чили кон карне с чем подавать
Чили кон карне: рецепт
Мясо с перцем чили или густой суп чили кон карне (chili con carne, исп., буквально «чили с мясом») – одно из оригинальных блюд, сформировавшееся в центрально-американских кулинарных традициях, популярное в Техасе и мексиканских приграничных территориях.
Как приготовить чили кон карне?
Итак, чили кон карне, рецепт адаптированный.
Этап первый. Нарежем мясо очень мелкими кубиками (можно, конечно, воспользоваться мясорубкой с крупной решёткой или кухонным процессором, но всё-таки лучше измельчить мясо вручную). Подготовим специи и овощи. Горошины перца, зиру, орегано и гвоздичку растираем в ступке тщательно. Очищаем лук и чеснок от шелухи и нарезаем мелко. Сладкий перец нарезаем короткой соломкой. Свежий перец чили очищаем от семян и измельчаем максимально (если чили сухой – толчём со специями в ступке). Разогреваем в просторной сковороде растительное масло (подсолнечное, кукурузное, подойдёт и свиной смалец). Обжариваем мясо на средне-сильном огне, активно помешивая лопаткой, до почти полного выпаривания жидкости и появления красивого коричнево-золотистого оттенка.
Этап второй. Подрумяненное мясо перекладываем в кастрюлю (казан или сотейник). Тушим мясо на малом огне почти до готовности, так чтобы достаточно легко прожёвывалось. Если добавить в мясо рюмку домашнего (несульфитированного) виноградного вина, получится нежнее. Можно добавить немного воды или мясного бульона и тушить ещё минут 20.
Этап третий. Обжариваем лук в масле, которое осталось в сковороде после жарения мяса (не пассеруем, а именно обжариваем). Добавляем к нему остальные овощи. Обжариваем минуты 4, помешивая лопаткой. Добавляем сухие специи и уменьшаем огонь. Тушим ещё минуты 4. Добавляем овощи и готовую фасоль (если используете консервированную – промойте кипячёной водой) к мясу. Далее добавим бланшированные помидоры, нарезанные ломтиками, или томат. В конце добавляем сок лайма, растопленный горький шоколад и порошок какао. Тщательно перемешиваем. Непосредственно перед подачей к столу приправляем каждую порцию столовой ложкой сметаны, измельчёнными чесноком и зеленью кинзы.
Иногда в чили кон карне (ближе к концу процесса приготовления) добавляют немного мёда или коричневого сахара, а также шоколад или какао. Чили кон карне с какао получается особенно вкусным и необычным, хотя для стран Латинской Америки такое сочетание вполне естественное. В качестве приправ обычно используют орегано, кумин, чёрный и душистый перец, кориандр, иногда лавровый лист и другие.
Вариант для вегетарианцев
Вегетарианская версия этой популярной похлёбки называется chili non carne (исп.) или chili sin carne (исп.) что буквально можно перевести как «чили без мяса». В этом варианте натуральное мясо заменяют соевым, фасолью, бобами, тофу. Также используют баклажаны, цуккини и/или тыкву.
С чем подают чили кон карне?
Чили кон карне можно подать с тортильями или чипсами начос, с отварным рисом. Можно подать бокальчик текилы или мескаля.
Что такое чили кон карне, как его приготовить: классические рецепты, особенности технологии
Если вы смотрели сериал «Коломбо», то почти наверняка знаете, какое блюдо любил прозорливый детектив – почти во всех кафе он заказывает чили, с фасолью или без. Это одно из наиболее острых блюд мексиканской и техасской кухни, которое готовится из мелко порубленного мяса (обычно – из говяжьего фарша) в остром соусе. Полное название кушанья звучит как «чили кон карне», что в переводе с испанского языка означает «чили с мясом». По консистенции закуска напоминает кашу или густой суп, основными его ингредиентами являются перец чили и нежирное мясо, мелко порезанное или провернутое через мясорубку. В него также часто добавляют овощи, кукурузу, фасоль, но эти компоненты уже не являются обязательными. Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку рецептов чили кон карне и рекомендации по его приготовлению.
Кулинарные секреты
Для того чтобы чили кон карне в домашних условиях получился таким же вкусным, как в Мексике, Техасе или фирменном ресторане, необходимо знать несколько тонкостей.
Подавать чили кон карне следует горячим. При этом его можно посыпать рубленой зеленью кинзы или тертым сыром, сдобрить сметаной. В Мексике это блюдо часто подают с кукурузными чипсами или лепешками. В Америке его могут сопроводить рисом. Можно подать эту закуску и с гарниром из макаронных изделий, так как они сочетаются по вкусу, но это уже не будет соответствовать традиции.
Классический рецепт чили кон карне по-мексикански
Разложите чили по глубоким тарелкам, посыпьте сыром или зеленью, дополните кукурузными чипсами или тортильями, подайте к столу.
Классический рецепт чили кон карне по-техасски (без фасоли, с пивом)
Выложите закуску в пиалы или аналогичные им емкости, сдобрите сметаной, подайте к столу.
Классический рецепт чили кон карне с кофе и шоколадом
Если вы будете использовать готовую фасоль, то ее нужно будет добавить в кушанье одновременно с приправами.
Чили кон карне с овощами, фасолью и бальзамическим уксусом
При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленной зеленью. Лучше всего подойдет кинза, но если вы ее не любите, то можете заменить петрушкой.
Чили кон карне с замороженными овощами в мультиварке
Когда прибор завершит свою работу, закуску можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Учтите, что это очень острое кушанье, и детям, а также пожилым людям предлагать его не стоит.
Простой рецепт чили кон карне с кукурузой
Не забывайте о том, что чили кон карне должен быть острым и пряным – не жалейте приправ.
Необычный рецепт чили кон карне с физалисом
При подаче к столу украсьте чили маринованным перцем и тертым сыром. По данному рецепту закуска готовится без фасоли, но получается достаточно сытной.
Чили кон карне (или просто чили) – сытная, пряная и острая закуска, которую готовят в Мексике и Америке (преимущественно в Техасе). Основным ингредиентом в ней является рубленое мясо, не обходится дело и без перца чили (это понятно из названия). Приготовить кушанье можно с фасолью, кукурузой, различными овощами – все мексиканцы делают его по-своему. Мы привели несколько рецептов данного блюда, так что выбирать вам есть из чего, но это не означает, что вы не можете приготовить чили по рецепту, придуманному вами. Важно лишь соблюдать технологию приготовления данного блюда – мы познакомили вас с ней в начале материала.
Секреты приготовления чили кон карне
Чили кон карне известно многим благодаря своей остроте и сытности. Это мексиканско-техасское блюдо готовится из фарша и перца с добавлением множества специй. Не зря с испанского чили кон карне переводится как «чили с мясом». Готовится оно довольно просто, но не очень быстро. Ведь смысл блюда заключается в том, чтобы томить все ингредиенты в сковороде 2 часа для объединения ароматов. Надо сказать, запах на кухне в этот момент стоит потрясающий! Поэтому, если вы любитель остреньких закусок на ужин, готовьте вместе с нами идеальное чили кон карне и подавайте горячее мясное рагу с рисом, сметаной или начос.
Сделано в Техасе
Если вы не читали рассказ «Волшебный поцелуй» американского писателя О. Генри, прочтите хотя бы это «вкусное» описание блюда, о котором мы сегодня говорим. И вы сразу захотите приготовить чили кон карне! «Танзи часто по ночам приходил к этим стойкам, чтобы попробовать восхитительное Chili-con-carne, блюдо, изобретенное гением мексиканцев, оно состояло из кусочков нежного мяса с ароматическими травами, обильно политых острым красным соусом Chili cjlorado. Его особый привкус, огненное жжение нравились небу истинного южанина».
Уже после того, как было написано это произведение, оказалось, что любимое американцами блюдо изобрели в Техасе, по одной из версий, конечно же. Но об этом написали во влиятельной газете The New York Times, поэтому степень доверия к этому факту возросла, и блюдо теперь относят к мексиканско-техасской кухне.
Какие ингредиенты использовать
В классическом рецепте используется говядина, но нежирная свинина тоже допускается. Повара не рекомендуют покупать фарш в магазине, лучше сделать его самостоятельно из хорошего куска мяса. Также говядину можно порубить мелкими кусочками — оба варианта измельчения возможны. Что касается перца чили, его нужно брать как можно больше, но в то же время не переборщить — достаточно трех штук. Фасоль же — необязательный ингредиент, в некоторых районах Техаса ее совсем не добавляют.
Овощи считаются важным дополнением для этого блюда, они делают его вкус и консистенцию разнообразнее. Вы будете правы, если приготовите классическое чили кон карне с чесноком и луком. Помимо них, можно добавить томаты или болгарский перец. Также можно взять кукурузу, баклажан или цукини.
Без специй не обходится мексиканско-техасский шедевр в любых вариациях! Используйте в своем рецепте орегано, кумин, черный перец и кориандр. Также можно дополнить этот набор паприкой и лавровым листом. А для того, чтобы подчеркнуть необычный вкус блюда, в конце приготовления добавляют кусочек шоколада, мед или немного сахара.
Рецепт чили кон карне
Как известно, рецептов чили столько же, сколько и семей, в которых готовят это блюдо. Мы предлагаем вам один из классических вариантов, а вы по желанию можете дополнить его любым другим ингредиентом, будь то кукуруза или сыр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте овощи: болгарский перец и лук нарежьте мелким кубиком. Чеснок и чили измельчите.
2. В сковороду влейте 2 ст. л. оливкового масла, выложите фарш и обжарьте мясо в течение 3 минут на высоком огне.
3. Переложите фарш в тарелку и в эту же сковороду добавьте еще масла, болгарский перец и лук. Готовьте до золотистости.
4. Добавьте измельченный чеснок, чили и все специи. Перемешайте.
5. К овощам выложите фарш, накройте содержимое сковороды крышкой и потомите 10 минут.
6. Влейте бульон, затем выложите протертые томаты, добавьте сахар и тушите под крышкой 1 час, периодически помешивая. Посолите по вкусу.
7. Добавьте фасоль и темный шоколад. Перемешайте и томите еще 15 минут. Если понадобится, влейте еще бульона.
8. Подавайте блюдо, украсив зеленью.
Кстати, чили кон карне в каком-то смысле напоминает борщ — если настоится денек, будет вкуснее. Поэтому, если осталась лишняя порция, уберите ее в холодильник. Завтра вы ее тоже съедите с удовольствием!
Чили кон карне. Классический рецепт с рисом, фаршем, шоколадом, курицей от Оливера, Рамзи, Лазерсона
Публикация в группе : Вторые блюда
Чили кон карне представляет собой американо-мексиканское рагу. Его классический рецепт был изобретён в Техасе. Название блюда с испанского переводится как «чили с мясом».
Классический рецепт
Классическое чили кон карне готовят из говядины, специй, острого перца и красной варёной либо консервированной фасоли.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Чили кон карне, классический рецепт которого позволяет получить густое и насыщенное блюдо, готовится следующим образом:
Что можно добавить
В чили кон карне говядину сочетают со свининой. Из них можно сделать мясной фарш, пропустив через мясорубку с крупной решёткой. Мясные изделия заменяют на тофу, соевое мясо либо нут. Тогда получится вегетарианское блюдо.
Чили кон карне, классический рецепт приготовления.
Также можно добавлять тыкву, цуккини, баклажаны, кукуруза, майоран, сахар, муку, винный уксус, мускатный орех, красное вино, кориандр, сухие прованские травы, орегано, вустерский соус, лавровый лист, табаско, лимон, огурец, морковь, кинзу либо куриный бульон. Вместо растительного масла можно использовать оливковое.
Правила подачи, украшение
Блюдо подают на стол в порционных глубоких тарелках, украшенным зеленью, дольками лимона, тёртым сыром и сметаной. В качестве гарнира подойдут чипсы начос, авокадо либо отварной рис. Блюдо употребляют с вином, текилой либо мескалём.
С фаршем
Для приготовления 5 порций блюда с фаршем потребуются следующие компоненты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Готовое блюдо нужно подать с кукурузными чипсами начос либо завернуть в тортильи.
С курицей
Не менее вкусный рецепт.
Для приготовления блюда с курицей потребуются:
Чили кон карне, классический рецепт которого немного изменён, готовится так:
Готовый чили нужно подавать, посыпав измельченной зеленью кинзы и оставшимся чесноком. Чтобы получить менее острый чили кон карне, из перцев следует удалить семена.
С шоколадом
Рецепт с добавлением сладкого.
Для приготовления 6 порций блюда с шоколадом потребуются:
Чили кон карне, классический рецепт которого дополнен шоколадом, можно приготовить по следующей схеме:
Готовое чили кон карне можно подать к столу вместе с дольками лайма или ломтиками авокадо. Также порции чили можно посыпать тертым сыром, полить сметаной или украсить листьями кинзы.
От Джейми Оливера
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговая инструкция готовки:
Готовое блюдо стоит подать сразу в горячем виде. В качестве гарнира подойдет рис или картофель в мундире. Также вместе с блюдом можно подать натуральный йогурт, порезанный дольками лайм или гуакамоле.
От Лазерсона
Классический чили кон корне по рецепту от Ильи Лазерсона состоит из:
Пошаговая инструкция приготовления:
Готовое блюдо можно украсить, посыпав его сверху измельченным луком и выложив листья кинзы.
От Гордона Рамзи
Ингредиентов хватит на 6 порций блюда:
Для рагу | консервированная фасоль – 150 г |
свинина – 300 г | |
болгарский красный перец – 2 шт. | |
шоколад – 20 г | |
помидоры – 400 г | |
зелёный перец – 1 шт. | |
долька чеснока – 3 шт. | |
паприка – 1 ч. л. | |
томатное пюре – 1 ст. л. | |
говяжий бульон – 400 мл | |
пшеничная мука – 1 ст. л. | |
семена тмина – 1 ч. л. | |
красное вино – 1/2 бутылки | |
винный уксус – 40 мл | |
кайенский перец – 1 ст. л. | |
луковица – 2 шт. | |
крем фреш – 1 банка | |
кориандр | |
оливковое масло | |
Для гарнира | рис басмати – 100 г |
тонкозёрный рис – 100 г | |
сметана |
Чили кон карне, классический рецепт которого видоизменён Гордоном Рамзи, готовится по следующей схеме:
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
Чили кон карне по классическому либо другому рецепту можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно выбрать режим «Тушение».
Видео о приготовлении Чили кон карне
Рецепт приготовления вкусного чили кон карне:
Чили – блюдо, которое согреет тело и душу
Хотите по-настоящему согреться, приготовьте чили – острое блюдо, захватывающее дух. Вполне логично предположить, что оно родом из Мексики, а рецепт придумали индейцы. Но нет, это не так – и сами мексиканцы всячески открещиваются от авторства.
Техасский деликатес
Родина – американский Техас. В 1970 году чили кон карне, или перец с мясом, признали национальным блюдом этого штата. Как же все начиналось?
В середине XIX века ковбои, готовясь к долгим перегонам скота – а это пустынные прерии, где с едой были очевидные проблемы, запасались ею впрок. Сушеное мясо соединяли с перцем, солью и маслом. Затем спрессовывали получившуюся массу в форме плиток, которые на стоянках отправляли в котелок с кипятком – и через несколько минут обжигающая во всех смыслах похлебка была готова.
По обыкновению, одной версией не обошлось. Место то же – Техас (хоть тут без сюрпризов), а вот время более раннее – 30-е годы. Некий путешественник описывал, как пробовал в Сан-Антонио пищу бедняков. Мясо было для них роскошью, поэтому его резали на крохотные кусочки и тушили, добавив в кастрюлю практически такое же количество перца. В том же XIX столетии на площадях Сан-Антонио царствовали Королевы Чили. Повелительницы уличной еды торговали с повозок или с лотков жаркое из мяса и перца, выкрикивая: «Кому горячего чили?»
В 1893 году техасцы решили, что нехорошо единолично есть такое вкусное блюдо, и повезли его на выставку в Чикаго, чтобы другие жители страны тоже полюбили огненный чили.
Покорение Америки
И американцы полюбили, да так, что в первое десятилетие ХХ века страну охватила «чилийная лихорадка». Повсюду открывались заведения, именовавшиеся чилийными. Никто не предполагал, но эти забегаловки сыграли важную социальную роль в года Великой депрессии. Блюдо стоило дешево, и его могли позволить себя даже практически в конец обнищавшие люди. Так что оно спасло от голода множество человек.
Позже основали даже Международное общество любителей чили. Ежегодно в ноябре оно проводит в городе Терлингва фестиваль. На нем можно попробовать разные виды блюда и поучаствовать в состязаниях по поеданию чили на скорость. Ну и конечно, понаблюдать за конкурсом поваров. В правилах значится: готовить можно только на открытом воздухе, запрещено использовать замороженную говядину и полуфабрикаты.
Виды чили
– Техасский вариант, и это традиционный рецепт, состоит всего из трех ингредиентов. Именно тех, что и использовали ковбои: мясо, перец и соль. И никакой фасоли. Истинный вкус в простоте. Сервируется рисом или тортильей.
– Калифорнийское, это как раз чили с фасолью. Его рецепт придумал актер Дейв Чейсен, которому принадлежал ресторан в Голливуде. Раз в неделю он собственноручно готовил огромное количество чили. Потом замораживал его порционно, так как считал, что в разогретом виде блюдо выходит вкуснее. И видимо, был прав, поскольку даже жена президента Рузвельта просила раскрыть ей рецептуру приготовления. Однако получила отказ. Завсегдатаями ресторана были и актеры Элизабет Тейлор и Кларк Гейбл.
– Цинциннати, или греческая смекалка. Атанас Кираджиев, родившийся в Греции и иммигрировавший в США, открыл ресторан. Дела шли из рук вон плохо, и Атанас пошел на хитрость. Он добавил в спагетти лук, чеснок, фасоль и перец и назвал их «чили». И народ пошел, а у блюда появился еще один вариант рецепта.
– Флай чили, самая молодая разновидность блюда. Ее автор – известный американский шеф Бобби Флай, владелец нескольких ресторанов и ведущий кулинарного шоу на канале Food Network, собирающего многомиллионную аудиторию по всему миру. Ингредиенты чили томятся в соусе из пива и шоколада, а в конце к ним добавляется кленовый сироп. Готовое блюдо заправляется соусом из взбитой сметаны с кумином.