чилибуха что за растение фото
Характеристика ядовитого дерева чилибуха и его лекарственных свойств
Чилибуха (Strychnos Nux vomica) – тропическое ядовитое дерево. Его еще называют «рвотным орехом», возможно, потому что самое ядовитое вещество в нем стрихнин придает семенам горький вкус.
Стрихнин сильно повышает кровяное давление. При передозировке неконтролируемые мышечные спазмы приводят к смерти через истощение или остановку сердца. Мышечные сокращения могут быть настолько сильными, что даже мышцы отходят от костей, оставляя тело жертвы скрученным в нормально невыполнимые положения.
Врачи не рекомендуют использовать это растение в лечебных целях из-за его токсичности, хотя в аптеках продают различные настойки чилибухи на спирте и другие препараты. Но в этих препаратах концентрация алкалоидов низкая.
Из этой статьи вы узнаете:
Ядовитое дерево Чилибуха
Рвотный орех растет в тропических и субтропических регионах Азии и Австралии. В Индии он распространен в лесах Махараштры и предгорьях Конкани и Шайадри в Западных Гатах до высоты 400 метров.
Чилибуха – это дерево среднего размера с довольно толстым, искривленным стволом. Древесина белого цвета, плотная и долговечная.
Цветы очень маленькие, зеленовато-белые и воронкообразные. Они расположены в небольших терминалах, имеют очень неприятный запах. Фрукты оранжевого цвета, размером с яблоко, окружены твердой кожурой или покрытием.
Мякоть плода желеобразная белого цвета с 5 семенами с шерстяным покрытием. После созревания плодовые семена вынимают из мякоти.
Семена по форме напоминают сплюснутые диски, запаха у них нет, но вкус очень горький.
Интересные факты:
Как действуют главные алкалоиды Чилибухи?
Все части растения чилибуха применяют в медицине из-за алкалоида стрихнина. Семена, измельченные в порошок, используют при атонической диспепсии. Настойку чилибухи применяют для стимулирования желудочно-кишечного тракта.
Чилибуха увеличивает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника, а при хронических запорах ее часто сочетают с другими слабительными средствами, что дает хороший результат.
Стрихнин, главный алкалоидный компонент семян, также увеличивает выработку желудочного сока. Он быстро абсорбируется по мере его поступления в кишечник, после чего оказывает свое характерное воздействие на центральную нервную систему: движения и дыхание ускоряются, а сердце замедляется через возбуждение центра блуждающего нерва.
Чувства обоняния, осязания, слуха и зрения становятся более острыми, ускоряется пульс и повышается кровяное давление, поэтому чилибуха представляет собой большую ценность как тоник для сердечно-сосудистой системы при сердечной недостаточности.
Стрихнин выводится очень медленно, его действие кумулятивное в небольших дозах. Наиболее частые симптомы, вызванные стрихнином — это сильные судороги из-за одновременной стимуляции моторного и сенсорного ганглия спинного мозга.
Во время судорог наблюдается значительное повышение артериального давления. В качестве противоядия при отравлении используют хлоралом или хлороформ. В случае принятия летальной дозы необходимо немедленно использовать желудочный насос и перманганат калия для обезвреживания стрихнина. Тогда лечение будет благоприятным. Конвульсии можно контролировать анестетиками.
Для добычи главных алкалоидов чилибухи используют все части дерева: фрукты, листья, корнеплоды и сушеные зрелые семена. Но сами семена очень токсичные, для лечения подходят только предварительно очищенные и подготовленные семена.
Бруцин очень похож своим действием на стрихнин, но менее ядовитый, он парализует периферические двигательные нервы. Говорят, что судорожное действие, характерное для стрихнина, практически отсутствует у бруцина.
Основные химические вещества
Другие второстепенные алкалоиды: α-colubrine, β-colubrine, 3-метоксикаджин, протострихнин, новацин, n-оксистрихнин, псевдострихнин, изострихнин, хлорогеновая кислота и гликозид логанин.
Основными компонентами чилибухи считают стрихнин и бруцин. Кристаллизующийся глюкозид логанин (C25H34O14) обнаружен в пульпе, окружающей семена. Он также есть и в семенах в небольшом количестве.
Благодаря логанину при мягком нагревании с несколькими каплями серной кислоты развивается красивый красный цвет, который позже меняется на фиолетовый цвет. При кипячении с разбавленными кислотами он расщепляется на глюкозу и логанетин.
Логанин легко растворяется в спирте или воде, но плохо в эфире, хлороформе и бензоле. В семенах также содержатся жирное вещество (от 3 до 4%), желтое окрашивающее вещество, азотистое вещество (11%), смола, сахар и около 1,5% золы.
Бруцин (C23H26N2O4 + 4H2O) был обнаружен Пеллетье и Кавентоу в 1819 году. Впервые его получили из коры куспарии трехлистной, а сейчас это побочный продукт при получении стрихнина из чилибухи.
Бруцин без запаха, тоже горький, слегка выветривается на воздухе и легко испаряется чуть выше 100 ° C (212 ° F). Он растворим в спирте (1,5 части), хлороформе (7 частей) и глицерине (70 частей), в 850 частях холодной воды и 500 частях кипящей воды. Водный алкалоид (4H2O) растворим в 320 частях холодной и 150 частях горячей воды и в водных аммониях, малорастворимый в летучих маслах и нерастворим в эфире.
Бруцин образует кристаллизующиеся соли с кислотами. В хлорной воде бруцин растворяется полностью, принимая розовый цвет. Азотная кислота растворяет его, образуя глубокий розово-алый или кроваво-красный цвет, который при нагревании становится желтым, а если добавить хлорид олова, то появляется фиолетовый цвет и осадок.
Превышение дозы
При приеме препарата в дозах, достаточно больших для воздействия на ЦНС, ощущается тяжесть и затуманенность в голове, появляется депрессия, дрожат конечности, а при движении возникает ощущение жесткости в мышцах.
Часто человек не может стоять прямо, шатается, а если его в это время внезапно похлопать по плечу, то может появиться судорожный припадок, он не сможет подняться. В самых тяжелых случаях человек сохраняет свои умственные способности, но малейшее движение, шум или даже дыхание ветра, могут снова вызвать судороги.
Иногда даже при небольших дозах внезапно начинаются похожие симптомы, как при воздействии электричества. Конечно, эти симптомы различаются у всех людей пропорционально их восприимчивости к лекарству и количеству проглоченной дозы.
Обычные эффекты употребления чилибуха заключаются в следующем:
Когда доза достаточно велика, появляется более активный спазм мышц, чувство безысходности, причем со временем симптомы могут усиливаться. Даже при небольших дозах могут проявиться побочные эффекты, вроде сухости в горле, головной боли, головокружения и ухудшения зрения. При отравлении чилибуха применяют хлороформ.
Лекарственное применение
В лекарственных дозах чилибуха тонизирует и усиливает работу некоторых выделительных органов. Основная цель использования этого препарата — атония. Раньше чилибуха применяли при лечении паралича, особенно когда это состояние не было вызвано кровоизлиянием в нервных центрах или воспалением.
Ученые считают, что существует потенциал применения чилибухи при параличе и параплегии, амаврозе, импотенции, сперматогенезе, треморе мышц, вызванных обычным опьянением. Стрихнин может быть полезным при невралгии, хорее, пролапсе прямой кишки, коликах.
Чилибуха – это средство от изжоги и боли, которая исходит от пупка. Стрихнин имеет большое значение при лечении недержания мочи у детей из-за расслабленного или парализованного сфинктера со слабым кровообращением. Это также средство при катаре мочевого пузыря.
Говорят, что чилибуха уменьшает кровотечение после родов. При рвоте и хронической диспепсии — это одно из лучших средств, но при лечении диспепсии значительно снижают дозировку.
Чилибуха более часто используют при заболеваниях желудка и печени, чем один стрихнин. Сам стрихнин обычно предпочтительнее при нервных, половых и мочевых расстройствах, а чилибуха действует как успокаивающее и антипериодическое средство.
Ее уже давно считают средством от импотенции, сексуальной фригидности у женщин, атонии предстательной железы, аменореи. Она часто помогает в лечении конъюнктивита и кератита.
Алкалоиды чилибухи следует всегда принимать с большой осторожностью и только по предписанию врача, который будет внимательно следить за последствиями приема лекарств.
Дозировка очищенной порошкообразной чилибухи составляет от 0,5 до 5 зерен три или четыре раза в день, и постепенно увеличивают до 10 или до тех пор, пока не будет наблюдаться незначительное влияние. Лучше употреблять специфические препараты, вроде настойки или алкогольного экстракта. Дозировка для настойки может составлять от 5 до 30 капель в зависимости от заболевания.
Практическое использование:
Как очищают семена чилибуха?
Некоторые растения, используемые в медицине Унани, токсичны, даже смертельно ядовиты. Препараты на основе таких растений и их компонентов предварительно очищают перед тем, как давать пациентам и пускать на массовую продажу.
По оценкам, где-то 7500 видов растений используют в традиционных медикаментах Индии. Подавляющее большинство этих растений являются не слишком известными натуральными средствами, хотя многие из них ядовиты в своем естественном состоянии. Именно поэтому и разработали методы «детоксикации» для уменьшения или устранения токсичности веществ.
В восточной медицине семена чилибуха используются для облегчения боли и уменьшения отечности. Известно также, что фармакологические эффекты этого растения усиливают спинальные рефлексы.
Семена Strychnos Nux vomica содержат 13 алкалоидов, основным из которых считают стрихнин. Его большие дозы смертельны для людей, но в низких дозах он стимулирует работу многих органов организма.
Методы детоксикации чилибуха, приведенные в классических текстах Унани:
1) Детоксикация с водой и коровьим молоком.
Семена погружают в большое количество воды на 5 дней с постоянной сменой воды каждый день. Затем их погружают в молоко на 2 дня, меняя молоко каждый день. Потом семена промывают водой и кипятят в молоке до тех пор, пока семенной слой не станет мягким, который затем снимают. Семядоли набухают, их превращают в порошок.
2) Детоксикация с коровьим молоком.
Семена чилибуха погружают в молоко на 7 дней со сменой молока каждый день. Остальной процесс такой же, как и в предыдущем примере.
3) Детоксикация с осветленным сливочным маслом.
Семена жарят в осветленном масле из коровьего молока, пока цвет семенного слоя не станет красноватым, а семена не набухнут. Семенной слой удаляют, а семядоли измельчают в порошок.
4) Детоксикация с желтой глиной и молоком.
Семена (70 г) засыпают влажной желтой глиной на 10 дней. Влажность глины постоянно поддерживают. Затем семена вынимают и промывают. Семенной слой отслаивают острым ножом, семядоли промывают горячей водой и кипятят в тканевом мешке в 2 литрах молока (мешок не должен касаться дна контейнера). Потом опять семядоли промывают водой.
Чилибуха колючая – обезьяний апельсин
Состав и калорийность чилибухи колючей
Тропический фрукт нередко включают в диетическое меню. Он разгружает желудочно-кишечный тракт, ускоряет обменные процессы и стабилизирует перистальтику.
Калорийность чилибухи колючей составляет 0 ккал на 100 грамм съедобной части.
В семенах плодов содержится 2-3% индоловых алкалоидов. При чем половина из них — бруцин и стрихнин — ядовитые вещества. Также семена включают в себя вомицин, струксин, псевдострихнин.
Помимо этого, в состав чилибухи колючей входят:
Полезные свойства обезьяньего апельсина
Благодаря наличию в фрукте большого количества биологически активных соединений его рекомендуется употреблять людям в качестве профилактики широкого спектра заболеваний.
Польза чилибухи колючей проявляется в организме следующим образом:
Противопоказания и вред рвотного ореха
К употреблению чилибухи колючей стоит подходить с особой осторожностью. Плоды включают в себя компоненты, способные спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
Серьезный вред чилибуха колючая способна нанести в нижеприведенных ситуациях:
Как едят плоды чилибухи колючей?
Местное население часто использует спелые плоды растения. Семена в пищу не добавляют, поскольку они включают в себя ядовитый стрихнин.
Мякоть плодов применяют в кондитерской промышленности. Также ее можно высушивать, консервировать в виде джема и варенья.
Рецепты блюд с обезьяньим апельсином
Чилибуха колючая прекрасно гармонирует с другими кисло-сладкими фруктами. Ее нередко добавляют в кисломолочную продукцию. Вкус плодов можно подчеркнуть с помощью корицы, мелиссы, ванили, имбиря, кардамона, мускатного ореха, бадьяна, кориандра, гвоздики и черного перца. Плоды входят в состав традиционных блюд Северной и Южной Африки.
Ниже приведены интересные и необычные рецепты с чилибухой колючей:
Тесто вымешивают до однородности. Затем его выкладывают в форму для выпечки и выпекают полчаса. Приготовленный бисквит разрезают на 3 части. Далее в духовке устанавливают 125 градусов.
Взбивают 5 белков и постепенно всыпают ванильный сахар. Продолжать процесс нужно до появления белых устойчивых пиков. Далее крем помещают в кондитерский мешок и отсаживают на противень по спирали. Выпекают около часа.
Тем временем готовят курд. 30 грамм мякоти чилибухи колючей протирают через ситечко. В полученный сок добавляют 100 грамм сахара, столовую ложку крахмала и две столовые ложки холодной воды. Смесь ставят на маленький огонь, тщательно вымешивают до загустения. Затем снимают с огня, добавляют куриное яйцо и вновь возвращают на плиту. Варят около 3 минут. Далее в курд добавляют 117 грамм сливочного масла и тщательно вымешивают. Полученный крем накрывают пищевой пленкой, дают немного остыть и помещают в холодильник.
После этого смешивают чилибуху колючую с 70 граммами сахара, доводят до кипения и растворения сахара. Духовку разогревают до 170 градусов. 4 белка взбивают с щепоткой соли и постепенно всыпают сахар. 90 грамм черного шоколада растапливают на водяной бане с 42 граммами сливочного масла. Дают смеси остыть. Затем добавляют желтки, белковый крем и перемешивают до однородной консистенции. Выкладывают тонким слоем на противень. Выпекают 10 минут. Бисквит оставляют сохнуть на несколько часов. После этого его натирают на крупной терке, чтобы использовать впоследствии для присыпки десерта.
И, наконец-то, завершающая фаза сборки торта. Нижний корж кладут на блюдо, поливают сиропом из чилибухи колючей и покрывают слоем курда. Далее идет слой безе, затем снова крем. Повторяют эту последовательность. Накрывают шоколадным коржом и поливают сиропом. Верхушку торта и бока смазывают взбитыми сливками и присыпают приготовленной крошкой бисквита. Торт подают к чаю или какао.
Интересные факты о чилибухе колючей
Чилибуху колючую также называют обезьяньим апельсином, поскольку ее плодами часто питаются бабуины и макаки. А листья дерева входят в рацион питания антилоп (гну, импал, канн) и слонов.
Сейчас растение добавляют в препараты, которые облегчают проведение возбуждения в межнейронных синапсах спинного мозга.
Несколько тысяч лет назад местные жители Малайзии смешивали сок чилибухи с другими ядовитыми растениями и отравляли таким образом своих врагов. Кроме того, листья дерева использовали шаманы и знахари для различных обрядов. Предполагалось, что они наделены магической силой.
Преступников на острове Ява убивали изощренным методом. Их ранили омоченным в яде чилибухи кинжалом и ждали, когда они погибнут в ужасных муках.
Европейские фармацевты узнали о лечебных свойствах чилибухи колючей лишь в 16 столетии.
Фрукт избавляют от косточек, высушивают и используют в качестве ящичка для музыкальных инструментов (например, маримба).
Смотрите видео о чилибухе колючей:
Чилибуха (Strychnosnux-vomica.)
Тропическое листопадное дерево, которое считается одним из самых ядовитых растений мира. Плоды чилибухи дали человечеству значимый в медицине алкалоид стрихнин, применение которого возможно в строго допустимых терапевтических дозах.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Экстракт из семян растения является одним из активных компонентов препарата Мастодинон. Препарат используется при лечении нарушений менструального цикла, фиброзно-кистозной мастопатии, гиперпролактинемии, купирует болевые ощущения предменструального синдрома.
Противопоказания и побочные действия
Возможны побочные явления при передозировке препаратами чилибухи (рвотного ореха): затруднение дыхания, напряжение затылочных, лицевых мышц, в тяжелых случаях – тетанические судороги. Лечение стрихнином и галеновыми препаратами чилибухи или рвотного ореха противопоказано больным гипертонической болезнью, стенокардией, бронхиальной астмой, атеросклерозом, острым и хроническим нефритом, гепатитом, базедовой болезнью, гиперкинезом, а также в период беременности.
Классификация
Чилибуха, или Чилибуха обыкновенная, или Рвотный орех (лат. Strychnosnux-vomica) — листопадное растение древовидной формы, вид рода Стрихнос (лат. Strychnos) семейства Логаниевые (лат. Loganiaceae).
Ботаническое описание
Плоды образуются крупные, ягодообразные, шаровидные, с яркой оранжево-красной окраской. Плод с довольно твердой кожурой, в мякоти находятся семена, количество которых в одном плоде составляет от 2 до 6 штук. Семена роговидные, очень твердые, по форме напоминающие диск с блестящей поверхностью и многочисленными прижатыми волосками. Эти рвотные орешки и представляют собой особый интерес в мире, поскольку являются источником токсичных алкалоидов (стрихнина и бруцина).
Распространение
Произрастает в тропических лесах Южной Азии (Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Индия, остров Шри-Ланка), в северных регионах Австралии. В медицинских целях рвотный орех культивируется в тропиках Африки.
Заготовка сырья
С лечебной целью заготавливают семена чилибухи или рвотного ореха. Плоды растения собирают во время их полного созревания (в период с октября по ноябрь). Извлекают семена из плодов способом длительного кипячения последних. Выбирают только качественные семена, незрелые и гнилые удаляют. Сушат в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Качественное сырье должно иметь шелковисто-блестящую поверхность дисковидной формы, серо-желтоватый оттенок, диаметр семян 1,5-2 см. Хранят сырье чилибухи в сухом месте не больше 2 лет.
Химический состав
Фармакологические свойства
Стрихнин облегчает проведение возбуждения в зоне вставочных нейронов спинного мозга, блокируя действие аминокислотных нейромедиаторов, в частности глицина. Последний тормозит передачу возбуждения в постсинаптических нервных окончаниях спинного мозга. Стрихнин оказывает «возбуждающий» эффект и блокирует торможение.
Стрихнин и галеновые препараты чилибухи в терапевтических дозах способны стимулировать ЦНС, повышать рефлекторную возбудимость, к тому же обладают обезболивающим свойством, улучшают работу сердца и сосудов, активизируют обмен веществ, повышают чувствительность сетчатки глаза. Если нервно-рефлекторный аппарат ослаблен, малые дозы стрихнина способны повысить его возбудимость, улучшить передачу импульсов в клетках головного мозга. Под влиянием того же активного вещества дыхательный центр продолговатого отдела головного мозга реагирует на количество углекислого газа в кровеносных сосудах, которого обычно недостаточно для его возбуждения. Поэтому стрихнин стимулирует дыхание. Он же способствует выработке адреналина надпочечниками. Адреналин оказывает сужающее действие на кровеносные сосуды, стрихнин таким образом способствует повышению артериального давления. Алкалоид способствует активной перистальтике кишечника, усиливает секрецию желудочного сока.
Применение в народной медицине
Официально рвотный орех находится в стадии изучения его химического состава, но народные целители не забывают о полезных свойствах чилибухи, целебной силе его семян и листьев. В народной медицине используют семена растения в виде спиртовых настоек, листья применяют для приготовления водных настоев. Арабская и индийская медицина использует рвотный орех при гипотонии с целью поднятия артериального давления.
Настойка, а также сухой экстракт чилибухи используются в народной медицине как средства, которые стимулируют обмен веществ. Настойку рвотного ореха применяют внутрь в качестве общетонизирующего средства и горечи для возбуждения аппетита, при половой слабости, быстрой утомляемости, для улучшения зрительной функции.
Историческая справка
Литература
1.Имханицкая Н. Н. Семейство логаниевые (Loganiaceae) // Жизнь растений. В 6 т. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 350—353.
2. Лекарственные растения СССР и их использование / А. Д. Турова, Э. Н. Сапожникова. — М.: Медицина, 1974; М.: Медицина, 1982, с изм. — 288 стр.
3. Мазнев В. И. Высокоэффективные лекарственные растения. — М.: Эксмо, 2012. — 608 с.
4. Муравьева Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — С. 207—210. — 336 с.
5. Энциклопедия уникальных знаний. 100 000 самых удивительных и интересных фактов. / Хворостунина С., Исаева Е. — М.: РИПОЛ Классик, 2007. — 448 с.
Лечебные свойства и противопоказания чилибухи
На даче, в лесу, на отдыхе в экзотических странах всегда есть вероятность натолкнуться на ядовитое растение. До некоторых достаточно просто дотронуться или понюхать, чтобы серьезно навредить здоровью или создать угрозу для жизни. Чилибуха – одно из самых ядовитых растений, которое является источником стрихнина, и применяется в лечении серьезных заболеваний.
Химический состав
По внешнему виду недозрелые плоды напоминают грецкие орехи. По мере созревания зеленый цвет кожуры сменяется ярко-красным. Внутри плода находится мякоть и очень твердые семена, покрытые плотными прилегающими волосками. Именно они накапливают смертельные яды.
Рвотные орешки представляют собой объект пристального изучения ученых, так как содержат токсичные алкалоиды стрихнина и бруцина (до 3%).
Кроме этого, в составе семян обнаружены:
Полезные свойства семян
При правильном подходе и научно выверенной дозировке даже ядовитая чилибуха оказывает на организм лечебный эффект:
Применение в лечебных целях
Экстракт семян является главным компонентом лекарства «Мастодинон», применяемого в лечении нарушения менструального цикла, мастопатии, болезненных менструаций. Выделяемый из семян алкалоид стрихнин применяется для лечения пониженного давления, стимулирования слуховых, речевых, зрительных анализаторов.
В терапевтических дозах стрихнин тонизирует поддерживающие мышцы, обостряет зрение, активизирует обмен веществ.
Хотя изучение свойств чилибухи еще не закончено, ученые рассматривают ее потенциал в лечении:
В природе существует немало безопасных и хорошо изученных растений, действие которых помогает улучшить общее самочувствие, взбодриться и пополнить энергетические запасы организма:
Противопоказания к применению
Учитывая высокую концентрацию ядовитых веществ, самостоятельное применение препаратов рвотного ореха недопустимо. Отравление происходит во время приема настоев чилибухи внутрь или попадание ядовитого сока растения в открытые ранки на теле.
Лечение препаратами рвотного ореха в любых концентрациях строго противопоказано при:
Возможно, у вас есть дополнительная информация о лечебных свойствах чилибухи или опыт применения препаратов этого ядовитого ореха. Поделитесь в комментариях, будем благодарны.