается на дне. Без оболочки плод похож на якорь, каждая лапа которого несет острый зазубренный шип, напоминающий гарпун или острогу.
Поздней осенью стебли и листья сгнивают, и орехи погружаются на дно и внедряются в него своими рожками. При достижении нормальной для жизни растения температуры воды орех выбрасывает наружу стебель и всплывает с ним. Выросший стебель образует корни и укрепляется на необходимой растению глубине. Плод, потерявший запас питательных веществ, отрывается от стебля и всплывает на поверхность водоема. Черные пустые оболочки-чилимы пристают к берегам.
Чертов орех
За наличие колючих рожек водяной орех в народе получил названия рогульник, чертов орех.
Водяной орех — ценное пищевое растение, до наших дней его собирают и культивируют в Китае, Японии и Индии. В средние века чилим широко употреблялся в пищу в Южной Франции, Италии и азиатских странах. В больших количествах чилим употреблялся в Центральной Африке. При раскопках палеолитических стоянок на территории России находят большие пищевые отвалы раздробленных орехов, что говорит о применении их издавна в пищу человеком.
Свойства
В плодах ореха содержатся крахмал, белок, сахар, жиры. По питательности он обгоняет все злаки. Употребляется в пищу в сыром, вареном и соленом виде. Из плодов приготавливают муку и пекут хлеб.
Лекарство
Водяной орех идет на изготовление «трапазида» — средства для профилактики и лечения атеросклероза. В народной медицине плодами лечат бешенство, дизентерию, укусы змей.
Растение сокращает ареал в силу исторических причин. Как реликт, оно исчезает с планеты. Другим фактором служит антропогенное воздействие на среду обитания водяного ореха: изменение гидрологического режима, загрязнение водоемов.
Необходимо осуществить запрет любых работ на водоемах с орехом плавающим. Учет и охрана всех мест обитания растения на Алтае позволят сохранить реликтовое растение.
Водяной орех
Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.
Это растение настолько древнее, что определить откуда оно родом достаточно сложно. Оно распространилось по всему миру и произрастает в Китае, Индии, в Японии, Африке, в Северной Америке и России. Кстати в России, обширное его месторождение было в дельте Волги. Кроме того, во многих Восточных странах существуют специальные бассейны для выращивания и культивирования чилима. Одно время, водяной орех был включен в красную книгу России.
Интересно то, что самым главным распространителем ореха были лоси и олени, представители крупных копытных, которые при водопое частенько прилипали к их шерсти и путешествовали с ними в различные водоемы. Однако численность их постепенно уменьшалась. А если говорить о том, что чилим использовался спросом у жителей окрестных деревень, то ареал его сильно сократился. Но позже, около 2008 года, популяризация его увеличилась, и водяной орех исключили из Красной книги. При этом он остается под охраной во многих регионах России, и других странах.
Ботаническое описание
Водяной орех имеет интересную необычную внешность. Его длинный тонкий стебель крепится ко дну водоемов корнями, как якорем. Если растение вдруг оторвется, то оно спокойно плавает вплоть до того момента, пока не попадет на отмель и вновь не прирастет ко дну. Цепляется он за дно тоненькими корешками, или использует для этого прошлогодний орех. Чилим любит тихие, спокойные водоемы с небольшим течением: озера, заводи медленно текущих рек.
Водяной орех произрастает в пресной воде обширными площадями. На стебле у него появляются нитеобразные листики, а надводные листья ромбической зазубренной формы образуют на верхушке красивую розетку, плавно покачивающуюся на поверхности водоема. Чилим имеет зеленый цвет, а к осени листья окрашиваются в желто-оранжевый, создавая яркое великолепие на водной глади. Цветет рогульник в июле. Из листовых пазух произрастают белые цветки с четырьмя лепестками. Их можно увидеть либо ранним утром, либо на закате. Днем цветки водяного ореха скрываются под водой, где происходит их опыление.
Рогульник, кстати, самоопыляющееся растение.Осенью над водой можно увидеть рогатый плод ореха, отпугивающий своим видом рыб и птиц. Он поддерживается на воде с помощью воздушного пузыря, образующегося в черенках листьев. Плод темного, буро-коричневого цвета, имеющий четыре остроконечных шипа, напоминающих рожки. Собственно, из-за этого растение и получило название чертов орех или рогульник, то есть рогатый орех. Глубокой осенью стебель водяного ореха сгнивает, а плоды опускаются на дно и крепятся к нему выростами. И к весне из него уже появляется новое молодое растение. Чилим, как можно увидеть из вышесказанного, однолетнее растение.
Посадка, уход и размножение рогульника
Чилим садят в теплый, непромерзающий водоем. Если на дне есть хороший плодородный грунт – орехи бросают в водоем, если грунта нет – плоды сажают в контейнер, который потом затапливают. Дома, если зимой орех поставить в банку с водой, весной он сам прорастет.
Обязательным условием для успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят лакомиться молодыми ростками растения. Размножается чилим семенами, которые произрастают из плодов. Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшочки, которые потом помещают в прогретый неглубокий водоем. Семена начинают прорастать, когда вода достигает температуры 25 градусов Цельсия. Если у растения уже начали появляться надводные листья, то его стоит пересадить в более глубокий водоем. Сделать это можно достаточно безболезненно, так как у водяного ореха отсутствуют корни, а потому переносить их с места на место можно смело.
Пищевая ценность и химический состав
Энергетическая ценность рогульника составляет 200 кКал.
Белки | 12,0 г |
Жиры | 3,5 г |
Углеводы | 55,3 г |
Вода | 10,3 г |
Зола | 2,5 г |
Как видно из таблицы, рогульник богат крахмалом и весьма калориен.
Химический состав растения представлен различными минералами, такими как:
Также можно отметить в нем наличие дубильных веществ, витаминов, флавоноидов, азотистых веществ и других элементов.
Полезные свойства водяного ореха
Сейчас это растение мало кому известно, но в давние времена оно широко использовалось в пищу и для приготовления лекарств в народной медицине. В настоящее время этот весьма полезный продукт используется крайне редко. Полезными являются абсолютно все части растения: зерна, плоды, листья, цветки. Но самым полезным и питательным считается сам орех.
Из зерен чилима делают муку и крупу, они очень полезные и при этом вкусные. В кулинарии плоды рогульника можно приготовить разными свойствами: их жарят, варят, запекают и употребляют в пищу сырыми. Из него готовят сладкие кондитерские лакомства и используют для приготовления выпечки и консервации. Кстати, было время, когда чилим буквально спасал людей от голода. Разнообразны и привычки у народов, которые употребляют в пищу этот орех. Например, в восточных странах – это сладость. Его подают с сахаром или с медом. А в Индии его принято есть обильно с приправленными специями. В жареном виде плоды чилима сильно напоминают по вкусу жареные каштаны. На Алтае, рогульник был знаменит, как оберег. Считалось, что он приносит удачу и защищает домашний очаг от злых чар.
Благодаря своему необычному внешнему виду, водяной орех часто используется как сувенир, для продажи. Его сушат, красят, вскрывают лаком. После этого из рогульника делают различные магнитики, статуэтки, талисманы. Или просто используют в качестве декораций в квартирах. Листья и плоды орехов являются вкусным и полезным питанием для диких и домашних животных. Особенно это растение нравится свиньям.
Хранить чилим лучше всего неочищенным в прохладном месте. Если орех уже избавили от кожуры, то употребить его нужно в течение 2 дней, иначе потом он станет горьким и невкусным.
Применение в кулинарии
Рецепты иЗ водяного ореха
Рагу из рогульника:
Ядра ореха протушить до готовности. Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Добавить к орехам фрукты, масло и сахар и снова протушить, пока яблоки не размякнут.
Пюре из рогульника:
Оказывается, вкусное питательное пюре можно приготовить не только из картошки. В принципе рецепт тот же, только вместо картофеля используется спелый чилим. Орехи сварить, растолочь и добавить соль, масло, молоко и сахар. Все это перемешать и дать постоять.
Из чилима можно приготовить и первые блюда. В них водяной орех может выступать тоже в качестве заменителя картофеля. Каши, приготовленные из него, можно подать гостям в качестве изысканного, питательного и полезного угощенья. Навряд ли кто-то из них раньше пробовал этот вкусный орех.
Применение чилима в народной медицине
Широкое применение водяной орех нашел в восточной медицине. Мудрецы Тибета, Китая, Японии и Индии используют его целебные свойства при болезни почек, лечении импотенции, диспепсии и дизентерии. Люди, которые постоянно употребляют чилим в пищу, практически не болеют гриппом и меньше подвержены сезонным заболеваниям. А все потому, что водяной орех имеет ярко выраженное противовирусное и тонизирующее действие. Настои из него помогают реабилитироваться после тяжелых операций, так как он повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению.
Рогульник, благодаря полезным компонентам, входящим в его состав, может применяться как желчегонное и мочегонное средство, снимать спазмы и успокаивать нервы. Сок водяного ореха часто используют при заболеваниях глаз, а также смазывают им места укусов насекомых и змей. Часто в толченом виде его применяют при гнойных ангинах, прополаскивая настоем из него пораженные участки горла.
Водяной орех не обошел стороной и такую область, как косметология. Его настой используют для очищения кожи, избавления от угрей и снятия воспалительного процесса. Из рогульника добывают такое полезное вещество, как трапазид, который способствует укреплению всех слоев эпидермиса и входит в состав препаратов от атеросклероза. А сухие растолченные листья чилима используют как антисептическое средство. Им присыпают раны и ссадины.
Рецепты народной медицины
В народной медицине чилим используется в разных видах: из него делают отвары и настои, из листьев и стеблей отжимают сок, а также используют и высушенное сырье.
Настой из рогульника помогает при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также производит успокаивающий эффект. Для приготовления настоя нужно 2 столовые ложки сухого растения заварить в кипятке, остудить и отфильтровать через марлю. Пить 3 раза в день.
Сок из рогульника применяется для лечения офтальмологических заболеваний. Листья и стебли хорошо вымыть и мелко нарезать. Отжать сок через марлю и развести с кипятком 1:1. Сок можно пить, а можно использовать и как глазные капли.
Настойку из орехов принимают для очистки сосудов. Плоды промыть, перемолоть и залить водкой или разбавленным спиртом в соотношении пол литра спиртного на 150 грамм орехов. Настаивают средство две недели в темном месте. Каждый день настойку нужно перемешивать. После приготовления профильтровать и принимать готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 грамм.
Противопоказаний к применению водяного ореха нет. Не рекомендуется его употреблять только тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость растения.
Выводы
Водяной орех относится к растениям реликтам. В древности его часто употребляли в пищу и использовали в изготовлении различных снадобий, которые использовали в медицине. Но в наше время его полезные свойства практически забыты, лишь восточные мудрецы до сих пор ценят и повсеместно используют этот продукт. А ведь из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и применять в косметологических и лечебных целях. Что несомненно пришлось бы кстати, потому что побочных эффектов от употребления рогульника нет.
Чилим – красивое растение. Его плоды имеют загадочную форму и часто используются для изготовления различного декора и украшений. Раньше из них также изготавливали талисманы и обереги, веря что этот орех приносит удачу, счастье и защищает от зла.
Водяной орех: польза и вред
Водяной орех: польза и вред – качества, которые следует учитывать при желании скинуть лишние килограммы или разнообразить меню полезными продуктами. Дело в том, что чилим обладает уникальными свойствами, но на полках торговых сетей или в интернет-магазинах нашей страны плоды встретить сложно, несмотря на то, что растение произрастает в средней полосе России. Вкусовые характеристики схожи с каштаном, орех обладает приятным ароматом, может придать блюдам пикантную нотку, а для желающих правильно питаться служит настоящей находкой. Богатый витаминно-минеральный состав, антибактериальные, противоопухолевые свойства делают продукт незаменимым в рационе питания, но есть все же те, кому все же стоит воздержаться от употребления. Подробная информация о том, чем полезен водяной орех, представлена в тексте ниже.
Плавающий рогульник
Что это такое
Растение-однолетник, называемое чилимом водяным орехом, а также рогульником плавающим, произрастает в водных условиях, это:
Культура склонна к образованию зарослей, растет на илистых грунтах дикой природы. В искусственных условиях не выращивается (аквариумы). Территория произрастания:
Китайские селекционеры на протяжении 3000 лет культивируют растение. Орех выращивается на юге, центре, востоке европейской части Евразийского континента, на территории Турции, государства Япония, на Индийском полуострове, В Азербайджане, Казахстане, Грузии. Классификация – относится к:
Водный орех чилим плодоносит орехами, которые имеют внешнюю схожесть с бычьей головой. Семена на Востоке употребляют в вареном виде как легкую закуску. Описание:
Зрелые плоды, отделенные от черешков, разносятся водой в другие части озера или другой территории культуры, где растет орех и в течение первых двух лет прорастают. Уникальным свойством является способность взращивания орехов в течение последующих двенадцати лет после созревания.
Водяной орех чилим: фото и описание
Как и было написано выше, плоды культуры, которая произрастает в водоемах и распространяется в Евразии и Африке, сохраняют плодородные свойства на протяжении 12 лет и имеют интересный вид.
Известно, что морской орех чилим можно употреблять в виде:
Для изготовления крупы и муки ядрышки плодов размалывают.
Орех чилим
Как выглядит водяной орех
Резюмируя представленные выше данные можно обобщить, что водный орех имеет расположенные в нижней части стебля корни зеленого цвета, которые можно спутать с листьями, далее супротивно расположены подводные листочки, на поверхности вод – надводные листочки овальной формы с зубьями на концах. Созревшие на черенках плоды в виде двухсантиметровых бычьих голов, черно-бурого оттенка, с четырьмя остриями, отрываются и уносятся с водой в другие места, где впоследствии прорастают.
Водяной орех: Красная книга
Культура была внесена в перечень растений, охраняемых Красной книгой в период советской России, но в 2008 году чилим исключен из документа. С этого времени охрана чилима все же производится, но органами местной власти регионов нашего государства. По сей день растение есть в Приложении I международного соглашения под названием Бернская конвенция, которое подписано сорока государствами мира, включая РФ.
Приложение I предназначено для видов флоры, подлежащих строгим охранным мерам. Дополнительные меры по охране приняты:
Где растет водяной орех чилим
Обобщая вышенаписанное о территории распространения растения, можно сделать вывод, что произрастает культура на территории следующих стран и государств мира:
Территория распространения в России;
Плоды употребляли древние народы как сейчас картофель.
Орех чилим: химический состав
Чтобы понять положительное действие продукта питания на организм, необходимо подробно разобраться в составляющих компонентах.
Калорийность
Энергетическая ценность ста грамм свежих плодов составляет 200,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя делает продукт полезным в рационе диетических систем питания. Наличие витаминных, минеральных веществ позволит расстаться с лишним весом без удара по здоровью организма, ведь полное исключение каких-либо продуктов из привычного меню негативным образом влияет на состояние и внешний вид.
Водяной орех: бжу
Пищевая ценность ста грамм, граммы/процент от суточной потребности, проценты:
В отличии от других видов орехов, которые представляют собой белково-жировую смесь и отличаются высокой калорийностью, чилим включает никое количество указанных компонентов, на 20% состоит из углеводов и на 3% из клетчатки. Углеводы обволакивают стенки желудка, клетчатка выводит вредные вещества из кишечника, к которым относятся шлаки и токсины, что приводит к улучшению пищеварения, ускорению метаболизма, что также важно при похудении.
Водяной орех: витаминно-минеральный и химический состав
Чилим богат следующими витаминными и минеральными соединениями:
Витамины | Содержание на 100 грамм продукта | Минералы | Содержание на 100 грамм продукта |
A | 8 мкг | Железо | 3 мг |
B1 | 0,4 мг | Калий | 474 мг |
B2 | 0,2 мг | Кальций | 98 мг |
B3 | 4,8 мг | Магний | 120 мг |
B4 | 39,2 мг | Натрий | 7 мг |
B5 | 0,8 мг | Фосфор | 332 мг |
B6 | 0,5 мг | Марганец | 3 мг |
B9 | 98 мкг | Сера | 100 мг |
C | 6 мг | Цинк | 3 мг |
E | 2,6 мг | Хлор | 25 мг |
PP | 1,1 мг | Медь | 1 мг |
K1 | 2,7 мкг | Селен | 5 мкг |
Витамины группы В в комплексе с магнием стабилизируют работу нервной системы, улучшают состав крови и внешний вид эпидермиса, придают волосам и ногтям здоровый вид. Продукт богат калием, который способствует улучшенной работе сердечной мышцы. Медь отвечает за здоровый вид волосяных стержней, цинк предотвращает чрезмерную потерю локонов, никотиновая кислота – ранее появление седины. Селен снижает риск развития раковых опухолей, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
Витамин Е, или токоферола ацетат, обладает антиоксидантными свойствами, поэтому чилим в народной медицине используется в терапии опухолей различной природы возникновения и характера.
Водяной орех богат:
Лауриновая кислота придает антибактериальные свойства, мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав человеческой нервной системы, полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость, замедляя процессы старения.
Польза водяного ореха
Орех чилим: полезные свойства
Жителям Российской Федерации, несмотря на то, что в период существования Киевской Руси плоды культуры служили средством для утоления чувства голода, но было мало известно о целебных качества растения. Народные лекари азиатских стран используют растение целиком в терапии многих болезней.
Положительное воздействие на организм выражено следующим эффектами:
Известно, что речной орех чилим является основой для изготовления лекарственных средств и используется в народной медицине в виде свежевыжатого сока, отвара, настойки.
Приготовленная из плодов настойка подходит для внутреннего применения и внешнего использования, выступает средством для лечения такого заболевания, как герпес. Нанесение на эпидермис способствует устранению угрей и воспалений.
Водный орех чилим: чем полезен
Продукт богат флавоноидами, дубильными веществами, лауриновой кислотой. Указанные вещества обладают антисептическим действием и способствуют устранению угревой сыпи, воспалений при внешнем использовании спиртового экстракта из плодов – настойки.
Известно, что положительным действием на организм человека в виде противоопухолевого, тонизирующего, ранозаживляющего, общеукрепляющего, спазмолитического, успокаивающего, очищающего обладает свежий плод, а остальные части являются мощным средством народной медицины таких государств, как Япония, Китай (Тибет).
Чилим: польза для женщин
Орех содержит витамины группы В, магний, медь, цинк, которые нередко входят в состав представленных в аптечных сетях биологически активных добавок к пище, предназначенных для улучшения внешнего вида дермы, ногтей, волос. Синтетические комплексы эффективны при недостатке конкретного витаминного вещества, согласно мнению врачей. В таком случае установить причину чрезмерной потери прядей может только специалист, а орехи служат натуральным источником всех необходимых витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма.
В составе водяного ореха присутствует токоферола ацетат, обладающий антиоксидантным действием. Вещество снижает риск развития рака молочных желез, улучшает работу мочеполовой системы.
Чилим: польза для мужчин
Известно, что в азиатских странах растение используется для лечения половой дисфункции. В свежем виде чилим усиливает либидо и улучшает потенцию благодаря витамину Е. Большинство мужчин старше 50 лет подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а чилим содержит калий, благодаря чему регулярное употребление улучшает работу сердечной мышцы и снижает риск диагностирования инсультов, инфарктов.
Чилим: польза для беременных и кормящих
В период вынашивания плода организм будущей мамы вдвойне нуждается в полезных веществах, фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий, но вводить в рацион орех беременным женщинам стоит только после консультации врача.
Принимать спустя минимум четыре-шесть месяцев после родов можно только в том случае, если женщина ела водяной орех во время беременности. В противном случае употребление стоит перенести до отлучения малыша от груди: реакция неокрепшего организма на Новый продукт может быть осложненной.
Злоупотребление беременными может привести к индивидуальной непереносимости продукта организмом матери и малыша.
Чилим: польза для детей
Педиатры не рекомендуют вводить орехи в рацион детей, которым нет трех лет, ведь организм малыша еще не синтезировал необходимые для переваривания ферменты, к тому же велик риск попадания в дыхательные пути. До пяти лет детям стоит давать продукт в перетертом виде и только при отсутствии аллергической реакции.
Польза для людей пожилого возраста
Организм пожилых людей подвержен старческим изменениям, которые сопровождаются нарушениями памяти и внешними признакам увядания. Употребление водяного ореха ввиду наличия в химическом составе мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, сохраняет молодость кожи. Магний повышает стрессоустойчивость, медь регулирует обменные процессы, цинк предотвращает чрезмерную потерю волосяных стержней. Не стоит забывать, что в азиатских странах на основе плодов растения готовят препараты для лечения такой болезни, как атеросклероз.
Вред ореха чилим
Водяной орех: вред, противопоказания
Низкая энергетическая ценность продукта не говорит о том, что не стоит вести контроль ежедневно употребляемого количества. Чилим содержит селен, который обладает иммуностимулирующим действием, но в умеренном объеме. Переизбыток данного минерала, который способен накапливаться, может привести к нарушенному функционированию внутренних органов, циррозу печени и другим болезням. Употребление чрезмерно больших количеств может привести к отторжению ореха в виде:
К противопоказаниям относится наличие/состояние:
При диагностировании хронических форм или обострений заболеваний, которые не указаны в перечне противопоказаний, перед включением в рацион данного продукта следует проконсультироваться с врачом.
Водяной орех: сколько можно в день
О том, какова максимальная дневная норма для употребления данного продукта информация в большинстве источников отсутствует, но все же стоит помнить, что, несмотря на низкую калорийность и сниженное, по сравнению с другими видами орехов, содержание легко перевариваемых растительных жиров, не следует съедать более 20-30 граммов в сутки. Указанное количество не приведет к переизбытку минералов, дубильных веществ и гарантирует положительное воздействие на организм.
Водяной орех: применение
Растение использовалось древними народами мира с целью утоления чувства голода, также можно выделить следующие области использования культуры:
В государствах, расположенных на территории азиатской части Евразии, чилим – это закуска, которая подается поджаренной или подсоленной. Вкусовые характеристики имеют сходство со сладкими каштанами, поэтому можно есть в свежем виде или отварить. Также ядра, извлеченные из зрелых плодов, служат основой для муки или крупы.
Культура применяется в качестве корма для скотины, известно о лекарственных свойствах всех частей подводного ореха – сок, выжатый из листочков/цветков, ввиду выраженных антисептических свойств применяется в качестве терапевтического средства от:
Культура делает организм человека более устойчивым к неблагоприятному воздействию среды обитания, обладает иммуностимулирующим эффектом.
Чилим также служит основой для изготовления трипазида, который используется в терапии атеросклероза. Индийская, китайская медицина использует орех целиком в качестве средства:
Свежие водяные орехи применяются следующими видами медицин:
Плоды используют в свежем виде в терапии следующих заболеваний:
Чилим: что можно приготовить
Вариаций употребления существует великое множество: начиная со свежих, варёных, печеных орехов и заканчивая включением в блюда. Продукт служит дополнением к салатам, десертам, выпечке, также можно сделать пюре из ядер или целебную настойку из листьев или цветочков, которую можно пить или протирать проблемные места (прыщи).
Водяной орех в кулинарии
Водяной орех: пюре, рецепт
Потребуется:
Пошаговая схема приготовления:
Водяной орех: настой, рецепт
Потребуется:
Пошаговая схема приготовления:
Пейте по 100 миллилитров за 30 мин. до еды трижды в сутки. Для наружного использования берите в два раза больше цветков/листьев.
Чилим: правильный выбор и хранение
Поскольку приобрести водяной орех на территории России вряд ли получится, ведь это довольно редкий продукт – чтобы купить потребуется попасть на китайский или азиатский рынок, где в лавках продаются целебные орешки. Если такая возможность все же подвернулась, стоит учесть следующее:
Взяв в руку орешек, стоит оценить его вес в сравнении с видом – слишком легкий говорит о том, что ядро внутри высохло. Не стоит также забывать о том, что несвежие орехи могут содержать споры смертельно опасных для человеческого организма грибов, называемых афлатоксинами. Наличие влаги на поверхности, неприятного запаха, плесени может указывать на то, что внутри ядер присутствуют микотоксины. По этой причине не стоит покупать и употреблять ядра, которые не соответствуют указанным выше параметрам свежести или хранились слишком продолжительное время.
Хранить плоды нужно в неочищенном от кожуры виде, желательно предварительно просушить, затем поместить в мешочки из нетканых материалов или в герметичные банки, убрать в сухое, проветриваемое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место или холодильник.