чеснок зимний и летний чем отличается
Яровой и озимый чеснок: отличия, какой полезнее, лучше хранится
Далеко не каждый садовод может сказать, в чем заключается разница между яровым и озимым чесноком, хотя о существовании двух его разновидностей осведомлены все. Они отличаются не только внешним видом головок, варьируются сроки высадки, есть важные нюансы в уходе.
В чем разница между яровым и озимым чесноком
Принципиальная разница между озимым («ранним») и яровым («летним») сортом становится заметной, стоит только снять с головок покровные чешуйки. У первого они многослойные, сухие и тонкие, у второго – мягкие и достаточно плотные, напоминающие пергамент.
Еще более очевидны отличия между озимым и яровым чесноком на фото головок в разрезе. У первого зубцы крупные, одномерные, их всегда четное число (4-8 штук). У второго они разноразмерные, их намного больше (минимум 15, часто до 25-30 штук), располагаются они хаотично или как бы по спирали, мельчая по направлению к центру.
Находясь на грядке, озимый чеснок отличается от ярового отсутствием у второго «стрелок» и бульбочек. Соответственно, для него возможен единственный способ размножения – зубчиками.
Важно! Единственный «летний» сорт, который может «похвастаться» наличием бульбочек, – Гулливер.
Каждый чесночный лист обеспечивает питание одному зубчику. Можно определить, чем озимый чеснок отличается от ярового, по виду розетки. У первого листья широкие, кожистые, их немного. У второго их больше, они узкие, мягкие на ощупь.
Важно! Опаздывать с высадкой в обоих случаях нельзя. Иначе «ранний» чеснок зимой просто вымерзнет, а яровой будет намного хуже и медленнее развиваться летом.
Весной на грядке различить озимый чеснок от ярового легко: всходы первого появляются буквально из-под снега и активно трогаются в рост. Второму на это требуется минимум 10-12 дней, затем он сильно «отстает». Такая разница легко объясняется наличием развитой корневой системы, которая успела сформироваться осенью, до заморозков.
Существенна разница и в том, что касается условий выращивания. «Летние» сорта предпочитают сравнительно «легкую» супесь или суглинок, озимым нужен более «тяжелый» и плодородный субстрат. Для первого очень важна постоянная насыщенность субстрата влагой, второй неплохо переносит непродолжительные засухи. Наиболее важное агротехническое мероприятие для него – рыхление. Его проводят регулярно, как только весной субстрат достаточно оттает, и появятся всходы.
Есть разница и в сроках уборки урожая. Яровой чеснок выкапывают в последней декаде августа или в первой половине сентября. Если лето выдается прохладным, он может даже не успеть вызреть до заморозков. Поэтому садоводы в средней полосе России и регионах с более суровым климатом нередко просто опасаются его высаживать. Озимый убирают намного раньше (в середине июля).
Урожайность ярового чеснока заметно меньше, чем у озимого. Разница обусловлена небольшим размером головок. Их вес варьируется в пределах 30-100 г. Масса озимого – 50-150 г (у некоторых сортов – до 200-300 г).
Какой чеснок полезнее – яровой или озимый
«В народе» считается, что яровой чеснок полезнее озимого. Разницу садоводы-любители объясняют наличием у последнего «стрелок», «вытягивающих» из головки для развития бульбочек питательные вещества, макро- и микроэлементы, полезные для здоровья человека. Но на самом деле разница не так уже существенна. Польза не является решающим критерием при выборе разновидности и конкретного сорта.
Важно! На вкусовые качества разновидность не влияет. Это в основном зависит от сорта. Его садовод подбирает «опытным путем», ориентируясь на свои предпочтения.
Какой чеснок лучше хранится – яровой или озимый
Поэтому садоводы-любители, выращивающие чеснок для домашних заготовок и личного потребления, предпочитают более скороспелые «ранние» сорта. Профессиональные фермеры, культивирующие его в промышленных масштабах, – лежкие «летние».
О том, как отличить озимый чеснок от ярового, садоводы рассказывают в многочисленных видео, поэтому проблем с «идентификацией» у начинающих не возникает.
Заключение
Разница между яровым и озимым чесноком существенная, но имеющиеся отличия не позволяют утверждать, что та или иная разновидность лучше или хуже. Выбор садовод делает, исходя из своих приоритетов. Те, кому важнее лежкость, предпочитают сажать яровой чеснок. Ориентирующиеся на размер головок и урожайность – озимый.
Яровой и озимый чеснок – отличия и характерные особенности
Часто бывает так, что садовод знает о существовании озимого и ярового чеснока, но не всегда может их отличить. В редких случаях дачник в принципе не имеет понятия о каком-либо различии между ними и может посадить озимый вместо ярового и наоборот. Рассчитывать на хороший и здоровый урожай в этом случае не приходится. А ведь на самом деле отличить эти два вида друг от друга легко, поэтому изучайте и запоминайте.
Есть ли принципиальная разница
Почему же неопытные садоводы путают яровой чеснок с озимым? Никакой загадки здесь нет. Если не знать основных различий, внешне головки и того и другого вида практически неотличимы. А ведь достаточно просто снять шелуху и посмотреть на зубчики, их форму и количество, тогда и станет понятно, кто есть кто.
Ещё бывает чеснок-однозубка с абсолютно округлой головкой, этот момент также может быть незаметен для тех, кто не знает различий между таким чесноком и всеми остальными. Такой чеснок получен путём выращивания из бульбочек и является хорошим посадочным материалом для озимого чеснока.
Как отличить яровой чеснок от озимого по внешнему виду
Теперь перейдем к нахождению разницы между яровым и озимым чесноком. На самом деле всё просто, и после прочтения вы больше уже не перепутаете эти два вида.
Одно из самых характерных отличий кроется во внешнем виде и форме головки чеснока. У озимой головки количество зубков небольшое и всегда чётное — четыре, шесть или восемь. Они крупные и практически одинаковые по размеру. А вот у ярового чеснока количество зубков может варьироваться от 12 до 20, все они разного размера и расположены по спирали, чем ближе к центру, тем мельче.
В головке ярового чеснока много зубков, различных по размеру
Ещё одно отличие заключается в стволике, который у озимой формы легко найти в центре головки, отделив зубки. У яровой формы этого стволика нет.
У озимого чеснока ровные крупные зубки, расположенные вокруг стволика
Другие отличия
У озимого чеснока в процессе вырастают стрелки, в которых формируются бульбочки (эти бульбочки впоследствии высаживают в землю для получения чеснока-однозубки). У ярового никаких стрелок нет, если не считать сорт «Гулливер».
Яровой чеснок не даёт такого урожая, как озимый, да и головки у него несравнимо меньше. Высаживают его в конце апреля (с 15-го по 25-ое для условий средней полосы России), в то время как озимый сажают с конца сентября до середины октября. Сроки могут варьироваться, главное — произвести посадку не менее, чем за 45–50 дней до наступления устойчивых заморозков.
Грядки под яровой чеснок готовят ещё с осени, чтобы по весне было проще взрыхлить и подготовить землю для посадки. Для озимого чеснока почву готовят за две недели до посадки, то есть в середине августа.
Зубки ярового чеснока заглубляют на 1,5–2 см в грунт, в то время, как зубки озимого на две его собственные высоты. Это вполне объяснимо, поскольку на зиму нужно большее укрытие, чем при возможных весенних возвратных заморозках.
Собирают урожай ярового чеснока с 20 августа по 10 сентября: в это время листочки нижнего яруса начнут усыхать, а листочки верхнего желтеть и поникать. Луковицы выбирают из почвы, очищают от земли, и раскладывают на недельную просушку на грядке (если позволяет погода). После срезки ботвы длина шейки должна быть не меньше 4–5 см.
Урожай ярового и озимого чеснока собирают в разное время, но в любом случае после сбора растения нужно оставить на просушку на 5-7 дней
Зрелый озимый чеснок также характеризует наличие жёлтой листвы, а его шелуха тонкая и сухая. Такая степень зрелости обычно наступает в июле.
Просушенные луковицы ярового чеснока хранят при любом выбранном из двух температурных режимов — холодном (+1 — +3 градуса) и тёплом (+17 — +18 градусов). Урожай озимого чеснока предпочтительно хранить в кладовой или погребе при температуре +2 — +4 градуса. Возможно хранение в холодильнике в мешочках из плотной натуральной ткани. Правда, этот способ хранения хуже основного.
Яровой чеснок хранится дольше озимого и радует глаз на столе не только всю зиму, но и вплоть до следующего урожая. Озимые луковицы после сбора в июле могут лежать в погребе примерно до конца декабря.
Сравнение ярового и озимого чеснока по основным критериям
Какой же лучше?
Как видим, у каждого вида свои преимущества и недостатки. Яровой чеснок способен храниться целый год, позволяя без проблемдождаться сбора следующего урожая, а вот озимый такими сроками похвастать не может, зато его урожай больше, луковицы крупнее, да и созревает он быстрее.
Кто-то может заметить, что хранение чеснока в течение года — не самое ценнное качество, поскольку за это время при отсутствии надлежащих условий он всё равно потеряет свои лучшие свойства. А для других важно, что выращивать озимый чеснок выгоднее, поскольку в следующем сезоне у хозяина садового участка будет на одну проблему меньше, а значит будет больше времени для других дел.
Как видите, различить яровой и озимый чеснок совсем несложно. Можно сказать, что дачники чаще склоняются к выращиванию озимого чеснока, полагаясь на его урожайность. Но можно сделать урожай этой культуры на своём столе круглогодичным, если выращивать и яровую, и озимую форму. Если же вы не хотите занимать чесноком часть своего участка круглый год, тогда выберите наиболее подходящий для себя вариант в зависимости от того, что вы предпочитаете — большой урожай или возможность его долгого хранения.
Как отличить летний чеснок от зимнего — в чем разница
Традиционно принято считать, что озимый сорт хорошо подходит для консервации, а яровой – для хранения. Из настоящей статьи можно будет узнать, так ли это на самом деле и многие другие подробности о таком привычном, казалось бы, продукте как чеснок.
Чеснок: общее описание культуры
Человечество издревле культивирует чеснок как специю. Селекционеры всего мира подбирают вариации вкуса, запаха, цвета и размера, чтобы удовлетворить предпочтения каждого. На сегодня известно около 600 сортов этого растения.
Место чудного овоща в систематике растений
Последние исследования позволили отнести чеснок к семейству амариллисовых, подсемейству луковых. Для него характерны следующие признаки строения:
Корневая система мочковатая, корешки ко времени созревания растения втягивают луковицу глубже под землю, чтобы спокойно пережить период покоя.
Среда обитания
Чеснок является выходцем из Средней Азии, там его начали культивировать более 5 тыс. лет назад. С тех пор он распространился и стал любим во всем мире.
Культура не произрастает на землях с повышенной кислотностью. Она предпочитает суглинки, супесчаники, то есть достаточно структурированные, легкие типы почв.
Секрет остроты чеснока
По составу он чрезвычайно богат витаминами, микроэлементами, но важная особенность чеснока обусловлена наличием в составе аллиина и фермента аллииназы. Эти два компонента в обычном состоянии разделены в клетках растения, но при нарушении их целостности образуется аллицин – органическое соединение, придающее овощу резкий запах и острый вкус.
Интересно! Аллицин – сульфоксид. Это соединение, которое при попадании на слизистые оболочки человека образует небольшое количество серной кислоты. Именно оно вызывает жгучесть и остроту.
Озимый чеснок и яровой: характеристики видов
Время посадки, форма и строение луковиц, лежкость – те характеристики, которые позволяют чесноку относиться к яровому или озимому. Опытному огороднику несложно их отличить.
Внешнее отличие озимого и ярового чеснока
Сорта, которые сажают под зиму, так и называются – озимые. Особенность, помогающая отличить их от остальных видов – стержень в центре луковицы, вокруг которого размещены зубки, при этом их количество доходит до 20 шт. Донце более мощное и крепкое, чешуйки очень плотные.
Яровой чеснок сажают весной. Он не имеет стержня, зубки разрознены, маленьких размеров. Чешуйки очень нежные и тонкие, а донце не такое массивное, как у озимого сорта.
Внешние отличия связаны со способом посадки, ведь озимый сеянец пролежит в почве целую зиму, ему нужна надежная защита и опора.
Разница вкуса и полезные компоненты
Озимый чеснок любят за его остроту и размер. Намного проще почистить один большой зубчик, чем пять маленьких. Для яровых сортов характерны маленькие зубки, вкус их более мягкий.
Плод любого сорта неизменно обладает острым вкусом, порою жгучим. Аромат всегда очень сильный и особенный: все благодаря аллицину – он очень летуч.
Интересный факт! В рационе испанцев, китайцев, корейцев приходится около 10 зубков ежедневно на каждого жителя страны.
Головка чеснока – кладезь полезных веществ, а именно:
Благодаря такому составу, кроме улучшения аппетита, чеснок поможет при борьбе с активными радикалами, ускорит кровообращение, повысит иммунитет. Особенно не любят фитонциды и эфирные масла вирусы, бактерии, грибки, а также паразитические черви.
Своевременная посадка и уборка – залог сохранения всех полезных свойств
Во-первых, если сорт чеснока стрелкующийся, то он имеет несколько способов размножения:
Далеко не все огородники знают, куда им деть бульбочки, созревшие в соцветиях озимого чеснока, а их можно использовать для оздоровления посадочного материала.
Во-вторых – посадочный материал должен быть здоровым. Для этого выбирают только самые крупные зубки. Они обязаны быть целыми и непроросшими. Отобранные экземпляры нужно замочить не более чем на 15 мин. в растворе марганцовки для обеззараживания.
Примерно за две недели до установления постоянных холодов озимый чеснок должен оказаться в земле. Убирают его с грядок по мере созревания, когда нижняя листва обретет желтый цвет, а пленка соцветий станет трескаться. Этот период выпадает на начало – середину июля (где-то может затянуться до начала августа).
Обратите внимание! Яровые сорта сажают ранней весной, как только земля растаяла и еще напитана влагой. Для каждого региона это будут свои даты. Сбор плодов организуют, когда полегает стебель из-за размягчения шейки: примерно в середине августа – середине сентября.
Посадку бульбочек под зиму организуют осенью до наступления первых заморозков. Собирают их после того, как ботва начнет желтеть и высыхать, то есть где-то в августе.
Оптимальный уход
Озимый чеснок будет расти только в хорошо удобренной почве, при этом часть мульчи, которой его необходимо прикрывать, может стать источником питательных веществ весною.
Почва должна быть легкой, супесчаной или суглинистой. Подкармливают ее древесной золой, так как она богата фосфором. Также зола понижает кислотность грунта.
Яровой чеснок любит органическую подкормку: перегной, компост (достаточно по 1 ведру на 1 кв. м перекопанной почвы). Недостаток фосфора и калия восполнит куриный помет (в 1 ведро растворяют 700 г средства). Если весна засушливая, то ему необходим умеренный полив, без застоя влаги.
Зимние сорта нуждаются в азотосодержащих удобрениях: птичьем помете и коровяке. Для этого в 10 л воды разводят 1 л навоза или 20 л старого помета. Полученный раствор рассеивают ближе к корням.
Нужно неустанно рыхлить почву, освобождать от сорняков.
Что выбрать для лучшего хранения
Если в семье потребление чеснока невысокое, на продажу он не идет, то лучше использовать исключительно яровые сорта. Ведь лежкость их может достигать 1 года.
Озимый чеснок хранится недолго, всего 3-4 месяца, после чего начинает прорастать, терять свои свойства, гнить и отличаться от того, каким он был вначале.
Как отличить зимний чеснок от летнего
Растения, которые потенциально могут выдержать низкие температуры, соответственно имеют особые внешние признаки. Ведь озимый чеснок при погружении в почву на глубину до 10 см на зимний период обязан вынести 30-градусные морозы. Поэтому его наружные чешуйки очень плотные, донце толстое и массивное. Весенние же сорта, более нежные, покровный слой тонкий, головка легко распадается на зубки, корневая система менее развита.
Плюсы и минусы каждого из видов
Озимый чеснок хорош своими размерами и экономией времени при посадке, ведь не нужно весной, в самую горячую пору заботиться о его расположении на участке. Но, кушать зубчики всю зиму не приходится.
Яровые виды привлекают своими длительными сроками хранения, даже в холодильнике с ними ничего не случится, но маленькие дольки неудобно открывать и чистить.
Лучшие сорта
Озимый Комсомолец – самый распространенный и надежный вид. Урожайность высокая. Благодаря своей неприхотливости, морозостойкости, устойчивости к заболеваниям он завоевал все северные области. Это среднеспелый сорт со сроком вегетации в 120 дней. Головки плотные, по 10 зубков в каждой. Мякоть острая на вкус, сочная. Корнеплод в хороших условиях может достигать 100 г.
Озимый сорт Любаша – более молодой вариант стрелкующегося чеснока. Кроме морозостойкости, обладает еще и засухоустойчивостью. Вес плода – около 120 г и состоит он из 7 зубков. Обладает отличным вкусом, лежкость достигает 10 месяцев.
Новосибирский чеснок разработан специально для местностей с суровым климатом: Сибири, Урала. Кроме того он неприхотливый, не подвержен болезням и вредителям.
Важно! Доказано, что привозные сорта, обладающие отменными качествами, в условиях России не приносили долгожданных результатов. Все потому что чеснок, подчиняется законам районирования. Хороший урожай можно получить только при посадке местных сортов.
Рекомендации по выращиванию чеснока
Хороший урожай немыслим без соблюдения агротехнических условий: выбора правильного участка, своевременной посадки и последующего ухода.
Время посадки
Озимый чеснок сажают осенью, но должно пройти 2 месяца после уборки предыдущей культуры. Делать это надо за 2 недели до того, как на улице установится постоянная низкая температура. Спешить равно как и тянуть с посадкой не стоит – так можно лишиться посадочного материала.
Яровой сорт высаживают весной, не позднее начала апреля. Не обязательно дожидаться полного потепления, главное – не упустить время, когда земля еще полна влаги после схода снега. Если он не взошёл, значит момент был упущен.
Можно ли сажать яровой чеснок осенью под зиму
Любителям экспериментов, которые задаются вопросом, можно ли сажать яровой чеснок под зиму, сколько усилий надо приложить, можно ответить следующее. Посаженный осенью весенний сорт вырастет, только если хорошо утеплить его с помощью мульчи. Но в регионах с особо суровыми зимами рисковать не стоит, так как процент успеха там будет невысок, что сведет все усилия на нет.
Общие правила выращивания
Чеснок неприхотлив к условиям произрастания. Глубина посадки не должна быть больше чем 10 см, притом что зимние растения можно погрузить чуть глубже, а весенние – до 5 см. Зубчики помещают в лунки частью, которая была прикреплена к донцу, вниз. Расстояние между растениями – не менее 10 см, междурядья – 25 см.
Тем, кто решил выращивать яровую культуру, надо постоянно следить за влажностью почвы, выкапывать сорняки. Ее корневая система любит хорошую аэрацию, так что рыхление обязательно.
Зимнему сорту важно дать вовремя укорениться, чтобы благополучно вырастить его после зимовки. Для защиты от заморозков следует его замульчировать естественными материалами (соломой, сеном, опилками, торфом).
Чеснок – это рекордсмен по содержанию целительных веществ. Наверняка нет такого человека, который бы спрашивал про чеснок: что это и как его едят. Любители этого пряного, ароматного и полезного овоща могут всегда иметь его на столе благодаря существованию зимнего и весеннего сортов.
Благодаря основательному подходу, грамотной агротехнике опытные дачники организуют выращивание озимого чеснока в открытом грунте, чтобы как можно раньше получить урожай. Яровой дает плоды уже в конце лета.
Как отличить озимый чеснок от ярового – наглядные фото, сорта
Как отличить озимый чеснок от ярового? По внешнему виду, по вкусу, по способу размножения, и еще несколько явных отличий. Можно ли их попутать, и что будет, если посадить не тот чеснок, и не в то время?
Как отличить озимый чеснок от ярового?
Различают яровой и озимый чеснок. Это знают все огородники. Чем же они отличаются? Есть несколько существенных отличий.
7 отличий озимого чеснока и ярового
Отличаются эти два вида чеснока по некоторым существенным факторам:
Способы размножения озимого и ярового чеснока
Озимый чеснок размножается такими способами:
Яровой чеснок за редким исключением не имеет стрелки, потому размножается только зубками.
Что бывает, если озимый чеснок вырастить как яровой – посадить весной?
Если посадить яровой чеснок под зиму, он скорее всего не вырастит, потому что зимостойкостью он не обладает.
Если зубки озимого чеснока посадить весной, не под зиму, он конечно же вырастит, но сформирует особенные луковички, цельные, без зубков. Например, как на фото:
Яровой чеснок – фото
Вот так выглядит яровой чеснок, его высаживают весной, и он дает превосходный урожай, имеет полуострый вкус (зачастую):
Озимый чеснок – фото
Вот так выглядит озимый чеснок, тот, который выращивают через посадку под зиму:
Как отличить зимний чеснок от летнего
Умение различать летний чеснок от зимнего значительно влияет на урожайность. Нередко начинающие садоводы высаживают летний чеснок зимой и удивляются, почему ничего не выросло. Различить летний и зимний чеснок «на глаз» невозможно, поэтому необходимо знать их основные отличия.
Отличительные черты зимнего и летнего чеснока
Зимний и летний чеснок также называют озимым и яровым. Они отличаются друг от друга не только временем посадки, но и по плотностью шелухи, толщены пенька и т.д.
Главной отличительной чертой озимого чеснока от ярового является количество зубчиков в луковице. Если у зимнего чеснока насчитывается 6-10 крупных равномерно расположенных зубцов, то у летнего их более 15 штук. Зубцы ярового чеснока более мелкие, имеют разный размер и хаотично разбросаны по луковице.
Различается и шелуха у обоих сортов. Зимний чеснок обладает плотной шелухой. Летнему чесноку не требуется защищаться от морозов, поэтому его оболочка тонкая.
Пенек у ярового чеснока мягкий, толщина небольшая. Зимний чеснок, наоборот, отличается твердым и плотным пеньком.
Различается и вес плодов двух культур. Масса озимого чеснока доходит до 300 грамм. Летний чеснок же весит не более 100 грамм.
Посадка летнего и зимнего чеснока
В зависимости от погодных условий, в которых прорастает чеснок, будет отличаться почва. Для озимого чеснока подойдет супесчаная почва, которая обладает высокой морозостойкостью. Яровой сорт будет хорошо чувствовать себя в суглинистом грунте.
Отличается и время посадки двух видов чеснока. Летний чеснок принято сажать в весенние сроки. Он также обладает более длительным сроком хранения в отличие от озимого. Зимний чеснок предпочтительнее сажать в осеннее время, так как он с большей вероятностью переживет холода и даст урожай.
Хранение ярового и озимого чеснока
Что касается хранения, у этих двух видов чеснока также есть отличия.
Озимый чеснок собирают в тот момент, когда его листья начинают сохнуть. Перед уборкой зимней культуры почву нельзя поливать на протяжении 3 недель. Сбор урожая производится в июле-августе. Для дальнейшего использования годятся только крепкие луковицы, без повреждений. После сбора просушка луковиц длится около 28 дней. Озимый чеснок можно хранить как в кладовом шкафу, так и в холодильнике. Однако стоит помнить, что срок годности у зимнего чеснока значительно меньше, чем у летнего.
Какой чеснок лучше?
Нельзя дать точную оценку относительно этого вопроса. В зависимости от потребностей садовода культура будет меняться. У каждого из видов есть свои плюсы. Например, летний чеснок гораздо дольше хранится и имеет большее количество зубчиков. Зимний чеснок можно сажать в любое время года и его масса будет значительно больше летнего.