чеснок бульбочки что с ними делать
Озимый чеснок из бульбочек: посадка и уход
Озимый чеснок, выращенный из бульбочек, хорошо хранится зимой, его просто посадить и несложно ухаживать, а самое главное, экономятся зубки. Бульбочки чеснока — воздушные луковки, созревающие за лето, выбрасываемые при традиционном способе выращивания.
Выращивание чеснока из бульбочек выгодно уже потому, что удается сэкономить до 7% урожая чеснока — зубки идут в дело, а не для продолжения рода. Правда есть недостаток, первое время урожай озимого чеснока надо ждать долго, лишь на третий год.
Кстати, при посеве мелких бульбочек вырастут мелкие однозубки, на второй год — крупные однозубки и только на третий год — товарные луковицы.
Главное достоинство размножения чеснока бульбочками в том, что вредители и болезни не имеют контакта с бульбочками, а значит ваш чеснок будет свободен от наследственных болезней и зимующих вредителей, в отличие от обычного способа выращивания озимого чеснока.
Выращивание бульбочек чеснока
Чтобы опробовать новый способ надо сначала вырастить бульбочки, пригодные для продолжения рода. Для этого надо на растениях чеснока, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки.
Сначала оставленные стрелки свернутся в спираль, но по мере роста они будут распрямляться. Как только чесночные стрелки выпрямятся — нужно собирать урожай — головки чеснока и бульбочки. Растения надо убирают целиком, связывают в пучки и вешают на чердаке на
Пока чеснок висит на чердаке происходит отток веществ из листьев к луковице и воздушным бульбочкам. За время сушки бульбочки прибавляют в весе. Когда стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь сохранить неповрежденными чехольчики.
Чтобы вызревшие бульбочки не рассыпались, на соцветие надо одеть мешок из марли и не снимать его до полного созревания бульбочек.
Подготовка бульбочек к посадке
При размножении чеснока бульбочками самое главное успеть посадить бульбочки осенью. Если нет возможности посадить осенью, то надо сохранить бульбочки до весны при температуре от 0 до +2°C.
Также можно хранить бульбочки до конца февраля в сухом помещении с температурой около +20°C, а затем положить их в холодильник или закопать в марте в снег, положив в тканевый мешочек.
При озимой посадке отбирают самые крупные бульбочки, из которых на следующий год вырастут однозубки, а на второй год — крупные луковицы чеснока. Не стоит сажать бульбочки размером менее 3 мм — это невыгодно. Отбор бульбочек делают только в пределах одного сорта — многие сорта дают очень мелкие бульбочки, есть риск забраковать все бульбочки.
Перед осенней посадкой бульбочки следует на сутки замочить в воде, а всплывшие — удалить.
Выбор места для посадки озимого чеснока
Для выращивания чеснока из бульбочек лучше всего подходят плодородные легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Лучшими предшественниками чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Грядку для выращивания чеснока делайте на солнечном, сухом месте.
Нельзя выращивать бульбочки на участках, где росли лук и чеснок, а также картофель — чеснок может заболеть фузариозом и нематодой.
Бульбочки чеснока сажают во второй половине сентября
Сразу после уборки предшественника готовят почву к посадке чеснока. Для этого на 1 м 2 суглинистой почвы необходимо внести по 1 ведру перепревшего компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также по полстакана мела или извести-пушонки. После внесения удобрений участок надо разровнять граблями и слегка уплотнить.
Посадка озимого чеснока бульбочками
Перед посадкой бульбочек на грядке сделайте бороздки глубиной 3 см на расстоянии друг от друга. Крупные бульбочки сажают на расстоянии до 3 см, а мелкие — до 2 см. На один погонный метр борозды высевают до 70 бульбочек. Однозубок, которые вырастут на этой борозде, хватит, чтобы засадить осенью м 2 грядки, предназначенной для выращивания товарного чеснока.
Если чеснок не планируется пересаживать следующей осенью не пересаживать, то бульбочки высевают значительно реже — крупные бульбочки раскладывают через 4 см, а мелкие — через 3 см.
Лучший срок посадки бульбочек — вторая половина сентября, то есть за полтора месяца до наступления устойчивых зимних холодов. На подготовленных грядках делают бороздки глубиной 3 см при посадке весной и 4 см при посадке осенью.
Чтобы предохранить чеснок от болезней можно замочить бульбочки и однозубки перед посадкой на часа в теплом растворе марганцовки или в препаратах типа: «Ризоплан», «Заслон», «Барьер».
После посадки бороздки засыпьте плодородной почвой или перегноем, слегка уплотните мульчируйте торфом или компостом.
Уход за грядкой с бульбочками чеснока состоит в рыхлении почвы, поливах и подкормках. В фазе второго листа посевы подкормите раствором коровяка (1:10), расходуя по 2 литра на 1м 2 грядки. Через две недели повторите подкормку.
Озимый чеснок лучше всего выращивать беспересадочным способом. Фото: Park Seed Blog
Убирайте однозубки в конце июля — начале августа, когда ботва чеснока полегла. Растения подкапывайте вилами, чтобы не повредить чеснок-севок. После севок сушат на солнце, а когда он начнет шуршать, очищают от остатков корней и листьев.
При беспересадочной культуре выросший из бульбочек севок не выкапывают, оставляя в почве на вторую зиму.
Сроки получения, особенности сбора и хранения бульбочек чеснока
Время на чтение: 5 минут
Посадка бульбочек чеснока применяется огородниками с целью оздоровления и улучшения вкусовых качеств культуры. Данную технику выращивания рекомендуется использовать каждые 3-4 года. Для получения полноценного урожая потребуется два года вегетации. На третий год с грядок собирают полноценные крупные луковицы без гнили и грибка.
Что из себя представляют бульбочки чеснока
Бульбочки чеснока – это семена культуры, которые выглядят как воздушные луковицы. Они прорастают на стрелках озимого растения (высаженного осенью), имеют характерный аромат и сочную структуру, но не используются в готовке. Маленькие зубчики в семенной коробке продолговатой формы и при созревании достигают размера ячменного зернышка. Опытные огородники используют данные соцветия для омоложения собственного урожая.
Посадка бульбочек обезопасит от грибков, нематоды и вирусных заболеваний, которыми могут быть заражены зубчики, высаживаемые и собранные в земле. Так проводят оздоровление урожая и экономят на посадочном материале. Также данным способом можно выращивать качественные семена на продажу. Для получения 100-150 крупных головок озимого чеснока, рекомендуется оставить всего несколько самых крепких стеблей на грядке.
Определение готовности к сбору
В каждом регионе время посадки и сбора бульбочек отличается, в среднем головки убирают в начале августа. Чтобы определить созревание семян чеснока, огородники рекомендуют ориентироваться по внешнему виду. Ботва начинает желтеть, на выпрямленных стрелках появляются крупные головки. На готовых воздушных луковицах лопается пленка, виднеются зубчики по 3-5 мм. Зрелые семена спокойно отделяются от головки.
Из бульбочек появляется урожай в виде однозубок, которые используют под посев чеснока на следующий год. Чтобы узнать время сбора урожая, необходимо смотреть на стебли. Когда чеснок созрел, ботва начинает сохнуть. Выкопанные вилами или лопатой однозубки подсушивают и хранят до следующего сезона. Не стоит смешивать семенной материал со старыми головками, которые уже могут мыть заражены. В таком случае технология оздоровления нарушится.
Когда и как правильно их собирать
Срезанные стрелки раскладывают на брезенте, и месяц подсушивают при температуре 18-20оС. Нельзя чтобы на заготовку попадало солнце, иначе можно получить проросшие или «остеклененные» семена не пригодные для дальнейшего размножения. Через несколько месяцев хранения семена уже будут готовы для посадки. Ее проводят после сбора всего урожая одновременно с высаживанием озимого чеснока. Если планируется рассаживание бульбочек весной, их связывают в пучки и подвешивают к потолку в погребе, сарае или амбаре.
Если бульбочки готовы, но еще не раскрылись, самостоятельно разрывать пленку нельзя. Зубчики прорвут ее в период подсушивания или во время хранения. Если срывать зрелые головки с раскрытым мешочком, они могут осыпаться. Поэтому огородники надевают на воздушки чулок или марлю еще в период появления соцветий.
Как и сколько можно хранить бульбочки чеснока
Посадочный материал должен храниться до сентября или марта. Чтобы бульбы не сгнили и не «остекленели», потребуется создать специальные условия. Головки можно поместить в марлевые мешочки, пропитанные марганцовым раствором, или бумажные пакеты. Бульбочки подвешиваются за стебли у потолка в прохладном, темном, хорошо вентилируемом помещении.
Также зубчики хранят следующим образом:
Чтобы подготовить головки к высадке, необходимо их полущить и откалибровать. Сортировку проводят за месяц до высаживания. Если головка не разорвалась, ее необходимо самостоятельно раскрыть и выбрать зубчики. Качественные семена не должны быть мелкими, проросшими, сухими или поврежденными. Отобранные бульбы вырастут в крепкие и здоровые однозубки к следующему году.
Воздушку высаживают 2 раза в год: в конце сентября и ранней весной. Между мелкими зубками оставляют расстояние 3 см, а между крупными семенами (больше 5 мм) отступают 5 см. Чтобы семена не сгнили и смогли пережить морозы, грядки посыпают песком. Также можно использовать листву, ветки, ботву растений. Сбор проводят вместе с остальным чесноком.
Многие огородники пренебрегают методом высадки бульбочек, поскольку смогут получить полноценный урожай только на третий год. Но данный способ позволит омолодить культуру, улучшить вкусовые качества и внешний вид головок. Главное соблюдать сроки сбора, условия хранения и правила высаживания семян.
Как и когда собирать бульбочки чеснока из стрелок
Огородники часто сталкиваются с проблемой: качество ежегодно выращиваемого чеснока постепенно ухудшается. Головки год от года становятся меньше, чеснок гниёт прямо на грядке, плохо хранится. Выход из положения — выращивание бульбочек для обновления посадочного материала.
Что такое бульбочки
В начале лета чеснок выпускает высокий цветонос (стрелку) с семенной сумкой, в которой находится от 30 до 150 бульбочек (воздушных луковичек). Сначала они мелкие, покрыты мягкой оболочкой. К моменту созревания бульбочки достигают размеров 5-12 мм, кроющие чешуи становятся жёсткими, приобретают цвет, характерный для выращиваемого сорта.
Воздушные луковички сажают под зиму или весной. В первый год вегетации они дают головки небольших размеров (однозубки). На второй год такая луковица чеснока даёт полноценную головку, разделённую на зубки. При посадке мелких бульбочек и на второй год может вырасти однозубка. В этом случае для получения крупной головки чеснока потребуется ещё один сезон выращивания.
Особенность воздушных луковичек: в процессе роста они не поражаются вирусными, грибковыми и бактериальными заболеваниями. Использование бульбочек в качестве семенного материала несёт огромный потенциал для повышения урожайности культуры.
Преимущества и недостатки способа
Чеснок через 3-5 лет посадки на одном месте начинает вырождаться. Головки мельчают, в зубках зимуют споры грибков и патогенные бактерии, в период вегетации растения начинают болеть. Лучший способ обновить собственный семенной фонд — размножение чеснока с помощью бульбочек.
Минус способа — полноценные головки можно получить только на второй-третий год. В первый сезон из бульбочек вырастут одиночные зубки, которые используют осенью или весной для посадки. Часть воздушных луковичек вымерзает во время зимовки и теряется при выращивании. Несмотря на имеющиеся недостатки, метод считается лучшим способом оздоровления посадочного материала.
Сроки сбора
Для получения бульбочек выбирают несколько самых сильных растений чеснока, появившуюся стрелку не выламывают, кустам обеспечивают тщательный уход. Воздушные луковички в стрелке созревают одновременно с головкой, находящейся в земле, иногда немного позже. Готовность к сбору наступает в начале августа, в прохладное лето сроки сдвигаются на 10-15 дней.
Признаки наступления созревания бульбочек, определяемые по внешнему виду растения:
Когда по всем признакам бульбочки достигнут зрелости, затягивать с уборкой не стоит — луковички могут осыпаться на землю.
Как правильно собирать семена из стрелок
Собранный материал укладывают в коробку вниз луковичными мешочками или связывают небольшими пучками. В тёплую погоду бульбочки сушат на открытом воздухе в затенённом месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей (под навесом). Если идут дожди — связки стрелок подвешивают под потолком в хорошо проветриваемых помещениях (чердаках, сараях).
Семенные мешочки обматывают марлей, чтобы бульбочки не осыпались. Пучки сушат около месяца при температуре +16-20˚С, периодически переворачивая, до полного созревания луковичек.
Подготовка к хранению
Из созревших цветоносов вылущивают семена и проводят их сортировку. Выбраковывают самые мелкие луковички, проросшие, высохшие, имеющие повреждения.
Бульбочки будут лучше храниться, если их выдержать в настое древесной золы. Берут 2 ст. л. золы, заливают 2 л кипятка, дают раствору остыть. Семена погружают в настой на 10-12 часов. Обработанные луковички выкладывают в один слой на бумажное полотенце, сушат 5-7 дней.
Перед закладкой на хранение проводят калибровку семян по размеру. Лучший посадочный материал — самые крупные бульбочки, из них на второй год вырастают полновесные головки чеснока. Луковки среднего размера используют только при дефиците семенного материала.
Как и где хранить
В зависимости от времени высаживания бульбочек в почву, условия хранения семенного материала различаются.
Посадка под зиму
Луковички высаживают в открытый грунт в середине осени, когда температура почвы опустится до +5˚С. Посадка под зиму предпочтительнее: бульбочки успевают укорениться до морозов, в зимний период проходят естественную статификацию. Весной быстро идут в рост и дают крупную луковицу-однозубку.
Посадочный материал, предназначенный для осенней высадки, хранят в воздухопроницаемой таре при температуре +15-20˚С. За десять дней до посадки бульбочки начинают закалять: помещают на верхнюю полку холодильника на ночь, а днём держат при комнатной температуре.
Хранение до весенней посадки
В регионах с суровым климатом бульбочки сажают весной, когда почва достаточно прогреется. За продолжительный период хранения луковички могут сгнить или высохнуть.
Советы, помогающие сохранить воздушные луковички до весны:
В феврале бульбочки помещают в холодильник, где они проходят этап стратификации до посадки.
Размножение чеснока с помощью бульбочек способствует оздоровлению семенного фонда культуры и повышению урожайности. Технология сбора и хранения посадочного материала не требует больших усилий, вполне доступна любому начинающему огороднику.
Выращивание чеснока через бульбочки: ошибки и работа над ошибками
Давно диагностировала у себя болезнь, полагаю, что она довольно частое инфекционное, то есть передающееся друг другу заболевание, среди дачников. Название ей «гигантизм». Мне нужны крупные помидоры, крупные перцы, крупные луковки, крупный чеснок, крупные картофелины… А мелкая свеколка в общем перечне богатырских овощей — банальное исключение из правил.
Сегодня расскажу, как я выращивала крупный чеснок, как его потеряла, как пытаюсь вновь обрести.
Почему мне нужны крупные зубки чеснока
Нормального сортового чеснока у меня никогда не было. Увидела приличный у соседки, попросила, она поделилась. Теперь и у меня растет. Тоже крупный, красивый. Что за сорт? А кто его знает?
Крупный чеснок для меня — это крупная луковица с крупными и очень крупными зубками, которых в самой луковице немного. В нюансах вкуса не разбиралась никогда, для меня важнее размер зубков. Это требование родилось из необходимости очищать зубки для зимних заготовок. Любой рецепт с чесноком предлагает для приготовления одной порции брать граммов сто овоща. А мне нужны были три-четыре нормы на одну закладку продуктов, и таких закладок порой приходилось делать тоже две-три. Много… Но мальчишки росли, аппетиты тоже. Сейчас в этой же ситуации живет мой сын. У него двое мальчишек растут. И старший, ему десять лет, уже распробовал заготовку помидоров с чесноком или хреном. Вот и прикиньте, сколько зубков нужно очистить, чтобы приготовить соус «горлодер» из 2,5 ведер перекрученных помидоров. Крошечные зубочки чистить сутки придется.
Технологии выращивания товарного чеснока касаться не стану. А вот про ошибки с семенным материалом поведаю.
Одна баба другой сказала.
Мы жители сельские, потому жизнь каждого на виду. Ты можешь кого-то не знать, но с тобой все знакомятся очень быстро. Оно, знакомство, конечно, заочное. Но предполагает и быстрое завязывание отношений. Вот так получилось с учительницей математики, потом она учила моего сына. От нее первой узнала, что выращивать чеснок можно из бульбочек.
Я пользовалась правилом «от худого семени не жди доброго племени». Потому по осени всегда сажала на грядку самые красивые, самые крупные зубки из самых крупных луковиц. И проблем с урожаем не было. Но каждый раз где-то далеко под спудом шевелилась мысль — жалко… таких красавцев опять закапывать. И вот эта глубоко спрятанная идейка нашла сотоварища, такую же идейку у знакомки-математички. Ее постулат о жалости (читай, жадности, у меня это тоже присутствовало) заставил изменить способ получения семенного материала.
Срок выращивания чеснока удлиняется, но товарный чеснок весь сохраняется, значит, можно сажать на грядку меньше. Это стало еще одним доводом в пользу бульбочек. Ни в одной из моих книг не было описания подобного способа. Интернета в те времена тоже не было, как и компьютеров. Потому был только собственный опыт.
Мои ошибки
Самая главная моя ошибка была простой: я перешла на выращивание через бульбочки сразу, без экспериментов. К осени у меня грядки с зубочками были посажены, но уже в меньшем количестве, чем обычно, ведь бульбочки тоже были посеяны. Это они через год должны были дать урожай.
Вторая ошибка была в способе выращивания самих бульбочек. Сколько их выросло, все использовала. Как было мне сказано, «все бульбочки посей», так и сделала. Даже самые крошечные посеяла.
Третья ошибка. Посеяла, как сеют морковку мелкими недражированными семенами, получилось густо. Но это не насторожило, ведь бульбочки были малюсенькими.
Четвертая ошибка. То, что выросло из бульбочек новой осенью посадила на грядку, как обычно сажала зубки. А бульбочки вырасти сумели только в однозубки, но они были все мелкие.
И урожай вырос у меня скудный. Из однозубок, которые покрупнее, выросли чесночные головки, но они оказались мельче, чем у меня бывали обычно. А из мелочи выросла тоже мелочь. Головки не были даже похожи на озимый чеснок, это были меленькие головочки, как у ярового чеснока, даже для него мелковаты.
А я еще год пыталась выращивать из бульбочек. И снова ничего не получилось. Не решилась тогда даже пытаться восстановить свой «испорченный» чеснок. Это бы просто означало потерю еще одного огородного года.
Соседкин чеснок
Решение было простым — нужно купить новый посадочный материал. Вот только времена на дворе стояли политически и экономически интересные. Я в своей глуши, в своей провинции не смогла себе позволить купить сортовой чеснок, я его даже найти не смогла. Потому вариант был прежний — попросить у соседки. Не у той, что за забором живет. Просто у соседки, которая с овощами, выращенными в собственном огороде, выходит к нашему сельскому магазину в надежде продать их. Вот и купила. Выращивала много лет. Чеснок оказался хорош, но зубочки все равно мелковаты.
Сортовой чеснок от производителя
В этом году заказала и получила из Садов России новый чесночок четырех сортов. И тут «жаба» опять сработала. Разговорились мы с одной знакомкой (дальней соседкой) о рокамболе. Ей этот настоящий слоновий чеснок захотелось иметь, она от кого-то узнала, что я такой выращиваю. А кривая вывела и на рассуждения о зимнем чесноке. И решение было обоюдным: я заказываю посадочный материал на нее и на себя. Четыре сорта, делим зубочки поровну, у каждой будет по четыре сорта и по 20 зубков. Потом разберемся, какой останется на грядках жить дальше.
Посылку получила, дома, когда распаковывала, рассказала мужу о нашем тандеме. И получила отказ. Это его «жаба» квакнула. Мне было сказано, чесноком не делиться! Ослушаться не смогла.
Принципы выбора сорта озимого чеснока
Учитывались два параметра: величина зубка и количество зубков в луковице. То есть луковицы массой 70 граммов с 12 зубками были не интересны. Ведь масса одно зубка получалась маленькой.
Выбранные сорта
Однако, описания сортов в каталоге на сайте интернет-магазина оказались популистскими. В них присутствовали слова великолепный, умопомрачительный, удачный и подобные, употребленные в разных падежах, а еще завлекательные словосочетания типа «это лучший сорт для приготовления соленого свиного сала (придает особенный вкус и аромат)», «для приготовления крутых маринадов». Пришлось поискать информацию в старых каталогах, которые уже лет пять получаю по почте. Вот там нашла описания, которые мне понравились.
Башкирский 85. Порадовало, что обещают высокую стабильную урожайность и твердую устойчивость к бактериальной гнили. И по моим параметрам он хорош. Луковица тяжелее 60 граммов, но вот про массу зубка умолчали.
Баклановский. Замечательный вкус запеченной с чесноком свинины — дело, конечно, хорошее, но более привлекла масса луковицы, она 62 грамма весит, но зубков в ней пять. Именно, пять. Потому что дано четкое описание «каждый из 5 зубков-крепышей весит до 12 граммов». Да, разделила 62 на 5, получила 12 граммов, и остатки массы идут на чешуи. И достоинств много: стабильная урожайность, луковицы не растрескиваются. И, конечно, вкус свинины, потому что вкус острый.
Лазурный. Вкус полуострый, мякоть зубка нежная. Главное достоинство — масса луковицы 80 граммов, количество зубков от 5 до 8, зубок тяжелый и крупный, примерно 10 граммов. Очень хороший сорт.
Подарок. Про свинину или колбасу не сказано, зато в первой строчке описания сразу о массе луковицы в 55-60 граммов, количестве зубков 4-7 штук. Прикинула массу зубка — 10 граммов.
Что пришло в посылке
Упаковка замечательная, сроки выдержаны. Все зубки чистенькие, красивые, здоровые. Зубки упакованы в мешочки из оранжевой сеточки с маленькими ячейками, через которые зубочек проскользнуть не сможет. Для каждого сорта изготовлена специальная бирка, на листочке есть название сорта, штрих-код. Количество зубков точно соответствует заявленному в каталоге, то есть по десять штук.
Однако, размер зубков немного насторожил.
Башкирский 85. Зубки крупные, тяжелые. Почему утаили в описании, насколько они велики? Зубки этого сорта оказались самыми крупными. Судя по массе зубка, их в луковице не более 8 штук. Самый крупный 9 граммов.
Баклановский. Почти все зубки весят по 9 граммов. Обещание «до 12 граммов» выполнено.
Лазурный. Разочарование. Не вскрывая сеточки, взвесила все. 29 граммов всего, вместе с упаковкой. Меньше 3 граммов зубок… Пересортица? Неверное описание? Вырастим — увидим.
Подарок. Десять зубков весят 45 граммов. 4,5 грамма на зубок. Не соответствует описанию.
Может, я чего-то не понимаю? Мне ведь шлют качественный посадочный материал, он должен соответствовать описанию. Если заявлено: масса луковицы 55-60 граммов, количество зубков 4-7 штук, то при наименьшей луковице и наибольшем количестве зубков (это крайний вариант) масса зубка должна быть (это минимальный показатель) 7,85 грамма. А мне прислали 4,5 грамма.