черный снег это за выражение что
Почему снег белый
Все мы привыкли к тому, что зимой все покрывается белым снегом. Если вдруг в каком-то регионе выпадает снег с необычным оттенком – красным, зеленым или даже черным – это сразу вызывает переполох.
Но почему снежные хлопья обязательно белые? Все объясняется составом этих атмосферных осадков и отражением солнечных лучей.
В чем состоит причина белого цвета у снега
Снег – застывшая под воздействием низких температур вода. Водяные пары в атмосфере формируют мелкие кристаллики льда различной формы. При падении на землю кристаллики смешиваются, сквозь них проникает свет – от солнца, луны, уличных фонарей. Далее кристаллы отражают полученный свет, в результате чего мы и видим белый снег.
Этим объясняется, почему лед прозрачный: его поверхность гладкая, и свет солнца проходит через его толщу. Что касается снега, то его поверхность неровная, и свет в каждой точке падает под различным углом к поверхности.
Ошибочно предполагать, что, поскольку снег формируется из воды, то он должен быть прозрачным. Если посмотреть только на одну попавшую на руку снежинку, то мы действительно увидим ее прозрачной. Если же снежинок миллионы, то мы будем воспринимать их, как белый снег.
Почему у снега возникают разные оттенки
Если на улице выпал желтый, серый или черный снег, то в большинстве случаев это объясняется наличием примесей в атмосфере. Предприятия в ходе производства выбрасывают в воздух песок, пыль, а иногда – и токсичные вещества, что сказывается на цвете снега.
Но изменение цвета может быть и безобидным – например, из-за водорослей. При низких температурах на поверхности снега начинают разрастаться водоросли хламидомонада. В ней есть особый пигмент, который придает снегу красный оттенок. Другие виды водорослей делают снег голубоватым, желтоватым или зеленоватым.
Черный снег
Будучи еще мелким школёнком, я жил в Мордовии, в Саранске. Когда наступали каникулы, то мы с отцом и старшим братом выезжали вглубь республики — туда, где цивилизации вообще почти что не было. И вот однажды зимой поехали мы к отцовскому другу на две недели. Деревенька, где жил дядя Гена (так звали папиного друга), располагалась очень отчуждённо, до ближайшего населённого пункта там километров тридцать. По ночам, коль выйдешь на крыльцо, очень крипово было наблюдать вот эти вот просторы, которые начинались сразу за границей деревни.
Ну, я немного отвлёкся. У дяди Гены был сын Сашка, примерно моего возраста, и мы с ним очень сдружились (что для меня было нехарактерно, в школе я ни с кем особо не общался). Целыми днями бегали по просёлку, кидались снежками, катались на санках, по вечерам смотрели телевизор и рассказывали друг другу разные небылицы. Рядом с деревней был овраг, куда мы катались на санках. Скажу вам, не сравнить это с «цивилизованными» снежными горками в три-четыре метра высотой. В общем, скучно не было.
Я долгое время не вспоминал о случившемся. Через три года всё наше семейство переехало жить в Москву, а я поступил в новую школу, где проблем с социализацией уже не возникало. Я даже нашёл себе новых друзей и совсем забыл о Сашке, погибшем в снегу. Только вот на днях, возвращаясь домой из института, я углядел недалеко от обочины дороги неестественно чёрную кляксу, блестящую на солнце и совсем неуместно выглядящую на фоне снежной целины. Быть может, в тот день, прикоснувшись к черноте, я как-то отметил самого себя и добровольно сделался пунктом в меню НЁХ? Не знаю. Но сегодня утром я увидел чёрное пятно у себя под окнами. Слава богу, что мы живём на пятом этаже. Похоже, пора снова переезжать. И чем дальше, тем лучше.
Текущий рейтинг: 70/100 (На основе 48 мнений)
Пятьдесят оттенков снега
В конце марта снег на склонах горнолыжного курорта «Роза Хутор» пожелтел. То же самое наблюдали в Одесской области Украины и на грузинском курорте Годердзи. Во всем оказался виноват африканский песок. Пылевыми бурями его подняло в воздух и перенесло в черноморский регион. Желтый снег никакой опасности для людей и экологии не представляет, уверяют метеорологи. Не опасен для человека и черный снег, хотя есть его, пожалуй, не стоит. Безвредны голубой и красный — у этого еще и вкус, как у арбуза. А вот от зеленого, напротив, может развиться рак. О том, какого цвета бывает в России снег и что влияет на его окраску, читайте в материале портала iz.ru.
Публикация от Полина Мята 🎙TV/Radio (@polina_myata) 23 Мар 2018 в 2:03 PDT
Желтый
Снег с африканским песком не первый раз выпадает в России. В начале 2015 года он покрыл улицы Саратова. Метеорологи объяснили это прохождением над регионом циклона из Западной Сахары.
«Воздушная масса пришла к нам из Северной Африки через Средиземное и Черное моря. Запыленная с районов Сахары воздушная масса, получив порцию песка и влаги, сейчас поливает европейскую часть нашей страны и Крымский полуостров. А такой необычный цвет дает обычный песок», — рассказывал руководитель региональной метеорологической службы Михаил Болтухин. «Бояться совершенно нечего. Это же не камни выпали», — подчеркивал он.
Из-за близости пустыни желтым и оранжевым снег регулярно бывает и в США. Но в России подобное происходит не только от песка.
В 2007 году в Омской, Томской и Тюменской областях оранжевым снегом накрыло 1,5 тыс. кв. км. Писали, что на ощупь он был жирным и имел запах гнили. Лабораторные анализы, полученные Росприроднадзором, показали, что в «оранжевом снеге обнаружен фенол (сильный яд), этанол (дезинфицирующее) и присутствует сильно кислая среда». Глава ведомства заявлял, что виновником может быть промышленное предприятие и по этому поводу «может быть заведено уголовное дело». Однако виновных так и не выявили.
Зеленый
В 2013 году экологи «Гринписа» поехали в город Первоуральск Свердловской области. Их заинтересовала запись в блоге местного экоактивиста о том, что «у снега рядом с вокзалом — зеленоватый оттенок, летом после дождя вокруг луж зеленые ободки». По словам блогера, это происходило из-за выброса отходов хромового производства.
«В зоне, где происходит сброс, живут люди, пьют эту воду. В области таких показателей по онкологии нигде больше нет, только у нас и в Каменск-Уральском. Даже мой старый пес весь покрыт раковыми опухолями, все собаководы жалуются на такие же опухоли», — написал активист.
Приехавшие в город экологи установили, что в технологических прудках вокруг предприятия «Русский хром 1915» в 50–100 раз превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) хрома. На заводе всё отрицали, но спустя два года «Русский хром» оштрафовали на 40 тыс. рублей за уничтожение плодородного слоя почвы.
Выпадал зеленый снег и в Красноярске — в далеком 2006-м. Как писали местные СМИ, неизвестное вещество не имело резкого запаха, но после пребывания на месте выпадения осадков у людей начиналась резь в глазах и головная боль. Снегопад продолжался полчаса, и журналисты грешили на Красноярский комбайновый завод, из труб которого в это время будто бы шел дым такого же цвета. Предприятие, а потом и выездная комиссия Ростехнадзора всё опровергли. До штрафа дело не дошло.
Голубой
Снег на Урале бывает не только зеленым, но и голубым. В Челябинске, который занимает почетное место в списке городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, в феврале 2015 года выпали осадки нежного оттенка. «В воздухе также ощущался своеобразный запах металла», — рассказывал местный житель.
Как позже установили экологи, цветные осадки не представляли опасности ни для людей, ни для животных. Снег окрасился из-за выброса красителя для пасхальных яиц с фабрики, находящейся неподалеку. Хотя до Пасхи было еще два месяца, завод работал на полную катушку.
Черный
В том же феврале 2015 года черные осадки накрыли Мурманск. Случилось это из-за перевалки угля в порту. Открытая перевалка подобных грузов, кстати, запрещена.
В любом случае в России настолько высок разрешенный уровень концентрации угольной пыли в воздухе, что превысить его практически невозможно, уверена официальный представитель экологической организации «Беллона-Мурманск» Анна Киреева.
Перед этим дважды, в 2012 и 2014 годах, снег чернел в Омске. Оба раза причиной случившегося были выбросы золы с ТЭЦ-5. Видимо, чтобы уравновесить ситуацию, летом 2012 года город занесло белым порошком, который оказался алюмосиликатом — пищевой добавкой.
Розовый
Снег может окраситься красным не только после поножовщины у ночного ларька, но и в горах, где никто не ходит. Красный или даже розоватый оттенок придают холодолюбивые водоросли. Водятся они в местах с идеальной экологией — в Приэльбрусье, на Северном Урале, на Земле Франца-Иосифа, где природная обстановка в полном порядке, если не считать тысяч брошенных полярниками пустых бочек от горючего.
Хламидомонада снежная (Chlamydomonas nivalis) очень быстро размножается и может занимать огромные площади. Так, в 1929 году в горах Карачая, на перевале Басса было обнаружено красное поле в несколько квадратных километров. Скалолазы, которым довелось попробовать эти водоросли, говорили, что у них сладковатый вкус, похожий на арбуз. Таким же становится и красно-розовый снег.
Черный снег
Публикую с разрешения моего хорошего знакомого и друга, которого я давно уговариваю на печатное издание. Уж очень много у него, как мне кажется, отличных рассказов! Хотелось бы услышать мнение моего любимого Пикабу. Приятного прочтения!
Снег падал медленно. Крупные хлопья кружились в воздухе, плавно опускаясь на землю. Закатное солнце окрасило горизонт кроваво-красным. И все бы ничего, но снег был черным. Черным, как базальт. Он искрился как россыпь черных бриллиантов и не таял. Несмотря на то, что было лет.
— Полковник! Такие закаты я наблюдаю уже в течении трех лет. С тех пор, как был запущен первый зонд. И черный снег первый раз выпал после этого самого запуска.
Нечто находилось возле ангара. Это был цветок. Плотные, темно-красные листья и ярко-синий цветок, светившийся в темноте бледным голубоватым сиянием.
И как бы в ответ на слова майора из ангара раздались пулеметные очереди.
Когда полковник с майором вломились в ангар, все уже закончилось. Бетонный пол был усыпан гильзами и залит какой-то зеленой жижей. На полу корчилось странного вида существо. Оно еще пыталось подняться, взмахнуть кожистыми крыльями, но это была уже агония. Зеленая жижа потихоньку смешивалась с красной кровью. Кровь принадлежала одному из ученых. Верхняя половина его туловища лежала в дальнем углу, а нижняя торчала из-под туши.
Пулеметчик был бледен, как снег. У него дрожали руки, но он всем видом старался показать, что все нормально и если надо, то они с напарником снесут еще пару десятков таких тварей.
Полковник смотрел на майора и не мог понять, что изменилось в нем. Появилась седина на висках, какая-то обреченность во взгляде. Он выглядел лет на пятьдесят, хотя ему было всего лишь тридцать пять. Но было что-то еще.
— Я хотел жениться. Хотел растить малышей. Я отказался от этого, товарищ полковник. Я не знаю, что может родиться здесь.
Какой-то странный шорох раздался за спиной у полковника. Реакция майора оказалась весьма оригинальной. Подножкой он свалил полковника наземь и сорвал с пояса ‘Кедр’. Две короткие очереди и рядом с полковником плюхнулось нечто. Весило оно килограмм пятьдесят, было покрыто весьма плотной шерстью из пасти торчало что-то, напоминающее внешним видом длинный язык, оканчивающийся острым костяным жалом, с которого сочилась желтоватая жидкость. Кровь существа была темно-зеленого цвета.
Небо было серым. И в нем зловеще горело красное солнце, превращая и без того неприветливый пейзаж в иллюстрацию к Преисподней.
Полковник не стал перебивать бойца. Он понимал, что у них наболело, что им надо выговориться. Напряжение, царившее в этом месте ощущалось чуть ли не физически.
Это были последние слова майора, записанные на камеру. На экране появилось другое лицо. Изможденного вида человек в белом халате.
― Я же сказал принести все!
Почему идет черный снег?
Мы только теперь начинаем понимать, что наша собственная планета не что иное, как одинокий космический корабль, не имеющий «выхлопной» трубы. У нас нет ни достаточно высоких дымоходов для забрасывания в космос вредоносных испарений, ни достаточно протяженных систем стока для отвода загрязненных вод за пределы Мирового океана.
Миллионы лет — и ничего изъятого из обращения. Миллионы лет, в течение которых природа сама была гигантским механизмом, экспериментирующим, изобретающим, созидающим, уничтожающим отходы.
Кажется, о чем нам беспокоиться? Человек начал манипулировать с атомами. Он их делит и вновь соединяет в различных сочетаниях. Но ведь матушка-природа все это проделывала задолго до него. Естественная «фабрика» изобрела и создала нейтроны и электроны, радиацию и тяготение, газы, жидкости, металлы и живую клетку. Создала протоплазму и хромосомы, бьющееся сердце и думающий мозг, светочувствительный «фотоаппарат» глаза и воспринимающее акустические волны ухо. Природа воплотила различные комбинации молекул в обитателях океана, преобразовала рыб в птиц, млекопитающих — в человека. Природа изыскала пути создания органического вещества из почвы и лучей Солнца. Природа извлекла цыпленка из яйца и яйцо из курицы в своем бесконечном цикле жизнедеятельности. Природа изобрела радар и снабдила им летучих мышей и дельфинов. Она установила коротковолновые передатчики клопам и бабочкам. Принцип реактивного передвижения был с успехом испытан на кальмарах задолго до конструирования природой самого сложного из всех существовавших и существующих компьютеров — человеческого мозга.
А куда девались отходы, сопутствовавшие процессу созидания? Исчезали. Но не в космосе, а трансформировались в различного рода новую и необходимую природе материю. Жизненный цикл замкнутой экологической системы космического корабля «Земля» более чем что бы то ни было напоминает несбыточную мечту многих изобретателей — вечный двигатель.
Если природа может очищать и засорять, то почему этого не может делать человек?
Итак, что за паника по поводу «нечистоплотности» человечества? Почему оно не может загрязнять окружающую среду, если природе такое право дано?
Взглянем, чего же мы достигли. Новые изумительные элементы, никогда не производившиеся природой и в высшей степени устраивающие человечество: пластмассы, ДДТ и бесконечная серия других ядохимикатов, моющих средств и химических продуктов, до недавнего времени вообще отсутствовавших на нашей планете.
Как же это природа проглядела возможность подобных изобретений? Сегодня мы действительно можем отстирать белье до безукоризненной чистоты и искоренить любое насекомое.
Мы моем и опрыскиваем. Производим массовую продукцию. Получаем рубашки и простыни белее, чем когда бы то ни было, и сливаем отбеливающие вещества в дренажные системы. Мы морим клопов и гусениц, опрыскиваем листья и деревья, поля и болота. Мы распыляем химикаты в воздухе и на почве. Заводы вырастают вокруг городов и озер, вдоль дорог и рек.
Ядовитые отбросы стекают и вливаются в каждый ручей, каждую сточную трубу. И вот черный снег выпадает в Норвегии, а дождевые капли, содержащие кислоту, убивают форель в отдаленных горных озерах.
Это доказывает, что смог и пропитанный выхлопными газами загрязненный воздух не только висят над нашими городами, но и постепенно относятся ветрами, промываясь выпадающими осадками.
Атмосфера очищает себя сама. А как быть с Землей? Черный снег в Норвегии сохраняется не все время. Он тает и стекает. Дожди и грунтовые воды промывают почву и, как по дренажным трубам, сделанным руками человека, выносят все лишнее в море.
Ртуть находят в прибрежных рыбах и моллюсках, а ДДТ — на обоих полюсах Земли: в антарктических пингвинах и живущих в арктических льдах белых медведях — в местах, где ядохимикаты не распыляются. Это подтверждает, что леса и поля в значительной степени очищаются и что мощные океанские течения, втягивая в себя ядовитую дрянь, уносят ее прочь. Прочь? Ну нет! Переносят!
Океан так же шарообразен, как и Земля. Он имеет тысячи заливов и бухт, но не имеет. стока. Океан — это глобальная фильтрующая система, в которой вся грязь с суши и воздуха окончательно оседает и из которой ничего не убывает, кроме чистой воды, возносящейся в процессе испарения и создающей облака.
Почему же эта гигантская фильтрующая система планетарного масштаба не может служить нам так же хорошо, как она действовала во времена наших отцов или в периоды существования человекоподобной обезьяны или динозавров? Почему она не может все, как раньше, использовать в качестве «горючего» для биологической машины?
Это и есть тот рубеж, с которого начинается проблема.
Человек начал добавлять лишние «гайки» и «болты» в хорошо сконструированную машину природы. В течение поколений год за годом, день за днем количество неразлагающихся элементов увеличивается. Этот процесс сопровождается расшвыриванием отбросов и отходов производства куда попало. Правда, мы при этом пытаемся все, что удается, смести в океан, хотя это и напоминает сметание пыли под ковер.
Океан бесконечен. Океан глубок.
Океан, к сожалению, не бесконечен, а его глубина может ввести в заблуждение. Любой, кто дрейфовал по нему на тростниковых или бревенчатых плотах, невольно проникался мыслью: океан — не что иное, как большое соленое озеро. Приставим друг к другу десять озер, подобных Эрио. Этот «мост» может быть переброшен через Центральную Атлантику от берегов Африки до Америки. А ведь озеро Эрио заражено и убито примерно полудюжиной городов. Причем не надо забывать, что оно имеет постоянный сток в океан.
Когда я с друзьями пересекал Атлантический океан на папирусной лодке, мы часто забрасывали сеть, и основной улов вдоль всего нашего пути — это пустые пластмассовые контейнеры и другие отходы продукции, изготовляемой руками человека. Из 57 дней плавания мы в течение 43 наблюдали плавающие комки нефти. Это может означать лишь одно: визуально обнаруживаемые загрязнители уже «навели мосты» через большинство районов Мирового океана. Более того, углеводород с примесью хлора не растворяется в воде, но поглощается планктоном и плавающей нефтью, как промокательной бумагой.
Комки нефти на берегах ныне хорошо знакомы туристам и рыболовам, начавшим замечать сероватую полосу, год от года опоясывающую обрывистые береговые скалы и валуны над самым срезом воды.
Каждый тюбик или банка, каждый пропитанный нефтью комок, которые мы видим вынесенными на берег или уплывающими прочь, должен принудить нас задуматься о невидимых загрязнителях, находящихся в воде, помимо этих «крупных обломков».
Они существуют, эти невидимые невооруженным глазом капельки и взвешенные частички.
Куда же деваются ядохимикаты, токсические порошки и жидкости, заполнявшие пустые контейнеры? Реками все это в конечном счете выносится в океан. Волны океана, подобно кисти мрачного художника, расписывают берега нефтяными узорами, ДДТ, попавшее в нефть, а также другие современные «снадобья» не Столь уничтожают саранчу и жуков на полях, сколько наносят неисчислимый ущерб благоустроенным побережьям.
Океан служит конечным отстойником для этих химикатов, являющихся инородными телами, подобными лишним болтам и гайкам в стройной конструкции природной машины. Большинство из этих химикатов было задумано как дезинфицирующие, очищающие, уничтожающие насекомых препараты, но еще отнюдь не известно, приносят они пользу или наносят вред человечеству.
По данным ООН, мы уже «разместили» в окружающей нас среде около 500 тысяч тонн ДДТ и добавляем к этому количеству по 50 тысяч тонн в год.
Первостепенное значение должно быть придано самой угрожающей опасности: мы должны немедленно прекратить интенсивную деятельность по превращению океана из фильтрующей системы в глобальное грязевое озеро.