черные точки на ягодах винограда чем обработать
Болезни винограда: названия, как лечить, фото
Болезни винограда: Pexels
Болезни винограда прогрессируют, как только появляются первые листочки. Если вовремя не определите, чем заражена лоза и как убрать возбудителя, то потеряете весь урожай. Для начала уточняем признаки заболеваний, а потом беремся за лечение.
Ложная мучнистая роса (милдью)
Болезни винограда часто связаны с неблагоприятными условиями выращивания. Повышенная влажность и температура воздуха в пределах +20–25 °С провоцируют милдью винограда (ложную мучнистую росу). Гриб Plasmopara viticola поражает практически все части виноградного куста, но не задевает одревесневшую лозу.
Ложная мучнистая роса (милдью): YouTube/Газета Хозяйство
На больших площадях милдью быстро распространяется с ветром и дождем и способна уничтожить весь виноградник. Для профилактики необходимо:
Если остановить развитие ложной мучнистой росы не удается, проводят лечение винограда:
Грибок, вызывающий милдью на винограде, быстро привыкает к средствам, которые его подавляют. Поэтому фунгициды чередуют, применяют каждый только один раз в сезон.
Болезни винограда и их лечение: оидиум
Среди грибковых заболеваний винограда особой агрессивностью отличается оидиум, который называют мучнистой росой. Развитие грибковых спор ускоряет повышенная влажность и температура от +25 °С. Ветер разносит грибки от одного куста к другому, поражая даже зелень, растущую рядом с виноградником.
Оидиум (мучнистая роса): YouTube/КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР
Визуально определите эту болезнь винограда по таким признакам:
Чтобы урожай винограда не пострадал, необходимо предупредить расселение грибковых спор оидиума на участке. С этой целью организовывают такие мероприятия:
За виноградником ведут постоянное наблюдение. При первых признаках появления мучнистой росы заболевшие участки удаляют. Лозу обрабатывают 2–3 раза контактно-системными фунгицидами в таком же режиме, как и при заболевании милдью.
Антракноз
Опытные виноградари знают, как правильно развивается виноград. Болезни грибкового характера сразу меняют внешний вид растения. Так происходит при появлении грибковых спор антракноза.
Заболевание называют «птичьим глазом» или виноградной оспой. Возбудитель этой болезни устойчив к погодным условиям и живет в старых виноградниках до 5 лет.
Антракноз: YouTube/Виноград и сад на даче
Заболевание активизируется в период жаркой и влажной погоды. Определить появление антракноза в винограднике сможете по таким признакам:
Мицелий антракноза на протяжении летнего сезона дает до 30 поколений спор. Поэтому остановить гибель завязи и молодой поросли довольно сложно. Понадобятся предварительные мероприятия по уничтожению перезимовавших спор:
Виноградную лозу до распускания почек обильно опрыскивают раствором бордоской жидкости. Медьсодержащие препараты применяют для обработки винограда до и после цветения.
Если заболевание проявилось на одном кусте, контактно-системными фунгицидами обрабатывают и соседние насаждения. Только так можно остановить распространение грибковых спор «птичьего глаза» на винограднике.
Болезни виноградной лозы: серая гниль
Серая гниль: Pixabay
Главная опасность серой гнили для винограда в том, что плоды гниют и теряют свои качества. Болезнь поражает все части куста и даже неокрепшую древесину.
Основные признаки болезни:
Если стоит сухая и жаркая погода, мицелий гриба останавливает свой рост, но пораженный участок уже не восстанавливается. С поврежденных гроздьев и засохших листьев сыпется пыль.
Остановить развитие болезни реально, если выполнять меры предосторожности при посадке виноградной лозы. Также понадобится тщательный уход за виноградником:
При первых признаках болезни применяют содовый раствор с марганцовкой, а также противогрибковые препараты. Действие фунгицидов на серую гниль повышается, если опрыскивание лозы проводить во время цветения.
Черная пятнистость винограда (эскориоз)
Такие заболевания винограда, как черная пятнистость, возникают внезапно в местах механических повреждений растения. Относится болезнь к группе грибковых и распространяется по всей лозе при благоприятных условиях.
При температуре +10 °С листья и побеги покрываются темными пятнышками. Если грибковые споры проникают внутрь побега, происходит гниение живой ткани и отмирание веток.
Черная пятнистость винограда (эскориоз): Pixabay
Прогрессирует болезнь в начале лета. Распознать ее можно по таким особенностям:
Распространение черной пятнистости на молодой поросли приводит к глубокому поражению виноградной лозы и полному отмиранию рукавов.
Чтобы предотвратить болезнь предпринимают защитные меры:
Если уход за молодыми насаждениями проводится по агротехническим правилам, черная пятнистость не появится на виноградной лозе.
Наблюдение за виноградником в период вегетации позволяет обнаружить на раннем этапе заражение грибковыми спорами. Своевременно распознанные болезни винограда и спланированные профилактические меры помогут спасти зеленую часть растения и плоды. Ухоженная виноградная лоза отблагодарит сочными гроздьями.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Черная пятнистость
Фото. Красохиной С.И.
Болезнь поражает все зеленые органы (листья, побеги, соцветия, завязь) и одревесневшие побеги.
Важно! Особенно активно заражение происходит в период от начала распускания почек до цветения винограда.
При глубоком проникновении в ткани многолетней древесины куста возбудитель может вызывать усыхание отдельных рукавов или даже всего куста.
Симптомы болезни
Зимует гриб в виде пикнид в тканях коры однолетних побегов, а ранней весной при температуре +8 °С и наличии доступной влаги в любом виде над пикнидами происходит выброс спор, которые разносятся с каплями воды (дождь), а после подсыхания – переносятся ветром, насекомыми и некоторыми видами клещей.
Наиболее восприимчивы к черной пятнистости ранней весной зеленые побеги, при прохладной затяжной весны, дождливой погоде и температуре воздуха +5 +7 °С.
Возбудитель прекрасно себя чувствует в прохладный ранневесенний период, известно, что споры могут начинать прорастать уже при температуре +1 и относительной влажности
Во влажные период инфицирование происходит при температуре от.
Важно! Развитие черной пятнистости происходит при обязательном наличии капельножидкой влаги +1 до +30 °С (по другим данным – от +5 до +35 °С)
На листьях
Симптомы на листьях проявляются в виде небольших светло-зеленых пятен с нечеткими краями. Эти пятна в конечном итоге становятся темно-коричневыми или черными с желтой каймой.
Иногда таких пятен становится много, при этом листовая пластинка деформируется, и из-за натяжения ткани лист разрывается во многих местах.
На зеленых побегах
Инфекция на побегах проявляется в виде черных удлиненных трещин. Это ослабляет побег и может привести к поломке побега при сильном ветре.
На одревесневших побегах
В осенне-зимний период кора на однолетней лозе становится серовато-белесой, а после выхода спор из пикнид (весной) ее поверхность ячеистая.
На гребне
Потеря урожая может произойти, когда инфекция черной пятнистости в гребне приводит к опоясыванию любой его части – может погибнуть часть грозди или вся гроздь, если инфицирование было в гребненожке.
Инфицированный в разных частях гребень также приводит к гибели части грозди, особенно во время сбора или при сильном ветре.
На ягодах
Ягоды винограда, зараженные фомопсисом, часто напоминают ягоды, пораженные черной гнилью, они мумифицируются, но, как правило, в отличие от черной гнили, такие ягоды плохо прикреплены к плодоножке и осыпаются, обычно к моменту уборки урожая их практически не остается в гроздях.
Меры борьбы
Фитосанитарный контроль является очень важным аспектом любой борьбы с фомопсисом:
Доказано, что многолетние части куста винограда, зараженные фомопсисом, могут производить споры в течение нескольких лет;
По рекомендации Singenta, первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом Тиовит Джет или фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил голд МЦ, Дитан), в период цветения–образования завязей рекомендуется проводить обработку системными фунгицидами Скор или Квадрис).
Черные пятнышки на ягодах винограда
Этот год на виноград очень урожайный. Града не было, заморозков тоже, виноград хорошо опылился и, несмотря на дождики, милдью так и не появилась. Но возникла другая неприятность – на ягодах появились мелкие черные точечки, потом такие же точки обнаружили и на молодых листочках и верхушках побегов. Да настолько въедливые, что верхушки стали усыхать.
Нетрудно догадаться, что это посетил виноградник антракноз. Он любит места с высокой температурой воздуха и влажным климатом. Поэтому у нас, в засушливых донских степях, в предыдущие годы встречался крайне редко. Но в этом году с погодой антракнозу подфартило.
Установлено, что он чаще всего развивается на сортах, устойчивых к оидиуму и милдью. Так как их редко обрабатывают фунгицидами. Появившись на винограднике, потаген развивается очень быстро. Инкубационный период у него продолжается от 3 до 12 дней. Пораженные листья выкрашиваются, а побеги растрескиваются, получаются глубокие язвы, побеги становятся хрупкими и легко ломаются.
Пораженные соцветия отсыхают и ниже части, перебитой некрозом, грозди увядают. Обычно недуг проявляется весной, а потом из-за нехватки влаги в воздухе прекращает свою подрывную деятельность. Возобновляет ее осенью, когда начинаются дожди, но еще довольно тепло. Урон может быть огромный – в 3 раза уменьшается размеры гроздей, 25% побегов гибнет, уменьшается содержание сахара в ягодах. Если антракноз появился в момент формирования соцветий, то они все могут погибнуть.
Победить его можно, только сочетая агротехнические мероприятия и химические обработки. Из агротехнических самые важные:
У нас из фунгицидов рекомендуют против антракноза использовать: Превикур, Картоцид, Фундазол, Поликарбацин, Арцерид, Абига-Пик, Ордан… Но особый интерес представляет схема борьбы с антракнозом в США, откуда он родом и наносит там огромный ущерб.
В начале вегетации проводят обработку манкоцебом, каптаном или цирамом, что помогает против антракноза и фомопсиса. Потом используют триазоловые фунгициды – Ревус Топ, Квадрис Топ, Хорус+Скор…
Где антракноз особенно широко распространен, готовят и подзабытый у нас известково-серный отвар. Он искореняет даже застарелую инфекцию.
На винограде белый налет на ягодах — чем обработать плесень, что делать и как бороться, болезни
Заболевания винограда влияют на качество урожая. Причинами возникновения может послужить плохой уход за кустами, вовремя не проведенная профилактика от вредителей, чрезмерный полив.
Чтобы не допустить распространения заболеваний и вредителей на винограднике необходимо знать их основные признаки, для быстрого выявления и борьбы с патологией. В этом как раз виноградарю и поможет разобраться наша статья.
Распространенные заболевания
Болезни винограда условно делят на два вида:
Чтобы не спровоцировать появления неинфекционных заболеваний обрезку и все другие операции следует проводить очень аккуратно, острым секатором.
Бактериальный рак
Причина появления заболевания – палочковидная бактерия. На лозе появляются белые наросты разной величины и формы. Потом они темнеют и постепенно становятся твёрдыми. Эти части засыхают, а заболевание может привести к гибели целого куста. Чаще всего проявляется в середине вегетации растений. В этот период он очень разрастается и может быть до 20 см в диаметре.
Причина возникновения: бактериальный рак — результат механического повреждения виноградной лозы и дальнейшее поражение повреждённых мест морозом. Чаще это заболевание встречается на виноградниках в центральных регионах страны и реже в южных. Поэтому важно знать, как правильно формировать виноградный куст.
Катаровку и обрезку следует проводить с большой осторожностью. Это уменьшит риск заболевания бактериальным раком.
Черная гниль
Споры грибка чёрного цвета, отсюда и название заболевания. Микроорганизм зимует в почве, под листьями, корой многолетних побегов. Поэтому постоянно может происходить заражение.
Грибковое заболевание поражает весь куст, но, прежде всего, ягоды. Они окрашиваются в голубой, синий или фиолетовый цвет. Ягоды становятся мягкими, потом начинают ссыхаться, затем чернеют и осыпаются. На листьях появляются округлые или слегка угловатые пятна, усеянные мелкими чёрными бугорками. Заболевание очень быстро распространяется при влажной и прохладной погоде. Поражается вся гроздь.
Если такой неблагоприятный период длится не долго, то деформируются только отдельные ягоды, а вся гроздь дозревает нормально.
Белый налет
Причинами белого налёта на виноградном кусте может быть милдью или оидиум. Но не исключено, что это ещё одно грибковое заболевание – белая гниль. Отличается от чёрной гнили тем, что поражает не отдельные ягоды, а всю гроздь. Ягоды становятся вялыми, сморщиваются. Меняется их окраска. Они приобретают красновато-бурый, бурый цвет. А потом ссыхаются. Листья поражаются редко. Они засыхают, но не опадают с куста.
Если проходит период затяжных дождей, то на инфицированных ягодах появляется грязновато-белый налёт. Это результат плодоношения грибка.
Провоцирует заболевание чаще всего поражение виноградников градом.
Черная ножка
Сильное побурение корней можно наблюдать в таких случаях:
Милдью
Милдью поражает все зелёные части куста винограда. Гриб зимует в прошлогодних листьях. Когда температура воздуха становится выше 11 градусов и проходят весенние дожди, споры проникают внутрь листа. Начинается инкубационный период. Он может длиться от 5 до 14 дней в зависимости от погодных условий. После этого на листьях проявляются желтоватые маслянистые пятна. Если погода без осадков, то пятна просто засыхают и развитие болезнь не получает. Когда начинаются дожди, а также при росах и туманах, когда куст влажный около 4–5 часов, на нижней части листовой пластинки появляется белый мучнистый налёт. Начинается новое заражение. Так может происходить до 10–15 раз за вегетационный период.
Повреждение ягод начинается с плодоножки. Появляется тёмно-серая окраска. Вначале они сморщиваются, а потом осыпаются.
Оидиум
В южных регионах страны виноградники чаще всего поражаются оидиумом. Болезнь начинает проявлять себя позже, чем милдью, но так же охватывает всё растение. Для развития необходима жаркая погода и высокая относительная влажность воздуха. На зелёных частях растения начинают появляться пятна с пепельным налётом. Они имеют слабый селёдочный запах. Пятна грязно-белого цвета появляются и на ягодах, которые плохо растут, сморщиваются, начинают растрескиваться до косточек. Пораженные ткани засыхают и отваливаются. Лоза покрывается пятнышками и не вызревает в полной мере.
Оидиум зимует на лозе винограда, образующиеся споры разносятся ветром.
Серая гниль
Когда начинают созревать ягоды, то они при наступлении тёплых дней слегка заизюмливаются, сморщиваются. При этом количество воды уменьшается, а сахаристость увеличивается. Виноградари об этом говорят, что кустарники поражены благородной или серой гнилью. Потому что она уменьшает урожайность, но повышает вкусовые качества ягод. Но если в это время проходят дожди, то это приводит к массовому гниению винограда. И потери урожая при этом значительные. Ягоды начинают сморщиваться и растрескиваются. Они слегка буреют и покрываются серовато-белесым войлочным налётом. При этом заболевании однолетние побеги плохо вызревают.
Антракноз
Грибковое заболевание с коротким инкубационным периодом. В листовой пластинке появляется маленький бугорок, в котором зреют споры. В тёплые и дождливые дни им для вызревания достаточно 5–6 дней. Если погода сухая и тёплая, то споры неподвижные в ожидании влаги. Как только появляется вода, они разделяются и разносятся на соседние кусты. За вегетационный период споры могут вызревать до 30 раз. Виноградари определяют антракноз невооруженным глазом, так как на листьях и лозе появляются бурые комковатые пятна (2–3 мм) с еле заметными бугорками. Они увеличиваются, края подсыхают и листья рвутся. Кусты винограда слабеют, так как количество зелёной массы, вырабатывающей необходимые для жизнедеятельности растения вещества, уменьшается.
Хлороз
Хлороз имеет ещё одно название – желтая мозаика. А всё потому, что листовые пластины вместе с жилками покрываются желтыми пятнами. Заражение виноградников хлорозом может привести к таким последствиям:
Причинами возникновения этого заболевания может быть наличие нематод, паутинного клеща. В южных регионах в засушливый период этот вредитель наносит большой вред виноградникам. Повреждённые им растения сбрасывают пожелтевшие листья. Вследствие этого лоза не вызревает и урожай получают ниже ожидаемого.
Вредители
У винограда много врагов. Это и неблагоприятные погодные условия: сильные морозы зимой и частые дожди летом. Град и засуха, болезни. Но ещё донимают кусты и виноградные вредители. Они настолько мелкие, что требуются некоторые навыки, чтобы рассмотреть их и понять, что же понемногу подтачивает, казалось, такой жизнестойкий куст. Среди самых распространённых вредителей винограда:
А ещё есть вредители: виноградные блошка и моль, златка, пахучий древоточец, осы и др.
Методы борьбы
Бороться с заболеваниями и вредителями винограда сложно, если не использовать профилактические меры. В течение лета необходимо обработать кусты винограда от 2 до 7 раз. Число зависит от количества осадков. При обработке кустов фунгицидами или другими препаратами куст должен быть покрыт мелкой росой вещества. Опрыскивание проводят не только по поверхности листьев. Особенно тщательно следует обрабатывать нижнюю часть листовой пластины, соцветия, молодые ягоды. Во время цветения обработку проводить не рекомендуется. Это лучше сделать до или после цветения.
Описание весенней обработки винограда от болезней и вредителей описано в этой статье.
Опрыскивание будет эффективно только в том случае, если проводить его вечером в безветренную погоду. Для лечения от болезней и уничтожения вредителей используют фунгициды и другие препараты.
Фунгициды
Фунгициды – химические средства, применяемые для устранения грибковых заболеваний. По воздействию на растения они делятся на три группы:
Недостатком этих препаратов является то, что после каждого дождя необходимо проводить обработку. За сезон их может быть 6–7.
Парацельс обладает контактным, системным действием, чем выгодно отличается от других препаратов.
Препараты
Вредители и болезни способны погубить не только урожай, но и целые виноградники. Поэтому, кроме фунгицидов применяют контактно-защитные препараты:
Недопустима обработка бордосской жидкостью за 15 дней до начала сбора урожая.
Меры профилактики
Любой сорт винограда требует профилактических обработок. Даже устойчивые против грибковых заболеваний. Потому что вредители и болезни в отдельные годы при неблагоприятных условиях внешней среды, а это сильные морозы, град, засуха и другие наносят огромный ущерб винограду. В среднем урожайность снижается на четверть. Кроме того, ухудшается товарный вид ягод, ослабляется рост побегов и они плохо вызревают. Больные кусты на следующий год дают меньший урожай. А если поражение болезнями и вредителями было большое, то куст может погибнуть. Поэтому стараются не допустить начала и развития заболевания. Для профилактики болезней грибковой этиологии используют Ридомил Гол, железный и медный купорос.
Железный купорос
Обладает двумя положительными особенностями:
Начинают профилактические обработки весной до распускания почек. Второй раз можно провести профилактическое опрыскивание в конце вегетационного периода. Осенью это делать нужно обязательно. Обрабатывают не только куст, но и грунт возле растений раствором 500 грамм железного купороса в 15 литрах воды.
Обработки винограда необходимо проводить, учитывая определённые меры безопасности, даже если на упаковке с препаратом есть пометка о том, что он малотоксичный для человека.
Устойчивые к болезням сорта
В последнее время появились гибриды устойчивые к некоторым заболеваниям. В то же время это может быть высокая устойчивость к милдью, но восприимчивость к антракнозу. Многое ещё зависит от климатических показателей ареала выращивания культуры, грунта, состояния саженцев. Так на Южном берегу Крыма виноград поражается милдью не каждый год в отличие от регионов, расположенных на той же широте. Поэтому пониженная восприимчивость некоторых сортов к заболеваниям не означает, что не нужно проводить профилактических обработок.
К таким сортам относят:
Можно ли есть виноград с черными точками
Чёрные точки появляются на листьях, лозе, плодах. Это результат «работы» антракноза, который любит места с жарким и влажным летом. На побегах образуются чёрные пятна, которые постепенно изъязвляются. А на ягодах появляются округлые, немного вдавленные затемнения. Если есть на ягодах именно такие признаки, то их лучше не употреблять, так как это грибковое заболевание. Правда, такие ягоды и не выспевают. Поэтому к столу потребителя и не доходят. Но бывает что на винограде видно маленькие чёрные точки. При этом гроздь красивая, а ягоды сочные с характерной для сорта окраской. Такой виноград употреблять в пищу можно. Никакого вреда организму он не принесёт.
Видео
В данном учат распознавать болезни винограда в самом зачатке и учат с ними бороться.
Выводы
Часть урожая и кусты могут испортить заболевания и вредители. При этом побеги не вызревают, куст слабеет и урожай на следующий год будет низким. Если поражение сильное, то посадки могут погибнуть. Среди самых распространённых заболеваний и вредителей: