черный хлеб с чем сочетается
С чем можно, а с чем нельзя есть хлеб
Раньше хлеб занимал почетное место на столе каждой семьи. Это было сытное полезное блюдо, легкое в приготовлении, которое можно было достаточно долго хранить. Сегодня все больше диетологов рекомендуют напротив отказаться от хлеба, как от высококалорийного трудноусваиваемого блюда.
Однако, не стоит забывать, что крахмалистый хлеб неплохо дополняет рацион здорового человека. Главное, выбирать максимально полезную выпечку и правильно сочетать хлеб с другими ингредиентами.
Хлеб лучше всего употреблять в качестве отдельного блюда, а не как дополнение к сытным обеду или ужину, как это было в древние времена. Согласно исследованиям ученых, народы, которые меньше всего едят хлеб, имеют более крепкое здоровье.
С чем можно есть хлеб
Хлеб сочетается с любой зеленью (салат, щавель, лук, редька, крапива), с некрахмалистыми овощами (белокочанная капуста, огурец, стручковая фасоль, сладкий перец) и умеренно крахмалистыми овощами (тыква, репа, свекла, морковь, кабачки, баклажаны). Поэтому вполне допустимо употреблять кусочек хлеба с овощными супами и блюдами из овощей, салатами.
Хлеб можно сочетать с молочными и кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, молоком и ряженкой.
Хлеб умеренно можно есть с другими видами крахмалов (макаронами, картофелем, гречкой, рисом, овсом), с жирами (масло, сметана, сало, сливки). Однако, такие сочетания довольно высококалорийны, поэтому не подходят для снижения веса.
Если хлеб употребляется с жирными продуктами, желательно добавить также зелень или немного овощей.
Не стоит лишний раз есть хлеб с сыром, семенами или орехами.
С чем есть хлеб?
Мы с большим трудом можем представить себе стол, на котором нет хлеба. С детства мы слышали, что хлеб — всему голова и его надо есть как можно больше. Сегодня же диетологи в один голос рекомендуют отказываться от хлеба, чтобы сохранить стройную фигуру. Но нельзя впадать в крайности, необходимо помнить, что хлеб относится к крахмалистым продуктам, которые неплохо сочетаются с некоторыми другими продуктами. Нам просто необходимо уметь ориентироваться с чем есть хлеб, и в каких случаях от него лучше воздержаться.
Допускается сочетание хлеба с другими видами крахмалов (макаронами и картофелем, гречкой и рисом, овесом) и с жирами (масло и сметана, сало и сливки). Но людям, которые имеют склонность к полноте, не рекомендуется соединять хлеб с различными видами крахмалов. Во время употребления хлеба с жирами специалисты советуют также съедать какую-то зелень или немного некрахмалистых овощей. Не стоит делать давно привычные нам бутерброды из хлеба, смазанного маслом и колбасой. Лучше всего на такой кусочек хлеба сбрызнуть оливкового масла и положить зелень и любимые овощи. Хлеб надо достаточно осторожно сочетать с сырами, орехами и семечками.
Полностью отказаться от хлеба, к которому мы так привыкли практически не возможно, но выбирать более полезный хлеб вполне реально. Из всего многообразия хлеба лучше всего останавливать свой выбор на бездрожжевом хлебе, черном хлебе, хлебе, который испечен из грубой муки или содержит отруби. Как можно чаще старайтесь есть сухарики из подсушенного хлеба. Хорошо сочетаются подсушенные гренки со свежим соусом из помидор, чеснока, зелени и оливкового масла. Выбирая, какой хлеб лучше есть с каким-то блюдом, необходимо помнить простое правило – к постным блюдам лучше выбирать пшеничный хлеб, а к жирным продуктам – ржаной.
Закуски из черного хлеба – просто и вкусно. Доступно и дёшево. Быстро и питательно. Эпитетов можно придумать целый список. Однако такие блюда в особой рекламе не нуждаются. Хлеб – всему голова, этому учили нас с детства. Три корочки хлеба еще для Буратино были лакомством. Чуточку фантазии, несколько минут времени – и из обычной, даже не столь уж свежей буханки заводского хлеба получатся уникальные закуски. Для будней и для праздников.
Проще простого!
В эмалированную кастрюлю нарезаем ровными кубиками черный хлеб, можно взять и пеклеванный. Кому что нравится. Выдавливаем несколько зубчиков свежего чеснока, заправляем оливковым или горчичным маслом. Закрываем кастрюлю и встряхиваем её несколько раз. Даём настояться минут десять – закуска готова! Можно предварительно обжарить кусочки в масле, тогда заправлять закуску уже не нужно. Хрусткие ароматные кусочки прекрасно дополнят бокал пенного пива.
Хлеб, соль и вода – молодецкая еда.
Закуска к водке и текиле. Мёд с солёными огурцами
Такое неожиданное сочетание сладкого и солёного впервые было мной опробовано по рецепту журнала «Гастроном». Впечатляет!
Солёные, ядрёные огурцы нарезаем тонкими длинными полосками по косой. Кусочки чёрного хлеба – ломтиками.
Каждый кусочек хлеба слегка обжариваем в тостере или в СВЧ-печи.
Каждую сторону подсушенного кусочка хлеба натираем чесноком и поливаем мёдом! Сверху укладываем мастерски свёрнутые в трубочки полоски огурца. Где там запотевшая бутылочка? Закуска готова.
Хлеб на ноги ставит, а вино валит.
Бутербродный торт
Собираем этот торт по такой схеме: первый слой – ровные кусочки хлеба, далее промазываем намазкой, на неё кладём начинку. Второй слой – опять хлеб, намазка, начинка. И так далее. Верх – хлеб. Обмазываем плавленым сыром или любой намазкой. Украшаем оливками, помидорами, петрушкой по вкусу и в соответствии с фантазией. Самое главное – дать торту настояться и пропитаться. Режем его, как торт, и подаём на закуску.
Хлеб на стол, так и стол – престол. А хлеба ни куска, так и стол – доска.
Десерт из чёрствого чёрного хлеба
Удивите своих гостей. Эффект весьма неожиданный. Догадаются ли об ингредиентах?
Буханку чёрствого ржаного хлеба (300 г) натираем на крупной тёрке. Нам нужна хлебная крошка. Столовую ложку сливочного масла растапливаем на сковороде, добавляем две столовые ложки сахара и вмешиваем весь натёртый хлеб. Мешаем непрерывно, жарим до хрустящего состояния.
Сладкий жареный хлеб выкладываем на тарелку и даём ему остыть. В высокий и широкий бокал складываем слоями жареный хлеб и фруктовое повидло, любое, какое есть в доме. Или варенье покислее. Сверху в бокале должен быть хлеб. Взбиваем миксером жирные сливки в крутую пену. Или воспользуемся взбитыми кондитерскими сливками из баллончика.
Верх десерта украшаем взбитыми сливками – горкой или пиками. Сливки можно заменить сметаной. Её нужно предварительно взбить с сахаром. Сливочно-сладкий вкус десерта так органично перемешивается с кислинкой жареного хлеба. Это нечто!
В куске чёрного хлеба содержатся все необходимые организму вещества. Не зря же мудрый народ говорил:
Хлеб да живот и без денег живёт. Хлеб наш насущный – хоть чёрный, да вкусный.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ржаной хлеб
Сегодня ржаной хлеб любят во всем мире. Но неизвестно, существовал ли бы этот продукт в наше время, если бы не русичи. Ведь в древние времена на своей родине (а это южная Европа, Средняя и Малая Азия) рожь считалась сорняком. Там это растение тщательно истребляли из полей, засеянных пшеницей и ячменем. И только ближе к Северной и Центральной Европе рожь нашла настоящих ценителей.
В Средние века она стала одной из главных культур, выращиваемых на Руси, а ржаной хлеб – едва ли не основным продуктом питания. И как предполагают современные исследователи, именно благодаря черному хлебу русичи не ведали, что такое авитаминоз.
Что такое ржаной хлеб
Ржаной хлеб – это разновидность выпечки, изготавливаемой по специальным технологиям из ржаной муки. Это именно тот хлеб, который издревле известен как «черный». Нет, ржаная мука вовсе не черная, хоть и немного темнее, чем пшеничная. Сырое тесто из нее почти не отличается от пшеничного, но под воздействием высокой температуры ржаная выпечка темнеет.
Хлеб изо ржи считается исконно русским продуктом. Еще в XI-XII в. на Руси придумали уникальную технологию приготовления черного хлеба без дрожжей с использованием специальной закваски. И надо сказать, эту технологию успешно применяют и сегодня.
Как делают черный хлеб
Ржаная мука от пшеничной отличается не только по цвету, но и по химическому составу. Основа для черного каравая не содержит клейковины, без которой весьма проблематично замесить эластичное тесто. Кроме того, в составе ржи есть много альфа-амилазы. Это вещество способствует превращению крахмала в декстрин, что также не самым лучшим образом сказывается на качестве теста для выпечки.
Из-за этих особенностей заготовки из ржаной муки плохо держат форму и «плывут». Но наши предки, для которых ржаные зерна были основой рациона, придумали решение проблемы.
Как уже было сказано, технология производства ржаного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изменилась. В те далекие времена кулинары придумали использовать закваску, содержащую кисломолочные бактерии. Она и взяла на себя роль дрожжей: вызывает брожение и разрыхление теста. Кстати, именно от качества закваски зависит вкус и аромат готового продукта. В древние времена рецепты заквасок принадлежали к важным семейным тайнам и передавались от поколения к поколению.
Разновидности продукта
Не весь ржаной хлеб одинаковый. Еще в XVII веке было известно 26 сортов этого продукта. Зависимо от мучного состава он бывает чисто ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Кстати, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки известен, как серый. Он более светлый, чем чисто ржаной, но намного темнее пшеничного. Серый вариант хлеба является такой себе «золотой серединой», в которой выгодно сочетаются преимущества двух сортов продукта.
По технологии производства ржаная выпечка может быть пресной, дрожжевой или квасной. Первый вариант предусматривает замес теста без процессов брожения. Большинство ржаного хлеба промышленного производства делают с использованием дрожжей. Но такой вариант считается наименее полезным. Квасной каравай замешивают на специальной закваске.
Кроме того, выпечка может быть простой или заварной. Во втором случае, кроме традиционных ингредиентов, в состав теста добавляют сахар, ржаной солод, патоку и пряности. Заварным этот хлеб называют не просто так. Перед основным замесом часть муки и солод заваривают с использованием кипятка. Кстати, такие буханки дольше остаются свежими.
Самый известный ржаной заварной хлеб – это бородинский. Рецепт этого сладко-пряного продукта был придуман в XIX веке. Помимо ржаной муки, для его приготовления используют пшеничную муку второго сорта, ржаной красный солод, закваску, соль, патоку, сахар, кориандр, анис и тмин.
Дарницкий хлеб – это еще одна не менее популярная разновидность ржаного продукта. Этот рецепт был придуман в 1933 году на ленинградском хлебозаводе «Дарница». Его изготавливают из ржаной обдирной муки, пшеничной первого сорта, жидкой ржаной закваски, соли и воды. Правда, сегодня большинство производителей традиционную закваску заменяют прессованными дрожжами.
Некоторые хозяйки пекут черный хлеб в домашних условиях. Сложность рецепта заключается в длительном приготовлении закваски. Прежде чем приступить к выпечке, необходимо смешать кефир, воду и немного муки и оставить смесь на 7-10 дней для брожения. В течение этого времени следует регулярно «подкармливать» закваску, добавляя немного кефира и муки. Зато готовую основу довольно долго можно хранить в холодильнике.
Чем полезна ржаная выпечка
Рожь по своему химическому составу – удивительный злак. Мука из этих зерен богата клетчаткой, белками и аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами, ферментами и минеральными солями. Польза продукта усиливается еще и тем, что для производства ржаной муки часто используют цельное зерно, более насыщенное полезными веществами.
Многие диетологи называют черный хлеб одним из полезнейших продуктов в зимнем и весеннем рационе. И только потому, что, с точки зрения химии, он невероятно богат важными для человека нутриентами. Для подтверждения этой теории многие исследователи приводят примеры с прошлого. Даже в голодные времена, когда рацион был далеким от сбалансированного, люди, постоянно употреблявшие ржаной продукт, не страдали авитаминозом. В это же время ржаная выпечка, в отличие от пшеничной, является низкокалорийным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.
То есть бутерброды из такого хлеба не так быстро пристанут к бокам в виде лишнего жира, как продукты из белой муки.
Богатый минерально-витаминный состав этого продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, поддерживает тонус мышц. Он считается полезным для снижения холестерина и предотвращения сахарного диабета, так как способствует поддержанию здорового уровня сахара в кровотоке. Кстати, научно подтверждено, что женщины, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в 3 раза меньше подвержены риску возникновения сахарного диабета. А еще хлеб изо ржи помогает очищать организм от токсинов, солей и тяжелых металлов.
Многие любители черного хлеба даже не подозревают, что он укрепляет нервную систему. В каждом ломтике продукта содержится большое количество полезных для нервных клеток витаминов группы В. Если сравнивать ржаную выпечку с пшеничной, то в первой содержится в несколько раз больше калия и магния, а также почти на треть больше железа. И этот факт указывает на то, что хлеб из ржаной муки способен предотвратить анемию.
Наши предки, очевидно, не знали этого, но ржаной продукт защищал их от йододефицита. Только через несколько веков после создания рецепта хлеба изо ржи исследователи обнаружили в его составе богатые запасы йода. Этот элемент, как известно, способствует правильной работе эндокринной системы и обмену веществ. Черный каравай полезен и для пищеварительных процессов. Его, как богатый источник клетчатки, важно включать в свой рацион людям, склонным к запорам или страдающим ожирением.
Ржаной хлеб – удивительный кладезь веществ с антиоксидантными свойствами. Витамин Е, селен и хром, содержащиеся в продукте, являются мощной натуральной защитой от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, в составе этого хлеба есть много полиненасыщенных жирных кислот из группы омега-3 и омега-6. А они (особенно омега-3) очень полезны для сердечно-сосудистой системы.
Но все-таки главные преимущества продукта определяет натуральная закваска. Она, по мнению специалистов, способствует выведению из организма канцерогенных соединений. Молочнокислая ферментация повышает биодоступность микро- и макроэлементов, содержащихся в муке. Помимо этого, молочная кислота играет особую роль для правильной работы желудочно-кишечного тракта, в частности закваска поддерживает здоровую кислотность кишечника. Правильная кислотность кишечной среды предотвращает размножение патогенной микрофлоры и в то же время обладает свойствами пробиотика, то есть поддерживает жизнеспособность полезных бактерий.
Калорийность | 259 ккал |
Белки | 8,5 г |
Жиры | 3,3 г |
Углеводы | 48,3 г |
Витамин В1 | 0,43 мг |
Витамин В2 | 0,34 мг |
Витамин В3 | 3,81 мг |
Витамин С | 0,4 мг |
Натрий | 603 мг |
Калий | 166 мг |
Кальций | 73 мг |
Магний | 40 мг |
Фосфор | 125 мг |
Железо | 2,83 мг |
Использование в народной медицине
На Руси ржаную выпечку употребляли не только как основной продукт питания, но и в качестве лекарства. Наши предки черным караваем лечили расстройства желудка, кашель, ангину, проблемы с кожей, головные боли и даже бессонницу.
При диарее, например, употребляли водный настой из хлеба. Для этого 1-2 ломтика продукта заливали половиной литра холодной воды и настаивали несколько часов в холоде. Затем процеженную жидкость каждый час употребляли по половине стакана.
Чтобы избавиться от головной боли, народные знахари советовали на 15 минут прикладывать к вискам кусочки черного каравая, пропитанные соком подорожника.
Обычный ржаной хлеб, посыпанный солью и измельченным чесноком, применяли как глистогонное средство. Это же снадобье считалось одним из наиболее эффективных для лечения простуды или гриппа. А сильный кашель когда-то лечили «горчичниками» из ломтиков ржаной выпечки. Для этого толстый кусок черствого продукта посыпали столовой ложкой горчицы и заливали кипятком. Затем ломтик хлеба вынимали из воды, заворачивали в марлю и прикладывали на грудь или спину как горчичник. Нечто похожее использовали и для лечения ангины. Хлеб также заливали кипятком, но без горчицы. Размоченную мякиш на ночь приматывали к шее. А для лечения насморка советовали вдыхать дым горелого хлеба изо ржи.
С помощью черного хлеба на Руси избавлялись и от фурункулов. Кусочек продукта тщательно пережевывали и затем прикладывали на фурункул. Кстати, черный каравай полезен и для лечения угревой сыпи. Если мякиш залить горячей водой, а затем отжать и смешать с медом, получится лечебная кашица против угрей.
Эту смесь полезно наносить на проблемные места дважды в неделю и держать как маску 15-20 минут.
Использование в косметологии
Рецепты красоты с использованием ржаного хлеба были известны еще на Руси. Некоторые из них, параллельно с современными косметическими средствами, применяются и сегодня.
Высушенные ломтики ржаного продукта могут послужить отличной основой для скраба. Хлебные крошки можно смешать с небольшим количеством соли и масла авокадо, массажными движениями нанести на распаренное лицо и смыть.
Если ломтик хлеба залить горячим молоком, а затем в смесь добавить тертый хрен, мед и немного творога, получится основа для отбеливающей маски. Для увлажнения кожи раньше использовали кашицу из хлеба, залитого горячим отваром крапивы. Для разглаживания мимических морщин можно применять маску из мякиши черного хлеба, сметаны и розового эфирного масла. Вернуть коже упругость поможет косметическая кашица из ржаного продукта, водорослей и желтка.
Ржаной хлеб может быть полезным для волос. Для ускорения их роста используют воду, в которой 2 часа вымачивали ломтики хлеба. Жидкость следует втереть в корни волос, укутать полиэтиленом и полотенцем, а через час смыть. Вместо обычной воды для настоя можно использовать отвар трав (подойдет крапива, мята, ромашка, тысячелистник, липа, календула и другие), а в готовый настой можно добавить немного меда и касторового масла.
Впрочем, это только примеры возможных домашних косметических средств с использованием ржаного хлеба. Вы можете брать ингредиенты, которые лучше всего подходят вам.
Вред ржаного хлеба
Даже такой полезный продукт, как хлеб изо ржи, имеет противопоказания. В частности из-за высокой кислотности этот продукт противопоказан людям с язвой органов пищеварения, коликами, страдающим гастритом или изжогой, с болезнями печени или желчного пузыря.
Если в традиционной диете пшеничный хлеб заменить ржаным, можно в несколько раз уменьшить риск возникновения ишемической болезни сердца. Такое предположение высказали американские ученые. Так ли это на самом деле, трудно сказать, но то, что издревле черный хлеб считали полезным для здоровья – неоспоримый факт.
5 блюд из чёрствого хлеба, которые подойдут тем, кто устал готовить из него только гренки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Горячий бутерброд
Самый простой способ перекусить и не выбросить чёрствый хлеб – это приготовить горячий бутерброд из того, что есть под рукой в холодильнике. Впрочем, оптимальный вариант: сыр, помидор и немного зелени. Почему бы и нет?
• При необходимости хлеб или батон нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см;
• Затем обжарить на сливочном масле с двух сторон примерно по 1-2 минуте;
• Помидоры вымыть;
• Просушить и нарезать кольцами средней толщины;
• Выложить поверх хлеба;
• Сыр натереть на крупной тёрке;
• Посыпать сверху;
• Зелень вымыть;
• Просушить мелко нарезать;
• Бутерброды выложить на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут;
• Затем достать и перед подачей посыпать свежей зеленью.
2. Похлёбка
Если у вас нет времени для того, чтобы приготовить первое блюдо – не беда, попробуйте домашнюю хлебную похлёбку. Быстро, вкусно и гораздо полезнее любого фаст-фуда.
• Яйца отварить вкрутую;
• Остудить и натереть на крупной тёрке;
• Хлеб нарезать небольшим кубиком;
• Лук очистить и мелко порубить;
• Смешать с хлебом;
• Обжарить на сливочном масле 5-7 минут;
• Затем переложить в кастрюлю;
• Залить водой;
• Приправить перцем и солью;
• Готовить на среднем огне примерно 10-15 минут;
• Перед подачей добавить тёртые яйца и мелко рубленную свежую зелень.
3. Шарлотка
Из чёрствого хлеба можно приготовить не только ленивую пиццу и горячие бутерброды, а и вкуснейшую шарлотку.
4. Желе
В это конечно трудно поверить, но желе из хлеба существует и на вкус оно очень даже ничего. Так что, если вы не знаете, чем удивить своих домочадцев, воспользуйтесь этим рецептом.
• Хлеб нарезать кусочками;
• Воду смешать с сахаром, корицей и сиропом;
• Перемешать и добавить хлеб;
• Желатин залить тёплой водой и оставить на 10-15 минут (или до тех пор, пока не набухнет);
• После добавить в миску с хлебом;
• Перемешать и взбить до однородной массы;
• Получившуюся смесь разлить по формам;
• Отправить в холодильник на 5-6 часов;
• Перед подачей посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.
5. Запеканка
Ещё одно быстрое и простое в приготовлении блюдо – хлебная запеканка с сочной и ароматной морковью.
• Морковь вымыть;
• Очистить и натереть на крупную тёрку;
• Хлеб замочить в молоке с сахаром;
• Слегка отжать и промолоть на мясорубку с крупной сеткой;
• Масло растопить и смешать с яйцами;
• Хлебный фарш смешать с морковью, добавить яично-масляную смесь;
• Тщательно перемешать и выложить в форму для запекания, смазав маслом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут;
• Перед подачей слегка остудить и смазать сметаной.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: