черный тимина масло для чего применяют
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
10 продуктов, которых следует избегать при болезни Крона
Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.
Есть некоторые виды продуктов, которые необходимо избегать при болезни Крона, особенно во время обострения симптомов ее. Вот список из 10 продуктов питания, которые, скорее всего, будут проблемой.
Орехи
Орехи питательны, но если съесть их сырым, большинство людей с болезнью Крона не получат пользы от их полезных жиров и высокого содержания белка. Вы не сможете достаточно хорошо их разжевать до консистенции, которая реально легка в усвоении и переваривании кишечником. Как и другие грубые и трудно усваиваемые продукты, они могут еще больше раздражать слизистую кишечника, ухудшая симптомы болезни. От орехов при болезни Крона лучше отказаться.
Фрукты с кожурой
Употребление одного яблока в день не будет вызывать необходимости посещения врача, но если оно не очищено, то это может вызвать серьезные расстройства пищеварения у пациента с болезнью Крона. То же самое касается и овощей со съедобной кожурой, например огурцы. Очистите их от кожицы, прежде чем съесть. На самом деле, некоторые люди с болезнью Крона обнаруживают, что они могут есть сырые фрукты и даже некоторые сырые овощи, если они были очищены. В общем, приготовленные или консервированные фрукты и овощи часто являются лучшим выбором, чем сырые.
Попкорн
Цельные зерна хороши для всех, кроме человека с болезнью Крона, у которого сразу происходит обострение. Попкорн технически является цельным зерном, и это, вероятно, одно из наиболее сложных из всех злаков для переваривания. То же самое касается кукурузы в початке, таким образом, попкорн – это продукт противопоказанный при болезни Крона.
Все, что действительно трудно переварить, возможно, будет пагубным и вызовет больше симптомов и, возможно, замедлит процесс заживления.
Жареная пища
Цыпленок, рыба, и другая здоровая еда стали главными недозволенными продуктами, как только они погрузились в масло фритюрницы. Жареная пища не хороша для всех, и ее жирность может быть особенно проблематичной для людей с болезнью Крона. Чем больше сможете удержаться подальше от таких продуктов при болезни Крона, тем лучше будет.
Консервированные мясные продукты
Чрезвычайно важно для людей с болезнью Крона получать достаточное количество белка; по крайней мере 25% калорий от ежедневного потребления должны быть на основе белка.
Но употребление жирного и консервированного мяса, такого как бекон, не лучший способ добавить белок в свой рацион. Этот продукт при болезни Крона обладает меньшим питательным преимуществом, напротив их высокое содержание жира может усилить понос у некоторых людей. Вместо этого выберите постные высокого качества протеины рыбы, сои и однородной ореховой пасты.
Семена
Во время обострения болезни Крона необходимо избегать продуктов, которые содержат много семян, таких как клубника, малина и помидоры. Эти субстанции не перевариваются полностью и могут вызвать диарею, они выступают своего рода наждачной бумагой по открытой ране. Также нельзя ржаной хлеб и другие хлебобулочные изделия, содержащие семена.
Помидоры
Может быть, это кожица помидоров, может быть, наличие семян, или, может быть, это кислотность этого овоща, но многие люди с болезнью Крона отмечают, что употребление помидоров в любой форме ухудшает их состояние и с обострением симптомов болезни, будь то сырой помидор в салате или соусе со спагетти.
Кофе, шоколад и газированные напитки
Многие любители этих напитков дают зарок не употреблять их после получения диагноза болезнь Крона.
Алкоголь
Соблюдайте осторожность при употреблении алкоголя, так как это может быть проблемой для некоторых людей с воспалительным заболеванием кишечника и вызывать обострение болезни.
Гайморит: симптомы, особенности лечения и правила профилактики
Гайморит – это воспалительный процесс в области гайморовой пазухи, расположенной в толще черепной кости над верхней челюстью, слева и справа. Этот процесс является одной из разновидностей синуситов (это общее название для воспалительных процессов в области придаточных пазух – лобной, гайморовой, решетчатой или клиновидной). Обычно воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки, выстилающие пазухи изнутри, реже затрагиваются более глубокие слои тканей, вплоть до костных структур. Обычно процесс возникает как осложнение вирусных или бактериальных инфекций в области носоглотки и верхних дыхательных путей.
Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов. Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики.
Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.
Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.
Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.
Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.
Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.
Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.
Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.
Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.
Причины
Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.
Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).
Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:
Осложнения
Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.
Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.
Симптомы и диагностика
Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.
Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.
Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.
На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.
Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.
Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента. Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность.
Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.
Как лечить у взрослого
Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.
Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.
Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.
Масло черного тмина
Семена черного тмина, который культивируют в Эфиопии, Саудовской Аравии, Египте, Штатах, Индии, Средней Азии, Закавказье, Средиземноморье и Северном Кавказе, издавна используются как пряная и ароматная приправа. Из-за широкого применения в разных странах пряность носит целый ряд названий, среди которых «индийский тмин», «чернушка», «кумин», «римский кориандр», «зира», «джира», «шабрей», «кмин».
Но не менее знамениты семена такого тмина и получаемое масло в качестве уникального по целебной силе средства для комплексного лечения разных заболеваний.
По данным исследований история использования в народной медицине масла черного тмина насчитывает больше 3 тыс. лет. Об удивительных свойствах этого продукта упоминали в медицинских трактатах Гиппократ и фармаколог Древней Греции Диоскорид. Жителями Древнего Египта это масло применялось в качестве косметического средства и как компонент противоядия при укусах змей. Кроме того, употребляли этот полезный продукт в пищу для избавления от глистов, улучшения пищеварения и работы печени, почек и легких.
В древневосточной медицине наибольшую популярность тминное масло получило благодаря упоминаниям о нем в Коране (пророк Мухаммед назвал его «средством от всех недомоганий, кроме смерти») и прославлению этого продукта в трудах Авиценной. Он говорил, что черный тмин помогает не только бороться с заболеваниями, но и повышает «жизненную силу», преодолевает усталость и переутомление. Стоит отметить, что обладающее разными лечебными свойствами масло, как много столетий назад, по-прежнему находит довольно широкое применение в аюрведе.
Сегодня многие фармацевтические компании в разных странах мира добавляют семена и масло тмина в разные препараты (в качестве сырья черный тмин активнее всего используют в арабских странах и таких государствах, как Франция, Италия, Германия, Великобритания, Америка).
Наиболее качественное масло, содержащее максимальное количество полезных витаминов, биологически активных веществ и минералов, вырабатывают посредством холодного отжима (прессования) семян, имеющих в своем составе порядка 36% этого растительного жира. Сырье для масла тмина выращивают в экологически чистых местах без применения в ходе культивирования вредных для здоровья химических веществ. Этот продукт имеет зеленовато-коричневый оттенок, обладает насыщенным пряным запахом и характерным вяжущим, терпким вкусом.
Как выбрать
Покупать масло черного тмина стоит только то, которое получено методом холодного отжима. Лучше покупать продукт в бутылочке небольшого объема, поскольку после вскрытия емкости и первого контакта с воздухом, у этого масла резко уменьшается срок годности.
Как хранить
После первого употребления советуют хранить тминное масло исключительно в холодильнике в бутылке, плотно закрытой крышкой.
В кулинарии
Масло черного тмина, в основном, используется для профилактики и лечения разных недугов. В небольших количествах этот продукт можно добавлять в разнообразные салаты, смешивать с другими маслами и применять в качестве заправки. Например, его используют в кашах, супах и овощных блюдах.
Масло тмина содержит довольно высокую концентрацию многообразных биологически активных веществ, по причине чего его советуют употреблять дозированно. Для профилактики разного рода болезней и с целью укрепления иммунной системы масло черного тмина советуют принимать по чайной ложечке утром минут за 15 до первого приема пищи, запивая водой, в которой надо развести немного меда. Курс профилактики может достигать 3-4 месяцев.
Помните, что при употреблении этого продукта в кулинарных целях недопустим его контакт с металлом.
Калорийность
Калорийность масла черного тмина достигает 899 кКал, следовательно, употреблять его в больших количествах не стоит.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,8 | — | — | — | 899 |
Полезные свойства масла черного тмина
Состав и наличие полезных веществ
В составе масла черного тмина есть целых 26 жирных кислот – 18 из них ненасыщенные и 8 – насыщенные. Основные из них – это линолевая Омега-6 (почти 43%), олеиновая Омега-9 (порядка 17%), линоленовая Омега-3 (около 1%), пальмитиновая (примерно 8,5%) и стеариновая (чуть более 2%).
Тминное масло, помимо всего прочего, содержит фосфолипиды, фитостеролы, витамины Е и D, А, С, B,фосфор, кальций и железо.
В составе масла присутствуют 15 аминокислот (в том числе аргинин), 8 из которых – незаменимые, каротиноиды, различные микро- и макроэлементы, флавоноиды, полисахариды и моносахариды, дубильные вещества, алкалоиды, сапонины, энзимы, эфирные масла (порядка 1,3%).
Полезные и лечебные свойства
Тминное масло считается уникальным целебным продуктом, который применяется в лечении множества болезней. Спектр его использования настолько широк, что это масло даже называют «лекарством от всех заболеваний». Регулярное потребление этого продукта способствует улучшению работы многих внутренних органов и систем.
Это масло обладает практически всеми возможными свойствами: болеутоляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, антисептическим, противоаллергическим, бактерицидным, противопаразитарным, противовирусным, противогрибковым, жаропонижающим, отхаркивающим, бронхорасширяющим, ранозаживляющим, регенерирующим, рассасывающим, иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим, моче- и желчегонным, сосудорасширяющим, легким слабительным, антисклеротическим и др.
Регулярное употребление этого масла улучшает работу мозга и центральной нервной системы. Оно способствует повышению физической и умственной трудоспособности. Богатый антиоксидантами растительный продукт укрепляет иммунную систему и понижает риск возникновения и развития разнообразных онкозаболеваний. Ученые доказали, что масло черного тмина имеет способность стимулировать деятельность вилочковой железы, которая ответственна за иммунную защиту.
Масло черного тмина существенно улучшает функционирование пищеварительной системы. Оно способно повышать аппетит, нормализовать кислотность желудочного сока, улучшать работу кишечника и желудка, восстанавливать баланс полезной флоры кишечника и оказывать хорошее желчегонное действие. Кроме того, продукт из черного тмина способствует устранению возможных диспепсических явлений, которые связаны с нарушением пищеварения (тошнота, отрыжка, рвота, диарея, метеоризм). Полезно это масло в рационе для профилактики язвенной болезни, гастрита, колита, панкреатита, желчнокаменной болезни, гепатита, цирроза, холецистита, гельминтоза, дисбактериоза и прочих заболеваний ЖКТ.
Масло черного тмина является природным антибиотиком, и поэтому оно действенно в борьбе с разными видами патогенных микроорганизмов. Этот продукт борется с бактериями, вредными для человеческого организма, избирательно, причем не нарушает баланс полезной микрофлоры кишечника и не приводит к дисбактериозу, в отличие от всевозможных антибиотиков синтетического происхождения.
Тминное масло очень полезно при разных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Оно способно укрепить и повысить эластичность стенок сосудов, препятствуя также образованию бляшек и тромбов, способствуя снижению содержания холестерина и давления. Этот продукт купирует спазмы сосудов и препятствует развитию воспалений. Оказывающее благотворное воздействие на сердце и сосуды тминное масло может принести пользу в профилактике и в комплексе лечения атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, вегето-сосудистой дистонии, нарушений мозгового кровообращения, воспалительных болезней сердца и сосудов, варикоза, тромбофлебита, тромбоза.
При разнообразных заболеваниях дыхательных путей продукт из черного тмина оказывает жаропонижающее и отхаркивающее действие. Это масло действенно в лечении простудных болезней, бронхита, гриппа, пневмонии, синусита, гайморита, бронхиальной астмы.
Регулярное употребление тминного масла полезно людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, при болезнях органов мочевыводящей системы (цистит, нефрит, уретрит и прочие недуги органов выделительной системы).
Это масло очень полезно молодым мамам в период грудного вскармливания, так как оно существенно усиливает лактацию. Также этот продукт эффективно заживляет трещинки на сосках, часто образующиеся у кормящих мам. Тминное масло может побороть даже растяжки после родов. Кроме того, оно может принести пользу в случае нарушения менструального цикла, бесплодия, мастопатии, а также при воспалительных, инфекционных и онкологических заболеваниях половой системы.
Мужчинам советуют вводить этот продукт в рацион для профилактики простатита, бесплодия, аденомы предстательной железы и если наблюдаются нарушения эректильной функции.
При наружном применении тминное масло эффективно применять для лечения различных кожных заболеваний. Оно способно не только обеззараживать кожу, убивая бактерии грибков и вирусов, но и бороться с другими кожными болезнями и недостатками: герпесом, бородавками, микозами, аллергической и угревой сыпью, лишаями, проявлениями дерматита, крапивницы, псориаза, многообразных экзем.
При наружном применении масло тмина может устранить суставные и мышечные боли.
Использование в косметологии
Масло черного тмина используют в косметологии уже не одну тысячу лет. Оно насыщает кожу необходимыми полезными веществами, способствуя их лучшему росту и обновлению. Кожа после использования тминного масла становится гладкой, увлажненной, мягкой и упругой. Оно также стимулирует выработку коллагена и улучшает эластичность. Это масло рекомендуют применять как при шелушении и сухости кожи, так и для улучшения состояния проблемной и жирной кожи.
Тминное масло глубоко и действенно очищает поры от загрязнений, нормализуя секрецию сальных желез, предупреждая воспаления и появление угревой сыпи.
Этот продукт способствует разглаживанию морщинок, а также устранению проявлений целлюлита. Он освежает, тонизирует, омолаживает покровы и нормализует циркуляцию крови и лимфы в подкожном слое, помогая выводить из подкожных слоев лишнюю жидкость и устраняя тем самым проявления отечности.
Это масло рекомендуется в качестве действенного средства для сохранения красоты и продления молодости. Оно способно предотвратить старение, защищает кожу от отрицательного действия УФ-лучей и сглаживает последствия дисбаланса гормонального фона, в частности, во время менопаузы, когда у женщины резко увядает кожа.
При регулярном применении масло способно предотвратить появление себореи, перхоти, зуда, шелушения кожи на голове, а также предупредить выпадение и раннее поседение волос. Тминное масло превосходно увлажняет и питает волосы, придает им мягкость, гладкость, блеск, заботится о кончиках, предупреждая их ломкость и сечение.
Самый элементарный способ ухода за собой с помощью масла тмина — добавление нескольких капелек в крема, шампуни, бальзамы, всевозможные маски для волос и кожи.
В чистом виде этот продукт использовать не рекомендуют из-за интенсивного воздействия на кожу, кроме нанесения минимального количества масла на области пораженной или воспаленной кожи, сильного шелушения или образования морщин (в частности у носогубного треугольника). Как правило, тминное масло применяют в сочетании с другими компонентами и некоторыми маслами при приготовлении домашних косметических средств. Масло тмина отлично сочетается с такими растительными маслами, как оливковое, кунжутное, льняное, миндальное, кедровое или виноградных косточек.
В связи со всеми вышеперечисленными свойствами тминное масло чаще всего используется в составе масок и кремов для ухода за жирной и проблемной кожей, масок по уходу за волосами, как компонент очищающих средств для кожи, ингредиент средств, предназначенных для нежной кожи области декольте и бюста, в составе массажных масел и антицеллюлитных обертываний.
Опасные свойства масла черного тмина
Масло черного тмина может вызывать аллергические реакции и другие виды непереносимости. При наружном применении оно, в отдельных случаях, способно вызывать покраснение, раздражение, зуд, сыпь или жжение.
Этот продукт противопоказано употреблять беременным, а также людям, которые недавно перенесли операцию по трансплантации какого-либо органа, поскольку усиление иммунного ответа способно привести к отторжению тканей.
Тминное масло запрещают употреблять одновременно с препаратами, снижающими уровень глюкозы в крови, из-за риска развития в подобном случае гипогликемии.
Если вам интересно, как выбирать масло черного тмина, и какие моменты учитывать, предлагаем посмотреть это видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!