четкаль еда в корее что это
«Чоткаль»: Соленая каракатица с острым перцем
Адовая корейская закуска…
Экстримальная кухня на Хулинаре…
Аннёнъ хасэё Хулиннэ (добрый день, Хулинары).
Не в первый раз риторически спрашиваю Вас – любите ли вы острое, как люблю его я?
Понятно, что ответ будет скорее отрицательный. Понятно, что меня это нисколько не разочарует. Поэтому… та даа… острятина! (не осетрятина)
Недавно я здесь готовил суп меунтан, и на панчан (закуску), помимо всего прочего, брал у корейских бабушек любимую свою, острющую каракатицу. Стоит она, кстати, совсем не дешево. В связи с чем, не менее остро встал вопрос – а чего бы мне самому себе ее не заготовить, а заодно подивить братцев хулинаров, этакой невидалью?
Тем более, я Manаwaru обещал.
Снова глянем одним глазом в какую нибудь чудную книгу, и прочитаем там:
«Самым распространенным видом традиционных солений в Корее является кимчхи, то есть квашенная листовая капуста, прочие овощи и зелень. Широкое распространение у корейцев получила и засолка впрок мяса, а также рыбы и прочих морепродуктов, которые с давних пор занимали важное место в корейской кухне. Приготовленную особым способом соленую рыбу и морепродукты в Корее называют «чоткаль». Насчитывается около 140 видов «чоткаль» из рыбы, рыбной требухи, икры и молок, из разных видов крабов и креветок, из головоногих моллюсков типа осьминогов и кальмаров».
Фестиваль солёных морепродуктов «чоткаль» в Кангёне.
А на днях, шел, размышляя о судьбах мировой кулинарии и, прямо около дома, подернутый задумчивостью взор мой, упал на уличный лоток с бывшими морскими жителями. Ларек держит очень колоритный таджик, несомненно разбирающийся в рыбопродукции. Пригляделся и, среди гор всякой наваги и кучек фаланг краба-стригуна – углядел каракатиц.
И вспомнил свой заготовительный план и данное обещание.
Вон они, в коробке, приваленные рыбным фаршем.
Чоткаль, как вы поняли, ферментированная закуска. Только белковая. То есть готовиться не из овощей.
Почему «ферментированная»? А вот, в этом и кроется весь смак.
Тут бывали разговоры про всякую специально тухлую еду, и я про такое писал. Не люблю подобные душки, честное слово. Но это про другое:
«В процессе подобной засолки рыбы и морепродуктов происходит процесс ферментации: белок гидролизуется и распадается до аминокислот, которые вместе с продуктами распада нуклеиновых кислот придают соленьям особый запах и вкус. Мелкая рыба засаливается обычно вместе с костями, а креветки и мелкие крабы – с хитиновым покровом, которые в процессе ферментации размягчаются и становятся отличным источником кальция. Жир же превращается в летучие жирные кислоты, обеспечивающие вкус. Как источник белка, кальция и жира, соленые морепродукты обладают высокой полезностью».
От себя добавлю – и совсем не воняют! Потому что не «тухлое», а, ферментированное!
Итак…
Все эти виды чоткалей в названиях заканчиваются корейским словом «чжот», и чжотов этих немало – «сэучжот», «мёльчхичжот» и тд и тп. А самая экзотика, которую пробовал я: почти сырая красная икра и планктон… Икра была…. просто смертельно острая.
Но, полагаю, что если я начну готовить тут при вас этих, совсем уже экзотических тварей, аппетита никому не прибавлю.
Поэтому возьму обыкновенную каракатицу. Вы можете, если захотите, взять кальмар.
В «Метре» от вашего дома завозят же кальмар? Но только знайте, кальмар будет мягковат. Каракатица все таки имеет, другую консистенции мяса.
Как будто чужой в душу смотрит… (с)
Когда смотрю в этот глаз, даже я, привычный к поеданию братьев наших меньших, иногда ощущаю оторопь некоторую и даже нешуточное оцепенение.
Состав
Простейший:
Каракатица
Лук репчатый
Яннем
Соль.
«По всей видимости, традиция засаливать мясо, рыбу и морепродукты пришла в Корею из Китая. Еще в древнейшем словаре китайских речений под названием «Эръя», который был составлен во втором тысячелетии до нашей эры и приведен в настоящий вид в 3 веке до нашей эры, приводятся иероглифы, означающие засоленное или заквашенное в вине мясо, а также соленую рыбу, то есть то, что в Корее называют словом «чоткаль».
Почитывая всякое начинаю готовить:
Очистил от всяких бякостей тушку. Без помощи тёплой воды.
Порезал на тонкие полоски. Счупальца тоже, но вдоль.
Крепко посолил и закинул на сутки в холодильник.
Приготовил яннем. Вот тут http://hulinar.ru/2012/07/03/кимчи/#comments я показывал как делать, эту основополагающую добавку кухни сахаллин хангугин. Кашу из сырых острых перцев и чеснока с луком, оставим корё-сарам (казахским и узбекским корейцам), а так же их сородичам на исторической родине.
На следующий день.
Тонкими перьями нарезать лук. Подготовить остальные ингредиенты.
Смешать все три ингридиента – каракатицу, яннем и лук в гастроемкости.
И закинуть в ёмкость обычную, класса «банка стеклянная».
Выдерживать в тепле пару суток.
Я как парень, умеренно относящийся к ферментации, держал сутки при комнатной.
«В средневековой корейской летописи «Самгук саги», или «Исторические записи трех государств», которая содержит официальную историю трех ранних корейских государств, составленную в 12 веке под руководством придворного историографа и государственного деятеля Корё Ким Бу Сика, упоминается, к примеру, о том, что в 683 году ван Синмун, собираясь жениться на младшей дочери своего сановника Ким Хым Уна, направил к нему послов с подарками для невесты, среди которых были очищенный и неочищенный рис, вино, масло, мед, жидкая и густая соя (то есть соевый соус и соевая паста), а также засоленное вяленое мясо».
Традиционный крышесносный экскурс в историю «Страны утренней свежести» считаю оконченным! Как и приготовление чоткаль из каракатицы…
Поставить банку в холодильник. Вытаскивать в случаях острой нехватки острого в организме или вот в случае таких историй:
«В общем, в недавнюю, совершенно нереальную весеннюю бурю, забежал меня проведать камрад. Не тот что с котейкой и каменным баром на балконе, а другой, и без того и без другого. А так как забегать вот в такую погоду :
Крайне изнурительно и неприкольно, так же как и вот так:
Варнинг! Адовость этой закуски приближается к максимально возможному показателю по моему личному адометру, то есть … очень, очень остро!
Йааааад!
Аннёнъхи кесеё (до свидания).
Данила.
Четкаль еда в корее что это
Рецепты корейской кухни
Ольга Цынская
В Корее редко встретишь людей с лишним весом, в стране много долгожителей. Считается, что это во многом благодаря традиционной еде. Как есть и не толстеть, почему в Стране утренней свежести не знакомы с хлебом и не знают, что такое корейская морковь, а также аутентичный рецепт пирожков на пару пян-се — в материале РИА Новости.
Ресторатор и совладелец корейского корнера Александр Кан
Наша кухня попала в Россию около 150 лет назад, после депортации корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию.
Конечно, она приобрела какие-то новые черты. Вы, например, знали, что корейская морковь родом из Ташкента? Однажды узбеки чистили эти овощи для плова, а корейцы взяли и замариновали их. В Корее об этом блюде вообще ничего не знают и всегда удивляются, когда российские туристы его заказывают.
Все думают, что корейцы, живущие в России, хорошо разбираются в родной кухне.
Но это не так. Пожалуй, единственное аутентичное блюдо, известное всем, — дрожжевые пирожки на пару пян-се, раньше их называли пигоди. Начинка — слегка припаренная капуста и мясной фарш. Приготовить их совсем несложно.
Пян-се — первое блюдо, с которым в Корее знакомится ребенок.
Невероятно нежные, с мясным бульоном, черным перцем и соевым соусом внутри. А еще это очень здоровая пища благодаря капусте — регулятору расщепления жира и углеводов.
В моем детстве такие пирожки в Средней Азии и на Дальнем Востоке около школ продавали корейские бабушки.
Они разрезали их посередине, клали морковку и соевые ростки. Получался такой огромный пельмень.
Всю жизнь считаю себя корейцем, но впервые побывал на исторической родине лишь четыре года назад.
Поехал специально: узнать, что же такое аутентичная кухня. Основная особенность — ферментированный продукт. Например, кимчхи — квашеные овощи, чаще пекинская капуста, приправленные множеством специй и рыбным соусом.
Мой топ-3 корейской кухни:
Кимчи-тиге — суп со свининой. Раз в пять острее харчо. Похож на борщ или солянку. К нему подают паби-мури: рис в пиале с водой. Другого «хлеба» на корейском столе вы не найдете.
В корейских ресторанах в столах есть отверстие.
Туда ставят кастрюлю с углями, кладут на нее решетку, и гости сами жарят мясо. Получается настоящее шоу — занимательно и очень вкусно!
Обязательно загляните на какой-нибудь рынок в Сеуле, где готовят аутентичную еду.
Кто-то печет пирожки пигоди, кто-то варит суп из морепродуктов, кто-то — прозрачную, как медуза, лапшу. Именно здесь вы попробуете настоящую корейскую кухню.
Третье блюдо моего топа — пибим-паб. В раскаленную чашку кладут немного риса, различные салаты и яйцо. Перемешивают, добавляют соус. Наливают стакан бульона. В конце прошлого века эту еду стали предлагать в самолетах международные авиакомпании, летающие в Южную Корею. Так пибим-паб приобрел всемирную известность, в буквальном смысле разлетевшись по планете.
Знаток и любитель корейской кухни Лиза Ю.
Корейцы всегда любили поесть больше всех на Дальнем Востоке.
Даже поговорка есть: «Японцы едят глазами, китайцы — ртом, а корейцы — животом».
Корейская кухня не слишком калорийная, но очень сытная.
Острая, с обилием пряностей. Может, именно поэтому в Корее редко встретишь людей с лишним весом.
Маринованные овощи, мясо на гриле, суп из водорослей, роллы.
На десерт — рисовые булочки с бобовой начинкой. На улицах продают пирожки из рыбной муки, вареные и жареные морепродукты, блины с разной начинкой.
Экзотика — собачатина.
Считается, что обладает целебными свойствами. Повышает потенцию, поэтому ее едят в основном мужчины. Подают только в немногих специальных ресторанах, и это намного дороже, чем свинина или говядина.
Еда в Корее — занятие коллективное.
Если вы бывали в аутентичных корейских ресторанах, наверняка наблюдали картину: у каждого столика своя горелка, где жарится рыба или мясо, готовится ароматное рагу. Причем на общей для всех сковороде. Возможно, вам это покажется не слишком гигиеничным, особенно когда еще и рюмка общая. Но это для корейцев лучший способ разделить дружеские чувства.
Корейцы гордятся древними традициями и придерживаются их во всем.
Самый праздничный и обильный стол накрывают на день рождения ребенка (толь), к годовщине свадьбы (кёрхонсик) и 60-летнему юбилею (хвангап). Эти события считаются наиболее важными в жизненном цикле.
На сто дней со дня рождения ребенка раскидывают красные бобы по четырем сторонам света, чтобы отпугнуть злых духов.
На толь готовят лапшу, символизирующую долголетие, рис (богатство) и плод жужуба (многочисленное потомство). На 60-летие делают хвангап — перед юбиляром выставляют метровые пирамиды из рисовых печений и разных традиционных корейских сладостей, которые олицетворяют богатство и процветание.
РЕЦЕПТ ПИГОДИ (ПЯН-СЕ)
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 25 пирожков):
мясной фарш (свинина с жирком) — 500 граммов
зеленая редька — 100 граммов (одна небольшая)
репчатый лук — 100 граммов (половина средней)
соль — половина чайной ложки
молотый черный перец — половина чайной ложки
молотый кориандр — четверть чайной ложки
зелень кинзы (свежей) — 50 граммов
чеснок — один зубчик
пшеничная мука — 900 граммов
вода — 450 миллилитров
дрожжи сухие — десять граммов
сахар — две столовые ложки
соль — две чайные ложки
растительное масло — две столовые ложки
Для теста нужны дрожжи. В рецепте приведены пропорции для сухих. Один грамм эквивалентен трем граммам прессованных. Их надо развести в теплой воде (горячая не годится) в плошке. Всыпать соль, сахар, влить растительное масло и хорошенько перемешать.
В другую емкость просеять пшеничную муку и добавить раствор дрожжей. Перемешать и вымесить тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Накрыть пищевой пленкой и поставить подниматься в теплое место примерно на два часа.
Пока можно заняться начинкой.
Она может быть и жареной, и сырой. К мясному фаршу добавить белокочанную капусту или редьку (или все сразу), репчатый лук, зелень кинзы и приправы. Лучше фарш приготовить самостоятельно. Купите свинину с жирком и прокрутите через мясорубку со средней решеткой или порубите ножом. Зелень кинзы ополосните, удалите корешки и подвявшие листья. Затем пропустите ее вместе с репчатым луком через мясорубку (или порубите ножом).
Редьку натрите на крупной терке и посыпьте солью, оставив минут на десять, чтобы дала сок.
Сложите в подходящую емкость фарш, зелень кинзы и репчатый лук. Отожмите от влаги редьку и добавьте ее к мясу. Положите соль и приправы — молотые черный перец и кориандр. Туда же — зубчик чеснока (пропустить через пресс). Перемешайте. Накройте посуду с начинкой крышкой и пока отставьте в сторону.
Когда тесто поднялось как минимум в два раза, его нужно обмять, чтобы выпустить образовавшийся при брожении углекислый газ. Будет здорово, если вы дадите ему подойти еще раз и повторите процедуру.
Для пирожков размером с ладонь потребуется 50 граммов теста и 30 граммов начинки. Отщипните от теста кусочек и раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в круглую лепешку примерно в восемь-десять сантиметров. В середину положите столовую ложку начинки (с горкой). Соедините края лепешки, сформировав пирожок. Можно защипать соединительный шов косичкой — будет красиво.
Оставьте пирожки в пароварке на 10-15 минут под крышкой перед термообработкой — они немного увеличатся и шов лучше схватится.
Затем — на пару 40 минут, ни в коем случае не открывая крышку.
Потом пян-се нужно немного остыть, буквально три-пять минут в пароварке под крышкой. Теперь можно доставать и сразу отделять пергамент.
Традиционно эти пирожки подают с соусом (светлый соевый — 50 миллилитров, рисовый уксус — чайная ложка и черный молотый перец — четверть чайной ложки) и с морковью по-корейски в качестве приправы.