черви в мясе трески что это
В калининградской треске обнаружили паразитов. Инструкция, как не подхватить опасную болезнь
Читайте Каскад.тв в
Калининградская треска оказалась заражена личинками нематоды или, другими словами, круглых червей. Об этом сообщает межобластная ветеринарная лаборатория.
Рыбу выловили в Балтийском море, но она не успела поступить в продажу: при исследовании пробы трески специалисты обнаружили живых личинок.
Определение паразитарной чистоты проводится визуально. Как правило, вредители прилипают к телу рыбы, внутренней полости или к поверхности разрезов её мяса. Также они могут быть наполовину погружены в мясо или находиться под кожей и просвечивать сквозь неё. Кроме того, заражённую рыбу можно определить по пятнам, опухолям и в случае плохой зачистки внутренностей. Нематоды опасны для человека и ведут к развитию анизакидоза.
СПРАВКА:
Анизакидоз — зоонозный гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся поражением желудочно-кишечного тракта, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод в организме человека. Основной источник анизакидоза и хозяин-носитель данных гельминтов — морская рыба. Представляет угрозу для любителей блюд из сырой рыбы, малосольной селёдки, рыбы холодного копчения и других недостаточно обработанных даров моря.
Эксперты рассказали, как уберечь себя от неприятной болезни. Для этого нужно следовать простым правилам:
— исключить из рациона сырую или малосольную рыбу, а также недостаточно обработанные дары моря. Температура, гарантирующая гибель личинок анизакид — от +80°C и выше, поэтому время обработки должно занимать минимум 20 минут.
— соблюдать правила обработки улова. Чтобы личинки паразита не внедрились в мускулатуру рыб, выловленная рыба должна сразу же потрошиться. Морозить улов надо не менее 5 суток при температуре —20°C.
— для безопасной засолки требуется приблизительно 12 дней, а сам рассол должен содержать не меньше 14% соли.
— должны также соблюдаться правила разделки рыбы (отдельный кухонный инвентарь), а поступающий в продажу улов должен проходить гельминтологическую экспертизу.
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Безопасна ли свежая треска с червями?
Недавно я заметил довольно большое количество мелких червей в свежей треске, которую покупаю. Я старался убирать их как можно чаще и, конечно же, говорил о них со своим поставщиком рыбы, но он уверяет меня, что они безвредны. Однако я не верю, что мои клиенты будут в этом уверены. Можно ли подавать эту рыбу, учитывая, что я могу пропустить пару червяков?
Живых паразитических червей следует ожидать в сырой свежей рыбе, и с ними нужно бороться одним из трех способов:
Могут быть и другие способы нейтрализации паразитов, например, ферментированная рыба по-эскимосски, но они вряд ли вам пригодятся.
Однако есть разница между безопасностью и вкусовыми качествами, и ваши клиенты могут разумно ожидать, что им подадут рыбу без видимых паразитов.
Существуют руководящие принципы и стандарты относительно количества нематод в определенном количестве рыбы. Некоторые виды рыб более восприимчивы, чем другие, поэтому вы можете изменить свой заказ с COD и Monkfish на что-то другое.
Вот документ от ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций). В нем объясняется, как туда попадают черви, меры предосторожности и как их избежать.
Отрывок о безопасности (для постоянства):
Это полностью зависит от того, как вы готовите рыбу.
Если вы готовите рыбу до 100% безопасной температуры FDA 140F (для рыбы), проблем возникнуть не должно.
Если вы подаете рыбу немного реже (120-130F), маловероятно, что черви смогут пережить такую температуру, но это все же возможно.
Если вы подаете рыбу в сыром виде, возникнут проблемы. Паразитические черви будут жить в вашем желудке довольно долго. В конце концов ваш желудок убьет его, но на это могут уйти недели, а иногда и месяцы. В то же время хозяин этого паразита будет испытывать такие симптомы, как сильная боль в животе, тошнота и рвота.
Я вытащил свернувшегося калачиком мертвого червя из трески только в минувшие выходные и все еще доел. Я читал о них, и, похоже, они не представляют опасности для человека. Это паразиты FISH, и маловероятно, что они очень долго выживут в желудке человека. И (чтобы не быть СЛИШКОМ ужасно) их, вероятно, уже до смерти прогрызли во рту, прежде чем они попали в ваш наполненный кислотой желудок. Так или иначе, пятеро из нас съели треску, и ни у кого не было никаких негативных реакций (и рыба была восхитительной).
В печени трески глисты! Можно ли её есть? Как обеззаразить печень?
Печень трески содержит массу полезных веществ, которые необходимы людям, страдающим от сосудистых заболеваний. Она выводит холестерин и шлаки из организма, улучшает кровообращение и укрепляет нервную систему.
Но приобретая консервы с печенью, необходимо внимательно прочитать этикетку. Печень трески не будет содержать полезных свойств, если она изготовлена из замороженного сырья. Её лучше купить на прибрежном заводе. Но случается, что в печени обнаруживаются паразиты. Можно ли есть печень трески, если в ней обнаружены гельминты?
В печени трески паразиты, как избавиться от них?
В треске, особенно в её печени, нередко присутствуют разные виды паразитов. Угроза их наличия возрастает, когда рыба выловлена недалеко от берега.
Способы, позволяющие избавиться от вредоносных микроорганизмов в печени трески:
СанПин о продаже печени с глистами
Как ни странно, но таракан в рыбных консервах, это грубейшее нарушение ГОСТа и других нормативов, а личинки паразитов в печени трески, это нормально. Оказывается, СанПин допускает присутствие в треске мёртвых паразитов. Такая продукция не является браком. Это объясняется тем, что найти тресковую продукцию без гельминтов практически невозможно. Главное, чтобы они были мёртвые, и не больше одного гельминта на 1 кусочек печени.
В чём опасность присутствия паразитов в треске?
Существует ошибочное мнение, что в морской рыбе не бывает паразитов. К сожалению, это не так, поэтому нужно внимательно выбирать треску и правильно её обрабатывать. В печени трески нередко наблюдаются круглые черви с личинками.
Основная опасность такого явления:
Не одни ткани трески разрушаются разными рачками и паразитами, но и печень, которой нужно уделять важное внимание. Как ни странно, но присутствие в ней погибших гельминтов считается нормой. А вот попадание в человеческий организм живых червей вызывает поражение ЖКТ с последующим образованием язв и различных опухолей. Это нередко приводит к необходимости хирургического вмешательства.
Чаще всего в треске обнаруживают рачки Penella, которые находятся в мышечных тканях. После откладывания яиц рачок гибнет, а продукты его разложения образуют гнойный воспалительный очаг.
Какие черви поражают печень трески?
Рыбалка, являясь увлекательным занятием, имеет и обратную сторону медали, довольно проблематичную. В любой рыбе присутствуют различные виды паразитов, которые представляют угрозу для здоровья человека.
Виды червей в печени трески
В основном, в печени этой рыбы обнаруживают следующие разновидности гельминтов:
Какие заболевания у человека вызывают паразиты в печени трески?
Заражение паразитами, которые содержатся в печени трески, вызывает тяжёлое заболевание у человека ‒ описторхоз. Чтобы предотвратить заражение, нужно правильно готовить рыбу. Термическая обработка позволяет уничтожить возбудителей инфекции, шанс заражения будет сведён к нулю. Вылечить описторхоз очень сложно, поэтому необходимо сразу приступить к лечению.
Для этой опасной болезни характерны следующие признаки:
Проявление таких симптомов должно вызвать тревогу, необходимо незамедлительно прибегнуть к медицинской помощи. Самолечение категорически запрещено, так как возможны непредсказуемые последствия.
Типичные особенности описторхоза:
Как определить инфицированную рыбу?
Большинство личинок паразитов очень маленького размера, их невозможно обнаружить визуально. Выявить их можно только с помощью лабораторных методов.
Способы определения заражённой рыбы:
Профилактика описторхоза
Чтобы предотвратить заражение описторхозом, необходимо соблюдать определённые правила:
На рынке треску лучше не покупать, так как нет гарантии, что она прошла обработку или замораживалась. Велик риск инфицирования.
Если обнаружили в печени трески мёртвых червей, не стоит волноваться, так как СанПин, это допускает. В правилах написано. Что они абсолютно безвредны после специальной обработки. Во многих банках с треской можно обнаружить личинки, от производителя, это не зависит. Санитарные правила категорически запрещают продажу продукции с наличием живых паразитов, то есть мёртвые там возможны.
Тресковый червь (Pseudoterranova decipiens)
Тресковый червь, или котиковый червь, или псевдотерранова деципиенс (Pseudoterranova decipiens, англ. codworm или sealworm) — нематода из семейства анизакид (лат. Anisakidae). Промежуточные хозяева — треска, бычок, терпуг, палтус, пикша, морской окунь, минтай, камбала, европейская и американская корюшка и другие рыбы, а также тихоокеанский кальмар, при потреблении которых без достаточной температурной обработки личинки Pseudoterranova decipiens, попадающие в организм человека, вызывают анизакидоз. Паразит китообразных и ластоногих.
Длина извлечённых из слизистой желудка инвазированного человека личинок Pseudoterranova decipiens достигает 22–43 мм при ширине 0,5–1 мм.
Анизакидоз, вызываемый Pseudoterranova decipiens
При попадании в организм человека личинки Pseudoterranova decipiens внедряются в основном в его гортань или же слизистую желудка. Однако, в отличие от личинок Anisakis simplex, внедрение это обычно поверхностное: личинки трескового червя внедряются только передним концом тела. Более чем в 80 % зарегистрированных случаев эти черви были найдены внедрившимися в слизистую желудка. Их также находили в глотке, куда они мигрировали из желудка, а также в кале и рвотной массе. Поражения личинками Pseudoterranova decipiens стенки кишечника, обычные для Anisakis, не отмечено.
Заражения людей Pseudoterranova decipiens происходят значительно реже, чем Anisakis и само заболевание всё-таки протекает легче. Основной клинический симптом заражения Pseudoterranova decipiens проявляется сильной эпигастральной болью, иногда сопровождаемой тошнотой и рвотой. Примерно в половине случаев боль, иногда спазматическая и повторяющаяся примерно через каждые 3–10 минут, возникает через 2–10 часов после употребления в пищу сырой рыбы или кальмаров. Через несколько часов или же несколько дней после удаления гельминта боль исчезает и пациент возвращается к нормальной жизни.
При гастроскопии стенки желудка отмечают её отёк, воспаление, утолщение слизистой и кровотечение в точке прикрепления червя, хотя в некоторых случаях заметного локального изменения в тканях почти нет. В редких случаях анизакидоз протекает без симптомов. Иногда личинки выходят через рот, а также с рвотой или калом (Гаевская А.В.).
На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов.
Жизненный цикл Pseudoterranova decipiens
Яйца Pseudoterranova decipiens попадают в воду с фекалиями окончательного хозяина. Попавшие в воду яйца, прежде чем осесть на дно, переносятся течениями в 100-метровом слое воды в течение 12 дней примерно на 50 км. В метровом слое воды над дном оседание яиц происходит в течение 3 часов, а далее они могут разноситься на 0,5 км. Размеры и плотность яиц, а, следовательно, и скорость их оседания могут иметь адаптивное значение к переносу сильными океаническими течениями на большие расстояния.
В яйце развивается личинка 2-й стадии, которая выходит заключённой в кутикулу личинки 1-й стадии. Развитие яиц и выход личинок в значительной степени зависят от температуры окружающей среды. При температуре 5°C личинки развиваются за 57 дней, при 15°C – за 10-11. При этом доля вылупившихся личинок достигает 95–99 %. Основным фактором, влияющим на развитие яиц, продолжительность жизни личинок во внешней среде и на распределение личинок в толще воды, заражение ими промежуточных хозяев и развитие в них, является температура. Низкая температура окружающей среды способствует увеличению сроков жизнеспособности личинок, что повышает вероятность их попадания в промежуточного хозяина.
Личинки попадают в ракообразных, в которых они линяют и превращаются в личинку 3-й стадии. Попавшие в рыбу личинки 3-й стадии остаются в ней в таком состоянии до тех пор, пока не окажутся в организме окончательного хозяина, в котором происходят две последующие линьки и превращение личинок первоначально в предвзрослую, а затем и взрослую форму. Также личинки могут попадать к крупным хищным рыбам или же кальмарам от мелких рыб или кальмаров.
Pseudoterranova decipiens — паразит морских млекопитающих
Pseudoterranova decipiens в систематике эукариот
Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что тресковый червь относятся к типу нематоды (круглые черви).
По NCBI* вид тресковый червь (Pseudoterranova decipiens) включён в род Pseudoterranova, который отнесён к семейству Anisakidae, надсемейству Ascaridoidea, порядку Ascaridida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), Линяющие (лат. Ecdysozoa), к Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарство Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству эукариоты (лат. Eukaryota).
* В настоящее время в гельминтологии идут дискуссии в отношении систематики гельминтов и их места среди всех живых организмов и общепринятая систематика отсутствует. Обсуждение различных подходов в систематике выходят за рамки тематики сайта «Функциональная гастроэнтерология». Исходя из соображений определённости и удобства пользования мы ориентируемся на систематику Национального центра биотехнологической информации США (National Center for Biotechnology Information).
Черви в мясе трески что это
Получить «подарок» в виде глистов можно практически от любой рыбы. Паразиты водятся и в морской, и в речной. Обитательницы морей чаще заражены анизакидами – эти черви вызывают болезнь анизакидоз. Ими обычно заражены самые доступные и распространенные у нас виды рыб: палтус, треска, камбала, мойва, сельдь, кета, а также кальмары.
Из речной рыбы можно «подцепить» широкого лентеца (человек заболевает дифиллоботриозом) и сибирскую двуустку (развивается заболевание описторхоз). Первый вид паразитов селится внутри хищных рыб: в щуке, налиме, окунях и ершах. Второй поражает в основном представителей карповой породы.
Заражение гельминтами от рыбы может протекать бессимптомно. Но обычно глисты дают знать о себе нарушением стула (запоры или диарея или их чередование), тошнотой, дискомфортом в желудке и кишечнике. В острой форме заболевания может отмечаться повышенная температура. При заражении широким лентецом в кале можно видеть беловатые вкрапления. Из-за рыбных паразитов в организме человека наблюдаются аллергические реакции, потеря аппетита и веса, дисбактериоз.
Важно знать! Заражение указанными видами гельминтов можно обнаружить только с помощью лабораторного анализа каловых масс. А вот исследования крови может быть недостаточно в некоторых случаях, поэтому анализ кала – в качестве подтверждения – обязателен.
Как не заразиться рыбными гельминтами: правила безопасности
Вывести глистов, особенно если они жили и размножались в организме длительное время бессимптомно, довольно сложно. В любом случае нужна помощь врача-паразитолога. Самостоятельно назначать себе лечение нельзя. Соблюдая несколько правил приготовления и употребления рыбы, вы сможете избежать нежелательных сюрпризов.
Свежий улов, равно как и замороженный из магазина ешьте и пробуйте только после основательной термической обработки. Жарить в масле надо не менее 20 минут, запекать – не менее 30 минут. Пироги с рыбой готовятся от 45 мин до 1,5 часов, а котлеты в течение 25-35 минут.
Если вы собираетесь закоптить рыбку холодным способом, во избежание заражения глистами предварительно подержите тушки в рассоле или морозилке.
Солите икру всегда в прохладном месте (при t +4-8 C). Соль берите из расчета 60 грамм на 1 кг любого вида икры. Соление должно протекать в течение 48 часов. Быстрая икра, так называемая «пятиминутка», опасна, это верный способ заразиться глистами.
Вялиться рыба должна не менее 3-х недель, предварительно ее нужно просолить в течение 24-48 часов.
На заметку
Паразиты вымораживаются полностью в речной рыбе:
В кальмарах личинки и черви погибают:
Любая продукция компании «Спрут» проходит все необходимые этапы приготовления, согласно технологической карте. На всех этапах ведется жесткий контроль, от выбора и сортировки сырья, до финальной стадии фасовки. Покупая продукцию под троговой маркой Chipka вы можете быть абсолютно уверены в её высоком качестве и безопасности.
Телефон: +7 (495) 727-56-93
г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571