черный рис с чем едят
Как вкусно приготовить черный рис: рецепты и советы по приготовлению
Черный рис является достаточно экзотическим продуктом для русской кухни. А потому в большинстве случаев особенности и тонкости его приготовления хозяйками не изучены. Далее в материале разберемся с тем, как и что можно приготовить из черного риса.
Для начала рассмотрим важные советы.
Полезные рекомендации по приготовлению
Так же как и привычный всем белый, черный рис готовится практически идентичным способом.
Представленный далее перечень поможет подобрать качественный продукт и правильно обработать его перед использованием:
Далее стоит разобраться с тем, как правильно готовить крупу различными способами.
Приготовление на плите
На самом деле рецепт достаточно прост. Выглядит он так:
Как приготовить в мультиварке черный рис «Южная ночь»?
Этот способ также требует предварительной обработки крупы. Для этого:
Теперь, когда были рассмотрены способы, позволяющие вкусно приготовить дикий черный рис, можно переходить к рецептам блюд на его основе.
Каша из черного риса
Самый простой рецепт. Выполняется он следующим образом:
Этот способ также является ответом на вопрос: «Как приготовить черный рис на гарнир?».
Салат с тунцом
Разберемся с приготовлением. Для данного блюда понадобятся:
Рецепт
Теперь разберемся с тем, как вкусно приготовить черный рис «Южная ночь». Начать стоит с самой крупы:
Аранчини с креветками и моцареллой
Разберем еще один интересный способ того, как вкусно приготовить черный рис. Для него понадобятся:
Способ приготовления
Всегда перед тем, как готовить что-то из черного риса, его необходимо замачивать на ночь. После этого:
Куриный суп с черным рисом
Рассмотрим далее пример серьезного блюда из данной крупы. Для его приготовления необходимы:
Приготовление
Не забывайте: перед тем как вкусно приготовить черный рис, его необходимо замочить в холодной воде на 8 часов. После этого:
Шоколадные блины на основе черного риса
Далее рассмотрим достаточно необычный десерт. Для него понадобятся:
Приготовление блюда
Для начала необходимо подготовить крупу. Все по стандартной схеме:
Свекольник с черным рисом и кальмарами
Рассмотрим рецепт еще одного достаточно необычного супа. Для него потребуются:
Готовка
Теперь подробно разберем весь процесс реализации данного рецепта. Для начала:
Роллы с кальмаром из черного риса
Говоря о блюдах из риса, нельзя забывать и о практически традиционных роллах. Для их приготовления потребуются:
Готовим
Теперь рассмотрим алгоритм реализации. В первую очередь необходимо сделать следующее:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Черный рис: польза, вред, состав, рецепты блюд
Калорийность, основные полезные нутриенты, содержащиеся в продукте. Кому можно, а кому нельзя его кушать? Лучшие кулинарные рецепты с черным рисом.
Черный рис — это злак из семейства Цицания, ближайший родственник водяного или дикого риса. Несмотря на схожесть культур в биологическом плане, их родина различна: дикий рис произрастает в естественной среде в Северной Америке, а черный пришел к нам из Древнего Китая. В стране восходящего солнца и по сей день культура активно выращивается, но примечательно, что азиаты больше ценят стебли злака. Впрочем, и сами зерна не только вкусны, но и полезны — они богаты витаминами, особенно группы В, и множеством минералов. На кухне черный рис универсален, его можно сварить как обычный гарнир, а можно добавить в супы, салаты, создать на его основе оригинальное основное блюдо или даже десерт.
Состав и калорийность черного риса
На фото черный рис
Черный рис отличается меньшей калорийностью в сравнении с другими видами риса, достигается она за счет пониженного количества углеводов в составе зерен.
Калорийность черного риса — 260 ккал на 100 г, из них:
Средняя калорийность других видов риса — порядка 350-370 ккал, а углеводов в них — 60-80 г на 100 г.
Благодаря этой особенности состава черного риса он считается более подходящим продуктом для тех, кто хочет сбросить вес. Примечательно что, хотя злак не слишком калориен, он богат белком, жирами и сложными углеводами в достаточной мере, чтобы надолго насытить.
Черный рис имеет не только хорошую энергетическую ценность, но и содержит множество полезных нутриентов — витаминов, минералов, жирных кислот.
Витамины на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Жирные кислоты на 100 г:
Отдельно стоит упомянуть богатый аминокислотный состав, в продукте имеются все 8 необходимых человеку незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм сам вырабатывать не способен. Это свойство черного риса особенно важно для веганов, поскольку существует не так много растительной пищи с полным аминокислотным комплексом.
Польза черного риса
На фото черный рис
Польза черного риса, во-первых, кроется в хорошем энергетическом балансе. Потребляя продукт, человек получает все основные макронутриенты в хорошо сбалансированном количестве, это помогает оставаться сытым, энергичным и бодрым в течение 3-4 часов после приема пищи.
Однако благотворное влияние продукта на организм куда шире качественного удовлетворения голода, давайте рассмотрим, чем еще полезен черный рис:
Рецепты блюд из черного риса непременно нужно освоить и диабетикам. Этот гарнир богат сложными углеводами, которые влияют на уровень сахара в крови в незначительной мере, в сравнении с простыми. Кроме того, если у белого риса гликемический индекс — более 70 единиц, у черного он примерно вдвое меньше.
Противопоказания и вред черного риса
Купить черный рис сегодня можно чуть ли не в любом магазине, однако для нас этот вид злака — культура экзотическая, а потому вводить его в рацион нужно, внимательно следя за реакцией организма.
В первую очередь осторожность следует проявить людям с болезнями пищеварительной системы и аллергикам. Первым обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед введением черного риса в рацион. Вторым важно начинать кушать продукт небольшими порциями. Индивидуальная непереносимость этого злака — не частое явление, однако она имеет место быть. По этой же причине осторожно нужно вводить черный рис в рацион беременным и кормящим. Ребенку, который пробует продукт впервые, стоит предложить не более пары чайных ложек зерен.
Для здорового человека вред черного риса весьма условен. Если кушать его в здравых количествах, никаких проблем возникнуть не должно. Переедание чревато различной негативной симптоматикой со стороны ЖКТ, в частности, стоит отметить, что продукт может провоцировать запоры.
Важно обращать внимание на сочетаемость продукта с теми или иными компонентами. Например, в рецептах приготовления черного риса не стоит применять молочные продукты, такая комбинация может привести к вздутию и метеоризму.
Как приготовить черный рис?
Вопрос, как готовить черный рис, неизменно возникает, когда приобретаешь эти необычные зерна впервые. Многие хозяйки, не задумываясь, варят черный рис так же, как и белый, но это неправильная тактика. Черные зерна тверже и плотнее, и если хочется приготовить по-настоящему вкусный гарнир, важно соблюдать несколько важных особенностей.
Процесс приготовления черного риса включает несколько этапов:
Для того чтобы определить готовность, попробуйте черный рис на вкус, зерна должны быть мягкими, но плотными — учтите, что они никогда не разварятся, как белый рис. Кроме того, готовый гарнир должен слегка поменять свой цвет, приобрести небольшой фиолетовый отлив.
Если рис еще не готов, а вода уже почти выкипела, уберите кастрюлю с огня, хорошо укутайте и оставьте доходить. Подливать воду в процессе готовки не желательно, это обязательно испортит и вкус, и нутриентную целостность крупы.
Учтите, что в зависимости от производителя рекомендации по варке могут отличаться, всегда следуйте указаниям на пачке.
Рецепты блюд с черным рисом
Черный рис — настоящая находка для гурмана, этот злак обладает легким ореховым вкусом и ароматом, а гарниры из него получаются рассыпчатыми, что дает возможность в полной мере оценить вкус каждого зернышка.
В кулинарии применение черного риса ограничивается разве что фантазией повара. Он хорош и в горячих блюдах, и в холодных. Особенно хорошо сочетается с морепродуктами, яркими специями и кокосовым молоком. Приготовить из черного риса можно даже десерт.
Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов блюд с черным рисом:
Черный рис для похудения
Черный рис для похудения, определенно, представляет интерес. У продукта есть целый ряд преимуществ:
Однако злоупотреблять черным рисом не нужно, любой сколь угодно полезный продукт может вызвать негативную симптоматику при чрезмерном употреблении.
Интересные факты о черном рисе
Сегодня появилось множество разновидностей экзотического риса — дикий, бурый, коричневый и пр., любой из них по незнанию можно перепутать с черным. Вот почему очень важно изучить фото черного риса, прежде чем отправляться за покупкой.
Купить продукт сегодня можно практически в любом супермаркете, продается он чаще всего в пачках по 400-500 грамм, при этом цена его выше, чем у классического белого. Также черный рис нередко добавляют в смеси злака различных сортов.
Черный рис можно варить в мультиварке, но придется поэкспериментировать, так как режим «Рис» классических мультиварок рассчитан на белый, который варится быстрее. Судя по отзывам, однако, для варки черного хорошо подходит режим «Гречка».
Смотрите видео о черном рисе:
Черный рис — экзотический для многих хозяек продукт, однако существует немало причин для того, чтобы освоить сей злак. Такой рис более полезный, чем белый, содержит больше витаминов, клетчатки, но при этом менее калориен. Кроме того, черный рис — это новое поле для кулинарных экспериментов.
ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом
Черный рис — это съедобные зерна злакового растения, родиной которого считается Тибет, где оно выращивалось на склонах гор. Первые упоминания о данном продукте гласят, что в пищу его могли употреблять только императоры и члены их семей, а простых людей, которые осмеливались отведать это «запрещенное» кушанье, ждала смертная казнь. С течение времени данный злак стали культивировать и в других странах, но лидером по-прежнему остается Китай. Результаты исследований состава позволяют считать этот вид риса невероятно полезным для здоровья, ведь в нем очень много витаминов, минералов, в особенности железа и витамина Е. Также он содержит антиоксиданты, большое количество растительного белка. В кулинарии ему отведено почетное место за мягкий ореховый аромат и нежный вкус.
Особенности применения черного риса в кулинарии
С каждым днем черный рис покоряет все большее количество людей. Однако его довольно часто путают с семенами цицании водной (ее другое название — дикий рис, хотя рисом она не является). Из общего у этих двух продуктов — цвет зерен и непосредственное отношение к семейству Злаковых. Различить их можно, взглянув на внешний вид. Дикий рис имеет более утонченные и длинные зерна, а черный — округлые и короткие, как у привычного белого злака. В силу этого, чтобы не ошибиться, покупать стоит тот товар, упаковка которого позволяет оценить его внешний вид.
Черный рис очень ценится кулинарами по всему миру, т.к. его можно не только использовать в качестве гарнира, но и готовить на его основе разнообразные блюда. Он хорошо дополняет питательность и вкус мясных кушаний со свининой, кролятиной, говядиной, курятиной, дичью. Приготовить плов из черного риса не составит труда, используя любимый рецепт, в котором обычно используется белый злак.
Для любителей рыбы также найдется несметное количество рецептов — супы, запеканки, салаты, пудинги с различными видами рыбного мяса. В последнее время набирают популярности японские роллы из черного риса. Их внешний вид довольно экзотичный за счет цвета, но вкус превосходит все ожидания. Данный злак хорош в комбинации с любыми морепродуктами и различными соусами.
На его основе можно приготовить и множество овощных блюд с добавлением моркови, различных видов лука, капусты, баклажанов, кабачков, перца, тыквы, томатов, огурцов, грибов.
С ним также делают и фруктовые салаты, сладкие запеканки, пудинги. В рецептуру можно добавить практически любые фрукты и ягоды. Из зерен получается великолепная мука, которую добавляют в различного рода выпечку.
Черный злак очень интересен в качестве диетического продукта, т.к. очень полезен для организма и при правильном приготовлении не провоцирует набор массы тела. Этому продукту отведено почетное место в меню вегетарианцев. Таким же полезным он считается и во время религиозного поста.
Как варить черный рис?
Черный рис отличается от своего белого собрата не только по составу полезных веществ, но и наличием твердой внешней оболочки, которая не позволяет злаку превращаться в тягучую кашу во время варки. В силу этого есть несколько нюансов для правильного приготовления продукта.
Для простой варки на плите лучше использовать тефлоновую, чугунную посуду, т.к. черный рис отдает частично цвет и окрашивает стенки кастрюли. С большим успехом приготовить злак можно в сковороде, в духовке в форме для запекания, в мультиварке или на пару, и даже в казане над костром.
Перед тем как варить черный рис, крупу необходимо тщательно промыть. Можно сделать это с помощью мелкого сита под проточной водой. Второй способ — залить рис водой, промыть руками, слить воду, повторить 2-3 раза.
Черный злак подлежит предварительной обработке. Его очень часто заливают водой за несколько часов до начала готовки. Иногда длительность замачивания ограничивают 20-30 минутами. Но чтобы крупа приготовилась быстрее, заливать ее можно кипятком.
Стандартное соотношение количества риса и воды — 1 к 2. Оно может немного варьироваться в зависимости от длительности предварительной подготовки, которая позволяет слегка пропитать зерна водой.
Черный рис лучше всего помещать в уже кипящую подсоленную воду и, перемешав один раз, накрыть крышкой. Готовка производится на тихом огне. В процессе варки можно не перемешивать. Длительность приготовления черного риса — 30-40 минут в зависимости от его количества. После завершения варки промывать злак не требуется.
Обратите внимание! Чтобы смягчить вкус черного риса, можно добавить немного оливкового масла в кастрюлю.
Черный рис является превосходным ингредиентом для ризотто, которое очень ценится в Италии. На его основе создано немало шедевров кулинарии. Это кушанье готовят с мясом, морепродуктами, рыбой, овощами, фруктами, ягодами, орехами, грибами — вариантов много на любой вкус.
Как приготовить ризотто из черного риса:
ТОП-6 рецептов блюд с черным рисом
Самый простой вариант применения в кулинарии — использование черного риса в качестве гарнира. Однако куда интересней приготовить что-то более экзотическое — паэлью, ризотто, сырный суп или сицилийские шарики. Предлагаем несколько интересных рецептов блюд из черного риса, чтобы не только разнообразить меню, но и обогатить организм полезными веществами.
Паэлья с черным рисом, мидиями и соусом Софрито
Это традиционное испанское блюдо. Паэлья с каждым днем завоевывает все большее количество поклонников. И с течением времени появляются все новые и новые варианты ее приготовления. Среди великого множества рецептов приготовления черного риса на испанский манер предлагаем приготовить паэлью с морепродуктами, изысканным соусом Софрито и цитрусовыми нотками. Невероятный вкус, аромат, превосходная сервировка кушанья позволяют использовать этот вариант даже для романтического вечера.
Пошаговое приготовление паэльи из черного риса с соусом софрито:
Вермишель из черного риса с сыром
Безусловно, лапшу из черного риса можно приготовить и в домашних условиях. Для этого берут зерна злака, тщательно измельчают их в муку, а затем готовят по простому рецепту домашней лапши. Однако этот процесс достаточно трудоемкий и длительный, к тому же на данный момент в магазинах достаточно широкий выбор такого продукта с высоким качеством. Предлагаем разнообразить ежедневное меню очень экзотическим и вкусным блюдом — вермишелью из черного риса с сыром.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление лапши из черного риса с сыром:
Шарики Аранчини из черного риса с мясом
Это блюдо относится к сицилийской кухне. Оно исполнено в форме шариков небольшой величины, очень красиво смотрится даже на праздничном столе. Довольно экзотическое, но приготовленное из привычных в нашей стране ингредиентов. Аранчини внешне похожи на картофельные крокеты, но их состав более насыщенный и питательный. В этом ястве выполнено превосходное сочетание черного риса с мясом и зеленым горошком. Такое блюдо с легкостью можно приготовить и с другой начинкой — морепродуктами, грибами, сыром и др.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление шариков Аранчини из черного риса с мясом:
Суп с черным рисом и креветками
Первые блюда любимы многими. Привычные в нашей стране с давних пор борщ, щи, гречневый суп, уха, солянка в последнее время теряются на фоне новых вариантов. Большой популярностью в последние годы пользуются горячие жидкие кушанья с сыром и морепродуктами. Предлагаем приготовить невероятно изысканное первое блюдо — сырный суп из черного риса с креветками.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление супа с черным рисом и креветками:
Куриный салат с черным рисом
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление куриного салата с черным рисом:
Черный рис с овощами по-китайски
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление черного риса по-китайски с овощами и грибами:
Видео-рецепты блюд с черным рисом
Как вкусно приготовить черный рис
Чёрный рис гораздо полезнее белого, недаром его называют «аристократом» среди круп. Многие даже никогда не слышали и не пробовали такой рис. Если вы купили упаковку черного (дикого) риса в магазине, то воспользуйтесь одним из предложенных ниже рецептов и вкусно приготовьте его с морепродуктами, овощами или сделайте плов.
Как приготовить чёрный рис с креветками
Сегодня я поделюсь с вами необычным рецептом приготовления чёрного риса с креветками. Согласно древне-китайской легенде, чёрный рис было разрешено есть императору и его семье.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
Получается очень вкусное сочетание риса и морепродуктов. Советую его всем попробовать. Он получается не хуже чем в ресторане, где это блюдо продают за большую цену.
Как приготовить черный рис с морепродуктами и овощами
Сегодня мы с вами приготовим чёрный рис с морепродуктами и овощами. Чёрный рис с морепродуктами и овощами – не только уникальное и аппетитное, но ещё и здоровое блюдо, так как чёрный рис является очень полезной едой, а морепродукты и овощи обладают большим количеством витаминов. Рис также обладает жизненно важными минералами, полезными для человека веществами. А если у вас нет чёрного риса, то этот деликатес можно сделать и с другим рисом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
При накрытии стола получившимися блюдами, можно вытащить несколько креветок и поместить их привлекательно наверх. Также можно посыпать сверху укропом, либо же лощеным пармезаном. Морепродукты также хорошо сочетаются с цитрусовыми фруктами, поэтому если у вас есть лайм, то вы можете немного полить сверху креветки.
Времени на блюдо тратится относительно немного, и оно очень просто в приготовлении. Если вы не едите морепродукты, то можно сделать и овощной вариант, будет тоже очень вкусно.
Как вкусно приготовить черный рис с мидиями
Чувствуете, что срочно нужен разгрузочный день? Тогда вы точно попали туда, куда нужно! Черный рис с мидиями получается очень вкусным и лёгким. А главное — это блюдо очень простое в приготовлении. А про полезность даже говорить не стоит, ведь и так понятно, что такой рис и морепродукты очень полезны.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Черный рис получается очень рассыпчатым с приятными и ненавязчивыми ореховыми нотками во вкусе. Также не стоит забывать или вовсе бояться экспериментов. Для разнообразия блюда, в самом конце вы можете добавить нашинкованную любую зелень или же посыпать ей уже готовое блюдо. Получится не только вкусно, но и красиво. А если вы любитель блюд поострее или попикантнее, то также в конце можно добавить мелконарезанный или раздавленный через пресс чеснок.
Как приготовить плов из черного риса с курицей
Предлагаю вам познакомится с моим рецептом приготовления плова из черного риса. Плов – это блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. И самое интересное, что у всех хозяек плов получается по-разному. Рецепт плова передался мне еще от бабушки. Но сейчас я все чаще готовлю его именно с черным рисом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
Вы будете в восторге, он получился очень вкусный, сытный, питательный, рассыпчатый. Черный рис не потерял самое главное, свои полезные свойства. Ваша семья будет в восторге от такого плова, ведь все привыкли делать плов из светлого риса, а я предлагаю сделать из черного.