черный кардамон что это такое
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Кардамон черный
Латинское название
Amomum subulatum Roxb
Синонимы
Камфорный кардамон, большой кардамон, непальский кардамон, коричневый кардамон
Родина
Гватемала (по иностранным источникам – Индия)
О продукте
Черный кардамон – это плоды-коробочки дерева рода Атотит, семейства имбирных, которые произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая. На рынках можно встретить и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. У крупных коричневых коробочек черного кардамона различается размер — от 2 см до более 5 см в зависимости от вида. Пряность приобретает копченый привкус и запах благодаря сушке в дыму костра.
Вкус и аромат
Аромат с легким оттенком дыма и камфары. Вкус – чуть острый, смолистый, с земляным оттенком.
Гарантия высшего качества
Плотно закрытые коробочки коричневого цвета, размером до 2 см с ярким копченым ароматом.
Исторические факты
В древнеиндийской книге Сутурта (IX век до н. э.) имеется указание, что кардамон является добавкой в пище, улучшающей ее вкус, а так же лекарственным средством.
Именно в Индии началась долгая и богатая история применения кардамона в качестве пряности и в медицинских целях. Начиная с античных времен кардамон был завезен арабскими купцами к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространилась в европейских странах.
До XIX столетия кардамон произрастал в диком виде. Затем, стремясь культивировать растение, его стали переносить на плантации.
Можно купить
Черный кардамон – экзотическая пряность. В большинстве своем в продаже встречается обычный кардамон, а вот найти черный – большая редкость.
Купить черный кардамон от «Айдиго» в пластмассовой баночке объемом 45 грамм можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор пряностей, приправ, специй, доставка по всей России и странам СНГ.
Необычные свойства
Применение в кулинарии
Национальные кухни: Индийская, непальская, китайская, пакистанская.
Сочетание с пряностями: миндаль, шафран, корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, перец
Использование: Копченый аромат пряности не доминирует в готовом блюде, но подчеркивает и усиливает вкус других компонентов блюда.
Применение: супы и бульоны, бобовые, соусы, овощи, напитки, рис, мясо, выпечка, напитки
Черный кардамон (Amomum subulatum)
Син.: индийский кардамон, бенгальский кардамон, непальский кардамон, коричневый кардамон, крылатый кардамон, райская ягода, королевская специя, кали ейлачи, биджилачи.
Черный кардамон – это семенные плоды-коробочки нескольких разных растений видов Amomum и Aframomum, внешне напоминающие зеленый кардамон, но имеющие совсем другой аромат, более свежий, с отчетливой камфарной нотой и иногда с оттенком дыма, который появляется благодаря традиционной непальской сушке на огне, и другой вкус, более жгучий и немного похожий на черный перец. Черный кардамон считается традиционной пряностью индийской национальной кулинарной традиции. Также его широко применяют в восточной медицине.
Оглавление
В медицине
В России черный кардамон не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств. Однако в народной медицине некоторых стран Азии семена черного кардамона используют для нормализации работы пищеварительного тракта. Он устраняет неприятный запах изо рта, повышает аппетит, является сильным ветрогонным средством. Также в лечебных целях народные целители применяют масло черного кардамона: оно успокаивает нервную систему, способно снять головную боль, мышечные спазмы и наладить сон.
Противопоказания и побочные действия
Семена и масло черного кардамона противопоказано применять при болезнях ЖКТ, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Также противопоказанием к применению черного кардамона является индивидуальная непереносимость, период грудного вскармливания, беременность и детский возраст.
В кулинарии
Черный кардамон запоминается своим необычным ароматом, который похож на запах камфары и дыма. Чтобы специя «открылась», требуется достаточно длительное время, поэтому лучше всего использовать кардамон в блюдах долгой тепловой обработки. Либо его можно немного поджарить, и он «раскроется». Однако неискушенному европейскому носу аромат черного и зеленого кардамона может показаться почти идентичным, а индусы очень удивятся, если кто-то спутает эти виды пряностей. Нежный сладковатый аромат зеленого кардамона подходит для праздничных блюд, а более резкий черный кладут в повседневные острые блюда национальной индийской кухни.
Можно употреблять черный кардамон и свежим, например, в индийских ресторанах сырые зерна кардамона используют после обеда вместо жевательной резинки – для освежения дыхания и стимуляции пищеварения.
Черный кардамон входит в состав пряных смесей, он является одним из ингредиентов индийской смеси гарам-масала. Лучше всего использовать эту специю для приготовления блюд из риса, а также в качестве пряности для колбасных изделий. Кардамон значительно улучшает вкусовые и ароматические характеристики блюд из мяса и рыбы. Например, к отварной рыбе ценных пород повара рекомендуют сочетание кардамона с мускатным орехом.
Ароматную специю часто используют в супах – особенно с использованием бобовых. Также кардамон применяют при приготовлении блюд с картофелем и рисом, его добавляют к овощам, фруктам и орехам.
Черный кардамон добавляют и в различные напитки, даже в алкогольные, например, ликеры. В индийской кухне есть рецепт прохладительного кисломолочного напитка с кардамоном, а в Китае черный кардамон добавляют в чай и кофе.
В ароматерапии
Эфирное масло черного кардамона применяется в ароматерапии для снятия усталости, депрессивного состояния, апатии, для поднятия настроения, для восстановления сил.
Также, вдыхая аромат масла черного кардамона, можно избавиться от головной боли, излечиться от заболеваний верхний дыхательных путей. Масло является афродизиаком, повышает потенцию, оказывает общее тонизирующее влияние на весь организм
Сочетается с эфирными маслами кориандра, ладана, лимона, можжевельника, сосны.
В других областях
Черный кардамон применяется в косметологии, благодаря своим отбеливающим, тонизирующим и омолаживающим свойствам. Он улучшает состояние кожи, выравнивает цвет лица, осветляя пигментные пятна и веснушки, придает коже гладкость и сияние.
Кардамон широко применяется в составе паст и зубных порошков.
Кардамон растет во влажных горных лесах и предпочитает субтропический климат. Растение довольно прихотливое, при малейших отклонениях от нормы влажности или состава почвы – заболевает. Кардамон не переносит прямых солнечных лучей, поэтому выращивают его среди лесных вечнозеленых зарослей.
Кардамон можно выращивать из зрелых семян, но чаще всего его размножают кусками корневищ. Растение теплолюбиво, оно не может переносить зимних холодов, поэтому в местностях с холодными зимами кардамон выращивают в теплицах или зимнем саду.
Черный кардамон применяется в качестве естественного ароматизатора в кулинарной и парфюмерной промышленности.
Классификация
Черный кардамон (лат. Amomum subulatum) относится к роду Амомум (лат. Amomum) семейства Имбирных (лат. Zingiberaceae), порядок Имбирецветных (лат. Zingiberales), класс Однодольные (лат. Monocotyledones), отдел Покрытосеменные или Цветковые (лат. Magnoliophyta), царство Растения (лат. Plantae).
Ботаническое описание
Черный кардамон — многолетнее травянистое растение, достигающее 3-4 метров в высоту.
У кардамона мощное ползучее корневище, которое состоит из отдельных клубеньков неправильной формы. Растение имеет два наземных стебля — листовой и цветочный. Листья первого продолговатые, бледно-зеленые, напоминают листья осоки. Второй стебель цветет зеленовато-белыми цветами, собранными в небольшие кисти. Цветы появляются на третий год.
Плоды — трехкамерные коробочки-стручки, с семенами коричневатого или черного цвета. Растение плодоносит в течение 15 лет.
Распространение
Родина черного кардамона — территория Гималаев, Западные Гатты и Малабарское побережье. В природе черный кардамон можно встретить на Ближнем Востоке, Индии, Шри-Ланке, в тропических районах Азии, Южном Китае.
С XIX века его начали культивировать в Камбодже, Лаосе и странах Центральной Америки — Гватемале, Чили и Сальвадоре. Также растение широко культивируется на всей территории Австралии.
Заготовка сырья
Плоды кардамона созревают на третий год после посадки. С одного гектара можно собрать до 100 кг кардамона. Собирают плоды выборочно, немного недоспелыми, так как из созревших коробочек семена высыпаются. Собранные плоды сушат на солнце или в сушилках. После просушки получаются небольшие капсулы, с 3-4 семечками внутри, очень острого, пряно-жгучего вкуса и сладковатого аромата, напоминающего камфару.
Целые зерна остаются полезными и питательными дольше, чем молотая специя, поэтому по возможности зерна кардамона измельчают непосредственно перед приготовлением блюда.
В герметичном контейнере молотая пряность сохраняет свои свойства и аромат до 3-5 недель.
Черный кардамон лучше хранить в очень сухом месте вдали от солнечных лучей в герметичной таре, так как он очень гигроскопичен и теряет эфирные масла.
Эфирное масло кардамона получают при помощи паровой перегонки его семян. Масло черного кардамона представляет собой бледно-желтую жидкость, со сладковатым пряным ароматом и лимонным вкусом.
Химический состав
Основным химическим компонентом черного кардамона является камфара. Семена черного кардамона богаты эфирными маслами. Также в состав семян входят жирное масло, терпенилацетат, цинеол, лимонен, линалол, линалилацетат, сабинен, пинен, зингиберин, эвкалиптол, цингеберен, борнеол и белок.
В кардамоне содержатся ещё и крахмал, жиры, клетчатка, протеин, фосфор, калий, железо, кальций, тиамин. Кардамон – лидер по содержанию цинка среди пряностей, также растение богато магнием, натрием, витаминами В1, В2, В3, С и А.
Фармакологические свойства
Черный кардамон нормализовывает работу пищеварительной системы в целом. Вещества, содержащиеся в кардамоне, облегчают чувство тяжести после еды, улучшают обмен веществ. В отличие от других стимуляторов пищеварения (перца, чеснока, лука, горчицы, хрена) кардамон не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка. Семена кардамона обладают глистогонным действием. Обладая согревающими, противовоспалительными, противопростудными, жаропонижающими свойствами, облегчает течение заболеваний дыхательных путей.
Применение в народной медицине
В народной медицине черный кардамон используется для обезвреживания ядов и снятия воспаления.
В индийской медицине черный кардамон считается средством, успокаивающим дошу Вата и разжижающим дошу Капха. Согласно тибетской и китайской медицине, черный кардамон лечит холод слизи в желудке, болезни селезенки, способствует устранению чувства тяжести в желудке и успокаивает икоту и сухую отрыжку.
В восточной медицине используется как тонизирующее, согревающее, противовоспалительное и глистогонное средство, широко применяется как жаропонижающее средство.
Кардамон полезно принимать с подогретым молоком, это нейтрализует повышенное выделение слизи. Также молоко с черным кардамоном – традиционное народное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.
Специя является прекрасным природным антисептиком, используемым в народной медицине наружно для регенерации кожи, избавления от грибковых заболеваний, при лечении лишая, чесотки, кандидоза.
Историческая справка
Кардамон известен с давних времен. Предполагают, что эту пряность выращивали еще в знаменитых висячих садах Семирамиды, его восхваляли греческие и римские авторы.
На санскрите эта пряность называлась «эла» и использовалась как подношение в ритуальных церемониях. Упоминание об этом есть в политическом трактате под названием «Артхашастра» (IV век до н.э.), автором которого является Каутилья – главный советник императора Чандрагупты Маурьи.
В древнеиндийской книге Сутурта (IX век до н. э.) имеется указание, что черный кардамон является добавкой в пище, улучшающей ее вкус, а также лекарственным средством.
Именно в Индии началась долгая и богатая история применения кардамона в качестве пряности и в медицинских целях. В античные времена кардамон был завезен арабскими купцами из Индии к древним грекам и римлянам, а впоследствии распространился по Европе. Пользуясь многогранностью аромата кардамона, в средние века аптекари выдавали молотый кардамон за сильнодействующее лекарство из нескольких дорогих компонентов. Учитывая, что продолжался такой обман европейского масштаба довольно долго, можно сделать выводы о том, насколько высока целебная сила этой роскошной пряности.
Индийцы до сих пор предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда.
До XIX столетия кардамон произрастал в диком виде. Затем, стремясь культивировать растение, его стали переносить на плантации.
На Востоке черный кардамон называли царем специй и за высокую цену, и за широту применения. Там его до сих пор добавляют практически во все пряные смеси, от индийского карри до китайского усяньмянь, кардамоном ароматизируют табак, напитки и различные блюда.
В промышленных масштабах сегодня пряность выращивают в основном в Южной Индии, Китае, на Шри-Ланке. Качество кардамона из Индии выше и стручки больше, цейлонский сорт – ароматнее. Индия лидирует среди стран-экспортеров кардамона, в стране даже есть программа государственной поддержки производителей специи, а также селекционеров, трудящихся над выведением более качественных и урожайных разновидностей.
Литература
1. Грищук Н. Мир пряностей и специй. Изд. Друкмаркет, 2010 г.
2. Кугаевский В.А. «Кардамон. Корица: Специи в кулинарии», ЭКСМО, Москва, 2010 г.
3. Похлебкин В. Пряности, специи, приправы. Под ред. Н. Петуховой. ЭКСМО, 2011 г.
4. Рошаль В.М. Специи и приправы. Очень просто! «Эксмо», 2004 г.
Черный кардамон
Состав и калорийность черного кардамона
Состав черного кардамона включает жиры, клетчатку, протеин, основные макро- и микроэлементы, а именно калий, натрий, кальций, магний, медь, селен, железо, марганец и фосфор. Семена являются лидером по содержанию цинка среди всех специй.
Основный компонент, присутствующий в черном кардамоне — камфара. Кроме того, здесь есть витамины B2, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E, K и PP и присутствует крахмал.
Семена включают в себя множество эфирных масел. Их содержание — примерно 3%, из них преобладающую долю составляет цинеол. Также имеются терпинилацетат, лимонен, терпинен, терпинеол, сабинен. В оболочке семян эфирных масел — 0,2%, среди них спатуленол, гермакрен, селинен.
Калорийность черного кардамона составляет 311 ккал, из них:
Полезные свойства черного кардамона
Черный кардамон оказывает обезболивающее, противомикробное и противорвотное действие. Применяется как снотворное средство, а также против мигрени. Способен снимать жар и обладает противовоспалительным эффектом.
Давайте рассмотрим подробнее, какова польза черного кардамона:
Вред и противопоказания к употреблению черного кардамона
Эта пряность является довольно концентрированной в плане содержания в ней большого количества эфирных масел. Поэтому не рекомендуется употреблять больше одной чайной ложки молотого порошка за один прием.
Черный кардамон противопоказан людям, у которых наблюдается непереносимость этого продукта. Если после приема в пищу специи замечены неприятные изменения в работе пищеварительного тракта или аллергические реакции, следует отказаться от ее применения.
Кому противопоказано употребление черного кардамона:
Рецепты блюд с черным кардамоном
Черный кардамон, в отличие от популярного зеленого, не подходит для выпечки и сладких блюд. Он используется для приготовления мясных, овощных кушаний, в основном острых, наиболее характерных для азиатской кухни. Стручки имеют дымный аромат, но в готовом блюде он не ощущается. Черный кардамон может применяться в довольно больших объемах на одну порцию, вплоть до нескольких стручков.
При использовании пряности стручки рекомендуется аккуратно раздавить, так, чтобы семена не выпали из коробочки. Делать это рекомендуется непосредственно перед закладкой, так как раскрытые плоды быстро теряют аромат. Перед подачей стручки обычно удаляют из готового блюда. Если применяют только семена, то их перед закладкой раздрабливают.
Аромат черного кардамона раскрывается не сразу, поэтому в блюдах, приготовленных за некоторое время до подачи, он более выражен. При этом он не перебивает запах других пряностей, а, наоборот, усиливает их. Черный кардамон входит в состав такой популярной в индийской кухне приправы, как гарам масала. Она используется для приготовления плова и карри.
Вот некоторые рецепты с черным кардамоном:
Интересные факты о черном кардамоне
Черный кардамон известен и под другими названиями: коричневый кардамон, непальский, индийский, бенгальский, а также большой кардамон. Эту пряность получают из двух видов растения Амомум. Первый — Amomum subulatum (он же непальский кардамон), второй — А. costatum.
Самым известным производителем черного кардамона является Индия, она изготовляет более 80% от мирового производства пряности.
Плоды начинают созревать лишь на третий год жизни растения. Сбор урожая происходит с августа по ноябрь, пока стручки не достигли полной зрелости и не вскрылись. После сбора плоды сушатся в течение дня в дыму над открытым огнем.
Черный кардамон легко теряет свой аромат, поэтому хранить его надо в плотно закрывающейся емкости, в сухом темном месте.
Для длительного хранения лучше приобретать стручки или семена, в таком виде кардамон дольше сохранит свои свойства. При покупке молотой пряности стоит обратить внимание на целостность упаковки. При выборе семян попробуйте размять зернышко пальцами: свежие семена лопаются, но не рассыпаются в труху. При выборе стручков берите целые, без повреждений и вмятин.
Смотрите видео о черном кардамоне:
Кардамон (приправа, специя) — что это такое, полезные свойства и вред, применение
В мире насчитывается не так уж много действительно дорогих пряностей, называемых «царицами специй». Чрезвычайно пряный кардамон входит в их число. Не знать все нюансы об этой приправе непростительное легкомыслие, поскольку существует масса вариантов для ее применения.
Кардамон – что это такое и как он выглядит
Среди Имбирного семейства растений ярко выделяется Кардамон настоящий. Родиной его считаются таинственные берега Индии и изумрудный своими бесчисленными плантациями Цейлон. В последние десятилетия лидером по производству пряности стала Гватемала.
Интересный факт! Для правильного раскрытия вкуса и аромата кардамона, плоды обязательно высушиваются под прямыми солнечными лучами.
Внешне кардамон очень примечателен, не составит труда выделить его даже из многочисленного ассортимента специй. Плоды этого травянистого растения собираются в недозрелом состоянии. По форме они представляют из себя коробочки, треугольные в поперечнике, с семенами внутри. После определенных манипуляций, направленных на сушку, кардамон предстает в виде трехгранных белесых стручков с легким зеленым оттенком, размером порядка 1 см.
Запах кардамона, какой вкус
Запах кардамона не спутать с другими ароматами – он очень интенсивен, сочетает нотки нежности с удивительной силой. Хорошо ощущаются и камфорные тона. На вкус же плоды имеют характерный лимонный нюанс, сочетающийся с приличной жгучестью. Острота специи объясняется присутствием в ней большого количества эфирных масел.
В ЦЕЛОМ, КАРДАМОН ОТНОСИТСЯ К ГРУППЕ ОСТРО-СЛАДКИХ ПРИПРАВ, СПОСОБНЫХ СОГРЕТЬ ДАЖЕ В САМУЮ ЛЮТУЮ СТУЖУ.
Кардамон молотый: полезные (лечебные) свойства и противопоказания Удивительные свойства этой специи известны давно.
Применение кардамона является классикой аювердической практики. Жители Индии используют его не просто, как пряную добавку к своим традиционным блюдам, но и как лекарственное средство. Все полезные свойства обусловлены уникальным составом плодов. В кардамон входят:
-эфирные масла (их процентное содержание зависит от сорта и время сборки, колеблется в пределах от 3 до 8 %);
— витамины группы В, обеспечивающие правильное протекание всех биохимических и энергетических процессов в организме;
— микроэлементы (цинк, кальций, железо, магний, фосфор).
Полезные свойства обеспечиваются более всего эфирными маслами, поскольку они включают такие компоненты:
— Борнеол – природный консервант, обладающий противовоспалительным и ярко выраженным антибактериальным действием.
— Линалол – вещество, сходное по своему действию с антидепрессантами.
— Цинеол способствует легкому отхождению мокроты при кашле, в сочетании с антисептическими свойствами.
— Амидон, характерен своим успокаивающим и обезболивающим воздействием на организм.
— Камфора знаменита своим противовоспалительными характеристиками.
Обратите внимание! Кардамон является лидером среди прочих специй по содержанию натурального легко усваиваемого цинка.
Цинк, которым богат кардамон, очень важен для здоровья человека. Этот микроэлемент отвечает не только за общий иммунитет, но и за красоту кожи, волос и ногтей.
Лечебные свойства кардамона:
1. Поддержание полноценной работы сердечнососудистой системы: снижение уровня холестерина, предотвращение возникновения тромбов.
2. Профилактика онкозаболеваний, за счет антиоксидантных свойств и борьбы со свободными радикалами.
3. Борьба с депрессией. Эффективно применение эфирного масла кардамона для ароматерапии.
4. Нормализация работы ЖКТ. Специя стимулирует пищеварение и очищает организм.
5. Лечение респираторных заболеваний. Отлично справляется и с насморком, и с кашлем, и с затянувшимся бронхитом.
6. Снятие спазмов во всех внутренних органах и мышцах. Решение стоматологических проблем. Кардамон не только освежает дыхание, но и оказывает целебное действие на десны и полость рта.
7. Помощь при астматических приступах. Тонизирующее воздействие кардамона способно пробудить и зарядить бодростью хмурым утром или справиться с тошнотой во время длительной поездки.
8. Кардамон помогает справиться с анемией, улучшает кровообращение.
Богатый химический состав, помимо полезных свойств, всегда несет с собой серию ограничений к употреблению.
К противопоказаниям кардамона относятся:
— заболевания желчного пузыря, поскольку специя активизирует выработку желчи;
— язвенные болезни, гастриты и другие проблемы в ЖКТ, проявляющиеся повышением кислотности в желудке;
— гипертония, т. к. кардамон обладает ярким тонизирующим эффектом и может стать причиной скачка давления;
— младший детский возраст, пока не сформирована полноценная выработка ферментов;
— индивидуальные аллергические реакции на компоненты приправы.
Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями для употребления ароматной специи, так как в эти периоды применение любых экзотических специй непредсказуемо.
Кардамон для женщин: польза
Помимо общих целебных свойств кардамона, женщины точно оценят такие его полезные качества:
1. Благотворное влияние на мочеполовую систему. Кардамон помогает мягко справляться с циститом и нефритом.
2. Способность помогать в борьбе с лишними килограммами. Кардамон оказывает мощное стимулирующее действие на пищеварительную систему, ускоряет метаболизм, выводит шлаки – все это нормализует обменные процессы, способствует сбросу веса и достижению желанной стройности.
3. Уменьшение болевых ощущений во время менструации – это достигается спазмолитическими свойствами специи.
4. Повышение женского либидо, обогащение сексуальных впечатлений – кардамон давно известный афродизиак.
5. Комплексный уход за кожей при нанесении на нее масла из кардамона. При использовании такого масла во время массажа, помимо увлажняющего воздействия, происходит расслабление всего организма от тонкого пряного аромата.
6. Улучшение структуры волос, укрепление волосяных луковиц при нанесении на локоны масок с кардамоном.
Кардамон: полезные свойства для похудения
В современной диетологии кардамону отведена немалая роль. Благодаря его активизирующему воздействию на весь ЖКТ, специю относят к натуральному жиросжигающему веществу. Эта пряность фактически разгоняет метаболизм, что естественным путем ведет к снижению веса и нормализации работы всего организма. За счет налаживания энергетического обмена, сгорание жиров и углеводов не просто возрастает, но и держится на стабильно высоком уровне, что гарантирует равномерное и стабильное похудение. Важно помнить! Воздействие любых продуктов на организм очень индивидуально, поэтому дозировку и способ применения стоит подбирать осторожно.
Кардамон полезные свойства для мужчин
Представителям сильного пола также стоит обратить свое пристальное внимание на эту специю. Кардамон может быть полезен не только для женской красоты и здоровья, но и для мужского организма.
К всеобщему сожалению, современный мир с его сумасшедшим ритмом пагубно влияет на мужчин. Особенно страдает мочеполовая сфера. Также, как и у женщин, кардамон справляется с такими проблемами сильной половины, как цистит и нефрит, а также специфическими – простатитом и аденомой. Оказывая лечебное воздействие на половые органы, кардамон существенно повышает уровень сексуальной жизни. Помогает в лечении импотенции и прочих нарушений с эрекцией.
ЕЩЕ ОДИН ПЛЮС УПОТРЕБЛЕНИЯ КАРДАМОНА – ЭТО ОБЩЕЕ УКРЕПЛЕНИЕ ИММУНИТЕТА, ПОДДЕРЖАНИЕ ЖИЗНЕННОГО ТОНУСА И АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ.
Зеленый кардамон: польза и вред
Если настоящий кардамон собран традиционным ручным способом, высушен в два этапа под прямыми солнечными лучами, то получается непосредственно зеленый сорт этой специи. Он обладает наиболее выраженным вкусом и запахом и считается самым дорогим. Существует мнение, что именно это растение произрастало в Висячих садах Семирамиды.
Содержание эфирных масел максимально именно в этом виде пряности, поэтому и воздействие его на организм человека более выраженно. Это относится как к положительным, так и отрицательным влияниям. Зеленый кардамон благотворно влияет на все основные функции жизнедеятельности, но из-за высоко содержания масел наиболее часто вызывает аллергические реакции и способен усугубить течение заболеваний желудка и кишечного тракта.
Если зеленая специя считается настоящей, то черный кардамон – это плод уже совсем другого растения, произрастающего в Азии и Австралии. Он также применяется в качестве специи. Внешне существенно отличается от зеленого собрата: его стручки темно-коричневого оттенка, на порядок крупнее зеленых – могут достигать 5 см.
Сами семена размером по 3 мм, на вкус более острые, чем в настоящем зеленом кардамоне. Запах отличается меньшим камфорным акцентом и присутствием оттенка аромата копчения. Важно знать! Эта специя достаточно редко представлена на полках магазинов. Проще всего закупать эту пряность непосредственно в странах производителях.
Еще одна пряная разновидность приправы – это белый кардамон. Это не отдельный вид растения, а тот же самый зеленый, подвергнутый специальной обработке. Натуральные плоды покрываются сернистым ангидридом, который окрашивает зеленые коробочки в белый цвет. Это производится с целью смягчения вкуса и запаха исходной специи.
ТАКАЯ ПРИПРАВА БОЛЕЕ АДАПТИРОВАНА ДЛЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛИНАРИИ, МЕНЕЕ ОСТРАЯ, ЧЕМ ТРАДИЦИОННАЯ ИНДИЙСКАЯ ИЛИ АЗИАТСКАЯ.
Кардамон (приправа): куда добавлять
Приправа эта хоть и достаточно несвойственна для русского потребителя, но применение ее очень широко.
— черный кардамон идеально дополняет блюда и напитки с низким содержанием сахара;
— зеленый и белый – практически универсальны, подходят и для первых блюд, и для десертов; самое удачное сочетание – это супы из бобовых, блюда с рисом, картофелем;
— специя подходит для фруктовых и овощных кушаний, хорошо дополняет блюда с орехами;
— молотая специя присутствует практически в каждой индийской смеси пряностей, соответственно здорово дополняет любое традиционное блюдо азиатского региона;
— широко применяется для ароматизации всевозможных напитков – от компотов и киселей, до ликеров;
— особая область применения – это добавка к чаю и кофе;
— прекрасно подходит и для обогащения вкусовых данных в десертах и кашах.
Чем можно заменить кардамон
Объективно, заменить эту специю невозможно, у нее очень своеобразный вкус и запах. Можно только замаскировать отсутствие кардамона в блюде. Для этого используют такие сочетания: корица и мускатный орех; имбирь и корица; тмин и кориандр.
К тому же увеличивают содержание перца, чтобы добавить потерянную с отсутствием кардамона жгучесть.
Особых сложностей эта процедура не представляет. Можно воспользоваться либо кофемолкой, либо ступкой. Зерна либо очищаются от стручков, либо перемалываются вместе с ними, для придания более мягкого вкуса.
Внимание! Эфирные масла кардамона очень летучи, поэтому после его измельчения, он быстро теряет свои пряные качества.
Специя кардамон – применение
Кофе с кардамоном (рецепт, полезные свойства)
Самый правильный вариант приготовления – это совместное измельчение кофейных зерен и кардамона. На 1 ч. л. кофе берется не более 10 зерен специи. После этого варится сам напиток, оптимально – в турке.
ПОМИМО КАРДАМОНА МОГУТ БЫТЬ ДОБАВЛЕНЫ: ВАНИЛЬ, ГВОЗДИКА, ШОКОЛАД.
Польза такого кофе заключается в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, снижению стресса.
Чай с кардамоном (рецепт, польза и вред)
На 3 стакана чистой только что закипевшей воды берется 4 стручка кардамона. После кипения в течение пары минут, добавляется черный листовой чай 2 ч. л. и лимонная цедра. Кипятится еще 2 минуты, после чего необходимо настаивать чай еще четверть часа. Такой чай оказывает тонизирующее действие, помогает противостоять сезонным простудам и депрессиям, нормализует работу ЖКТ, способствует снижению веса. Чай с кардамоном можно принимать для снятия тошноты и лечения кашля. Негативное влияние такой чай оказывает в случае аллергических реакций и заболеваний желудка в стадии обострения. Также может привести к повышению давления. А чрезмерное употребления пряного чая доводит организм до обезвоживания из-за развивающейся диареи
Молоко с кардамоном (рецепт)
Теплое молоко с кардамоном – чудесный вкусный напиток. На стакан молока надо положить четверть чайной ложечки молотой специи. Такое питье на ночь обеспечивает хороший сон. При частом употреблении выравнивается настроение, укрепляется организм, у женщин нормализуется гормональный фон.
Кардамон: применение в кулинарии (рецепты)
Перечислить все рецепты с кардамоном просто немыслимо, поскольку применяется он в массе блюд. Вот лишь пара интересных и простых в приготовлении вариантов.
Будьте осторожны! Специя очень пряная, поэтому лучше положить ее меньше, чем переборщить.
Для приготовления этого вегитарианского ароматного супа потребуются: 450 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, 20 г корня имбиря, ст. л. сливочного масла и смесь специй (соль, молотый перец, кардамон, куркума).
Горох замачивается в холодной воде часов на 10, оптимально на всю ночь. Первая вода сливается, горох заливается чистой и ставится варится. Морковь и корень имбиря измельчаются на терке, лук мелко режется. На сковороде обжариваются подготовленные овощи. Полученная поджарка добавляется к гороху, когда он станет мягким. Затем засыпаются специи, их количество подбирается по вкусу. Суп варится до полного разваривания гороха, после чего добавляется сливочное масло. Обед готов.
Рис басмати на индийский манер.
Необходимо взять: 1 стакан риса, 1 луковицу, 2 ст. л. растительного масла, палочку корицы порядка 2 см, 3 стручка кардамона, 2 звездочки гвоздики, 1 ст. л. тмина, соль по вкусу.
Рис замачивается в воде на треть часа. В это время режется кольцами лук и разогревается масло. На горячую сковороду выкладываются специи и греются 1 минуту, затем засыпается лук, доводится до золотистой корочки. Рис сливается и добавляется к луку. После поджаривания риса в течении минуты, блюдо солится и добавляется вода. Рис варится порядка 15 минут, вода должна испариться.
Печенье с кардамоном
Ингредиенты: 250 г муки, по 140 г сахара и слив. масла, 1 яйцо, 3 ч. л. разрыхлителя, 20 г арахиса, 1 ч. л. кардамона. Масло растирается с мукой, добавляется пекарский порошок и сахар (лучше пудра). Отдельно разбивается яйцо и смешивается с кардамоном. Все соединяется и замешивается эластичное тесто. На пергамент ложкой накладывается будущее печенье. Арахис служит для украшения, можно брать другие орехи или цукаты. Выпекается все при 170 градусах в течение 20 минут.
Как употреблять масло кардамона
Обратите внимание! Эфирные масла очень часто подделывают или разбавляют. Приобретайте их только в проверенных магазинах и внимательно читайте состав.
Кардамоновое масло в первую очередь используется для ароматерапии с целью релаксации, оно оказывает действие, сходное антидепрессантам. К тому же такое эфирное масло способно снимать головную боль и выступать, как афродизиак.
ЭТО МАСЛО ДОБАВЛЯЮТ В АРОМАЛАМПЫ, С НИМ ПРОВОДЯТ МАССАЖ, ДОБАВЛЯЮТ В МЫЛО РУЧНОЙ РАБОТЫ, ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ИНГАЛЯЦИЙ.
Кардамон для почек.
Пряная специя выступает как настоящий защитник и помощник в работе почек, поскольку оказывает активное мочегонное средство. Благотворно влияя на пищеварение, кардамон очищает организм и мягко нормализует деятельность почек.
Для других органов.
Кардамон выводит слизь из бронхов при респираторных заболеваниях, справляется с болезнями мочеполовой сферы, стабилизирует нервную систему и ускоряет пищеварение. Его общее обезболивающее и антибактериальное воздействие полезно для всех органов в теле человека. Для лечения кардамоном достаточно регулярно принимать напитки с этой пряностью.
Кардамон – лекарство: инструкция по применению
Для лечения простуды и общего очищения организма заваривается чай из плодов кардамона. Для борьбы с фарингитом применяются полоскания настоем плодов (0,5 ч. л. измельченного кардамона на стакан кипятка). Для уменьшения проявлений импотенции пьют горячее молоко с медом и щепоткой кардамона.
При бессоннице на ночь пьют настой из лекарственных пряных зерен. Во время тошноты или при неприятном запахе изо рта можно просто пожевать зернышко кардамона. Эта же процедура повысит работоспособность и взбодрит с утра.
Настойка на кардамоне
Чтобы приготовить ароматную и полезную настойку, потребуются 1 ст. л. кардамона, 100 г сахара на 1 л водки. Напиток выдерживается в течение 20 дней, после чего готов к употреблению.
Кардамон: выращивание в домашних условиях
Растение вполне поддается домашнему разведению. Для этого можно купить грунт для рассады и в увлажненную почву посадить зерна кардамона. Лучше не ограничиваться 2-3 семенами, поскольку процент всхожести не велик. Земля укрывается пленкой и оставляется до появления всходов.
Если появятся ростки, то нужен будет тщательный уход, чтобы обеспечить им благоприятные условия: высокая температура воздуха и обильный полив.
Где можно купить кардамон, цена
Кардамон можно купить как целый, так и молотый. Найти его можно в отделе специй в супермаркете или в аювердических лавках. 35 г молотой пряности стоит порядка 250-350 рублей.
Где купить кардамон в зернах, сколько стоит
Кардамон в зернах стоит несколько дороже, чем неочищенный. Примерно 300-400 рублей за 30 г. Приобретается также среди прочих специй или на заказ в интернет-магазинах.
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?
Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.
(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)
Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))
То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).
В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.
Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.
Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.
Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.
При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.
Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.
Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.