черный кал у коровы что это

Исследование Геморрагический кишечный синдром у коров

черный кал у коровы что это. Смотреть фото черный кал у коровы что это. Смотреть картинку черный кал у коровы что это. Картинка про черный кал у коровы что это. Фото черный кал у коровы что это

Крупный рогатый скот, пораженный HBS, обычно погибает в течение 12-36 часов после начала клинического проявления. У коров выявляются признаки острого энтерита, сопутствующего обезвоживания и шока, болевой синдром присутствует не всегда. Летальность в этом случае составляет от 85 до 100%. При патологоанатомическом исследовании пораженных животных выявляется тяжелый геморрагический энтерит с массивным кровоизлиянием внутрь просвета кишечника и сгустками крови в желудочно-кишечном тракте.

Clostridium perfringens, так и Aspergillus fumigatus предположительно являются ассоциированной причиной возникновения HBS, хотя ни один из них не был окончательно доказан как причина.

Предполагаемые факторы риска развития HBS включают высокое количество ферментируемых углеводов в рационе, уровень потребления сухого вещества (СД), уровень молочной продуктивности, кормление общим смешанным рационом, количество лактации, размер стада, сезон и наличие патогена в корме.

HBS был впервые оценен на национальном уровне в ходе исследования молочных продуктов национальной системы мониторинга здоровья животных (NAHMS) 2002 года. Согласно результатам исследования, размер стада, уровень производства, сезон и регион были предложены в качестве факторов риска развития HBS. В других исследованиях было высказано предположение о том, что пищевые факторы участвуют в развитии этого заболевания.

Клинический синдром и лечение

HBS характеризуется острыми признаками глубокой депрессии, снижением выработки молока, тахикардией (учащенное сердцебиение), руминальным застоем, вздутием живота и темной свернувшейся кровью в кале. При некропсии наблюдаются сегментарные поражения, локализованные в тощей кишке. Эти участки состоят из открытых участков кровотечения с немедленным свертыванием крови, образующих функциональную окклюзию просвета тонкой кишки. Лечение коров в острой стадии заболевания антимикробными препаратами и поддерживающей терапией (например, противовоспалительными средствами, жидкой терапией и декстрозой), как правило, оказывается неэффективным.

Пораженный крупный рогатый скот является крайне плохим кандидатом на хирургическое мешательство. Хирургическое вмешательство включает резекцию кишечника и создание аностомоза или, как вариант, ручной массаж пораженного участка жкт для разрушения сгустка крови и восстановление проходимости кишечника. Обычно прогноз для пораженного животного крайне осторожен.

Эпизоотологические данные

HBS был задокументирован еще в 1966 году, но в последующие 20 лет было зарегистрировано лишь несколько случаев заболевания. За последние 5-6 лет произошло значительное увеличение числа зарегистрированных случаев ГБС. Выявление случаев HBS было спорадическим, но сообщалось о вспышках заболевания стада с участием до 10% или более коров на данной молочной ферме. Уровень заболеваемости от 1 до 2% половозрелой популяции коров был бы типичным, а смертность приближалась бы к 85-100% из-за острого характера и тяжести заболевания.

Этиология и патогенез

Некоторые исследователи полагают, что Clostridium perfringens типа А может быть причиной HBS. В 2002 году в США провели ретроспективный анализ всех молочных коров, обследованных в ветеринарной клинике Университета штата Колорадо, которые были представлены с дизентерией, меленой (измененной кровью в кале) или коликами. C. perfringens был выделен из образцов фекалий 17 из 20 коров. Генотипирование C. perfringens у 10 коров выявлен тип А у пяти коров и тип А с геном токсина В2 у остальных пяти коров. Исследователи прокомментировали, что “неясно, является ли пролиферация C. perfringens частью первичного процесса заболевания у коров с HBS или происходит как вторичный ответ.” Сомнение в отношении этого этиологического агента возникло из-за того, что C. perfringens тип А обычно встречается в небольших количествах в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) нормального, здорового крупного рогатого скота, но его численность быстро увеличивается после смерти животного. Кроме того, иммунизация против Clostridium spp., по-видимому, не защищает животных от HBS.

Совсем недавно группа ученых из Университета штата Орегон сообщила, что причиной заболевания, скорее всего, является заражение молочного скота распространенной плесенью (Aspergillus fumigatus).

Исследования включали образцы, взятые у восьми коров HBS и 17 здоровых коров из Айдахо, Айовы, Орегона и Вашингтона. Образцы включали корм, кровь, содержимое кишечника и ткани (стенка кишечника, брыжеечный лимфатический узел и печень) от коров HBS, в то время как только образцы крови были взяты от отрицательных контрольных коров. Все коровы с HBS были инфицированы A. fumigatus в крови и тканях. Четырнадцать отрицательных контрольных коров дали отрицательный результат на A. fumigatus, в то время как остальные коровы содержали очень низкие уровни этого организма. C. perfringens был обнаружен не у всех коров HBS. Кроме того, A. fumigatus был обнаружен в трех из трех образцов корма. Однако существуют ограничения этого анализа, такие как небольшой набор данных и отсутствие тканей желудочно-кишечного тракта у коров отрицательного контроля. Кроме того, A. fumigatus широко распространен в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота.

Наконец, исследователи оценили применение адсорбентов микотоксинов на предмет их способности ингибировать рост A. fumigatus в культуре и на местах. Исследователи сформулировали комбинацию ингредиентов GRAS (общепризнанных как безопасные), основываясь на их способности подавлять рост грибков в лаборатории, а затем протестировали их в полевых условиях. В полевых испытаниях приняли участие 1700 коров, у которых наблюдалась заболеваемость HBS. Исследование показало, что экспериментальный продукт, по-видимому, успешно предотвращает возникновение HBS. Однако ни данные, ни идентификация ингредиентов до сих пор не опубликованы.

HBS и рацион

Автор: Мяссар О. Алекиш. Кафедра ветеринарных клинических наук, Университет Пердью

Адаптация: «Эксперт Молоко»
Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

Источник

Оценка навоза и состояние кормления коров

черный кал у коровы что это. Смотреть фото черный кал у коровы что это. Смотреть картинку черный кал у коровы что это. Картинка про черный кал у коровы что это. Фото черный кал у коровы что это

автор: П. В. Матющенко

Оценка навоза, выполненная подготовленным специалистом, при всей своей субъективности, является важным диагностическим инструментом, позволяющим выявить ошибки, допущенные при кормлении, оценить здоровье животного и условия его содержания. С помощью простых приѐмов, без использования дорогостоящего инструментария можно получить информацию о функционировании рубца и пищеварении коровы. Уже через 12-48 часов после изменения рациона, по консистенции свежего навоза, становится понятно: насколько рацион сбалансирован по содержанию структурных компонентов, протеина и крахмала, хорошо ли перевариваются питательные вещества кормов, достаточно ли воды выпивают коровы? При проведении других наблюдений за состоянием здоровья животных оценка навоза может помочь выявить слабые места, как при составлении рациона, так и в организации процесса кормления.

Внешний вид свежего навоза служит индикатором здоровья пищеварительного тракта, качества кормления коров, отражает структуру рациона и скорость прохождения веществ через пищеварительную систему. Видоизменения навоза могут быть вызваны некоторыми заболеваниями, но чаще всего причиной является неправильно составленный рацион. Консистенция и форма кала зависят от половозрастной группы животных, набора кормов, содержания воды, клетчатки, а у больных животных от примеси продуктов воспаления, газов.

Дугообразно струящееся выделение навоза, загрязнѐнные хвост и седалищные бугры у коров – верный признак нарушения нормальной ферментации питательных веществ вследствие развития ацидоза.

Важные характеристики навоза – это цвет, запах, консистенция, размер и природа непереваренных частиц корма в его составе.

Запах свежего навоза у коров слегка кисловатый. Это обусловлено присутствием летучих жирных кислот — масляной, уксусной, пропионовой. В случаях чрезмерного развития бродильных процессов (ацидоз), запах значительно усиливается. Оценивая данный показатель, уместнее говорить не только о запахе навоза, но и о запахе газов, сопутствующих дефекации. Чрезмерная загазованность, даже в хорошо проветриваемых помещениях, сигнализирует о недостатке энергии для фиксации азота рубцовыми микроорганизмами, слишком быстрой деградации протеинов корма, смещении ферментации в нижележащие отделы. Это связано с избытком легко ферментируемых компонентов в рационе на фоне недостатка структурной клетчатки. В случае более серьѐзных нарушений пищеварения, сопровождающихся поражениями желудочнокишечного тракта, причиной запаха могут быть продукты распада белка. Следовательно, чем позже, по мере приближения к местам содержания коров, начинает чувствоваться запах и чем менее он неприятен, тем увереннее можно предположить, что дела на ферме идут хорошо.

Очень важный оценочный показатель навоза при кормлении коров полносмешенным рационом – однородность. В норме навоз у всех коров одной кормовой группы должен выглядеть приблизительно одинаково. Это свидетельствует о том, что все животные получают предписанный рацион в полном объѐме. Оценка однородности навоза в группах коров позволяет делать выводы о соблюдении технологии приготовления кормосмеси, исключающей возможность сортировки, соответствии фронта кормления размерам групп, о правильности их формирования. Если протяженность кормового стола недостаточна, то нетелей, первотѐлок (занимающих в группе, как правило, низшие позиции по рангу), ослабленных новотельных, высокопродуктивных коров часто оттесняют от кормушки. В результате сортировки корма эти животные поедают больше фуража и не получают белок и энергию в достаточном объеме. У более сильных коров может появиться ацидоз. Если по технологии часть комбикорма скармливается через кормовой автомат, это может вызвать закисление рубца уже у ослабленных животных в результате недополучения общей кормосмеси.

На цвет навоза взаимосвязано влияют: вид корма, количество выделяющейся жел-чи и скорость прохождения питательных веществ по кишечнику.

В норме навоз от коров, потребляющих зелѐную массу трав, будет тѐмно-зелѐного цвета. При увеличении доли сена в рационе цвет фекалий перейдет в коричневый. Серый цвет навоза свидетельствует о том, что значительную часть кормов занимают концентраты.

Кроме пигментов корма на цвет кала влияет содержания билирубина и степень его преобразования в стеркобилин. Чем полнее жѐлтое окрашивание замещается коричневым, тем ближе к норме пищеварительный процесс. При угнетении секреторной функции печени, затруднении оттока желчи, применении антибиотиков и других средств, подавляющих кишечную микрофлору, билирубин восстанавливается лишь частично. В результате кал приобретает золотисто-желтую окраску, свойственную молодняку раннего возраста. Осветление цвета навоза может указывать на ускоренную перистальтику, повышенную потерю влаги с навозом и уменьшение выделения желчи. Понижение скорости прохождения корма приводит к потемнению навоза.

Ферментация в толстом кишечнике большого количества переваримых углеводов может привести к повреждениям слизистой оболочки. Для защиты кишечника образуется обильное количество слизи. Поэтому наличие еѐ в навозе свидетельствует об избыточном кормлении углеводами при недостатке эффективной клетчатке, т.е. об ацидозе рубца. Также образование большого количества пузырей в жидком навозе говорит, как правило, об интенсивном микробном переваривании в толстом кишечнике.

При значительных поражениях пищеварительного тракта с кровотечением, по цвету навоза можно довольно точно установить место патологии: дегтярно-чѐрный цвет кала – в желудке, двенадцатиперстной кишке; тѐмно-коричневый – в тонком отделе кишечника; вишнѐво-красный – в толстом.

В отдельных случаях для получения оперативных данных о состоянии пищеваре-ния необходимо также определять значения рН свежего навоз. В норме этот показатель должен быть ≥6,5. Снижение рН навоза указывает на смещение ферментации крахмала в толстый кишечник вследствие нарушения его переваривания в рубце и тонком кишечнике. Причиной обычно является ошибка в степени измельчения кормов в большую или меньшую сторону, избыток легко расщепляемого в рубце крахмала или то и другое вместе.

О состоянии пищеварения и его изменении удобно следить посредством ежедневного контроля консистенции навоза, используя шкалу от 1 до 5 баллов. Это позволяет получать довольно объективное представление, а также выявлять отклонения от нормы.

Балл 1. Навоз очень жидкий, выходит струѐй, растекается бесформенной лужей. Хвост и каудальная часть коровы загрязнены. Обычно это является следствием метаболической диареи из-за чрезмерного количество белка или крахмала, низкого уровня клетчатки, передозировки минералов, некачественных кормов. В результате ферментации углеводов микрофлорой толстого кишечника образуется большое количество короткоцепочных жирных кислот (уксусная, пропионовая и масляная), из-за чего повышается осмотическое давление в просвете кишки по отношению к плазме крови. Это ведет к увеличению перехода воды из крови в кишечную трубку. Также причиной осмотической диареи может быть избыток мочевины в толстом кишечнике, вызванный потреблением большого количества протеина, а также избытком солей калия и магния.

При отсутствии инфекционного начала, для устранения такого вида диарей, достаточно провести оптимизацию рациона с исключением вредоносных факторов.

Балл 2. Консистенция навоза достаточно жидкая. При падении он разбрызгивается, образуя бесформенные кучи не выше 2,5 см.

Основной причиной такого состояния является недостаток эффективной клетчатки. Обычно это наблюдается при весеннем выпасе коров или скармливании им зелѐной массы недостаточной стадии вегетации. Проблема решается введением в рацион сена или соломы. Лучший результат достигается при их измельчении до 3-5 см.0

Аналогично выглядит навоз у новотельных коров, которые в сухостойный период не получали крахмалистые корма. Порочная практика содержания сухостойных коров на безконцентратном рационе ведѐт к нарушению пищеварения после отѐла. При возобновлении дачи концентратов углеводы в рубце не могут быть переварены в достаточной мере из-за отсутствия адаптированных микроорганизмов. Большое количество углеводов, которые должны быть усвоены ранее, попадают в толстый кишечник. Визуально это проявляется в виде разжижения навоза.

Во избежание подобного расстройства пищеварения следует в период сухостоя кормить коров не ниже поддерживающего уровня. С целью заблаговременного создания необходимых популяций микроорганизмов в рубце, в рационе должны присутствовать все корма, которые будут использоваться после отѐла.

В норме у новотельных коров допустима консистенция навоза не менее 2,5 баллов.

Балл 4. Присваивается плотному навозу, сформированному в кучи свыше 5 см. Для него характерны тѐмный цвет и слизистый блеск.

Такая консистенция навоза говорит о несбалансированном обеспечении коров питательными веществами. Обычно это наблюдается при использовании фуража низкого качества. Кормление рационом, богатым клетчаткой и одновременно бедным энергией и протеином, ведет к более длительному пребыванию корма в желудочно-кишечном тракте. На практике это часто встречается при неадекватном кормлении сухостойных коров, нетелей и телок старшего возраста. Следует помнить, что такие животные особенно подвержены нарушениям обмена веществ в начале следующей лактации.

Консистенция навоза в 4 балла сигнализирует о необходимости более тщательного расчета рациона и введения дополнительного количества недостающих питательных веществ.

Балл 5. Навоз имеет вид твердых фекальных шариков. К подобному состоянию приводит использование низкопитательного рациона, состоящего в основном из грубых кормов. Также причиной может быть обезвоживание и закупорка пищеварительной системы.

Следовательно, нужно понимать, что наличие навоза консистенцией в 5 баллов (также как и в 1 балл) сигнализирует о серьѐзных проблемах не только с кормлением, но и с общим состоянием животных, требующих неотложного вмешательства с привлечением ветеринарных специалистов.

Перегрев и тепловой стресс у крупного рогатого скота также может влиять на плотность навоза. Возрастание потребления воды, снижение интенсивности жвачки, сокращение числа подходов к кормушке, снижение уровня pH в рубце приводит к разжижению навоза.

Бальная оценка навоза, являясь инструментом контроля кормления, позволяет эффективно влиять на конверсию корма, продуктивность и здоровье животных. Применять бальную оценку навоза необходимо совместно с приѐмами управления параметрами рациона путѐм изменения количества расщепляемого, или общего белка, структурной клетчатки, уровня крахмала, степени дробления зерна, а также контроля потребления минералов.

Помимо оценки консистенции, для контроля кормления, рекомендуется проводить анализ непереваренных частиц в навозе. Этот показатель является весьма информативным. Рассмотрим простой пример: в навозе ясно различимы целые зѐрна кукурузы. Но о чѐм это свидетельствует, можно судить только после определения количества и качества этого зерна.

Остатки корма можно найти в кале любого здорового животного. Более того, наличие в навозе у высокопродуктивных коров небольшого количества плохо переваренных частиц растений (длиной >1,5 см) и частичек зерна, даже при кормлении сбалансированным рационом, служит показателем достаточности удовлетворения их потребности в питательных веществах. Тревожным сигналом является присутствие в кале значительного количества остатков корма, который в норме должен переваривается, а также посторонних включений.

Оценку переваримости посредством изучения частиц корма в навозе нужно осуществлять особенно тогда, когда фактический надой коров не соответствует расчетной продуктивности. Так, большое количество плохо измельченной растительной клетчатки, зерен или их частиц в навозе указывают на то, что животные при правильно рассчитанном рационе, из-за плохой подготовки кормовой смеси к скармливанию, усваивают недостаточное количество протеина энергии и других питательных веществ.

Причиной большого количества непереваренных составляющих корма в навозе являются:

Чтобы оценить переваривание компонентов корма, проводят инструментальное исследование навоза методом промывки через сито. Целесообразно вести изучение в каждой кормовой группе отдельно. Пробы отбирают от 15% поголовья, но не менее чем от 5 животных, из свежих, цельных куч без включения подстилки и несъеденного корма. При привязном содержании коров возможен ректальный отбор образцов. Из тщательно перемешенного собранного материала отбирают среднюю пробу.

Практика работы специалистов АО «Витасоль» показала необходимость определения еѐ массы с последующим сравнением с массой промытых остатков для повышения информативности исследования.

Проба, помещѐнная на верхнее сито осторожно, чтобы избежать разбрызгивания промывается водопроводной водой из шланга до тех пор, пока вода не будет выходить из сита чистой.

Промывание навоза позволяет быстро оценить качество подготовки кормов к скармливанию, однородность кормосмеси, состояние пищеварения. Если находят в навозе много крупных фрагментов стеблей растений, цельные зерна или их частицы, это является признаком не сбалансированного обеспечения протеином и энергией.

При обнаружении зерна или его фрагментов необходимо в первую очередь опреде-лить, что это: оболочки семян или цельные зѐрна и их части с содержанием крахмала.

Наличие в фекалиях цельных непереваренных зѐрен или их частей говорит о том, что корм пребывал в рубце недостаточно долго. Поэтому содержащийся в них крахмал не был, в полной мере, ферментирован микроорганизмами или собственными пищеварительными ферментами коровы. Таким образом, в навоз может переходить до 15% содержащегося в рационе крахмала. Это может быть связано с поеданием большого количества концентратов, нарушением руминации и/или чрезмерной скоростью продвижения корма в преджелудках из-за недостатка структурной клетчатки. В результате непереваренные частицы могут покидать рубец до повторного пережѐвывания корма.

Характер обработки, размер частиц и влажность зерна в рационе влияют на пищеварение. Эти факторы следует учитывать при оценке причин появления зерна в фекалиях. Содержание сухого вещества в зерне в момент уборки урожая, характер эндосперма (мучнистый/твѐрдый) также влияет на твѐрдость зерна и его ферментацию в рубце. Наличие в навозе мелких частиц говорит о том, что дробление было не достаточным. Для предотвращения потери питательных веществ с калом рекомендуется дополнительно перемалывать зерно с целью повышения его доступности бактериальной ферментации в рубце или менее интенсивному процессу энзимного переваривания в кишечнике. При этом следует убедиться в том, что животные получают достаточное количество структурной клетчатки, для профилактики возникновения ацидоза в рубце, вызванного более мелким дроблением зерна.

Также источником непереваренного зерна в навозе может стать силос, чаще кукурузный. При беглом обзоре концентратов или силоса можно определить причину возникновения такой проблемы. Кукуруза в силосе должна быть, по крайней мере, дробленной, для того, чтобы образовался доступ микробов и ферментов. В норме цельные зѐрна из силоса легко раздавливаются пальцами и не обнаруживаются в навозе. Их присутствие показывает, что для переваривания и жвачки корм был слишком твердым. Обычно это свидетельствует о поздних сроках уборки силоса и неотлаженной работе кормкрекера в комбайне.

В данном случае можно посоветовать подобрать подходящие гибриды кукурузы, в которых зерно будет мягче, что приведет к более интенсивному процессу переваривания пищи.

Часто наличие большого количества зерна в навозе наблюдается, когда коровам начинают скармливать невызревший силос, заготовленный из растений поздней стадии вегетации.

В значительной мере эта проблема снимается при соблюдении технологических сроков приготовления корма. Образующиеся в процессе силосования кислоты не только консервируют корм, но и делают зерновую оболочку мягче, а крахмал доступнее.

Размер частиц корма, попадающих в навоз, в первую очередь зависит от работы рубца и скорости прохождения кормовой массы. На эти параметры влияет состояние рубцового мата, сформированного из растительных волокон. Он стимулирует руминацию, жвачку, благодаря чему животное вновь и вновь измельчает корм. При этом выделяется достаточное количество обладающей буферными свойствами слюны для предотвращения развития ацидоза. Если в рационе недостаточно длинноволокнистой клетчатки, происходит увеличение размеров частиц в навозе.

Большое количество крупных частиц в фекалиях может быть следствием чрезмерного измельчения грубых кормов, что приводит к его ускоренному продвижению. Длина непереваренных частиц клетчатки не должна превышать 0,7 см. Наличие кормовых волокон более 1,5 см указывает на то, что длина частиц фуража недостаточна для образования в рубце необходимого слоя, содержащего корм и связанную жидкость и обеспечивающего нормальное пищеварение и жвачку.

В этом случае в рацион следует добавить сено или солому в качестве источника структурной клетчатки.

При этом не стоит забывать об ещѐ одной причине еѐ плохого переваривания. При величине резки фуража более 5-7 см возрастает степень сортировки кормосмеси коровами. Потребление кормов, содержащих структурную клетчатку, падает, что ведѐт к ухудшению свойств пищеварительного плота в рубце, развитию ацидоза, ускорению эвакуации частиц корма в нижележащие отделы.

Если проблема сортировки корма существует, необходимо повысить измельчение растительных кормов до 2.5-5 см и довести влажность рациона до 55 – 60%.

Недостаток растворимого в рубце протеина замедляет рост бактерий, а значит и расщепление питательных веществ в рубце. Как следствие, наблюдается недостаточное расщепление клетчатки, в навозе наблюдается большее количество крупных растительных волокон.

При введении в рацион семян масличных культур и/или продуктов их переработки с целью повышения уровня сырого протеина, следует проконтролировать содержание жи-ра. Известно, что избыток жирных кислот угнетает активность рубцовой микрофлоры.

Комфорт животных тоже оказывает большое влияние на активность жвачки. Излишняя скученность коров в группе приводит к снижению числа жующих особей с 60% (норма) до почти 30%. Следовательно, в переполненных помещениях (или группах), корм животными будет хуже пережѐван, и попадѐт в навоз хуже переваренным.

Также увеличение доли непереваренных кормовых частиц в навозе может сигнализировать о скармливании животным силоса и других кормов, пораженного плесневыми грибами.

Специалисты АО «Витасоль» в своей практике для промывки навоза используют усовершенствованную модель, состоящую из трѐх разнокалиберных сит. Это обеспечивает более детальное изучение кормовых остатков и упрощает оценку состояния пищеварения.

Результаты промывки средней пробы навоза с сепарацией от 10 высокопродуктивных коров из группы раздоя представлены на рисунке №1.

черный кал у коровы что это. Смотреть фото черный кал у коровы что это. Смотреть картинку черный кал у коровы что это. Картинка про черный кал у коровы что это. Фото черный кал у коровы что это

На верхнем сите, предназначенном для задержания частиц корма длиной более 1,5 см, при норме 5-10% оказалось более 18% непереваренных растительных остатков. Поскольку количество крупных частиц растений в фекалиях зависит от длительности и полноты руминации, а также скорости движения корма в преджелудках, напрашивается вывод о недостаточном поступлении структурной клетчатки в рубец.

Это подтверждается изучением содержимого среднего сита. Масса остатков корма составляет 59,2% при норме менее 20%. Они содержат большое количество цельного и дроблѐного зерна содержащего крахмал, которое прошло через желудочно-кишечный тракт коровы транзитом, не переварилось. Боле наглядно это видно на рисунке №2.

черный кал у коровы что это. Смотреть фото черный кал у коровы что это. Смотреть картинку черный кал у коровы что это. Картинка про черный кал у коровы что это. Фото черный кал у коровы что это

Нижнее сито содержит всего 22,3% остатков. При нормальном переваривании их должно быть более 50%, что указывало бы на достаточное время прохождения корма через желудочно-кишечный тракт (ферментирования) и оптимальную экстракцию питательных веществ.

Данная картина по переваримости может указывать на:

Наличие семян сорняков на среднем и нижнем ситах: говорит о невысоком качестве грубых кормов.

Наличие оболочек семян кукурузы и других злаков на нижнем сите, а также в промывочной воде является нормой.

Таким образом, комплексное изучение навоза позволяет специалистам молочных ферм не только оценить работу пищеварительной системы коров, но и наглядно свидетельствует об ошибках и просчѐтах при составлении рациона, приготовлении кормовой смеси и еѐ скармливании. Предпринятые действия, на основании полученных результатов, будут способствовать повышению эффективности производства молока и сохранению здоровья коров.

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.

Популярные статьи:

черный кал у коровы что это. Смотреть фото черный кал у коровы что это. Смотреть картинку черный кал у коровы что это. Картинка про черный кал у коровы что это. Фото черный кал у коровы что это

Что такое премиксы?

черный кал у коровы что это. Смотреть фото черный кал у коровы что это. Смотреть картинку черный кал у коровы что это. Картинка про черный кал у коровы что это. Фото черный кал у коровы что это

Оценка навоза и состояние кормления коров

черный кал у коровы что это. Смотреть фото черный кал у коровы что это. Смотреть картинку черный кал у коровы что это. Картинка про черный кал у коровы что это. Фото черный кал у коровы что это

Витамины для свиней

черный кал у коровы что это. Смотреть фото черный кал у коровы что это. Смотреть картинку черный кал у коровы что это. Картинка про черный кал у коровы что это. Фото черный кал у коровы что это

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *