чеснок после чего лучше сажать на огороде

После чего сажать чеснок под зиму и весной. Что сажать после чеснока

Чеснок относится к многолетним травянистым растениям. Корневая система поверхностная, поэтому наиболее питательным должен быть верхний слой почвы. Чтобы собирать достойный урожай, нужно знать особенности его совместимости с другими растениями. Сегодня мы разберем, после чего сажать чеснок под зиму и весной, а также что сажать после чеснока на следующий год.

Тонкости севооборота

чеснок после чего лучше сажать на огороде. Смотреть фото чеснок после чего лучше сажать на огороде. Смотреть картинку чеснок после чего лучше сажать на огороде. Картинка про чеснок после чего лучше сажать на огороде. Фото чеснок после чего лучше сажать на огороде

Соблюдение правил очередности высаживания культур на грядке обеспечивает качественные и высокие урожаи. Севооборот – научно обоснованное чередование растений на участке между собой и по периодам.

Минимальный срок планирования рассадки овощей и трав – 4 года.

Можно выделить несколько обоснованных причин для соблюдения чередования культур:

Поэтому при планировании грядок принимают во внимание особенности культур, чтобы растения не испытывали дискомфорта и давали стабильно хороший урожай.

Можно таким образом подобрать овощи, травы, чтобы предшественники естественным образом подготавливали грунт для высаживания и роста следующих культур. Идеальный вариант высаживать чеснок – после сидератов.

Растения с длинными корнями разрыхляют плотные земли, обеспечивая поступление питательных элементов (калий, фосфор, кальций) из глубоких слоев в верхние. Некоторые сорта растений-сидератов существенно улучшают состав почвы, предотвращают развитие вредителей и болезней.

Особенности выращивания чеснока

При выращивании чеснока надо учитывать, что он бывает озимым и яровым. Всего в мире выращивают около 80 сортов чеснока.

Ниже разберемся, после чего сажать чеснок под зиму и весной, а также культуры, которые можно сажать после чеснока.

Севооборот озимого чеснока

чеснок после чего лучше сажать на огороде. Смотреть фото чеснок после чего лучше сажать на огороде. Смотреть картинку чеснок после чего лучше сажать на огороде. Картинка про чеснок после чего лучше сажать на огороде. Фото чеснок после чего лучше сажать на огороде

Эти сорта высаживают осенью, еще до наступления морозов. Важно не пропустить подходящее время, чтобы растения успели сформировать мощную корневую систему.

Чтобы собрать хороший урожай, важно правильно подготовить участок. Почву очищают от остатков растений, сорняков. При перекапывании грядки нужно разбивать крупные комья почвы. Одновременно рекомендуется вносить удобрения. Ценителям органики желательно воздержаться от использования свежего навоза. Иначе высока вероятность появления инфекций или грибковых заболеваний.

Грядки формируют высотой до 10 см, шириной около 70 см. Междурядья делают не уже 20 см, а ямки делают с шагом 10 см. Лунки для посадочного материала (зубков) делают не глубже 5 см.

Предварительно весь чеснок сортируют – выбраковывают мелкие зубки, больные или деформированные. Рекомендуется продезинфицировать весь посадочный материал. Можно продержать чеснок примерно 20-25 минут в 1% растворе медного купороса. Или же используют древесную золу: в 2 литрах воды разводят стакан золы и кипятят примерно 25-30 минут.

В теплом растворе чеснок выдерживают приблизительно полтора-два часа.

Если зимы очень морозные, необходимо посадки укрыть (используют спанбонд или другой геотекстиль).

Подробно севооборот на чесночных грядках отражен в таблице.

Отличный вариант – засеять участок после озимого чеснока сидератами, чтобы на следующий сезон получить грядки с удобренным, структурированным грунтом.

Лучшие культуры: горох, люцерна, рожь, гречиха, белая горчица.

Скашивать зелень рекомендуется до цветения, иначе потом стебли растений утолщаются и хуже разлагаются. К тому же, молодая зелень содержит много питательных веществ. Скошенную массу оставляют на грядках и осенью перекапывают.

После чего сажать чеснок под зимуЧто сажать после чеснока
Зерновые сидератыБлагодаря разветвленной корневой системе, происходит естественное разрыхление тяжелого и уплотненного грунта.Подходящие растения:

Культура обогащает грунт калием, азотом, фосфором. Эффективно борется со стеблевой нематодой.

Высевают в июле-августе, после сбора основной культуры. Перед цветением горчицу запахивают в землю.

Через 20-25 дней можно высаживать чеснок.

После чего можно сажать чеснок под зиму:

Полезное видео от канала Любимая дача

Севооборот ярового чеснока

чеснок после чего лучше сажать на огороде. Смотреть фото чеснок после чего лучше сажать на огороде. Смотреть картинку чеснок после чего лучше сажать на огороде. Картинка про чеснок после чего лучше сажать на огороде. Фото чеснок после чего лучше сажать на огороде

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо высаживать чеснок пораньше – как только температура грунта установится на уровне 5-6˚С. Особенность ярового чеснока – формировать корневую систему и активно расти именно при пониженной температуре. Повышение температуры воздуха и задержка в посадке приводит к снижению урожайности.

Место для грядки выбирают солнечное, без застоя воды. Если высадить овощ в низине, где влажность повышена), то посадочный материал может просто сгнить. Подходящие почвы – супесчаные или суглинистые, с нейтральной реакцией.

При выращивании чеснока придерживаются правил севооборота – на одном месте овощ высаживают с интервалом в 5-6 лет.

Участок для чеснока подготавливают осенью – перекапывают и удобряют перегноем, компостом (из расчета пол ведра на метр квадратный). Можно дополнительно использовать золу либо минеральные удобрения (15-20 г суперфосфатов и калийной соли на квадратный метр грунта).

Сажать чеснок весной нужно в сырую почву. Междурядья делают шириной 20-25 см, а между лунками делают расстояние 8 см. Чтобы почва дольше сохранила влагу и на поверхности не образовалась корка, используют мульчу (торф или сено/солома).

Таблица севооборота ярового чеснока:

В середине сезона, сразу после уборки чеснока, можно засеять грядки зеленью: шпинат, салат.

При выборе растений нужно учитывать их период вегетации. Так как посев растений происходит в разгар сезона, когда установится жаркая погода, важно обеспечить хороший полив зелени.

Бобовые культуры (горох, соя, бобы)Растения хорошо усваивают фосфор из труднорастворимых соединений. После отмирания корней, органические вещества переходят в грунт и обогащают его.Опытные огородники советуют осенью высадить клубнику после чеснока. Кустики будут хорошо расти и развиваться, вредители и болезни не потревожат растение.
Озимые травы (клевер, люцерна)Густая корневая система люцерны растет вглубь на 1-1,5 м, отлично рыхлит почву и обогащает ее фосфором, кальцием, азотом.Горчица белая – отличный вариант защитить землю от проволочника, медведки. Причем на зиму можно не скашивать зеленую массу – стебли помогут сохранить слой снега от выветривания.
Озимая рожьМорозоустойчивая, подавляет рост сорняков и развитие почвенных вредителей. Хорошо растет на любых почвах. Растение дренирует грунт и способно иссушить почву, что приемлемо при расположении участка в низине.Что сажать после чеснока на следующий год:

Если участок совсем небольшой и мало места для грядок, то допускается выращивать :

Биологически активные соединения, выделяемые корнями, очищают почву от грибков и корневой гнили чеснока. Мощная корневая система отлично дренирует почву.

Высаживают под зиму и весной за 20 дней до посадки чеснока запахивают ростки фацелии в грунт. Зеленая масса разлагается быстро – получается эффективное органическое удобрение.

После чего нельзя сажать чеснок

Есть растения, после которых нежелательно высаживать ни озимый, ни яровой чеснок. В первую очередь культуру не высаживают на одной грядке повторно.

Также следует воздержаться от выращивания чеснока после следующих овощей:

К планированию грядок рекомендуется отнестись внимательно и в этой статье мы рассмотрели, после чего сажать чеснок под зиму и весной, а также что сажать после чеснока. Тогда даже небольшие усилия по уходу за растениями станут залогом обильного и качественного урожая.

Источник

После каких культур можно сажать чеснок

Некоторые огородники не задумываются всерьез о таком важном вопросе, после каких культур можно сажать чеснок. Они ошибочно полагают, что для правильной агротехники достаточно просто выбрать сорта, предназначенные для разных посадочных сезонов. Но не стоит забывать о том, что овощи, входящие в одно семейство, не должны занимать из года в год одно и то же место на участке.

Если не менять периодически места посадок, даже самые неприхотливые культуры исчерпывают плодородный слой. Концентрация численности вредителей и патогенной микрофлоры со временем достигает критической отметки, что пагубно сказывается на урожаях.

Правила севооборота, составленные на основе как богатого опыта аграриев, так и собранных за много лет научных данных, результатов наблюдения за растениями, позволяют эффективно решать подобные возникающие проблемы. Следуя принципам здорового земледелия, достаточно просто сориентироваться в выборе правильных «предшественников» на грядках. Планируя и продумывая чередование посевов, выращиваемых друг за другом культур, огородник экономит свои силы и время, не затрачивает лишние ресурсы на дополнительные подкормки органикой и минеральными удобрениями, покупку дорогостоящих препаратов для частой обработки от болезней и вредителей.

Что любит чеснок

Чтобы не возникало неурядиц с урожаем при выращивании чеснока, нужно учитывать разные факторы. Это и потребности к почвенным показателям, и своевременные сроки посадки, и требования к температурным параметрам, необходимому освещению.

Во время вегетации растение активно потребляет калий и фосфор. Значит, продуктивнее и целесообразнее сажать его после овощей с обильной листовой массой, которые не расходуют эти элементы в большом количестве. Для разумного чередования лучше выбирать «предшественников» из числа культур с корневой системой стержневого типа, получающих питательные вещества из глубоких слоев почвы.

Как сохранить собранный урожай в домашних условиях – читайте в статье на нашем сайте.

Благоприятные «предшественники»

В целом, список предпочтительных и относительно хороших «предшественников» довольно широк. Он аналогичен как для яровых сортов, так и для озимых. Самым оптимальным вариантом считаются любые растения из семейства Бобовых, будь то фасоль, горох или сидеральные травы.

Помимо хорошо знакомых сидератов, арахис, пока еще нечасто встречающийся на российских огородах, может принести двойную пользу при выращивании – урожай вкуснейших «орешков» и одновременное пополнение запасов азота в грунте.

Площади, обогащенные органикой, поднятой из глубокозалегающих почвенных слоев, оставляют после себя зерновые культуры. Но на дачах и приусадебных участках злаки сеют редко, разве что кукурузу и то в незначительных количествах. В этом случае стоит рассмотреть варианты предварительного посева быстрорастущих злаковых сидератов (рожь, овес, ячмень, гречиха), которые скашивают до начала цветения и заделывают в землю при перекопке.

Под посадку луковичного овоща хорошо отвести бывшие огуречные и кабачковые грядки. Типичные болезни и вредители тыквенных разнятся с теми, кто портит луковицы, и даже если какие-то вредоносные бактерии и личинки насекомых остались в земле, чеснок подействует на них губительно.

«Королю пряностей» будет комфортно на месте, отведенном ранее овощам из семейства Пасленовых, формирующим плоды на надземной части (томаты, перцы, баклажаны), причем как под открытым небом, так и в тепличных помещениях. Многие огородники под зиму сажают чесночные зубки после уборки картошки. Делать это оправданно в целях профилактики фитофтороза и борьбы с колорадским жуком, но богатого урожая и крупных размеров головок ожидать не стоит.

Весной после сбора первой пряной зелени, ранних сортов салата и шпината, освободившаяся грядка вполне пригодна для высаживания ярового чеснока. Скороспелые культуры не успеют сильно обеднить запас питательных веществ и улучшат структуру почвы, разрыхлив корнями верхний слой, слежавшийся и уплотненный после зимы.

Подробные рекомендации по посадке и агротехнике выращивания яровых сортов можно найти в статье, опубликованной на нашем сайте.

Капуста любых видов и сроков созревания оставит для луковичного «последователя» приемлемое количество питательных элементов. Кроме того, свойственные многочисленному семейству Крестоцветных, агрессоры разного рода ему не страшны. В свою очередь чеснок, известный своими дезинфицирующими свойствами, поспособствует оздоровлению почвы от килы (при незначительном заражении) и корневых гнилей.

Отличную отдачу урожая и высокое качество чесночных головок можно получить с участков, занятых в предыдущих сезонах под плантацию садовой земляники.

Нежелательные и запрещенные варианты чередования

Уместна ли посадка после моркови – вопрос спорный. Корнеплод хорошо обеспечивает рыхлое состояние почвы, но пропитывает ее эфирными маслами. Пока они сохраняются, рост и развитие головок задерживается, а перья дольше остаются зелеными, то есть урожай не будет полноценным.

Чеснок, как и свекла, восприимчив к фузариозу, плюс к этому свекла выбирает из грунта калий. Острый овощ, посаженный сразу после нее, будет испытывать дефицит необходимого элемента. Не помогут даже органические удобрения, так как их нужно вносить заранее. В принципе, любые корнеплоды нежелательны в качестве предыдущих культур из-за похожего расположения корневой системы.

Чеснок и лук, являющиеся близкими родственниками, относящимися к одному подсемейству, не должны сменять друг друга на грядке, в которой могут находиться следы жизнедеятельности вредоносных организмов. Велика вероятность того, что общие грибковые и другие заболевания (луковичная гниль, мучнистая роса, загнивание корней) будут передаваться от растения к растению, а новые поколения вредителей (луковой мухи, трипсов, корневого клеща) неизменно продолжат заражать и портить урожай. Также нужно избегать чередования с цветочными и овощными луковичными многолетниками – тюльпанами, лилиями, нарциссами, аллиумом, чтобы не провоцировать массовое распространение болезнетворных спор.

Таблица совместимости

Для наглядности информацию по выбору «предшественников» обобщим в таблице:

После чего можно и нужно сажать чеснокНежелательноНельзя
Бобовые (горох, фасоль, чечевица, арахис, люпин); злаковые и зерновые; тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни); пасленовые (помидоры, перец, баклажаны, картофель); капустные (все виды капусты, горчица); зелень, листовые салаты, шпинат; садовая земляника (клубника)Морковь, свекла и другие корнеплодыЧеснок, лук (в том числе многолетние виды), цветочно-декоративные луковичные – лилии, нарциссы, тюльпаны, гладиолусы, гиацинты и др.

Полезные советы

Чтобы предупредить вырождение культуры и не допустить потери сортовых характеристик, посадочный материал обновляют как минимум один раз в три-четыре года с помощью воздушных бульбочек, вызревающих на стрелках. Их сеют в грунт осенью и не тревожат формирующиеся однозубки в течение 2-3 лет, оставляя зимовать прямо в почве.

Нестрелкующиеся озимые сорта обновляют путем высадки зубков из разделенной головки ранней весной. Полученные однозубки после увядания зеленой части выкапывают, отбирают самые крупные, хорошенько просушивают в слегка затененном, проветриваемом месте. Усохшую ботву обрезают. После чего поступают по стандартной технологии, осуществляя подзимнюю посадку в обычные сроки.

Видео

О планировании посадки озимого чеснока и правильной подготовке почвы рассказывают опытные огородники из разных регионов в следующих видеосюжетах:



чеснок после чего лучше сажать на огороде. Смотреть фото чеснок после чего лучше сажать на огороде. Смотреть картинку чеснок после чего лучше сажать на огороде. Картинка про чеснок после чего лучше сажать на огороде. Фото чеснок после чего лучше сажать на огороде

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник

Что сажать после чеснока на следующий год

Огородные культуры неравномерно потребляют минеральные и органические соединения из почвы. Болезни, вредители, конкуренция с сорняками у них тоже разные. Чтобы не истощать участок и получать неизменно хорошие урожаи необходимо учитывать правила севооборота. Предлагаем разобраться в том, какие овощи можно сажать после чеснока, а какие нельзя и почему.

Прежде чем переходить к рекомендациям по посадке конкретных растений, важно выяснить условия выращивания культуры в целом, разобраться с характеристикой и агротехникой двух ее разновидностей.

Озимый и яровой: в чем разница

Головки озимого чеснока содержат до 10 крупных зубков, расположенных вокруг стволика – остатка стебля. Данный вид плохо хранится, но отлично переносит морозы, поэтому сажают его под зиму в конце сентября, а собирают урожай в конце июля следующего года.

Для головок яровых сортов характерно большее количество зубков – до 30. Они имеют разный размер. Расположение в луковице – спиральное (центрального стебля нет), причем, более крупные находятся снаружи. Головки отличаются хорошей лежкостью: сохраняются до нового урожая. Сажают культуру весной, в конце апреля – начале мая, а убирают в конце августа.

Подробнее о сроках посадки и особенностях выращивания яровых сортов можно узнать из статьи на нашем сайте.

Огородники традиционно предпочитают выращивать озимые сорта. Любят их за более раннее созревание, крупные одномерные зубчики с тонкой кожицей, которая легко снимается, и за стрелки, дающие луковички-бульбочки – их тоже можно сажать.

Агротехнические требования и принципы севооборота

Чеснок считается неприхотливым. Оптимальные условия для него создаются при выращивании на открытых солнечных местах, легких, плодородных почвах с нейтральной реакцией и при обильных поливах.

Таким образом, последующие культуры должны быть также светолюбивыми, предпочитающими легкий, нейтральный грунт. При подготовке гряды под будущую посадку нужно учитывать тот факт, что овощ «съедает» значительную часть питательных веществ, и обязательно вносить органику или комплексные минеральные удобрения.

Севооборот – научно обоснованное ежегодное чередование сельскохозяйственных культур на участке.

Главное правило севооборота: на одном и том же месте не сажают виды, принадлежащие одному семейству. Это вполне объяснимо, так как родственные растения выдвигают одинаковые требованию к условиям среды, имеют схожие болезни, подвергаются атакам общих вредителей.

В установлении принадлежности наиболее распространенных огородных растений к определенным семействам поможет таблица:

СемействоВиды культурных растений
Бобовые (Мотыльковые)Боб, горох, нут, соя, фасоль, чечевица, вика, люпин, клевер
Гречишные (Гречиховые)Гречиха, ревень, щавель
Губоцветные (Яснотковые)Базилик, иссоп, майоран, мята, мелисса, чабер, сальвия, монарда, пустырник
Зонтичные (Сельдерейные)Морковь, сельдерей, укроп, пастернак, петрушка, тмин, фенхель, анис, кервель, кориандр (кинза)
Крестоцветные (Капустные)Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, китайская, кольраби, пекинская, савойская, брокколи и др.), брюква, дайкон, редис, редька, репа, хрен кресс-салат, левкой, горчица
Луковые (Амариллисовые)Лук (репчатый, батун, порей, слизун, шалот, шнитт и другие), черемша, чеснок, лилии, тюльпаны, нарциссы
МаревыеСвекла (сахарная, столовая, кормовая), мангольд, шпинат
ПасленовыеКартофель, томат, перец, баклажан, петуния, табак, физалис
Сложноцветные (Астровые)Астра, артишок, подсолнечник, салат, цикорий, эстрагон, тысячелистник, георгина, календула, космея, маргаритка, рудбекия, хризантема, цинния, эхинацея
ТыквенныеОгурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня, лагенария, люффа, бешеный огурец

Чеснок является хорошим предшественником практически для всех огородных культур, но после него категорически нельзя снова сажать луковичные овощи и цветы.

Многие неискушенные дачники высаживают его на одной грядке годами, что приводит к мельчанию луковиц, потере вкусовых качеств. Агрономы разрешают повторную посадку только в течение двух лет, а дальше настоятельно рекомендуют придерживаться принципов севооборота.

Что посадить сразу после уборки урожая

В середине – конце лета, когда грядка опустела после уборки, ее можно засеять семенами сидератов, скороспелых овощей и зелени, занять под земляничную плантацию.

Сидераты

Эти растения обогащают почву минеральными веществами, в большей степени азотом, улучшают ее структуру, защищают от размытия и раздувания ветром, сдерживают рост сорняков.

К таковым относятся:

Агрономы советуют часть посевных площадей ежегодно «отправлять на отдых», засаживая сидератами. К сожалению, у большинства огородников участки небольшие, но можно обогатить отдельные грядки.

Самым простым, экономичным и полезным вариантом является горчица. После уборки чеснока почву перекапывают, избавляясь от сорняков и их корней, тщательно проливают водой. Горчичные семена просто разбрасывают по поверхности, прихлопывая ладонью или чуть присыпая землей. Уже через две недели появится густая зелень, которую можно использовать в пищу. Осенью горчицу скашивают и заделывают в грунт вместе с корнями, что обогащает и структурирует почву. Кроме того, биоактивные вещества, содержащиеся в растении, отпугивают нематод и проволочника, убивают болезнетворные бактерии.

Зелень и редис

В июле – августе день становится заметно короче, значит, самое время посадить культуры короткого светового дня: салат, руколу, редис.

Перед посадкой обязательно вносят перепревший компост. До начала холодов гарантированно получают еще один урожай молодой свежей зелени и редиски, по которой уже успели соскучиться за лето.

Клубника

Выбор культуры на следующий год

Рекомендуется после чеснока на следующий год сажать картофель ранних сортов, огурцы, тыкву, кабачки, перец, баклажаны, морковь, бобовые.

Относительно допустима посадка свеклы, капусты, помидоров. Собственно, при правильной агротехнике сажать можно все, кроме представителей семейства Луковые.

Агротехника заключается не только в перекопке, выборке сорняков, но и обработке фунгицидом (для полива в 10 л воды растворяют 100 г медного купороса), внесении комплексных удобрений или органики (перегной, коровяк).

Замечательный сосед

Чеснок является хорошим соседом для ряда овощных и ягодных культур. Сажают его между кустиками клубники, рядом с кустами малины, смородины. Чесночные фитонциды убивают грибки, вызывающие различные виды плесени, патогенные бактерии. К тому же так экономится место.

Соседство с ним помогает защитить от болезней и насекомых-вредителей любимые овощи: томаты, баклажаны, перец, капусту, морковь. Что интересно, морковь, в свою очередь, способствует более длительному сохранению зеленых перьев чеснока, увеличению размеров головок и повышению их лежкости.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов с полезными советами специалиста и мнениями опытных огородников о том, что лучше посадить после чеснока в текущем сезоне:



чеснок после чего лучше сажать на огороде. Смотреть фото чеснок после чего лучше сажать на огороде. Смотреть картинку чеснок после чего лучше сажать на огороде. Картинка про чеснок после чего лучше сажать на огороде. Фото чеснок после чего лучше сажать на огороде

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *