черствые пряники что с ними делать
Пряничные затеи: десерты с готовой выпечкой
Залежавшись в кухонном шкафчике, пряники рискуют перейти из категории желанного десерта в нечто совсем не привлекающее домочадцев. Из жалости к черствеющему продукту мудрые хозяюшки изобретают всевозможные способы «пряничной реанимации», и порой их кулинарные фантазии приводят к появлению действительно стоящих рецептов. Предлагаем узнать, что интересного и заманчивого можно сделать из сладких мучных изделий не первой свежести!
Пышные кексы с пряниками
Как испечь необычные пряничные кексы:
Порубить сухие пряники на части (подойдут абсолютно любые, включая мятные). Выложить в блендер, где перемолоть до состояния крошки.
2
Подмешать размягченное сливочное масло. Тщательно перетереть все руками.
Всыпать разрыхляющий порошок и, по желанию, какао. В очередной раз размешать.
Отдельно взбить яйцо со сметаной. Выложить в сливочно-пряничную смесь, перемешать до получения вязкой массы.
Разложить почти все подготовленное тесто по силиконовым формочкам. По центру каждой порции проделать углубление – его заполнит ягодный джем, который сверху нужно «укрыть» остатками теста.
Выставить формы в разогретую духовку. Воздушные кексы с пряниками готовятся около 20 минут в режиме 180 градусов.
Пирожное «Картошка» из пряников
Как в домашних условиях сделать пирожное «Картошка»:
Замочить изюм в горячей воде – примерно минут на 10.
Перемолоть пряники в мелкую крошку, а орехи – в порошок.
Измельчить шоколадку на терке и добавить к предыдущим ингредиентам.
Выложить в смесь варенку, следом подсыпать обсушенный изюм.
Тщательно все размешать. Сформировать из полученной массы изделия характерной «картофельной» формы, отправить в холод до застывания.
Домашний фруктовый чизкейк с имбирными пряниками
Приготовление необычного фруктового чизкейка:
Измельчить пряники в крошку. Добавить щепотку соли и растопленное сливочное масло, тщательно размешать.
Выложить массу в форму для запекания. Старательно утрамбовать ложкой, делая небольшие бортики, выставить в духовку на десять минут (режим нагрева – 180 град.).
Избавить сметану от сыворотки, подвесив в марлевом узелке (желательно оставить на пару часов). Позже взбить с творогом средней жирности, между делом подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар.
Не прерывая взбивания, одно за другим вмешать яйца.
Вымыть, а затем очистить яблоко с грушей. Пюрировать вместе в блендере, затем объединить с творожной массой.
Распределить начинку на остывшем пряничном корже. Сверху, «утапливая», рассредоточить виноградинки.
Задав режим 150 градусов, отправить прянично-имбирный чизкейк в печь на 1 ч. 15 минут. Готовый, по желанию, обсыпать корицей, украсить фруктовыми ломтиками.
Простой торт без выпечки из пряников с бананами
Как быстро и просто сделать пряничный торт:
Вооружившись острым ножом, продольно нарезать пряники.
Тем же инструментом мелко порубить орехи.
Взбить сметану с сахаром и ванилью: нужно получить воздушную однородную массу.
Очистить и нарезать бананы кружками (примерная толщина – полсантиметра).
Выстелить глубокое блюдо слоем пищевой пленки. Оставить свободные края в 5-6 сантиметров.
Разложить ровным слоем плоские пряничные кружки. Обильно смазать сметанным кремом, сверху распределить кружочки бананов.
Соорудить еще пару таких же «этажей». Собранному пряничному торту остается лишь хорошенько настояться в холодильнике (минимум 2 часа); перед подачей лакомство следует аккуратно опрокинуть на плоскую тарелку и смазать остатками крема.
Приятного вам аппетита!
Пряничный торт из пряников без выпечки – 7 вкусных и быстрых рецептов
Доброго дня, мои дорогие подписчики! Вам хочется порадовать себя и близких чем-нибудь вкусненьким, но совсем нет времени на готовку? Или не с кем оставить детей, чтобы добежать до магазина, а десерта очень хочется? Я подскажу вам как сделать быстрый торт из пряников без выпечки. Всего три основных ингредиента и за 10-15 минут вкусный десерт готов. Останется его только поставить в холодильник на некоторое время, чтобы все хорошенько пропиталось.
Этот универсальный рецепт просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Такой торт разнообразит ваше привычное чаепитие. Даже засохшие сладости, которые уже никто ест, не спешите выкидывать. Ведь приготовить этот торт можно даже из чёрствых пряников. Очень важно, что для готовки вам не понадобиться духовка, поэтому его можно сделать даже на даче.
Раньше эти сладости были символом праздника, потому что ингредиенты из которых они готовились были не дешевые. Их дарили на Масленицу или свадьбу. Даже царю преподносили такое лакомство.
С начинкой этого десерта легко фантазировать. Смело добавляйте орехи, любые фрукты, шоколад. Можете готовить его без сметаны, заменяя её на йогурт или ряженку. Или без бананов, если не любите этот фрукт.
Скажу вам больше, его можно даже подать на праздничный стол. Угостите им внезапно нагрянувших друзей или подайте к новогоднему столу. Никто не догадается, что это не сложный, трудоёмкий рецепт. Ведь по вкусу, он напоминает классический десерт Панчо с бисквитными коржами. За счёт сметанного крема твёрдые пряники станут мягкими и нежными.
Как раз недавно готовила свой любимый вариант этого простого десерта со сметаной и бананом и собрала для вас несколько рецептов. Они немного отличаются друг от друга составом. Поэтому вы легко подберёте нужный вариант по своему вкусу.
Торт из пряников с бананом и сметаной – рецепт без выпечки
Начну с самого простого. Это классика для моей семьи. Его с удовольствием едят и муж и ребёнок. Вообще, он достался мне по наследству от свекрови. В «трудные времена», которые застали практически все мы, он не раз выручал её. Этот вариант никогда не подводит и всегда получается с первого раза. По сути это основа, дополняя которую на свой вкус, вы получите свой уникальный десерт.
Вам понадобятся:
Пошаговое приготовление блюда с фотографиями:
1. Пряники нарежьте вдоль, на две половинки. Можно разрезать на три части, если они очень большие. У вас получатся пластины, которые будут выполнять роль коржей.
2. Бананы очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
3. Смешайте миксером сметану и сахар. Это будет крем.
4. Приступайте к формированию основы. Можете взять глубокую миску или форму для выпечки. Застелите её пищевой плёнкой. Пряники выкладывайте первым слоем. Лучше укладывать их срезом вниз, так торт будет более устойчив. Если останутся незаполненные промежутки, заполните их небольшими кусочками.
5. Полейте всё сметанным кремом. Далее слой бананов. И теперь просто чередуйте слои. Не жалейте крем, чтобы ваш торт хорошо пропитался и был мягким.
6. Последний слой посыпьте оставшимися крошками и полейте сметанным кремом.
Очень важно заполнить ёмкость полностью, до краёв. Так вам будет проще потом вынимать торт из формы.
7. Закройте верх торта пищевой пленкой и закройте емкость крышкой. Если таковой нет, можете накрыть тарелкой.
8. Уберите десерт в холодильник, минимум на 2 часа. Можно оставить его в холоде на всю ночь. Тогда утром у вас будет сладкое к утреннему чаепитию.
Подаём готовый торт к столу. Уберите пищевую плёнку и накройте торт тарелкой, на которой будете его подавать. Перевернув миску, аккуратно поднимите её и уберите нижний слой пленки. Вот и всё! Сверху можно украсить десерт тёртым шоколадом или молотыми орешками.
Способы формования пряников с начинкой
У тех, кто впервые сталкивается с выпечкой печатных пряников, часто возникает один вопрос — как разместить начинку внутри теста.
Предлагаем 2 варианта:
1️⃣ формовка из ровного пласта теста;
2️⃣ формовка методом взвешивания.
Рассмотрим на примерах с картинками:
Формование пряника сложной формы — по первому способу.
Пряничные формы бывают простые: круглые, квадратные, овальные, прямоугольные — без лишних изгибов, а значит и формовка пряника с начинкой при использовании таких досок не вызывает особых проблем.
Некоторые формы выполнены довольно сложно — их контур неоднородный, есть множество изгибов, что затрудняет процесс добавления начинки. А хочется, чтобы было не только красиво, но и вкусно!
Поэтому для примера взяли форму «Лошадка». Это одна из самых популярных и в то же время довольно фигурная и не самая простая для печатания теста.
Пошаговая инструкция для формовки пряника сложной формы с начинкой:
1) Раскатываем тесто.
Нужно раскатать равномерный пласт теста толщиной 3-5 мм (в этом вам помогут специальные палочки для раскатки теста).
Тесто должно быть довольно мягкое, чтобы повторно использовать остатки. Если использовать сухое, перенасыщенной мукой тесто, то с обрезками будет очень сложно работать. Рецепты теста есть в нашем блоге на сайте.
На раскатанном тесте сделать 2 отпечатка формы (для верха и низа пряника) той стороной, на которой нанесен узор, чтобы получить контур фигуры.
2) Вырезаем элементы.
Внимание! Они должны быть разных размеров: для дна пряника чуть больше, чем для верхушки, поэтому:
— одну часть вырезаем точно по контуру,
— вторую на 2 мм меньше, как на фото:
3) Впечатывем первую часть пряника.
Припыляем форму и тесто мукой.
Берём большую часть и аккуратно, но тщательно впечатываем её в дно формы, чтобы рисунок был отчетливо виден на готовом прянике.
4) Добавляем начинку.
Аккуратно выкладываем начинку в пряник, немного отступив от краёв, чтобы потом не возникло затруднений с защипыванием.
5) Запечатываем пряник.
Кладём сверху дно пряника — меньшую часть теста. И слегка приминаем по краям, чтобы верхушка и дно хорошо сцепились друг с другом.
Припыляем мукой дно пряника и проходимся скалочкой, чтобы выровнять его.
6) Выбиваем пряник из формы.
Удобнее всего выбивать пряник сразу на противень, чтобы не исказить форму во время переноса.
Сделать это можно взяв двумя руками форму за нижний край и ударив по столу верхней гранью. Если пряник не выскочил после 2-3 ударов, можно аккуратно поддеть его пальцами.
7) Запекаем пряник согласно рецепта и украшаем его глазурью.
Формование пряника простой формы по первому способу
Пряник простой формы можно сформировать двумя способами. Первый — аналогичен предыдущему — отпечатываем контур фигуры на тесте. Во втором случае — нужно взвешивать тесто согласно таблице. Рассмотрим кратко первый способ (подробное описание можете найти выше):
1) Раскатываем тесто и отпечатываем контур формы
2) Вырезаем по контуру 2 детали: верх и низ пряника. Одну четко по контуру, вторую — меньше на 2 мм.
3) Впечатываем большую часть в форму.
4) Выкладываем начинку
5) Накрываем меньшей частью и скрепляем края пряника, прижав их аккуратно пальцами и раскатав скалкой.
6) Выбиваем пряник из формы на противень
Быстрый пряничный торт из шоколадных пряников за 10 минут
В отличие от первого рецепта этот вариант готовится из шоколадных сладостей, поэтому можно готовить без сахара. Вкус торта получается насыщенно-шоколадным. С ним очень хорошо сочетается спелый банан. Сверху рекомендую полить десерт растопленным шоколадом или украсить шоколадной стружкой. Количество ингредиентов берется из расчета на 2-3 человек.
Для этого рецепта вам понадобятся:
Этапы готовки:
1. Подготовьте глубокую тарелку, в которой будете готовить. Уложите на дно пищевую плёнку.
2. Сметану перелейте в глубокую миску.
3. Пряники порежьте вдоль на 2-3 пластины, а бананы кольцами.
Рекомендую нарезать сладости остро заточенным ножом, чтобы они не крошились.
4. Дно миски слегка смажьте сметаной, чтобы десерт в процессе приготовления не скользил по тарелке. Теперь окунайте дольки пряников в сметану и выложите дно миски. Сверху распределите слой бананов.
5. По той же схеме чередуйте остальные слои друг за другом. В конце накройте слои оставшимися кусочками пряников.
6. В конце накройте торт плёнкой. Теперь готовое блюдо нужно положить под пресс. Для этого подойдёт обычная деревянная разделочная доска или плоская тарелка, подходящая по диаметру. А потом уберите его в холодильник на несколько часов.
Пирожное «Картошка» из пряников
Как в домашних условиях сделать пирожное «Картошка»:
Замочить изюм в горячей воде – примерно минут на 10.
Перемолоть пряники в мелкую крошку, а орехи – в порошок.
Измельчить шоколадку на терке и добавить к предыдущим ингредиентам.
Выложить в смесь варенку, следом подсыпать обсушенный изюм.
Тщательно все размешать. Сформировать из полученной массы изделия характерной «картофельной» формы, отправить в холод до застывания.
Торт «Панчо» из крошек пряников с орехами в домашних условиях
За счёт добавления в ингредиенты орехов и шоколада, этот вариант десерта намного интереснее. Подойдет на любой праздник или торжество, потому что такого количества ингредиентов хватит на большое количество гостей :). Вы можете взять грецкие орехи, фундук или арахис. Добавьте их в торт, получится ещё вкуснее.
Необходимые продукты:
Процесс приготовления:
1. Пряники разрежьте вдоль на 2 части. А 4-5 шт. из них покрошите руками в отдельную миску.
2. Бананы нарежьте кольцами.
3. Для приготовления крема, сметану перемешайте с сахарной пудрой до однородной консистенции
Для перемешивания не используйте миксер, достаточно обычного венчика или ложки. Иначе крем станет очень жидким.
4. Теперь приступайте к самому главному — укладыванию слоёв. Глубокую миску застелите пищевой плёнкой. Для первого слоя окуните пряники в крем и выложите их на дно миски.
5. Потом уложите слой бананов. Посыпьте сверху измельченными орехами и крошкой, которую вы сделали. Так десерт будет еще нежнее, похожим на торт «Панчо»
6. Повторите эти слои ещё раз, придавливая дольки пряников. Повторяйте все слои пока ингредиенты не кончатся.
7. Когда закончите, полейте лакомство остатками сметаны. Накройте плёнкой и хорошо утрамбуйте. Уберите в холодильник минимум на три часа.
8. Перед тем как доставать десерт из холодильника, сделайте шоколадную глазурь. Готовится она очень просто. Поломайте плитку шоколада, добавьте молоко. Поставьте в микроволновку на мощность 600-700 Вт. Через 20 секунд достаньте и размешайте массу, поставьте обратно на 15-20 секунд. Смотрите по вашей микроволновке.
9. Вынув пряничный торт, переложите его на тарелку и аккуратно снимите плёнку. По всей поверхности распределите шоколадную глазурь лопаткой или ложкой. Можно украсить его сверху кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой. Торт получается очень мягким с нежным ореховым вкусом.
Домашний фруктовый чизкейк с имбирными пряниками
Приготовление необычного фруктового чизкейка:
Измельчить пряники в крошку. Добавить щепотку соли и растопленное сливочное масло, тщательно размешать.
Выложить массу в форму для запекания. Старательно утрамбовать ложкой, делая небольшие бортики, выставить в духовку на десять минут (режим нагрева – 180 град.).
Избавить сметану от сыворотки, подвесив в марлевом узелке (желательно оставить на пару часов). Позже взбить с творогом средней жирности, между делом подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар.
Не прерывая взбивания, одно за другим вмешать яйца.
Вымыть, а затем очистить яблоко с грушей. Пюрировать вместе в блендере, затем объединить с творожной массой.
Распределить начинку на остывшем пряничном корже. Сверху, «утапливая», рассредоточить виноградинки.
Задав режим 150 градусов, отправить прянично-имбирный чизкейк в печь на 1 ч. 15 минут. Готовый, по желанию, обсыпать корицей, украсить фруктовыми ломтиками.
Как сделать пряничный десерт с бананом и творогом?
Если у вас в холодильнике остался творог и вы не знаете куда его деть, смело добавляйте его в этот торт. Можно приготовить десерт вечером, а утром насладиться им за завтраком. По виду этот вариант напоминает «Муравейник». Никто даже не догадается, что вы сделали это лакомство буквально за 10 минут.
Для приготовления основы возьмите:
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Пряники порежьте на 5-6 долек. Самые крайние обрезки долек и крошки сложите в отдельную миску, измельчите их руками. А крупные дольки будут коржами в торте.
2. Бананы нарежьте кольцами.
3. Подготовьте крем. Для этого смешайте с помощью миксера или блендера 250 г сметаны с творогом. У вас получиться однородная, негустая масса.
4. Возьмите глубокую тарелку, застелите её пищевой плёнкой. Сделайте длинные концы пленки, чтобы накрыть будущий десерт.
5. Начинайте укладывать дольки пряников первым слоем.
6. Сверху равномерно распределите 2-3 столовых ложки творожно-сметанного крема.
Крема выкладывайте в таком количестве, чтобы основа хорошо пропиталась и была мягкой.
7. Поверх уложите слой бананов. И снова по тому же порядку. Так продолжайте пока слои не закончатся.
8. Накройте десерт концами пищевой плёнки, уберите в холодильник на 6-7 часов. Можно оставить на всю ночь.
9. Перед подачей на стол приготовьте крем для декора. Смешайте миксером сметану и творог. Переложив ваш торт на тарелку, обмажьте его со всех сторон кремом. Сверху посыпьте крошками, которые вы подготовили в отдельной миске.
Вот такая получилась красота, пропитанная нежнейшим творожным кремом с дольками бананов. Ручаюсь, вкус вас порадует. Приятного аппетита!
Способы
Если Вам интересно как можно размягчить залежавшиеся пряники, воспользуйтесь такими советами.
Первый способ
В коробку или пакет с пряниками нужно положить несколько долек или половину яблока, оставить все это на несколько часов, можно на ночь. Яблоки нужно помыть, разрезать на дольки, и положить их между пряниками. Если пряники в тарелке или корзинке, то можно блюдо обмотать пищевой пленкой, если изделия в кастрюле, то достаточно накрыть крышкой. После этой процедуры пряники мягкие и ароматные, имеют приятный запах яблока.
Второй способ
Освежить пряники можно таким образом: между ними положить нарезанный банан. Так же упаковать тару с лакомством и оставить на ночь. От пряников будет исходить приятный аромат банана.
Третий способ
Если хотите сделать печенье, как будто только испекли, то для этого нужно взять несколько корочек хлеба и дольки апельсина. Оставить их между печеньем на ночь, закрыв при этом полотенцем или пленкой.
Чтобы изделия сохранялись мягкими как можно дольше, их можно убрать в кухонный шкаф, накрыв тканевой салфеткой, но только не рядом с отопительными приборами.
Чаще всего это кондитерское изделие хранят в виде сувенира. Но бывает и так, что аромат настолько притягивает и его хочется съесть как можно быстрее. И все-таки если сувенир захочется попробовать на вкус, его можно реанимировать выше указанными способами.
Торт из пряников с ананасами и сметаной — рецепт без духовки
А это вариант для тех, кто не любит бананы. Или если в этот раз их у вас не оказалось. Вместо них можно взять консервированные ананасы и тогда у вашего десерта будет очень интересный, пикантный вкус.
Для приготовления возьмите:
Как приготовить:
1. Подготовьте глубокую миску, застелите её пищевой плёнкой. Оставьте концы пленки длинными..
2. Пряники порежьте вдоль на 2 части. Ананасы разрежьте на небольшие кусочки, слейте с них лишний сок.
3. Ложкой смешайте сметану и сахар для крема. Размешивайте крем тщательно, чтобы сахар хорошо растворился.
4. Теперь начинайте формировать торт. На дно миски выложите несколько ложек крема. Поверх уложите дольки пряников, дополнительно обмакнув их в крем.
5. Выложите кусочки ананасов. Снова повторите слой за слоем, выкладывая их по очереди. Последним слоем у вас будут пряники.
Если добавите к ананасам крупно порезанные кусочки грецких орехов, торт будет похож на «Панчо».
6. Закройте торт концами пленки и уберите в холодильник. Минимум на 6 часов или на ночь.
Перед подачей снимите плёнку и переверните на подходящую по размеру тарелку. Можете украсить сверху кусочками ананаса.
«Ленивый» наполеон из вафельных коржей и крекера
Следующий десерт из печенья – своеобразная очень вкусная альтернатива известному слоеному торту, только готовится гораздо проще и быстрее, чем «Наполеон» в классическом исполнении.
Чтобы приготовить ленивый «Наполеон», понадобятся:
Процесс приготовления быстрого торта таков:
Как приготовить десерт из пряников и зефира – видео-рецепт
Этот вариант интересен своим сочетанием зефира с киви. Нежность зефира делает этот торт настолько воздушным, прямо тающим во рту. А киви убирает чрезмерную сладость, добавляя пикантную кислинку. На приготовление у вас уйдёт чуть больше времени, зато результат будет потрясающим.
Теперь вы знаете как буквально из ничего приготовить очень вкусный десерт, который понравится каждому. Если к вам неожиданно нагрянут гости, у вас всегда будет что-нибудь «к чаю». Ведь на готовку самого простого рецепта нужно чуть больше 5 минут. И пока вы обсуждаете с гостями последние новости, ваш торт как раз успеет приготовиться в холодильнике