черный петух на вине что значит
Кьянти – что это за вино и кому оно понравится?
Представить Италию без Кьянти так же сложно, как без оливкового масла экстра вирджин и пасты. Терпкое, пряное, освежающее, оно изначально создавалось как вино на каждый день, дополнение к простым и сытным блюдам тосканской кухни. Таким оно и вошло в историю. И хотя в Италии много других великолепных вин, Кьянти по-прежнему остается одним из самых востребованных. Почему? Давайте разбираться вместе.
Кьянти в традиционной круглой бутылке, до половины обернутой соломой – одно из самых узнаваемых вин Италии
Что такое вино Кьянти?
Кьянти (Chianti) – это сухое красное вино из исторической области Кьянти, расположенной в центральной части итальянского региона Тоскана. Под этим названием выпускают очень широкий спектр вин: от простых повседневных напитков до вин высокого класса, не уступающих лучшим образцам итальянского виноделия.
Но название – не единственное, что их объединяет. Кьянти – это еще и особый тосканский стиль напитка, отчасти строгий средневековый, отчасти утонченный европейский. И определяется он местным сортом винограда Санджовезе, составляющим основу купажа Кьянти.
Именно здесь, в сердце Тосканы родились знаменитые красные вина из Санджовезе
Говорим Кьянти, подразумеваем Санджовезе
Санджовезе – это местный красный сорт винограда с тонкой кожицей. Он довольно капризный и в прохладные годы редко достигает полной зрелости. Зато в благоприятные годы из него получаются великолепные танинные вина с живой кислотностью. В бокале Санджовезе обычно имеет полупрозрачный красно-рубиновый цвет (неслучайно название сорта переводится как «кровь Юпитера»).
По закону в винах Кьянти должно быть минимум 75 % винограда Санджовезе. Остальные 25 % – красные сорта Канайоло, Чильеджоло, Маммоло, Колорино, Мерло, Каберне Совиньон и др. Обычно состав смеси зависит от года: чем лучше вызрел Санджовезе, тем меньше он нуждается в добавках.
Когда-то для смягчения танинов и острой кислотности в плохо вызревший Санджовезе добавляли белый виноград Мальвазию и Треббьяно, но с 1995 года это запрещено. Теперь Кьянти производится только из винограда красных сортов.
Какое вино на вкус?
Кьянти – это воплощение кисло-сладкого вишневого стиля. Во вкусе и аромате молодых вин всегда много красных фруктов, сушеных трав, фиалки, перечных нот. В выдержанных образцах – консервированной вишни, бальзамического уксуса, сухой салями, эспрессо, сладкого табака.
Пикантный и свежий вкус напитка обеспечивается сочетанием высокой кислотности и мощных немного грубых танинов, присущих винограду Санджовезе. Вино отлично нейтрализует во рту вкус жирных блюд, пряных томатных соусов, поэтому идеально подходит для еды.
Содержание алкоголя в Кьянти в зависимости от категории и выдержки колеблется в пределах 11,5–14 %.
Светло-вишневый оттенок характерен для молодого Кьянти, рубиновый с оранжевыми бликами – для выдержанных вин
Классификация по регионам
Все вина Кьянти, производимые в пределах одноименного региона, имеют статус DOCG. Их происхождение и качество строго контролируется. Но поскольку Chianti DOCG объединяет довольно обширную территорию с различными климатическими условиями, из одного и того же сорта винограда при соблюдении одних и тех же правил получаются разные типы вин.
Чтобы уменьшить путаницу, внутри региона выделяют 7 районов, каждый из которых имеет право производить и Chianti DOCG, и указывать на этикетке свое географическое наименование, если 100 % винограда собрано именно в этой зоне.
Лучшей считается зона Кьянти Классико. Это небольшая историческая область между Флоренцией и Сиеной с лучшими для выращивания Санджовезе климатическими условиями. Она имеет независимый статус Chianti Classico DOCG и свой более строгий регламент. Именно здесь зародился стиль вина кьянти, и отсюда поступают лучшие его образцы.
Вина Кьянти Классико легко узнать по знаменитому черному петушку на горлышке бутылки. Этим знаком маркирует свою продукцию Ассоциация Кьянти Классико, объединяющая более 600 производителей. По легенде именно черный петух в 14 веке определил границу между давними соперниками Флоренцией и Сиеной. Жители городов договорились встать с первыми петухами и отправить навстречу друг другу гонцов – где они встретятся, там и будет межа. Черный флорентийский петушок прокричал раньше, поэтому Флоренции отошло больше земель. Так Gallo Nero превратился сначала в исторический символ территории, а затем и вина Кьянти.
Вино с черным петушком – гордость Тосканы
На втором месте стоит зона Кьянти Руфина. В ней получают весьма интересные вина с высоким потенциалом старения, качество которых, по мнению ценителей нередко превышает даже Chianti Classico.
В остальных 5 зонах (Колли Фиорентини, Колли Аретини, Монтальбано, Колли Сенези, Монтеспертоли) производят хорошие, но, обычно, не выдающиеся вина. Впрочем, в лучшие года урожая они способны бросить вызов своим именитым соседям из Классико и Руфина – а стоят при этом значительно дешевле. Некоторые из них, например Кьянти Сенези, имея свой статус DOCG для других вин, продолжают выпускать Кьянти под общей маркой Chianti DOCG.
Винная карты Тосканы – регион Кьянти
Градация по выдержке
В зависимости от выдержки выделяют 4 категории:
Недорогие «базовые» вина, изготовленные из Санджовезе, выращенного в любой части региона Chianti DOCG, и выдержанные минимум 6 месяцев. Их принято пить молодыми. Они легкие, терпкие, с ощутимой вишневой кислинкой и крепостью 11,5–12 %.
Более плотные и сложные напитки с мягкой кислотностью. Их делают из более зрелого винограда, жестче регламентируют и выдерживают не менее года.
Резервное – значит выдержанное не менее 2 лет и крепостью не менее 12 %. Его делают из отборного винограда, урожайность которого искусственно снижают. Для него также предусмотрена дополнительная выдержка в бочках.
Эта категория применяется только для Chianti Classico DOCG. В нее входят лучшие коллекционные образцы вин с выдержкой не менее 2,5 лет. Максимальный порог старения не ограничивается и может насчитывать 10 и более лет.
Для выдержки подходят не все вина, а только созданные из отборного винограда, собранного в благоприятные годы. Для Кьянти лучшими считаются винтажи 1997, 1999, 2007 (находятся на пике вкуса), 2010, 2011, 2013, 2015, 2016, 2017 годов (можно еще выдерживать). Из старых урожаев знатоки отмечают 1990, 1988, 1985 годы.
Кьянти и «пузатые» бутылки
Вино Кьянти у многих ассоциируется с фьяской – круглой бутылкой в соломенной оплетке. У нее есть своя история. Когда-то крестьяне не могли позволить себе тару из прочного толстого стекла и покупали дешевые тонкостенные бутылки с круглым дном. Для прочности они оплетали их лыком, а для устойчивости делали подставку.
Такая бутылка смотрится эффектно, аутентично, но серьезные производители сегодня ею почти не пользуются. С середины 80-х годов прошлого века Кьянти разливают в обычные бордоские бутылки. Фьяску же используют либо для туристов, либо для продвижения Кьянти на новых рынках – для большей узнаваемости бренда. Также в «пузатые» бутылки часто разливают домашние вина, не отличающиеся высоким качеством.
Если хотите купить качественное Кьянти, лучше брать вино в обычной бордоской бутылке, как на фото
С какими блюдами сочетается Кьянти?
Благодаря сочетанию терпкости и кислотности Кьянти идеально дополняет большинство итальянских блюд – пасту с соусами на томатной основе, рагу из баранины, знаменитые флорентийские стейки Bistecca alla florentina, тушеную свинину. Легкое молодое вино составит хорошую пару с пиццей, а более терпкое и пряное – отлично подчеркнет вкус тосканских сыров и сыровяленых деликатесов типа прошутто.
Тончайшая мясная нарезка из салями, ветчины прошутто, колбасы, дополненная ароматными сырами и вялеными овощами, – идеальное сопровождение для Кьянти
Как правильно подавать и пить?
Подача вина зависит от выдержки. Молодое Кьянти – отличный аперитив и напиток для еды, максимально раскроется при температуре от 14 до 20 градусов. Старые выдержанные вина могут быть и дижестивом. Для них оптимальная температура подачи – 18–20 градусов.
Что попробовать?
Если вы любите сочный вкус и насыщенный аромат вишни, попробуйте вино Gattavecchi, il Convento, Chianti DOCG. Напиток выдержан 3 месяца в дубе, отличается шелковистыми танинами и мягкой приятной кислотностью.
Ценителям выдержанных напитков понравится Querciabella Chianti Classico DOCG 2013 года. Элегантное и яркое вино с фруктовыми ароматами можно выпить сразу или отложить на хранение – его пик еще не прошел, и с годами оно станет только интереснее.
Еще одно выдержанное Кьянти, заслуживающее внимания, – Nunzi Conti, Vigna Elisa Chianti Classico DOCG Gran Selezione. Спелый, насыщенный, элегантный, с длительным и свежим послевкусием, он понравится даже тем, кто равнодушен к Кьянти.
Если все же затрудняетесь с выбором этого популярного итальянского вина, обращайтесь к консультантам «Ароматного Мира». Мы подскажем, какое Кьянти для чего подходит, и какому бренду отдать предпочтение.
Черный петух на вине что значит
Если подойти на улице к первому встречному и спросить, про какие итальянские вина он слышал, среди ответов скорее всего окажутся «просекко» и «кьянти». И если с пониманием первого все просто – сплошные пузыри, яркая свежесть и ничего лишнего, то вот с кьянти стоит копнуть поглубже. Давайте разбираться, что это за зверь и что за птица у него на бутылке.
Я деревенский, в город не поеду
Кьянти – это не сорт винограда, не стиль вина и даже не городок, «в котором мы пили прошлым летом божественный нектар за 1,5 евро». Это зона географического наименования, холмы, которые расположились между Сиеной и Флоренцией в регионе Тоскана, что в центральной Италии. Изначально вина из Кьянти были простыми, грубыми и рустичными – для обычных крестьян. И поскольку крестьяне не могли позволить себе дорогих и качественных бутылок, на помощь пришла «фьяска» – пузатая бутылка в соломенной оплетке. Сегодня их производят исключительно для туристов и наполняют самым простым и банальным из существующих кьянти. Несмотря на симпатичную упаковку, хранить такое вино не стоит – потенциала там нет. А все хорошие производители кьянти с 80-х перешли на классические бордоские бутылки.
Вино цвета крови
Мир кьянти поделен на две зоны – Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG. В каждой разные уставы, правила и требования к качеству вина. Просто Кьянти – это 14 300 га виноградников, а вот историческая зона Кьянти Классико находится внутри и занимает 5 500 га. Эдакая итальянская матрешка. Эмблема Консорциума Кьянти Классико – знаменитый черный петух или Gallo Nero.
По правилам зоны, все вина должны быть сделаны из красного сорта винограда санджовезе. Его название происходит от латинского Sanguis Jovis – «кровь Юпитера». В эпоху Медичи идеалом считалось вино цвета свежей крови, и именно такое получается из санджовезе. Содержание «крови Юпитера» в бутылке кьянти может быть от 70 до 100% (для Chianti Classico – от 80%), иногда добавляют и другие местные сорта (канайоло, колорино, мальвазию нера), а также разрешенные здесь международные мерло, каберне совиньон и не только. Добавлять белые сорта в вина Chianti Classico с некоторых пор запрещено, хотя исторически они входили в бленд.
Кьянти: вино, война, поруганная репутация и Черный петух
Да да. Я,как и любой любитель сухих красных вин, предпочитаю их пить, а не растекаться мыслью по древу.
И, если в средние века всё было как всегда – каждый местный винодел, имеющий в своём распоряжении пару-тройку лоз, бодяжил себе в подвальчике Кьянти «кто во что горазд» из любого винограда, который можно было заферментировать и разливал дешевое деревенское вино в пузатенькие бутылки в соломенной оплётке, то в наши дни всё строго регламентированно и упорядочено. Хотя для этого и понадобились столетия, войны, и революции.
Впервые о вине под маркой Кьянти упоминается еще в 1398 году – это нотариально заверенный Лигой Кьянти документ о регулировании отношений между производителями вина из винограда сорта Санджовезе.
Однако официально границы винодельческого района Кьянти установили только во времена Медичи – в 1716 году по Указу герцога Козимо III. Он своим Указом разграничил район виноделия и определил, что вино может носить название Кьянти только если оно изготовлено из винограда сорта Санджовезе, который произрастал в районе между деревнями Спедаллуцо и Греве.
Традиционно для производства вина под маркой Кьянти использовался сорт винограда Санджовезе. Но в наше время под маркой Кьянти используют также смесь (еще называют это словами купаж или ассамбляж) винограда Санджовезе с Мерло и Каберне Совиньон. Правда, есть строго прописанные ограничения и в наше время – так, вино Кьянти Классико должно содержать не менее 80% винограда Санджовезе и до 20 % разных других сортов, включая белые. И должно быть выдержано в дубовой бочке не менее семи месяцев.
Поэтому вина кьянти такие разные на вкус. Каждый из производителей делает свое фирменное вино по своему собственному рецепту, смешивая разные сорта винограда в разных пропорциях – главное, чтобы винограда Санджовезе было не менее 80 %.
А при чём же здесь Черный Петух спросите Вы.
Сейчас логотип, по форме напоминающий крышку от бутылки, с Черным Петухом на золотом фоне в красном круге с аббревиатурой «CHIANTI CLASSICO DAL 1716» (На итальянском Gallo Nero) известен во всём мире и гарантирует качество вина. В Италии, если Вы спросите в супермаркете, какую бутылку вина выбрать – Вам посоветуют выбрать бутылку с Gallo Nero.
Всё началось, как водится, с итальянской мафии и винодельческих войн между двумя большими консорциумами в 20-х годах прошлого века.
В это время вино Кьянти уже получило мировое признание и тут на тосканские виноградники произошло нашествие филлоксеры – гнусного насекомого, завезенного в Европу в начале прошлого века из Америки. Насекомое, для которого виноградная лоза – самый вкусный деликатес. Много виноградников было просто сожрано этой филлоксерой. Плюс революции, войны, эпидемии. мафия в конце концов и «сухой закон» в США. Короче говоря – образовался жуткий дефицит вина. И многие на этом захотели заработать.
Если опустить легенду про Черного и Белого петуха, то изначально под брендом Черного Петуха объединились все маленькие винодельни исторического региона Кьянти для того, чтобы совместно рекламировать своё вино и противостоять винодельческому гиганту «Consorzio Vino Chianti». Они взяли себе название Черный Петух и к Кьянти добавили слово Классико, подразумевая, что него входит только группа из 33 производителей вина Кьянти, из четырех коммун, расположенных в районе между деревнями Спедаллуцо и Греве, чьи виноградники были расположены в округах, упомянутых в Указе Козимо III от 1716 года.
Чёрный Петух – это логотип консорциума производителей Кьянти Классико – он красуется на акцизной марке.
Мелкие виноделы-частники в одиночку финансово не могли потянуть рекламу своего вина и несли убытки, так как не могли соперничать с крупным концерном, захватившим рынок сбыта вина. По сути вино кьянти с эмблемой Черного петуха вовсе не означает что это вино лучше остальных. Даже более того – как раз наоборот, под брендом Черного Петуха почти весь 20-й век часто бодяжили и втюхивали покупателю вино разного качества полуподпольного розлива. Реклама была довольно агрессивной и гласила « Если видишь на этикетке Чёрного петуха – бери – не раздумывай. Потому что вино с черным петухом – это самое правильное вино»).
Участие в этом консорциуме, естественно, подразумевает уплату членских взносов. Но. оно того стоит. Почти сто лет со дня образования консорциума тосканский гигант вел войны с консорциумом и отказывался участвовать в этой итальянской авантюре. Но сейчас вроде-бы договорились и с середины нулевых все клеят акциз с Черным Петухом на бутылки, если Кьянти произведено именно в историко-географических областях, закрепленных Указом Казимо III.
Путаница с Кьянти сохраняется и сейчас. Главное, что надо запомнить:
Еще пару слов о пузатеньких бутылках Кьянти в соломенной оплетке:
Они называются фьяски. Их разрешено использовать законодательно.
Но нужно понимать что сегодня – это чисто туристический аттракцион и в таких бутылках всегда вино не самого лучшего качества.
В средние века стеклянные бутылки из толстого стекла стоили очень дорого. И небогатые виноделы не могли себе позволить покупать их для розлива вина. Поэтому они стали покупать дешевые пузатые бутылки из очень тонкого стекла. Такие бутылки очень легко было разбить. И, чтобы при перевозке они не бились их обвязывали соломой. Вот так и появились знаменитые пузатенькие бутылки Кьянти в соломе.
И пару слов о легенде про Черного петуха:
Во времена Козимо III, как раз когда и проходило официально разделение винодельческих районов Италии, где делали Кьянти – на эти земли претендовала Флоренция и Сиена.
Флорентийцы выбрали себе черного петуха, которого держали взаперти и три дня не кормили. И, когда выпустили его на волю – он от радости запел еще до восхода солнца. А сиенцы выбрали белого петуха, кормили и лелеяли его и петух обленился, растолстел и проспал. Поэтому гонец из Флоренции выехал намного раньше и проскакал на 20 километров больше и встретился с гонцом Сиены практически у самих сиенских стен. Таким образом, флорентийцы оттяпали себе большую часть тосканских земель, на которых традиционно производят Кьянти.
Впрочем, другая версия легенды гласит, что накануне хитрые флорентийские купцы подкупили сиенских купцов, которые, в свою очередь, напоили петуха кьянти и петух, пьяный, всё проспал.
ага. Я таки в блоге рекламирую свой магазин)
Кьянти (Chianti) – самое известное итальянское вино
Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка итальянского виноделия. Отличается живым рубиновым цветом и слегка вяжущим вкусом. Классическое кьянти производится исключительно из винограда сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%.
Винодельческая область Кьянти разбита на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» в переводе с итальянского «холмы»).
Виноград Санджовезе
Наиболее знамениты зоны – Кьянти Классико и Руфина, остальные вина продаются чаще всего под названием кьянти. Букет вина кьянти – сочетание терпких обертонов, нежного аромата лесных ягод, освежающей вишневой кислинки и нюансов фиалки. (с) Гюнель Асадуллаева, сомелье.
Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей кьянти, утверждает, что настоящий Chianti Classico отдает чистым цветочным медом и свежеиспеченным деревенским хлебом, еще благородное вино должно чуть заметно горчить.
Характерный цвет кьянти
Сегодня вина кьянти, как и любые другие, поставляются на рынок в толстостенных бутылках стандартной формы. Но раньше, когда кьянти было напитком бедняков, а не господ, оно разливалось в характерные пузатые бутылочки тонкого стекла (называются «fiasco»), а чтобы тара не разбилась в дороге, сосуды оплетали соломой и лыком.
Fiasco (фиаско) – старая итальянская бутылка для транспортировки вин
Считается, что настоящее кьянти обязательно должно иметь узнаваемую эмблему – черного петуха в красном круге. На самом деле, этот символ всего лишь знак Консорциума Кьянти, то есть свидетельство того, что производитель вина входит в торговую ассоциацию, созданную для продвижения продукта на рынке. Отсутствие птички вовсе не выдает подделку – наоборот, возможно, этот винодел настолько хорош, что не нуждается в дополнительной рекламе.
А вот что действительно важно – это аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – гарантия того, что вино соответствует самым высоким стандартам качества и создавалось по предписанной законом технологии.
Тайна черного петуха
Петух появился на горлышке кьянти не случайно. По легенде эта птичка помогла флорентинцам одержать победу в территориальном споре с соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего певца – тем более, что историческая зона Кьянти как раз и простирается между Флоренцией и Сиеной.
Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница. То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги. Результат до сих пор виден на карте Италии: в том споре Флоренция действительно отхватила знатный кусок.
Эмблема консорциума производителей вин кьянти
Виды кьянти
Любое вино, произведенное в коммуне Кьянти на территории от Пизы до Тосканы и соответствующее принятым в регионе стандартам виноделия, может именоваться «Кьянти». Чтобы не запутаться в этом обилии, принято ориентироваться на следующую классификацию.
Вино Chianti. Это самое несложное и недорогое вино этой категории. Обычно оно только на 75-80% состоит из Санджовезе. В магазине бутылочка в среднем стоит от 10 евро, его можно пить за обедом, не дожидаясь особого повода – простое кьянти приятно на вкус, но не является ни редкостью, ни изысканным лакомством для гурманов.
Chianti Superiore. К этому вину предъявляются уже более высокие требования – оно должно выдерживаться не менее 9 месяцев, причем отсчет ведется с 1 января, после сбора урожая, так что купить молодое Superiore можно только ближе к зиме. Оно уже дороже простого кьянти, бутылочку подобного напитка не стыдно поставить на праздничный стол.
Chianti Classico. Вино, изготовленное на «исторической родине» кьянти – том самом участке земли между Сиеной и Флоренцией. Это довольно обширная территория площадью в 70 тысяч гектаров, поэтому характеристики кьянти классико сильно зависят от местности. Например, вина из Кателлины обладают боле тонким ароматом, а их аналоги из Кастельнуво Берарденьи отличаются насыщенным пряным вкусом.
Chianti Classico Riserva – выдержанное кьянти, вершина винодельческого мастерства и вино премиальной категории. Выдерживается не менее 27 месяцев, имеет крепость от 12.5%. Chianti Riserva – выбор тонких ценителей или тех, кому требуется эксклюзивное вино, чтобы отметить значимое событие.
Экспериментальные кьянти. В эту категорию входят вина, изготовленные по собственному фамильному рецепту винодела с использованием личных «фишек». Например, для напитка могут использоваться только старые лозы Санджовезе или виноград исключительно с солнечной стороны холма. Качество и вкус зависят от производителя.
Лучшее вина кьянти родом из провинций Прато, Ареццо, Пистоия, Флоренция, Сиена и Пиза, но рядовым винолюбам не обязательно разбираться в таких тонкостях, достаточно будет увидеть на акцизной этикетке заветную маркировку DOCG. Из восьми зон производства отдельно выделяют только Classico и Rufina, вина с других территорий обычно поставляются на рынок под общим названием Chianti.
Как и с чем пить кьянти
Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.
Лучше всего вино кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.
Правильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата