черный крыжовник что с ним делать
10 лучших рецептов приготовления варенья из черного крыжовника на зиму
Когда хочется удивить вкусным и ароматным лакомством домочадцев, то стоит воспользоваться рецептами варенья из черного крыжовника. Десерт содержит много витаминов и полезных элементов. Хотя встречается такой вид крыжовника редко, но надо знать, как из него приготовить варенье.
Специфика заготовки варенья из черного крыжовника
Готовить на зиму черный крыжовник нужно по-другому:
Советуют хорошо очищать плоды от плодоножек. А перед засыпанием в сироп черный негус должен быть сухим.
Достоинства черного крыжовника
У темного крыжовника вкус и состав отличается от зеленого сородича. В плотных ягодах больше витамина С и А. Благодаря пектинам, витамину Р черный негус необходим для выведения из организма солей тяжелых металлов.
Полезно употреблять варенье из черного крыжовника тем, кто пытается бороться с лишними килограммами. Регулярно употребляя ягоды и блюда из них, можно избавиться от анемии, нормализовать давление.
Питаясь крыжовником, похожим по вкусу на виноград, укрепляют организм, улучшают защитные свойства.
Не стоит бояться, что польза черных ягод снижается при варке плодов с сахаром. Но даже после термической обработки сохраняются лучшие свойства темного крыжовника.
Подготовка ягод и дополнительных ингредиентов
Основное в подготовительных мероприятиях — это отбор спелых, целых плодов без повреждений и гнили. Ножницами срезают хвостики и плодоножки на крыжовнике. Промывают ягоды в нескольких водах. Необходимо освободить поверхность плодов от влаги, поэтому их раскладывают на полотенце для высушивания.
Стоит проткнуть ягоды зубочисткой, иначе при варке они лопнут. Если надо убрать семена, то аккуратно делают надрез сбоку и шпилькой вытаскивают зернышки.
Стерилизация тары
Для варенья из черного крыжовника нужно простерилизовать тщательно банки. В начале процедуры промывают тару тщательно теплой водой, затем раствором пищевой соды или сухой горчицы. Обязательно прополаскивают под проточной водой.
Затем сухие емкости ставят в духовку и прогревают до температуры в 150-180 градусов. Оставляют в шкафу тару в 0,5-0,7 литра в течение 10 минут.
Быстро дезинфицируют в микроволновой печи. При этом в каждую банку наливают немного воды и включают печь на 7-8 минут.
Еще один способ стерилизации — это в кастрюле с кипящей водой. Ставят внутрь приспособление для готовки на пару. Туда — банки вниз горловиной. На процедуру затрачивают 10-15 минут.
Крышки для варенья из черных плодов нужны закручивающиеся металлические. Их можно дезинфицировать вместе со стеклянной тарой.
Рецепты и пошаговое приготовление
Заготовки крыжовника с сахарным сиропом на зиму нужно делать по проверенным рецептам. Используют при варке ягод дополнительные ингредиенты, которые придают лакомству своеобразный вкус и аромат. Хозяйки могут экспериментировать, соединяя черный негус с другими плодами сада, пряностями.
Классический вариант
Простой рецепт варенья готовят:
В горячую тару раскладывают варенье и закручивают крышками твист-офф.
Холодное варенье без варки
Больше витаминов сохранится в заготовке из коричневого крыжовника, если его не варить. Здесь берут сахара в пропорции 1:1 к ягодам.
Подготовленные плоды складывают в емкость и блендером доводят до состояния пюре. Теперь засыпают сахар, промешивают долго и тщательно. Оставляют до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Для этого надо постоянно мешать массу деревянной ложкой.
Как только внутри не останется крупинок сахара, перекладывают варенье в банки. Сверху насыпают немного сахарного песка, чтобы варенье не испортилось. Перемешивать при этом ягодное пюре не следует. Советуют добавить в лакомство апельсин. Его пропускают через мясорубку вместе с цедрой.
С апельсинами в мультиварке
Желательно еще раз прокипятить массу в мультиварке после охлаждения в течение 2-3 часов.
Рецепт императорского варенья из черного крыжовника
Царское лакомство получается, если варить ягоды крыжовника на отваре вишневых листьев. Теперь по порядку:
Необходимо два раза еще охлаждать сироп без ягод и варить по 10 минут с ягодами. Сахар добавляют все время по 250 грамм. В последний раз доводят до готовности: варенье не должно растекаться, если капнуть на блюдце.
Быстро охлаждается сироп, когда ставят емкость в таз с ледяной водой.
Варенье из черного негуса
У гибрида крыжовника черные с синим отливом ягоды, крупные, сочные, ароматные. Готовить лакомство из черного негуса — одно удовольствие. Чтобы сварить черный негус, сахара можно взять на килограмм плодов всего 600-700 грамм. Засыпают ягоды сахарным песком, держат около часа, пока не появится сок. Ставят варить на средний огонь. Помешивают варенье постоянно, чтобы не пригорело. Через 30-40 минут готов вкусный десерт.
Рецепт с грецким орехом
Хотя готовить по такому способу варенье долго, но результат будет потрясающим. Для начинки плодов черного крыжовника используют грецкие орехи, хотя можно взять и кедровые или миндаль. Орешки нужно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Пока они остывают, подготавливают крыжовник. Необходимо сделать надрез сбоку и аккуратно вытащить семечки с помощью шпильки. Теперь остается нашпиговать плоды орехом.
В готовый сироп всыпают нафаршированные ягоды. Варить следует до готовности.
Ленивый способ состоит в том, что орехи проваривают в сахарном сиропе 10 минут, а затем туда опускают крыжовник. Не забывают проткнуть ягоды зубочисткой перед варкой.
Приготовление лакомства через мясорубку
Вкусный джем получают, если пропустить крыжовник через мясорубку. Засыпают пюреобразную массу сахаром в пропорции 1:1. Вымешивают хорошо и ставят таз на плиту. Доведя до кипения, проваривают 5-10 минут. Снимают варенье и охлаждают. Затем опять ставят на плиту, уже доваривают до готовности.
Варенье из черного крыжовника «Пятиминутка»
Быстрый способ приготовления сладкого продукта на зиму состоит в:
Хранить лучше заготовку под закручивающимися крышками в прохладном месте.
С киви
Вкусный джем получается, если в черный крыжовник положить кусочки киви. 3 плодов будет достаточно на килограмм ягод. Советуют перемолоть ингредиенты в мясорубке, засыпать сахаром и варить. Для приятного запаха можно внести 2-3 листочка мяты. Их убирают перед перекладыванием продукта в банки.
С иргой
Пресноватая ирга дополнит вкус варенья из крыжовника удивительным ароматом. Берется каждого вида ягод по килограмму, а сахара всего 800 грамм. Можно варить иргу и крыжовник целыми. Если нравится лакомство из перекрученных ягод, то их пропускают через мясорубку. Проваривать после кипения надо ягодную смесь минут 20-30.
Длительность и условие хранения зимних заготовок
Обычно варенье из черного крыжовника держат под плотными металлическими крышками. Так лакомство может простоять в погребе при температуре в +3-5 градусов 2-3 года.
Если варят недолго и укупоривают капроновыми крышками, то лучше поставить банки в холодильник.
Крыжовник «Черный негус» — полезен для здоровья и вкусен на столе!
На приусадебных участках в последнее время стал встречаться не зеленый, а черный крыжовник – «Черный негус». В период плодоношения кусты покрываются темными ягодами с блестящей кожицей, что придает некоторый шик этому сорту. Данный вид крыжовника является среднеспелым, но даже если несколько запоздать с уборкой урожая, то на вкусовых качествах плодов это нисколько не отразится, а ягоды так и останутся висеть на ветвях, будучи даже в переспелом состоянии.
Характеристика растения
Куст «Черного негуса» высокорослый, ветви образуют широкие «лапы» и покрыты плотными колючими шипами. Листья его довольно крупные, окрашены в зеленый цвет. Это растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и хорошо переносит российские зимы, поэтому идеально подходит для выращивания в любом регионе нашей страны.
Плоды черного крыжовника имеют небольшие размеры. Они равномерно покрывают толстые побеги, не растрескиваются и отличаются устойчивостью к дождям. Вкус плодов очень насыщенный, кисло-сладкий, мякоть и сок красного цвета.
Насколько полезны черные ягоды?
Как известно, чем темнее и насыщенней оттенок ягод, тем большую пользу приносит их употребление. Именно так обстоят дела и с крыжовником «Черный негус». В целом, его качества схожи с обычным крыжовником, а вот по количеству витамина С он значительно превосходит своего «зеленого брата».
На заметку! О высоком проценте содержания аскорбиновой кислоты свидетельствует кисловатый вкус оболочки – именно в ней и содержится рекордное количество этого ценного вещества!
Давайте же узнаем, чем он полезен для нашего здоровья.
Благодаря такому богатому составу плоды крыжовника «Черный негус» способен проявлять следующие полезные свойства:
Кроме того, эти плоды могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом, так как отличаются незначительным количеством углеводов в составе и богатством ценной клетчатки.
Помним и о противопоказаниях!
Но не забывайте, что крыжовник «Негус» может быть полезен не для всех.
«Черный негус» в кулинарии
Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм. Но обо всем по порядку.
Варенье без варки
Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.
На заметку! Всем известно, что для варенья сахар и ягоды обычно берут в одинаковом соотношении. Но мякоть черного крыжовника настолько сладкая, что позволяет значительно сэкономить на подсластителе!
Рекомендация! Черный крыжовник дал отменный урожай в этом году? Тогда следуя этому же рецепту, варенье можно заготовить и на зиму! Просто, прежде чем закатать его крышками, прокипятите баночки с вареньем в течение 5-10 минут! Такой десерт будет стоять и ждать своей очереди около 2-3 лет!
Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.
Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!
Совет! Так как процесс брожения будет происходить достаточно интенсивно, то банку следует установить в таз. А чтобы сок не выливался, то емкость должна быть подобрана таким образом, когда все ингредиенты будут занимать не более 2/3.
Свинина с «Черным негусом»
Черный крыжовник – очень благодарный сорт, причем как в аграрном, так и в кулинарном плане. Обязательно посадите на своем участке это растение, и каждый год оно будет радовать вас своим урожаем и принесет здоровью только пользу! Будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 08-11-2015
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Крыжовник – это ценнейший плодовый кустарник, ягоды которого созревает в июле. В народе крижовник часто называют северным виноградом. Крыжовник может быть разных сортов, и на кустах каждого сорта ягоды разного окраса. Читай дальше…
Описание
Они могут быть зелеными и розовыми с полосками, а также красными, лиловыми и даже почти чёрными. Крупными или не очень…
На Руси традиционно из такой ягоды как крыжовник варенье варили просто бесподобное. Ну а мармелад, джем или компот мы и сейчас готовим дома без проблем, и получается очень вкусно, а главное, полезно. Кроме того, ягоды крыжовника можно еще и мариновать.
Прочитав рецепты с крыжовником и начав по ним готовить, можно получить пикантные соусы, которые, обладая кисло-сладким вкусом, отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами.
Блюда из крыжовника могут быть разнообразными. Например, можно просто посолить эти ягоды. Соленый крыжовник рецепты приготовления которого очень просты, получается очень вкусным. Сделать это очень просто. Нужно взять килограмм ягод крыжовника, промыть их, уложить в эмалированную кастрюлю. Затем приготовить рассол – на 1 литр воды 40 грамм соли, и залить им ягоды. Наложить на крыжовник гнёт, и поместить кастрюлю в холодное место. Солёный крыжовник будет готов через два месяца.
Крыжовник, кроме своего неповторимого вкуса, которым он наделяет блюда из крыжовника, имеет множество достоинств, что делает эту ягоду очень ценной. В нем содержатся витамины А, витамины группы B, С, макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, медь, натрий, йод, кобальт, марганец, фосфор, цинк), лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества. Ягоды крыжовника содержат очень много пектиновых веществ. Они способны очищать организм человека от скопления тяжёлых металлов и прочих вредных веществ и шлаков.
Черный крыжовник: рецепты на зиму
С теплым летом обычно связывают ягоды крыжовника. Они вкусные, слегка терпкие – то, что нужно в жаркие дни. Плюс они богаты витаминами, а потому очень полезны. Сегодня большой популярностью пользуются крыжовниковые заготовки. Хозяйки делают впрок варенье, компоты, джемы и даже маринады. Рассмотрим, в каких рецептах лучше всего раскрывает себя крыжовник черный.
Немного о загадочной ягоде
Выведением этой ягоды занимался еще Иван Мичурин. Он делал попытки скрестить обычный крыжовник и смородину, но, увы, не успел закончить свою работу. Его труды продолжали многие ученые на протяжении десятков лет. Быстрее всех повезло в семидесятые годы двадцатого столетия немецким селекционерам. Они сделали гибрид крыжовника обыкновенного, растопыренного и черной смородины. Так появились на свет первые плодоносящие и жизнеспособные кусты. А как называется черный крыжовник? Его именовали йошта. Это первые буквы немецких названий растений-прародителей.
Ягоды крыжовника получились блестящими и черными, что красиво смотрится на кустах. Они устойчивы к жаре, морозу и непогоде, и потому популярны среди садоводов. Йошта бывает разная по форме и размеру, но она всегда имеет чудесный аромат и яркий вкус. Так, например, есть сорта черного крыжовника: «черный негус», «защитник», «черная капля» и другие. Первый распространен больше всего, его и использует чаще для зимних заготовок. Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет, а по вкусу напоминают виноград «изабелла».
Какие ягоды подойдут для заготовки?
Крыжовник является универсальным продуктом, поэтому ягоды можно собирать любой зрелости. Но от ее степени будет зависеть то, какому именно рецепту лучше отдать предпочтение. Для зимних заготовок в основном используют недозрелый крыжовник. В частности из него выходят великолепные компоты. Полузрелые ягоды идеальны для приготовления джемов и желе. А вот из спелого крыжовника лучше делать соки, соусы и маринады.
Подготовка крыжовника для закатки
Черный крыжовник и вообще любой другой перед консервированием следует хорошенько перебрать, удалив все испорченные и неподходящие по зрелости экземпляры к конкретному рецепту. Потом ягоды моют и очищают, удаляя с них стебельки и чашелистики.
Для некоторых заготовок, особенно для желе и джема, требуется удалять косточки из крыжовника. Для этого на ягоде делают полный или частичный надрез и удаляют семена. Проще всего это делать с использованием обычной булавки или петли из проволоки. После этого крыжовник снова промывают.
Неповторимое соло или сладкое ассорти?
Обычно мало кто делает зимние заготовки из одного лишь крыжовника. Но с черным сортом такой вариант вполне допустим. В любом случае моноконсервацию всегда можно дополнить другими ягодами и фруктами. Обычно в зимние рецепты к черному крыжовнику добавляют черную смородину, вишню, малину, землянику. Из фруктов это могут быть сливы, яблоки и апельсины. Но вкуснее всего получаются заготовки с черной смородиной.
Компот из черного негуса
В принципе, для этого рецепта можно брать любой черный сорт. Готовится компот очень просто.
Простерилизованные банки на треть заполняют ягодами. Заливают кипятком и оставляют минут на десять. После воду сливают в кастрюлю и добавляют сахар. Обычно берут почти полный стакан на трехлитровую банку. Довести сироп до кипения и подержать так на огне несколько минут. Вылить его прямо на ягоды и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и закутать в одеяло до остывания.
Перед закатыванием можно добавить в компот из черного крыжовника какую-нибудь пряность. Отличным сочетанием станет веточка мяты, эстрагона, зонтик душицы или смородиновый лист.
Крыжовниковый компот с черной смородиной
Если к компоту из йошты добавить черную смородину, то получится ароматный и в меру сладкий напиток, богатый витамином С. Попробуйте и этот вкуснейший вариант заготовки.
Для приготовления трехлитровой банки компота из крыжовника и черной смородины потребуются собственно сами ягоды (по стакану), три стакана сахарного песка и три литра фильтрованной воды.
Банку и крышку подготовить привычным способом. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Убрать с плиты, когда начнет кипеть. В еще горячую банку насыпать ягоды смородины и крыжовника. После влить кипяток и оставить постоять на несколько минут. Из банки слить всю воду обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать сахар. Варить, периодически помешивая. При повторном кипении снять с огня и перелить горячий сироп снова в банку к ягодам. Закупорить плотно крышкой, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Вкусный компот из черного крыжовника на зиму готов!
Апельсиново-крыжовниковый компот
Йошта и апельсин в компоте создают прекрасный неповторимый дуэт. Цитрусовый фрукт придает особый аромат и кисло-горьковатый вкус, которого порой не хватает вкусной и сладкой ягоде.
На трехлитровую банку компота потребуется стакан черного спелого крыжовника, один апельсин, триста граммов сахара и три литра воды. Фрукт очищать не нужно, он потребуется вместе с кожурой. Достаточно только порезать его на кружочки. В банку уложить ягоды и кусочки апельсина. Тем временем поставить воду кипятиться. После всыпать сахар и приготовить сироп, периодически помешивая. После повторного кипения вылить его в банку и закатать крышкой. Оставить остывать в перевернутом виде.
Императорское варенье из йошты
Для приготовления варенья из черного крыжовника потребуется килограмм этой ягоды, килограмм сахарного песка (по возможности лучше заменить медом), пол-литра воды. По желанию можно добавить несколько листочков черной смородины, вишни, веточку мяты или мелиссы.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и варить до полного его растворения. На этапе, когда сироп загустеет, можно положить в него для ароматизации листики ягод или веточки душистых растений. С ними вкус получится намного интереснее. В горячий сироп всыпать крыжовник, накрыть кастрюлю крышкой и выключить плиту. Оставить так ягоды настояться на два-три часа. После этого нужно удалить все лишнее (листочки и веточки). Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Через минут шесть варенье можно убирать с плиты – оно готово. Осталось только переложить его в банки и закатать крышками.
Сырое крыжовниковое варенье
Этот рецепт варенья из черного крыжовника хорош тем, что ничего не нужно варить. В оригинале используется черный негус, но также подойдут другие сорта ягоды, все равно получится очень вкусно.
Итак, для приготовления этого чудесного лакомства понадобится килограмм крыжовника и столько же сахарного песка. Их нужно измельчить до однородной массы на кухонном комбайне. Если его нет, то вполне можно обойтись мясорубкой. Через нее пропустить ягоды, а после смешать их с песком. Варенье готово, его можно раскладывать по стерильным банкам. Их рекомендуется закрыть пергаментом и поставить храниться в прохладное место (в холодильник и погреб).
Варенье из черных ягод крыжовника, смородины и апельсина
Для приготовления этой зимней заготовки потребуется килограмм крыжовника черного сорта, полкилограмма черной смородины, парочка средних апельсинов и полтора килограмма сахара.
Цитрусовые хорошенько помыть и вместе с кожурой порезать на небольшие кусочки. Удалить все семечки, а затем измельчить фрукты в блендере. В кастрюлю положить ягоды, сахар и апельсиновое пюре. Варить при низкой температуре около пятнадцати минут. Образующуюся в процессе пенку нужно обязательно снимать. Еще горячее варенье из крыжовника, черной смородины и апельсинов разложить по банкам и закрыть крышками.
Крыжовниковое желе на зиму
Еще один рецепт вкусного лакомства, которое можно подавать к чаю. Желе готовится из килограмма черного полузрелого крыжовника, килограмма сахара и пол-литра воды.
Заранее подготовить банки, крышки и ягоды. Крыжовник высыпать в кастрюлю и залить водой. Выставить среднюю температуру и довести до кипения. Убавить огонь и варить еще пятнадцать минут. После этого всыпать сахар. Огонь прибавлять не нужно, чтобы желе не кипело. Некоторые хозяйки иногда поднимают над плитой кастрюлю, чтобы дать ей остыть. Так ягоды уваривать в течение двадцати минут до появления густой пленки на стенках. Это будет знаком, что лакомство готово. После этого сразу же разложить желе по банкам и закрыть крышками.
Точно таким же образом можно приготовить желейную смесь крыжовника и черной смородины. Она будет еще вкуснее, попробуйте!
Крыжовниковый соус с чесноком
Это очень пикантный соус, который подходит ко многим блюдам. Попробуйте и не пожалеете!
Готовится он из полкилограмма черных ягод крыжовника, трех зубчиков чеснока, пучка базилика и ложки оливкового масла. Соль и перец можно добавлять по вкусу.
С чеснока и зелени удалить все лишнее и мелко порезать. Их вместе с крыжовником пропустить через мясорубку (лучше два раза). Добавить масло, соль, специи и тщательно перемешать. Полученную массу разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник. Зимой можно лакомиться вкусным соусом.
Маринад из черного крыжовника
Это очень оригинальная заготовка, с помощью которой можно приготовить вкусное и необычное мясо. Для приготовления понадобится килограмм крыжовника (лучше черного), несколько листьев черной смородины, по четыре штучки душистого горошка и гвоздики, четыре ложки столового уксуса, двести граммов сахара и корица на кончике ножа.
В подготовленные банки засыпать ягоды и налить кипятка. Оставить на двадцать минут. После слить воду в кастрюлю, всыпать сахар и все специи. Немного поварив маринад, добавить уксус. Перемешать, залить крыжовник и сразу же закатать.
Острая аджика из крыжовника
По данному рецепту получается очень пикантная закуска, которая подойдет практически к любому блюду. Для ее приготовления потребуется килограмм черного крыжовника, пять перчиков чили, триста граммов чеснока, по столовой ложке соли и кориандра.
Делается аджика проще простого, справится даже начинающая хозяйка. Заранее простерилизовать банки, крышки и подготовить крыжовник. Чеснок очистить, перец очистить от семян. Их вместе с ягодами несколько раз пропустить через мясорубку. Должно получиться однородная масса. К ней добавить специи и тщательно перемешать. Аджику расфасовать по банкам и закрыть крышками.
Вам было представлено несколько рецептов на зиму с черным крыжовником. Попробуйте все и выберите свою любимую закуску!