черный мед что это такое
Чёрный мёд
Что же такое черный мёд? Почему он имеет такой цвет? Как получается? И «с чем его едят?». Попытаемся разобраться. И возможно окажется, что мёд черного цвета не только ничем не уступает остальным сортам, но может даже превосходить их по своим полезным и лечебным свойствам.
На самом деле, самих пчеловодов трудно удивить таким оттенком приносимого их трудолюбивым хозяйством продукта. Ведь мёд темных, практически черных оттенков явление если не регулярное, то не такое уж и редкое. К примеру, одарить темным оттенком обычный цветочный мёд может попавший туда сладкий сок, выделяемый некоторыми, преимущественно хвойными видами деревьев. По-другому мы называем такой сорт мёда падевым. Однако происходит такое явление далеко не каждый год, для того, чтобы пчёлы разведали. Падевый мёд, невероятно полезный для человека благодаря большому количеству органических веществ и богатому минералами составу, для пчел, по тем же самым причинам является абсолютно непригодным. Насекомые страдают от такого мёда поносом, а иногда дело заканчивается даже гибелью.
Но не только падевый мёд бывает черного цвета, существуют и другие растения, нектар которых обуславливает темный оттенок производимого из него мёда. Например, таким растением является черный тмин, произрастающий на просторах теплых южных стран и, в частности, Египта.
Для сбора черного мёда пчёлы летают в горные ущелья в поисках цветущего черного тмина, из нектара которого его и получают.
Черный тмин обладает удивительными лечебными свойствами, благоприятно влияя на желудочно-кишечный тракт, сердце, женскую репродуктивную систему, а так же, выступает в качестве лекарства для профилактики раковых заболеваний. Поэтому мёд, собранный с этого растения только усиливает его полезные свойства, являясь настоящим целебным лекарством для человеческого организма.
Черный мёд обладает мощной противовоспалительной силой, его употребление в день по две чайные ложечки (по утрам и вечерам) уже спустя два месяца принесет свои плоды. Простуды, бронхиты, ангины и легочные заболевания станут беспокоить гораздо реже, а даже если и будут беспокоить, то протекать станут в значительно менее выраженной форме.
Более того, черный тминовый мёд помогает и при внешних повреждениях кожи, благодаря чему часто используется во всевозможных повязках и компрессах, позволяющим ранкам затягиваться быстрее и безболезненнее.
Помимо тминового и падевого мёда имеется еще перечень сортов, обладающих темной, практически черной окраской, поэтому пугаться при виде такого продукта не стоит, а лучше поскорее узнать у продавца, с какого растения пчелы этот данный мёд принесли.
Черный мед: чем он полезнее обычного
Всем известно, что мед бывает разных оттенков янтарного цвета: от нежно-золотистого до густого, коричневатого. Однако, встречается и мед очень темный, почти черный. Его так и называют – черный мед. Это довольно редкий сорт, его нечасто встретишь на разнообразных медовых ярмарках, кроме того, такой мед довольно дорог. Чем же черный мед отличается от обычного?
Что такое черный мед
Пчеловоды выделяют два основных сорта черного меда: падевый и тминовый.
Падевый мед появляется в ульях в периоды засухи и жары. Цветы в такую погоду начинают увядать и прекращают выделение нектара. Пчелы, чтобы заполнить соты, начинают собирать сладкие выделения на листьях и хвое. Если выделения исключительно растительного происхождения (сок, который выделяется из-за смены температур), то их иногда называют медвяной росой. Если присутствуют выделения животного происхождения (результат жизнедеятельности тли и других насекомых), то эти липкие следы носят название «падь». Поскольку в чистом виде продукт из медвяной росы встречается довольно редко, то мед в любом случае будет называться падевым.
Падевый мед отличается очень темным, практически черным цветом. Запаха у него почти нет, он очень вязкий и не засахаривается. На вкус падевый мед слаще обычного и имеет ноту легкой горчинки. Чем больше в таком меду собственно пади, тем он темнее, и, напротив, чем больше медвяной росы, тем светлее, в нем преобладают коричневые оттенки.
Тминовый мед иногда называют египетским, поскольку он производится именно на берегах Нила. Пчелы собирают нектар с цветков тмина, который придает готовому продукту густой черный цвет.
В чем польза черного меда?
Самым полезным сортом черного меда считается тминный египетский. В Египте и близлежащих странах он так ценится, что его относят скорее к лекарствам, нежели к лакомствам.
Тмин, с соцветий которого пчелы собирают нектар, имеет целый ряд уникальных целебных свойств. В любом справочнике по лечебным травам и растениям можно прочесть, что тмин эффективен в борьбе с болезнетворной микрофлорой, он усиливает иммунитет, повышает мозговую активность, восстанавливает и поддерживает половую функцию, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Все эти качества стократ усиливаются в меду из тмина.
Египетский мед хорошо показывает себя при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Его применяют при простудах и вирусных заболеваниях, при ослаблении памяти и даже при депрессии. Кроме того, черный тминный мед накладывают на повязки при лечении больных суставов, ран, синяков и т.д.
Падевый мед животного происхождения пчеловоды относят к второсортным продуктам. Однако и в нем много полезного. Например, он заметно улучшает кроветворение, укрепляет кости, мышцы, в том числе и мышцы сердца, усиливает способность противостоять вирусам. Мед из медвяной росы более дорогой и ценится выше из-за того, что полезные свойства в нем проявляются сильнее. Оба сорта черного меда весьма полезны для тех, кто страдает анемией, ослабленным иммунитетом – из-за того, что в них много железа.
Наконец, черный падевый мед очень хорош тем, что его невозможно подделать, подмешав сахарный сироп или крахмал. В этом случае он моментально потеряет характерный цвет и густую консистенцию. Покупая черный мед, можно быть уверенным в том, что приобретаешь натуральный продукт.
Другие сорта темного меда
Иногда черным ошибочно называют гречишный, каштановый, вересковый, хвойный, чернокленовый и другие сорта темного меда. На самом деле, они не черные, а густо-коричневые. Все эти виды меда очень полезны, каждый по-своему. Вообще, иногда можно встретить мнение, что чем темнее мед, тем он полезнее. Это не является общим правилом. Лидером по полезности считают липовый мед, обладающий насыщенным золотистым цветом. Полезные свойства этого продукта пчеловодства определяются не его цветом, а составом нектара цветов, с которых собирает свою сладкую дань пчела.
И еще один «черный мед»
Черным медом называют и мелассу – продукт из Египта, получаемый при уваривании и ферментации сока сахарного тростника. Меласса имеет густую консистенцию и темный цвет, приближающийся к черному. Арабы считают мелассу очень полезной и лечат ею едва ли не все болезни – от мигрени и проблем с ЖКТ до импотенции. Без сомнения, эта сладкая тягучая масса полезна кормящим мамам, поскольку увеличивает лактацию, а также помогает бороться с упадком сил и дистрофией.
Следует помнить, что любой мед – это очень активный продукт, сильнейший аллерген. Он небезопасен для диабетиков, сердечников и людей с какими-либо другими заболеваниями. Поэтому прежде чем употреблять любой из сортов черного или светлого меда, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Необыкновенный продукт черный мед — пчелиное лакомство черного цвета. Почему черный мед — черный?
Мед обычно светло-желтый, желтый или светло-коричневый поэтому, когда мы видим на полках магазина белый или черный цвет продукта, то он нас настораживает или отталкивает. Кажется, будто это подделка или испорченный мед, но так ли это? Однако, такой необыкновенный продукт – это все же продукт сбора пчел, который обладает полезными лечебными средствами. Интересно то, что такой мед чаще используют для лечения, чем как лакомство, потому, что его целительные свойства эффективны. Но почему он такого специфического цвета? И какие болезни он может лечить?
Черный мед – что это такое, полезные свойства
При засухе и жарком лете на деревьях, кустарниках и других растениях нектара очень мало, а инстинкт выживания заставляет пчел искать другие источники питания и запасов на зиму. По этой причине, они начинают собирать падь, тогда мед называется падевый. Особенности такого меда в том, что из-за большого содержания органических компонентов, он опасен для пчел в зимнее время, и может привести к смерти пчелосемьи. Но такой продукт полезен для человека и не несет никакой опасности для здоровья.
Черный мед не всегда падевый, пчелы также собирают темный нектар с черного тмина, соответственно называется мед из черного тмина. Такой продукт ценится во всем мире, а производиться он чаще всего в Египте, где уже давно известны его особые целебные свойства.
Также существует чернокленовый вид, который собирают с кленового кустарника. Черный клен мед является не совсем черным продуктом, он скорее темно коричневый, а бывает и темно-желтым, однако он тоже очень полезный и обладает целебными свойствами.
Особенности: считается, что чем темнее натуральный мед, тем он полезнее.
Что нужно знать о черном меде из Черногории, из чего добывают? Отличительные черты
Часто встречается такой продукт как черный мед из Черногории: из чего сделан и какие у него свойства? Падевый черный сорт собирается из сока и медвяной росы на листьях и стебле растений. Такой продукт часто производят в горах Черногории, где практически нет промышленности, а значит медовый продукт здесь натуральный и практически без примесей.
Продукт считают второсортным, но его целебные свойства ничуть не уступают меду из тмина. Он легко усваивается человеческим организмом, содержит большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
Характеристика меда черного тмина, википедия
Для того чтобы купить истинный натуральный египетский мед из семян тмина и разобраться в его свойствах, нужно разобраться в его органолептических и качественных характеристиках.
Цвет. Почему мед черный?
Темный черный цвет продукта получаются потому, как пчелы собирают темный нектар из черной чаши белого цветка цветения растения.
Вкус
Сладкий приятный вкус с карамельными нотками.
Запах
Приятный, с характерным для тмина запахом, сладкий.
Кристаллизация
У темных сортов длительный срок кристаллизации.
Когда засахаривается мед черного цвета
Такой продукт начинает засахариваться не ранее, чем через 6 месяцев с момента выкачки.
Важно! Черный падевый мед не засахаривается, ведь он собран не из нектара.
Калорийность черного меда
Сладость продукта придает ему высоко калорийности, а именно: в 100 грамм продукта содержится около 330 ккал.
Методы получения черных сот с медом
Черные соты с медом обычно считаются старыми. Такие соты не рекомендованы к употреблению, однако соты черного сорта очень полезны.
Лечение заболеваний
Такой продукт обладает широкими лечебными свойствами:
Его широко применяют при лечении и профилактике заболеваний и в косметологии.
Как подделывают
Недобросовестные пасечники или продавцы подделываю редкие дорогие сорта с целью наживы. Так по дорогим египетским медом, вам могут продать более дешевый падевый сорт. Также продавцы и пчеловоды добавляют ароматизаторы, консерванты и другие искусственные компоненты для лучшего внешнего вида или вкусовых характеристик.
Черный мед: полезные свойства и противопоказания, показания
Мед черного тмина обладает широким спектром полезных свойств, самое частое его применения – для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и как заживляющее средство для ран, порезов и прочего. Помимо полезных качеств, у него также есть противопоказания к применению.
Простудные болезни
При простудах применяют как потогонное средство, так он выводит токсины и убивает инфекцию. Также он хорошо повышает иммунитет, если принимать его курсом, разводя в теплой воде, молоке или в чае, понижает температуру и очищает дыхательные пути.
Болезни ЖКТ
Хорошо помогает при болезнях желудка и кишечника, выводит токсины из печени, заживляет раны в желудке при язвах, восстанавливает слизистую желудка при гастритах. Тонизирует работу системы, улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм.
Болезни сердечно-сосудистой системы
Улучшает работу сердца и сердечных сосудов: тонизирует, понижает давление, очищает кровь от токсинов. Также повышает гемоглобин и улучшает кровообращение.
Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
Мед черного цвета хорошо справляется с болезнями органов дыхания, а именно с ринитом, фарингитом, воспалением легких, синуситом, бронхитом, ангиной. Обладает смягчающими, спазмолитическими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.
Для лечения врачи назначают по 1 чайной ложке на ночь для рассасывания в течение 2 месяцев. Таким образом, увеличивается иммунитет и резистентность к заболеваниям.
Болезни кожи
Сорт из тмина отлично заживляет раны и язвы, синяки, ожоги, гематомы на коже, поэтому его применяют для смазывания кожи или как компресс (повязку). Он еще и выводит токсины из организма, поэтому его часто применяют в комплексе с маслом для массажных процедур и обертываний.
Восстановление нервной системы после стрессов
Обладает успокаивающим действием, нормализует работу нервной системы, помогая бороться с усталостью, придает жизненной энергии и приводит в тонус. Также помогает бороться с депрессиями, нервными расстройствами, стрессами и бессонницей.
Профилактика болезней
Для профилактики болезней рекомендуется ежедневное употребление утром и вечером по 1 чайной ложке продукта, разведенного в теплом молоке или воде. Для лечения применяют курс в 2 месяца, при этом ложку медового продукта рассасывают.
Рецепты красоты
Продукт часто употребляют для рецептов красоты в виде масок для лица, волос и тела, а также для смазывания кожи при массажных процедурах
Маски для лица
Сохранять молодость и красоту девушка помогают регулярные маски для лица. Для этого его тонким слоем наносят на лицо, дают высохнуть, а после смывают теплой водой. Кожа становиться гладкой, приятной на ощупь.
Маски для волос
Для волос такой сорт используют редко, однако он способен восстанавливать структуру волос и улучшать рост. Для этого медовую смесь наносят на корни волос, втирают массажными движениями и оставляют на 30-40 минут, оборачивают полотенцем, после смывают теплой водой.
Мед черный для тела
Черный тминный мед отлично омолаживает кожу, борясь с ее дряблостью. Он восстанавливает кожу, питает ее и придает молодости. Часто используют для обертываний.
Массаж
Омолаживающие и успокаивающие свойства продукта часто применяют для массажных процедур. Также он хорошо выводит токсины из организма. Поэтому человека обмазывают медом с маслами, проводят массаж, после человек прижимает руки к телу и ждет высыхания. Как только появляются белые и серые полосы, смывают смесь.
Противопоказания
Кроме полезных лечебных свойств продукта, у него также есть противопоказания. Существует группа людей, которым лучше не употреблять его или ограничить дозировку, к таким людям относят:
Не нужно и злоупотреблять продуктом, так как может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта в виде поносов и запора.
Дозировка для детей и взрослых
Обычная суточная дозировка для взрослого человека – 2 чайные ложки утром и вечером, можно принимать как в чистом виде, так и в разбавленном водой, молоком или чаем. Детям до трех лет давать продукт запрещено, так как он сильный гипоаллергенный продукт, старшим деткам можно давать по 1 чайной ложке в день.
Условия хранения
Продукт нужно хранить в сухом темном месте, без попадания прямых лучей солнца. Лучше хранить в стеклянной таре, а вот хранение в металлических емкостях запрещено, чтобы он не терял своих полезных свойств.
Как определить настоящий черный мед?
Отличить натуральный от подделки сложно, однако продукт из черного тмина обладает сладким вкусом с карамельными нотками. Тминный продукт не может стоить дешево, поэтому если вы видите низкую цену, то можете смело проходить мимо.
Подделать темный сорт гораздо сложнее, чем светлый, поэтому продавцы редко продают такой «липовый» продукт. Покупать настоящий тминный продукт лучше в сертифицированных магазинах.
Черный мед – специфический и редкий продукт (за исключением падевого сорта), который, несмотря на свой неприятный цвет, обладает отличными целебными свойствами. Настоящий египетский мед – изысканная редкость, которую чаще используют как средство лечения, чем как сладость.
Редкость его заключается в том, что пчела собирает его с цветка тмина, который растет в определенной зоне, а значит и найти на полках магазина его трудно. Еще сложнее отличить настоящий продукт от подделки, однако и здесь есть свои правила для выбора истинного сорта.
Почему мед черного цвета и 5 его сортов, польза и вред и как употреблять
Встретив на прилавке мед черного цвета вы, наверняка, удивитесь. Но в этом нет ничего странного: этот сорт пчелопродукта неспроста обладает таким окрасом. Его медоносами выступают особые растения, а не только каштаны или гречиха – культуры, мед из которых тоже темный. Из-за черного окраса потенциальный потребитель может засомневаться в качестве сладости. Поэтому нужно разобраться, откуда у меда такой цвет, и чем полезен необычный продукт.
Почему мед черного цвета
Стоит сразу отметить, что черный и темный мед – это разные продукты. Первый приобретает свой цвет по причине того, что пчелы, помимо нектара, начинают собирать с растений медвяную росу и некоторые другие компоненты. Например, падь – сладкое вещество, которое оставляют после себя травоядные насекомые.
Черный окрас у меда может указывать на то, что в улье не все соты были заполнены. Самая частая причина – неблагоприятный год, характеризующийся нехваткой нектара или пыльцы на цветах. Поэтому насекомые, желая заполнить все без исключения соты в улье, были вынуждены собирать дополнительные компоненты с цветков.
Но необычный окрас – не повод считать черный продукт пчеловодства «не медом». Он тоже обладает полезными свойствами, пусть и состав у него несколько беднее.
Черные сорта
Необычный медовый сорт внешне похож на черный кофе или шоколад – настолько он насыщен, а его цвет глубок и загадочен. Лучшими считаются следующие сорта пчелопродукта.
Египетский
Отдельного черного сорта египетского меда не существует. Это целая группа сладких изделий, которая включает в себя тростниковый и тминный сорта пчелопродукта. Точнее, один из этих медовых видов изготавливается пчелами, а вот второй – нет.
Тминовый
Нектар для него пчелы собирают в горной местности Египта с поверхности черного тмина. Продукт пчеловодства характеризуется шоколадным цветом, несмотря на то, что цвет зонтичных соцветий растения белый. Секрет прост: это только снаружи культура светлая, внутри же она темная. Поэтому и мед после переработки пчелами собранного сырья сразу же темнеет.
Тростниковый черный мед – удивительный продукт. Египтяне никогда не употребляют его просто так: они хранят сладость для особого повода. Они не безосновательно считают его ценным лекарством, ведь продукт доказал свою пользу и эффективность в борьбе со многими болезнями.
Тростниковый
Эта разновидность сладкой субстанции тоже обладает необычайно глубоким темным окрасом. Но медом масса не является, так как она не производится пчелами.
Тростниковый сладкий продукт – это так называемая египетская патока.
Ее получают из сока тростника, а по своему составу она больше похожа на экстракт. На языке оригинала такой «мед» называется меласса.
Особыми полезными свойствами, если сравнивать ее с истинным пчелопродуктом, сладость не обладает. Это просто кондитерское лакомство, которое прекрасно подходит для использования в кулинарии.
Падевый
Падевый мед не всегда по цвету напоминает смолу. Иногда он может отличаться шоколадными или коньячными тонами – его палитра зависит от конкретного медоноса, с которого собиралась падь или медвяная роса. Немаловажную роль играет и место сбора сырья, климатическая зона, окрас цветов-медоносов, порода деревьев и многие другие факторы.
Наиболее распространенными видами падевого меда считаются следующие продукты пчеловодства:
Как видите, падевый черный мед получают преимущественно при сборе пчелами пади с хвойных деревьев. Продукт обладает изысканными вкусовыми свойствами с явным привкусом хвои. Дополнительно в нем могут просматриваться зеленоватые прожилки, являющиеся отличительной чертой такой сладости.
Таежный черный мед
Этот необычный продукт обладает не только глубоким, насыщенным черным цветом, но и красным «отливом». Такую гамму придают ему хвойные медоносы, произрастающие в тайге.
И наоборот: повышенная концентрация пыльцы из разнотравья делает продукт пчеловодства светлее.
Полезные и вредные свойства
Из всех существующих сортов черного меда наиболее полезным считается египетский продукт, полученный из цветков тмина. Он обладает впечатляющим списком целебных свойств благодаря:
Черный мед считается средством если не от всех, то точно от многих болезней. Его рекомендуется употреблять при:
Полезно употреблять мед черного цвета при повышенной температуре тела, боли в горле, глазных патологиях. Осложненные воспаления, протекающие в организме, проходят намного быстрее под действием компонента сладости этого сорта.
Применяют пчелопродукт также в косметологии. На его основе изготавливают маски для кожи лица и тела, волос, ногтей. Его растворяют в воде с целью дальнейшего использования для смягчающих ванночек при сухих мозолях, натоптышах, огрубевшей коже стоп или пяток.
Но, несмотря на все полезные свойства, есть у такого меда и противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при наличии:
Без разрешения врача нельзя включать черные медовые сорта в рацион во время беременности и лактации.
Как правильно употреблять
Черные медовые сорта не обязательно принимать ежедневно. Их лучше употреблять с конкретной целью: например, для укрепления иммунитета или лечения определенных болезней.
Принимать продукт нужно натощак, за полчаса до еды. Разовая дозировка продукта для взрослого человека составляет 10 миллилитров. Употреблять сладкое лекарство нужно на протяжении 2 месяцев, а затем следует сделать перерыв.
Перед приемом субстанцию необходимо размешать в стакане теплого чая или молока, после чего сразу выпить полученный раствор. Такой напиток хорошо бодрит, повышает энергетический запас, облегчает носовое дыхание, смягчает горло.
Когда мед черного цвета – не мед?
Описанный сорт тростникового сладкого продукта полноценным медом, как уже известно, не считается. Это остатки сладкой субстанции, которая остается после переработки тростника. По сути, это просто вываренный сахарный сироп, хотя он и обладает приятным вкусом. Характеризуется карамельным запахом, однородной консистенцией, а также отсутствием кристаллизации. Калорийность продукта составляет 290 килокалорий на 100 граммов сладкой массы.
Черный мед – это необычный, но полезный сорт продукта пчеловодства. Несмотря на низкую концентрацию витаминов, он содержит немало минеральных веществ, аминокислот, а также фитогормоны. Но среди нескольких самых популярных разновидностей лакомства есть фальсифицированная сладость, которая не имеет никакой особой ценности за исключением приятного вкуса и аромата. Поэтому используется она только в кулинарии.