черный пар в севообороте что это

Сравнение эффективности разных видов пара в зерновом севообороте

Эксперимент. Сравнение эффективности разных видов пара в зерновом севообороте. Западная Сибирь.

Сравнивали такие показатели как засоренность, запасы влаги и урожайность зерновых культур в севообороте после пара.

Весной в начале парования численность сорняков в паровом поле в среднем составляла 345 шт./м2. В результате химического парования по всем вариантам обработки почвы уничтожалось около 92 % сорной растительности. При механических обработках снижение засорённости составляло 86,4%. Хуже всех обстояли дела с засоренностью в сидеральном пару, уничтожение сорняков – 80, 3%. Особенно много сохранялось там многолетних сорных растений.

Максимальные запасы влаги весной после парования были в чистом механическом пару – 140 мм, минимальные – в сидеральном пару- 115 мм.

Затраты на операции по уходу за паром (в ценах 2016 года) составили:

— в механическом пару – 1334,26 руб./га;

— в химическом – 4200,24;

— в сидеральном– 1318,6.

Кроме того, после сидерального пара на первой культуре не требовалось внесение азотных удобрений, что позволяло сэкономить 602 руб./га.

Суммарная урожайность всех зерновых культур за 3 года на фоне механического пара составила 102 ц/га ( 46 ц озимая рожь, 32 ц и 24 ц пшеница). Урожайность на фоне химических обработок была 96 ц/га, на фоне сидератов – 94 ц/га.

Таким образом, чистый механический пар лучше всех накапливал влагу и позволял получить максимальную урожайность в севообороте. Сидеральный пар был рентабельнее двух других, но уступал по засоренности культур и хуже накапливал влагу. Химический пар был эффективнее других в борьбе с сорной растительностью, но уступал им по всем остальным показателям.

Источник

Нужны ли пары?

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

В дискуссию о парах включился и читатель нашего журнала из Татарстана Иосиф Левин. И прислал нам статью, в которой привел свои доводы на обозначенную тему. Публикуя его точку зрения на этот вопрос, приглашаем к дальнейшей дискуссии и других наших читателей, кто неравнодушен к вопросам развития земледелия в Казахстане, России и других странах СНГ.

Мнений, как всегда, два. Одни – ЗА пары, другие – ПРОТИВ. Фифти-фифти. Кто прав? Каждая сторона приводит веские аргументы в доказательство своей правоты. И что самое интересное, в своих доводах часто бывают правы обе стороны. В Татарстане по парам сеют озимые культуры – рожь, пшеницу, тритикале, в Казахстане – яровую пшеницу. По чистому, хорошо ухоженному пару урожай зерновых всегда как минимум в 2 раза выше, чем по непаровым предшественникам. А почему? Прежде всего потому, что паровое поле – это настоящая кладовая влаги и минерального азота, которых нам часто, если не всегда, не хватает.

Выскажу свое мнение: там, где мне пришлось работать, я – за пары! Из 51 года после окончания института более 6 лет (1961–1967) я отдал Казахстану, остальные годы прошли в Татарстане. Работал агрономом разных уровней в Кустанайской области, где в среднем за год выпадает всего 250 мм осадков, работал агрономом более высокого уровня в Татарстане, где годовая сумма осадков 450 мм. Это все – в среднем. И там, и там – зона рискованного земледелия. Годы не похожи один на другой, осадки выпадают не всегда в нужном месте и в нужное время. В Татарстане 2 года из 10 бывают нормальными, но 8 лет из 10 случаются засухи, то майские, то июльские, а то и обе вместе, как было в 2010 и 2012 годах. Точного прогноза проявления засух в России нет, мы работаем вслепую, надеясь на русское авось или на татарское «Алла бирса» – «Аллах (Бог) даст». И когда Бог дает – хлеб девать некуда. И наоборот. В Казахстане Бог дал миллиард пудов зерна в 1956 году, когда я окончил школу и поступил в сельхозинститут. Повезло Казахстану ровно через10 лет, когда я уже работал главным агрономом района, от которого при урожае зерновых 15 ц/га в казахстанский миллиард поступило 20 миллионов пудов зерна. Горы хлеба! Это везение повторилось еще ровно через 10 лет – в 1976 году, но меня там уже не было. В те давние годы на слуху был лозунг: «Есть хлеб – будет и песня!». Но не часто звучала и звучит эта песня, особенно в Казахстане. И виной тому – влага, вернее ее недостаток. А где ее взять, эту самую влагу? Майский (1966) Пленум ЦК КПСС принял решение о грандиозной мелиорации земель. В Татарстане бурно развернулось освоение земель под орошение, денег из госбюджета на это не жалели. Был взят курс на создание ДКП – долголетних культурных пастбищ, полив кормовых культур, т.к. от засух прежде всего подрывается кормовая база, страдает животноводство. Все планы и задания по мелиорации были выполнены и перевыполнены, что заметно отразилось на повышении продуктивности животноводства. Но пришли лихие 90-е годы, все было растащено, продано, разрушено до основания, только непонятно – ЗАЧЕМ? Сейчас делаются попытки реанимации орошаемого земледелия, но нет денег на это, да и киловаттчас для электропривода насосов стоит не 1 копейку, как было более 20 лет назад, а многократно дороже. Но площадь орошаемых земель – это мизер, от засух страдают и зерновые культуры. Влаги, как всегда, не хватает. А где же ее взять? Ответ готов – в чистом пару. Чистом, хорошо ухоженном пару, что дает возможность вырастить два колоса вместо одного по другим предшественникам. Вот вам и первый довод в пользу чистого пара. И в Татарстане, и особенно в Казахстане, где по чистым парам растет прекрасная пшеница – сильная и твердая, где очень контрастна разница в сухие годы, которые там преобладают.

Второй довод в пользу пара: пар – место очищения почвы от сорняков. Сейчас в моде химические пары, когда всходы сорняков уничтожаются гербицидами. А они из семян, которыми кишит почва и в Казахстане, и в Татарстане, отрастают заново. Новые волны сорняков надо уничтожать, иначе пар превратится в их рассадник и место для обитания диких зверей. А денег на дорогостоящие гербициды нет, приходится уничтожать сорняки механической обработкой. И никуда от сочетания химических и механических мер борьбы с сорняками не деться! Конечно, и в Татарстане, особенно в его восточных районах, и в Казахстане, особенно в его северных, когда-то целинных районах, проявляет себя ветровая эрозия, которая прежде всего заметна на паровых, не защищенных культурными растениями, полях. А в Татарстане с неспокойным рельефом местности возможна и водная эрозия, особенно в период летних ливней. Но в настоящее время имеется целый арсенал орудий для механической обработки почвы с сохранением на поверхности почвы и стерни, и разбросанной измельченной соломы, вот эти остатки и защитят почву от обоих видов эрозии. Кроме плоскорезов разных марок я назову только два из них – это культиватор блочно-модульный (КБМ) с лапками и борона-культиватор модульная (БКМ). Конечно, эти орудия надо еще купить, а денег для этого нет. Но кто ищет – тот всегда найдет! Особенно если очень захочет. Общеизвестно, что при механической обработке почвы происходит минерализация гумуса, за счет чего снижается ее плодородие. Но в результате минерализации гумуса при одной обработке в паровом поле образуется нитратный азот в количестве 35 кг/га, что равносильно внесению на каждый гектар 1 ц/га аммиачной селитры. Хочешь, не хочешь, а раз в месяц пар надо обработать – в июне, июле, августе и в сентябре. Вот она – дармовая «аммиачная селитра», на покупку которой нет денег. Именно азот вкупе с влагой способствует получению высоких урожаев на паровых полях! Ведь кроме воды растениям нужна еще и пища, и прежде всего АЗОТ – основа жизни. В пару накапливается и то, и это! Сразу подсчитаем экономику: каждая механическая обработка 1 га пара стоит 500 рублей, а 4 обработки – 2000 рублей. Четыре механические обработки образуют в почве 140 кг нитратного азота, что равносильно внесению 4 ц/га аммиачной селитры при цене 1000 руб/ц на сумму 4000 рублей. Запомним эти цифры! Вот вам и третий довод в пользу пара. Теперь о том, что выгодней сеять по чистому пару. Конечно, хлеб – всему голова, и пары предназначены для зерновых. Но в условиях рынка на паровых полях кроме хлеба надо сеять и те культуры, которые дают более высокую денежную отдачу. А при сложившихся за последние годы закупочных ценах более высокую денежную отдачу в Татарстане дает яровой рапс.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Приложения для Android

Чистый пар

Чистый пар — поле севооборота, свободное от культур в течение вегетационного периода. Чистый пар в течение всего теплого периода года обрабатывают, поддерживая в рыхлом состоянии почву, проводят истребительные мероприятия против сорных растений, вредителей и возбудителей болезней культур, проводят мелиоративные работы. Паровое поле не дает сельскохозяйственной продукции, оно подготавливает почву под возделывание последующих культур.

Роль чистых паров в севообороте

Чистые пары позволяет:

Весь комплекс агротехнических приемов, позволяющих улучшить плодородие паровых почв и создать оптимальные условия для роста и развития растений, делает их ценнейшим предшественником для всех культур, прежде всего, наиболее требовательных зерновых — озимой и яровой пшеницы и озимой ржи.

Чистый пар, с одной стороны, приводит к интенсивному разложению органического вещества почвы, с другой обогащает её питательными веществами в доступной для растений формах, при условии отсутствия сорных растений, что особенно важно при дефицитном применении удобрений для получения высоких урожаев пшеницы, особенно фосфора, которым бедны каштановые и черноземные почвы степной зоны.

Чистые пары выполняют фитосанитарную функцию в борьбе с сорными растениями, вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных культур (например, пораженность пшеницы корневыми гнилями снижается в несколько раз), повышают биологическую активность почв, ускоряющую процессы минерализации органического вещества.

Чистые пары благодаря положительной роли позволяют получать высокие устойчивые урожаи пшеницы (озимой и яровой) хорошего качества, особенно в степных районах: Поволжье, Северном Кавказе, Юго-Востоке России, где урожайность пшеницы после чистого пара увеличивается в 1,5-2 раза, по сравнению с другими предшественниками; а также в засушливых районах степи и лесостепи Южного Урала, Заволжья, Зауралья, Алтая и Западной Сибири — на 30-50%.

Виды чистых паров

Чистые пары могут быть:

Черный пар — чистый пар, глубокую основную обработку которого проводят осенью после уборки предшествующей культуры.

Ранний пар — чистый пар, основную обработку почвы которого проводят весной, в год парования. Его применяют в районах, где короткий осенний период или не остается времени на обработку почвы после уборки яровых культур, например, в Северном Казахстане и Сибири. Кроме того, оставление стерни, позволяет снизить эффект ветровой эрозии и увеличить снегонакопление.

Черные пары почти всегда имеют преимущество перед ранними, так как позволяет накапливать больше влаги за счет осенне-зимнего и весеннего периода, а также более длительного применение истребительных мероприятий.

Кулисный пар — черный или ранний пар, в котором кулисами (полосами) высаживаются высокорослые культуры: подсолнечник, кукуруза, горчица и другие растения с прочным стеблем. Чаще всего применяются в засушливых районах степей с сильными ветрами.

Кулисный пар выполняет три функции: снегозадержание, защита озимых культур от неблагоприятных условий в зимний период в малоснежных и засушливых районах, защита почв от ветровой эрозии.

Кулисы размещают поперек направлению господствующих ветров, с расстояние между ними, равному 3-5-кратной ширине захвата сеялок или 8-24 м. Кулисные культуры высевают во время культивации пара, например, культиваторами агрегатированными с сеялками. При летних сроках посева кулис (для засушливых районо — конец июня — начало июля), они не успевают набрать достаточной высоты, что позволяет проводить посев озимых поперек кулис. Повреждение растений при проходе сеялок относительно небольшое, до зимы они успевают достаточно укрепиться и при наступлении морозов дать устойчивый стебель.

Кулисы позволяют задерживать даже первый снег, тогда как снежные валы возможно сделать только при высоте снежного покрова 12-15 см. Увеличение толщины снежного покрова способствует накоплению влаги, защите озимых от вымерзания и резких колебаний температур в весенний период, предотвратить ветровую эрозию.

Поздний, или крестьянский, пар — чистый пар, который в трехпольной системе земледелия России использовался в весенне-летний период под выгон скота. В крестьянских хозяйствах, где не хватало сил и средств для одновременного выполнения весенне-летних полевых работ и обработки чистого пара, к обработке позднего пара приступали только во второй половине лета, перед посевом озимых зерновых. По этой причине его эффективность значительно ниже черного или раннего паров, и в современном земледелии он редко применяется.

Источник

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Черный пар. Что значит земля под черным паром?

черный пар в севообороте что это. Смотреть фото черный пар в севообороте что это. Смотреть картинку черный пар в севообороте что это. Картинка про черный пар в севообороте что это. Фото черный пар в севообороте что это

Среди многих систем содержания почвы в саду черный пар занимает одно из первых мест, он позволяет проводить эффективную борьбу с сорняками, сохраняет почвенную влагу. Однако он имеет и свои недостатки.

Черный пар одна из систем содержания почвы в саду, этих систем существует несколько, их применяют как в основном виде (черный пар, сидеральный пар, залужение, мульчирование), так и в разных сочетаниях. Садоводам любителям при выборе той или иной системы надо учитывать ее трудоемкость, свои физические силы. От способа содержания почвы в саду в значительной степени зависит общее состояние деревьев, их устойчивость к неблагоприятным условиям климата, рост, урожайность, качество плодов, поражаемость болезнями и вредителями.

Черный пар это основная система содержания почвы в плодовом саду. Верхний слой почвы в течении всего вегетационного периода многократными обработками поддерживается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Черный пар способствует накоплению и сохранению влаги в почве, улучшает ее водно-воздушный и тепловой режим, облегчает борьбу с вредителями и болезнями.

Весной почву перекапывают по всей площади участка. В течении лета землю рыхлят несколько раз по мере ее уплотнения и появления сорняков. Также подрыхлять землю обязательно после каждого полива и сильного дождя, когда она сильно уплотняется и покрывается коркой. Тяжелую почву рыхлят чаще чем легкую.

Осенью перекопку повторяют, заделывают в нее опавшие листья. Выворачивают на поверхность собравшихся зимовать в верхнем слое вредителей (жуков, куколок, личинок), которых в значительной мере уничтожают птицы. При осенней перекопке, в отличие от весенней, комья почвы не разбивают, оставляя их для лучшего задержания снега.

Глубина осенней перекопки зависит от возраста плодовых деревьев. В первые годы после посадки интенсивно растут надземная часть плодового дерева и его корневая система. Последняя ежегодно увеличивается в диаметре на 40-60 см, поэтому очень важно в этот период сформировать мощную, глубоко залегающую корневую систему, которая была бы устойчива к неблагоприятным погодным условиям и, прежде всего, к резким, значительным колебаниям температуры. Глубокая перекопка осенью способствует формированию корней в наиболее удаленных от поверхности слоях почвы.

В молодом саду в связи с этим на участках, не занятых корнями, глубина перекопки должна быть до 30 см, ближе к штамбу она уменьшается до 15-10 см. Не стоит опасаться повреждения мелких корней, даже те, у которых диаметр меньше 6-8 мм, легко восстанавливаются. Но более толстые, скелетные корни необходимо оберегать от механических повреждений, особенно у деревьев на клоновых подвоях.

В плодоносящих садах, состоящих из насаждений карликовых деревьев, землю достаточно обрабатывать на глубину 12-15 см, а полукарликовых и среднерослых 15-17 см. Вблизи штамба глубину перекопки уменьшают до 5-6 см. В зоне приствольного круга полотно лопаты рекомендуется ставить вдоль направления роста корней (по радиусу), а не поперек из-за опасности перерезания их. По этим же соображениям, лучше почву перекапывать садовыми вилами, особенно на торфяных, песчаных почвах.

При выращивании типично карликовых деревьев, особенно на легких почвах, в приствольных кругах землю лучше не перекапывать, а мотыжить или бороновать граблями. Если после сильных дождей оголятся корни, то их необходимо как можно быстрее засыпать землей.

При черном паре складывается благоприятный для растений водный режим, особенно в осенне-летний период, когда влагопотребление в связи с интенсивным ростом и большим испарением достигает максимума. Хорошую водо и воздухопроницаемость обеспечивает легкокомковатое строение почвы. Чем плотнее почва, тем легче вода поднимается к верху. На поверхности неструктурных почв довольно легко образуется корка, плохо пропускающая воду вглубь, но хорошо пропускающая ее из нижних слоев к поверхности, способствуя испарению, поэтому необходимо своевременно ее ликвидировать.

Сам по себе черный пар не повышает плодородия почвы, но при этом он повышает деятельность почвенных микроорганизмов, которые переводят органические вещества почвы в минеральные, легко усвояемые формы, имеющие для плодовых деревьев огромное значение.

В условиях северо-запада Нечерноземной зоны черный пар негативно сказывается в годы с избыточным выпадением осадков во второй половине лета. Это проявляется в переувлажнении верхних слоев почвы и вымывании азота в глубокие слои. Высокие урожаи черный пар обеспечивает лишь при условии регулярного внесения органических и минеральных удобрений. Дозы внесения зависят прежде всего от плодородия почвы, возраста деревьев, погодных условий.

Поэтому эту систему рекомендуется применять в первые 1-2 года после посадки деревьев, мульчируя приствольные круги. В последующие годы землю в садах рациональнее содержать, высевая 2-3 года сидеральные культуры, а затем провести задернение сада. К недостаткам этой системы следует отнести и трудоемкость работ при содержании земли под черным паром.

Источник

О терминах в земледелии и растениеводстве

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Поднимая на страницах журнала «Аграрный сектор» тему терминологии в земледелии и растениеводстве, инициированную академиком Мехлисом Сулейменовым, мы приглашаем поделиться своими мнениями и других ученых. Учитывая, что данная тема на страницах сельскохозяйственных изданий (как в Казахстане, так и в странах СНГ) ранее практически не обсуждалась, надеемся, что изложенные автором определения позволят земледельцам, ученым и практикам сельхозпроизводства лучше понимать друг друга и говорить на одном современном земледельческом языке. А также снимут массу неоднозначных толкований терминов, которые часто употребляются в современной речи.

После распада Советского Союза и образования независимых государств потерялась координация в терминологии земледельческих и растениеводческих терминов. Кроме того, в эти годы страны СНГ вошли в плотный контакт с дальним зарубежьем в условиях открытого рынка. Это привело к наплыву иностранной техники, а вместе с ней и новой терминологии, которая в основном заимствована из английского языка. Сейчас много специалистов и ученых, а также практиков из стран СНГ свободно выезжают в любую страну мира и заимствуют там новые технологии, а вместе с ними и новую терминологию. Обычно зарубежную информацию наши люди получают через обычных неспециализированных переводчиков, что нередко приводит к недоразумениям, иногда очень существенным. Поскольку наша страна вышла на мировые рынки зерна и широко использует иностранные технологии, надо применять такие термины, которые одинаково трактуются и у нас, и за рубежом.

Еще в советское время произошел такой курьезный случай, который показывает большое значение одного неправильно переведенного с иностранного языка термина. Один из высокопоставленных чиновников Министерства сельского хозяйства СССР после посещения США в середине 1980-х годов поднял большой шум на всю страну, заявив, что «американцы не применяют плоскорезов, а обрабатывают почву чизельными плугами». Волна от этого шума докатилась и до нашего института (ВНИИЗХ – прим. ред.). Когда мне стало известно об этом, я пояснил, что американцы называют плоскорез английским словом «chisel plow», что в прямом переводе звучит как чизельный плуг. А в Канаде этим словом называют машину, которая у нас получила название «тяжелый культиватор», а плоскорез называют словом «blade», то есть бритва.

Когда традиции соблюдать не обязательно

В последние годы к нам пришли нулевые технологии. Вместе с ними появились новые термины, которые употребляют в вольном стиле. Поскольку эти термины пришли из английского языка, то сделаю некоторые пояснения, которые помогут унифицировать использование этих терминов.

Традиционная обработка почвы (traditional tillage). Этот термин не имеет точного определения. Под ним подразумевают ту систему обработки почвы, которая сложилась в данной почвенно-климатической зоне до перехода на минимальные и нулевые технологии. В нашем случае это система плоскорезной обработки почвы, включающая осеннюю, ранневесеннюю и предпосевную обработки почвы.

Сокращенная обработка почвы (reduced tillage). Сюда входят все варианты системы обработки почвы, когда исключаются ее отдельные элементы. Например, исключается основная, ранневесенняя или предпосевная обработка почвы. У нас часто такой вариант называют минимальной обработкой почвы.

Минимальная обработка почвы (minimum tillage). Это вариант технологии, когда за весь цикл от уборки предшествующей культуры до окончания посева проводится только одна обработка при посеве сеялкой-культиватором. У нас нередко такую технологию называют прямым посевом.

Прямой посев (direct seeding). Этим термином называют посев сеялкой без культиваторных лап по полю, на котором могла быть какая-либо осенняя или ранневесенняя обработка почвы.

Нулевая обработка почвы (zero tillage). Этот термин применяют в том случае, когда проводят прямой посев по полю, на котором не было никаких обработок почвы после уборки предшествующей культуры.

Ноу-тилл (No-Till) – это система земледелия, при которой полностью исключаются обработки почвы под все культуры в течение длительного времени. При этой системе исключаются чистые пары, так как основное требование к No-Till – соблюдение постоянного покрытия почвы культурами или пожнивными остатками. Применение химического пара в такой системе в некоторых странах условно допустимо.

У нас различают такие виды пара: чистый, черный, занятый, сидеральный. комбинированный, минимальный и химический.

Именно из-за потери плодородия почвы канадцы стали сокращать площади паров, а там, где они остались, перешли на химические пары (chemical fallow), в которых сорняки уничтожают с помощью гербицидов. Нельзя сказать, что в Канаде нет голых паров, но их очень мало. А у нас наоборот мало химических паров.

Пары с минимальной обработкой почвы (minimum tillage fallow) – это поле, в котором для уничтожения сорняков применяется одна культивация и гербицидные обработки. Понятия занятый пар в Канаде нет. У нас называют занятым паром поле, отведенное под пар, если часть времени парования используется для посева каких-либо скороспелых культур, чаще всего кормовых. Мне кажется, что этот термин имеет яркую советскую окраску. Под флагом занятого пара в то время скрывались посевы не только кормовых культур, но и посевы ячменя на монокорм, которые чаще всего убирали на зерно. Для директоров совхозов это было зерно, полученное с полей, которые числились под паром. Таким путем можно было повысить его валовые сборы или осуществлять другие маневры. Эта практика сохранилась и до настоящего времени, несмотря на переход от плановой экономики к рыночной. Поэтому пришло время исключить термин «занятый пар» и называть вещи своими именами, то есть посевами тех культур, которые посеяны вместо пара. В рыночной экономике нет строго регламентированной структуры посевов, то есть окончательное решение о структуре посевов принимается ежегодно перед посевом. Например, в условиях весны 2012 года на многих полях, запланированных под посев зерновых или масличных культур, было недостаточно влаги, и их целесообразно было оставить под пар. И наоборот, весной 2011 года можно было засеять все поля, которые по схеме предполагалось паровать.

То же самое можно сказать о сидеральных парах. В Канаде такие поля называют посевом зеленого навоза (green manure). У нас распространены посевы донника (рапса) на сидерат, тогда надо называть их посевами донника (рапса) на зеленое удобрение. Причем тут пар?

Профессор Целиноградского СХИ (ныне КазАТУ им. С. Сейфуллина ) Л. С. Роктанэн в свое время ввел термин «комбинированный пар». В этом случае вторая половина года парования отводится под посев овса с целью защиты поля от эрозии. С точки зрения именно защиты почвы от эрозии этот прием не вызывает возражений. Профессор Роктанэн уже тогда практически выступил против чистого пара, как разрушителя плодородия почвы, но он не мог тогда поднять вопрос об отходе от него. Но возникает вопрос, а зачем огород городить, то есть зачем создавать угрозу эрозии, а затем от нее защищаться? Не проще ли вообще не создавать угрозы эрозии, то есть не паровать? В настоящее время в практике некоторых стран, например в Южной Америке, не оставляют поле даже на короткое время под пар, то есть без посева. Если этот период не пригоден для посева полевых культур, то сеют культуры, например овес, с целью защиты поля от эрозии. Это поле называют посевом покровной культуры (cover crop), а не комбинированным паром.

Севооборот – это плодосмен

В советской агрономической литературе понятие севооборота было святым. Считалось, что основой системы земледелия являются севообороты. Полагалось, что для каждой почвенно-климатической зоны нужно разработать наиболее приемлемое чередование культур, которое будет соответствовать задаче поддержания плодородия почвы и продуктивного ее использования.

В странах рыночной экономики есть понятие о целесообразном чередовании культур, но нет рекомендаций о севооборотах с обязательным определенным чередованием. И действительно, зачем обязывать фермера сеять конкретные культуры, если они в данное время не имеют рыночного спроса? Например, в США есть так называемый «кукурузный пояс», где природа создала благоприятные условия для возделывания различных культур. При освоении этого региона выяснилось, что наибольшую отдачу эти земли дают при посеве кукурузы на зерно. И стали там сеять монокультуру кукурузы, доведя урожайность зерна до 100 ц/га и выше. И никто фермеров не упрекал за то, что они не применяют севооборотов. Так продолжалось лет семьдесят. Затем появилась соя. И вовсе не потому, что кто-то рекомендовал ввести чередование кукурузы с зернобобовой культурой. Соя оказалась высокорентабельной культурой, не уступающей кукурузе. Кроме того, она пригодилась и как хороший предшественник кукурузы. Таким образом, фермеры «кукурузного пояса» перешли на чередование кукурузы с соей. То есть вначале подбираются наиболее рентабельные для данных почвенно-климатических условий культуры, а потом их размещают с учетом взаимовыгодного чередования для поддержания плодородия почвы и наибольшей экономической выгоды.

В Канаде около ста лет применяли чередование пара и яровой пшеницы. На протяжении долгих лет считалось, что в засушливых условиях другого варианта нет, так как пар давал гарантированную урожайность пшеницы. Ни о каком сохранении плодородия почвы не шло речи. Это был, как понимали фермеры, единственный вариант экономически выгодного использования земельных ресурсов. Такой вариант использования пашни канадцы называют пшенично-паровой монокультурой (wheat fallow monoculture).

Такое использование земли было давно известно и в России, но в Казахстане оно вошло в моду после распашки целинных земель. И в этом заслуга Т. С. Мальцева и А. И. Бараева, а также бывшего советника посольства СССР в Канаде И. И. Хорошилова. Мальцев давно стоял за пар как гарантию высокого урожая пшеницы, но именно опора на канадский опыт дала веские доводы в руки Бараева и Хорошилова. Для пшенично-паровой монокультуры они придумали более благозвучный термин «зернопаровой севооборот», хотя никакого оборота культур не было. Очень важно застолбить привлекательный термин в любом деле. В 1936 году, например, Сталин, построив ГУЛАГ, сказал, что в Советском Союзе социализм в основном построен и сорвал бурные, долго не смолкающие аплодисменты. Потом Хрущев сорвал аплодисменты, заявив, что коммунизм будет в основном построен в 1980-х годах. Он немного ошибся, коммунистическая идея потерпела крах в нашей стране в 1991 году. Когда я в 1988 году впервые сказал, что на черноземах надо максимально сократить пары, то мои оппоненты закричали, что я противник севооборотов, то есть основы системы земледелия. Долгие годы Компартия давала негласные указания о расширении площадей посева зерновых культур за счет паров и тут же разворачивала борьбу за расширение площади паров под флагом освоения севооборотов. Да что там Компартия, в приказе МСХ РК о порядке субсидирования производителей зерна в 2010 году было написано, что субсидии получат те товаропроизводители, которые освоят влагосберегающие технологии и научно обоснованные зернопаровые севообороты с долей пара не менее 20%.

Само слово севооборот (crop rotation) означает ротация культур. Слово плодосмен произошло от немецкого слова frucht folge, то есть смена культур. Таким образом, слова севооборот и плодосмен – это одно и то же понятие. В русском языке словом плодосмен обозначают обязательное ежегодное чередование посевов разных типов культур, что не имеет практического значения. В рыночной экономике надо исходить от подбора экономически выгодных в настоящее время культур, которые могут каждый год меняться. А затем решать вопрос о размещении этих культур, исходя из принципа чередования посевов зерновых культур с зернобобовыми, кормовыми бобовыми, а также масличными культурами. При этом не исключаются повторные посевы зерновых культур.

Это не значит, что монокультурное земледелие является совершенно недопустимым. Как было уже показано, в «кукурузном поясе» США десятилетия фермеры занимались успешно монокультурой кукурузы. А в районах Великих Равнин США и Канады почти сто лет также вели земледелие на пшенично-паровой монокультуре. Однако сейчас канадцы и американцы делают все, чтобы уйти от этого варианта земледелия, в основном из-за значительной потери плодородия почвы в парах. Сейчас на смену пришел севооборот, в котором чередуются посевы зерновых культур, масличных и зернобобовых культур.

Система земледелия – не догма

В советское время системы земледелия определяли по севообороту, то есть травопольная, плодосменная, пропашная. Этот принцип считаю неправильным, так как в хозяйстве могут быть разные севообороты и даже все перечисленные виды. А у нас почему-то вели долгие споры о том, какой должен быть севооборот на огромный регион.

Т. С. Мальцев называл предложенную им систему земледелия безотвальной по типу обработки почвы, считая, что систему земледелия надо называть по основному ее звену, по его мнению, главным был способ обработки почвы.

А. И. Бараев решил назвать предложенную им систему земледелия почвозащитной по главной цели – защита почвы от эрозии. Однако при строгом рассмотрении большинство элементов этой системы не соответствовали заявленной цели. Была только замена отвальной вспашки на плоскорезную обработку почвы. Прежде всего основным звеном этой системы земледелия был чистый пар с многочисленными обработками почвы, в результате которых на поле не оставалось никаких пожнивных остатков и оно подвергалось эрозии. Чтобы защитить его от ветровой эрозии, предлагалось практиковать полосный пар, то есть чередовать узкие полосы пара с полосами зерновых культур. Но это оказалось весьма неудобным приемом для практики обработки почвы, посева и уборки в одном направлении, а также привело к усилению водной эрозии почвы. Кроме того, даже по стерневому фону после осенней, ранневесенней и предпосевных обработок почвы также на поле оставалось очень мало пожнивных остатков для защиты почвы от эрозии. Поэтому сам термин «почвозащитная система земледелия» в том содержании, которое было принято во время ее создания, не имел права на существование.

В Канаде систему земледелия, которую у нас назвали почвозащитной, именовали скромно «stubble mulch farming», то есть стерне-мульчирующее земледелие. Позднее, по мере совершенствования этой системы земледелия в направлении более эффективной защиты почвы от эрозии, появился термин «conservation agriculture», или сберегающее земледелие, в котором по возможности полно и всесторонне должна решаться задача сохранения почвы и ее плодородия. В настоящее время наиболее полно этим требованиям соответствует система земледелия No-Till. Главные требования к ноу-тилл – это полный отказ от обработки почвы навсегда и от любого вида пара или полупара. Поэтому, строго говоря, у нас систему ноу-тилл пока только начинают изучать и осваивать. Для многих районов она просто может оказаться недостижимой по природным условиям, и из этого не надо делать вывода о неполноценности той системы земледелия, которая не отвечает всем требованиям ноу-тилл. Например, в большинстве стран Европы нет ноу-тилл, но ведь никто и не говорит, что они чего-то делают не так. Любая система земледелия, которая не допускает потерь органического вещества почвы, может считаться сберегающей системой земледелия. В практике обычно мы имеем дело с комплексом приемов земледелия, которые нельзя подогнать под одну схему и подвести под одну систему земледелия.

Сейчас широко рекламируется ландшафтное земледелие, то есть дифференциация элементов систем земледелия на разных элементах ландшафта. Это совершенно правильный подход, который позволяет уйти от стандартных рекомендаций по элементам системы земледелия. В условиях каждого хозяйства надо прежде всего выделить элементы рельефа по накоплению снега, что ведет к разным запасам влаги в почве. На этом основании можно строить программу рационального размещения посевов. Например, на участках с хорошими запасами влаги можно ориентироваться на плодосменное использование пашни без паров. Наоборот, на участках, где особенности рельефа не позволяют накопить влагу, надо оставлять часть земли под химический пар. Также можно дифференцировать обработку почвы с учетом рельефа, не допуская эрозии почвы. Ландшафтное земледелие, на мой взгляд, будет иметь большие перспективы в то время, когда у нас будет настоящая частная собственность на землю, передаваемую по наследству.

Канадская твердая пшеница оказалась нашей мягкой

В феврале 2012 года я принял участие в серии семинаров, организованных немецкой фирмой СТ АГРО. Один из участников семинара в Костанае задал такой вопрос канадскому ученому Ги Лафонду: «Во время поездки в Канаду один из фермеров провинции Саскачеван нам заявил, что он сеет монокультуру твердой пшеницы. Мы его переспросили несколько раз, и он каждый раз повторял это. Даже добавил, что и его отец сеял одну твердую пшеницу». На это Ги Лафонд ответил, что такого не может быть, тут какая-то путаница.

Это действительно путаница, связанная с употреблением разных терминов в разных странах для одного понятия. В странах СНГ различают в основном мягкую и твердую пшеницы. Внутри мягкой пшеницы выделяют сильную и слабую пшеницы. Сильная пшеница имеет высокое содержание клейковины и используется на выпечку хлеба, а слабая, с низким содержанием клейковины, идет на кондитерские изделия. В наших степях выращивают только сильную пшеницу. В Канаде и США клейковину не определяют и даже не совсем понимают, зачем это делать. Они определяют качество зерна пшеницы по содержанию белка. Словами мягкая пшеница (soft wheat) называют только пшеницу с низким содержанием белка, которая идет на кондитерские цели. А пшеницу с высоким содержанием белка, используемую на хлебопекарные цели, называют хлебной (bread wheat). Среди хлебной пшеницы выделяют еще твердую краснозерную яровую пшеницу (hard red spring wheat), что близко к той пшенице, которую у нас называют сильной. Таким образом, когда канадский фермер говорил, что он сеет монокультуру твердой краснозерной пшеницы, то нашим людям надо было переводить: он сеет монокультуру мягкой сильной пшеницы.

Что касается той пшеницы, которую в СНГ называют твердой, в Канаде ее называют пшеница дурум (durum wheat). Таким образом, канадцы для обозначения пшеницы, идущей на макаронные изделия, используют латинское слово durum, как английское. При этом они также запутали этот вопрос тем, что и пшеницу типа «тургидум» также называют словом дурум, как идущую на макаронные изделия.

Можно представить, что когда наши люди рассказывают канадцам или американцам, что мы сеем 10–15% твердой пшеницы и 85–90% мягкой пшеницы, то это переводится, как 10–15% хлебной пшеницы и 85–90% пшеницы, непригодной для выпечки хлеба.

Во избежание дальнейшей путаницы при взаимоотношениях со странами дальнего зарубежья предлагаю скорректировать нашу терминологию, сделав ее понятной и легкой для перевода. Для этого отказаться от терминов мягкая и твердая пшеница в сегодняшней трактовке. Итак, мягкая пшеница (soft wheat) – это пшеница с низким содержанием белка (клейковины), непригодная для хлебопечения и идущая на кондитерские цели. Хлебная пшеница (bread wheat) – это пшеница с достаточно высоким содержанием белка (клейковины) в зерне, пригодная для хлебопечения. Пшеница дурум (durum wheat) – это пшеница, пригодная для приготовления макаронных изделий.

Если мы сделаем этот шаг, то, на мой взгляд, мы будем увереннее себя чувствовать на мировых рынках зерна и находить лучшее взаимопонимание со своими партнерами.

М. К. Сулейменов, академик НАН РК, главный научный сотрудник НПЦЗХ им. А. И. Бараева
Журнал «Аграрный сектор», №3(13), сентябрь, 2012 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *