черный перец в варениках к чему
Вареники с сюрпризами на Старый Новый Год: значение начинок, как правильно делать и гадать
У славян есть интересная традиция: в самое знаменитое время гаданий — в ночь на старый Новый год — лепить и варить вареники, часть которых содержит особую начинку-сюрприз.
Когда и зачем едят вареники с сюрпризами?
Старый Новый Год по традиции празднуется в нашей стране с 13 на 14 января и 2021 год — не исключение. По народным поверьям, этот праздник – самое лучшее время гаданий. Ведь именно в ночь, когда начинается новый год, все люди задумываются о будущем и, конечно же, хотят его узнать.
На этот праздник у славян принято ставить на стол вареники с сюрпризами — начинками, по которым собравшиеся за праздничным ужином определяют свое будущее.
Эти вареники считаются волшебными и в обязательном порядке должны быть приготовлены собственоручно. Если хозяйка слишком занятая, она может пригласить подруг и родственниц помочь с лепкой праздничных вареников. Также этим веселым занятием можно озадачить свободных членов семьи — ведь нет ничего душевнее и лучше вечера, проведенного вместе за общим делом.
А когда наступает канун Старого Нового Года, семья и гости усаживаются за столом, в центр его ставится большая миска с горячими варениками с сюрпризом. К вареникам обычно подают сметану, масло. Если вареники с несладкой начинкой — можно добавить жареный лук и шкварки. Если начинка сладкая — сладкие соусы, сиропы и варенье.
Собравшиеся за столом по очереди достают из миски по варенику и, надкусив его, смотрят начинку. Именно она может рассказать, что ждет гадающего в будущем году.
К слову, начинку от вареников с сюрпризом (если это какой-то мелкий предмет), по поверьям, нельзя выкидывать, терять и отдавать кому-то, если хотите, чтобы нагаданное сбылось.
Лучше всего завернуть попавшийся вам в варенике предмет в салфетку, положить его в мешочек и положить в укромное место в своей комнате. Если попалась монетка — носите ее в отделении кошелька, в котором будут храниться только важные предметы, за которыми вы нечасто заглядываете.
Зачем придумали гадать на Старый Новый Год на варениках?
Почему у нас принято есть вареники с сюрпризами и гадать на них именно под Старый Новый год?
Вареники – традиционное обрядовое блюдо, которое славяне готовили еще в дохристианскую эпоху. Изначально, вареник — подношение Богине плодородия и Луне. Поэтому лепили (и до сих пор лепят) вареники в форме полумесяца.
Поскольку быт наших предков был завязан на разведении скота, вареники чаще всего лепили, когда ждали приплода от домашней скотины. Старались делать вареники потолще, повкуснее — как символ богатого, удачного приплода и хорошей, сытной жизни.
Гадали на варениках встарь по-разному: говорят, что началась традиция с того, что вареник давали домашнему животному — кошке или собаке. Если животное сразу съедало вареник — к удачному году. Если животное отказывалось от угощения — год обещал быть непростым.
Потом появилась традиция гадать на счастье в любви на варениках. Незамужние девушки писали на бумажке имена парней и клали эти записки в вареники. Если девушке попадалась бумажка с именем ее любимого — значит, в этом году он будет к ней свататься.
Со временем эта традиция переросла во всеобщее гадание на судьбу на варениках в Новый год, а с переменой летоисчисления в 1918 году и сменой дня празднования Нового года с 13 января на 31 декабря, она так и осталась традиционным гаданием, которое принято проводить под Старый Новый год.
Какие значения у начинок для вареников с сюрпризом
Сюрпризы в варениках — это предсказания на будущий год.
Если вам не досталось вареника с сюрпризом — попалась обычная начинка — значит, наступивший год не принесет вам ничего нового — ни хорошего, ни плохого.
Что обозначают те или иные начинки вареников?
Сахар – сладкая жизнь, легкий благоприятный год.
Укроп – хорошее здоровье.
Монетка – к деньгам.
Гречка, зерно, фасоль – к богатству.
Хлебная корка – год будет сытным.
Нитка белая – дальнее путешествие, черная – короткая дорога.
Кольцо – к свадьбе.
Лавровый лист – к славе, карьерному росту, выигрышу в лотерею.
Пуговица – к обновке.
Морковь – неожиданное знакомство, новые встречи, которые приведут к хорошим результатам.
Перец молотый – к насыщенной (с «перчинкой») жизни, к серьезным переменам.
Черный перец горошком – к новым друзьям.
Соль – к ссорам и неприятностям (или работа в поту).
Мука – будете мучиться.
Карамелька – к любви.
Огурец – к успеху и прибыли, а также к сильной и страстной любви.
Рис – ваши планы в этом году обязательно осуществятся. Знак большой удачи.
Тесто или чешуя рыбы – к пополнению в семье (к беременности).
Чеснок – к трудностям.
Горох – к путешествию.
Арахис — к любовному похождению,
Апельсин — к наслаждению,
Вишня — к удаче,
Грецкий орех — здоровье,
Грибы — к долгой и счастливой жизни,
Гречка — материальный достаток, удача в деньгах. Возможно крупное наследство или выигрыш в лотерею.
Зерно — к богатству,
Изюм — к великому соблазну,
Капуста — к деньгам,
Клюква — к неожиданным переменам в жизни, к неразделенной любви.
Курага — к радости,
Кольцо — к свадьбе,
Красный перец — к огорчениям,
Мясо — к благополучию,
Нитка с узелками — к непростому году,
Нитка зеленая — дорога за границу,
Красная нить – успешное продвижение по карьерной лестнице.
Семечки — к новым плодотворным планам,
Стручковый перец — год будет полон любви и утех,
Сыр — к выигрышу,
Творог — к новым друзьям,
Фундук — к удачным приобретениям,
Цепочка — укрепление родственных связей.
Яблоко — размеренная жизнь.
Как приготовить самые вкусные вареники с сюрпризом
Для того, чтобы вареники с сюрпризом на Старый Новый Год у вас получились волшебным на вкус, нужно использовать удачный рецепт теста и аппетитную начинку.
Отличное тесто на вареники лепится по следующему рецепту:
Смешать все ингредиенты и замесить мягкое тесто. Отрезать от него небольшую полоску, придать ей форму колбаски, нарезать на куски.
Придаем куску теста форму лепешки. Раскатывать тонко тесто не стоит. На каждую лепешку положить пол//чайной ложки начинки, в некоторые вареники кладем вместе с начинкой сюрприз.
Варить каждую партию можно в кипящей подсоленной воде или на пару по 7-10 минут под крышкой.
Основной начинкой для вареников обычно являются творог или картошка с жареным луком. Но начинить вареники можно чем угодно, хоть апельсинами. Ну и, конечно же, не забудьте добавить в них сюрпризы.
Выбрать начинку для вареников с сюрпризом вы можете в нашей отдельной статье, где мы говорим о несладких начинках для вареников и выпечки.
Не забудьте предупредить своих гостей о том, что это сюрпризные вареники, чтобы избежать поломанных зубов или проглоченных совершенно несъедобных предметов.
Вареники с сюрпризом на Старый Новый год 2021: значение сюрпризов. Как приготовить вареники и когда есть
На Старый Новый год есть одна интересная традиция, о которой вы, возможно и не знаете — гадать по вареникам с сюрпризом. Это очень весело и интересно, поэтому, если вы раньше так не делали, обязательно попробуйте в наступающем 2021. Значения у начинок бывают самыми разными: и хорошими, и не очень, а вот сбудутся они или нет, покажет время. Узнайте, как приготовить вареники и когда их есть, и всей семье понравится новая забава.
В преддверии Старого Нового года проходила святочная неделя. В это время незамужние девушки ворожили на судьбу и пытались разузнать, что ждет их в будущем. Поэтому на сам праздник вскоре появилась интересная традиция. Она быстро распространилась, практически в каждом доме их было принято готовить, а затем съедать. Со временем этот интересный метод гадания немного позабылся. Предлагаю его возобновить и попытать счастье в следующем году Белой Металлической Крысы.
Вареники с сюрпризом на Старый Новый год 2021
У каждого продукта есть своя трактовка, которая прояснит выпавшее предсказание. Если попался хороший знак, то верьте в него, и все обязательно сбудется. Ну, а что-то грустное может и не сбыться, так что не расстраивайтесь. Какие выбрать начинки и вместе с ними предсказания решать вам, нет определенного количества, так что приготовить можно столько, сколько хотите.
Лепить варенички нужно так, чтобы нельзя было догадаться, что именно окажется внутри.
Кстати, определенного времени, когда именно едят вареники с сюрпризом и какого числа по ним гадают, нет. На Руси их варили в канун Старого Нового года, в ночь с 13 на 14 января. Так что поддержите традицию и приготовьте их тоже в это время. Когда на ночь есть не хочется, то ничего страшного не произойдет, можно погадать 13 января или 14 днем. Дата не влияет на предсказание и тем более на его исполнение.
Какую начинку положить в новогодние вареники – значение сюрпризов
Вариантовна самом деле существует так много, что при желании их все не перепробуешь. Выбирайте универсальные и по возможности съедобные. Если вы планируете добавить нитки, пуговицы, гвоздику или перец горошком, то обязательно предупредите гостей о возможной опасности. По неосторожности человек может проглотить или поперхнуться, а вместо развлечения вы наживете неприятности.
Хозяйки чаще всего используют фрукты, свежие ягоды, крупу, специи. Вот список самых распространенных начинок с трактовкой:
По традиции угощение лепят всем семейством, и каждый член добавляет ту начинку, какую хочет.
Как приготовить вареники с сюрпризом на Старый Новый год и с чем
Чтобы весело встретить праздник в кругу родных и друзей, предлагаю воспользоваться рецептом с пошаговыми фото. Думаю, многим будет интересно узнать, что выпадет им в предстоящие 365 дней, поэтому такие сюрпрайзы порадуют даже тех, кто не верит в магию.
Чтобы человек случайно не съел свой «сюрприз-предсказание», нужно завернуть предмет в кусочек фольги. Чтобы сделать застолье незабываемым и веселым, предложите всем отгадать значение попавшегося предмета. Но, чтобы не забыть в праздничной суматохе трактовку, лучше подготовьте список заранее, чтобы после открыть завесу тайны этого съедобного и вкусного гадания.
Ингредиенты для теста:
В миску просеиваем муку, вливаем воду, добавляем соль и растительное масло. Замешиваем плотное тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. В глубокой миске смешиваем творог, соль и вбиваем яйцо.
Тщательно разминаем руками или вилкой. Пробуем начинку на соль, если мало, досаливаем по вкусу.
А теперь самое интересное. Начинаем лепить вареники. Часть будет только с начинкой, обычные, а часть с сюрпризами. Готовим как обычно, но только во внутрь прячем всякие «неожиданности» для каждого гостя.
Дальше может быть так. Монетка – этот год будет благоприятным в материальном плане; перец горошком – острые ощущения; фасоль – пополнение в семье; зелень – здоровье.
Тщательно соединяем края теста.
Отвариваем вареники до готовности в большом количестве слегка подсоленной воды.
Подаем со сметаной или сливочным маслом.
Как сделать вареники с записками
Помимо интересных начинок, которые нужно трактовать, иногда кладут уже готовые бумажки с пожеланиями и предсказаниями. Они уже содержат смысл, поэтому сложностей и разногласий с трактовкой не возникнет. Однако не все надписи можно использовать для этой цели. При варке краска от обычного стержня пропитает тесто и расползется, а сама бумага раскиснет.
Вариантов, как положить записки в начинку, существует несколько. Самый простой, это написать пожелание на кальке простым карандашом и положить в картофельное пюре. Еще один способ – завернуть бумажную записку в пищевую фольгу, можно пленку или обернуть целлофаном. Выбирайте водонепромокаемый материал, он не даст размокнуть бумаге, а текст будет читаемым и не выцветет.
Для тех, кто собирается сделать предложение своей любимой, «волшебные» вареники помогут решиться на такой шаг.
Предлагаю вариант с картофельной начинкой, как по мне, она самая вкусная. Из указанного количества ингредиентов получится около 100 вареников, так что, если вам нужно поменьше, убавьте пропорционально состав.
Разбейте в миску охлажденное яйцо и хорошо взбейте его вилкой. Не нужно взбивать до пены, достаточно перемешать желток с белком. Затем добавьте сметану, она придаст тесту нежности. Все хорошенько перемешайте. Добавьте в смесь теплую воду, а затем влейте молоко. Другой рукой все время мешайте содержимое в чашке. Добавьте соли.
Небольшими порциями добавляйте в миску муку, всыпая ее по 2-3 ложки. Замесите густое пластичное тесто, как только оно перестанет липнуть к рукам, значит заготовка готова. В рецепте указано приблизительное количество муки, может понадобиться ее больше или меньше, все зависит от ее плотности. Скатайте шарик и оставьте его на столе, присыпанным мукой, а сверху накройте чашкой.
Заранее сварите картошку, слейте с нее почти всю воду и разомните толкушкой, чтобы получилось пюре. Посолите по вкусу. На сковородке раскалите масло и обжарьте на нем мелко порубленный лук. Добавьте пассерованный овощ в картофельное пюре и хорошо перемешайте. Содержимое кастрюли должно полностью остыть, прежде чем использовать его в приготовлении дальше.
Раскатайте на столе круглый пласт, периодически переворачивая его на другую сторону. Возьмите стакан из толстого стекла и сделайте на пласте кругляшки, вдавливая грани. Отделите остатки теста, а в кружки положите начинку, вставьте в нее записки и защипните края.
Если у вас осталось тесто, то положите его в холодильник, оно пролежит там не менее суток. Еще один вариант для хранения – заморозка. В морозилке тесто пролежит не менее месяца.
Доведите в кастрюле воду до кипения, опустите в нее по одному варенику и варите 7-8 минут, периодически помешивая. На сковородке обжарьте кусочки сала, чтобы они дали сок. Готовые вареники откиньте на дуршлаг, положите в большую миску и вылейте растопленное сало со сковородки. Можно заправить блюдо топленым маслом, поджаренным луком или деревенской сметаной.
Что написать (тексты для записок)
Пожелания составьте в произвольной форме. Они должны быть хорошими, добрыми, но разбавьте их, положив несколько грустных (мелкие хлопоты, неприятности и тд), ведь все гладко в жизни никогда не бывает, так что не лукавьте.
Вот для наглядности примеры записок, которые можно положить:
Можно написать несколько легких стишков, чтобы внести разнообразие:
Если вы будете собираться дружеской веселой компанией, то вместо гадания можно устроить развлечения: напишите смешные задания и положите их в начинку. Они могут быть такого плана:
Чем смешнее вы придумаете задания, тем веселее получится застолье. Можно положить не только предсказания и шуточные фанты внутрь полуфабрикатов, но и пожелания на предстоящий год:
Тексты для записок должны быть добрыми, а пожелания – искренними, тогда все прочитанное обязательно исполнится в грядущем 2021 году.
Рецепты теста для вареников к Старому Новому году
Помимо традиционных способов приготовления теста, есть еще много других, не менее вкусных и очень интересных. Вот, например, заварное. Оно понравится тем, кто любит нежный вкус, а с самой массой легко работать, она пластичная.
Для замеса вам потребуется:
В отличие от стандартного приготовления вам нужно довести воду до кипения, а затем влить ее в муку с добавлением масла. Затем осторожно, чтобы не обжечься, вымесите тесто. Положите его отдыхать на полчаса.
Некоторые хозяйки используют при готовке минеральную воду. Она также придает воздушность и эластичность. Главный момент: в минералке не должно быть примесей и много соли, иначе вкус будет не приятным.
Принцип замеса ничем не отличается от прежних способов. Соедините все ингредиенты в одной чашке и размешайте, пока не получится плотный комок эластичной массы.
Существует даже постный вариант без добавления яиц. Некоторые думают, что тогда масса потеряет эластичной и будет рваться при раскатке, но это абсолютно не так. Для приготовления вам потребуется:
В миску просейте муку и залейте все горячей водой, добавив щепотку соли. Вымесите тесто. Оно будет очень эластичным и упругим.
Кстати, посмотрите видео рецепт.
Опытные кулинары очень рекомендуют попробовать способ замеса на сыворотке. Она придаст нежности. Смешайте в чашке:
Масла добавлять не нужно. Получившаяся масса будет ровной и пористой. У этого рецепта есть похожий, только вместо сыворотки вам понадобится нежирный кефир. Соедините в миске:
Все ингредиенты добавьте в муку и вымешивайте до тех пор, пока не получится эластичная ровная масса.
После приготовления обязательно отставьте тесто в сторону, чтобы оно немного настоялось. За это время оно приобретет пластичность и будет податливым для лепки.
Как нужно есть вареники с начинками
Для начала определитесь с тем, что будете класть внутрь полуфабриката, подготовьте продукты. Если начинка несъедобная, то предупредите об этом гостей, иначе может возникнуть неприятная ситуация. В случае, когда вареников много, а вы использовали съедобные и несъедобные ингредиенты в составе, то разложите угощение по разным тарелкам, но только не запутайтесь сами.
Вареники, начиненные несъедобной начинкой (нитками, пуговицами, сырой крупой и т.д.), лучше не кусать, а разламывать руками. По-другому их есть опасно, можно пораниться или, в самом плохом случае, сломать зубы. Со съедобной начинкой все гораздо проще: готовое блюдо подавайте к столу горячим и не забудьте поставить сметаны, полить сливочным растопленным маслом, можно свиным салом. Если готовые полуфабрикаты малость остыли, то полейте их теплым молоком и подогрейте на маленьком огне.
Попробуйте заглянуть в ближайшее будущее необычным способом, это занятие понравится всем членам вашего семейства, особенно самым маленьким, а Старый Новый год – самое подходящее время. Необязательно использовать уже перечисленные формулировки и трактовки, вы можете придумать свои обозначения, только запишите их на листке, чтобы не забыть. Лепите варенички с хорошим настроением и любовью к близким, тогда они получатся вкусными, а пожелания, найденные внутри, обязательно сработают.
Вареники с сюрпризом на Старый Новый год: значение начинок, предсказания, рецепты
Как мы уже рассказали в нашей публикации про Старый Новый год в России есть такая традиция — лепить вареники с сюрпризами — с разными начинками и предсказаниями внутри, по которым принято гадать. Давайте вспомним об этой древней, но очень веселой и интересной традиции в наступающем Старом Новом 2020 году и нагадаем себе что-то хорошее?!
Разная начинка в варениках на Старый новый год
Каждый продукт имеет свое значение, трактовку, проясняющую предсказание. Вареники нужно слепить аккуратно, так, чтобы начинка была не видна. Вариантов, что положить в вареник масса. Однако, начинки делятся на съедобные и несъедобные. Поэтому всех, кому вы будете предлагать вареники с сюрпризом, обязательно нужно предупредить, что внутри есть несъедобная начинка.
Фото: https://dlyahozyaek.ru/vareniki-s-syurprizom
Начинка и ее значение:
Фото: https://123ru.net/smi/kvartira-mirtesen/229157022/
Вареники с предсказаниями
Также есть традиция начинять вареники уже готовыми записками с предсказаниями. Однако, если вы напишите просто на бумаге, то она раскиснет и чернила растекутся. Бывалые хозяйки советуют написать пожелание на кальке простым карандашом и положить в картофельное пюре, или же завернуть бумажную записку в пищевую фольгу, пленку или обернуть целлофаном. Главное, чтобы это был непромокаемый материал… Варианты предсказаний могут быть самыми разными: все зависит от вашей фантазии. Однако, лучше проявить разнообразие:
Как на Старый новый год приготовить вареники с сюрпризом
Если начинка не съедобная, обязательно заверните ее в фольгу!
Рецепт вареников
В большую миску просеять муку, влить воду, добавить соль с растительным маслом, хорошенько замешать плотное тесто. Вымешивать, пока не перестанет прилипать к рукам. Затем — начинка.
Часть вареников можно слепить с начинкой без сюрприза, а в остальные что-то положить. Соединить края и отварить в подсоленной воде.
Вареники с сюрпризом на Старый Новый год: значение сюрпризов
По верованиям наших пращуров вареники олицетворяют материальный достаток. Мало того – магию в чистом виде – сосредоточение сильнейших стихий, ведь в них объединены две энергии: лунная (материнская) и солнечная (отцовская). Вареница, в которую укладывают начинку, круглая, словно Солнце, готовый (слепленный) вареник – как половинка Луны.
Есть испокон вечная, чтимая и поныне добрая традиция на Старый Новый год – вареничное гадание. Веселое, потешное, семейное гадание для всех, кто приглашен с 13-го на 14-е января за стол по случаю праздника с щедрыми, сытными блюдами, среди которых особняком выделялись вареники. Суть гадания в том, что магическое угощение становится в староновогоднюю ночь пророческим. Большинство гостей найдет в нем предсказание о грядущих переменах в наступившем году. Никто не знает что это: секретный ингредиент – знаковый съедобный/несъедобный предмет или специи. Угадать его под тестом невозможно, все решает везение и случай. И это всегда очень интересно.
Прежде начинки-предсказания были только предметные, сейчас их можно заменить записками-пожеланиями. И чтобы магический обряд не напрягал избыточной таинственностью, а лишь радовал и заряжал энергией, они могут быть позитивными и даже шуточными. Положительные эмоции вкупе с магическим блюдом – отличная установка на то, что в наступившем году все будет хорошо. И не нужно бояться, что во время варки «прорицания» раскиснут, все можно сделать аккуратно и надежно. Главное, гостей предупредить о «встроенных сюрпризах», иначе проглотят «знак судьбы».
Рецепт вареников с сюрпризом на Старый Новый год
По случаю праздника возьмем рецепт вареников из увлекательной сказочной истории “Вечера на хуторе близ Диканьки”, где есть место и магии, и любви, и осуществлению мечтаний – всей праздничной атрибутики святок и Старого Нового года. Никаких покупных вариантов для гадания – только живая лепка. Готовить будем хорошую – как у Пацюка – горку вареников с сытной начинкой из картофеля.
Высыпать муку горкой на рабочую поверхность – доску, стол (можно готовить в миске). Проделать углубление в середине мучного «холмика». Вбить яйца. Слегка (не больше щепотки) подсолить. Влить 0,5 ст. воды. Засыпать мукой. Тщательно вымесить тесто руками – так, чтобы стало упругим (но не тугим) и легко отлипало от пальцев.
Свежий картофель очистить, вымыть. Перевалить в кастрюлю. Залить холодной водой (если мелкий – можно варить целиком, крупный – разрезать на 2-3 части). Отварить до готовности (подсолить только после того, как картофель прокипит 3-5 мин.).
Очищенный и промытый лук мелко порубить. Обжарить до золотистости на подсолнечном масле или смальце, еще лучше – на шкварках (сало мелко порезать, пересыпать на разогретую сковороду, выжарить, не дожидаясь пока затвердеет, переложить в тарелку, в жире жарить лук).
Слить воду с готового картофеля (оставить пару ложек на донышке, чтобы начинка не была сухой). Пересыпать горячую заготовку в миску, добавить обжарку, поперчить. Смешать. Тщательно размять – в пюре. Остудить.
Отдохнувший и настоявшийся комок теста разделить на 4 ровные части. С каждой работать отдельно. «Рабочую» раскатать на припудренной мукой доске пластом, толщиной в 1-1,5 мм, «свободные» накрыть салфеткой.
Стаканом (горлышком) выдавить на раскатанном пласте кружочки (обрезки собрать – из них можно заново раскатать заготовку для вареников либо сварить клецки для супа, пожарить лепешки или чебуреки, заново сделать вареники). На середину «лепешки» выложить начинку (1 ч.л. либо 1 ст.л. – по желанию). Сюда же вложить секретный пророческий ингредиент (заполнять прорицанием лучше не все полуфабрикаты, а лишь ½- ⅓ часть!). Защипнуть края заготовки. Присыпать мукой рабочую поверхность, выложить готовые вареники.
Заполнить кастрюлю водой. Вскипятить. Подсолить. В кипяток переложить часть заполненных полуфабрикатов. Перемешать (аккуратно, снизу вверх и по кругу – чтобы не прилипли ко дну). Как всплывут – варить 5-7 мин.
Переложить горячие вареники шумовкой в глубокую миску, добавить сливочное масло. Накрыть крышкой – плотно. Встряхнуть круговым движением – так вареники будут смазаны и не слипнутся.
Подавать к столу в большом и красивом сервировочном блюде – горкой. Посыпать толченым чесноком (слегка перемешать с подсолнечным рафинированным или душистым маслом), обжаренным луком вперемешку со шкварками. Можно поступить проще – рядом поставить миски со сметаной и всеми вышеназванными добавками. Каждый добавит себе в тарелку то, что ему больше по вкусу.
Значение сюрпризов в варениках
Гостей, домочадцев – всех, кто сядет за праздничный стол, обязательно нужно предупредить о пророческих штучках. Неприятно будет, если вместо ожидания чуда кто-то раскрошит пломбу или сломает зуб о твердый предмет или проглотит что-то несъедобное. А вареничные сюрпризы могут быть разнообразными, как и смысловая трактовка:
Когда готовить вареники с сюрпризами на Старый Новый год
Вареники, как и щедрую кутью, лепят и варят в «живой» (колодезной, родниковой) воде и желательно на огне на Меланию (Меланью, Миланку) – 13 января. При готовке поют песни, шутят – позитив обязателен, а вот ругань, срамные слова строго воспрещены. Едят магическое блюдо в ночь – на св. Василия (с 13 на 14 января).
Пока идет приготовление уже можно узнать будущее (правда, желательно это делать после 19.00). Так и поступают незамужние лепщицы: в раскатанное тесто вкладывают записки с мужскими именами, а потом дожидаются: когда вареники поднимутся в кипятке. Какой первый всплывет, тот и нужно схватить, раскрыть и посмотреть имя суженого.
Какие начинки готовить для новогодних вареников
Вареники могут быть маленькими – вмешаться в горсть трехлетнего ребенка, и большими – размером с ладонь взрослого мужчины – вкус их от этого не меняется. Но вот количество их в миске/блюде имеет значение. На столе при каждой подаче должно быть ровно 29 шт. – столько же, сколько дней не в календарном, а лунном месяце.
Важен и лепщик обрядового блюда – мужчинам в этот день на кухне делать нечего. Замешивать тесто, и лепить вареники должна только женщина. Ей даровано право деторождения, а замес теста и формирование заполненных полуфабрикатов схожи со спиралевидной структурой Вселенной, сотворением новой жизни. Лепщица, изменяя форму теста (круглое солнце превращает в серповидную луну), управляет энергетическими потоками, усиливает их и сама заполняется недостающей энергией, используя ее во благо семьи. Считается, что староновогодние вареники настолько сильны магически, что могут даже исправить проблему «бездетности». Если желающая забеременеть женщина при лепке каждого вареника будет представлять округлившийся от тягости живот, то в скором времени дите будет зачато.
Но самое важное в вареничной магии – начинка. Хозяйки (прежде и сейчас) могли не вкладывали в «набивку» «оракульские» предметы, но подать на стол блюдо-сюрприз – вареники одной формы, заполненные разнообразными «снадобьями». В каждой из них своеобразное пожелание, посул:
Была и такая традиция (позже перенесенная на свадебное торжество) – перед еще бездетными молодоженами ставили две миски: мужскую – с грибами, женскую – с рыбной начинкой. Съест быстрее супруг свою порцию – ждать мальчика, супруга – девочку.
А еще в том случае, если на стол подают творожные вареники, нужно потом пару штук выложить на блюдце и оставить на ночь. Полуночный пир и злых духов задобрит (они не станут вредить в течение года), и добрых поощрит – станут помогать, отгоняя от хозяйского дома трудности. Утром все, что не съедено отдать домашним/бездомным животным.
Прикольные и смешные пожелания в записках для вареников на Старый Новый год
Желания, озвученные за праздничным столом в виде тоста, не всегда запомнится: проговорили – выпили – закусили – забыли. А вот если пожелание-предсказание будет найдено в пророческом блюде – совсем другое дело: приятное удивление дополнится позитивными эмоциями, они в свою очередь станут тем самым энергетическим зарядом («волшебным пенделем»), что необходим всем без исключения. Единственное условие – пожелания на вареничной пророческой записке должно быть коротким и емким:
Ожидает тебя вскоре
Билет с путевкою на море.
Твой милый друг уже в пути,
Не плачь, а двери отвори.
Забудь ты злость, оставь ты месть,
К тебе летит благая весть.
По парадному одета? –
ОН идет к тебе с букетом.
У него кружится голова –
Только ты ему мила.
Ты смелей гляди вперед –
Там удача тебя ждет.
Ждет дорога в южный край
Подожди чуток, маленько:
Будут ДЕНЬГИ – не копейки.
Счастье с радостью встречай.
Как накупишь сладости,
Будут с милым радости.
Ждет и праздник, и веселье,
И, возможно, новоселье.
Познакомишься ты в среду
С новым другом на обеде.
Жди и верь, твоя удача
Не плетется – резво скачет.
Выбрось старые носки –
Прибегут к тебе дружки.
На работе ждет успех,
Станешь лучшим ты для всех.
Будет щедрым год, богатым,
А купюры – красноваты.
Новый приготовь ремень –
Сытым будет год, поверь.
Подари букет любимой –
Навсегда ей будешь милым.
Не тереби от волнения пуговку на рубашке – придется пришивать.
Начинай готовиться к торжеству – в конце декабря тебя ждет праздничное застолье.
Не поворачивай назад, когда уличный кот перебегает дорогу, забери его домой и познакомь со своими тараканами – будете жить дружно.
Надень брюки наизнанку и тут же увидишь: сколько людей к тебе неравнодушны.
Ты любимчик Фортуны, дай ей отдохнуть, не покупай в тысячный раз лотерейный билет.
Отдых на песчаном пляже поможет тебе измениться: похорошеть и посвежеть.
Задавай вопросы – узнаешь о себе много нового.
Наскучило жить в тишине? – постучи ночью по батарее соседям: сбежится куча народа.
Не стой на месте – двигайся вперед. Читай, учись, развивайся: тебя заметят, оценят, позовут.
Плюнь на диван – иди в спортзал: повстречаешься с кубиками на прессе.
Не выходите в гололед на проезжую часть в скользкой обуви – будут целы руки и ноги.
Перекопаешь огород, удобришь рассаду – заливай бензин в бак: будешь перевозить урожай.
Откуда традиция готовить вареники на Старый Новый год с сюрпризами
Новый год далеко не всегда отмечали 1 января. Прежде он был приурочен ко дню сбора урожая – 1 сентября, затем по указу Петра I перенесен на первый январский день. Затем – в 1918 году наше государство приняло решение заменить юлианский календарь григорианским. Вновь сместились даты – появилось два новогодних праздника – общепринятый «государственный» и народный. И с 13-го января на 14-е люди праздновали, как и прежде: весело и раздольно. Готовили обрядовые блюда, колядовали, затем щедровали, лепили вареники с праздничной начинкой.
Но если с датами при смене календаря все понятно, то не многие знают истинные корни традиции вареничной магии. А они на самом деле куда глубже, чем можно подумать. И уходят в те далекие времена, когда не было еще православных праздников, единого бога, Святой Троицы – а только исконная вера славян-язычников в многобожие. Так вот по языческим верованиям 13 января был праздник Миланки Воды – не христианской преподобной Мелании, а дочери прародительницы славянского божественного пантеона Лады.
Миланку украл злобный змий и утянул в свой черный замок, а Василий – славный богатырь, освободил ее из подземелья и привел домой. Случилось это именно 13 января. Тогда же было принято решение обручить молодых, в честь чего и был закатан пир на весь мир. А перед молодоженами были поставлены блюда, олицетворяющие плодородие. Среди них – вареники – символ плодовитости, соединения солнечной и лунной энергии. С тех пор они и стали обязательным блюдом в староновогоднюю ночь.
В те же времена зародилась вареничная магия: предки, смотря на богов, примечали, как они действуют, что съедят в первую очередь, какая начинка им приглянется, а какая нет, что за этим следует. Оттого и верили, что угодить божественным созданиям – получить выгоду для себя и семьи, раззадорить – поймать, как сейчас говорят, адреналин.
С такими глубокими традициями христианской религии было не сподручно спорить. Она поступила по-другому – подменила языческие понятия и верования, переиначила на свой лад. Но память искореняется долго, особенно передающаяся из поколения в поколения. Оттого и традиция подавать вареники на стол в ночь Старого Нового года, гадать с их помощью, предвещать будущие события сохранилась и поныне.
Как сделать записки для вареников с сюрпризами
Вареничные записки – не хитрое дело. Их можно придумать самому, зная характер и чаяния близких, скачать на флешку или скопировать в вордовский файл и распечатать на белом листе на принтере. Нарезать мелкими полосками. Можно написать записки от руки, только нужно это делать не шариковой ручкой – при термической обработке чернила расползутся, а простым карандашом, желательно с мягким грифелем, он пишет более жирно.
Секрет их сохранности в начинке при варке в обложке. Самый простой и бюджетный вариант обеспечения сохранности: обернуть каждую записку в кулинарную стрейч-пленку. Свернуть рулоном и вновь обмотать в несколько слоев пленкой. Также можно использовать фольгу.
Вкладывать записки в вареники нужно на этапе заполнения «сочни» – выдавленной лепешки-заготовки – начинкой. Запечатанное пожелание следует уложить в середину фарша, а затем завернуть тесто, и лепить вареники как обычно. Более подробно в этом видео.